Как приготовить тонкий бездрожжевой лаваш

ПП-рецепт тонких армянский лавашей

Почти у каждого блогера-ппшника вы найдёте рецепт диетической шаурмы или просто какой-нибудь пп-вкусняшки на основе тонких армянских лавашей. У меня на сайте тоже такое есть, например, вот . Они хороши, но покупные лаваши, если честно, не такие уже и пп-шные, делались-то они из обычной пшеничной муки в/с. Я же сейчас вам расскажу как сделать по-настоящему зожные тонкие лавашики! Рецепт просто огонь!

Калорийность одного лаваша — 150 ккал, кбжу на 100 г — 236/7,5/6/37,8

Из чего готовятся тонкие армянские диетические лаваши

Продукты для этих лавашиков нужны самые обычные — мука, вода и растительное масло. Муку можно взять и белую пшеничную, лаваши тоже получаются вкусными, но не очень уж диетическими. У меня цельнозерновая пшеничная. Не заменяйте её ни рисовой, ни кукурузной — для лавашей такая не подойдёт, так как в ней нет клейковины. Оставьте рисовую и кукурузную для сырников или запеканок. Не уверена насчёт ржаной — если кто попробует приготовить на ржаной муке, поделитесь результатом ❤️

Ингредиенты на 10 штук (диаметр моей сковороды 24 см)
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
✔️ 400 г пшеничной цельнозерновой муки
✔️ 2 ст.л. растительного масла
✔️ 1 ч.л. соли
✔️ стакан кипятка

Как приготовить:
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
В кипятке растворяем соль, добавляем и размешиваем масло.

Муку отмеряем сразу в глубокую миску, делаем углубление и вливаем кипяток, замешивая тесто. Сперва работаем ложкой, потом вручную.

Тесто для пп-лавашей выходит плотным, пластичным. Оно не липнет к рукам, но и в то же время не тугое. Такое заварное тесто можно использовать для чебуреков, пп-пельмешек и т.д .

Собираем тесто в колобок, упаковываем герметично и оставляем на столе на 20 минут.

Дальше нужно тесто разделить на 8-10 частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку, стараясь подгадать под размер сковороды.

Сковороду (можно и не антипригарную) прогреваем, и на сухой жарим с двух сторон лавашики. Не переживайте, они начнут пузыриться — это так и должно быть, значит, всё вы правильно сделали.

Читайте также:  Печенье агата как приготовить

Каждую обжаренную лепешку смазываем обычной водой при помощи кисточки или подручных каких-то средств. В конце у нас получится стопочка, её мы накрываем полотенцем на 20 минут.

Когда лаваши остынут, прячем в пакет и храним в холодильнике. Сколько они хранятся, я точно не знаю, мои домашние размели лаваши за раз, хотя я и предупреждала, что это моё пп-шное 🙂

Источник

Армянский бездрожжевой Лаваш в домашних условиях за 10 минут. Получится у каждого

Добрый день дорогие читатели! Сегодня очень сильно захотелось шаурму, а в магазин идти сейчас не с руки и я решил приготовить Армянский без дрожжевой лаваш дома. Рецепт очень прост и по силам каждому.

Если Вы любите готовить дома, подпишитесь на канал и узнаете еще больше блюд которые можно готовить для своих близких!

Думаю у каждого еще осталась мука и вода, тогда поехали. Тесто делается очень просто.

Высыпаем в емкость муку, делаем не большое углубление, высыпаем соль и наливаем в выемку масло. Затем постепенно вливаем воду (должна быть горячей 50-60 градусов) и постепенно перемешиваем. Когда тесто готово, накрываем пленкой и 20-30 минут ему отдохнуть.

Тесто особо долго вымешивать не нужно, при соблюдении пропорций оно должно получиться эластичным и податливым. Раскатываем его в колбаску и делим на 7-10 равных частей (в зависимости от того размера, который нужен).

Раскатываем тесто толщиной 2-1.5 мм желательно по форме сковороды (определить нужную толщину очень просто, тесто должно просвечиваться). Если не получается круг, то приложите с верху крышку и обрежьте лишнее.

Пока мы раскатывали наши лепешки, сковорода уже прогрелась и можно их начинать жарить, Переворачиваем примерно через 10-15 секунд когда появятся пузырьки.

После того как приготовили первый лаваш, выкладываем его на дощечку и сбрызгиваем или смазываем водой, затем накрываем полотенчиком (он не будет крошиться и ломаться). А далее процедура повторяется.

С этим рецептом справляется даже моя маленькая племянница, так что получится у каждого желающего. Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!

Если данная статья была для Вас полезной, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях — ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Лаваш на сковороде

Лаваш – это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

Читайте также:  Утиное крыло что приготовить

Ингредиенты для «Лаваш на сковороде»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Вода (кипяток) — 200 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1466.7 ккал
белки
32.2 г
жиры
34.2 г
углеводы
262.2 г
Порции
ккал
97.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.3 г
углеводы
17.5 г
100 г блюда
ккал
248.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.8 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Лаваш на сковороде»:

В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать.
В миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.

Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.

Когда тесто немного остынет, выложить его на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто.
Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.

Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.

Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.

Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 — 40 с каждой стороны.

Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.
Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лаваш – это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

Читайте также:  Грибы для жульена как приготовить

Другие варианты рецепта

Горчичные лепешки или лже-лаваши

Китайская тонкая галета «Бао бинг»

Чапати

Лавашики

Индийские лепешки «Чапати»

Лаваш

Лавашики с кунжутом

Похожие рецепты

Лаваш и кутабы

Тонкий и ароматный лаваш на молоке

Почти лаваш или тортилья

Простой лаваш дома

Фотографии «Лаваш на сковороде» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

20 февраля Надежда # (автор рецепта)

12 июня 2020 года tfurman8888 #

13 мая 2020 года nadin0930 #

25 апреля 2020 года Людмила Козеева #

13 апреля 2020 года лара15 #

13 апреля 2020 года лара15 #

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

13 апреля 2020 года лара15 #

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года ArkadyZ #

14 апреля 2020 года лара15 #

13 апреля 2020 года ArkadyZ #

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

12 апреля 2020 года alenanat #

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

13 апреля 2020 года alenanat #

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года alenanat #

25 мая 2020 года Lisa Ali 1 #

14 апреля 2020 года lazof #

19 апреля 2020 года Февралька #

25 мая 2020 года Lisa Ali 1 #

15 апреля 2020 года lenok6662006 #

15 апреля 2020 года diana-pronto #

как то пекла тонкие лаваши,больше не буду, вся кухня в муке и сама в муке,долго и муторно, у нас в Ленте большой тонкий лаваш по 9 руб, овчинка выделки не стоит и тем более не каждый день они нужны

11 апреля 2020 года lenok6662006 #

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

11 апреля 2020 года lido4ka2020 #

11 апреля 2020 года lenok6662006 #

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

9 апреля 2020 года Светлана Кеда #

10 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

11 апреля 2020 года Лейла Панкова #

9 апреля 2020 года t 242 #

9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

10 апреля 2020 года t 242 #

10 апреля 2020 года AneleRu #

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

11 апреля 2020 года pchelka3343 #

13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

9 апреля 2020 года pchelka3343 #

9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

9 апреля 2020 года AneleRu #

9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью