Как приготовить томленую кашу

Содержание
  1. Каша в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кашу в духовке.
  2. Каша в духовке — общие принципы и способы приготовления
  3. Каша в духовке — подготовка продуктов
  4. Рецепт 1: Пшенная каша в духовке
  5. Рецепт 2: Кукурузная каша с изюмом в духовке
  6. Рецепт 3: Каша с тыквой и медом в духовке
  7. Рецепт 4: Гурьевская каша
  8. Рецепт 5: Каша перловая с грибами в духовке
  9. Каша в духовке — полезные советы опытных кулинаров
  10. Томлёная молочная каша из овсяной крупы
  11. Ингредиенты для «Томлёная молочная каша из овсяной крупы»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Параметры приготовления в мультиварке:
  14. Рецепт «Томлёная молочная каша из овсяной крупы»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Овсянка настоящая
  17. Английская каша
  18. Похожие рецепты
  19. Плов из баранины в мультиварке
  20. Чечевичное сабджи
  21. Гречневые толстые оладьи-панкейки приготовленные в мультиварке
  22. Плов постный с баклажанами
  23. Каша полба «Возрождая традиции»
  24. Зеленый плов со шпинатом
  25. Манная каша «Медовая» в мультиварке
  26. Гречневая каша со сливочным сыром
  27. Перловая каша с грибами и адыгейским сыром
  28. Фотографии «Томлёная молочная каша из овсяной крупы» от приготовивших (3)
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Каша в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кашу в духовке.

Каша в духовке — общие принципы и способы приготовления

Русь всегда славилась рассыпчатыми и ароматными кашами, редкого гостя не потчевали прекрасным блюдом, которое часто приправлялось салом или готовилось со сладкими добавками. Каша могла быть жидкой, вязкой или крутой, похожей на пирог, в любом случае она становилась желанной гостьей на дворянских столах и хозяйкой в крестьянских избах. Несколько веков назад каша готовилась в печи, сегодня ситуация изменилась, современные хозяйки используют газовые плиты и микроволновки, но самой вкусной получается каша в духовом шкафу.

Каша в духовке — подготовка продуктов

Перед тем, как приступить к приготовлению каши, крупу (за исключением манной и овсянки) тщательным образом перебирают, удаляя порченые зерна. Далее следует процесс вымывания оставшихся примесей, очищения крупы от пыли и грязи. Первым делом, зерна обрабатывают горячей водой, затем наступает время холодной воды. Достаточно промыть крупу 3-4 раза, хотя в старину наши предки меняли воду 7 раз (существовало выражение «промыть в семи водах»).
После того, как крупа подготовлена к термической обработке, в кастрюлю следует налить воду или молоко и кипятить, как только появлялись первые пузырьки, в емкость добавляйте крупу.

Каша в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшенная каша в духовке

Пшенка — традиционная крупа для приготовления каши, блюдо из нее получается красивого желтого цвета, что нередко привлекает детей, которые далеко не всегда позитивно смотрят на такой полезный продукт, как каша.

Ингредиенты:
— 1 литр жирного молока;
— 1 стакан пшена;
— 100 граммов сливочного масла;
— 2-4 столовые ложки сахара;
— соль.

Читайте также:  Баклажаны соленые приготовить рецепт

Способ приготовления

Молоко налейте в емкость для приготовления каши, добавьте сахар и соль, доведите температуру молока до такой степени, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились, добавьте чистое пшено и сливочное масло. После того, как соедините все продукты, тщательно их перемешайте и поставьте в разогретый духовой шкаф на 1,5-2 часа. Степень готовности блюда можно определить по привлекательной румяной корочке, после ее появления следует достать пшенную кашу из духовки, перемешать, добавить немного сливочного масла и подавать на стол.

Рецепт 2: Кукурузная каша с изюмом в духовке

Кукурузная каша богата витаминами и полезными микроэлементами, она обладает специфическим вкусом, который привлекает многих гурманов. Главные плюсы каши из кукурузы в том, что она гипоаллергенна и не калорийна.

Ингредиенты:
— ½ стакана молока;
— ½ стакана воды;
— 2 столовые ложки кукурузной крупы;
— 20 граммов изюма;
— 10 граммов сливочного масла;
— соль.

Способ приготовления

Налейте в емкость, в которой будет вариться каша, воду и молоко, добавьте кукурузную крупу, соль и предварительно размоченный изюм (если любите сладкую кашу, отправьте туда же немного сахара). Горшочек или кастрюлю со смешанными ингредиентами поместите в разогретый духовой шкаф.
Готовится блюдо 40-45 минут, примерно через 20 минут после начала приготовления кашу следует помешать.
На стол кукурузная каша подается со сливочным маслом.

Рецепт 3: Каша с тыквой и медом в духовке

Интересный рецепт сладкой душистой каши, которая полюбится детям и взрослым.

Ингредиенты:
— 700 граммов тыквы;
— 1 стакан пшена;
— 2 стакана кипятка;
— 2 столовые ложки меда;
— 2 столовые ложки сахара;
— 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления

Пшено промываем, держим 30 минут в кипятке. Тыкву очищаем от кожицы, промываем и нарезаем на небольшие кубики.
В горшочек или кастрюлю добавляем пшено, сахар, кусочки тыквы, поливаем медом и выкладываем на поверхность сливочное масло. Открытый горшочек или кастрюлю накрываем фольгой.
Готовится блюдо в духовке в течение одного часа. Перед подачей на стол кашу перемешиваем и поливаем медом.

Рецепт 4: Гурьевская каша

Оригинальная манная каша с ягодами, цукатами, изюмом и орехами.

Ингредиенты:
— 2/3 стакана манной крупы;
— 1 литр молока;
— 100 граммов очищенных грецких орехов;
— 20 граммов изюма;
— 50 граммов цукатов;
— 20 граммов свежих ягод;
— 4 столовые ложки сахара;
— 1 чайная ложка ванильного сахара;
— мята.

Способ приготовления

Подготавливаем сладкие ингредиенты для каши. Орехи заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, очищаем от кожицы, выкладываем на противень, посыпаем 1 столовой ложкой сахара, ставим в разогретую духовку на 4-5 минут. Изюм ошпариваем кипятком, даем ему настояться в течение 20 минут. Цукаты мелко нарезаем.

Приступаем к приготовлению каши.

½ литра молока наливаем в кастрюлю, добавляем сахар (обычный + ванильный), манку (не забывайте постоянно помешивать, чтобы не появлялись комков). После того, как каша загустела, ее следует снять с огня, добавить изюм и помешать.
Оставшееся молоко выливаем в форму для запекания, разогреваем в духовом шкафу, постоянно снимаем корочки. Кашу выкладываем слоями: каша, цукаты, карамелизированные орехи, изюм, пенки (последний слой — каша, посыпанная сахаром). Запекается блюдо в духовке 10-15 минут. Перед подачей на стол кашу украшаем мятой и свежими ягодами.

Читайте также:  Что можно приготовить с лимонами выпечка

Рецепт 5: Каша перловая с грибами в духовке

При приготовлении перловой каши с грибами можно использовать свежие или сухие грибы, что выбрать, решает хозяйка самостоятельно.

Ингредиенты:
— 1 стакан перловой крупы;
— 100 граммов сушеных грибов или 300 граммов свежих;
— 2 луковицы;
— 40 граммов сливочного масла.

Способ приготовления

Перловка на ночь замачивается в воде, если используются сухие грибы, их тоже следует вымочить в течение 10-12 часов.
Смешайте крупу, грибы (если используются свежие грибы, их немного отварите и обжарьте с луком на растительном масле) и сливочное масло, поместите в емкость для запекания и залейте грибным бульоном. Жидкости должно быть на 3-4 сантиметра больше, чем крупы.
Готовится блюдо в духовом шкафу в течение 2 часов. Через 1 час в кашу добавляем обжаренный на растительном масле до золотистой корочки лук и готовим еще час.

Каша в духовке — полезные советы опытных кулинаров

— Крупа для каши должна быть качественной, не допускается затхлый запах, он свидетельствует о том, что продукт испорчен.

— Хранить крупу следует в жестяных емкостях, так в ней не заведутся жучки, на дно банки положите дольку чеснока, он предохраняет продукт от порчи.

— Если после обеда или завтрака осталась каша, поставьте ее в холодильник, разогревая, добавьте немного молока.

— При приготовлении каши часто используется глиняная посуда, чтобы она не треснула в духовом шкафу, предварительно замочите на 10-15 минут в воде.

Источник

Томлёная молочная каша из овсяной крупы

Очень вкусная, полезная каша. Благодаря тому, что она несколько часов стоит на подогреве, она получается с приятным кремовым вкусом и слегка топленым ароматом. За рецепт благодарю, Мариночку-» Малибу».

Ингредиенты для «Томлёная молочная каша из овсяной крупы»:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молоко — 1000 мл
  • Крупа овсяная (мультиварочный) — 1 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.1 ккал
белки
44.9 г
жиры
37.9 г
углеводы
190.8 г
100 г блюда
ккал
104.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
15.6 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Каша (70 минут)

Дополнительная программа: Поддержание температуры (240 минут)

Рецепт «Томлёная молочная каша из овсяной крупы»:

Я готовила в мультиварке VITEK VT-4215 BW.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю карамель без молока

Для каши берем крупу овсяную, прошу не путать с Геркулесом и хлопьями.

Крупу промываем и кладем в чашу мультиварки.

Добавляем молоко, сахар, соль, масло.

Для этой каши подойдет режим Тушение, но для этой модели не подходит, слишком бурное кипение и выкипание жидкости, поэтому я готовила на режиме «Каша» 1 час 10 минут и оставила на подогреве-режим «Поддержание температуры» на 4 часа.
Если у вас другая модель, вы смело можете ставить на режим «Тушение» на 2 часа, а потом тоже на подогрев.

Вот такая каша получается!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусная, полезная каша. Благодаря тому, что она несколько часов стоит на подогреве, она получается с приятным кремовым вкусом и слегка топленым ароматом. За рецепт благодарю, Мариночку-» Малибу».

Другие варианты рецепта

Овсянка настоящая

Английская каша

Похожие рецепты

Плов из баранины в мультиварке

Чечевичное сабджи

Гречневые толстые оладьи-панкейки приготовленные в мультиварке

Плов постный с баклажанами

Каша полба «Возрождая традиции»

Зеленый плов со шпинатом

Манная каша «Медовая» в мультиварке

Гречневая каша со сливочным сыром

Перловая каша с грибами и адыгейским сыром

Фотографии «Томлёная молочная каша из овсяной крупы» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

30 июля 2017 года linka97 #

27 июля 2017 года linka97 #

19 апреля 2016 года FG Julia #

20 апреля 2016 года Janecheh # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года Sonador #

9 апреля 2016 года Janecheh # (автор рецепта)

19 марта 2014 года tomi_tn #

23 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

23 марта 2014 года tomi_tn #

16 марта 2014 года diana1616 #

23 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

16 марта 2014 года гурман1410 #

15 марта 2014 года Ольчик40 #

15 марта 2014 года Жменька ИИ #

15 марта 2014 года Таш #

15 марта 2014 года Selin01 #

7 марта 2015 года gansdvd #

15 марта 2014 года мисс #

15 марта 2014 года avani #

15 марта 2014 года semsvet #

14 марта 2014 года Tatiana Sen #

14 марта 2014 года Любава65 #

14 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Natashacyprus #

14 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

14 марта 2014 года diana1616 #

14 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью