- Чапра донская для борща – это квашеные помидоры и ничего более
- Правильная зажарка — основной секрет вкусного украинского борща
- Ингредиенты для правильной зажарки
- И далее борщ…
- Томат для борща на зиму (уваренный)
- Помидоры для борща на зиму с перцем
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Заправка из помидоров и перца для борща
- Ингредиенты
- Как приготовить заправку из помидоров и перца
- Советы
Чапра донская для борща – это квашеные помидоры и ничего более
Лето на Дону — это всегда сезон заготовок. Когда я приехала жить и работать на донскую землю, немало была удивлена ведущимися разговорами в женском коллективе – «а ты сколько накупорила…», «да ты что, а я меньше, зато намочила и наквасила всего полно». Мне казалось, что совсем еще не старые женщины должны вести высоко духовные разговоры, ну если не о книгах, то уж хотя бы о кино.
Но вскоре я уже невеста, затем жена. На второй день свадьбы свекровь меня спрашивает – «Галя, а огурцы ты сама сможешь закупорить или тебя учить надо?». Что оставалось мне делать, краснеть и опускать глаза — «не умею». И быстро учиться, ведь свадьба была летом в сезон обильного донского урожая овощей и фруктов.
Разговоры на работе вспомнились и оказались весьма кстати, хотя слово «купорить» долго резало мне слух, да так и не появилось в моем лексиконе. За все прошедшие годы рецепты уходили, приходили, менялись вместе со страной и экономикой, а так же доходами и бюджетом нашей семьи.
Но главным овощем в наших заготовках всегда были и остаются помидоры. Не маринованные в банках, а именно, по старинным казачьим рецептам . Вот один из них, по этому рецепту солю помидоры с 1990 года:
Для этого рецепта нужна бочка (емкость), которую можно плотно герметически закрыть и приготовить два куска марли. Марлю складываем в три-четыре слоя, насыпаем сухой порошок горчицы, завязываем, получается два мешочка с горчицей.
Рецепт рассола на 10л воды
перец горошком, лавровый лист
Рассол довести до кипения и остудить.
Помидоры помыть и дать стечь воде.
Приготовить специи и травы чтобы перекладывать помидоры в бочке – укроп, горький перец, чеснок, хрен, листья вишни, смородины, эстрагон (на любителя), болгарский перец просто порвать руками.
В бочку на дно кладем один мешочек с горчицей и 1/3 часть специй, слои помидоров и опять примерно в половине емкости еще 1/3 специй и так до верха. Последним слоем кладем оставшиеся специи, мешочек с горчицей и плотно закрываем на месяц. Через месяц можно открывать, чистыми руками берем помидоры и опять закрываем. Храниться до весны без плесени и не перекисает.
Помидоры солим в трех бочках разной емкости, первая самая маленькая с малосольными уходит осенью в улет, из второй берем по мере надобности всю зиму и весну (иногда остается), а вот третья специально остается до весны и идет на ЧАПРУ !
В этом году это произошло не весной, а 20-го августа, впервые мы так затянули, но помидоры и до этого времени сохранились в прекрасном состоянии.
Источник
Правильная зажарка — основной секрет вкусного украинского борща
«Зажарка должна быть такой вкусной, что вы захотели съесть её саму по себе, даже без борща» — именно так учила моя бабушка с Украины готовить настоящий украинский борщ мою маму.
Да, по папиной линии я украинец и поэтому, что естественно, очень люблю готовить и есть борщ. Борщ я готовлю раз в неделю точно.
Как говорят, рецептов борща столько, сколько и поваров, которые его готовят. Вот и у меня борщи тоже бывают разными: с разным мясом, с фасолью и без, с кислой капустой и без неё.
Но, всегда у моих борщей одна основа — вкусная правильная зажарка.
Сегодня я решил рассказать и вам, дорогие мои читатели и подписчики блога «Привет, Андрей!» семейный секрет зажарки для борща, с которой у вас точно получится вкусный суп!
👨🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал — подписывайтесь !
Ингредиенты для правильной зажарки
на 5 литров борща
- Морковь — 2 средних корнеплода;
- Свёкла — 4 средних корнеплода;
- Репчатый лук — 2 средние луковицы;
- Свежие томаты — 6 средних плода;
- Перец сладкий — 3 средних плода;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Уксус — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайна ложка;
- Перец чёрный молотый — половина чайной ложки;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Бульон (мясной или куриный, в зависимости от ого с каким мясом вы варите борщ) — 1 стакан (250 мл.).
Как сделать правильную зажарку для борща
- Овощи моем и очищаем.
- Морковь, свёклу и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Томаты надрезаем крест-накрест и опускам в кипяток на 3-4 минуты. Сразу же укладываем в миску со льдом и очищаем от кожицы. Разрезаем томаты на 4 части и ложкой убираем смена. Нарезаем кубиками.
- На дно большой сковороды наливаем растительное масло. Добавляем морковь — жарим до золотистого цвета, добавляем свёклу — жарим 5 минут, добавляем репчатый лук — жарим 4-5 минут, добавляем томаты.
6. Добавляем в овощную смесь сахар, уксус, соль и чёрный перец.
7. Жарим все вместе ещё 5-7 минут.
8. Добавляем сладкий перец и бульон. Пассируем все вместе ещё 7 минут.
9. В конце добавляем сливочное масло и все перемешиваем до полного таяния масла.
10. Выключаем огонь и даём зажарке настояться минут 10. И только потом добавляем её в кастрюлю, где варится борщ.
И далее борщ…
Да, основа это зажарка. Чтобы сварить борщ, вам потребуется добавить бульон и мясо, картофель, капусту (свежую или квашеную) и фасоль (если вы её добавляете).
При подаче добавить в тарелку с борщом сметану (или майонез), измельчённый чеснок и зелень.
Источник
Томат для борща на зиму (уваренный)
Девочки, хочу предложить Вам способ приготовления уваренного томатного сока со сладким перцем для борща на зиму. Не паста, конечно, но заморочек немного и банок много не занимает, но очень удобный в использовании зимой.
Здесь у меня уже 6 — литровая кастрюлька сока помидор, пропущенных через соковыжималку. Я не люблю шкурки нигде и не от каких овощей. Поэтому пользуюсь не мясорубкой, а соковыжималкой.
В этот же сок я добавляю 4-6 штук сладкого мясистого красного перца.
С ним, конечно приходится поиграться, ведь я его тоже пропускаю через соковыжималку. Сначала шкурки выходят с примесью перца, но после третьего пропускания их через соковыжималку уже идут сухие шкурки и вот такое количество сока перца.
Добавляю соль по вкусу, зелень базилика и ставлю варить. Варю в 4 -5 заходов, как варенье. Обычно это утро-вечер, утро-вечер и утром уже провариваю, разливаю по стерильным банкам и закатываю.
Долго не варю, после закипания даю покипеть минут 5 и выключаю. Затем сок полностью остывает.
На фото видно, как уварился сок после 4 провариваний.
Во время третьего, четвертого и пятого проваривание нужно часто помешивать сок, ведь он уже становится густым. Я варю на сильном огне. Тогда он закипает быстро и при периодическом помешивании не пристает ко дну кастрюли.
Из 6 литров исходного сока у меня получилось 3 литра уваренного.
Источник
Помидоры для борща на зиму с перцем
Вкуснейшее и насыщенное дополнение для борща! Помидоры с болгарским перцем для борща на зиму приготовить не составит особого труда, ведь здесь используется доступный и простой набор продуктов. Такая заправка очень удобна и полезна. Имея ее под рукой, можно забыть о томатной пасте!
- Главная
- Категории рецепта
- Помидоры для борща на зиму с перцем
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 23 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 0 / 80 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать помидоры с перцем для борща на зиму? Подготовьте все продукты. Если вы используете овощи с грядки, то помидорный соус получится, безусловно, насыщеннее. Помидоры для рецепта я взяла сорта «Розовый», они сладковатые на вкус и очень сочные. Соль я использовала адыгейскую, в ней содержится некоторое количество ароматных специй, от этого соус стал только ароматнее.
Шаг 2:
С помидоров удалите плодоножки, вымойте все овощи под проточной чистой водой. Обсушите их с помощью бумажных салфеток или полотенца. По желанию наряду с болгарским перцем, можно использовать перчик Чили, тогда готовое блюдо получится островатым и пикантным на вкус. Я взяла в этот раз для рецепта 3 стручка острого перца.
