- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Чесночно-томатный соус МК Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые
- Тонкий хинкал с бараниной и томатно-чесночным соусом
- Хинкал дагестанский
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Острый томатно-чесночный соус
- Ингредиенты для «Острый томатно-чесночный соус»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Острый томатно-чесночный соус»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Чесночно-томатный соус МК Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые
Любителям остренького посвящается. Судьба свела меня с прекрасной женщиной из солнечного Дагестана. Она меня пригласила в гости на хинкал. Собственно, хинкал — это на блюде отдельно подают отварную баранину, на другом блюде отварные пластинки теста, в пиалушке подают бульон и в другой пиалушке этот самый чесночно-томатный соус. Принято поливать мясо и тесто этим соусом. Затем все вкушать. А в конце трапезы, все запить бульоном.
Это блюдо очень напоминает бешбармак. Отличие в том, что к нему не подают именно такой острый соус.
Этот соус можно подавать к любому мясному, куриному блюду или же просто полить вермишель или спагетти. Очень и очень вкусно. Моя семья уже оценила. Предлагаю и вам свой МК.
Нам понадобится: Паста томатная грамм 200-250, масло сливочное грамм 200-250, бульон миллилитров 500 (если есть готовый бульон от мяса, то это даже лучше), примерно 1,5 головки чеснока. Соль и перец по вкусу.
У меня сегодня мясо не готовилось, поэтому я приготовила 0,5 л такого бульона.
Чистим и давим чеснок.
На сковороде на медленном огне растапливаем 250 г сливочного масла.
В масло добавляем 200-250 г томатной пасты.
Аккуратно, вилочкой соединяем масло и пасту до однородной консистенции.
Вот такой огонечек оставляем под сковородой. Накрываем ее крышкой и пусть томится минут 10.
Добавляем бульон, чеснок, солим и перчим по вкусу. Я добавила маленькую щепотку сахара, чтобы сбить кислоту от пасты.
Даем протомиться сему вареву еще минут 10. Под крышкой. Аромат в квартире.
Источник
Тонкий хинкал с бараниной и томатно-чесночным соусом
- Мука 500г
- Вода 200мл.
- Соль 0.5ч.л.
- Баранина 500г
- Соль по вкусу-для бульона
- Томатная паста 2 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Дагестанская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Обед
В первую очередь промыть мясо залить тремя литрами воды и поставить на сильный огонь. До вскипания снимать пену шумовкой, как только вода вскипит уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой один час.
Налить в стакан 200мл. воды добавить пол чайной ложки поваренной соли и размещать.
Насыпать в глубокую посудинку 500г. муки и налить солевую воду. Замесить крутое тесто.Положить тесто в пакет и оставить отдохнуть сорок минут.
Очистить три зубчика чеснока и пропустить через чесночный пресс.
Смешать две столовые ложки томатной пасты с мясным бульоном до жидкого кашеобразного состояния. Налить в сковороду одну столовую ложку подсолнечного масла и налить томатную воду довести до кипения и отключить. Добавить чеснок. Соус готов.
Тесто разделить на две части.
Раскатать каждую часть в очень тонкий пласт, при необходимости добавлять муку.
Нарезать так как показано на фото.
Тем временем мясо сварилось и закинуть хинкал и перемещать. Как хинкал всплывут варить еще одну минуту без крышки. Снять шумовкой на большую посудину. Подавать с бульоном, с томатно-чесночным соусом и с мясом. Приятного аппетита!
Источник
Хинкал дагестанский
Ингредиенты
Говядина — 700 г
Для теста:
Кефир — 1 стакан
Мука — сколько возьмет тесто
Для соуса:
Томатная паста — 50-100 г
Сметана — 50- 100 г
Чеснок — 1 головка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Потребуется для теста: кефир, мука и соль. Бульон приготовим говяжий. В дополнение к блюду непременно пойдут чесночные соусы. Для их приготовления нужны: сметана, томатная паста и чеснок.
Кусок говядины без кости отправляется в кастрюлю. В течение двух часов варится бульон. В процессе снимается накипь и добавляется соль. Бульон должен получиться достаточно соленым, потому что сами хинкалинки будут пресными.
Итак, белоснежное кефирное тесто. Готовится на раз, два, три. Берем кефир, постепенно добавляем муку, замешиваем эластичный колобок, как на пельмешки.
Тесту для хинкалин требуется часовой отдых в прохладном месте. После этого оно станет волшебно нежным и эластичным – таким как нужно.
Готовая говядина извлекается из кастрюли с помощью шумовки, а бульон при надобности процеживается.
Отдохнувший колобок разделяется на два куска. Так будет удобнее его раскатать.
Каждый кусок раскатывается в пласт – не менее 5 мм.
Формируются хинкалины – ромбиками или треугольниками.
После чего тесто опускается в бульон и готовится до всплытия, но не менее 5 минут.
Вареный хинкал увеличится в объеме до характерной пышности, и чтобы она не ушла, готовые хинкалины сразу протыкаются зубочисткой.
Воздушные хинкали, приготовленные на нежнейшем кефирном тесте, в дуэте с отварной говядиной – не хинкал по-дагестански. Фишка блюда кроется в подаче, обязательным условием которой являются ароматные чесночные соусы: сметанный и томатный.
Для приготовления хинкального соуса потребуются: томатная паста или пюре, сметана и чеснок. Томатную пасту нужно слегка подогреть в сковороде, добавив небольшой половничек бульона, а затем смешать с тертым чесноком. Сметана также смешивается с чесноком.
Чеснок лучше пропустить через мелкую терку или измельчить чеснокодавкой.
К столу дагестанский хинкал, дополненный соусами, подается в горячем виде. В отдельной пиале подается насыщенный хинкальный бульон. Приятного кавказского обеда!
Источник
Острый томатно-чесночный соус
Готовить этот соус меня научил мой молодой человек. В его семье соус подают к хинкалу (национальное дагестанское блюдо), но он так же хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей «погорячее», и с ярким томатным вкусом.
Ингредиенты для «Острый томатно-чесночный соус»:
- Томатная паста (не кетчуп!) — 2 ст. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Помидор — 1 шт
- Бульон (мясной — говяжий или бараний) — 300 мл
- Перец черный (молотый; на кончике ножа)
- Зелень (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 412.6 ккал | белки 35.7 г | жиры 8.1 г | углеводы 52.5 г |
Порции | |||
ккал 41.3 ккал | белки 3.6 г | жиры 0.8 г | углеводы 5.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.5 ккал | белки 5.6 г | жиры 1.3 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Острый томатно-чесночный соус»:
Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим.
Помидор обдаем кипятком и делаем крестообразные надрезы, затем снимаем кожицу.
Нарезаем мелким кубиком.
Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой.
Я люблю чтобы чувствовались кусочки помидоров, поэтому готовлю так, но вообще, этот шаг можно опустить, используя только томатную пасту.
Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.
Затем добавляем две ложки с горкой томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут.
Добавляем томатную массу и тушим еще минуты две-три.
Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах.
Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.
Ароматный и острый соус готов! Если не любите кусочки чеснока, можно пробить соус погружным блендером — я так и сделала.
Вкусно есть с чебуреками — так очень любит мой брат, для него, собственно и готовила.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Готовить этот соус меня научил мой молодой человек. В его семье соус подают к хинкалу (национальное дагестанское блюдо), но он так же хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей «погорячее», и с ярким томатным вкусом.
Комментарии и отзывы
20 июля 2020 года TamaraRo #
24 августа 2014 года ramazan zv 97 #
25 августа 2014 года Масяся # (автор рецепта)
12 марта 2014 года Надежда2606 #
1 сентября 2013 года AnnaSkorn #
1 сентября 2013 года Масяся # (автор рецепта)
1 сентября 2013 года AnnaSkorn #
2 сентября 2013 года Масяся # (автор рецепта)
2 сентября 2013 года AnnaSkorn #
3 сентября 2013 года Масяся # (автор рецепта)
10 августа 2013 года Жменька ИИ #
11 февраля 2013 года Zhanna58 #
12 февраля 2013 года Масяся # (автор рецепта)
27 декабря 2012 года karZinka #
6 января 2013 года Масяся # (автор рецепта)
4 сентября 2012 года laraa #
6 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
29 июня 2012 года Лика-2010 #
29 июня 2012 года Масяся # (автор рецепта)
23 марта 2012 года mumsia #
11 марта 2012 года Юоланта #
6 октября 2011 года grondo #
6 октября 2011 года grondo #
6 августа 2011 года Virago #
6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)
Как раз сегодня и опробую.Есть всё и для соуса, и для лепешек спиральных. Потом отчитаюсь
4 августа 2011 года kolbasuha #
6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)
Подыскивала соус для спагетти и нашла! Такой вкусный! Спасибо!
21 июля 2011 года mirok21 #
6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)
30 мая 2011 года Silverina1 #
6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)
26 мая 2011 года Ттшка #
30 мая 2011 года Масяся # (автор рецепта)
26 мая 2011 года komsa233 #
30 мая 2011 года Масяся # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник