Как приготовить томатный сок для детей

Содержание
  1. Рецепт томатного сока из помидор — томатный сок для детей
  2. Рецепт томатного сока из помидор:
  3. Когда и зачем давать томатный сок ребенку, польза и вред напитка
  4. Польза для детей
  5. Возрастные рамки
  6. Может ли вызвать аллергию?
  7. Каким маркам можно доверять?
  8. Противопоказания
  9. Как приготовить самостоятельно?
  10. Заготовка на зиму
  11. Томатный фрэш
  12. Сок из томатной пасты
  13. Отзывы родителей
  14. Домашний томатный сок на зиму
  15. Домашний томатный сок на зиму — Приготовление:
  16. Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму
  17. Польза и вред томатного сока
  18. Пищевая и энергетическая ценность
  19. Как выбрать помидоры для сока
  20. Способы и особенности приготовления в домашних условиях
  21. Через соковыжималку
  22. Без соковыжималки
  23. В соковарке
  24. Густой томатный сок без стерилизации
  25. С болгарским перцем
  26. В блендере
  27. Рецепт без соли
  28. Из желтых помидоров
  29. С уксусом
  30. Сок томатно-перечный
  31. С сельдереем
  32. Через мясорубку
  33. Закрытие томатного сока на зиму

Рецепт томатного сока из помидор — томатный сок для детей

1. Спелые помидоры — 0,5 кг.
2. соль — по вкусу.

Для грудничков (от 6 мес.) и деток более старшего возраста.

Я для себя давно определила, что ребятишкам необходимо каждый день давать хотя бы по стаканчику свежевыжатого сока. Для этих целей купила небольшую соковыжималку и кручу витаминные соки малышам.

Но для этих целей необходимо использовать только свежие овощи и фрукты. В этой статье приведен рецепт томатного сока из помидор для детей (и взрослым не помешает :)).

Томатный сок можно вводить в рацион ребенка уже на 7-8 месяце жизни. Но при этом необходимо начинать с 1 ч.л. и отслеживать его реакцию.

Рецепт томатного сока из помидор:

1. Помидоры промыть проточной водой.


2. Ошпарить их кипятком, после чего размякнет кожура.


3. Очистить помидоры от кожуры


4. Пропустить через соковыжималку (чтобы косточки ушли в отходы). Но можно пойти другим путем и пропустить помидоры через мясорубку, после чего размять через мелкое сито.
5. Присолить по вкусу, после чего желательно сразу выпить.

Источник

Когда и зачем давать томатный сок ребенку, польза и вред напитка

Томатный сок помогает поправить здоровье детей с заболеваниями ЖКТ, железодефицитной анемией, склонностью к ожирению или слабым иммунитетом. Но с какого возраста лучше начинать знакомство с этим напитком?

Фото: Depositphotos.com. Автор: serk.

Польза для детей

Столь богатый состав влияет и на полезные свойства напитка:

  • выводит токсины и прочий «мусор» из организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает обменные процессы;
  • защищает от развития опухолей (которые встречаются у детей);
  • улучшает работу нервной системы;
  • снижает напряженность, усталость, капризность;
  • оказывает противомикробное действие;
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике;
  • устраняет метеоризм и запоры;
  • помогает лучше усваивать пищу;
  • эффективен при гастритах с пониженной кислотностью;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно влияет на внутриглазное давление.

Возрастные рамки

Так когда начинать знакомство с томатным соком? В чистом виде давать его ребенку до 3 лет нельзя. Поэтому в магазинах не продают напитков из помидоров, изготовленных специально для детей младшего возраста.

Сок можно постепенно вводить в детский рацион в небольшом количестве и обязательно в сочетании с другими овощами. Например, заправить ложечкой овощной суп или куриный бульон.

Может ли вызвать аллергию?

Помидоры и все их производные могут стать причиной пищевой аллергии. Негативную реакцию вызывают либо белки в составе томатов, либо растительный пигмент ликопин.
Признаки аллергии различны:

  • тошнота;
  • удушье;
  • красная сыпь;
  • рвота;
  • раздражение кожи;
  • диарея;
  • отечность;
  • неприятные ощущения в животе.

Если симптомы выражены слабо, можно позволить растущему организму самостоятельно справиться с аллергеном и вывести его естественным путем. Малышу в этом случае дают пару таблеток активированного угля и побольше полезного питья.

Каким маркам можно доверять?

Считается, что дешевые соки не блещут полезными свойствами и хорошим вкусом. Но недорогие напитки таких марок, как «Фруктовый сад» или «Gold», имеют примерно тот же состав, что и более элитные марки.

  • Томатный сок бренда «J7» – хороший выбор. Это восстановленный напиток с мякотью и солью, и в нем нет консервантов и сахара.
  • В «Rich» тоже есть соль, а также вода и томатное пюре. Имеет приятный солоноватый вкус, насыщенный красный цвет и достаточно густую консистенцию.
  • У «Я» вкус довольно соленый, хотя состав такой же, как у аналогов.
  • В сок «Любимый сад» производитель добавляет сахар. Обратите на это внимание, если вашему ребенку противопоказано сладкое.

Несмотря на практически идентичный состав, у напитков бывает различный вкус, насыщенность и консистенция. Поэтому покупайте разные марки, и смотрите – какая больше по нраву вашему малышу.

Противопоказания

У томатного сока есть противопоказания, особенно если речь идет о питании ребенка:

  • наличие аллергии на красные ягоды и овощи;
  • острые болезни ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить самостоятельно?

Для домашнего напитка лучше использовать помидоры, которые вы вырастили сами, или купленные на рынке «у бабушек».

Привозные овощи из магазина имеют не слишком выраженный вкус. К тому же они нередко бывают твердыми и недозрелыми или, напротив, перезрелыми, со следами плесени и гнили.

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, используйте только в меру мягкие, зрелые плоды. Приготовить сок можно и из домашней или качественной покупной томатной пасты.

Заготовка на зиму

  1. Необходимо взять по чайной ложке сахара и соли на 1,5 кг томатов.
  2. Спелые плоды очистить от плодоножек, нарезать.
  3. Уложить в кастрюлю и довести до горячего состояния, чтобы выделилось много жидкости.
  4. Помидорную массу процедить через сито.
  5. Получившийся сок снова слить в кастрюлю, по желанию добавить соль, сахар и специи.
  6. Варить не нужно – только довести до кипения.
  7. Разлить по стерилизованным банкам.

Томатный фрэш

  1. Взять пару спелых и мягких крупных помидоров, промыть их.
  2. Обварить кипятком и снять кожицу.
  3. Взбить в блендере и сцедить сок через сито.
  4. По вкусу добавить немного соли или сахара, лимонного сока или нарубленной зелени.

Сок из томатной пасты

Купите в магазине баночку качественной томатной пасты без лишних добавок и консервантов (лучше не в жестяной таре, а в стеклянной, чтобы на стол к ребенку не попал “Бисфенол-А”).

Для приготовления стакана сока смешайте 200 мл воды и ложку пасты. Разрешается добавить немного соли или сахара. Варить не нужно.

Главное преимущество такого сока – его можно сделать в любую минуту, не заставляя кухню трехлитровыми банками с заготовками на зиму.

Отзывы родителей

Хотя педиатры не рекомендуют включать томатный сок в рацион детей младше трех лет, некоторые мамы нарушают этот запрет. Узнаем мнение родителей о пользе томатного сока для малышей и опыте применения.

Кирова Елена. Начала давать своему сынишке томатный сок в год, по чуть-чуть, и водичкой разбавляла. Все нормально было, никаких реакций. Сейчас в день стаканчик сока пьет, обычно по утрам. Покупаю «Я», а когда денег нет – «Любимый сад». У «Я» сок гуще и вкуснее. Ольга Фогель. А у нас в семье никто, кроме дочки, томатный сок не пьет! А она может и пачку за один раз выпить, если не присматривать. Ей 4 годика, если по стакану давать – то нормально все, в туалет как по часам ходит и кушает хорошо. А когда всю пачку выпила, с горшка не слезала.

Читайте также:  Как приготовить маринад для овощного ассорти

Кытманова Таня. Я не позволяю ребенку пить покупные соки – сама летом заготовки делаю или у мамы беру. Свое – лучше! Давать сок начали с 2,5 лет, по полстакана в обед, иногда супчики заправляю или мясо поливаю, чтобы вкуснее было. Просто сок она не очень любит, а с мясом или пюре хорошо идет.

Ксения Родакова. Покупаю себе и дочке «Фруктовый сад». Он солененький, и можно пить, не жуя! Ну и стоит нормальных денег. Мне жалко 100 рублей отдавать. Иногда у мамы беру домашний сок с чесноком и укропом – тоже очень вкусно, дочке нравится. А еще на томатном соке получаются вкусные легкие супчики с отварной грудкой и тертым сыром. Пальчики оближешь!

Источник

Домашний томатный сок на зиму

Сок томатный – густой и ароматный. Зима – такое время года, когда витаминов особенно не хватает. Приходится горстями пить таблетки и покупать фрукты сомнительной свежести. Поэтому заготовки на зиму – самое оптимальное решение в наших широтах, какая то часть витаминов там все же сохраняется. К примеру, томатный сок. Вкусный, густо-ароматный, бодрящий, знакомый с детства. То, что сегодня продают в магазинах, вряд ли можно отнести к настоящему соку. Поэтому, будем делать томатный сок на зиму самостоятельно, такой же как и в названии статьи, чтобы получить как можно больше пользы и заряда бодрости от этого продукта. Итак, что нам понадобится:

Конечно же мы возьмем помидоры, четырех-пяти килограммов будет достаточно. Они должны быть очень спелыми, может быть слегка перезревшими. Кроме того нам понадобится соковыжималка и конечно же банки, в которые мы и поместим наш сок. Помимо этого, мы используем в нашем рецепте еще и соль, сахар и базилик.

Домашний томатный сок на зиму — Приготовление:

После того как мы все подготовили, перейдем непосредственно к приготовлению.

1. Прежде всего, моем наши чудесные помидоры, режем их на части.

2. Затем, кладем их в соковыжималку и, если она у нас работает по ручному принципу, выжимаем сок самостоятельно. Автомат, соответственно сделает всю работу сам, только закидывайте в него все новые и новые плоды. Вот и все, источающий манящий и призывный аромат, сок готов.

3. Теперь нам нужно вскипятить его и разлить по банкам. Берем большую кастрюлю, лучше всего если она будет металлической, и переливаем туда содержимое нашей емкости с соком. Сок должен как следует прокипятиться около 20 минут.

4. В это же время стерилизуем банки над паром.

5. В сок добавляем столовую ложку соли и чайную ложку сахара, кладем несколько веточек базилика, можно использовать сушеный, если не нашлось свежего.

6. Осталось дело за малым, разливаем сок по банкам и ставим их в перевернутом виде, накрыв чем-нибудь сверху. Когда банки остынут, смело можно нести их в погреб или же оставить в холодильнике, кому что больше нравится.

Томатный сок, приготовленный в домашних условиях получается обалденно вкусным и аппетитным, а главное – полезным. Его можно использовать не только как сок, но также в качестве томатной пасты или соуса к любимым блюдам, что несомненно отразится на их вкусовых качествах. Порадуйте себя и своих близких отличной альтернативой магазинному суррогату!

Источник

Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Сок томатный – не только очень вкусный и ароматный, но еще и полезный напиток. Он содержит в себе много витаминов и других незаменимых для организма веществ. При этом приготовить его легко можно даже в домашних условиях.

Польза и вред томатного сока

Даже после термической обработки сок из помидоров остается полезным для организма.

Такой напиток:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • выводит из организма лишнюю соль, воду, токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует снижению веса;
  • нормализует давление, уровень глюкозы и работу ЦНС;
  • очищает кровь;
  • благотворно влияет на мужскую потенцию.

Порция качественного томатного сока дарит организму заряд энергии и. А при регулярном употреблении еще и омолаживает его.

Нанести организму вред томатный сок может только в том случае, если пить его ежедневно и в больших количествах. Оптимальная порция – 100 мл в сутки. Также не стоит употреблять обсуждаемый напиток при наличии камней в почках/желчном пузыре, при обострении подагры, острой почечной/сердечной недостаточности.

Пищевая и энергетическая ценность

У обсуждаемого овощного сока минимальная калорийность. Она составляет всего 18 ккал на 100 г напитка.

Разобраться с остальными показателями поможет таблица:

БЖУ Значение в г
Белки 1,1
Жиры 0,1
Углеводы 2,8

Также в напитке встречаются пищевые волокна: 0,7 г на 100 г сока.

Как выбрать помидоры для сока

Вкус и аромат томатного сока во многом зависит от того, из каких овощей он был сделан. Лучше всего выбирать для напитка слегка переспевшие плоды. Они должны дозревать именно на ветке, а не на подоконнике. Иначе сок может получиться безвкусным и неяркого цвета.

Если планируется приготовить густой напиток, лучше обратить внимание на салатные сорта, а для жидкого отлично подходят черри. Также нужно помнить, что помидоры с «сахарной» мякотью не дадут много сока.

Лидерами среди сортов томатов, которые хозяйки выбирают для домашнего сока, считаются следующие:

  • «Сумоист»;
  • «Парниковое чудо»;
  • «Медвежья лапа»;
  • «Фламинго»;
  • «Победа».

Семена любого из перечисленных сортов легко найти в садоводческих магазинах.

Способы и особенности приготовления в домашних условиях

Сок томатный в домашних условиях можно приготовить сразу несколькими способами. Каждый известный сегодня рецепт имеет свои особенности. Среди них есть варианты с соковыжималкой, соковаркой, блендером или даже с обычной мясорубкой.

Через соковыжималку

Это простейший рецепт, для которого потребуется хорошая электрическая соковыжималка. С ее помощью можно приготовить напиток к завтраку или даже заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • томаты (очень спелые и сочные) – 200-250 г;
  • соль и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть. Если под рукой не оказалось весов, можно ориентироваться, что 200-250 г – это приблизительно 2 помидора среднего размера.
  2. Каждый томат разрезать на 2 части. Поочередно обработать их соковыжималкой.
  3. Добавить в получившуюся массу соль и сахарный песок по вкусу. Некоторые гурманы засыпают в напиток также свежемолотый перец и другие специи по вкусу.
  4. Готовый сок можно пить сразу же.
Читайте также:  Как приготовить фаршированный перец с овощами пошаговый рецепт

Если нужно закатать напиток на зиму, то уже соленым его следует довести до кипения на среднем огне, тщательно снять образовавшуюся пену, разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Без соковыжималки

Если соковыжималки в запасе у хозяйки не оказалось, можно обойтись и без нее. Правда, в этом случае с напитком придется повозиться подольше – вручную протереть томатную массу через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 4 кг;
  • соль – ½ ст.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть все подготовленные овощи. Удалить с них плодоножки, в процессе разрезая каждый плод на 2-6 частей (в зависимости от их размера).
  2. Отправить все помидоры в кастрюлю и поставить ее на малый огонь. Варить массу около 50-60 мин, часто перемешивая. Нельзя в процессе добавлять воду, чтобы вернуть прежний объем.
  3. В процессе варки овощи отдадут весь свой сок, а их кожица станет мягкой.
  4. Получившуюся массу выложить на проволочное сито. С усилием протереть через него овощи. Лучше всего семена и шкурки отделяются от томатной гущи, пока она еще горячая. Работать можно ложкой или руками в плотных перчатках. Нужно постараться максимально разварить томаты, тогда протереть их через сито будет легче.
  5. Сок должен получиться густым, как пюре для детей.
  6. После этого можно добавить в него соль и охладить напиток.

Готовый сок также станет отличной основой для приготовления соусов, подливок, базой для начинки в домашнюю пиццу.

В соковарке

Соковарка сильно облегчает задачу кулинара. Останется лишь правильно подготовить овощи к обработке. Все остальное сделает «кухонная помощница».

Ингредиенты:

  • томаты – 3-3,5 кг;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль крупная – 80-85 г.

Приготовление:

  1. Промыть томаты, удалить плодоножки. Оставшиеся части порезать миниатюрными кусочками. Отправить их в кастрюлю соковарки.
  2. Собрать устройство. Налить в соковарку воду. Верхней установить емкость с овощами.
  3. Переместить всю получившуюся конструкцию на плиту. Важно не забыть накрыть томаты крышкой. Включить сильный огонь.
  4. Сок будет почти готов через 40-45 мин. Останется только разлить его по чистым банкам/бутылкам. Но предварительно обязательно процедить напиток через мелкое сито или дуршлаг.
  5. По желанию сразу добить соль и сахар. Можно обойтись без этих ингредиентов, чтобы каждый дегустатор сам солил и подслащивал сок по своему вкусу.

При желании готовый сок получится закатать в стерилизованные банки и таким образом сохранить его до зимы.

Густой томатный сок без стерилизации

Сок томатный в домашних условиях можно приготовить вкусным, ароматным, а также сохранить до зимы, даже пропустив этап стерилизации. Его заменит медленное остывание овощей уже в банках/бутылках.

Ингредиенты:

  • томаты (очень спелые и сладкие) – 4 кг;
  • сахар – 10-15 г;
  • соль – 90-95 г.

Приготовление:

  1. Промыть и высушить спелые сладкие овощи. Каждый разрезать на несколько небольших частей и отправить в чашу блендера. В процессе обработки томатов обязательно нужно убирать с них черные точки, испорченные участки.
  2. Сок получится нежнее, если заранее почистить помидоры. Для этого нужно сделать на каждом овоще крестообразный надрез, после чего полить их крутым кипятком и оставить на 1-1,5 мин. Далее кожицу удастся легко снять с томатов прямо руками.
  3. Перебить помидоры до однородности. Переместить массу в кастрюлю. Добавить сахар и соль. Их количество можно изменять по своему вкусу.
  4. Включить нагрев плиты и дождаться, пока масса закипит. Оставить бурлящую смесь на огне на 30-35 мин. Периодически снова ее перемешивать. Если в соке окажутся комки, нужно разбить их блендером прямо в горячем состоянии.
  5. Готовый напиток протереть через сито.

Остается разлить сок по стеклянным емкостям, закрутить крышками, перевернуть и дать остыть под пледом. В таком виде они должны постоять не менее 14 часов. Переместить банки/бутылки с напитком в прохладу на длительное хранение.

С болгарским перцем

Добавление болгарского перца к томатам при приготовлении сока делает его вкус более насыщенным и интересным. Лучше всего использовать только красные овощи.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 500-550 г;
  • спелые сочные томаты – 3-3,5 кг;
  • соль крупная – 20-25 г;
  • сахарный песок – 40-45 г.

Приготовление:

  1. Удобнее всего использовать для рецепта мясорубку. В последней часто бывает специальная насадка для сока из помидоров.
  2. Тщательно промыть все стручки сладкого перца. Острым ножом вырезать плодоножки, аккуратно удалить все семена и внутренние перегородки. Оставить только сочную мясистую часть.
  3. Помидоры вымыть. Обсушить. Если овощи очень крупные, то каждый нужно разрезать на 4 части. Обязательно в процессе удалять и выбрасывать испорченные места.
  4. Собрать мясорубку. Ускорить процесс помогает электрический вариант устройства.
  5. Сначала переработать мясорубкой томаты. Когда емкость для сока будет наполняться, нужно переливать его в глубокую эмалированную посуду.
  6. Весь сладкий перец порезать тонкими брусками. Всыпать их в уже отжатый томатный сок. Сразу добавить все сухие ингредиенты из рецепта.
  7. Отправить емкость с компонентами на плиту. Довести до кипения и варить массу под закрытой крышкой 10-12 мин. В процессе тщательно собирать пену и выбрасывать.
  8. Готовый сок (перец должен стать очень мягким в процессе варки) разлить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и дать емкостям полностью остыть.

Такой сок можно хранить длительное время. Главное – убрать его в прохладу сразу после остывания банок.

В блендере

Качественный функциональный блендер позволяет очень быстро и просто сделать овощной сок к полднику. Напиток получается густым с мякотью.

Ингредиенты:

  • очень спелые помидоры – 4-4,2 кг;
  • соль – 30-40 г крупной соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вымыть овощи и избавить от кожицы. Чтобы сделать это было проще, нужно обдать уже чистые плоды крутым кипятком, а потом сразу же – холодной водой. Далее кожица с помидоров снимется очень легко пальцами.
  2. Все заявленное в рецепте количество томатов пропустить через измельчитель. На этом этапе можно действовать по-разному. Например, использовать мясорубку со специальной насадкой или протирать помидоры через самое мелкое сито. Правда, второй вариант очень трудозатратный и потребует немало времени.
  3. Получившуюся густую массу отправить в кастрюле на плиту и кипятить при легком бурлении 30-35 мин. Еще горячую смесь хорошенько перебить блендером.
  4. Решето покрыть марлей и пропустить через него получившийся сок. Можно использовать и сито. Добавить соль по вкусу. Начинать стоит с 1 ст. л. и постепенно подсыпать еще, тщательно перемешивая сок и снимая пробу.
  5. Получившийся напиток разлить по стерильным стеклянным емкостям. Плотно закрыть крышками или закатать. Закутать банки в старое одеяло или в полотенца до полного остывания.

Храниться готовый напиток должен в холоде.

Рецепт без соли

Сок томатный в домашних условиях можно приготовить даже без добавления соли, сахара и приправ. Такой вариант напитка хорошо подходит для тех случаев, когда на его основе планируется готовить соусы, а также, если в доме есть самые маленькие гурманы.

Читайте также:  Тазовая часть свинины как лучше приготовить

Ингредиенты:

  • томаты спелые и мясистые – 5 кг.

Приготовление:

  1. Помидоры нужно тщательно вымыть. Овощи должны быть свежими и крепкими. Желательно, чтобы размер одного плода в диаметре не превышал 5 см. Также стоит выбирать томаты с плотной кожицей и темно-красного насыщенного цвета.
  2. При необходимости порезать помидоры под горловину мясорубки. Пропустить через специальную насадку для приготовления сока из томатов.
  3. Полученную массу перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Как только она начнет кипеть, необходимо удалить всю пену с поверхности жидкости.
  4. Убавить огонь и варить будущий сок 30-35 мин, часто помешивая. Важно следить, чтобы он не пригорел.
  5. Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  6. Варить томатную массу нужно до тех пор, пока она хорошенько не загустеет. Затем еще горячей разлить ее по подготовленным емкостям. Закрутить крышки и остудить под теплой тканью.

Уже в готовый напиток можно добавить черный молотый перец, соль и измельченную свежую зелень.

Из желтых помидоров

Даже желтые овощи подойдут для приготовления сока. Правда, у напитка будет непривычный яркий цвет. В процессе удобно использовать соковыжималку.

Ингредиенты:

  • желтые томаты – 4,7-5 кг;
  • соль – 5-7 г;
  • зонтики укропа вместе с семенами – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Томаты нужно вымыть, удалить с них чашелистики. Вырезать поврежденные участки и зеленые основания. Если плоды треснули, они все равно подойдут для приготовления сока.
  2. Каждый овощ порубить. Размеры кусочков будут зависеть от объемов соковыжималки.
  3. Нарезанные томаты пропустить через устройство. В процессе нужно тщательно избавиться от шкурок, семян. А чистый сок перелить в большую удобную для варки кастрюлю. Желательно – с толстым дном и такими же стенками.
  4. Всыпать соль. Ее количество можно менять по своему вкусу. Желтые плоды всегда слаще красных, поэтому использовать сахарный песок не потребуется.
  5. Опустить в массу розетки укропа. Очень важно предварительно срезать стебли. Иначе готовый сок в итоге получится с горчинкой.
  6. Отправить смесь на малый огонь на 15-17 мин. Сок должен кипятиться без активного бурления.
  7. В самом конце тщательно перемешать напиток, в процесс удалить укропные розетки и высыпавшиеся семена.
  8. Прямо кипящим перелить сок в подготовленную банку. Закатать, перевернуть и выдержать ночь под теплым пледом.

Хранить напиток в прохладе. Выпить его нужно за 13-14 мес.

С уксусом

В этом рецепте столовый уксус (9%) по желанию можно заменить эссенцией.

Ингредиенты:

  • красные томаты – 10-11 кг;
  • сахар – 600 г (+/- 100 г);
  • соль – 170-200 г;
  • уксусная эссенция/уксус – 1 ст. л./275 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • душистый перец горошком – 27-30 шт.;
  • корица – 3-3,5 ч. л.;
  • мускатный орех и красный перец – по маленькой щепотке;
  • гвоздика – 6-9 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи. Удалить плодоножки. Каждый томат порезать дольками на 6 частей.
  2. Пропустить овощи сквозь соковыжималку. В итоге должен получиться сок без кожицы и семечек.
  3. Получившуюся массу перелить в большую кастрюлю. Стоит взять эмалированную. Поставить на плиту и варить 35 мин.
  4. Убавить огонь до минимума. Всыпать соль, сахар-песок. Продолжать варку еще 7-9 мин.
  5. Добавить все ингредиенты из рецепта. Варить напиток 17-20 мин.
  6. Разлить напиток по подготовленным банкам и закатать.

Чеснок здесь необязательный ингредиент, его можно полностью исключить из рецепта.

Сок томатно-перечный

В такой напиток добавляется сладкий болгарский перец красного цвета.

Ингредиенты:

  • томаты – (ведро) 5 л;
  • болгарский красный перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • репчатый лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Промыть помидоры, опустить их на пару минут в кипящую воду. Извлечь и обдать ледяной водой. Снять кожицу.
  2. Перец промыть, вычистить внутренности. Произвольно порезать для соковыжималки.
  3. Очистить остальные ингредиенты из рецепта.
  4. Все подготовленные продукты пропустить через соковыжималку.
  5. Получившийся чистый напиток в эмалированной посуде закипятить.
  6. Спустя 10-12 мин. еще горячим разлить напиток по стерильным емкостям. Закатать сок крышками.

Соль, сахар и любимые специи можно добавлять в напиток уже перед употреблением.

С сельдереем

Даже с добавлением сельдерея сок прекрасно сохраняется всю зиму.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 0,9-1 кг;
  • сельдерей свежий – 3 черешка;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Первым делом требуется помыть и простерилизовать тару, а также крышку. Поместить их на чистое полотенце для высыхания.
  2. В это время заняться овощами. Сначала тщательно вымыть томаты и порубить дольками. Пропустить через соковыжималку.
  3. Сок отправить в подходящую кастрюлю и вскипятить.
  4. Сельдерей промыть, порезать небольшими кусочками. Засыпать к соку. Еще раз довести массу до кипения. Протереть ее через мелкое сито. Добавить соль (примерно 1 ст. л.) и перец по вкусу (примерно 1 ч. л.).
  5. Повторно прокипятить сок.

Готовый напиток перелить в банку и закатать крышкой.

Через мясорубку

Сок томатный в домашних условиях при использовании мясорубки выходит гуще. Его можно не только пить, но также готовить на основе напитка подливы, соусы.

Ингредиенты:

  • томаты – 4,7-5 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 5-6 г;
  • сахарный песок – 3 г.

Приготовление:

  1. Томаты требуется вымыть, высушить, удалить плодоножки.
  2. Порезать овощи кусками и измельчить на мясорубке. В итоге должна получиться густая неоднородная масса.
  3. Протереть ее через сито, тем самым удаляя жмых, семечки.
  4. Вылить массу в кастрюлю и оставить томиться на малом огне 17-20 мин.
  5. Когда сок закипит, нужно добавить в него лавр, соль и сахар. При желании для аромата можно использовать небольшой кусочек сладкого перца.
  6. Еще горячим перелить напиток в стерилизованные емкости и закрутить.

Хранить заготовку требуется вдали от прямых солнечных лучей.

Закрытие томатного сока на зиму

Сок из томатов можно пробовать сразу после отжима свежих овощей любым удобным способом. Но в таком виде (без консервации) долго сохранить его в домашних условиях не удастся. Уже через 15-18 ч после отжима полезный напиток начнет терять свои свойства.

Значительно увеличить срок хранения сока получится при помощи правильной консервации. В первую очередь очень важно правильно выбрать посуду и подготовить ее. Лучше всего подойдет стеклянная, которую нужно тщательно простерилизовать. Обработать потребуется и крышки.

Для закатки сок предварительно доводится до кипения и затем разливается в подготовленные емкости, закрывается. Соль, сахар и пряности можно добавлять в уже открытый напиток. Закатки стоит сначала остудить под теплым пледом, а потом отправлять на хранение в прохладное место.

Уже открытый консервированный сок можно пить не дольше 50 часов. После этого срока он используется только для приготовления подливок, тушения мяса – с обязательной термической обработкой. Приготовить томатный сок самостоятельно довольно просто. Сделать это можно дома, используя мясорубку, соковыжималку или даже обычное сито.

Источник

Оцените статью