- Мармелад из помидоров. Готовим деликатес из доступных овощей
- Ингредиенты для томатного мармелада
- Готовим мармелад из помидоров
- «Дорогая» закуска из пока еще дешевых овощей. Заготавливаем томатный мармелад на зиму
- Ингредиенты для томатного мармелада
- Готовим мармелад из помидоров
- Мармелад из. томатов по-чешски
- «Дорогая» закуска из пока еще дешевых овощей. Заготавливаем томатный мармелад на зиму
- Ингредиенты для томатного мармелада
- Готовим мармелад из помидоров
- Мармелад из помидоров
- Ингредиенты для «Мармелад из помидоров»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мармелад из помидоров»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мармелад из помидоров. Готовим деликатес из доступных овощей
Мармелад из помидоров, может быть, не самая популярная, но известная среди гурманов закуска. Говорят, изначально это блюдо имеет чешские и болгарские корни, но сейчас его можно встретить в меню многих ресторанов по всему миру.
Выглядит такой мармелад изысканно и «дорого», а потому пока помидоры сладкие и доступные по цене — самое время заготовить его впрок. Сначала я покажу подробнее свой любимый способ приготовления, а в конце расскажу, как приготовить мармелад «для ленивых».
Ингредиенты для томатного мармелада
Для приготовления мармелада лучше всего подходит сорт помидоров под названием «сливка» — сладкие, плотные, сочные. Можете взять овощи разных цветов — будет еще интереснее!А еще понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 1 кг томатной мякоти (без кожуры и семян); 1/2 апельсина (сок и цедра); 1/2 лимона (сок и цедра); 300 грамм сахара; 1 чайная ложка соли; столовая ложка 6%-ного уксуса; острый красный перец и имбирь — по чайной ложке без горки.
Если взять свежие имбирь и острый перец — получится еще вкуснее. Оба примерно размером с большой палец (или по вкусу).
Готовим мармелад из помидоров
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и вынимаем семена. Оставшееся «филе» нарезаем небольшими кубиками или полосками. Мне нравится именно этот способ приготовления из-за текстуры готового мармелада — она будет менее гладкая, но более густая, с вкраплениями овощей. Хотя придется, конечно, немного повозиться.
Теперь взвешиваем помидоры и засыпаем нужным количеством сахара — 300 грамм на килограмм мякоти.Нагреваем на медленном огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
Теперь добавляем цедру и сок половины лимона и апельсина, а также специи — сушеные или свежие имбирь и острый перец. И начинаем уваривать массу на медленном огне. Понадобится 30-40 минут. Жидкость должна основательно выпариться.
Когда мармелад почти готов, вливаем столовую ложку любого 6%-ного уксуса — какой нравится. У меня — бальзамический. На самом последнем этапе солим по вкусу, пробуя мармелад. Я обычно кладу 1 чайную ложку без горки на килограмм томатной мякоти.
А теперь обещанный способ для ленивых: помидоры берем целиком (со шкурками и семенами), пробиваем в блендере, процеживаем через сито (по желанию) и начинаем долго уваривать с сахаром и специями на медленном огне (либо добавить в конце пектин). В такой мармелад стоит также добавить не только цедру и сок, но и нарезанную мякоть лимона и апельсина.
Раскладываем томатный мармелад по простерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем на них и даем в таком виде остыть. Убираем на хранение в прохладное место.
Это в меру острая и пикантная закуска, которую обычно подают на кусочках хлеба, крекерах или хлебцах с маслом, творожным сыром или просто так. Очень необычный продукт, который удивит ваших гостей.
Действительно классная закуска! Приготовьте баночку пока помидоры вкусные и дешевые — не пожалеете!
Источник
«Дорогая» закуска из пока еще дешевых овощей. Заготавливаем томатный мармелад на зиму
Мармелад из помидоров, может быть, не самая популярная, но известная среди гурманов закуска. Говорят, изначально это блюдо имеет чешские и болгарские корни, но сейчас его можно встретить в меню многих ресторанов по всему миру.
Выглядит такой мармелад изысканно и «дорого», а потому пока помидоры сладкие и доступные по цене — самое время заготовить его впрок.
Сначала я покажу подробнее свой любимый способ приготовления, а в конце расскажу, как приготовить мармелад «для ленивых».
Мармелад из помидоров
Ингредиенты для томатного мармелада
Для приготовления мармелада лучше всего подходит сорт помидоров под названием «сливка» — сладкие, плотные, сочные. Можете взять овощи разных цветов — будет еще интереснее!
А еще понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 1 кг томатной мякоти (без кожуры и семян); 1/2 апельсина (сок и цедра); 1/2 лимона (сок и цедра); 300 грамм сахара; 1 чайная ложка соли; столовая ложка 6%-ного уксуса; острый красный перец и имбирь — по чайной ложке без горки.
Если взять свежие имбирь и острый перец — получится еще вкуснее, они убирают овощной вкус. Оба примерно размером с большой палец (или по вкусу). Иногда сюда еще добавляют палочку корицы (потом убирают).
Готовим мармелад из помидоров
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и вынимаем семена. Оставшееся «филе» нарезаем небольшими кубиками или полосками.
Мне нравится именно этот способ приготовления из-за текстуры готового мармелада — она будет менее гладкая, но более густая, с вкраплениями овощей. Хотя придется, конечно, немного повозиться.
Теперь взвешиваем помидоры и засыпаем нужным количеством сахара — 300 грамм на килограмм мякоти.
Нагреваем на медленном огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
Теперь добавляем цедру и сок половины лимона и апельсина, а также специи — сушеные или свежие имбирь и острый перец. И начинаем уваривать массу на медленном огне. Понадобится 30-40 минут. Жидкость должна основательно выпариться.
Когда мармелад почти готов, вливаем столовую ложку любого 6%-ного уксуса — какой нравится. У меня — бальзамический.
На самом последнем этапе солим по вкусу, пробуя мармелад. Я обычно кладу 1 чайную ложку без горки на килограмм томатной мякоти.
А теперь обещанный способ для ленивых: помидоры берем целиком (со шкурками и семенами), пробиваем в блендере, процеживаем через сито (по желанию) и начинаем долго уваривать с сахаром и специями на медленном огне (либо добавить в конце пектин). В такой мармелад стоит также добавить не только цедру и сок, но и нарезанную мякоть лимона и апельсина.
Раскладываем томатный мармелад (каким бы способом он ни был приготовлен) по простерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем на них и даем в таком виде остыть. Убираем на хранение в прохладное место.
Это в меру острая и пикантная закуска, которую обычно подают на кусочках хлеба, крекерах или хлебцах с маслом, творожным сыром или просто так.
Очень необычный продукт, который удивит ваших гостей.
Действительно классная закуска! Приготовьте баночку пока помидоры вкусные и дешевые — не пожалеете!
Источник
Мармелад из. томатов по-чешски
Этот рецепт из книги, доставшейся от свекрови, интриговал меня давно. Но приготовить все не решалась. Казалось, из сочетания помидорок и апельсинов ничего хорошего не получится… Но, в этом году решилась, томатов уродилось много. И вот, что из этого получилось. Сразу скажу, провела и эксперимент. Дала попробовать десерт подруге и ничего не сказала, из чего он приготовлен. Попросила отгадать… Апельсины были опознаны сразу, а основной ингредиент она так и не отгадала! И была, конечно, очень удивлена. Но, однозначно, мы все пришли к выводу, что получилось очень вкусно!
Итак, продукты:
- томаты 3 кг.
- сахар 1400 г.
- 2 апельсина
- 1 лимон
- палочка корицы и кусочек имбиря свежего
- 20 гр. агар-агара
Приготовление.
1. Крупные зрелые помидоры нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой и протереть через сито.
2. Снять цедру с апельсинов и лимона.
3. Лимон и апельсины очистить от кожуры и нарезать кусочками, косточки удалить.
4. Протертые томаты перемешать с сахаром, добавить цедру, нарезанные фрукты, палочку корицы и мелко нарезанный кусочек корня имбиря. Варить в один прием 45 мин.
5. В конце варки, постоянно помешивая, добавить 20 гр агар-агара, равномерно распределяя порошок по поверхности. В простерилизованные банки разложить кипящую массу, закатать крышками и поставить на самостерилизацию. Конечно, немного оставила и для «покушать сейчас». Залила в форму, когда немного остыло, поставила в холодильник.
А утром уже проводили дегустацию.
Попробуйте мармелад из томатов по- чешски! Сердечко для семидачников:
Источник
«Дорогая» закуска из пока еще дешевых овощей. Заготавливаем томатный мармелад на зиму
Мармелад из помидоров, может быть, не самая популярная, но известная среди гурманов закуска. Говорят, изначально это блюдо имеет чешские и болгарские корни, но сейчас его можно встретить в меню многих ресторанов по всему миру.
Выглядит такой мармелад изысканно и «дорого», а потому пока помидоры сладкие и доступные по цене — самое время заготовить его впрок.
Сначала я покажу подробнее свой любимый способ приготовления, а в конце расскажу, как приготовить мармелад «для ленивых».
Ингредиенты для томатного мармелада
Для приготовления мармелада лучше всего подходит сорт помидоров под названием «сливка» — сладкие, плотные, сочные. Можете взять овощи разных цветов — будет еще интереснее!
А еще понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 1 кг томатной мякоти (без кожуры и семян); 1/2 апельсина (сок и цедра); 1/2 лимона (сок и цедра); 300 грамм сахара; 1 чайная ложка соли; столовая ложка 6%-ного уксуса; острый красный перец и имбирь — по чайной ложке без горки.
Если взять свежие имбирь и острый перец — получится еще вкуснее, они убирают овощной вкус. Оба примерно размером с большой палец (или по вкусу). Иногда сюда еще добавляют палочку корицы (потом убирают).
Готовим мармелад из помидоров
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и вынимаем семена. Оставшееся «филе» нарезаем небольшими кубиками или полосками.
Мне нравится именно этот способ приготовления из-за текстуры готового мармелада — она будет менее гладкая, но более густая, с вкраплениями овощей. Хотя придется, конечно, немного повозиться.
Теперь взвешиваем помидоры и засыпаем нужным количеством сахара — 300 грамм на килограмм мякоти.
Нагреваем на медленном огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
Теперь добавляем цедру и сок половины лимона и апельсина, а также специи — сушеные или свежие имбирь и острый перец. И начинаем уваривать массу на медленном огне. Понадобится 30-40 минут. Жидкость должна основательно выпариться.
Когда мармелад почти готов, вливаем столовую ложку любого 6%-ного уксуса — какой нравится. У меня — бальзамический.
На самом последнем этапе солим по вкусу, пробуя мармелад. Я обычно кладу 1 чайную ложку без горки на килограмм томатной мякоти.
А теперь обещанный способ для ленивых: помидоры берем целиком (со шкурками и семенами), пробиваем в блендере, процеживаем через сито (по желанию) и начинаем долго уваривать с сахаром и специями на медленном огне (либо добавить в конце пектин). В такой мармелад стоит также добавить не только цедру и сок, но и нарезанную мякоть лимона и апельсина.
Раскладываем томатный мармелад (каким бы способом он ни был приготовлен) по простерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем на них и даем в таком виде остыть. Убираем на хранение в прохладное место.
Это в меру острая и пикантная закуска, которую обычно подают на кусочках хлеба, крекерах или хлебцах с маслом, творожным сыром или просто так.
Очень необычный продукт, который удивит ваших гостей.
Источник
Мармелад из помидоров
Друзья, этот рецепт просто бомба! Взрыв вкуса! Мармелад вас удивит, порадует, доставит гастрономическое удовольствие. И знаете, все, кому довелось мармелад попробовать, ни один не догадался из чего приготовлен, да я и сама бы не догадалась. Мармелад идеален для тонких хлебцев «Щедрые», для сыров, пикантных закусок, брускет,
Ингредиенты для «Мармелад из помидоров»:
- Хлебцы (тонкие ТМ Щедрые)
- Помидор (300г) — 3 шт
- Цедра апельсина — 1 шт
- Сок апельсиновый (выжатый сок одного апельсина)
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Перец чили (маленький) — 1 шт
- Сахар — 120 г
- Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 599.1 ккал | белки 4.2 г | жиры 0.9 г | углеводы 148.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.1 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 26.1 г |
Рецепт «Мармелад из помидоров»:
Приготовить все ингредиенты по списку. Я готовила мармелад из розовых помидор
Натереть цедру апельсина и лимона. Выжать сок.
Помидоры ошпарить кипятком, обдать холодной водой, снять кожицу, нарезать маленькими кубиками.
Сложить в сотейник нарезанные помидоры, добавить все остальные ингредиенты, поставить на плиту, довести до кипения, затем огонь убавить и тушить 15 мин.
Готовый мармелад выложить в баночку, хранить в холодильнике.
Мармелад идеален с тонкими хлебцами Щедрые!
В меру сладкий, с цитрусовой ноткой, легкой остринкой!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Друзья, этот рецепт просто бомба! Взрыв вкуса! Мармелад вас удивит, порадует, доставит гастрономическое удовольствие. И знаете, все, кому довелось мармелад попробовать, ни один не догадался из чего приготовлен, да я и сама бы не догадалась. Мармелад идеален для тонких хлебцев «Щедрые», для сыров, пикантных закусок, брускет,
Комментарии и отзывы
Очень интересный мармелад. Никогда не догадалась бы из чего, если не готовила сама.
Тонкие нотки цитруса с приятным послевкусием жгучего перца. Правда я немного перебавила перца и довольно жгуче получилось.
Через 15 минут у меня была довольно жидкая масса, увеличила температуру плиты и варила еще 15 минут. Тогда только получился густой .
Очень вкусно с «Кунжутными блинчиками»
29 августа Людмила НК # (автор рецепта)
2 августа Людмила НК # (автор рецепта)
6 июня Людмила НК # (автор рецепта)
5 мая Людмила НК # (автор рецепта)
26 апреля Людмила НК # (автор рецепта)
26 апреля Людмила НК # (автор рецепта)
25 апреля Людмила НК # (автор рецепта)
25 апреля Людмила НК # (автор рецепта)
25 апреля Людмила НК # (автор рецепта)
25 апреля Людмила НК # (автор рецепта)
20 апреля Людмила НК # (автор рецепта)
20 апреля Людмила НК # (автор рецепта)
19 апреля Людмила НК # (автор рецепта)
19 апреля Людмила НК # (автор рецепта)
19 апреля Людмила НК # (автор рецепта)
19 апреля Людмила НК # (автор рецепта)
19 апреля Людмила НК # (автор рецепта)
19 апреля Людмила НК # (автор рецепта)
19 апреля Людмила НК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник