- 9 рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях без соли
- Томатный сок из свежих помидоров на зиму. Первый способ
- Делаем томатный сок на зиму, 2 способ — через сито
- Помидорный сок на зиму в домашних условиях, 3 способ — без соковыжималки
- Готовим томатный сок на зиму, через соковыжималку — 4 способ
- Острый томатный сок на зиму: приправа с чесноком и укропом
- Сладкий томатный сок из помидоров и сладкого перца
- Помидорный сок с яблоками и сладким перцем
- Вкусный сок из помидоров, тыквы и моркови
- Яблочно-томатный сок на зиму с мякотью
- Домашний томатный сок с мякотью — консервирование на зиму без соли и сахара
- Как сварить на зиму томатный сок без соли и сахара
- Томатный сок без сахара
9 рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях без соли
Томатный сок по праву считается одним из самых популярных. Причем он составляет конкуренцию не только овощным, но и фруктово-ягодным напиткам.
Здесь представлены 9 рецептов заготовки томатного сока на зиму без соли. Кроме того в них не используется сахар и уксус, так что вся польза помидоров сохраняется в банках исключительно благодаря тепловой обработке и наличию в них различных кислот. Например, аскорбиновой, которая сохраняется в плодах даже после термического воздействия.
Томатный сок из свежих помидоров на зиму. Первый способ
Сделать томатный сок на зиму в домашних условиях несложно, а вся прелесть его в том, что это не просто напиток, но и основа для соусов и подлив. Из него получается прекрасная острая приправа к мясным блюдам и картофелю, а так же заправка для супов. Ну и как же не вспомнить знаменитую “Кровавую Мэри”.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для консервирования стоит выбирать только полностью поспевшие овощи. Удалите у них зеленые хвостики и тщательно промойте. Разрежьте каждый плод на дольки, положите в глубокую кастрюлю и определите ее на маленький огонь.
Потом, немного остудив, пропустите ее через соковыжималку. Полученный нектар разлейте по чистой сухой таре и простерилизуйте ее в кипятке:
- пол-литровые емкости — 10 минут,
- литровые — 15’,
- 3-х литровые — 20’.
Потом сразу закрутите их крышками, переверните вверх дном и пусть остывают.
Еще один вариант заготовки без приправ смотрите в этом видео:
Делаем томатный сок на зиму, 2 способ — через сито
Ингредиенты:
Приготовление:
Созревшие свежие томаты освободите от зеленых черешков и помойте. Обсушите их с помощью салфетки, порежьте дольками, разомните и отожмите.
Перелейте массу в кастрюлю, накройте ее марлей. Сверху положите выжатые плоды. Емкость определите на умеренный огонь и варите, пока выжимки не станут мягкими.
Протрите их через сито и смешайте с жидкостью, снова поставьте на плиту и регулярно помешивая, дождитесь пока она закипит (но не кипятите).
Горячую густую жидкость разлейте по подготовленным емкостям и простерилизуйте в стерилизаторе или бачке с горячей водой:
- пол-литровую — 30 минут,
- литровую — 40,
- 3-х литровую — 1 час.
Тару укупорьте, поставьте вверх тормашками и оставьте остывать.
Помидорный сок на зиму в домашних условиях, 3 способ — без соковыжималки
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленные ярко-красные плоды порежьте дольками и залейте кипяченой водой. На умеренном огне доведите массу до кипения и оставьте вариться 20 минут, не забывайте перемешивать.
Процедите получившееся пюре, слив жидкость, а оставшуюся густую часть пропустите через сито, чтобы избавиться от шкурки и семян. Перемешайте жидкость с протертым пюре и снова включите под кастрюлей огонь, доведите массу до кипения и сразу разлейте по подготовленной таре и простерилизуйте:
- пол-литровые емкости — 20 минут,
- литровые — кипятите полчаса,
- 3-х литровые — 1 час.
Сразу же закатайте консервы и поставив вверх тормашками, оставьте остывать.
Готовим томатный сок на зиму, через соковыжималку — 4 способ
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленные зрелые плоды, помойте и избавьте от черешков. Нарезав дольками, переложите в кастрюлю и добавьте кипяченую воду. Варите полчаса постоянно помешивая.
После этого немного остудите массу и пропустите ее через соковыжималку.
Чистые банки прогрейте над паром и наполните горячим нектаром. Закатайте и перевернув вверх тормашками, оставьте остывать.
Острый томатный сок на зиму: приправа с чесноком и укропом
Эта приправа из помидорного сока с чесноком и укропом прекрасно заменяет кетчуп, а готовится в домашних условиях очень просто. А отсутствие в ее составе сахара, соли и различных загустителей, придаст блюду не только вкус, но и пользу.
Ингредиенты:
- Полтора литра сока,
- 5 гр семян укропа,
- 5 средних головок чеснока.
Приготовление:
Очистите и промойте зубчики чеснока. Измельчите их в кашицу и смешайте с семенами укропа. Полученную массу тщательно перемешайте с готовым помидорным соком. Перелейте приправу в чистые банки, герметично закройте их и уберите на хранение в холодильник.
Сладкий томатный сок из помидоров и сладкого перца
Даже без использования сахара, томатный сок можно подсластить добавив к нему нектар болгарского сладкого перца. Перец выбирайте мясистый, сочный и сахарный. Благодаря ему напиток получится с приятным сладковатым привкусом и летним ароматом.
Ингредиенты:
- 2 л помидорного сока,
- 400 мл сока сладкого перца.
Приготовление:
Помойте перец и удалите у него семена, разрежьте его на части и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок смешайте со свежевыжатым помидорным, перелейте в кастрюлю и поставив на умеренный огонь, дождитесь пока ее содержимое закипит.
Сразу же разлейте смесь в подготовленную тару и простерилизуйте в кипятке:
- пол-литровые емкости — 30 минут,
- литровые — 40,
- 3-х литровые — час.
После стерилизации сразу закатайте тару и оставьте остывать, перевернув банки вверх тормашками.
Помидорный сок с яблоками и сладким перцем
Еще один рецепт вкусного витаминного нектара на зиму, изготовленный в домашних условиях. И яблоки, и перец добавят напитку из помидоров сладости и свежего вкуса, что определенно добавит бодрости и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- По 2 л томатного, яблочного и сока сладкого перца,
- 6 шт листьев эстрагона.
Приготовление:
Смешайте свежевыжатый сок овощей с яблочным. Измельчите зелень эстрагона и добавьте в жидкость. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Когда содержимое закипит, проварите его пять минут.
Горячую смесь разлейте по подготовленной таре, герметично укупорьте ее и поставьте остывать. Храните консервы в прохладном и темном помещении.
Вкусный сок из помидоров, тыквы и моркови
Что тыквенный, что морковный нектар богаты витаминами и микроэлементами, но вкус у них на любителя. Однако при сочетании с томатами напиток получается отменным и многим придется по душе, совместив приятное с полезным.
Ингредиенты:
- По 0,5 л томатного, тыквенного и морковного соков,
- 2-3 штуки зонтиков укропа.
Приготовление:
Помойте и просушите зонтики укропа, положите их в глубокую кастрюлю. Свежевыжатый сок овощей смешайте и залейте им укроп. Кастрюлю с жидкостью поставьте на медленный огонь, дождитесь пока масса закипит и варите минут пять — семь.
Сразу перелейте горячий напиток в заранее простерилизованную тару и герметично закупорьте. Консервы поставьте вверх донышком — пусть остывают.
Яблочно-томатный сок на зиму с мякотью
Правильно изготовленный яблочно-томатный напиток, благодаря мякоти, получается весьма насыщенным, густым, с кисловато-сладкими нотками. Он способен утолить легкий голод и прекрасно подходит для диетического и детского питания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помойте яблоки, очистите их от шкурки, разрежьте на несколько частей и удалите сердцевину с семенами. Окуните плоды в кипяток и держите там, пока не станут мягкими. Немного остудив, протрите их через сито.
Чистые овощи порежьте дольками, отварите, чтобы стали мягкими и так же протрите через сито.
Перемешайте вместе яблочную и помидорную массы. Определите кастрюлю с пюре на умеренный огонь, Помешивая, дождитесь пока масса закипит и проварите две минуты.
Горячее густое варево с мякотью разлейте по чистой таре и простерилизуйте в кипятке:
- пол-литровые емкости в течение получаса,
- литровые — 40’,
- 3-х литровые — кипятите 1 час.
Готовые консервы сразу герметично закупорьте и оставьте остывать при комнатной температуре.
Все представленные здесь рецепты заготавливаются на зиму в домашних условиях без использования соли, сахара и уксуса. Что несомненно важно для тех, кто следит за своим здоровьем и здоровьем своих близких.
Обычно содержание этих приправ в консервах значительно превышает допустимый уровень, что наносит организму больше вреда, чем ожидаемой пользы от заготовленных на зиму овощей. Как видите, можно вполне обойтись и без этих добавок при консервировании томатного сока.
Источник
Домашний томатный сок с мякотью — консервирование на зиму без соли и сахара
Такой рецепт густого сока из помидор легок в приготовлении и просто необходим зимой, когда так хочется свежих, ароматных овощей. В отличии от других заготовок, для натурального сока с мякотью не требуется приправ и специй.
Консервация будет происходить даже без соли и сахара. Главный и единственный ингредиент заготовки — свежий крепкий помидор. Примечательно, что размер плодов не должен превышать 5 см в диаметре, а такой помидор в избытке продается на рынках с начала и до конца августа и стоит значительно дешевле своих отборных и мясистых собратьев.
Плотная кожица и темно-красный цвет плодов идеальны для приготовления густого домашнего томатного сока с мякотью. И так, все, что нам понадобится:
Как сварить на зиму томатный сок без соли и сахара
Помидоры перебрать, очистить от чашелистиков и помыть в проточной воде и порезать на части, размером — под горловину мясорубки.
Пропустить через мясорубку.
Полученный томат перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Как только он закипит, появится пенка, ее нужно снять. Убавляем огонь, варим томат 30 минут, помешивая каждые 5-7 минут, чтобы не пригорел.
Пока томат кипит, стерилизуем банки и крышки (в микроволновой печи, духовке, над паром).
При кипении сока с мякотью испарится немного жидкости и консистенция заготовки станет более густой. Если варить подольше, то получите густой томат, который тоже можно консервировать без соли. В стерильные банки разливаем горячий томат и закрываем крышкой. В перевернутом виде банки нужно оставить до остывания под полотенцем. Натуральный густой томатный сок без соли, сахара и прочих пряных специй готов для хранения!
Такая простая в приготовлении заготовка может стать самостоятельным полезным и вкусным напитком. Достаточно просто налить в стакан лишь взбить блендером, добавив зелень или молотый перец. Такой домашний томатный сок хорошая основа для красного соуса или подливы, незаменим как заправка к супам и борщу.
Источник
Томатный сок без сахара
Томатно-морковный сок в домашних условиях на зиму
Томатно-морковный сок – кладезь витаминов и других полезных для организма веществ. Такой сок получается насыщенным и интересным по вкусу, а самое главное – вкусным, натуральным и полезным. Любители томатного и морковного сока обязательно оценят этот овощной микс! Этапы приготовления сока несложные, читайте описанные в рецепте шаги и реализуйте!
Томатный сок без соковыжималки на зиму
Томатный сок, приготовленный в домашних условиях, по вкусовым качествам только выигрывает у магазинного аналога. Даже если в арсенале нет соковыжималки, приготовить такой сок можно любым другим способом. Например, можно проварить помидоры, затем протереть их через сито. Просто и доступно!
Томатный сок на зиму без соли
Томатный сок приготовить в домашних условиях очень легко, для этого не потребуется много времени. Перед вами рецепт приготовления максимально натурального томатного сока на зиму – без использования соли. Единственным ингредиентом являются помидоры. Лучше всего использовать спелые или перезревшие плоды, тогда сок получится очень вкусным.
Томатный сок – классический рецепт в домашних условиях
Вашему вниманию представлен классический рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях. Сок получается очень насыщенным по цвету и вкусу, полезным и натуральным. Главное достоинство данного рецепта – простота и скорость приготовления томатного сока. Просто, вкусно, быстро и полезно!
Томатный сок в соковарке в домашних условиях на зиму
Томатный сок – полезный и очень вкусный напиток. Использование соковарки упрощает приготовление томатного сока в разы. Понадобится минимум времени на подготовку помидор. Непосредственно с приготовлением сока соковарка справится на отлично! Ароматный и полезный сок из томатов порадует всю семью!
Томатный сок через мясорубку с мякотью на зиму
Перед вами рецепт приготовления томатного сока с мякотью на зиму с использованием мясорубки. Такой сок получается густым, его можно использовать для приготовления различных соусов и подлив. Натуральный вкус готового томатного сока очень подкупает! Томатный сок благотворно влияет на организм благодаря высокому содержанию полезных веществ.
Томатный сок через сито в домашних условиях на зиму
Приготовить в домашних условиях томатный сок через сито совсем несложно, достаточно следовать описанным в рецепте шагам – и в результате обязательно получится вкусный и ароматный сок. Такая заготовка на зиму всегда пользуется спросом, ведь домашний томатный сок – самый вкусный! Просто, вкусно и полезно!
Томатный сок через соковыжималку без стерилизации на зиму
С помощью соковыжималки томатный сок заготавливается быстро и просто. Это важно, когда надо переработать большой урожай помидоров. Соковыжималку лучше использовать шнековую, а не обычную. Она всю мякоть оставляет в соке и остается от помидор только сухой жмых, да и сок получается более густым. В такой сок вкусовые добавки можно не добавлять.
Томатный сок без стерилизации на зиму – простой рецепт, чтобы не взорвался
Чтобы томатный сок хорошо хранился и банки не взорвались, важно хорошо простерилизовать банки и закаточные крышки и поварить сок10–15 минут. В такой сок никакие консерванты не добавляются. Соль и сахар можно насыпать в стакан по своему вкусу. Сорт томатов выбирайте сами, ведь их мясистых помидоров сок будет более густым, чем из обычных. Измельчить помидоры можно на соковыжималке или на мясорубке со специальной насадкой.
Томатный сок без стерилизации через мясорубку на зиму
Когда дома нет соковыжималки, томатный сок на зиму можно заготовить с помощью мясорубки. Опытные хозяйки говорят, что такой сок получается более наваристым. Соль в томатный сок добавляется в расчете 0,5 ч. л. на 1 л. Сахар можно не добавлять. Консистенция сока зависит от времени варки. Хотите жидкий сок – варите 5–20 минут. Хотите более густой – варите 30 минут. Варка томатный сок не портит.
Источник