Как приготовить томатный соус для пиццы дома

Соус для пиццы

Домашний соус для пиццы приготовить совсем не сложно, а результат может вас приятно удивить. В этом базовом соусе используются очень простые ингредиенты, и готовится он довольно быстро.

Я рекомендую готовить соус для пиццы с использованием консервированных томатов, чтобы не зависеть от сезона и времени года, но, конечно, если у вас есть вкусные сезонные помидоры, используйте для соуса именно их.

Если после выпечки пиццы у вас осталось немного соуса, добавьте его к отваренным макаронам, посыпьте натертым сыром и получится быстрый и вкусный ужин.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить соус для пиццы

Ингредиенты:
  • Томаты в собственном соку – 350 мл (или 500 гр свежих)
  • Лук репчатый – 0.5 шт. (половина крупной луковицы или одна небольшая луковица)
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Базилик – 4 шт. (свежий, листья)
  • Орегано – 1 ч.л. (сушеный)
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – 1 щепотка (-и)
  • Сахар – 1 щепотка (-и) (по желанию)
  • Масло оливковое – 2 ст.л. (для жарки)

Приготовление: Шаг 1

В первую очередь, подготовим ингредиенты для соуса.

Шаг 2

Обратите внимание не консистенцию томатов, у разных производителей они отличаются. Если кусочки томатов слишком крупные, их нужно отдельно размять вилкой до состояния как на фото.

Если вы используете свежие томаты, их необходимо обдать кипятком, очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3

Далее чистим и режем мелко лук.

Шаг 4

Затем мелко нарезаем чеснок.

Шаг 5

Нарезаем базилик: удобно это делать, сложив листочки в стопку, а затем свернув ее трубочкой.

Шаг 6

В толстостенной сковороде разогрейте оливковое масло на средне-сильном огне. Обжарьте лук, помешивая, пока он не начнет становиться прозрачным.

Шаг 7

Затем добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, около минуты до золотистого цвета и отчетливого запаха.

Шаг 8

Добавьте томаты в собственном соку и перемешайте. Доведите смесь до начала кипения.

Шаг 9

Посолите и поперчите соус, затем добавьте травы. Попробуйте соус и добавьте щепотку сахара, если помидоры немного кисловаты.

Шаг 10

Готовьте на небольшом огне 15 минут (если вы используете свежие томаты, увеличьте время до 30 мин), изредка помешивая.

Шаг 11

Если вы не будете использовать соус сразу же, его необходимо остудить, а затем убрать в холодильник, хранить в холодильнике можно около недели.

Удобно заранее сделать соус, а на следующий день уже заниматься тестом для пиццы и выпечкой. С домашним соусом самые простые пиццы будут фантастически вкусными, попробуйте, например «Маргариту» с помидорами и моцареллой.

Читайте также:  Что можно приготовить моей сестре

Источник

Вкусный свежий соус для пиццы из помидоров

Сегодня научимся готовить вкусный, практически итальянский соус для пиццы из помидоров. Можно сказать, что это классика. Такой соус подходит к практически любому виду пиццы, поэтому его еще смело можно назвать универсальным. Однако, конечно же, есть определенные секреты и тонкости, которые помогут Вам не просто приготовить вкусный соус, но и добавить ему «ресторанные, шефские» нотки. Рассмотрим два рецепта: из свежих томатов и консервированных. Начнем с первого варианта. Поехали! 🙂

Рецепт соуса для пиццы из свежих помидор

Готовить любой соус, не только для пиццы, из свежих помидор, конечно, лучше летом. Тогда овощ максимально сочный. Естественно, для приготовления выбирайте свежие, сочные, спелые, зрелые томаты, лучше отдавать предпочтение более мясистым, ароматным сортам. Наша рекомендация – попробуйте приготовить соус из микадо или розовых томатов. Ну, а теперь посмотрим на все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • томаты – 0,5 кг ;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л. ;
  • лук – 1 шт. ;
  • чеснок – 2-3 зубчика ;
  • сушеный базилик – 0,5 ст. л. ;
  • соль, перец – по вкусу .

Как приготовить соус для пиццы из помидор?

А теперь давайте наконец-то приготовим соус для пиццы из помидор, как в пиццерии. Для этого нужно полностью следовать нашему пошаговому рецепту:

  1. Перед тем, как приготовить соус для пиццы из помидор, мы должны их очистить. Для этого необходимо обдать томаты кипятком (можно даже оставить их в воде на несколько минут). Чтобы кожица лучше отходила, можете сделать несколько крестовидных надрезов. Очищенные томаты нужно нарезать, как можно мельче, должно получиться что-то около консистенции пюре.
  2. Теперь нужно подготовить остальные овощи. Для этого лук, чеснок нужно очистить от шелухи, измельчить (чеснок можно пропустить через пресс).
  3. Все овощи обжарить на оливковом масле. Начать нужно с лука, потом буквально через минуту добавить чеснок. Пассеровать все вместе около 7 минут на среднем огне, пока овощи не станут прозрачными и немного золотистыми. Не забывайте перемешивать. Теперь можно добавить томаты, обжарить все вместе все еще на среднем огне минуты 3, а после огонь уменьшить, перемешать, приступить к следующему этапу.

Уточнение на «всякий случай»
Для обжарки лучше всего использовать именно оливковое масло. Оно достаточно ароматное, а, кроме того, оно намного «легче» подсолнечного. Кстати, оно же придаст «итальянские нотки» блюду. 😉 Но, если оливкового масла нет, конечно, его можно заменить подсолнечным.

  1. Итак, лук с томатами мы проготовили на медленном огне около 7 минут, постоянно перемешивая. Теперь добавьте соль, перец, сушеный базилик. Хорошо перемешайте, до конца приготовления осталось буквально 5 минут. Попробуйте соус, если Вам кажется, что он кисловат (это может быть из-за томата), добавьте сахар, где-то 0,25-0,5 ч. л. Подождите, пока сахар полностью растворится, и снимете его с огня. Остудить и можно использовать по назначению.

Совет от Сошьера
Для приготовления соуса лучше использовать именно сушеный базилик. Так дешевле, проще. Сухая специя прекрасно передает и вкус, и аромат.

Консистенция соуса для пиццы из помидор – очень важна. Она должна быть однородной, без комков, как пюре. Именно поэтому, для приготовления можно использовать не только измельченные томаты, но и пропущенные через мясорубку, натертые на терку, либо же перебитые в пюре с помощью блендера.

Читайте также:  Как приготовить сосиски как гарнир

Если Вам не удалось найти мясистый сорт, лучше тогда семена удалить заранее, использовать только мясистую мякоть. Ну, а, если и это Вам не помогло, тогда просто упаривайте соус уже на сковороде (в сотейнике), пока он не загустеет достаточно сильно. При этом его нужно постоянно помешивать. Помните, что Вы будете намазывать его на тесто, значит, лишняя влага Вам совсем ни к чему, иначе тесто размокнет.

Соус для пиццы из консервированных помидор

Зимой томатный соус для пиццы из помидор получается немного безвкусным из-за качества и вкуса самих плодов. Мы рекомендуем в «не сезон» заменить свежие овощи, например, томатами в собственном соку. Да, конечно, можно использовать и обычную томатную пасту, но все же консервированные томаты – лучше. Они создают текстуру и вкус, придают соусу нежную консистенцию.

Вкусный соус для пиццы из консервированных помидор получается только в том случае, если использовать только сами плоды. Томатный сок из банки лучше не использовать, иначе соус готовый будет жидковат. А рецепт остается таким же, как сказано выше. Для приготовления так же используется пол кило помидор и остальные ингредиенты, описанные выше. Процедура приготовления аналогичная. По сути – не меняется ничего кроме «состояния» томатов. 🙂

Ну, а, если Вас интересуют другие соусы для пиццы, тогда обязательно посмотрите нашу подборку рецептов, которую мы приготовили для Вас тут. Там собраны самые разнообразные варианты приготовления соусов для пиццы, на любой вкус и для любой начинки. Каждому найдется то, что по душе. 🙂

Источник

Самый лучший вкусный и ароматный томатный соус для пиццы

Сложно представить себе человека, который не любит пиццу. Каждому найдется та, что по душе: на тонком тесте, на пышном, с бортами или без них, маленькая или большая, сырная, мясная или овощная. Речь сегодня пойдет о пицце лишь отчасти. Конечно, ведь портал же наш немного о другом. На повестке дня сегодня томатный соус для пиццы. Мы расскажем Вам, как его приготовить, какие есть секреты и тонкости приготовления, какие нюансы стоит учитывать. Расскажем, как приготовить самый вкусный соус – такой, что все будут спрашивать у Вас рецепт. Давайте начнем поскорее. 🙂

Как приготовить классический томатный соус для пиццы?

В рецепте будем использовать, как свежие томаты, так и томатную пасту, чтобы вкус соуса был более насыщенным. Лучше выбирать мясистые помидоры и качественную пасту. Помимо этого, сразу отметим, что соус можно заготовить впрок, хранить в холодильнике, и использовать не только для пиццы, но и для пасты, например, или мяса. Но обо всем по порядку. 😉

Читайте также:  Полить гортензию кефиром как правильно приготовить

Ингредиенты

  • томаты – 0,5 кг ;
  • паста томатная – 90-100 г ;
  • оливковое масло – 2 ст. л. ;
  • чеснок – 2-3 зубчика ;
  • сушеный базилик — 0,5-1 ч. л. ;
  • сушеный орегано – 0,5 ч. л. ;
  • сахар – 1 ч. л. (по вкусу);
  • соль – 0,25 ч. л. ;
  • молотый перец – по вкусу .

Пошаговый рецепт томатного соуса для пиццы

Приготовить томатный соус для пиццы в домашних условиях – достаточно просто. Запаситесь терпением и, главное, готовьте с любовью – тогда все получится. Давайте рассмотрим процесс приготовления по шагам:

  1. В сотейнике раскалите оливковое масло. Предварительно очищенный от шелухи чеснок измельчите любым доступным способом (на мелкой терке, с помощью обычного ножа или специального пресса чеснокодавки). Отправьте его обжариваться на масле до золотистой корочки.
  2. С томатов снять кожуру – для этого каждый плод нужно немного надрезать, залить кипятком, дождаться, пока шкурка не начнем отходить без лишних усилий. Очищенные томаты превратить в пюре (в этих целях можно использовать погружной блендер, терку, измельчитель или самый обычный нож).
  3. На раскаленную сковороду отправить томатное пюре, пасту, соль, сахар, орегано, базилик, молотый перец.

В процессе приготовления ориентируйтесь на собственный вкус. Если томатная составляющая кислит – добавьте чуть больше сахара. Соль, перец тоже добавляйте, исходя из того, как Вам больше нравиться.

  1. Все ингредиенты тщательно перемешайте, накройте соус крышкой, томите на медленном огне 15-20 минут. В процессе не забывайте помешивать.
  2. Готовый соус используйте по назначению. Либо переложите в стерилизованную тару и храните в холодильнике не больше 7 дней.

Вот такой простой томатный соус для пиццы из помидор с томатной пастой. Готовится он буквально за 25 минут, но получается нереально вкусным и прекрасно сочетается практически со всеми ингредиентами в пицце. Обязательно попробуйте – уверены, Вам понравится. 🙂

Как сделать другие варианты томатного соуса?

Если у Вас нет определенного ингредиента под рукой, не расстраивайтесь, соус можно интерпретировать. Например, приготовить бюджетный вариант соуса только из томатной пасты, или, напротив, не добавлять к свежим помидорам томатную пасту. Можете использовать рецепт, представленный выше, исключая «ненужный» ингредиент. Получается не менее вкусно.

Кстати, в любой вариант томатного соуса для пиццы, можно добавить лук (его следует поджарить вместе с чесноком), свежие оливки или маслины, другой набор сушенных или свежих трав. Можно добавлять хлопья перца чили или даже свежий перчик. Можно добавить паприку или болгарский перчик. Не бойтесь экспериментировать и добавлять то, что Вам кажется правильным и вкусным. В комментариях расскажите, как Вы обычно готовите томатный соус для пиццы. Какие у Вас есть секретики приготовления. 😉

Источник

Оцените статью