- Помидоры в томатном соке: 5 рецептов на зиму
- Помидоры в томатном соку на 1 литровую банку без уксуса и кожуры
- Простой рецепт помидор в томатном соке без стерилизации
- Самый вкусный рецепт томатов в томатном соке на зиму
- Помидоры половинками в собственном соку без лимонной кислоты
- Рецепт помидор в томатном соке на зиму в 3 литровых банках
- Elena
- Помидоры в томатном соке на зиму — 7 вариантов заготовки. Рецепты с фото
- Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Помидоры на зиму в собственном соку
- Помидоры в томатном соке «Пальчики оближешь»
- Помидоры в томатном соке из томатной пасты
- Помидоры черри в томатном соке на зиму
- Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
- Помидоры с овощами на зиму
Помидоры в томатном соке: 5 рецептов на зиму
Всем привет! Очень люблю помидоры в собственном соку, приготовленные на зиму. Готовить можно как с кожицей, так и без нее, мне больше нравится без кожицы.
В нашей семье я их подаю к плову, мы едим томаты, и питьем сок. Также использую для приготовления подливы. Каждый год готовлю в соке, и томаты с лимонной кислотой. Это мои фавориты среди многих рецептов. Так как готовятся без уксуса.
Помидоры в томатном соке можно консервировать на зиму в литровых, 1.5 литровых банке, и даже в банках объемом 3 литра. Банки можно брать евро или под ключ.
Чеснок, укроп, лавровый лист и перец горошек, можно добавить по вкусу и желанию. Для аромата можно класть порезанный дольками болгарский сладкий перец, а для остроты, пару кружочков перца чили.
Помидоры в томатном соку на 1 литровую банку без уксуса и кожуры
Рецепт приготовления с пошаговыми фото и подробным описанием, чтобы каждый желающий, смог приготовить.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- Томатный сок
- 2 перца горошком
- 1 лавровый лист
На 1 литр томатного сока:
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли с горкой
1. Чтобы снять шкурку с овощей, их нужно поместить в емкость с кипятком на 30 секунд, это может быть кастрюля, или миска, все зависит от объемов томатов.
2. Снимаем с низ шкурку, и вырезаем место у плодоножки. Шкурку снимают поддевая ножом, или снимая пальцами, если она хорошо отходит. Если шкурка снимается плохо, то можно еще немного подержать в кипятке.
3. Получаются вот такие овощи, обратите внимание, как я вырезаю место у плодоножки.
4.Также нам нужен томатный сок. Если у вас небольшие объемы, то можно сделать из части этих же помидор, просто выбрать не очень красивые и измельчить в пюре блендером.
Если объемы побольше, удобнее использовать соковыжималку. Тогда томатный сок будет без косточек и шкурок.
В томат добавить соль и сахар, и прокипятить 3 минуты с момента закипания.
5. На дно чистой баночки можно добавить пару перцев горошком и лавровый лист по желанию.
6.Заливаем банки с помидорами томатным соком с солью и сахаром до верху, накрыть стерильными крышками. Поместить в кастрюлю. Влить теплую воду до плечиков банки. Ставим на огонь, и доводим до кипения.
С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем пол литровые банки 20 минут, литровые 25 минут.
7. Затем вынимаем по одной, закатываем крышками, укутываем одеялом, оставив до полного остывания. Храним в прохладном месте. Важно что томаты в собственном соку готовятся без уксуса, и лимонной кислоты, и хорошо хранятся как в квартире, так и в погребе.
Простой рецепт помидор в томатном соке без стерилизации
Благодаря прогреванию овощей и банок, заготовка не требует дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- Томаты сливки или пальчиковые сорта
- 1 литр томатного сока
- 1 ст. ложка соли без горки
- 1.5 ст. ложки сахара без горки
1. Овощи берите плотные, без вмятин и повреждений, хорошо их вымойте. Банки у меня разного объема, я их стерилизую. И плотно укладываю овощи, специи можно добавить по желанию, или приготовить без них.
2. Вскипятила воду, и заливаю кипятком до верху, льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула, прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 25 минут, чтобы все хорошо прогрелось.
3. Сок можно приготовить через соковыжималку, или блердером, как вам удобно. На каждый литр сока согласно рецепту кладем соль и сахар. И ставим на огонь, кипятим сок минут 15 с момента закипания.
4. Воду с банок сливаем, и выливаем. Заливаем горячим (кипящим) томатным соком. Закатываем, и не переворачивая, укутываем, оставляя укутанными до полного остывания.
Такую заготовку можно хранить как в квартире, так и погребе. Они отлично сохраняются до следующего сезона.
Самый вкусный рецепт томатов в томатном соке на зиму
Помидоры в томате готовятся с чесноком, за счет чеснока и специй, овощи получаются очень вкусными и ароматными, их можно подавать на праздники и в будни.
Ингредиенты:
- Помидоры
- 1.5 литра томатного сока
- 3 ст. л сахара без горки
- 2,5 ст. л соли без горки
- 3-4 зубчика чеснока (можно его мелко порезать)
- 4-5 шт. душистого перца
- 2-3 шт. лаврового листа
1. Овощи переберите, все мягкие, некрасивые и поврежденные нужно отобрать и вымыть. Обрезать место у плодоножки, и перекрутить на мясорубку. Все остальные, вымыть. Очистить чеснок, и подготовить остальные ингредиенты.
2. В томат добавляем чеснок, соль, сахар, и специи. После закипания будет образовываться пенка, снимаем ее, и кипятим 15 минут, пока пена уже перестанет образовываться.
3. Помидоры 2-3 раза прокалываем зубочисткой в районе плодоножки, и заполняем чистые стерильные баночки. Заливаем кипятком, можно вскипятить чайник. Прикрываем крышкой, и накрываем полотенцем на 20 минут, чтобы все хорошо прогрелось.
4. Затем воду с банок сливаем, заливаем горячим томатом до верху, закручиваем крышку. Переворачиваем, проверяем на герметичность, и укутываем, оставив до полного остывания.
Затем переворачиваем банки в привычное положение, и убираем на хранение. Заготовка отлично хранится как в погребе, так и в квартире.
Помидоры половинками в собственном соку без лимонной кислоты
Удобно разрезать на половину, если у вас овощи крупные и плотные, они не разваливаются при варке, и сохраняют форму, а также, хорошо пропитываются маринадом.
Ингредиенты:
- томаты
- 1 литр томата
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
1. Овощи я вымыла, срезала место у плодоножки, разрезала пополам, и наполнила чистые стерильные банки до верху, укладываю плотно.
2. Заливаю кипятком, очень осторожно, чтобы банки не лопнули. Оставила на 15 минут прикрыв крышками.
3. Томатный сок приготовила с помощью соковыжималки, из овощей разного размера и мягких. Вливаем сок в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, и кипятим 15 минут с момента закипания. Воду с банок слила, и заливаю томатом до верху, прикрываю стерильными крышками и укутываю.
4. Так оставляю до остывания. Овощи храню в квартире, главное, чтобы при приготовлении все было чистым, и стерильным.
Зимой мы их кушаем, или используем для подливы, а также, можно добавить в первые блюда.
Рецепт помидор в томатном соке на зиму в 3 литровых банках
Рецепт отличается приготовлением в больших объемах, и закаткой овощей в 3 литровые баночки.
Ингредиенты:
- 9 кг. помидор
- 5 ч. ложек соли
- 7 ст. ложек сахара
- 60 грамм чеснока
- 1 ч. ложка перца горошком
- 2 ч. ложки острого перца
- 4 ст. ложки 9% уксуса
Приготовить сок с помощью соковыжималки, поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, специи и уксус, а также очищенные зубчики чеснока. Кипятить минут 10-15.
Тем временем наполнить банки помидорами, залить кипятком, прикрыть стерильными крышками, и оставить на 30-40 минут.
Воду слить, залить кипящим соком, и закатать.
Перевернуть и укутать до остывания. Готовлю в 3 литровых баночках.
Пробуйте, и готовьте. Уверена, в холодное время, открыв баночку, вы обязательно оцените эту заготовку. Всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Помидоры в томатном соке на зиму — 7 вариантов заготовки. Рецепты с фото
Помидоры в томатном соке — прекрасная альтернатива традиционным заготовкам. Вкус такого блюда получается более насыщенным и пряным. Помидоры в таком виде можно комбинировать с другими овощами, зеленью, специями. Зимой они идут как самостоятельная закуска, но томат можно использовать для приготовления других блюд. Средняя калорийность 25 кал в 100 г.
Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый фото рецепт
Эта заготовка, безусловно, понравится любителям неострых, сладких помидоров. Готовится такая консервация несложно, но обязательно нужна стерилизация.
Чтобы помидорчики красиво смотрелись в банках и на столе, выбирайте плоды одинакового размера и разного цвета, к примеру, для консервирования – желтые, а для соуса – красные, или наоборот.
Ингредиенты
- Помидоры: 2.5 кг
- Для томата: 1.5 кг
- Сахар: 180 г
- Соль: 30 г
- Растительное масло: 125 мл
- Уксус 9%: 2 ст. л.
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Перец черный горошком: 8-10 шт.
Инструкция приготовления
Хорошо спелые и очень сочные овощи (можно брать не кондицию) помойте, удалите плодоножку, разрежьте для удобства на несколько частей.
Измельчите блендером до образования пюре.
Пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца, влейте уксус и растительное масло (без запаха). Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь на 30 минут, периодически помешивая.
В это время подготовьте помидорки предназначенные для консервирования: удалите хвостики (если такие имеются) и помойте их. Старайтесь выбирать твердые без вмятин с толстой кожицей.
Помытые плоды сложите в простерилизованные банки.
Осторожно залейте их кипящим соусом.
Банки накройте железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с теплой водой (дно застелите кухонным полотенцем) стерилизоваться на 15-20 минут (с момента закипания воды).
Спустя отведенное время, аккуратно с помощью прихватки достаньте банки из горячей воды. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Спустя один-два дня вынесите консервацию на хранение в прохладное темное место.
Помидоры на зиму в собственном соку
Заготовку, сделанную по этому рецепту, хранить можно при комнатной температуре, она никогда не взорвется и не испортится.
Ингредиенты на 3 л:
- помидоры — 3 кг;
- соль – 25 г;
- сахар – 40 г.
Приготовление:
- Овощи хорошо промыть. Из тех, которые покрупнее и помягче, прокрутить сок.
- Довести его до кипения, добавить соль и сахар, прокипятить 10 минут.
- Плоды меньшего размера хорошо утрамбовать в стеклянную тару.
- Залить кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, воду слить.
- Повторно залить кипящим томатом. На одну банку достаточно 1 л.
- Закатать крышки, укутать в теплое одеяло на ночь.
Помидоры в томатном соке «Пальчики оближешь»
Очень вкусные помидорчики, от которых не остается буквально ни капли. В отличие от рассола, который обычно выливается, томатный сок можно выпить или добавить в другое блюдо.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сушеный базилик — 1 ст. л.;
- укроп – 1 ст. л.;
- майоран – 1 ст. л.;
- семена тмина — 0,5 ч. л.;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.
Как консервировать:
- Помидоры хорошо помыть. Для этого рецепта лучше брать сорт «Апгрейт».
- 2 кг пропустить через соковыжималку.
- Поставить томатный сок на огонь, после закипания, добавить в него соль сахар, сушеную зелень, приправы.
- Кипятить 15 минут, за 1-2 минуты до готовности добавить яблочный уксус.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Оставшиеся плоды хорошо утрамбовать в тару, залить кипятком, дать постоять 5 минут, затем воду слить.
- Повторить процедуру еще 2 раза.
- В четвертый раз залить кипящим томатом.
- Закатать крышками. Оставить в теплом одеяле на сутки.
Если вам по вкусу более острые блюда, добавьте в томатный сок не одну, а две чайные ложки смеси перцев.
Помидоры в томатном соке из томатной пасты
Если в наличии ограниченное количество сырья, а побаловать себя вкусной заготовкой очень хочется, на выручку придет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры (лучше сорт «Руфус») — 3 кг;
- томатная паста – 250 г;
- вода — 1,5 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 75 г;
- молотый кориандр — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- зеленый базилик — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- столовый 9% уксус — 1 ч. л.
Приготовление:
- Тару и крышки простерилизовать.
- Овощи хорошо промыть, дать воде стечь.
- Утрамбовать в банки, залить кипятком на 5 минут, потом слить воду.
- Закипятить 1,5 л воды, размешать в ней томатную пасту, прокипятить маринад 5 минут.
- Добавить измельченный базилик и укроп, соль, сахар, кориандр, перец и уксус.
- Проварить на медленном огне 2-3 минуты.
- Залить содержимое банок томатным маринадом, накрыть крышками, оставить на 5 минут, затем закатать.
- Укутав теплым одеялом, дать настояться 8 часов.
В этом рецепте необходимо использовать проверенную томатную пасту из натуральных ингредиентов, тогда отличный результат вам гарантирован.
Помидоры черри в томатном соке на зиму
Помидорки по этому рецепту получаются не только вкусные, но и красивые. К тому же черри вполне можно консервировать в литровых банках.
Ингредиенты:
- черри — 1,5 кг;
- «Каста», «Багира» или другие — 2 кг;
- тертый корень имбиря — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- чесночный перец — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 5 шт.
Приготовление:
- Черри хорошо промыть, слить воду.
- Остальные пропустить через соковыжималку.
- Томат довести до кипения, добавить туда соль, сахар, черный и чесночный перец, лавровый лист, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, корень имбиря.
- Томить на слабом огне 25 минут, периодически помешивая, в конце выловить лавровый лист.
- Утрамбовать черри в простерилизованную тару, залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить.
- Во второй раз залить в банки томатный сок до краев, накрыть простерилизованными крышками на 5 минут, потом закатать.
Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, подойдет мясорубка, только не забудьте процедить массу через сито.
Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
Стерилизация — самая большая проблема для многих хозяек. Но существуют рецепты, которые прекрасно обходятся без этой утомительной процедуры. Ниже одни из них.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- соль – 25 г;
- сахар – 60 г;
- столовый 9% уксус — 3 ст. л.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- душистый горошком — 5 шт.;
- острый красный чили — 1 стручок;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- сухая горчица — 1 ч. л.
Что делать:
- Помидоры помыть.
- 1 кг пропустить через соковыжималку, закипятить пюре.
- Добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, базилик и горчицу.
- Томить на слабом огне 10 минут, влить уксус и через минуту снять с огня.
- В простерилизованные банки на дно уложить стручок красного чили, затем плотно уложить помидорки.
- Залить кипятком на 2 минуты, слить воду. Процедуру повторить еще 2 раза.
- Влить кипящий томат, закатать заранее простерилизованными крышками.
- Укутать в одеяло до полного остывания.
Хранить такую консервацию лучше в темном месте при комнатной температуре.
Помидоры с овощами на зиму
Следующий вариант консервации напоминает полноценную закуску. Зимой такая придется как нельзя кстати. Овощное ассорти прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- огурцы — 0,5 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- морковь — 0,5 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3,5 ст. л.;
- смесь перцев — 2 ч. л.;
- сушеный укроп — 2 ст. л.
Приготовление:
- Овощи хорошо промыть.
- Перчины очистить от семян и перемычек и нарезать крупной соломкой.
- Огурцы разрезать вдоль и пополам, хвостики удалить.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
- 1 кг помидор разрезать на четвертинки.
- Второй пропустить через соковыжималку.
- Сок закипятить, добавить соль, сахар, смесь перцев, сушеный укроп.
- Прокипятить все на сильном огне 3-4 минуты.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Перемешать овощи с чесноком, аккуратно, чтобы они не потеряли форму.
- Банки и крышки простерилизовать.
- В тару выложить на 3/4 овощное ассорти и залить до краев томатом.
- В кастрюлю поставить наполненные емкости, накрытые крышками, залить холодной водой до плечиков, довести воду до кипения, стерилизовать 25 минут.
- Достать банки, закатать крышками, оставить в теплом месте на сутки.
Источник