- Огонек из помидоров: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Приправа «Огонек»: особенности домашних заготовок
- Классический рецепт: «Огонек» без варки
- Острая закуска: пошаговое приготовление
- «Огонек» из помидоров с хреном
- «Огонек» с зеленью и грецкими орехами
- 15 рецептов, как приготовить «Огонек» из помидоров на зиму
- Особенности приготовления острых помидоров на зиму
- Требования к ингредиентам
- Подготовка тары
- Как приготовить «Огонек»
- Классический рецепт с помидорами и хреном
- С горьким перцем без хрена
- С болгарским перцем без стерилизации
- С баклажанами
- С чесноком и острым перцем
- Вареный «Огонек»
- Из зеленых помидоров
- Со сливами с варкой
- С зеленью
- С томатной пастой
- С грецкими орехами
- С пряностями
- С брожением
- С фруктами
- Дальнейшее хранение готового продукта
Огонек из помидоров: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Приправа «Огонек»: особенности домашних заготовок
Под общим названием «Огонек» скрывается множество вариантов приправ. Их объединяют несколько правил:
• обязательный компонент – острый перец чили, свежий или в виде порошка;
• приправа имеет консистенцию пюре;
• компоненты прокручиваются через мясорубку или пропускаются через кухонный процессор;
• доминирующий вкус — остро-сладкий, не стоит добавлять в пюре слишком много соли и уксуса;
• лучший консервант для закуски – столовый уксус, количество можно регулировать по желанию;
• чтобы закуска была красивой и яркой, лучше использовать красный овощи;
• пропорции соли и сахара можно менять по вкусу;
• приправа, не подвергшаяся варке, хранится недолго, ее лучше поместить в холодильник;
• если консервы готовятся на всю зиму, лучше прокипятить пюре и закатать в предварительно простерилизованные банки.
«Огонек», приготовленный из помидоров, не должен быть слишком жидким.
Калорийность закуски умеренная и зависит от количества сахара. Однако есть приправу в больших количествах не рекомендуется, ее задача — оттенить вкус основных блюд, стимулировать аппетит и улучшать пищеварение.
Классический рецепт: «Огонек» без варки
Закуску, приготовленную таким образом, хранят в холодильнике. Она станет отличным дополнением к мясу или жареным колбаскам, приправу можно добавлять к макаронам, овощным рагу, супам. Чтобы пюре не получилось слишком жидким, лучше использовать помидоры с не слишком сочной мякотью и небольшим количеством семян. Чем они слаще, тем более интересный вкус будет у закуски.
Ингредиенты:
• 0,5 кг спелых мясистых помидоров;
• 0,2 кг сладкого перца (предпочтительно красного);
• 5 мл 9% столового уксуса;
• 50 г перца чили.
Овощи вымыть, обсушить, у перца удалить плодоножки и семена. Пропустить овощи через мясорубку или кухонный процессор. Добавить соль, сахар, уксус, все тщательно перемешать.
Готовую приправу перелить в предварительно прокипяченные и высушенные банки, закрыть крышками и остудить. Когда закуска остынет, убрать ее в нижний отсек холодильника или в погреб. При комнатной температуре негерметичные консервы могут испортиться.
Острая закуска: пошаговое приготовление
В этом рецепте кроме помидоров используются только острые перцы различной степени зрелости, поэтому приправа получается особо жгучей. Ее подают к жареному или копченому мясу и добавляют в острые супы (харчо, солянки).
Ингредиенты:
5 кг помидоров; 100 г острого перца; 200 г чеснока; 250 г сахара; 50 мл столового уксуса; 200 г соли.
Овощи вымыть, помидоры освободить от шкурки, перцы очистить от семян. Пропустить томаты, чеснок и перцы через мясорубку, добавить сахар и соль, довасти смесь до кипения и варить 5 минут. Добавить уксус, перемешать и разлить пюре по чистым сухим банкам. Закатать крышками, остудить и убрать на хранение.
«Огонек» из помидоров с хреном
Рецепт удачно сочетает остроту перца чили и чеснока с ярким вкусом и ароматом корня хрена. «Огонек» станет удачным сопровождением к копченому мясу и птице, пряным колбаскам, бутербродам. Приправа хранится полгода, затем постепенно теряет острый вкус.
Ингредиенты:
• 1 кг спелых мясистых помидоров;
• 100 г свежего корня хрена;
• 1 ч. л. порошка перца чили;
• 2 зубчика чеснока;
• соль и сахар по вкусу.
Корень хрена тщательно вымыть, почистить, нарезать кусочками. Томаты надрезать, положить в кипяток на пару минут, аккуратно снять шкурку.
Простерилизовать банки и крышки в кипятке или в духовке, просушить их на расстеленном полотенце. Овощи пропустить через кухонный процессор, добавить соль, сахар и порошок чили. Все тщательно перемешать, разлить получившееся пюре по банкам, закрутить крышками и оставить остывать донышками вверх. Готовые консервы хранить в темном прохладном месте, в холодильник их помещают только после вскрытия.
«Огонек» с зеленью и грецкими орехами
Очень интересный и оригинальный рецепт. Благодаря грецким орехам приправа получает неожиданные ноты, а зелень делает ее красивой. При желании укроп и петрушку можно заменить другими травами: базиликом, розмарином, кинзой, сельдереем. «Огонек» можно подавать без добавок или смешивать со сметаной – получится пикантный оранжевый соус.
Ингредиенты:
• 1 кг спелых сладких томатов;
• 2 стручка жгучего перца чили;
• 5 красных сладких перцев;
• 20 шт. грецких орехов;
• 250 г корня хрена;
• 100 г зелени (укропа и петрушки);
Овощи вымыть, обсушить. Помидоры надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки. Грецкие орехи обдать кипятком и убрать оболочки. Для усилении вкуса ядра можно обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Зелень перебрать и вымыть.
Сладкий и жгучий перец, томаты, хрен, порезанный на кусочки, дольки чеснока и зелень пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать пюре, добавить сахар, соль и уксус. Разложить приправу по простерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в погреб или в холодильник.
Правильно приготовленная приправа на основе помидоров – универсальное блюдо, необходимое при подгарнировке. Варке супов, приготовлении рагу. Экспериментируя с ингредиентами, можно изобрести собственный фирменный рецепт.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
15 рецептов, как приготовить «Огонек» из помидоров на зиму
Летом, после сбора урожая многие домохозяйки делают консервацию и закрутки. Так можно не только сохранить фрукты, ягоды, овощи, но и сделать из них вкуснейшие блюда. Чаще всего консервации подлежат помидоры. Одним из популярных способов приготовления является рецепт приправы «Огонек» из помидоров. Эта пряная заправка отлично дополнит мясные блюда, супы, борщи. Ее еще можно просто намазывать на кусочек свежего батона.
Особенности приготовления острых помидоров на зиму
Приправа состоит из помидоров, хрена, чеснока, соли, сахара. Технология приготовления схожа с аджикой – все ингредиенты перемалываются в пюре. По желанию в соус можно добавлять дополнительные компоненты вроде яблок, слив, горького перца, репчатого лука, моркови, сладкого перца.
«Огонек» употребляется как в сыром, так и вареном состоянии. Для длительного хранения на зиму лучше законсервировать заправку. При сыром способе готовки сохранится больше полезных веществ, но блюдо простоит недолго.
Требования к ингредиентам
Помидоры должны быть мясистыми, сочными, даже немного переспевшими. Лучше отдать предпочтение сортам с небольшими плодами вроде «черри» или «сливок». Все остальные овощи и фрукты должны быть плотными, без признаков гнили, пятен и повреждений. При измельчении хрена желательно надеть на мясорубку пакет – это защитит от удушливых испарений от овоща.
Подготовка тары
Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.
Как приготовить «Огонек»
Главнейшим ингредиентом блюда считаются помидоры. Можно дополнять рецепты фруктами, ягодами, бобовыми, пряностями, зеленью. Для начала необходимо усвоить базовые правила приготовления.
Классический рецепт с помидорами и хреном
Чтобы не прокис соус, не потерял остринку, после мытья все продукты необходимо обсушить на бумажном полотенце. По классическому рецепту «Огонек» готовят из:
- помидоров (1 кг);
- хрена (100 г);
- чеснока (2-3 шт.);
- соли (2 ч. л);
- перца чили (1 шт.);
- сахара (2 ч. л).
- овощи моют, чистят, вырезают плодоножку. По желанию помидоры бланшируют, снимают кожицу;
- все составляющие измельчают до состояния кашицы;
- далее идет очередь соли, сахара, все хорошенько размешивается;
- распределить смесь в емкости, дождаться остывания.
Для продления срока хранения желательно совершить тепловую обработку, прокипятив жидкость на небольшом нагреве в течение 2-2,5 часов.
С горьким перцем без хрена
При отсутствии хрена его можно заменить обычным острым перчиком.
- сахар 1 стакан;
- томаты 5 кг;
- 4 головки чеснока;
- 3 стручка горького перчика;
- 10 ч. л соли;
- 5 ст. л уксуса.
- после мытья овощи чистят, обсушивают, измельчают;
- все компоненты желательно смешивать в одной емкости для однородности. Далее идет очередь сахара, соли, уксуса;
- после размешивания смесь разливают по банкам, дожидаются остывания.
Приправа не нуждается в стерилизации, ее можно сразу же разливать и закупоривать.
С болгарским перцем без стерилизации
Деликатес разрешен и детям, так как он не отличается особой остротой. «Огонек» без стерилизации готовится с:
- помидорами (1 кг);
- сладким перчиком (1 кг);
- чесноком (1-2 шт.);
- солью (2 ч. л).
- после мытья помидоры и перцы очищают, режут на небольшие кусочки;
- чеснок очищается, промывается;
- все измельчают до однородного состояния, солят.
Закуска разливается по стерилизованным банкам, закупоривается, убирается в холодное место.
С баклажанами
«Огонек» с синенькими отличается приятными вкусовыми качествами. Блюдо не обходится с:
- помидорами 1,5 кг;
- синенькими 1 кг;
- болгарским (1 кг) и острым перцем (3 стручка);
- чесночными зубчиками (3 шт.);
- уксусной кислотой 100 мл;
- подсолнечным маслом 1 стакан;
- солью на вкус.
- помыть, очистить компоненты, превратить их в кашу;
- перелить полученную жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, закипятить;
- добавить соль, масло, размешать, проварить еще 50-60 минут;
- добавить уксус, перемешать, закипятить, убрать с плиты.
Соус разливают по стерильным банкам, дожидаются остывания, убирают на постоянное место хранения.
С чесноком и острым перцем
Техника готовки «Огонька» схожа с «Горлодером». Тем, кто любят пряности и острый вкус, такой рецепт придется по душе. Заготовку можно сделать из таких продуктов:
- помидоров 1 кг;
- острого чили 2 шт.;
- чесночка 1 шт.;
- черного перчика 2-3 ч. л.;
- соли на вкус.
- все составляющие моют, очищают, измельчают;
- семена в чили лучше оставить – это усилит горчинку и остринку;
- добавить в смесь соль, перец, размешать.
Разлив жидкость по таре, их убирают в холодильную камеру.
Вареный «Огонек»
Не допустить прокисание заготовки можно с помощью тепловой обработки. Для вареного «Огонька» характерно использование:
- помидоров 2,5 кг;
- морковки, яблочных плодов по 1 кг;
- чесночных зубчиков 200 г;
- жгучего (100 г), болгарского (1 кг), молотого (30 г) перчика;
- рафинированного масла 500 мл;
- уксусной кислоты 0,5 стакана;
- соли 60 г;
- сахарного песка 250 г.
- помидоры бланшируют, устраняют шкурку. Измельчение моркови происходит на мелкой терке. Перемалывание остальных фруктов, овощей делают в погружном блендере;
- все перелить в одну кастрюлю, отправить на плиту. Дождавшись закипания, массу солят, сахарят, всыпают черный перчик и масло;
- далее смесь проваривают 1,5 часа, всыпают 200 г измельченного чеснока и 1 столовой ложкой жгучего перца;
- все тщательно размешивается, добавляется уксус. Жидкость должна томиться на маленьком огне еще 2,5-3 часа.
Банки стерилизуются, после чего по ним разливают «Огонек» и закупоривают.
Из зеленых помидоров
Заготовка выйдет лучше, если к зеленым помидорам прибавить немного красных «черри».
- 3 кг помидоров;
- 250 г чеснока;
- 250 г хрена.
- овощи моются, чистятся, нарезаются небольшими частями;
- все измельчается до состояния каши, солится;
- масса разливается по емкостям.
«Огонек» готов к употреблению сразу, но вкус станет лучше после трехчасовой выдержки в холодильной камере.
Со сливами с варкой
Такой «Огонек» имеет умеренную остроту, приятную кислинку, сладкий привкус. Хорошо сочетается с макаронами, мясными и рыбными блюдами.
- 3,5 кг помидоров;
- по 1 кг морковки, яблок, репчатого лука, слив;
- 100 г чеснока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 ст. л соли;
- 2 ч. л молотого и 1 кг болгарского перца.
- мытые овощи, фрукты дробят на мясорубке, слаживают в кастрюлю, вливают масло;
- кипятят на маленьком нагреве в течение получаса;
- далее идет очередь прессованного чеснока, соли, перца.
После закипания соус выключают, разливают по таре.
С зеленью
«Огонек» с зеленью приобретет приятный пряный, пикантный аромат с умеренной остротой. Блюдо готовится с:
- помидорами 1 кг;
- болгарским (5 шт.) и жгучим (2 шт.) перцем;
- укропом, петрушкой по 1 пучку;
- уксусом 1 ст. л;
- подсолнечным маслом 1-1, ст. л;
- солью 2 ч. л;
- сахаром 3 ст. л.
- мытые овощи пюрируют, солят, добавляют сахар;
- тщательно размешав, вливают уксус, масло;
- всыпают нарезанную зелень, распределяют по бутылям.
Консервация после закрутки должна находиться в темном холодном месте вроде погреба или подвала.
С томатной пастой
Для приготовления «Огонька» можно использовать помидоры и томатную пасту. Это придаст блюду более выраженный вкус. Закуска готовится с:
- помидорами 1,5 кг;
- жгучим перцем 1 шт.;
- укропом, петрушкой по 1 пучку;
- лавровым листом 2 шт.;
- чесноком 5 шт.;
- томатной пастой 2 ст. л;
- солью пол столовой ложки;
- сахаром 3 ст. л;
- уксусом 2 ст. л.
- банки промыть, простерилизовать. Дно емкости устилается укропом, петрушкой, чесноком, горьким перцем, лавровым листом;
- сложить в бутыль мытые помидоры. Воду в кастрюле прокипятить, влить в банку;
- слить воду из емкости обратно в кастрюлю, повторно закипятить. После кипячения в бутыль всыпают соль, сахар, уксус, томатную пасту;
- залить водой, закатать.
Заправка остывает и отправляется на постоянное место хранения.
С грецкими орехами
Орехи придадут «Огоньку» пикантного вкуса с приятным ароматом.
- 500 г томатной пасты;
- 500 г перца чили;
- 150 г орехов;
- 300 г чеснока;
- 1 упаковка хмели-сунели;
- 3-4 ст. л соли.
- измельчить все мытые, очищенные компоненты, всыпать в пюре приправу, размешать;
- добавить к содержимому кастрюли томатную пасту, посолить;
- после тщательного размешивания массу распределяют по бутылям.
Смесь должна храниться в холодильной камере.
С пряностями
Островато-пряный вкус усиливают аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Пряный «Огонек» готовится с:
- помидорами 1 кг;
- луком 200 г;
- сладким (0,5 кг) и черным (2 ч. л) перцем;
- сахаром 200 г;
- солью 2 ст. л;
- сухой горчицей 1 ст. л;
- молотой гвоздикой 1 ч. л;
- винным уксусом 200 мл.
- помытые, очищенные измельченные овощи перелить в кастрюлю;
- размешать, влить уксус, протушить в течение получаса, всыпать соль, сахар, пряности;
- проварив еще 15-20 минут на среднем нагреве, разлить по таре, закатать.
Такой «Огонек» можно хранить в прохладном месте, она отлично дополнит борщ или блюда с мясом.
С брожением
Бродившие помидоры имеют специфический кисло-сладкий привкус и необычайный аромат.
- 1 кг помидоров;
- 300 г чеснока;
- 400 г жгучего и 1 кг болгарского перца;
- 1 ст. л соли.
- мытые, очищенные компоненты измельчают, солят, оставляют бродить на несколько дней;
- помешивать смесь нужно дважды в день. Банки промывают, стерилизуют;
- по стерильной таре разлить массу, закатать.
Из данного рецепта «Огонька» получится 4-5 пол литровых банок.
С фруктами
Фрукты наделят блюдо своеобразным вкусом, насыщенным ароматом. Фруктов-овощной «Огонек» готовится с:
- помидорами 1 кг;
- яблоками, морковкой, сливами по 500 г;
- луком 500 г;
- сладким (500 г) и горьким (1 шт.) перцем;
- чесноком 2 шт.;
- маслом растительным 120 мл;
- уксусом 40 мл;
- солью 2-3 ст. л;
- сахаром 5 ст. л;
- укропом, петрушкой по 1 пучку.
- все мытые, очищенные компоненты раздробить на мясорубке, проварить на протяжении часа;
- в кипящую жидкость влить масло, сахар, соль. Оставить кипеть еще 15-20 минут;
- далее идет очередь уксуса, черного перца. Все тушится еще 5-10 минут.
После разлива по бутылям их закатывают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.
Дальнейшее хранение готового продукта
Тара для хранения должна быть компактной, помещение – холодным, хорошо проветриваемым. Это может быть помещение вроде погреба, кладовки или подвала. В холодильной камере закрутка хранится не дольше 30-40 дней.
Источник