- Томатный сок без соковыжималки на зиму
- Ингредиенты
- Как сделать томатный сок без соковыжималки
- Томатный сок на зиму без соковыжималки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как сделать вкусный томатный сок без соковыжималки и блендера. Просто и вкусно
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Как я делаю томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму
- Как сделать томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму без соковыжималки
- Томатный сок без мясорубки и соковыжималки готов
- Elena
- Комментариев к статье: 8
Томатный сок без соковыжималки на зиму
Согласитесь, домашний сок гораздо лучше магазинного, из пачки. Даже если у вас нет соковыжималки, вы сможете сделать вкусный томатный сок в домашних условиях. Более того, по вкусу он получится даже более насыщенным. Ведь в отличие от соковыжималки, которая выдавливает из помидоров только жидкость, при использовании описанного ниже метода можно сохранить всю ценную мякоть, которая, как правило, впустую выбрасывается вместе с семенами и шкурками.
Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки на зиму — это гарантия однородного, в меру густого и полностью натурального сока с большим количеством мякоти, без консервантов и прочей химии. Сок, приготовленный в домашних условиях по описанной технологии, можно просто пить в охлажденном виде или использовать в качестве заправки для рыбных и мясных блюд, а также для приготовления всевозможных соусов и супов.
Ингредиенты
Как сделать томатный сок без соковыжималки
Помидоры тщательно промойте и обсушите. Удалите плодоножки, разрежьте плоды на 2-4 части и поместите в глубокую кастрюлю.
Отправьте кастрюлю с томатами на слабый огонь и варите 1 час, помешивая. Воду не доливайте! При термической обработке томаты дадут много сока, разварятся, а их кожица станет мягкой. Не беспокойтесь, что помидоры потеряют витамины. Наоборот, при долгой варке, как известно, в томатном соке образуется ликопен — противораковое вещество, которое в сырых помидорах содержится в гораздо меньшей дозе.
При помощи проволочного сита перетрите проваренные томаты. Учитывайте, что шкурки и семена легче всего отделяются при пропускании через металлическую сетку, пока масса еще горячая. Чем сильнее разварятся помидорки, тем меньше усилий придется приложить.
Сок из помидоров получится густым, как детское пюре. Перелейте его обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
Добавьте 0,5 столовой ложки соли на каждые 2 литра напитка.
- Проварите 10 минут и сразу же разлейте по горячим стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего отправьте на хранение.
Перед употреблением хорошенько взболтайте бутылку и подавайте сок в охлажденном виде. Можно дополнительно заправить напиток солью и острым перцем чили. При желании домашний томатный сок можно разводить холодной кипяченой водой до желаемой консистенции.
Источник
Томатный сок на зиму без соковыжималки
понедельник, 7 сентября 2020 г.
Помните, мы уже готовили вкусный томатный сок в домашних условиях и сохраняли его на зиму? Сегодня поделюсь с вами еще одним простым рецептом без соковыжималки и стерилизации — через мясорубку. На мой взгляд, готовый напиток получается даже лучше, с более насыщенным и богатым вкусом. Попробуйте и оцените!
Количество помидоров, указанное в рецепте — для примера. То есть, я взяла 4 килограмма, но ведь можно использовать столько, сколько есть или нужно. Выход томатного сока очень сильно зависит от сорта, сочности и степени зрелости плодов. К примеру, мне родители привезли томаты сорта «Красным красно», но это совершенно не принципиально. Самое важное — плоды должны быть зрелые, налитые соком, с тонкой кожицей.
В рецепте томатного сока через мясорубку я не использую сахарный песок, потому что плоды и так достаточно сладкие. Но его можно добавить по вкусу. На сегодняшний день идеальное для нашей семьи количество соли — 0,5 чайной ложки на 1 литр готового сока. Это не аксиома, поэтому экспериментируйте! Можно пряности (например, корицу, гвоздику, душистый перец) добавить, если любите более пикантный вкус и аромат. Главное, чтобы напиток нравился вам и его было приятно пить.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего томатного сока на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры и поваренная соль.
Как я писала выше, количество помидоров может быть совершенно разным — берите столько, сколько хотите или сколько есть в наличии. У меня, к примеру, в данном рецепте используется 4 килограмма (чуть больше, чтобы таким был именно чистый вес). Томаты моем, удаляем хвостики.
Нарезаем помидоры совершенно произвольно. Мельчить не нужно. По желанию вырезаем места крепления плодоножки, но это не принципиально. Без сомнений, подпорченные места у томатов тоже нужно удалить. Если есть подозрительные плоды, не жалейте, выбрасывайте их!
Теперь есть три варианта, как измельчить овощи. Прежде всего, через обыкновенную мясорубку (ручную или электрическую). Во-вторых, удобно превращать помидоры в кашу с помощью кухонного комбайна (металлическая насадка) или погружного блендера. Правда, в этом случае измельчайте порциями — так удобнее. Переливаем получившуюся томатную кашицу (вместе с кожицей и семенами) в подходящую по объему кастрюлю. Я взяла пятилитровую.
На сильном огне доводим содержимое посуды до закипания, затем снижаем нагрев до чуть выше минимального и провариваем помидоры около 15-20 минут. Не забываем за это время 3-4 раза перемешать томаты. Нам нужно, чтобы мякоть проварилась и размягчилась, как следует. Пену, которая будет на поверхности, снимать не нужно.
Самый муторный этап — протирание. Знаю, что некоторые кулинары заготавливают томатный сок на зиму прямо с семенами и кожицей, но я так не люблю. Именно поэтому порциями наливаем томатную массу в сито и столовой ложкой протираем ее. Чем старательней вы будете, тем суше получится жмых. Как итог, больше сока.
Спустя минут 20 активного труда у меня остается буквально 5 столовых ложек практически сухого томатного жмыха — кожица и семена.
Из 4 килограммов свежих томатов у меня получается 3 литра довольно густого томатного сока. Переливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Теперь не нужно его варить — достаточно минуту прокипятить и все.
Помешивая, на умеренном огне доводим сок до кипения, попутно добавляя соль. На 1 литр сока нам достаточно половинки чайной ложки соли, то есть всего я насыпала 1,5 чайные ложки или ложку с горочкой. Вы же всегда пробуйте. Сахар я не кладу, так как помидоры в этом году сами по себе сладкие. Если у вас кислые плоды, добавьте сахарный песок (количество — на ваш вкус). Итак, сок закипел, побулькал минутку, поэтому будем закрывать его на зиму.
Хранить домашний томатный сок мне нравится в литровых банках, поэтому я использую именно их. Вы можете закатать этот напиток в трехлитровой банке, в двух полторашках или даже в банках емкостью 500 миллилитров. Заранее посуду нужно стерилизовать любым удобным для вас способом. Кроме того, необходимо стерилизовать и крышки (я кипячу на плите несколько минут). Кипящий сок разливаем в подготовленные банки.
Сразу закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания. Как правило, банки остывают около суток.
Всего из 4 килограммов очень сочных и зрелых томатов получается 3 литра готового домашнего томатного сока на зиму. Хранить его можно как в погребе или подвале, так и в обычной городской квартире (в сухом и темном месте).
Вкусный и ароматный томатный сок — прекрасный напиток и отличный способ сохранения богатого урожая помидоров. Кстати, можете еще зайти в рецепт томатного сока через соковыжималку(там тоже немало интересных идей от других хозяюшек). Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Источник
Как сделать вкусный томатный сок без соковыжималки и блендера. Просто и вкусно
Раньше было настоящей проблемой сделать томатный сок, если нет соковыжималки. Но этот способ позволяет закрутить сок на зиму без нее. Будут нужны лишь помидоры и соль.
Можно пить сок сразу, а можно закатать банки (бутылки) с соком на зиму.
С первого взгляда может появиться ощущение, что данный процесс долгий, но это не так. Все очень быстро и просто.
А так как я делаю сок уже не первый год, то у меня процесс налажен, уже делаю просто на автомате.
Никогда томатный магазинный сок (томатная паста разведенная с водой + консерванты) не сравнится с натуральным домашним соком, приготовленным из собственных помидор. Вкусный и густой, с мякотью.
Небо и земля в сравнении с магазинной «бурдой».
Ингредиенты
- Свежие помидоры — сколько есть;
- Крупная соль.
Я добавляю соль из расчета на 5 литров сока 1 столовая ложка с горкой соли.
Пошаговый процесс
Шаг 1
Набрать спелых помидор на грядке. Если этого удовольствия Вы лишены, то можно купить на рынке или в магазине.
Особый плюс рецепта в том, что даже если помидоры немного помялись, они прекрасно подойдут ля изготовления сока.
А вот с повреждениями томаты не нужно использовать, так как есть риск, что испортится вся партия. Можно обрезать поврежденные участки на плодах. Также нужно удалить «попки» — места соединения помидорки с веточкой.
Шаг 2
помидоры перебрать, как было написано выше и нарезать на несколько частей, которые переложить в кастрюлю и поставить на плиту, включив газ.
Воду добавлять не нужно, помидоры сами выделят сок!
Шаг 3
Довести до кипения. после этого выключить огонь.
Шаг 4
Дать содержимому кастрюли полностью остыть. Проще всего это делать с вечера, тогда к утру у вас все остынет и можно будет приступать к дальнейшему приготовлению сока.
Шаг 5
Содержимое кастрюли перетереть сквозь сито. В нем останутся помидорные шкурки и семена.
Сок готов! Если делали «на попить» то убрать в холодильник. А если на зиму, то процесс заготовки продолжить:
Шаг 6
Банки (бутылки) необходимо простерилизовать.
Шаг 7
Сок еще раз прокипятить, добавив соль.
Шаг 8
Разлить по банкам (бутылкам) и закатать. Укутать. После полного остывания убрать в погреб или темное прохладное место.
Вот такой простой способ приготовления томатного сока без соковыжималки, блендера или мясорубки.
Источник
Как я делаю томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму
Всем привет, друзья, и гости блога. Сегодня у меня очередной домашний рецепт. Готовить с вами будем томат, и он для тех, у кого нет таких приборов на кухне как мясорубка или соковыжималка. Или вы просто не хотите ими пользоваться для приготовления напитка.
Я готовлю много томатного сока, готовлю каждый год разными способами. Закатываю для борща и подливы, готовлю с солью для питья без шкурок и косточек. И так как в этом году у нас совсем небольшой урожай помидор, я решила начать заготовки с простого варианта.
Мне он нравится за густоту, получается практически паста, такой густой, что можно вместо пасты использовать. Вкус у него отличный. Шкурки и кости мне не мешают, так как я провариваю и перебиваю их.
Итак, друзья, есть несколько вариантов приготовить сок без кухонных приборов, первым пользовалась моя бабушка. Помню как сейчас, она крошила дольками плоды, проваривала их и протирала сквозь мелкое сито.
Получается отличная масса состоящая из мякоти. Вы вполне можете воспользоваться этим способом, но здесь придется немного повозиться.
И второй вариант, который я предлагаю, это использование блендера, я представлю его в статье с пошаговыми фото, возможно вам будет интересен рецепт приготовления томатного сока без соковыжималки, и вы им воспользуетесь.
Мне такой вариант, признаться честно, очень нравится. Занимает мало времени на приготовление, а результат получается шикарный. Его можно использовать для подливы, и если не смущает наличие мелких кусочков шкурок, то и для первых блюд.
Как сделать томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму без соковыжималки
Посмотрите какой красивый напиток, яркий и красочный, с вкраплением семян, но это меня не смущает вообще. Мне результат очень нравится.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры (любое количество)
Томаты можно брать любые, я люблю готовить сок красный. Хотя можно делать из розовых помидоров, или из желтых. Главный критерий в том, что они должны быть спелые.
Я купила на рынке, и отдала предпочтение сливке, у них много мякоти и мало сока. Друзья, если плоды не сильно красные, им нужно дать время созреть, иначе сок будет светлый.
Вкус готового продукта будет зависеть напрямую от вкуса томатов. Итак, я их мою проточной водой, можно в миске. Перекладываю плоды в сухую и чистую миску.
Срезаю место у плодоножки, и срезаю все испорченные части у помидора, это важно, так как ложка дегтя, испортит бочку меда. Один томат у меня попался гнилой внутри. Показываю вам специально весь этот мусор, чтобы вы понимали, нужно плод визуально осмотреть, и вырезать все места, которые вам не нравятся.
Место у плодоножки обязательно, иначе готовый продукт окажется горький.
Нарезаю мелкими кусочками, произвольно, не придерживаясь форм и пропорций, вот просто так. Сразу нарезаю в кастрюлю с толстым дном. Можно немного придавить рукой плоды чтобы они пустили сок. У меня одна мякоть, сока минимум, и семян тоже.
Ставлю на огонь, прогреваю, и перемешиваю. Это важно, чтобы они не пригорели. Они пустят достаточно своего сока и будут в нем вариться. Далее, я провариваю плоды до мягкости.
Допускается не бурное кипение, а кипение на небольшом огне. Я варю минут 20. Затем еще накрываю крышкой, и оставляю минут на 20. Пусть «пропарятся».
Далее, измельчаю все погружным блендером. Все отлично пробивается в однородную массу, в прекрасное пюре. Оно получается достаточно густое. Я не протираю через сито, мне такое и нужно.
Возвращаю на огонь, и кипячу минут 10-15 на небольшом огне, масса должно хорошо прокипеть, но кипение не бурное.
Тем временем стерилизую чистые баночки. Вы можете воспользоваться любым способом стерилизации тары. Я люблю над паром.
Железные крышки вымыла, и залила водой, кипячу около 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. Мою их обязательно, так как иногда на них бывают остатки машинного масла.
Можно взять банки с евро крышками, у меня банки под ключ.
Готовый сок разливаем в стерильные баночки и закатываем крышками. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, продукт достаточно горячий. Воспользуйтесь прихваткой или полотенцем.
Томатный сок без мясорубки и соковыжималки готов
Ничего укутывать не нужно, оставляю остывать на кухонном столе. Вот так как вы можете видеть на фото. Приготовьте томатный сок без мясорубки и соковыжималки, уверена, вам он очень понравится.
Не могу сказать что его можно пить, больше для блюд использовать. Для питья, я все же советую приготовить через соковыжималку. По вкусу можно добавить соль. Моя знакомая для питья кладет и соль, и сахар, плюс лавровый лист и перец горошек, им нравится такой вкус и вариант приготовления.
Но у каждого свои предпочтения. Буду рада, если вам понравится рецепт и вы им воспользуетесь. Друзья, по поводу хранения, я хранила много лет такой продукт в квартире, один раз за 10 лет одна баночка вздулась.
Наверное что-то попало, или не достаточно стерильная была. А так, хранится отлично, ничего не «стреляет» и не вздувается.
Моя мама хранит в погребе, у нее есть такая возможность, такой сок мама хранит по 2 года, с ним ничего не случается.
Если вам нужен рецепт томатной пасты, представляю его ниже в видео ролике.
Удачных вам заготовок. Делайте, и творите на своей кухне шедевры! Удачнейших вам заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Необычный рецепт томатного сока. Мне он очень понравился простой приготовления. Сделаю такую заготовку. Хорошо пойдет в борщ. Мне нравится добавлять в борщ томатный сок. Получается достаточно вкусно.
здОрово! Можно будет и так пить, и как соус использовать. Простой и классный рецепт!
Какой интересный и простой рецепт! Я очень люблю томатный сок и обязательно воспользуюсь им! Спасибо!
Очень познавательный и простой рецепт томатного сока. Обязательно воспользуюсь вашим способом. Да и видно, что сок получается очень вкусным.
Конечно блендером тоже можно его делать)) Тут уже каждый под себя подстраивается, но как вариант реален.
Обожаю этот рецепт, правда я еще добавляю соль по вкусу. Но и густота этого сока на высоте! Мой любимый рецепт.
Сколько оказывается рецептов сока томатного существует, мне ваш способ приглянулся. У мамы как раз нет соковыжималки, надо ей подсказать, чтобы она блендером воспользовалась. Пусть тоже теперь делает такую заготовку.
Без соковыжималки сделать томатный сок оказывается очень просто. Раньше только использовала соковыжималку. Сделаю этим способом, думаю так будет быстрее и проще.
Источник