Как приготовить томатный суп с базиликом

Содержание
  1. Секреты приготовления томатного супа с базиликом
  2. Классический рецепт
  3. Пошаговое приготовление
  4. Варианты подачи
  5. Рецепты Томатный суп с базиликом
  6. Томатный суп
  7. Томатный суп
  8. Томатный суп-пюре итальянский
  9. Холодный томатный суп с абхазскими помидорами
  10. Томатный суп с кабачками
  11. Томатный суп с копчеными колбасками
  12. Томатный суп с шампиньонами и базиликом
  13. Суп-пюре из артишоков и фасоли с теплым хлебом с фетой, черри и базиликом
  14. Томатный суп на белом вине с морепродуктами
  15. Томатный суп для похудения
  16. Суп со сливочным плавленым сыром и креветками
  17. Быстрый томатный суп с базиликом
  18. Постный томатный Суп
  19. Суп-пюре из тыквы с базиликом
  20. Томатный суп с фасолью и курицей
  21. Томатный суп-крем
  22. Суп-пюре с базиликом и помидорами
  23. Томатный суп с морепродуктами, базиликом и моцареллой
  24. Томатный крем-суп с грецкими орехами
  25. Холодный суп из томатного сока

Секреты приготовления томатного супа с базиликом

Иногда хочется побаловать себя или близких чем-то необычным. Попробуйте приготовить на обед легкий и ароматный томатный суп с базиликом.

Он напоминает традиционное итальянское блюдо гаспаччо, только в отличие от него подается горячим. Томатный суп с базиликом – это исключительно полезное блюдо, которое не требует долгого стояния у плиты, кстати, оно отлично впишется и в вегетарианский рацион.

Классический рецепт

Для приготовления томатного супа с базиликом нам понадобится:

  • свежие томаты – 500 г;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук репчатый – 2 крупных;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • базилик сушеный – 1 чайн. ложка;
  • соль, розмарин, паприка сладкая и острая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с подготовки томатов, помойте каждый овощ и слегка надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду в большой кастрюле, не убавляя огонь, положите в кипяток помидоры примерно на одну или полторы минуты. Наберите холодной воды в миску, если имеется лед, то его тоже можно положить. Достаньте помидоры из кипятка и сразу переложите в ледяную воду на несколько минут. После очистите их от шкурки, она должна легко отставать.
  2. Нарежьте их на крупные кусочки и измельчите с помощью блендера. Чтобы сделать томатный крем идеальной консистенции можно протереть массу через сито, чтобы избавится от семечек.
  3. Очистите и нарежьте лук. Способ нарезки не имеет значения, так как мы все равно будем измельчать готовый суп в блендере. Разогрейте часть оливкового масла на сковороде и начинайте обжаривать лук до мягкости.
  4. Добавьте к луку мед, сушеный базилик и остальные специи.
  5. Чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками и так же отправляйте жариться к луку, постоянно помешивая и следя, чтобы ингредиенты не пригорели.
  6. Через пару минут добавляйте томаты, обжаривайте около десяти минут, чтобы все компоненты, входящие в состав томатного супа с базиликом, хорошо пропитались вкусом друг друга.

  • Теперь самое время добавить бульон, он может быть, как овощным, так и мясным. Если у вас нет возможности или времени приготовить бульон – добавьте простую воду. Сделайте огонь минимальным и варите суп с базиликом около получаса, можно чуть дольше для сгущения. В самом конце посолите по вкусу.
  • Превратить его в пюре будет удобно с помощью погружаемого блендера, так не придется переливать в другую емкость.
  • Варианты подачи

    Если вы закажете в кафе или ресторане суп-пюре, то вам всегда подадут красиво оформленное блюдо. У поваров принято украшать такие супы либо одним из компонентов, либо ингредиентом, подчеркивающим вкус блюда. Вот несколько вариантов, которые легко воплотить в жизнь дома.

    1. Оливковое масло и гренки.
      Возьмите несколько кусочков белого хлеба, избавьтесь от корочки и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте их на сухой сковороде или в духовке, не забудьте чуть-чуть посолить. В центр тарелки насыпьте немного гренок, а вокруг них налейте несколько полосок хорошего оливкового масла. Можно использовать готовые гренки из магазина.
    2. Свежий базилик и бальзамический крем.
      Тут все очень просто. Промойте базилик, просушите и выберите несколько красивых веточек. Положите их в центр блюда, а бальзамическим кремом сделайте узор из капелек вокруг, только не переборщите, чтобы его вкус не стал доминирующим.

  • Шампиньоны и моцарелла.
    Возьмите красивый крупный гриб и нарежьте так, чтобы в блюде было видно, что это за ингредиент. Слегка обжарьте на оливковом масле. Возьмите небольшой шарик моцареллы, нарежьте и добавьте в горячий суп, помешивая. После в центр положите несколько кусочков шампиньонов и подавайте к столу. Томатный суп с базиликом и моцареллой приятно удивит вас своей нежностью и вкусом.
  • Кедровые орешки и оливковое масло.
    Быстро поджарьте орешки на сухой сковороде, постоянно помешивая. Измельчите орехи в ступке или с помощью скалки. Посыпьте ими суп-пюре и добавьте пару капель оливкового масла.
  • Креветки и сливки.
    Такой вариант можно использовать для важного торжественного обеда. Отварите креветки, на одну порцию нужно 3-4 штуки, в зависимости от их размера. Очистите, удалите кишку в спинной части и выложите на супчик небольшой горкой. Сделайте узор из сливок.
  • Читайте также:  Как приготовить кисель с пакета

    Домашний рецепт томатного супа с базиликом довольно прост. Среднее время приготовления блюда около полутора часов, при том, что в вашем постоянном участии нет необходимости.

    В зависимости от варианта подачи его можно готовить и как повседневное, и как элемент праздничного обеда. Мы рассказали вам всего о нескольких вариантах подачи, вы же можете пофантазировать и придумать собственные красивые сочетания.

    Так же рекомендуем попробовать подавать его холодным, летом это прекрасный освежающий вариант. Уверяем, что ваши домашние полюбят суп с базиликом.

    Источник

    Рецепты Томатный суп с базиликом

    Томатный суп

    2ст л свежего базилика (у меня сушеный)

    1 ст л чили (или 2 стручка)

    700г помидоров или(200мл консервированных в с/с)

    450мл овощного бульона

    Обжарить лук и перец чили, до мягкости.

    Добавить очищенных и порезанных помидоров + бульон. Через пять минут добавить базилик.Соль и приправы по вкусу. Кипятить 20 минут.Охлади и взбей в блендаре или через сито.

    Томатный суп

    топленое масло — 6 Ст. ложек

    черный перец — 1 Щепотка (по вкусу)

    соль — 1 Щепотка

    куриный бульон — 1-3 Ст. ложек

    луковица — 1 Штука

    консервированные помидоры — 400 Грамм

    сахар — 3 Ст. ложки

    петрушка — 1 Щепотка

    базилик — 1 Щепотка

    томатный сок — 1,2 Литра

    густые сливки — 1-1/2 Стакана

    Мелко нарезать лук. Растопить кусочек сливочного масла в сковороде. Обжаривать лук до прозрачности.

    Добавить консервированные помидоры и хорошенько перемешать.

    Залить томатный сок.

    Добавить сахар, куриный бульон и наконец поперчить. Тщательно все перемешать.

    Томатный суп-пюре итальянский

    Бальзамический уксус — 1 Чайная ложка

    Орегано или майоран — 4 Штуки (веточки)

    Чеснок — 2 Зубчика

    Тимьян — 4 Штуки (веточка)

    Масло оливковое — 1\2 Стакана (разделить на 2 части)

    Базилик — 1 Штука (пучок)

    Перезрелые помидоры — 5 Штук

    Помидоры помыть и почистить.

    Порезать помидоры на кусочки.

    В кастрюле разогрейте масло, добавьте туда нарезанный лук и чеснок, положите травы.

    Холодный томатный суп с абхазскими помидорами

    Перец черный молотый — ½ г

    Стебель сельдерея — 5 г

    Оливковое масло — 10 мл

    Помидоры в собственном соку — 250 г

    Грецкие орехи — 5 г

    Обжарить на оливковом масле чеснок, фиолетовый базилик, стебель сельдерея, залить томаты, добавить соль и перец, проварить в течение десяти минут.

    Читайте также:  Как правильно приготовить раствор фитоспорина для полива

    После этого протереть массу, выложить в тарелку.

    Томатный суп с кабачками

    Базилик — по вкусу

    Чеснок — 1 зубчик

    Корень сельдерея — 150 г

    Лук репчатый — 1 головка

    Перец черный молотый — по вкусу

    Оливковое масло — 3 столовые ложки

    В кастрюлю с оливковым маслом положить мелко нарезанный лук и чеснок. Потушить до мягкости.

    Добавить порезанный корень сельдерея и кабачок (очищенный от семечек и кожуры). Немного кипяченой воды.

    С помидоров снять кожицу, нарезать и добавить в кастрюлю. Немного потушить, все измельчить блендером.

    Томатный суп с копчеными колбасками

    Свиные копченые колбаски — 3 штуки

    Консервированные помидоры — 1 банка

    Перец черный молотый — по вкусу

    Чеснок — 2 зубчика

    Морская соль — по вкусу

    Перец чили — 1 штука

    Белая консервированная фасоль — 1 банка

    В высоком сотейнике обжарить колбаски, бекон, порезанный чеснок.

    Добавить нарезанные консервированные помидоры, перец чили (целиком). Довести содержимое до кипения, затем убавить.

    Добавить фасоль, посолить, поперчить. Подержать на огне еще 8–10 минут.

    Томатный суп с шампиньонами и базиликом

    Картофельные хлопья — 50 г

    Лавровый лист — по вкусу

    Чеснок — по вкусу

    Перец черный молотый — по вкусу

    Базилик — по вкусу

    Шампиньоны — 10 штук

    Лук репчатый — 1 головка

    Куриный бульон — 1,5 л

    Томатная паста — 150 г

    Укроп — по вкусу

    В куриный бульон добавляем шампиньоны, лук, морковь и вывариваем минут 10.

    Добавляем сухое картофельное пюре — просто для густоты, можно использовать для той же цели рис. Варим еще минут 5.

    Суп-пюре из артишоков и фасоли с теплым хлебом с фетой, черри и базиликом

    Консервированные сердцевины артишоков — 390 г

    Листья базилика — по вкусу

    Томатный соус — 340 г

    Фасоль каннеллини — 215 г

    В блендере смешайте томатный соус, артишоки и фасоль. Измельчите до состояния пюре.

    Томатный суп на белом вине с морепродуктами

    Белое вино — 150 мл

    Перец черный молотый — 2 г

    Пшеничная мука — 15 г

    Сливочное масло — 20 г

    Томатный соус — 180 г

    Помидоры черри — 40 г

    Мини кальмары — 40 г

    Обжарить морепродукты на оливковом масле.

    Добавить к ним лук и чеснок.

    Влить белое вино и выпарить на 50%.

    Томатный суп для похудения

    Масло оливковое — 1-2 Ст. ложек

    Базилик, петрушка — По вкусу (свежая)

    Помидоры — 4 Штуки

    Огурцы — 2 Штуки

    Винный уксус — 1 Ст. ложка

    Болгарский перец — 1 Штука

    Помидоры надрезать и бросить в кипяток на полминуты.

    Снять кожицу и порезать на кусочки помидоры.

    Суп со сливочным плавленым сыром и креветками

    Сушеный базилик — по вкусу

    Маленькие очищенные вареные креветки — 500 г

    Плавленый сыр — 400 г

    Куриный бульон — 1,299 л

    Тонкая вермишель — 150 г

    В 1,3 л кипящего куриного бульона добавить 400 г плавленого сливочного сыра, уменьшить огонь и мешать до растворения сыра.

    Положить вермишель и 500 г размороженных креветок. Варить до готовности вермишели.

    Быстрый томатный суп с базиликом

    Листья базилика — по вкусу

    Чеснок — 1 зубчик

    Морковь — 1 штука

    Консервированные помидоры кусочками — 500 г

    Лук репчатый — 1 головка

    Овощной бульон — 200 мл

    Стебель сельдерея — 1 штука

    Сливки 40%-ные — 2 столовые ложки

    Оливковое масло — 1 столовая ложка

    В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный сельдерей и мелко нарезанный чеснок до мягкости.

    Добавьте помидоры и бульон и варите 15 минут до мягкости овощей. Посолите и поперчите.

    Читайте также:  Что можно приготовить с замороженных слив

    Постный томатный Суп

    Помидоры консервированные — 50 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Масло оливковое — 25 г

    Сок томатный — 150 г

    Чеснок — 1 зубчик

    Помидоры — 450 г

    Уксус винный — 20 г

    Перец чили — 1 г

    Базилик свежий — 1 пучок

    Зелень укропа — 1 пучок

    Помидоры очистить от шкуры ошпарив кипятком.

    Все ингредиенты для супа перебить в чаше для блендера.

    Отдельно нарезать для супа мелко нарезанные овощи.

    Суп-пюре из тыквы с базиликом

    Перец черный молотый — по вкусу

    Петрушка — по вкусу

    Стебель сельдерея — 2 штуки

    Базилик — по вкусу

    Лук репчатый — 1 штука

    Чеснок — 3 зубчика

    Молотый перец чили — по вкусу

    Очищенные жареные семечки тыквы — по вкусу

    Помидоры — 1 штука

    Оливковое масло — по вкусу

    Тыкву очистить от кожуры, семечек, нарезать крупными кусками.

    Нарезать сельдерей, лук, немного острого перца и обжарить в масле. Добавить тыкву, помидор, немного кипятка и тушить минут 20.

    Томатный суп с фасолью и курицей

    Базилик — по вкусу

    Сметана — 1 столовая ложка

    Лук репчатый — 2 штуки

    Красная консервированная фасоль — 1 банка

    Перец черный молотый — по вкусу

    Филе куриной грудки — 350 г

    Томатная паста — 100 г

    В кастрюле слегка обжарить на небольшом количестве масла мелко порезанный лук и небольшими кусочками грудки.

    Добавить фасоль и томатную пасту хорошо перемешать и влить 2 стакана горячей воды, но постепенно контролируя густоту — должно быть чуть жиже томатного сока.

    Томатный суп-крем

    Лимонный сок — по вкусу

    Вода — 2 стакана

    Чеснок — 1 зубчик

    Вяленые помидоры — 1 стакан

    Помидоры — 1 штука

    Замочите вяленые помидоры на час в воде комнатной температуры.

    Очистите свежий помидор от семян, авокадо от кожуры и косточки.

    Измельчите овощи, добавив соль и лимонный сок, в блендере до однородного состояния.

    Суп-пюре с базиликом и помидорами

    Томатная паста — 1 ст. л.

    Масло оливковое — 2 ст. л.

    Лук-порей и чеснок очистить и нарезать. Жарить примерно 5 минут, добавить томатную пасту, готовить ещё несколько минут.

    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.

    Кабачок натереть на тёрке.

    Томатный суп с морепродуктами, базиликом и моцареллой

    Базилик — 1 пучок

    Морковь — 1 штука

    Измельченные помидоры в собственном соку — 1 банка

    Специи — по вкусу

    Чеснок — 2 зубчика

    Креветки — 400 г

    Сыр мини моцарелла — по вкусу

    Лук репчатый — ½ штуки

    Обжариваем в кастрюле с оливковым маслом мелко порубленный лук и чеснок, тертую морковь.

    Доводим все до золотистого цвета и добавляем морепродукты.

    Слегка тушим, после добавляем перетертые помидоры и соль со специями.

    Томатный крем-суп с грецкими орехами

    Специи — по вкусу

    Орехи грецкие — 15 г

    Перец сладкий — 30 г

    Масло грецкого ореха — 1 ч. л.

    Томаты нарезать небольшими кусочками. Я предварительно сняла «шкурку» с томатов, но это вовсе не обязательно.

    Сладкий перец так же нарезать на крупные кусочки.

    Поместить всё в чашу блендера, добавить базилик-всё перемешать/взбить до однородности.

    Когда масса станет однородной добавить лимонный перец, соль и оливковое масло, всё перемешать.

    Холодный суп из томатного сока

    2-3 небольших свежих огурцов

    щепотка сушеного базилика

    щепотка сушеной мяты

    1 литр томатного сока

    1 красная паприка

    Сок 1 лимона или лайма

    1 зубчик чеснока

    Томатный сок налить в кастрюлю или миску, добавить сок лимона (лайма),сахар.

    Зубчик чеснока растереть с щепоткой соли плоской стороной ножа по дощечке, пока будет кашица, добавить в сок.

    Источник

    Оцените статью