- Картошка, тушеная в томатном соусе
- Картошка, тушеная в томатном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тушеная картошка с томатной пастой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Подлива для картофельного пюре: 12 лучших рецептов
- Классический рецепт приготовления
- Подлива к пюре из фарша
- С томатной пастой
- Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином
- Сметанный с овощными соленьями
- Овощная с молоком
- Рецепт печеночной подливы
- Сливочная с шампиньонами
- Молочная
- Ароматная с курицей
- Сытная подлива с говядиной
- Диетическая с грибами
Картошка, тушеная в томатном соусе
Картошка, тушеная в томатном соусе
Для разнообразия вашего повседневного меню предлагаю приготовить картошку, тушеную в томатном соусе. Блюдо простое и очень вкусное! Такой картофель станет отличным гарниром к жареному или запеченному мясу, рыбе, отварным сосискам или сарделькам, а можно его подать и как самостоятельное блюдо. Попробуйте, получается очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель, лук, чеснок и морковь очистить. Картошку нарезать небольшими кубиками, залить холодной водой так, чтобы она полностью была покрыта водой, отправить на огонь. Варить картофель, подсолив воду, 20-25 минут (до готовности).
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать, выложить их в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить лук и морковь, иногда помешивая, до мягкости, затем добавить нарезанные небольшими кубиками свежие помидоры.
Перемешать овощи на сковороде, влить горячую воду, добавить томатную пасту, перемешать.
Протушить овощи на небольшом огне 3-5 минут. Всыпать соль по вкусу, сахар, черный молотый перец и специи. Добавить измельченный чеснок, потушить томатный соус еще 2-3 минуты.
Когда картофель будет готов, слить из кастрюли половину воды, а к картошке добавить томатный соус из сковороды. Сюда же добавить лавровый листочек.
Перемешать картошку с томатным соусом и тушить на самом маленьком огне около 5 минут с момента закипания.
Очень вкусную картошку, тушеную в томатном соусе, подать к столу в горячем или теплом виде.
Источник
Тушеная картошка с томатной пастой
Ингредиенты
Картофель — 450-500 г
Томатная паста — 1-1,5 ст. л.
Растительное масло — 40 г
Сахар — 1-2 щепотки
Соль, черный перец — по вкусу
Любая зелень — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все продукты для приготовления тушеной картошки с томатной пастой.
Очищенный картофель нарежьте крупными кусочками — дольками.
Картошку выложите в кастрюлю и залейте водой (примерно 350 г), поставьте на огонь тушиться. Пусть закипит, добавьте соль по вкусу и томите под крышкой на небольшом огне 20 минут. Я наливаю побольше воды — часть ее выкипит. К тому же я люблю, когда соуса в картошке много. Количество воды регулируйте по вкусу.
Пока тушится картофель, приготовьте соус. Для этого очищенную морковку натрите на терке.
На растительном масле пассеруйте морковку 1-2 минутки.
Добавьте томатную пасту и немного сахара, чтобы сбалансировать кислинку от пасты.
Влейте немного воды, чтобы разбавить томатную пасту, размешайте и тушите соус на тихом огне 5-6 минут. Соус по вкусу поперчите.
Вот и картошка почти готова, она стала бархатной и слегка разварилась.
Теперь на данном этапе всыпьте томатный соус, не раньше. В сырую картошку томатный соус не добавляйте — овощи не разварятся и будут долго тушиться!
Перемешайте и тушите картофель на небольшом огне еще 10-12 минут. Готово! Много соуса и картофеля — это невозможно вкусно!
К столу тушеную картошку с томатной пастой подавайте в горячем виде — будет отменный вкус. Украшайте свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Источник
Подлива для картофельного пюре: 12 лучших рецептов
Хороший соус необязательно должен содержать мясо. Некоторые ингредиенты имеют яркий, насыщенный вкус и могут быть использованы для создания вкусного, ароматного соуса. Такие варианты подходят для людей, которые не хотят есть мясо. Мука или немного крахмала добавляется для загустевания соуса, а также специи, приправы и свежая зелень для усиления вкуса.
Классический рецепт приготовления
Этот рецепт многие знают с детства, подобный соус подавали на обед в детском саду. Он прост и экономичен в изготовлении и требует небольшого количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- масло – 170 гр,
- мука – 3 столовые ложки,
- вода комнатной температуры – 500 мл,
- соль на вкус,
- душистый перец на вкус.
Способ приготовления:
- Растопите масло на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Налейте жидкое масло в маленькую глубокую кастрюлю.
- Насыпьте немного муки в сливочное масло и тщательно перемешайте до тех пор, пока все комочки не исчезнут. Это удобнее сделать с помощью миксера и добавлять муку надо постепенно.
- Поместите полученную смесь на медленный огонь и перемешивайте до тех пор, пока она не загустеет. Соусная основа должна стать карамельно-коричневой, она будет готова при появлении легкого орехового аромата.
- Когда смесь достигнет требуемой консистенции и характерного аромата, залейте воду тонкой струей.
- Наконец, добавьте специи и соль по вкусу и доведите смесь до кипения. После охлаждения соус загустеет, поэтому лучше сделать его более жидким.
- Соус наливается на горячее картофельное пюре и подается с мясными или рыбными блюдами.
Пропорции важны в этом рецепте и должны выполняться точно, иначе соус не получится. Классический соус имеет низкую калорийность и может быть включен в диетический рацион.
Подлива к пюре из фарша
Ингредиенты
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2-3 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- вода – 300-400 мл;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, специи по вкусу.
Как приготовить подливу для пюрешки?
Эта версия картофельного соуса очень проста. Как уже упоминалось, это здорово для быстрого ужина после работы. Фарш готовится очень быстро, в отличие от мяса (даже курицы). Фарш в таком соусе может быть из любого вида мяса, его можно смешивать. Если вы хотите, вы даже можете использовать мясо индейки, тогда соус будет более полезным, потому что это мясо очень диетическое.
Итак, соус для картофеля приготовлен следующим образом:
- Почистите лук. Нарежьте его кубиками, но вы также можно на тонкие полукруги. Почистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Подогрейте подсолнечное масло на сковороде, поджарьте лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета.
- Добавьте фарш к овощам в сковороде. На среднем огне поджарьте до готовности – это займет около 10 минут. Мясо должно потемнеть и выпустить сок.
- Посыпьте содержимое кастрюли цельной пшеничной мукой. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока мука не приобретет коричневый цвет и не станет однородной со всей смесью.
- Теперь влейте воду и томатную пасту (их можно добавлять одновременно, но лучше сначала добавить пасту). Хорошо перемешайте – соус должен быть густым. Доводите до кипения, но не кипятите.
- На последнем этапе — соль, перец, добавьте в мясо любимые приправы. Перемешайте все снова, уменьшите нагрев до минимума, вы можете, если хотите, накрыть крышкой и кипятить в течение примерно 15 минут. По истечении этого времени вы можно снимать с плиты и подавать.
С томатной пастой
Этот ароматный соус любим многими семьями, он готовится десятилетиями и подается со свежим картофельным пюре и фрикадельками.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- две морковки;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- мука – 1,5 столовые ложки;
- вода – 250 мл;
- растительное масло для жарки;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите овощи, мелко нарежьте лук и натрите морковь.
- Поджарьте овощи в растительном масле на медленном огне в течение 3-5 минут.
- Добавьте томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу к овощной массе и обжарьте одну минуту.
- Налейте половину воды в кастрюлю, накройте и кипятите в течение 10 минут
- Смешайте муку с оставшейся водой и залейте тонкой струйкой в кастрюлю. Готовьте соус до загустевания и подавайте горячим с картофельным пюре.
Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином
Ингредиенты
- свежие грибы 300 гр;
- масло 80 гр;
- 2 яичных желтка;
- сок одного лимона;
- овощной или мясной бульон;
- мука пол столовой ложки;
- сахар, соль по вкусу;
- белое вино 70 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте грибы, порежьте их и слегка обжарьте в растопленном сливочном масле в кастрюле (используйте половину жира).
- Влейте лимонный сок и бульон в кастрюлю и кипятите 5 минут.
- В отдельной миске смешайте оставшееся масло с мукой, добавьте белое вино и доведите до кипения.
- Добавьте тушеные грибы в смесь и кипятите несколько минут.
- Перелейте жидкость из соуса в другую емкость, добавьте яичные желтки, перемешайте и разогрейте до 75°C. Вылейте смесь на грибы, перемешайте и подавайте с картофельным пюре.
Сметанный с овощными соленьями
Восхитительный соус с маринованными овощами является оригинальным дополнением к основному блюду из картофельного пюре. Этот соус – интересная идея, которая понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 штука;
- маринованный огурец – 2 небольших;
- сметана – 150 гр;
- мука – 1,5 столовые ложки;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук и огурец кубиками, натрите морковь на мелкой терке.
- Поджарьте свежие овощи на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Добавьте муку и поджарьте до золотистого цвета.
- Налейте сметану, добавьте огурцы и кипятите на медленном огне около 7 минут.
- В конце приготовления добавьте соль, перец и зелень.
Овощная с молоком
Если вы вегетарианец или просто предпочитаете более легкие соусы, этот рецепт для вас.
Для приготовления пищи нам понадобится:
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 300 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- растительное масло;
- соль и специи на вкус.
Приготовление
- Помидор нужно почистить. Морковь и лук также следует почистить. Порежьте перец продольно и очистите его от семян и плодоножки.
- Мелко нарежьте все овощи или натрите их. Насыпьте лук в сковороду и жарьте, пока он не станет полупрозрачным, затем добавьте все остальные овощи и жарьте еще 5 минут.
- Добавьте муку и молоко к овощам вместе с солью и специями, тщательно перемешайте и оставьте на медленном огне еще на 15 минут.
- Готовый соус должен настояться после приготовления около 10-15 минут, это сделает его вкус более выраженным.
Рецепт печеночной подливы
Это блюдо может показаться на любителей, но этот соус на вкус не хуже других.
Ингредиенты:
- 200 г куриной печени;
- 100 мл бульона или воды;
- 1 луковица;
- 1 маленькая свекла;
- 1 ст.ложка муки;
- 10 гр. масло;
- растительное масло;
- 1/2 чайная душистого молотого перца, соль.
Приготовление
- Тщательно вымойте печень, удалите прожилки и мелко порежьте.
- Почистите лук, также мелко нарежьте, поджарьте немного, добавьте сливочное масло в растительное.
- Добавьте печень к жареному луку и обжарьте, постоянно помешивая, пока она не приобретет более светлый цвет.
- Затем добавьте свеклу, муку и воду.
- Тщательно перемешайте и тушите до готовности.
Сливочная с шампиньонами
Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 мл сливок;
- 1,5 стакана воды или бульона;
- соль, специи, петрушка добавляется на вкус.
Приготовление
- Почистите овощи, мелко нарежьте их и обжарьте, пока они не станут золотистыми.
- Грибы следует порезать соломкой и добавить к овощам, затем обжарить на медленном огне еще 15 минут.
- Разведите муку в воде или на бульоне так, чтобы не осталось даже маленьких комочков.
- Затем необходимо добавить полученную смесь к овощам, дать ей повариться 3-5 минут.
- Залить сливки, насыпать соль, перец, перемешать и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут до готовности. Он готовится очень быстро, а получается невероятно вкусным.
Молочная
Молочный соус имеет приятный сливочный вкус и мягкую текстуру. Рецепт рассчитан на подливу средней густоты. Для более жидкого соуса уменьшите количество муки и масла вдвое.
Ингредиенты:
- молоко с высоким содержанием жира (желательно цельное) – ½ л;
- мука высшего сорта – 2 столовые ложки;
Способ приготовления:
- Слегка поджарьте муку в кастрюле без масла, чтобы подсушить ее. Она не должна поменять цвет. Этот метод поможет избежать комочков и вкуса клейстера.
- Добавьте соль и залейте четвертую часть молока. Тщательно перемешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Залейте оставшееся молоко и готовьте на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте сливочное масло, помешайте, держите на огне пару минут и выключите огонь. Подавайте с горячим пюре.
Ароматная с курицей
Ингредиенты:
- 250 г куриное филе;
- 20 г пшеничная мука;
- 2 лука;
- 10 г томатная паста;
- 50 г масло;
- 500 мл вода;
- 20 мл растительное масло;
- по 1 чайной ложке соли и специй.
Как готовить:
- Возьмите куриное филе, промойте под проточной водой, просушите на бумажном полотенце и порежьте продольно на мелкие кусочки.
- Почистите лук и порежьте его.
- Вымойте морковь и натрите на крупной терке.
- Обжарьте подготовленные овощи в растительном масле, добавив соль и перец.
- Возьмите другую сковородку, насыпьте в нее муку и поджарьте до золотистого цвета. Тонкой струйкой влейте воду и доведите массу до кипения.
- Вылейте полученную мучную смесь в кастрюлю с овощами и отложите в сторону.
- Растопите масло в сковороде, положите на нее кусочки филе и жарьте до готовности.
- Затем переложите их к остальным ингредиентам и хорошенько смешайте все вместе.
- Поставьте соус на огонь и готовьте 5-10 минут, затем подавайте, налив на пюре.
Сытная подлива с говядиной
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 20 г пшеничной муки;
- 4 шт. лука;
- 400 мл воды;
- 1 шт. лавровый лист;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Возьмите говядину, промойте и порежьте на мелкие кусочки.
- Сложите их в сковороду, залейте растительным маслом и жарьте 10-15 минут на среднем огне.
- Почистите и мелко порежьте лук.
- Затем добавьте его в мясо и жарьте, пока он не подрумянится.
- Затем положите томатную пасту, муку, специи, лавровый лист, соль и влейте воду.
- Перемешайте все вместе и готовьте на среднем огне в течение 10 минут.
Диетическая с грибами
Соус с грибами очень вкусный. Хорошо сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 1 шт. лук;
- 1 шт. морковь;
- 3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г муки;
- 50 г масла сливочного;
- перец и соль по вкусу.
Как готовить:
- Вымойте свежие грибы под проточной водой и мелко нарежьте.
- Почистите и нарежьте лук кубиками.
- Поместите сковородку на средний огонь и растопите в ней масло. Добавьте лук и грибы и жарьте до полуготовности.
- Тем временем натрите на средней терке морковь, очистите и порежьте чеснок и добавьте в ингредиенты на сковороде.
- Затем обдайте помидоры кипящей водой, очистите их и мелко нарежьте.
- Переложите их на сковороду вместе с остальными овощами и подождите, пока жидкость из помидоров уварится вполовину.
- Затем добавьте муку, специи и соль и тщательно перемешайте все до получения однородной массы.
- Подавайте готовый грибной соус с картофельным пюре и наслаждайтесь великолепным вкусом полученного блюда.
Источник