Шаг 3:
Томаты разрежьте на две или четыре части, так их будет удобнее перерабатывать в дальнейшем. Удалите места, где крепилась плодоножка с помощью ножа. Перцы разрежьте пополам, уберите все семена и белые прожилки внутри овоща.
Шаг 4:
Далее нужно переработать томаты и перцы, сделать это можно с помощью мясорубки или блендера (я обычно использую мясорубку). Итак, измельчите томаты.
Шаг 5:
Так же поступите с болгарским перцем.
Шаг 6:
В большую кастрюлю или чашку отправьте перекрученные овощи и добавьте соль. Тщательно всё перемешайте, попробуйте соус на вкус. Если вам не хватает соли, то немного досолите. Поставьте помидорную заправку на плиту и после закипания варите на медленном огне около 15 минут (не забывайте иногда перемешивать).
Шаг 7:
Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Выберите любой удобный для вас метод, сделать это можно в духовке, микроволновке или же на водяной бане. Готовую заправку для борща перелейте в стерильные банки и закатайте крышками. Переверните баночки верх дном и оставьте под тёплым одеялом или полотенцем до полного остывания при комнатной температуре. Я оставляю приблизительно на сутки.
Шаг 8:
Уберите заготовку в кладовку, погреб или иное прохладное место для длительного хранения.
Когда нужно быстро и вкусно приготовить борщ, используйте заправку из помидоров и перца. С таким дополнением ваше первое блюдо станет самым вкусным и ярким!
В заправку для борща можно по желанию использовать чеснок, получится ещё ароматнее. Для этого очищенные зубки чеснока пропустите через мясорубку или чеснокодавилку и прокипятите вместе с томатами и перцем (шаг номер 6).
Помидорный соус с болгарским перцем станет отличным дополнением к пельменям или мантам.
Приятного Вам аппетита!
Источник
Заправка из помидоров и перца для борща
Приготовить заправку по этому рецепту проще простого. Главное придерживаться рекомендаций по стерилизации банок и крышек. Всего из двух ингредиентов мы можем заготовить впрок множество баночек вкусной и натуральной заправки. Выбирать для нее помидоры можно разных сортов. Чем они плотнее, тем гуще получится заготовка. Перец можно брать любого цвета, толщины и размера.
В данном рецепте не используется ни уксус, ни соль, ни другие приправы. Так что знайте, что продукт этот натуральный и по-настоящему домашний. Что касается пропорций, то я указываю их приблизительно, но скажу одно, что кастрюля, в которой я варю заправку, имеет объем 4,5 л. А ее нужно наполнить до верха. На выходе у меня получилось 6 полулитровых банок заготовки.
Ингредиенты
- помидоры около 2,5 кг
- перец сладкий около 1 кг
Как приготовить заправку из помидоров и перца
Перец чистим и нарезаем небольшими кусочками, размером и формы как на пассеровку.
Помидоры следует разрезать пополам, удалив сердцевину. Затем перекрутить с помощью блендера или мясорубки. Этот вариант самый простой. Но если есть возможность переработать томаты с помощью соковыжималки, заправка получится еще вкуснее и качественнее. Выливаем томат в большую кастрюлю.
Высыпаем весь нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и смотрим какая консистенция получилась. Масса должна быть не слишком жидкой. Ставим ее на огонь. Теперь необходимо на среднем огне довести томатную заправку до состояния кипения.
Когда масса закипит, нужно дать ей провариться пять минут.
Заблаговременно стоит подготовить банки. Их важно подержать над паром. Крышки прокипятить. Когда заправка прокипит указанное количество времени, убавляем огонь на минимум и наливаем в банки. Сразу же закатываем.
- Переворачиваем получившиеся заготовки, и пусть они остывают.
Убираем на хранение в то место, где прохладно и темно.
Советы
Рекомендую заготавливать заправку в полулитровых банках, но не больше. Поскольку очень удобно после открытия выливать 0,5 л томата в кастрюлю с борщом и не оставлять на хранение его в открытом виде. Если вы готовите борщ меньше, чем в трехлитровой кастрюле, лучше делать заготовку в банках 300-350 мл.
Помидоры в таком виде с перцем можно использовать не только для приготовления борща, но и для разных других блюд, в состав которых входит томат. Это замечательная замена томатной пасты в большинстве случаев.
Источник