- Томленая говядина
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Томленая говядина
- Говядина с тыквой, томленная в пиве
- Томленая говядина
- Говядина, томленная с морковью в винном соусе
- Говядина, томленная в оливковом масле
- Говядина,томленная в белом вине
- ГОВЯДИНА ПО — КРЕМЛЁВСКИ ТОМЛЕНАЯ В ЛУКЕ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
- Как я готовлю томленую говядину с овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пряная говядина, томлёная с овощами. Восток — дело тонкое.
Томленая говядина
Томление мяса — это длительное его приготовление в духовке или русской печи при низких температурах. Благодаря этому продукт приобретает нежную консистенцию, мясо получается сочным и легко распадается на волокна. Так как температура при этом невысока, то и полезных веществ сохраняется больше.
Томить можно мясо вместе с овощами, но сегодня мы расскажем, как приготовить томленую говядину в духовке кусочками без дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
Говядина — 700 г
Вода — около 1,5 стакана
Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Перец горошком — 5 шт.
- 175 кКал
- 6 ч. 20 мин.
- 6 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления томленой говядины в духовке.
Говядину нарезаем кусочками размером примерно с крупный грецкий орех.
Складываем мясо в горшочек (можно в чугунок, керамическую или стеклянную огнеупорную форму с крышкой). У меня — горшочек на полтора литра. Наполняем водой (мясо покрываем водой наполовину), солим, добавляем перец и лавровый лист. Горшочек накрываем крышкой, ставим в духовку, нагретую до 150 градусов. Тушим 5-6 часов.
Духовки у всех разные, по температуре ориентируемся так: нам нужно, чтобы блюдо именно томилось, а не тушилось. Наблюдаем за количеством пузырьков: жидкость должна только слегка «подрагивать», активного движения пузырьков и «булькания» быть не должно. Если вы видите (слышите), что процесс идет слишком активно, то нагрев духовки уменьшите.
Через 6 часов говядина будет готова. Духовку выключим, но мясо оставим еще минут на 15. После этого можно употреблять.
Томлёная говядина получается мягкой, сочной и легко распадается на волокна.
Источник
Рецепты Томленая говядина
Говядина с тыквой, томленная в пиве
Томаты в собственном соку — 1 стак.
Перец черный — 1 щепот.
Перец чили — 1/4 ч. л.
Лук репчатый — 2 шт
Пиво светлое — 500 мл
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Говядина — 500 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Приготовим все ингредиенты.
Говядину нарезать на небольшие кусочки.
Лук нарезать перьями, чеснок -дольками.
На ол масле на сильном огне быстро обжарить говядину, добавить лук, обжарить до мягкости.
Всыпать молотую сладкую и острую паприку и прованские травы.
Томленая говядина
Горчица — 2 ст. л.
Говядина — 800 мл
Соевый соус — 75 мл
Картофель — 1 кг
Смесь специй — 1 ст. л.
Для приготовления взят соевый соус ТМ «Киккоман».
Говядина нарезана на порционные куски (примерно как две спичечные коробочки, сложенные вместе)
Смешать специи, добавить соевый соус ТМ «Киккоман»
Добавить горчицу, хорошо перемешать смесь.
Говядина, томленная с морковью в винном соусе
Корица — 1 Щепотка
Вино белое сухое — 75 Миллилитров
Морковь — 400 Грамм
Сливочное масло — 50 Грамм
Говядина — 400 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Карри — 2 Щепотки
Чеснок — 1-2 Зубчиков (если мелкий, то больше)
Апельсиновый фрэш — 60 Миллилитров
Соль, перец черный молотый — По вкусу
1. Подготовьте продукты. Приступим.
2. Вымойте апельсин, порежьте на две половинки и отожмите сок. Процедите от косточек.
3. Говядину порежьте крупными кусочками. Поперчите, посолите. Очищенные овощи также порежьте крупно.
4. В сотейнике соедините сливочное масло, вино и апельсиновый сок. Добавьте корицу и карри. Прогрейте соус, чтобы растаяло масло.
