Как приготовить томатный соус с болгарским перцем

6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.

Классический рецепт

Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:

  • зрелые томаты – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – до 5 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • рафинированное растительное масло – ½стакана;
  • уксусная кислота 9% – ½стакана;
  • любые специи добавляют на свой вкус.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Все овощи перед использованием необходимо тщательно промыть.
  2. Чеснок мелко натереть или измельчить через пресс.
  3. Репчатый лук почистить, из перцев удалить семена, порезать полосками и измельчить мясорубкой.
  4. Томаты помыть, убрать серединку и измельчить мясорубкой. Должно выйти приблизительно 3 литра томатного морса.
  5. Полученную овощную массу необходимо переложить в сотейник, всыпать соль, сахар, влить растительное масло и смешать. Постоянно помешивая держать на малом огне пока не дойдёт до кипения. После закипания, налить уксусную кислоту и уваривать ещё 1 час до желаемой густоты (соус должен немного кипеть).
  6. Помешивая всыпать специи. Попробовать и при необходимости, подбавить соль, сахар
  7. Осталось положить соус в хорошо вымытые и простерилизованные банки, закупорить и укутать до остывания.
  8. После того как закрытые банки остыли, их нужно поставить в прохладное помещение для хранения.

Для того чтобы приготовить вышеприведённый соус на зиму, в рецепте используется мясорубка. Но ее можно заменить кухонным комбайном. Блендером либо специальным измельчителем.

Домашний вариант

Данный кетчуп универсальный, можно использовать для разных блюд. Вкус получается приятный и насыщенный, в меру сладкий. Очень аппетитный, с натуральным составом. Превзойдёт все покупные кетчупы. Можно использовать для выпечки пиццы и бургеров.

Продукты:

  • помидоры-3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1небольшая головка;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • сахар– ½ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота – ½стакана;
  • мускатный орех – ½; ч. ложки;
  • корица– ½; ч. ложки;
  • перец душистый(горошек) – 3 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 12шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Томателла

Этот вид соуса можно употреблять как с основным блюдом, так и в виде основы для создания на его основе более сложных рецептов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2.5 кг;
  • морковь —0, 5 кг;
  • перец болгарский сладкий —0,5 кг;
  • перец острый (стручковый) — 1 шт. (либо острый молотый — 1 ч. л.);
  • рафинированное растительное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан без горки;
  • соль — 2 ст. л. с горкой;
  • эссенция 70% — 2 ч. л.;
  • очищенный чеснок — 1 стакан;
  • корень петрушки — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть, почистить и измельчить при помощи мясорубки.
  2. Затем необходимо влить растительное масло в кастрюлю, всыпать сахар, соль и отправить тушиться измельченные овощи на небольшом огне приблизительно 2½ часа.
  3. Корень петрушки измельчить с помощью терки.
  4. Чеснок мелко нарезать.
  5. Острый перец перетереть в порошок.
  6. За 15 минут до готовности в овощную массу необходимо положить измельченный чеснок, перетертый острый перец и влить уксус в указанном количестве. Все тщательно перемешать.
  7. Пока овощная масса варится нужно подготовить емкость для стерилизации нашего соуса. Для этого необходимо набрать воды в кастрюлю и чуть-чуть ее подогреть. При этом не забываем, что на дно емкости нужно положить небольшое полотенце (иначе банка может лопнуть).
  8. Полученную овощную массу разложить по банкам и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Банки 0,5 л. на

Остроту можно регулировать. Кто не любит, можно вообще не добавлять острый перец или уменьшить количество чеснока.

Острый соус

Состав:

  • крупные вызревшие помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 2½ ст. ложки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • базилик (можно сушеный) – 20г;
  • рафинированное растительное масло (можно оливковое) – 1½ ст. ложки.

Методика приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить данный соус, необходимо взять сотейник или глубокую сковороду.
  2. Все овощи хорошо вымыть.
  3. Помидоры ошпарить и снять шкурку. Перцы очистить от семян. Почистить чеснок.
  4. Подготовленные овощи порезать.
  5. Поставить сковороду либо сотейник на небольшой огонь и смазать маслом растительным.
  6. После того как масло хорошо разогреется добавить в емкость для обжарки перец острый и перец сладкий, а также чеснок.
  7. Припустить перцы и чеснок на небольшом огне около 7 – 10 минут все время перемешивая овощи.
  8. К припущенным перцам и чесноку нужно высыпать подготовленные помидоры и хорошо перемешать.
  9. Прикрыть емкость для тушения овощей крышкой и оставить на небольшом огне приблизительно на 1½ часа. Тушить до необходимой густоты.
  10. За 5 минут до готовности необходимо отправить в овощную массу соль, базилик, сахар. Снова перемешать и соус готов.
  11. Разложить тушёные овощи по чистым стерилизованным банкам, перевернуть и укутать до абсолютного остывания. Хранить лучше в тёмном и желательно прохладном помещении.

Для того чтобы овощной соус вышел более густым постарайтесь выбрать самые мясистые и крупные помидоры, в них будет больше мякоти и меньше сока. Для более сочных сортов помидор может потребоваться больше времени для варки. Болгарский перец лучше взять с толщиной стенки плода не менее 6 мм.

Видео

С уксусом

Приготовить томатный соус с уксусом и перцем совсем не сложно. Вкусно и как самостоятельное блюдо и как дополнение к какому-либо гарниру.

Состав:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 5-6 шт.(небольших);
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец болгарский – 1½кг;
  • сахар – 100 г;
  • горчица в зёрнах –7- 10 штук;
Читайте также:  Как приготовить бараньи ребрышки с гарниром

перец чёрный горошек– 15 штук;

гвоздика – 6-7 штук;

перец горошек душистый – 10 шт.;

уксусная кислота 9% – 1½ст. ложки;

Приготовить этот соус не составит труда:

  1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно пару минут бланшировать помидоры в кипятке, чтобы кожура легко снималась. Очистить перец от семян, почистить лук и чеснок.
  2. Измельчить помидоры с перцем, лук и чеснок блендером либо мясорубкой.
  3. К овощной смеси добавляем перец душистый и черный, гвоздику и зерна горчицы.
  4. Овощную заготовку выкладываем в большой сотейник и начинаем томить на небольшом огне приблизительно 1½ часа до нужной консистенции, периодически размешивая. Соус должен стать намного гуще.
  5. Добавляем сахар и соль. Оставляем увариваться ещё минут 30 – 40.
  6. Практически в самом конце варки (минут за 5) вливаем уксусную кислоту.
  7. Разливаем готовый овощной соус в баночки и закрываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.

Данный соус можно не варить если вы любите именно свежие овощи. В соусе достаточное количество уксуса, также в составе помидор есть кислота – природный консервант. Поэтому его можно хранить без тепловой обработки просто в холодильнике.

Томатный соус с перцем и чесноком

Получается очень ароматная и сочная закуска. Хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Даже если просто намазать ее на хлеб, то тоже будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • перец болгарский (2 шт. желтого цвета и 2 шт. красного) — 4 шт.;
  • помидор — 1 кг;
  • сахар (стакан 200 мл) — 3/4 стакана;
  • перец черный (молотый) — ½ ч. л.;
  • чеснок — 6 зубчиков(больших);
  • лук репчатый (покрупнее) — 2 шт.;
  • уксусная кислота (9%) — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Все овощи хорошо помыть.
  2. Помидоры нарезать так, чтобы их можно было измельчить мясорубкой (кожуру можно не снимать).
  3. Нарезать перец (семена можно не чистить).
  4. Нашинковать мелко лук и чеснок.
  5. Поставить кастрюлю с помидорами на небольшой огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. После закипания варить на слабом огне еще минут 30.
  6. Для того чтобы вкус стал более насыщенным, в хорошо кипящий томат добавляем все подготовленные овощи, кроме чеснока. Туда же кладем соль, сахар, перец черный молотый и уксус. Все хорошенько вымешиваем и кипятим еще пол часа.
  7. Высыпаем чеснок и увариваем еще около 15 – 20 минут до нужной густоты. Далее убавляем огонь до минимума, но плиту не выключаем.
  8. Заполняем баночки полностью соусом и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.

Болгарский перец сладкий можно взять разных цветов. Готовый соус будет выглядеть гораздо интереснее. Уксусную кислоту 9% можно заменить на яблочный уксус. Перед тем, как закупорить банку можно соус попробовать на вкус. Возможно вам необходимо будет что-то подбавить, чтобы вкус стал более пикантным, например, перца или чеснока.

Источник

8 рецептов острых томатных соусов, чтобы зимнее меню стало ярким и бодрящим

Томатные кетчупы и соусы в современных магазинах занимают не одну полку. При этом не всегда можно выбрать подходящий продукт, чтобы он был натуральным и вкусным.

Кетчуп с острым стручковым перцем

Соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и срежьте уголок так, чтобы соус вытекал тонкой струйкой. Таким образом можно наносить яркие узоры на готовые блюда или сэндвичи.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм лука;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 3—4 штуки острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 граммов сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 120 миллилитров 9% уксуса.
Читайте также:  Как приготовить тесто для пиццы ингредиенты

Этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите помидоры.
  2. Помойте и почистите перцы. Для этого разрежьте их на части и удалите семена. ИДЕЯ! Семена можно высушить, измельчить и добавлять как приправу в блюда.
  3. Помидоры измельчите блендером и варите 10 минут.
  4. Лук и перцы порежьте на очень мелкие кусочки. Если измельчаете с помощью блендера, ставьте среднюю скорость. В результате получится томатная паста с разноцветными овощными вкраплениями. Если же вам больше по душе однородный соус, то используйте турборежим блендера. Измельченные овощи добавьте к томатной основе.
  5. Посолите, добавьте сахар и оставьте томиться 20 минут на слабом огне. Если соус слишком загустеет, разбавьте его 100 миллилитрами воды.
  6. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кипящий соус вместе с уксусом. Держите на огне еще 5 минут.
  7. Готовый соус разложите в заранее стерилизованные банки и закатать. Храните в прохладном месте.

С чесноком и горчицей

В конце лета — начале осени, когда в продаже много свежих овощей, можно приготовить этот вкуснейший соус. Его также можно заготавливать впрок и хранить зимой.

Ингредиенты:

  • 6,5 килограммов свежих помидоров;
  • 300 грамм лука;
  • головка чеснока средних размеров;
  • 6 горошин черного и 6 горошин душистого перца;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • 350 миллилитров 9% уксуса (или 40 миллилитров эссенции);
  • 450 грамм сахара;
  • 100 грамм соли.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого плоды надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на две минуты и обдайте холодной водой. После этого шкурка будет легко удаляться.
  2. Очищенные помидоры с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Выложите его в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  3. Лук и чеснок почистите, измельчите блендером и добавьте к томатам.
  4. Положите в кастрюлю третью часть сахара и предварительно перемолотые специи. Уменьшите огонь и варите пока объем соуса не уменьшится наполовину.
  5. После этого всыпьте оставшийся сахар, соль, уксус и томите еще 15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном помещении.

В холодные зимние месяцы яркий цвет и пряный аромат этого соуса станет приятным дополнением к мясу, рису или макаронам.

На томатной пасте

Не всем хватает терпения очистить от кожицы помидоры. К счастью, существуют очень вкусные рецепты на основе томатной пасты, которые не требуют таких затрат сил и времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм томатной пасты;
  • полкило яблок;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 250 грамм сладкого перца (очищенного от сердцевины и семян);
  • 3 стручка перца чили;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 70 мл уксуса (9% или белого винного);
  • 50 грамм консервированного ананаса (по желанию);
  • сельдерей по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить продукты. Почистить чили, лук и чеснок, мелко нарезать. Яблоки очистить от семян, порезать на дольки. Сладкий перец порезать на кусочки. Чили и чеснок отложите в отдельном блюде.
  2. Для приготовления потребуется большая кастрюля (объемом не менее 6 литров) с толстым дном. Подготовленные овощи, сахар и соль выкладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени помешивайте массу, чтобы не пригорела.
  3. Когда овощи начнут выделять сок, огонь необходимо убавить и варить еще 30 минут.
  4. После этого с помощью блендера делаем массу однородной. Добавляем томатную пасту и перемешиваем блендером, чтобы консистенция получилась как у кетчупа.
  5. Вливаем уксус и еще раз доводим до кипения. Горячий соус раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Прежде, чем закатать крышки, в каждую баночку добавляем измельченные чеснок и острый перец.

ВАЖНО! Для этого рецепта больше подходят кислые сорта яблок, такие как «антоновка» или «гренни смит».

Вариант с зелеными помидорами

Используя для приготовления соуса недозрелые томаты, можно не только сохранить урожай, но и внести разнообразие в привычное меню. Чтобы зеленые помидоры не горчили, необходимо предварительно порезать их на дольки и замочить на 4-5 часов в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • 500 грамм зеленых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца (лучше выбрать плоды зеленого цвета);
  • 2 стручка острого перца;
  • по щепотке имбиря, черного перца и гвоздики;
  • 150 грамм сахара;
  • 2,5 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные заранее помидоры нарезать кубиками;
  2. Болгарский перец очистить и пропустить через мясорубку.
  3. Помидоры и перец варим в кастрюле 30—40 минут.
  4. Приправить соус специями, солью и сахаром, размять блендером до однородной массы.
  5. Кипятить еще 10 минут, добавить уксус, перемешать. Готовый соус разложить в стерилизованные банки, закатать.

Соус из зеленых томатов идеально сочетается с рыбой — печеной или жареной, а так же подходит к мясным блюдам.

Любителям огненной остроты

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих томатов;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • полстакана сахара;
  • черный и душистый перец по вкусу;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки уксуса.
Читайте также:  Приготовить щуку с подливкой

Этапы приготовления:

  1. Помидоры мелко нарежьте, выложите в кастрюлю и варите 20-25 минут.
  2. Острый перец нарежьте на узкие полоски, положите к помидорам и варите еще 10 минут.
  3. Полученную массу необходимо пропустить через сито, посолить, добавить сахар и специи. Уваривайте соус на минимальном огне в течение 3 часов. Перед тем как выключить, добавьте уксус.
  4. Разложите по банкам и закатайте.

Набор ингридиентов, из которого готовится данный кетчуп, не замысловат, поэтому сохраняется выраженный томатный вкус с яркими острыми нотками. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В пору дешевых и свежих овощей вы обеспечите себя вкуснейшими приправами на весь год. Это украсит ваш рацион и позволит сэкономить, ведь в конце лета и осенью овощи гораздо дешевле, чем в другие сезоны.

Аджика из помидор и чеснока вареная

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • полкило сладкого перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 штуки острого перца;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 25 грамм 9% уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • половина столовой ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Обдайте чеснок на 3 секунды кипятком, чтобы легче чистилась шелуха. Почистите.
  2. Вымытые помидоры надрежьте крестом и оставьте в кипятке на 5 минут. После этого очистите их от кожицы.
  3. Перцы очистите от семян, нарежьте крупными кусочками.
  4. Помидоры и перцы прокрутите на мясорубке.
  5. Поместите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите на слабом огне 1-2 часа.
  6. Перед тем как убрать с огня, добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок. При необходимости добавьте соли, ориентируясь на свой вкус. Оставьте на огне еще на 3 минуты.
  7. Аджику разложите по заранее подготовленным банкам и закрутите. Готовую аджику необходимо перевернуть, укутать и оставить на сутки. Хранить закуску, приготовленную по этому рецепту, можно при комнатной температуре.

Со сливой и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 3 килограмма алычи;
  • 21 крупная головка чеснока;
  • 1 стручок красного или зеленого перца;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 25 грамм 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры и сливы вымойте, нарежьте на части и выложите в сотейник. Варите под крышкой на минимальном огне полчаса с момента закипания. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело.
  2. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  3. Возьмите еще один сотейник и поставьте на него дуршлаг. Проваренную массу из томатов и слив перевалите в дуршлаг и перетирайте лопаткой, чтобы мякоть и сок оказались во втором сотейнике. Дополнительно отожмите отходы с помощью марли. Это трудоемкий процесс, но зато в готовом соусе не будут попадаться кусочки шкурки.
  4. Полученную массу уваривайте на слабом огне еще от получаса до часа, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. В это время можно подготовить и простерилизовать банки.
  5. В конце приготовления влейте в аджику масло, добавьте половину соли и сахара. Перемешайте и попробуйте. При необходимости откорректируйте вкус, добавляя сахар и соль. Добавьте уксус и чеснок, перемешайте и оставьте на огне еще на полминуты.
  6. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать в теплом месте. Хранить аджику можно при комнатной температуре.

С болгарским перцем и яблоками

Еще один способ приготовления вареной аджики. Благодаря яблокам блюдо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, а морковь делает его консистенцию более густой.

Ингредиенты:

  • 1—2 стручка острого красного перца;
  • 625 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 400 грамм помидоров;
  • 125 грамм репчатого лука;
  • 125 грамм яблоков (используйте кислые сорта);
  • 125 грамм моркови;
  • 30 грамм растительного масла (без запаха);
  • 25 грамм сахара;
  • четверть столовой ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистите от семечек и кожуры. Овощи и яблоки крупно нарежьте. Вместе с острым перцем пропустите через мясорубку.
  2. Выложите полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, соль и масло. После закипания варите на слабом огне 2 часа под крышкой. Помешивайте, чтобы соус не пригорел.
  3. В конце попробуйте и при необходимости подкорректируйте вкус с помощью соли и сахара.
  4. Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. На хранение поставьте в шкаф.

Это самые вкусные рецепты томатных соусов, которые сделают вашу зиму более уютной и приятной. Приятного аппетита!

Видео

Источник

Оцените статью