- Соусы для пиццы маргарита
- Классический рецепт
- Зимний вариант
- Соус для пиццы маргарита
- 1. Соус для Маргариты с чесноком
- 2. Соус для Маргариты с базиликом
- 3. Соус для Маргариты классический
- Готовим соус пилати для пиццы и классическую Маргариту с ним
- Секреты мастерства
- Классический
- Острый из консервированных томатов
- Жидкая приправа пилати к пасте
- С морковью и луком
- Пицца «Маргарита» с пилати
- Томатный соус для пиццы – основа итальянского пирога! Рецепты томатных соусов для пиццы из помидоров, пасты, с чесноком, оливками
Соусы для пиццы маргарита
Для знаменитой пиццы Маргарита давно составлен строгий набор продуктов и разработана технология ее приготовления. Если вам хочется поиграть со вкусом блюда, опытные повара советуют обратить внимания на соус для пиццы маргарита. Вариации на его тему позволят придать блюду оригинальные вкусовые нотки.
Базовый рецепт представляет собой томатный соус, который готовится исключительно из свежих помидоров. Кетчуп и томатная паста нежелательны, они уже прошли тепловую обработку и немного потеряли вкусовое очарование, свойственное сочным, ароматным красным плодам. Давайте приготовим классический вариант, а потом посмотрим, как его можно разнообразить.
Классический рецепт
Классика в кулинарии – это идеальное сочетание ингредиентов, рождающее неповторимый вкус блюда. Для базового рецепта соуса нам понадобятся:
- свежие помидоры – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- итальянские травы, перец и соль по вкусу.
- Снимаем кожицу с чеснока, измельчаем. Наливаем масло в кастрюльку с толстым днищем. Хорошо разогреваем и выкладываем в него порубленные овощи.
- Греем пару минут и вводим итальянские травы. Временно снимаем с огня, чтобы чеснок не пригорел.
- Помидоры режем на дольки и пропускаем через блендер. Перетираем через сито, чтобы удалить зерна и мелкие частицы кожицы.
- Выливаем пюре в кастрюлю с чесноком. Отправляем на плиту, включив слабый огонь. Увариваем до нужной нам густоты. Выкладывая соус для пиццы маргарита на основу, украшаем его веточками базилика.
Некоторые хозяйки добавляют в этом рецепте розмарин или орегано.
Зимний вариант
Зимой, когда помидоры не блещут ароматом и сочной мякотью, вкусный соус для пиццы маргарита получается из томатов в собственном соку. Нам потребуется:
- помидоры в собственном соку – 200 грамм вместе с соком;
- сушеные прованские травы – 1 ст. ложка;
- базилик – 10 грамм (можно свежий, можно сушеный, но тогда берите его по вкусу);
- сахар и соль.
- Все продукты взбиваем в блендере.
- Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю или сотейник. Нагреваем до полного выпаривания жидкости.
- Измельченным базиликом посыпаем соус, выложенный на тесто.
Если хотите, можете добавить в подливу чеснок. Итальянцы считают, что эксперименты со специями нежелательны, они добавляют к томатам только перец, сахар и соль. Согласитесь, при такой идеальной простоте подливу невозможно испортить, главное, уследить, чтобы она не была жидкой и не подгорела при нагревании. Кстати, такой соус легко сочетается и с макаронами.
Источник
Соус для пиццы маргарита
Пицца Маргарита проста в приготовлении, и многие считают ее основой для изобретения новых вариантов традиционного итальянского блюда. Действительно, начинку Маргариты – помидоры, моцареллу, томатный соус и базилик – можно дополнить практически любыми продуктами. Ветчина, грибы, овощи, мясо, салями, — любой из этих ингредиентов превратит данную пиццу в неповторимый кулинарный шедевр. Однако опытные кулинары умудряются разнообразить рецепт Маргариты, не выходя за его рамки. Как правило, добиться вариативности вкуса удается за счет использования различных вариантов томатного соуса, приготовленного, конечно же, своими руками.
Вкусный соус для пиццы Маргарита можно приготовить тремя разными способами:
1. Соус для Маргариты с чесноком
- помидоры
- чеснок
- растительное масло (подсолнечное или оливковое)
- соль, черный перец, сахар — по вкусу
2. Соус для Маргариты с базиликом
- помидоры
- растительное масло (оливковое)
- соль, перец — по вкусу
- листочки базилика
Один большой помидор натираем на терке, предварительно разрезав его на две половинки. В результате шкурка просто останется в руке и ее можно будет выкинуть. Перекладываем пюре в блендер, добавляем 150 г вяленых томатов, столовую ложку оливкового масла, перец, соль и пять листиков базилика. Взбиваем в блендере – и соус готов!
3. Соус для Маргариты классический
- помидоры
- растительное масло
- сахар, соль, перец — по вкусу
Из четырех крупных помидоров удаляем плодоножки и с помощью блендера превращаем их в пюре. Затем выкладываем томатную массу на сковороду, добавляем чайную ложку оливкового масла, сахар, соль и перец – по вкусу, доводим до кипения и варим на маленьком огоньке 15 минут.
Для пиццы используем только остывший соус!
Источник
Готовим соус пилати для пиццы и классическую Маргариту с ним
Секреты мастерства
Правильный, сочный итальянский соус может получиться только из помидоров определенного сорта, обладающих повышенной устойчивостью к механическим повреждениям.
На втором этапе отбираются «финалисты» — в соус идут только те образцы, которые сохранили свой внешний вид после термической обработки.
Классический 
Ингредиенты:
- помидоры пилати – 450 гр;
- лук-шалот – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеный орегано – 1 ст. л.;
- сушеный базилик – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л. или по вкусу;
- соль – 1 ч. л. или по вкусу.
Приготовление:
Поместите очищенные помидоры вместе с их соком в сотейник (или кастрюлю с толстым дном). Слегка измельчите картофельной толкушкой. Доведите до кипения и варите, накрыв крышкой, около 10 минут, чтобы помидоры полностью размягчились.
Тем временем нарежьте лук-шалот и чеснок — произвольно. Обжарьте их на оливковом масле. Они должны размягчиться, но ни в коем случае не сгореть, иначе они станут горькими!
Добавьте пассеровку в кипящие помидоры. Посыпьте сушеными травами — орегано и базиликом. Кипятите смесь в течение 40–50 минут. Время от времени перемешивайте. Тушиться масса должна под крышкой с отверстием для выхода пара, тогда лишняя влага будет потихоньку испаряться, но при этом не уйдет полностью, а значит, соус не подгорит.
В самом конце приготовления добавьте сахар и соль. Готовьте еще 5–7 минут. Попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу — вы можете добавить больше соли или подсластить, если помидоры были слишком кислыми.
Охладите томатную смесь и взбейте ее блендером до однородности. Если у вас нет этой кухонной техники, перетрите массу через сито. В первом случае соус будет оранжевого цвета, во втором — более темного и красного.
Пилати можно сразу использовать для приготовления пиццы. Если вы планируете хранить его в течение более длительного периода времени, прокипятите соус еще раз, а затем перелейте его в чистую стеклянную емкость — в таком виде он может храниться в холодильнике до 7–10 дней.
Выход из данного количества ингредиентов составит около 300 мл, что достаточно для 4 больших пицц.
Острый из консервированных томатов
Ингредиенты:
- консервированные помидоры (в собственном соку) – 0,5 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- чили – 1 шт.;
- соль, сахар, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
- Консервированные помидоры, при необходимости очистите и измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
- Перелейте соус в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Готовьте, помешивая лопаткой, в течение 5–10 минут.
- Отрегулируйте соус по своему вкусу, добавив соль, сахар и лимонный сок.
- Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю.
- Удалите семена и перегородки из острого перца. Нарежьте его как можно мельче. Добавьте в кастрюлю с соусом.
- Продолжайте варить, помешивая, еще 2–3 минуты.
Соус по этому рецепту можно подавать горячим или холодным. В первом случае соус хорошо сочетается с пастой, тушеными овощами и рыбными блюдами. В холодном виде он больше подходит с мясом и дичью, его можно подавать к шашлыкам, отбивным из свинины или птицы, котлетам и колбаскам.
Жидкая приправа пилати к пасте
Ингредиенты:
- консервированные помидоры – 0,75 л;
- лук репчатый – 50 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 20 мл;
- сушеные травы – 20 гр;
- твердый сыр – 50 гр;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите помидоры и измельчите их в блендере.
- Нарежьте чеснок на мелкие кусочки.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- Разогрейте масло в сотейнике и обжарьте в нем лук и чеснок. Когда овощи станут золотистыми, добавьте томатную смесь.
- Всыпьте в соус сушеные травы. При желании замените свежей зеленью. Заранее вымойте, обсушите и мелко нарежьте ее.
- Перемешайте массу и уваривайте ее, помешивая лопаткой, в течение часа на очень медленном огне.
- Мелко натрите сыр и высыпьте его в соус.
- Энергично перемешайте жидкую приправу и снимите с огня.
Соус по этому рецепту лучше всего сочетается с пастой, но вы можете использовать его и для других блюд. Важно применить его сразу после приготовления, пока он не стал слишком густым.
С морковью и луком
Ингредиенты:
- помидоры в собственном соку (желательно соленые, а не маринованные) – 1 кг;
- морковь – 50 гр;
- лук репчатый – 50 гр;
- соль, сахар, перец по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- свежий или сушеный базилик по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и помойте морковь. Натрите ее на терке с мелкими отверстиями.
- Нарежьте лук на небольшие кусочки.
- Очистите помидоры и взбейте их блендером.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Подготовьте базилик, вымыв, высушив и мелко порубив его.
- Поместите томатную смесь в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
- Добавьте обжаренные овощи и базилик.
- Тушите соус, периодически помешивая лопаточкой, в течение 2–3 часов на очень слабом огне.
- Добавьте соль, сахар и перец. Тушите еще 10 минут и снимите с огня.
Соус под названием пилати — одна из популярных жидких приправ в итальянской кухне. Он изготавливается из консервированных томатов и используется для приготовления пиццы, подается к рыбным и мясным блюдам, овощам и пасте.
Пицца «Маргарита» с пилати
Научиться готовить соус — это только половина успеха. Чтобы по-настоящему удивить гостей своими кулинарными талантами, приготовьте знаменитую итальянскую пиццу «Маргарита».
Вам понадобятся:
- свежие дрожжи – 15 гр;
- пшеничная мука – 500 гр;
- растительное масло – 50 мл;
- 320 мл воды комнатной температуры;
- соль по вкусу;
- моцарелла – 200 гр;
- соус пилати – 200 гр;
- листья базилика – 7–8 шт.
Этапы приготовления пиццы:
- Сначала разогрейте духовку до 250 °C.
- Затем замесите тесто, для этого надо: всыпать в миску муку и дрожжи, добавить масло и воду и тщательно вымесить, пока тесто не насытится кислородом и не станет шелковистым и гладким. Положите в холодильник, чтобы оно отдохнуло в течение часа.
- Аккуратно раскатайте 1/3 теста в круг диаметром 20–22 см. Края должны быть толще, чем центр.
- Выложите заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Щедро смажьте соусом и сверху посыпьте нарезанную моцареллу и листья базилика.
- Поставьте в духовку на 10–12 минут, предварительно снизив температуру до 240 °C.
Вот в чем фокус: вы можете использовать этот удивительный итальянский соус для приготовления лазаньи и пасты, только слегка измените ингредиенты, добавив к основному рецепту 2 столовые ложки сухого красного вина, немного смеси молотых перцев (черный, розовый, белый) и сушеный острый чили (на кончике ножа).
Источник
Томатный соус для пиццы – основа итальянского пирога! Рецепты томатных соусов для пиццы из помидоров, пасты, с чесноком, оливками
Смазывать основу для пиццы кетчупом очень просто, легко, удобно и дешево, но не вкусно. Именно правильный соус делает вкус итальянских отрытых пирогов просто необыкновенным.
Да, его приготовление потребует определенного времени и небольших усилий, но результат того стоит!
Томатный соус для пиццы – общие принципы приготовления
Для настоящего соуса нужны свежие и спелые томаты. Они очищаются от кожицы, часто извлекают семечки, затем помидоры измельчаются, увариваются. Как альтернатива – томатная паста или другие подобные соусы, которыми часто заменяют свежие овощи.
Что еще добавляют:
• лук, чеснок, другие овощи;
• орегано, базилик или смесь итальянских трав;
• стручковой острый перец или сушеный;
Соус обычно готовят на плите. Для этого понадобится небольшая кастрюля, в которой ничего не будет подгорать. Как альтернатива – сковорода. Нужно помнить, что томатная гуща осаживается на дно, поэтому часто помешиваем. Чеснок добавляется в соусы почти всегда, но если его количество смущает, то можно сократить либо проварить, чтобы аромат не был таким выраженным.
Томатный соус для пиццы из пасты
Самый простой рецепт томатного соуса для пиццы. Используйте натуральную, качественную пасту, которая не должна быть пережененная, коричневая или неестественно красная.
Ингредиенты
• 2 ст. л. с горкой пасты;
• три зубчика чеснока;
• 0,5 ч. л. прованских трав;
• 1 ст. л. масла оливы;
• щепотка перца, соль.
Приготовление
1. Выложить томатную пасту в небольшую мисочку, добавить прованские или другие сушеные травы, посолить.
2. Добавить измельченные зубчики чеснока, растереть все вместе, чтобы соль растворилась.
3. Добавить оливковое масло, перемешать. И готово!
4. Смазываем основу для пиццы соусом, выкладываем начинку, отправляем выпекаться.
Томатный соус для пиццы из свежих помидоров
Рецепт соуса для пиццы из спелых помидоров. Так как масса будет увариваться, желательно использовать мясистые и сладкие плоды. Из кислых помидоров соус получится не очень вкусным.
Ингредиенты
• пару долек чеснока;
• 0,3 ч. л. смеси перцев;
• 0,5 ч. л. базилика;
• 10 мл оливкового масла.
Приготовление
1. Берем любую кастрюльку, наливаем в нее воду, ставим на плиту, пусть закипает. Во вторую кастрюлю или в миску наливаем холодную воду.
2. Берем один помидор, острым ножом со стороны носика делаем крестообразный надрез. Он нужен, чтобы томат не лопнул в кипятке, не вытек сок. Аналогично надрезаем другие помидоры.
3. Опускаем по одному на несколько секунд в кипяток, вынимаем, сразу кидаем в холодную воду. Бланшируем все томаты. Снимаем шкурки.
4. Очищенные помидоры нарезаем очень мелко, блендер лучше не использовать.
5. Наливаем в сковородку или в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, ставим на плиту. Как только оно нагреется, добавляем подготовленные помидоры. Варим томаты около пяти минут. Лишняя влага должна выпариться.
6. Добавляем соль и перец, снимаем с огня.
7. Высыпаем сушеный базилик. Если будет использоваться свежая зелень, то мелко рубим и берем в два раза больше. Размешиваем.
8. Рубим чеснок, его добавляем в теплый соус. Готово! Можно смазывать основу для пиццы.
Томатный соус для пиццы с перцем
Можно просто измельчить болгарский перчик, добавить в общую массу и использовать для смазывания основы. Но для настоящего томатного соуса для пиццы это никуда не годится. Есть рецепт намного интереснее!
Ингредиенты
• 2 болгарских перца;
• 1 щепотка острого пера;
• 2 ложки оливкового масла;
• Базилик или смесь прованских трав.
Приготовление
1. Натираем целые болгарские перцы оливковым маслом, кладем на решетку в духовке, снизу ставим противень, чтобы ничего не испачкать. Запекаем до коричневой корочки при высокой температуре.
2. Пока готовятся перцы, нужно измельчить помидоры. Можно разрезать каждый томат пополам, натереть мякоть, шкурку выбросить.
3. Соединяем натертые помидоры с оставшимся оливковым маслом, ставим на плиту, начинаем уваривать на маленьком огне.
4. Достаем перцы, немного остужаем, убираем шкурки и сердцевину с семечками. Печеную мякоть мелко нарезаем.
5. Добавляем перец к уваренным помидорам, прогреваем минутку, снимаем с огня.
6. Добавляем по вкусу соль, кладем зелень и дольку чеснока, для остроты насыпаем перец. Все хорошо перемешиваем, даем соусу для пиццы настояться, пока он полностью не остынет.
Томатный соус для пиццы с луком
Луковый томатный соус идеально подходит для пиццы, выпечка получится очень ароматной, начинка сочная даже при скудном наполнении. Важно правильно все приготовить. Здесь рецепт на свежих томатах.
Ингредиенты
• 20 г масла оливк.;
• прованские травы.
Приготовление
1. Очистить репчатый лук, нарезать подготовленные головки небольшими кубиками, выложить в сковородку с оливковым маслом, начать приготовление. Огонь делаем средний, пассеруем минутку, затем ставим на минимум, начинаем томить. Задача – сделать кусочки мягкими, распарить их.
2. С томатов снимаем шкурку, измельчаем спелые помидорчики любым удобным способом, кладем в кастрюльку или в другую сковородку, выпариваем лишнюю воду.
3. Мягкий лук протираем через сито. Нам нужно однородное пюре. Можно взбить блендером, если не хочется перетирать.
4. Добавляем луковую кашицу к помидорам, перемешиваем, кидаем чайную ложку сахара, добавляем немного перчика, подсолим.
5. Как только масса достигнет нужной консистенции, соус можно снять с огня. Кидаем прованские травки, можно просто сухую зелень, какая найдется в доме. Размешиваем, оставляем на столе, чтобы соус остыл, а травы раскрыли вкус.
Томатный соус для пиццы с оливками
Готовить томатные соусы можно не только с оливковым маслом, но и с самими оливками. Потрясающий вкус гарантирован! Вместо оливок можно использовать маслины.
Ингредиенты
• 500 г спелых помидоров;
• 0,5 ч. л. сухих итальянских трав;
• 1 зубчик чеснока;
Приготовление
1. Наливаем масло в сковородку, туда же кидаем зубчик чеснока, разрезанный пополам. Обжариваем его до золотистого цвета.
2. Помидоры нужно ошпарить, удалить тонкую кожицу. Затем разрезаем томаты пополам, вынимаем семена с водянистой прослойкой. Они нам не пригодятся. Чистую мякоть режем мелкими кубиками.
3. Выкладываем подготовленные томаты в сковородку с чесночным маслом. Начинаем обжаривать и тушить до полной мягкости, постоянно помешиваем.
4. Оливки режем мелкими кубиками не больше рисового зернышка, добавляем через пять минут к помидорам. Размешиваем, готовим еще столько же по времени.
5. Добавляем немного сахарного песка, подсолим.
6. Вводим острый перчик, насыпаем итальянские травы, прогреваем минутку и можно выключать. После остывания используем для смазывания основы.
Томатный соус для пиццы, как в пиццерии
Рецепт популярного томатного соуса, который готовят в итальянских пиццериях. Используем спелые, сладкие красные помидоры. Розовые и желтые сорта не подойдут.
Ингредиенты
• 1 головка чеснока;
• 3 большие головки лука;
• 5 г сладкой паприки;
• 1 ч. л. с горкой итальянских трав;
• 50 мл масла (только оливковое);
Приготовление
1. Промываем томаты, укладываем в миску, заливаем крутым кипятком. Оставляем на две минуты.
2. Сливаем кипяток, ополаскиваем помидоры, чтобы быстрее остыли, удаляем шкурку. Вырезаем у каждого томата место крепления плодоножки. Разрезаем на четыре части.
3. Складываем помидоры в кастрюлю с маслом.
4. Очищаем чеснок. Режем каждый зубчик пополам. Закидываем следом за томатами.
5. Очищаем головки лука, тоже нарезаем, форма, размер кусков значения не имеют. Но нужно учитывать, что в кислоте лук будет готовиться долго. Поэтому шинкуем тонко. Перекладываем к помидорам.
6. Перец чили нарезаем мелкими кусочками. Количество зависит от нужной остроты. Но можно в конце насыпать сухой красный перчик, если стручка не оказалось или боитесь переборщить.
7. Накрываем кастрюлю, готовим овощи под крышкой 35-40 минут. Они должны полностью стать мягкими. За 10 минут до окончания нужно подсолить, засыпать сахар.
8. Слегка остужаем, измельчаем овощи для соуса блендером, добавляем травы. Можно дополнительно влить еще немного оливкового масла, чтобы усилить вкус.
Томатный соус для пиццы из помидоров в своем соку
Если нет свежих помидоров, то для соуса можно использовать томаты в своем соку. С ним все готовится очень просто.
Ингредиенты
• 300 г помидоров в своем соку;
• 2 дольки чеснока;
Приготовление
1. Измельчить помидоры вместе с соком.
2. Обжарить зубчики чеснока на масле, вынуть.
3. Добавить в масло измельченные помидоры, сразу кладем щепотку базилика и столько же орегано.
4. Увариваем массу до состояния густого соуса, остужаем. Никакие специи и соль добавлять больше не нужно, так как у томатов выраженный вкус.
Томатный соус для пиццы – полезные советы и хитрости
• После остывания томатный соус будет гуще, чем сразу после варки. Поэтому не стоит его слишком долго держать на огне.
• Если помидоры кислые, то можно в соус добавить немного сахарного песка. Он сгладит вкус, придаст приятную сладость, пицца будет вкуснее, только важно не переборщить. На 200 г томатов достаточно одной чайной ложечки.
• Если нет свежих помидоров, можно использовать кетчуп. Но лучше его улучшить: добавить немного воды, размешать, поставить на плиту, дополнить пассерованным луком, итальянскими травами, чесноком, проварить несколько минут.
Источник