Говядина, томленная в оливковом масле
смесь перцев — 1 Чайная ложка
лук репчатый — 1 Штука
масло оливковое — 250 Миллилитров
говядина — 1,5 Килограмма (любая мякоть, можно взять грудинку на кости)
розмарин свежий — 1 Штука (веточка; если нет свежего, возьмите щепотку сухого)
Мясо крупными кусками промойте в ледяной воде и хорошо обсушите полотняной салфеткой.
Налейте в чашу мультиварки немного больше половины стакана оливкового масла, уложите мясо. Сверху выложите луковицу, нарезанную толстыми кольцами, посыпьте мясо перцем и положите веточку розмарина. Полейте мясо сверху остатками масла. Не солите.
Если есть функция мультиповара.
Говядина,томленная в белом вине
1 средний корень сельдерея
спагетти для подачи
300 мл сухого белого вина
соль, свежемолотый черный перец
6 кусков говяжьей голяшки по 200 г
6 филе соленого анчоуса
2 ст. л. оливкового масла
200 г свежего зеленого горошка
1 средняя красная луковица
2 средние морковки
Куски голяшки приправьте со всех сторон перцем и солью, тщательно втирая их руками в мясо.
Морковь и сельдерей очистите и нарежьте крупными кусками, лук очистите и измельчите.
В глубокой сковороде с толстым дном и жаропрочной ручкой разогрейте масло, на сильном огне быстро обжарьте куски голяшки до румяной корочки, переложите на тарелку.
Источник
ГОВЯДИНА ПО — КРЕМЛЁВСКИ ТОМЛЕНАЯ В ЛУКЕ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
Сегодня готовим говядину по — кремлёвски ! Томить ее будем в большом количестве лука со сливочным маслом!
Этот рецепт просто — находка!)
Говядина (подойдет даже самая жесткая часть) — 1кг
Репчатый лук — 4 шт (крупные) Сливочное масло жирностью 82,5% — 180- 200 гр Чеснок — 10 зубчиков
Свежий укроп
Соль — по вкусу
Сахар — 1 столовая ложка
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Картофель — 1 кг на гарнир
Шаг 1. Для начала обрабатывают говядину. Срезают жилки, если они имеются, промывают ломтики. Обсушивают говядину на бумажном полотенце. Нарезают на порционные кусочки. Важно делать это вдоль волокон, иначе мясо получится жестким, его будет сложно откусить.
Шаг 2. Укладывают кусочки на дно кастрюли, плотным рядом. Чистят лук, промывают головки холодной водой и нарезают кольцами, перьями или кубиком.
Шаг 3. Распределяют лук по мясу, стараясь, чтобы он покрывал говядину не в один слой. При необходимости можно взять еще лука. Далее заливают воду (грамм 300).
Шаг 4. Масло режут кусочками, равномерно распределяют их по блюду. Накрывают крышкой. Оставляют говядину на очень медленном огне на час. Она должна тихо кипеть. Крышку при этом открывать не рекомендуется.
Шаг 5. Дольки чеснока чистят и мелко режут. Также можно пропустить их через пресс. Смешивают между собой соль и сахарный песок. Через час от начала готовки открывают крышку, посыпают блюдо специями, кладут чеснок и вливают уксус. Накрывают крышкой и тушат еще около часа.
Шаг 6. Готовое мясо по-кремлевски можно подавать с любыми гарнирами. Оно получается нежным и очень ароматным.
Источник
Как я готовлю томленую говядину с овощами
Всем привет! Говядину, по этому рецепту, я готовлю уже несколько лет. Всегда беспроигрышный вариант, когда нужно накормить целую ораву людей. Тающие во рту кусочки мяса, мягчайшие овощи и изумительная подлива не оставит никого равнодушными!
Все, что нужно помнить при приготовлении томленой говядины: не надо никуда спешить. Тем более блюдо не требует к себе «особого внимания». Вы просто постепенно добавляете необходимые ингредиенты и все. Поэтому, позвольте мясу и овощам, как следует напитаться вкусом и ароматом. Поверьте, вы не пожалеете. Ближе к делу.
Ингредиенты
Приготовление
- Отделите мясо от кости. Положите кости в кастрюлю, добавьте 1.5л воды, посолите и поставьте на средний огонь. Варите бульон в течение 30 минут.
- Нарежьте говядину на средние куски. Добавьте в глубокую кастрюлю или казан растительное масло и поставьте на сильный огонь. Обжарьте говядину до коричневого цвета.
Друзья! Буду очень благодарен, если Вы поставите лайк и поделитесь публикацией в социальных сетях! Не забудьте подписаться! Для меня это лучшая награда!
- Очистите сельдерей от кожуры. Делать это удобнее овощечисткой. Также не забудьте про остальные овощи. Если вы используете молодой картофель, его можете не очищать. Нарежьте картошку, морковь, сельдерей и лук на крупные кубики. Отправьте овощи в кастрюлю к мясу.
- Приправьте солью, перцем и сушеными травами. Добавьте 200 мл воды. Накройте крышкой, убавьте огонь и томите 40 минут, периодически помешивая.
- Через 40 минут влейте в кастрюлю получившийся бульон вместе с костями. Добавьте кукурузный крахмал и хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой и томите еще 50 минут. Жидкость в кастрюле должна немного загустеть и увариться, как минимум, на половину.
- В завершении уберите кости из кастрюли и можно подавать! По желанию, вы можете посыпать готовое блюдо нарезанной петрушкой или кинзой.
Ешьте вкусно! Ешьте много! Всем приятного аппетита! Пока-пока!
Источник
Пряная говядина, томлёная с овощами. Восток — дело тонкое.
Аромат пряных трав, сочное нежное мясо с насыщенным ярким вкусом. Пожалуй так можно охарактеризовать блюдо, о котором я хочу вам рассказать. Специально какого-то конкретного рецепта я в нём не придерживался, это вольная интерпретация на тему восточных мясных блюд.
1. Говядина мякоть (подойдет как жирная часть так и постная, это кто как любит) — 1кг
2. Томаты свежие — 5 шт. (лучше, взять некрупные, в готовом блюде они лучше будут смотреться)
3. Перец болгарский 2 шт. красный и желтый (это необходимо для придания блюду более яркого цвета)
4. Лук репчатый -2 луковицы среднего размера
5. Чеснок — 3-4 зубчика
6. Паприка молотая — 10 гр.
7. Хмели-сунели — 1 щепотка
8. Томатная паста — 2 столовых ложки
9. соль/перец — по вкусу
10. Масло растительное — 5 столовых ложек
Список ингредиентов получился внушительный, но без паники, всё проще, чем кажется. Начнём!
Порезанное довольно крупно (примерно 100 гр/кусок) мясо укладываем в один слой в глубокую сковороду или казан с разогретым растительным маслом. Обжариваем на сильном огне до образования золотистой корочки. (Если мяса больше чем площадь сковороды, жарьте частями, иначе получится варёное мясо, а не жареное)
Далее кладем лук, порезанный полукольцами, перемешиваем и продолжаем обжаривать пока лук не начнет карамелизоваться (или просто станет прозрачнее)
Следом нужно добавить томатной пасты и слегка её поджарить (этот прием придаёт пасте более яркий и насыщенный вкус), и только сейчас можно посолить.
Пришло время овощей. Болгарский перец, порезанный крупной соломкой, помидоры дольками выкладываем на мясо, сверху посыпаем приправами, кладем чеснок. (чеснок я не резал, так можно угодить сразу и любителям чеснока и его противникам, любители могут найти зубчик и раздавить его вилкой у себя в тарелке)
Убавляем огонь до минимального, закрываем крышкой и забываем о нашем блюде на два часа. Хотя сделать это в крайней степени трудно. Аромат, разносящийся по дому так и подмывает открыть крышку и попробовать хотя бы один кусочек. Я сдался по прошедшие часа. Говядина уже была довольно мягкая, при этом оставаясь сочной. Но мне показалось, что этого еще не достаточно и для идеального результата решено было оставить, ещё на 1 час (кстати я и предполагал в самом начале, что на томление понадобится не менее 2 часов). В итоге получилось ароматное, с ярким насыщенным вкусом блюдо с восточными нотками. Мясо мягкое и сочное, а овощи, благодаря низкой температуре приготовления, и как следствие, отсутствию активного кипения сохранили форму и цвет. Такое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно придумать какой-нибудь гарнир, например картофель или рис.
Источник