- Аварский хинкал с курицей
- Аварский хинкал с курицей
- Ингредиенты:
- Для подачи:
- Приготовление:
- Аварский хинкал: особенности и приготовление блюда
- Ингредиенты:
- Для хинкал:
- На соус:
- Приготовление:
- Лезгинский хинкал тонкий
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Табасаранский хинкал Дагестанский рецепт.
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Хинкал – яркий представитель кулинарных традиций Кавказа
- Дагестанский рецепт
- Чеченский вариант
- Хинкал из кукурузной муки
- Видео: Рецепт дагестанского хинкала в виде розочек
Аварский хинкал с курицей
Аварский хинкал на кефире – аппетитное блюдо, пришедшее в российскую кухню с Дагестана. Представляет собой сытное и вкусное угощение, которое готовят для встречи дорогих гостей. Умение и знание того, как приготовить аварский хинкал, значительно повышает кулинарное мастерство дагестанской девушки. А также дает внушительный плюс к ее репутации.
Аварский хинкал с курицей
Хинкал — традиционное блюдо кавказской кухни. В каждом регионе его готовят со своими особенностями. И если для грузинской версии это подобие манты, то аварский хинкал, как на фото, имеет несколько иной вид. Он представляет собой куски теста, сваренного в бульоне, поданные с соусом, зеленью и мясом.
Ингредиенты:
- 20 ст. л. муки;
- 200 г кефира;
- 250 г воды;
- Соль по вкусу;
- Щепотка соды.
Для подачи:
- Кинза, петрушка по вкусу;
- Куриное мясо;
- Сметано-чесночный или томатный соус.
Аварский хинкал с курицей
Приготовление:
- Перед тем, как готовить аварский хинкал, позаботьтесь о приготовлении курицы. Используйте тушку или отдельные части с костью, чтобы навар был лучше. В процессе закипания снимите шум, убавьте интенсивность нагрева и варите на умеренном огне. Добавьте специи по вкусу: целую луковицу, горошком перец черный и душистый, стебли зелени.
- Пока варится курица, приготовьте тесто. Просейте муку в миску, добавьте кефир, соль и соду, часть воды. Замесите тесто, добавляя воду по мере необходимости.
- Сформированное тесто оставьте немного «отдохнуть».
- Перед тем, как приготовить аварский хинкал, подготовьте соус. Традиционная подача предполагает томатный или сметанный соус. Томатный готовится из пюре или пасты, чеснока, кинзы и укропа. Иногда в него добавляют измельченный лук. Второй готовится из жирной сметаны с добавлением зелени и чеснока в большом количестве. Изредка в соус добавляют уксус и специи. Каждый из них придает хинкали особый вкус и сочность, поэтому перед тем, как приступить к приготовлению блюда, следует выбрать тот, который вам больше всего нравится.
- Тесто раскатайте до толщины 1 см. Рецепт аварского хинкала нарезается ромбиками одинаковой формы и размера.
- Извлеките куриные кусочки из бульона, отделите мясо от кости, нарежьте кусочками.
- В бульоне отварите порциями кусочки теста до готовности.
- Выньте шумовкой ломтики и сделайте на каждом проколы с помощью вилки или зубочистки. Так они не осядут, останутся воздушными.
- Измельчите зелень, посыпьте хинкалы, подавайте с мясом, соусом.
Аварский хинкал: особенности и приготовление блюда
Пышные отварные кусочки теста, которые подают к отварному мясу, и есть аварский хинкал. На кефире пошаговый рецепт приготовления расписан ниже детально. В качестве мяса чаще всего используется баранина или курица. Обычно подают с бульоном и соусом.
Есть особенные хитрости в приготовлении, чтобы порции оставались пышными. Для этого их отваривают в широкой кастрюле в количестве, не более 10 штук за один прием. А также сразу протыкают 2-3 раза зубочисткой.
Ингредиенты:
- Баранина или говядина;
- 1 луковица;
- Соль, перец по вкусу;
- Кинза, укроп по вкусу.
Для хинкал:
- 0,5 л кефира;
- 0,5 кг муки;
- ¼ ч. л. соды;
- Щепотка соли.
На соус:
- 0,5 кг помидоров;
- 2 зубка чеснока;
- 50 г масла сливочного.
Аварский хинкал с курицей
Приготовление:
- Первоочередно отварите мясо на аварский хинкал. Рецепт рассчитывайте исходя из количества едоков. Также здесь простое правило: чем больше мяса, тем лучше. Так его достанется вдоволь всем, да и бульон получится насыщенным, вкусным.
- По мере приготовления в воду с мясом добавьте стебли зелени. Листовые части оставьте для дальнейшего использования. Также очистите, положите в бульон целую луковицу, соль. В конце приготовления добавьте перец.
- От свежести ингредиентов, ловкости и скорости повара зависит, насколько удачным будет тесто на аварский хинкал. Рецепт приготовления выполняйте исключительно со свежим кефиром. Всыпьте в миску муку и соду, добавьте щепотку соли.
- Влейте кефир, замесите крутое тесто. Количество муки можно увеличить, если тесто «потребует» еще. Теперь дайте ему немного «отдохнуть», тем временем примитесь за приготовление соуса.
- Помидоры измельчите в пюре.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Обжарьте томатное пюре с солью и специями до тех пор, пока масса не увеличится.
- Измельчите зелень, добавьте к помидорам.
- В кастрюлю положите измельченный чеснок, залейте соусом и парой столовых ложек холодной воды.
- К этому времени должно отвариться мясо на аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире теста варите в бульоне, что остался от мяса.
- Раскатайте тесто до толщины примерно 1 см, нарежьте ромбиками, стороны которого будут примерно 3 см. Порциями по 10-15 штук отварите в бульоне до готовности.
- Подавайте горячими традиционно таким способом: хинкал обмакивают в соус, запивают бульоном и захватывают с порцией мяса. На следующий день порции можно обжарить и подать со сметаной, чесноком и мясом.
Вам также может понравиться:
Источник
Лезгинский хинкал тонкий
Подробный рецепт ароматного, вкусного и сытного хинкала! Мы — лезгины, в основном готовим этот хинкал из говядины на косточках, можно с курицей или бараниной. Во всех вариантах получается вкусно, выбирается мясо на своё усмотрение. Также хочу отметить, что рецепт является оригинальным.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 73 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 12 / 50 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 2 ч 15 мин
способ приготовления
Обязательно попробуйте этот вариант хинкала! Запах будет во всем доме, аромат мясного бульона в купе с запахом томатно-чесночного соуса так и поднимает аппетит!
По ходу приготовления буду давать советы, а также в конце расскажу пару хитростей и варианты быстрого приготовления.
Шаг 1. Ставим вариться мясо до полной готовности. Варится оно примерно 2 часа, а время варки зависит от жёсткости мяса.
В начале наливаем в кастрюлю 3 литра воды, а через час ещё 2 литра. Солить мясной бульон нужно за 20-25 минут до окончания варки, когда мясо еще не совсем проварено. Это делается для того чтобы мясо не стало жёстким. По вкусу можно добавить щепотку перца и 3 лавровых листа, особенно хорошо сочетается с курицей.
Шаг 2. Готовим томатный соус. Для этого подогреваем сковороду, наливаем 30 мл растительного масла (примерно 2 столовые ложки), греем и после этого добавляем 50 грамм томатной пасты (2 столовые ложки). Обжариваем пока не пойдёт приятный запах и чуть не потемнеет паста. После добавляем бульон примерно 250 мл (1 стакан), перемешиваем. Бульон добавляйте по чуть-чуть, чтобы соус не получился слишком жидким. Варим соус 2-3 минуты и переливаем в пиалу. К нему добавляем 5 зубчиков чеснока и щепотку соли. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, если его нету, то можно протереть на мелкой тёрке или же нарубить мелко ножом.
Шаг 3. Замесить тесто за 30-40 минут до готовности мяса. Для этого в муку добавляем 1 яйцо и 1 столовую ложку соли без горки, воды пригодится примерно 400-430 мл, замешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться крутым.
Укрыть кухонным полотенцем и дать настояться 5-10 минут. Если не укрыть, образуется пленка на тесте, а оставляем на несколько минут, чтобы тесто было легче раскатывать.
Шаг 4. Делим тесто на 2 части, формируем части теста в 2 шара. Один шар укрываем и убираем, а второй укладываем на рабочую поверхность и оставляем на пару минут.
Важно! На доску посыпать нужно достаточно муки, чтобы тесто не прилипало.
Раскатываем тесто тонко , толщина примерно 1 мм, а по диаметру у меня вышло 68 см. После режем ножом на квадратики, то есть сначала проводим вертикальные линии по листу теста, затем горизонтальные. Вот и получились наши хинкалины)!
Шаг 5. Как мясо сварится, достаём шумовкой на тарелочку. Бульон лучше процедить через мелкое ситечко. Я так делаю чтобы в итоге хинкал получился чище, а то на белом фоне всякие мелкие остатки смотрятся очень неопрятно. Если нету ситечка, то можно бульон перелить в глубокую миску. Через 2-3 минуты, аккуратно переливаем бульон обратно в кастрюлю так, чтобы ничего лишнего с донышка миски не попало.
Шаг 6. Для варки хинкалин в кастрюле должно быть достаточно воды, чтобы они ко дну не прилипли. Если большая часть воды выкипела, то добавляем ещё 1 литр воды.
Пробуем бульон на вкус, добавляем соль на усмотрение. Накрываем крышкой и ждём, пока бульон закипит. После закипания добавляем нарезанные хинкалины и обязательно перемешиваем, чтобы не слиплись, затем закрываем крышкой и ждём пока снова закипит, перемешиваем. Варим 3-5 минут. Лично я варю 3 минуты, так как не люблю когда хинкалины развариваются и становятся мягкими, а некоторые наоборот любят. Поэтому во время варки достаём пару штук и пробуем. Вынимать хинкалины шумовкой нужно быстро, чтобы сильно не размягчились .
Шаг 7. Подаём сразу же после приготовления с томатно-чесночным соусом,кусочком мяса и бульоном в пиале.
По вкусу можно добавить немного сливочного масла. Приятного аппетита!
1. Вариант соуса для тех, кому не нравится чеснок или же проблемы с ЖКТ не позволяют его употреблять. Чеснок в томатный соус не добавляем, а готовим два соуса. В одной пиале обжаренная томатная паста с добавлением бульона и соли, а во второй бульон с добавлением щепотки соли и чеснока. Делается это для того чтобы остальные члены семьи могли попробовать это блюдо с чесночным соусом.
2. Замешиваем тесто с расчётом на пару порций больше. Готовые квадратики из теста оставляем сушиться, после убираем в пакет и храним на кухне в шкафу. В следующий раз можно будет их приготовить, если не рассчитали тесто и получилось мало хинкала или же вдруг гости пришли. Хочу отметить, что сушёные хинкалины вариться будут на пару минут дольше.
3. Также можно приготовить из них хинкал с фаршем и яйцом. Для этого в сотейнике нужно сначала сварить фарш с небольшим количеством воды, затем обжарить с добавлением яйца и мелко нарезанного лука. Хинкалины варим в подсоленной воде.
Рецепт хинкала с фаршем вскоре я к себе добавлю).
Источник
Табасаранский хинкал Дагестанский рецепт.
Это блюдо чем то напоминает бешбармак там тоже присутствует тесто.
Но оно тоже очень вкусное.
Курицу цельной тушкой отвариваем до готовности, вынимаем из бульона и разрезаем на порции. (обязательно снимать пенку, и перед готовкой хорошо промыть курицу.)
Замешиваем крутое тесто с яйцом и водой.
Тесто раскатываем очень тонко, нарезаем квадратиками. (если
не добавлять в тесто яйцо то тесто будет не плотным,и разварится.) Отвариваем тесто в мясном после курицы бульоне.
Как только тесто всплыло еще три минуты варим, и выкладываем в чашку.
Чтоб тесто не слепилось между собой, я добавляю кусочек сливочного масла, и все перемешиваю.
Помидоры и лук пережариваю,
На большое блюдо выкладываем квадратики из теста.
А сверху укладываю порезанную на средние кусочки курицу.
Затем сверху выкладываю жаренные помидоры с луком ,сверху зелень .
Если кто-то любит запивать бульоном, то отдельно подаем в пиале бульон.
Соусы к ханкалу подаются в отдельных пиалах.
Я делаю соус сметана и с грецким орехом толченным.
Некоторые делают соус с зеленью и чесноком или томат с болгарским перцем и специями.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хинкал – яркий представитель кулинарных традиций Кавказа
Хинкал – одно из традиционных кавказских кушаний, которое обрело особую популярность в настоящее время. Представляет собой отваренные в мясном бульоне тестовые кусочки, которые затем подаются с самим бульончиком, соусами и вареным мясом (в основном используется говядина или баранина, реже – курица). Не стоит путать данное яство с аналогичным по звучанию грузинским кушаньем – хинкали, хоть в их приготовлении и наблюдаются некоторые сходства.
При калорийности блюда в 200-230 кал на 100 г наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хинкал в нескольких разновидностях.
Дагестанский рецепт
Традиционный дагестанский хинкал готовится на курином или мясном бульончике. Так же данная разновидность яства имеет название аварский хинкал. Тесто для такого кушанья делается на основе кефира. Для нашего блюда возьмем курицу, а именно — верхнюю часть тушки без крыльев.
Состав продуктов для бульона:
- Одна морковка;
- Лук репчатый – две головки;
- Курочка – 600 г;
- Соль – на вкус;
- Кинза – для подачи.
- Пшеничная мука – 2,5-3 большие ложки;
- Кефир (2,5 % жирности) – стакан;
- Соль и пищевая сода – по 0,5 маленькой ложечки.
- Чеснок – половинка головки;
- Сметана – 180 г;
- Соль – по вкусу.
- В глубокую емкость положите курицу и нарезанные на колечки морковь и репчатый лук. Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пенку, присолите жидкость и оставьте на маленьком пламени на 45 минут;
- Пока варится бульончик, замесите тесто. В посуду налейте теплый кефир и разбавьте его содой, перемешайте до образования пены;
- Затем постепенно добавляем муку, присаливаем, и самостоятельно замешиваем эластичную тестовую массу. Тесто на хинкал получается белоснежное и ароматное, прекрасно раскатывается в процессе работы. Убираем его в целлофановый пакет на полчаса и кладем в прохладное место;
- Охлажденный шарик раскатайте на столе. «Искупайте» тестовый пласт в муке и хорошенько подкатайте до эластичности. Он не должен прилипать к рукам и в итоге должен иметь толщину не менее 5 мм;
- Потом с помощью ножа из тестовой заготовки нарежьте аккуратные прямоугольнички или ромбики, которые нужно сварить. Вытащите курочку из емкости, а бульон процедите. «Хинкалины» по одной штуке поместите в кастрюлю с бульончиком и варите около 7 минут;
- При помощи шумовки выловите их и сразу проткните шпажкой или зубочисткой. Сложите на красивое порционное блюдо и подайте с соусом. Положите рядом с яством куриное мясо;
- Соус готовится довольно просто. Очищенные чесночные зубчики трем на терке и смешиваем со сметанкой, солим.
Полезное и питательное кушанье подается в горячем виде. По своему вкусу хинкал на кефире просто неповторим.
Чеченский вариант
Данное кушанье представляет собой мучные галушки необычной формы (жижиг-галнаш) с куриным отварным мясом. Их подают на стол с чесночным соусом, а так же с горяченьким бульончиком с картошкой и жареным луком.
- Целая курочка – 800 г;
- Вода – три литра;
- Одна морковка;
- Перец черный горошком – 6-7 штук;
- Лавровый лист.
- Пшеничная мука – 200 г;
- Вода – 80 мл;
- Одно яйцо;
- Соль – щепотка.
Соус и картофельный бульончик:
- Одна луковица;
- Картошка – 10 штук;
- Рафинированное подсолнечное масло – две большие ложки;
- Зеленый лук – 5 перышек;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Соль – по вкусу.
Рецепт хинкала по-чеченски в домашних условиях:
- Поставьте варить куриное мясо. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте перец, очищенную морковину и лаврушку (соль пока не добавляйте). Варите курицу около часа;
- Делаем тесто для галушек: в глубокую посуду насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и прибавьте туда массу из яйца, воды и соли, все тщательно перемешайте;
- Замесите мягкое тестечко. Накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» минут 20;
- Далее поделите его на две равные половины. Стол притрушиваем мукой и из каждого шарика делаем полоску (где-то 1,5 см);
- Отрежьте ножиком кусочки шириной примерно в 0,5 см. Придавите пальцами каждый кусок, при этом делая как бы лепешечку, и сверните пополам вдоль;
- Нанесите полоски на галушки с помощью вилки. То же самое повторяем с другой половиной теста, накрываем заготовки тканью;
- Кусочки курочки сварились. Отлейте где-то 100 мл бульона в отдельную посуду;
- Измельчите чеснок и положите его в бульон, посолите по вкусу;
- Достаньте куриное отварное мясо и порежьте его длинными полосочками ножом;
- Процедите бульон и доведите его до кипения, положите в него почищенный и порезанный на кубики картофель. Пока он варится, почистите и порежьте мелко лук, поджарьте на сковороде в растительном масле до румяности. Отдельно поставьте закипать емкость с водой для галушек;
- Готовый картофель можно измельчить прямо в бульоне, при этом можно использовать погружной блендер;
- Посолите бульончик и прибавьте к нему обжаренный лучок. Дайте закипеть и выключайте;
- Отварите галушки все полностью или частями в кипящей воде. После всплытия через 2 минуты изделия будут готовы. Выньте их с помощи шумовки;
- «Собираем» яство: на плоское большое блюдо ставим в середину пиалу с соусом, а вокруг раскладываем ароматные горячие хинкалики с куриным мясом. Присыпьте измельченным зеленым луком и подавайте с куриным бульоном.
Чеченский хинкал – это очень сытное и аппетитное блюдо, которое особенно придется по вкусу мужчинам.
Практически аналогично готовится лезгинский хинкал (он же кумыкский хинкал). Технология готовки обычного пресного теста такая же, как и в вышеописанном рецепте, но далее оно раскатывается до толщины примерно в 2-3 мм и из него нарезаются тоненькие полупрозрачные ромбики или квадратики, которые варятся в мясном бульончике. Подавать кушанье можно в виде супа, не доставая хинкалинки из емкости, или же в отдельной посуде. Именно первоначальная нарезка теста отличает такой тонкий хинкал от других разновидностей.
Хинкал из кукурузной муки
Это блюдо идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию гостей. Особенно его оценят мужчины, ведь оно очень вкусное и питательное.
Ингредиенты на 12 порций:
- Кукурузная мука – 8 стаканов;
- Сметана – банка;
- Любое мясо – 2 кг;
- Манная крупа (Мистраль) – стакан;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Сода – маленькая ложечка;
- Соль – большая ложка;
- Аджика.
Схема готовки такая:
- Отварите любое мясо, порезанное большими кусками;
- Просейте кукурузную муку и подбавьте в нее манку. Тесто от этого будет очень пышное и мягкое. Добавьте соду, подсолите;
- Залейте муку крутым кипятком и перемешайте ложкой, тестовая масса должна быть эластичной. Скатайте из нее «колбаску»;
- Отрывайте кусочки и лепите маленькие кругляшки в виде монет, придавливая немножко с одной стороны;
- Достаньте мясо и сварите в бульоне наши заготовки. Извлеките их, как только они всплывут;
- Приготовьте соус из сметаны и чеснока, как в предыдущем рецепте.
Вкусный и сытный кукурузный хинкал подайте на большом блюде с томатным, чесночным или острым соусом.
Видео: Рецепт дагестанского хинкала в виде розочек
Источник