- Каша в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кашу в духовке.
- Каша в духовке — общие принципы и способы приготовления
- Каша в духовке — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Пшенная каша в духовке
- Рецепт 2: Кукурузная каша с изюмом в духовке
- Рецепт 3: Каша с тыквой и медом в духовке
- Рецепт 4: Гурьевская каша
- Рецепт 5: Каша перловая с грибами в духовке
- Каша в духовке — полезные советы опытных кулинаров
- Томлёная молочная каша из овсяной крупы
- Ингредиенты для «Томлёная молочная каша из овсяной крупы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Томлёная молочная каша из овсяной крупы»:
- Другие варианты рецепта
- Овсянка настоящая
- Английская каша
- Похожие рецепты
- Плов из баранины в мультиварке
- Чечевичное сабджи
- Гречневые толстые оладьи-панкейки приготовленные в мультиварке
- Плов постный с баклажанами
- Каша полба «Возрождая традиции»
- Зеленый плов со шпинатом
- Манная каша «Медовая» в мультиварке
- Гречневая каша со сливочным сыром
- Перловая каша с грибами и адыгейским сыром
- Фотографии «Томлёная молочная каша из овсяной крупы» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Каша в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кашу в духовке.
Каша в духовке — общие принципы и способы приготовления
Русь всегда славилась рассыпчатыми и ароматными кашами, редкого гостя не потчевали прекрасным блюдом, которое часто приправлялось салом или готовилось со сладкими добавками. Каша могла быть жидкой, вязкой или крутой, похожей на пирог, в любом случае она становилась желанной гостьей на дворянских столах и хозяйкой в крестьянских избах. Несколько веков назад каша готовилась в печи, сегодня ситуация изменилась, современные хозяйки используют газовые плиты и микроволновки, но самой вкусной получается каша в духовом шкафу.
Каша в духовке — подготовка продуктов
Перед тем, как приступить к приготовлению каши, крупу (за исключением манной и овсянки) тщательным образом перебирают, удаляя порченые зерна. Далее следует процесс вымывания оставшихся примесей, очищения крупы от пыли и грязи. Первым делом, зерна обрабатывают горячей водой, затем наступает время холодной воды. Достаточно промыть крупу 3-4 раза, хотя в старину наши предки меняли воду 7 раз (существовало выражение «промыть в семи водах»).
После того, как крупа подготовлена к термической обработке, в кастрюлю следует налить воду или молоко и кипятить, как только появлялись первые пузырьки, в емкость добавляйте крупу.
Каша в духовке — лучшие рецепты
Рецепт 1: Пшенная каша в духовке
Пшенка — традиционная крупа для приготовления каши, блюдо из нее получается красивого желтого цвета, что нередко привлекает детей, которые далеко не всегда позитивно смотрят на такой полезный продукт, как каша.
Ингредиенты:
— 1 литр жирного молока;
— 1 стакан пшена;
— 100 граммов сливочного масла;
— 2-4 столовые ложки сахара;
— соль.
Способ приготовления
Молоко налейте в емкость для приготовления каши, добавьте сахар и соль, доведите температуру молока до такой степени, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились, добавьте чистое пшено и сливочное масло. После того, как соедините все продукты, тщательно их перемешайте и поставьте в разогретый духовой шкаф на 1,5-2 часа. Степень готовности блюда можно определить по привлекательной румяной корочке, после ее появления следует достать пшенную кашу из духовки, перемешать, добавить немного сливочного масла и подавать на стол.
Рецепт 2: Кукурузная каша с изюмом в духовке
Кукурузная каша богата витаминами и полезными микроэлементами, она обладает специфическим вкусом, который привлекает многих гурманов. Главные плюсы каши из кукурузы в том, что она гипоаллергенна и не калорийна.
Ингредиенты:
— ½ стакана молока;
— ½ стакана воды;
— 2 столовые ложки кукурузной крупы;
— 20 граммов изюма;
— 10 граммов сливочного масла;
— соль.
Способ приготовления
Налейте в емкость, в которой будет вариться каша, воду и молоко, добавьте кукурузную крупу, соль и предварительно размоченный изюм (если любите сладкую кашу, отправьте туда же немного сахара). Горшочек или кастрюлю со смешанными ингредиентами поместите в разогретый духовой шкаф.
Готовится блюдо 40-45 минут, примерно через 20 минут после начала приготовления кашу следует помешать.
На стол кукурузная каша подается со сливочным маслом.
Рецепт 3: Каша с тыквой и медом в духовке
Интересный рецепт сладкой душистой каши, которая полюбится детям и взрослым.
Ингредиенты:
— 700 граммов тыквы;
— 1 стакан пшена;
— 2 стакана кипятка;
— 2 столовые ложки меда;
— 2 столовые ложки сахара;
— 50 граммов сливочного масла.
Способ приготовления
Пшено промываем, держим 30 минут в кипятке. Тыкву очищаем от кожицы, промываем и нарезаем на небольшие кубики.
В горшочек или кастрюлю добавляем пшено, сахар, кусочки тыквы, поливаем медом и выкладываем на поверхность сливочное масло. Открытый горшочек или кастрюлю накрываем фольгой.
Готовится блюдо в духовке в течение одного часа. Перед подачей на стол кашу перемешиваем и поливаем медом.
Рецепт 4: Гурьевская каша
Оригинальная манная каша с ягодами, цукатами, изюмом и орехами.
Ингредиенты:
— 2/3 стакана манной крупы;
— 1 литр молока;
— 100 граммов очищенных грецких орехов;
— 20 граммов изюма;
— 50 граммов цукатов;
— 20 граммов свежих ягод;
— 4 столовые ложки сахара;
— 1 чайная ложка ванильного сахара;
— мята.
Способ приготовления
Подготавливаем сладкие ингредиенты для каши. Орехи заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, очищаем от кожицы, выкладываем на противень, посыпаем 1 столовой ложкой сахара, ставим в разогретую духовку на 4-5 минут. Изюм ошпариваем кипятком, даем ему настояться в течение 20 минут. Цукаты мелко нарезаем.
Приступаем к приготовлению каши.
½ литра молока наливаем в кастрюлю, добавляем сахар (обычный + ванильный), манку (не забывайте постоянно помешивать, чтобы не появлялись комков). После того, как каша загустела, ее следует снять с огня, добавить изюм и помешать.
Оставшееся молоко выливаем в форму для запекания, разогреваем в духовом шкафу, постоянно снимаем корочки. Кашу выкладываем слоями: каша, цукаты, карамелизированные орехи, изюм, пенки (последний слой — каша, посыпанная сахаром). Запекается блюдо в духовке 10-15 минут. Перед подачей на стол кашу украшаем мятой и свежими ягодами.
Рецепт 5: Каша перловая с грибами в духовке
При приготовлении перловой каши с грибами можно использовать свежие или сухие грибы, что выбрать, решает хозяйка самостоятельно.
Ингредиенты:
— 1 стакан перловой крупы;
— 100 граммов сушеных грибов или 300 граммов свежих;
— 2 луковицы;
— 40 граммов сливочного масла.
Способ приготовления
Перловка на ночь замачивается в воде, если используются сухие грибы, их тоже следует вымочить в течение 10-12 часов.
Смешайте крупу, грибы (если используются свежие грибы, их немного отварите и обжарьте с луком на растительном масле) и сливочное масло, поместите в емкость для запекания и залейте грибным бульоном. Жидкости должно быть на 3-4 сантиметра больше, чем крупы.
Готовится блюдо в духовом шкафу в течение 2 часов. Через 1 час в кашу добавляем обжаренный на растительном масле до золотистой корочки лук и готовим еще час.
Каша в духовке — полезные советы опытных кулинаров
— Крупа для каши должна быть качественной, не допускается затхлый запах, он свидетельствует о том, что продукт испорчен.
— Хранить крупу следует в жестяных емкостях, так в ней не заведутся жучки, на дно банки положите дольку чеснока, он предохраняет продукт от порчи.
— Если после обеда или завтрака осталась каша, поставьте ее в холодильник, разогревая, добавьте немного молока.
— При приготовлении каши часто используется глиняная посуда, чтобы она не треснула в духовом шкафу, предварительно замочите на 10-15 минут в воде.
Источник
Томлёная молочная каша из овсяной крупы
Очень вкусная, полезная каша. Благодаря тому, что она несколько часов стоит на подогреве, она получается с приятным кремовым вкусом и слегка топленым ароматом. За рецепт благодарю, Мариночку-» Малибу».
Ингредиенты для «Томлёная молочная каша из овсяной крупы»:
- Сахар — 2 ст. л.
- Молоко — 1000 мл
- Крупа овсяная (мультиварочный) — 1 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1279.1 ккал | белки 44.9 г | жиры 37.9 г | углеводы 190.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.8 ккал | белки 3.7 г | жиры 3.1 г | углеводы 15.6 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Каша (70 минут)
Дополнительная программа: Поддержание температуры (240 минут)
Рецепт «Томлёная молочная каша из овсяной крупы»:
Я готовила в мультиварке VITEK VT-4215 BW.
Для каши берем крупу овсяную, прошу не путать с Геркулесом и хлопьями.
Крупу промываем и кладем в чашу мультиварки.
Добавляем молоко, сахар, соль, масло.
Для этой каши подойдет режим Тушение, но для этой модели не подходит, слишком бурное кипение и выкипание жидкости, поэтому я готовила на режиме «Каша» 1 час 10 минут и оставила на подогреве-режим «Поддержание температуры» на 4 часа.
Если у вас другая модель, вы смело можете ставить на режим «Тушение» на 2 часа, а потом тоже на подогрев.
Вот такая каша получается!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусная, полезная каша. Благодаря тому, что она несколько часов стоит на подогреве, она получается с приятным кремовым вкусом и слегка топленым ароматом. За рецепт благодарю, Мариночку-» Малибу».
Другие варианты рецепта
Овсянка настоящая
Английская каша
Похожие рецепты
Плов из баранины в мультиварке
Чечевичное сабджи
Гречневые толстые оладьи-панкейки приготовленные в мультиварке
Плов постный с баклажанами
Каша полба «Возрождая традиции»
Зеленый плов со шпинатом
Манная каша «Медовая» в мультиварке
Гречневая каша со сливочным сыром
Перловая каша с грибами и адыгейским сыром
Фотографии «Томлёная молочная каша из овсяной крупы» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
30 июля 2017 года linka97 #
27 июля 2017 года linka97 #
19 апреля 2016 года FG Julia #
20 апреля 2016 года Janecheh # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года Sonador #
9 апреля 2016 года Janecheh # (автор рецепта)
19 марта 2014 года tomi_tn #
23 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
23 марта 2014 года tomi_tn #
16 марта 2014 года diana1616 #
23 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
16 марта 2014 года гурман1410 #
15 марта 2014 года Ольчик40 #
15 марта 2014 года Жменька ИИ #
15 марта 2014 года Таш #
15 марта 2014 года Selin01 #
7 марта 2015 года gansdvd #
15 марта 2014 года мисс #
15 марта 2014 года avani #
15 марта 2014 года semsvet #
14 марта 2014 года Tatiana Sen #
14 марта 2014 года Любава65 #
14 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Natashacyprus #
14 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
14 марта 2014 года diana1616 #
14 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник