- Томатный суп с фрикадельками
- Как приготовить томатный суп с фрикадельками — 15 разновидностей
- Классический томатный суп с фрикадельками
- Суп с томатной пастой
- Сырные фрикадельки в томатном супе
- Суп с макаронами и фрикадельками
- Суп-пюре томатный с фрикадельками
- Суп с фасолью
- Томатный суп-пюре с фрикадельками в мультиварке
- Острый суп с фрикадельками
- Томатный суп «по-итальянски» с фрикадельками
- Томатный суп с нутом
- Суп с фрикадельками и рисом
- Гречнево-томатный суп с говядиной
- Томатный суп с чечевицей
- Томатный суп с рыбными фрикадельками
- Суп с томатами и фрикадельками из курицы
Томатный суп с фрикадельками
Томатный суп с фрикадельками не может не понравиться: сочетание вкуса спелых помидоров, трав и овощей, свежего мяса очарует вас с первой ложки. Главное, что каждый сможет найти для себя «тот самый» рецепт, который придется по вкусу. Можно приготовить суп с рисом или макаронными изделиями, фасолью, сыром – или заменить на что-то еще.
Сами мясные фрикадельки пришли к нам, по разным предположениям, из Италии; немецкие их аналоги схожи с нашими котлетами. По сути, это просто комочки фарша с добавками, которые обжаривают перед тем как залить их соусом или забросить в суп (иногда у нас их еще приравнивают к тефтелям, что не совсем верно).
Вкуснее всего получаются фрикадельки, приготовленные из смеси двух фаршей – свиного и говяжьего. Но это не означает, что вы не можете приготовить их из, к примеру, рыбы или курицы. Обязательно стоит разнообразить естественный вкус мяса привычными специями, отлично подойдет приправа для гриля или шашлыка, чеснок, базилик, смесь перцев или розмарин.
В сам фарш можно добавить – как и в котлеты – немного мелко натертого лука и размоченного в воде (молоке) хлебного мякиша, что придаст фрикаделькам нежность и сочность.
Для основы томатного супа можно взять овощной или мясной бульон – на простой чистой воде все выйдет не так вкусно, как могло бы. Осветлять или процеживать его можно исключительно по желанию. Если вы вдруг случайно переборщите с пряностями или солью – добавьте немного риса в суп, и он станет еще лучше, чем прежде.
Как приготовить томатный суп с фрикадельками — 15 разновидностей
Классический томатный суп с фрикадельками
Приготовить его можно меньше, чем за час, а вкус определенно поразит вас сочетанием мяса, томатов и специй.
Ингредиенты:
- Томаты – 4-5 шт;
- Фарш – 350 г;
- Картошка – 5-6 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлебный мякиш – от трети батона;
- Молоко – приблизительно 100 мл;
- Специи.
Приготовление:
Фрикадельки готовятся примерно так же, как и котлеты – в фарш вмешивается замоченный в молоке (воде) хлеб, мелко трется лук, добавляется сырое яйцо и соль. Готовые тефтели должны быть небольшими.
Для удобства можно отмерять количество фарша столовой или десертной ложкой
Помидоры или томаты надо обдать кипятком, чтобы снялась кожица, затем размолоть их блендером вместе с чесноком и зеленью. В кипящей воде отварить фрикадельки вместе с картофелем, а затем влить в кастрюлю и томатную смесь. После этого варить суп еще минут 30.
Суп с томатной пастой
Он не менее вкусный, но еще более простой, ведь не нужно тратить время на обработку томатов перед приготовлением блюда.
Ингредиенты:
- Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
- Фарш – 350 г;
- Картошка – 5-6 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлебный мякиш – от трети батона;
- Молоко – приблизительно 100 мл;
- Специи.
Приготовление:
Слепить тефтели – смешать фарш из лука, яйца и хлеба с молоком со специями. Томатную пасту смешать с давленным чесноком.
Перед тем как сварить фрикадельки необходимо обжарить их буквально две минуты на раскаленной сковороде – так они получатся более румяными и точно не разварятся. Закинуть мясо в кипящую воду, добавить нарезанную картошку. Через 15 минут добавить томатную пасту и варить еще около 25-30 минут.
Сырные фрикадельки в томатном супе
Ингредиенты:
- Томаты – 4-5 шт;
- Фарш – 350 г;
- Картошка – 5-6 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сыр – 100 гр;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлебный мякиш – от трети батона;
- Молоко – приблизительно 100 мл;
- Специи.
Приготовление:
В привычное «тесто» фрикаделек (фарш, яйцо, лук и размоченный мякиш) добавить тертый сыр. Обжарить пару минут на разогретом масле. Закинуть вариться вместе с картошкой.
Надоели стандартные «кубики» картофеля в супе? Можно прикупить фигурные терки и приспособления, и радоваться резным кусочкам или «спиралькам», вырезанным из клубней.
Томаты обработать, превратить в пюре блендером вместе с чесноком. Через 15 минут, как начали вариться фрикадельки, влить томатную смесь и томить еще порядка получаса.
Суп с макаронами и фрикадельками
Сытный суп, в котором картофель заменяют макароны (лучше взять пасту твердых сортов).
Ингредиенты:
- Томатная паста – около 7 столовых ложек;
- Фарш – 350 г;
- Макароны – 1-1,5 стакана;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлебный мякиш – не больше 1\2 батона;
- Молоко – приблизительно 90 мл;
- Специи.
Приготовление:
Фрикадельки слепить как очень маленькие котлетки – фарш, яйцо, соль, хлеб с молоком и тертый лук. Сначала варим их, затем добавляем томатную смесь из томат-пасты и чеснока. За 10-15 минут до снятия с огня всыпаем макароны и томим до их готовности.
Если хотите порадовать детей, то можно взять фигурные макароны в виде зверят или букв.
Суп-пюре томатный с фрикадельками
Однородный и густой суп, который понравится вам своей сытностью и простотой.
Ингредиенты:
- Томаты – 4-5 шт;
- Фарш – 350 г;
- Картошка – 5-6 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлебный мякиш – от трети батона;
- Молоко – приблизительно 100 мл;
- Специи.
Приготовление:
В кастрюлю первым делом отправить очень-очень мелко нарезанный картофель – нужно, чтобы в процессе он максимально разварился до почти однородного состояния. Тефтели готовятся из фарша с яйцом, тертого лука и размякшего в молоке хлеба. Когда картошка почти готова – добавляем тефтели. Через 15 минут добавляем томатную смесь – помидоры без шкурки мелко режутся и соединяются с давленным чесноком. Варить все еще не менее 20 минут.
Суп с фасолью
Красная фасоль замечательно сочетается с мясным томатным супом.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 6-7 ложек (больше – если нравится более насыщенный вкус);
- Фарш – 350 г;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлебный мякиш – от трети батона;
- Молоко – приблизительно 100 мл;
- Фасоль – 1 банка красной;
- Специи.
Приготовление:
Тефтели приготовить из фарша с яйцом, молоком, хлебом, солью и луком. В воду добавляем томатную пасту и давленный чеснок, при желании – немного лука, если остался от фрикаделек. Варим около 10 минут, добавляем фасоль, а затем и фрикадельки. Варим до готовности.
Томатный суп-пюре с фрикадельками в мультиварке
Когда совсем нет сил долго стоять у плиты, достижения технического прогресса приходят нам на помощь; а суп получается все таким же вкусным.
Ингредиенты:
- Томаты – 4-5 шт;
- Фарш – 350 г;
- Картошка – 4 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Луковица – 2 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлебный мякиш – от трети батона;
- Молоко – приблизительно 100 мл;
- Специи.
Приготовление:
Нарезанные лук, чеснок, морковь и перец обжарить на масле около 5 минут (в это время начать прогревать чашу мультиварки). Слепить фрикадельки из фарша, яйца с луком и размякшем в молоке хлебе. Положить все в мультиварку вместе с нарезанным картофелем, посолить и залить водой. Варить на режиме «выпечка» (30-40 мин.) или «тушение» (около часа). Кушать можно вместе со сметаной.
Острый суп с фрикадельками
Если только одного чеснока недостаточно, чтобы согреться, можно добавить в суп и другие разгоняющие кровь специи.
Ингредиенты:
- Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
- Фарш – 350 г;
- Картошка – 5-6 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлебный мякиш – от трети батона;
- Молоко – приблизительно 100 мл;
- Специи – красный перец, черный перец горошком, шепотка имбиря по вкусу.
Приготовление:
Слепить «котлетки» размером почти с грецкий орех из фарша, яйца, хлеба с молоком и луком. Поставить их вариться, и через минут 15 добавить томатную пасту, в которую уже вмешана смесь перцев, имбирь, соль и чеснок. Варить полчаса, а затем дать супу настояться.
Томатный суп «по-итальянски» с фрикадельками
Аромат базилика подчеркнет вкус супа и подарит вам тепло итальянской кухни.
Ингредиенты:
- Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
- Фарш – 350 г;
- Картошка – 5-6 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлебный мякиш – от трети батона;
- Молоко – приблизительно 100 мл;
- Специи – базилик и немного черного перца.
Приготовление:
Фрикадельки сделать как всегда – из имеющегося фарша, натертого лука, размякшего в молоке хлеба и яйца. Варить их в воде не более 20 минут вместе с нарезанным картофелем, затем влить в кастрюлю томатную пасту с чесноком и парой горошинок перца. За пару минут до готовности добавить несколько листиков базилика.
Томатный суп с нутом
Тем, кто следит за своим здоровьем, очень понравится этот рецепт томатного супа.
Ингредиенты:
- Томаты – 4-5 шт;
- Фарш – 350 г;
- Картошка – 4 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Луковица – 2 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Нут – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлебный мякиш – от трети батона;
- Молоко – приблизительно 100 мл;
- Специи.
Приготовление:
Нут заранее на ночь замочить водой. Пока он будет вариться вместе с картошкой, слепить фрикадельки (фарш, яйцо, лук и хлеб с молоком). Бульон покипел 10 минут? Добавить фрикадельки и обжаренные овощи – перец, лук, чеснок, морковку и очищенные, нарезанные томаты. Проварить еще не более 20 минут.
Суп с фрикадельками и рисом
В этом случае, приевшуюся картошку заменить можно при помощи белого (коричневого, бурого – любого, на самом деле) риса.
Ингредиенты:
- Томаты – 4-5 шт;
- Фарш – 350 г;
- Рис – 1-1,5 стакана;
- Морковка – 1 шт;
- Луковица – 2 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлебный мякиш – от трети батона;
- Молоко – приблизительно 100 мл;
- Специи.
Приготовление:
Слепить фрикадельки из фарша, яйца, хлеба с молоком и лука.
Если обычный вкус тефтелей вам не нравится, добавьте в фарш немного специй и зеленого лука.
Томаты обдать кипятком, снять кожу и меленько порезать, смешать с давленным чесноком. Отправить в кипящую воду тефтели на десять минут, затем добавить к ним промытый рис и томатную смесь вместе с пережаркой из морковки и лука. Варить еще 20 минут – до готовности риса.
Гречнево-томатный суп с говядиной
Если захотелось гречки, то можно не только наварить каши из нее, но и сделать суп.
Ингредиенты:
- Томаты – 4-5 шт;
- Фарш – 350 г;
- Картошка – 4 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Луковица – 2 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Гречка – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлебный мякиш – от трети батона;
- Молоко – приблизительно 100 мл;
- Специи.
Приготовление:
Фрикадельки (фарш, яйцо, лук и мякиш хлебный с молоком) обжарить на масле пару минут и положить в кипящую воду. Добавить нарезанный картофель. Обжарить перец, морковку и лук, добавить в бульон. Промыть гречневую крупу и засыпать ее вместе с мелко нарезанными томатами и варить до готовности.
Томатный суп с чечевицей
Чечевица замечательно дополнит вкус этого супа.
Ингредиенты:
- Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
- Фарш – 350 г;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Яйцо – 1 шт;
- Чечевица красная – 1\2 стакана;
- Хлебный мякиш – от трети батона;
- Молоко – приблизительно 100 мл;
- Специи.
Приготовление:
В кастрюле обжарить лук, чеснок. Добавить к ним томатную пасту и залить водой. Когда все прокипит, добавляем фрикадельки (яйцо, лук, хлеб с молоком и фарш) и варим 15 минут. Затем всыпать чечевицу и томить еще около 15-20 минут.
Томатный суп с рыбными фрикадельками
Оригинальный суп можно приготовить и с фрикадельками из рыбы.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 400 г;
- Манка – 1 ложка;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Картошка – 3-4 шт;
- Морковка, лук – по 1 шт;
- Томаты – 4-5 шт;
- Специи.
Приготовление:
Филе пропустить через мясорубку, смешать с манкой и половинкой натертого лука, посолить. Положить фрикадельки в кипящую воду, добавить к ним картошку и обжаренные лук, морковь и очищенные томаты. Варить около 30 минут.
Суп с томатами и фрикадельками из курицы
Если приелись и говядина, и свинина, и рыба, то фрикадельки можно приготовить из куриного фарша.
Ингредиенты:
- Фарш – 350 г;
- Томатная паста – 5-6 столовых ложек;
- Картошка – 5-6 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Яйцо – 1 шт;
- Манка с мукой – 1 : 1, около трети стакана, смотреть по фаршу;
- Специи.
Приготовление:
Смешать куриный фарш, яйцо, манку с мукой и лук. Фрикадельки слепить и поставить в морозилку на 10 минут. Затем забросить их в кипящую воду. Добавить картофель и томатную пасту с чесноком. Варить еще 20 минут.
Источник