Как приготовит томатный соус для шашлыка

Томатный соус для шашлыка: 7 рецептов


Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!

Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)

Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.

Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.

  • Помидоры — 500 Грамм
  • Масло оливковое — 50 Миллилитров
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сельдерей — 1 Штука (стебель)
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Винный уксус — 1 Чайная ложка
  • Кинза — 1 Пучок
  • Вино белое сухое — 100 Миллилитров
  • Перец чили — 1 Щепотка
  • Сахар-песок — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Анчоус — 20 Грамм
  • Приправы — По вкусу
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка

Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.

Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.

Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.

В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.

Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)

Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).

  • Томатная паста – 0,5-1 литр;
  • Чеснок (несколько зубчиков);
  • Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
  • Большая ложка сахара, чайная соли;
  • Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.

Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.

Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.

В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.

Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.

Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)

Если вы собрались на шашлыки, а нет времени готовить соус, этот соус подойдет, т. к. он очень быстрый в приготовлении.

  • Кинза- 1 пучок
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Лук – 1/3 шт.
  • Кетчуп – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу

Меленько порезать кинзу.

Также мелко нарезать и укроп.

Почистить и измельчить лук.

Смешать все мисочке и выдавить чеснок. Заправить кетчупом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 10 – 15 мин.

Читайте также:  Что можно приготовить при диете 6 лепестков

Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)

  • Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
  • Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
  • Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.;
  • Соль поваренная – 3 г;
  • Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
  • Лук зеленый – 1 -2 пера;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.;
  • Зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • Черный свежемолотый перец.

Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.

Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.

Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.

Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.

Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.

Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.

Блюдо посолите и поперчите по вкусу.

В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.

Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.

  • зелень укропа — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 4 головки
  • томатная паста — 75 г
  • лайм — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.

Тем временем очистите чеснок от кожуры.

Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.

Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.

Далее разведите томатную пасту с кипяченной водой.

После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.

Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

  • соус томатный (или паста) – 250 мл,
  • чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
  • зелень кинзы – 1 пучок,
  • соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
  • сахарный песок – по вкусу,
  • черный молотый перец – 1 щепотка,
  • вода (кипяток) – на свое усмотрение.

В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.

Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

Далее вливаем кипяток так, чтобы получить нужную нам консистенцию соуса, и хорошенько перемешиваем.

Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.

Добавляем зелень и перемешиваем.

Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.

Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)

Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.

  • Паста томатная 270 грамм
  • Уксус яблочный 1 столовая ложка
  • Лук репчатый среднего размера 1 штука
  • Чеснок большого размера 1 зубчик
  • Лимон среднего размера 1/2 часть
  • Зелень кинзы свежая 1/2 пучка
  • Зелень укропа свежая 1/2 пучка
  • Зелень петрушки свежая 1/2 пучка
  • Зелень базилика свежая 1/2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Вода чистая холодная 1/5 стакана
Читайте также:  Как приготовить фунчозу с креветками рецепт

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.

Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.

Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.

Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.

Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.

Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.

В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.

Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.

В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.

Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.

Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу.

Источник

Соус для шашлыка из томатной пасты

Сделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.

Общие сведения о продукте

Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.

Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.

Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления

Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.

Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • некрупные зубчики чеснока – около 5 шт.;
  • натуральная томатная паста – 900 мл;
  • крупная сладкая луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 1 полный стакан;
  • соль и перец – использовать по вкусу;
  • свежая зелень – небольшое количество (добавлять по желанию).

Способ приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.

Читайте также:  Черные бананы что можно приготовить

Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.

После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.

Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.

Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.

Делаем кавказский соус для шашлыка

Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:

  • питьевую теплую воду – примерно 2/3 стакана;
  • натуральную томатную пасту – около 450 г;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
  • хмели-сунели – 1 десертную ложку;
  • душистый перец и соль – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.

После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.

В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.

Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.

Делаем быстрый соус без термической обработки

Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:

  • некрупный зубчик чеснока – 1 шт.;
  • натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
  • некрупная красная луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
  • поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
  • сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
  • свежая зелень – небольшое количество.

Как приготовить?

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.

Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.

Источник

Оцените статью