Как приготовить тонкий лаваш мягким

Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. И шесть вкусных начинок для лаваша

Засох лаваш? Не беда! Ему можно легко вернуть вкус и легкость, благодаря которым и славится армянский лаваш на весь мир. Простым трюком по спасению лаваша и вкусными начинками с нами поделился бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов.

Для возвращения засохшему лавашу прежней упругости и вкуса необходимо использовать. пульверизатор. Сбрызните несколько раз засохший лаваш водой и отправьте его на пару минут в духовку. Так лаваш снова станет ароматным, мягким и пластичным. А значит, его нужно сьесть, пока он горячий. Для этого есть множество вариантов начинок.

Зелень и яйцо

Первый вариант, самый идеальный: берем лаваш, много разной зелени (обязательно нужно, чтобы там присутствовал тархун), козий сыр и вкрутую сваренное яйцо. Сыр с яйцом крошим, выкладываем на зелень (зелень не рвется), туго заворачиваем в лаваш и получаем вот это удовольствие. Хорошо запивать с холодным таном — получается летняя утренняя закуска в Армении.

Второй вариант с лавашом, который я очень часто использую, если у меня после какого-нибудь мероприятия остается сырная нарезка. Берем все сыры, слегка их рубим, складываем в середину лаваша и делаем конвертик. Либо на сухой сковородке, либо с добавлением небольшого количества топленого масла обжариваем с обеих сторон. Получается, скажем так, хрустящий хачапури из лаваша с сыром внутри — тоже очень вкусно.

В конвертики из лаваша к сыру можно добавить и томаты

Омлет

Когда ты делаешь омлет с овощами, либо с бастурмой, либо с помидорами на огромную семью и в сковородке немного остается — у меня такое часто бывает. Я беру этот готовый омлет, добавляю туда козий сыр, сворачиваю все это в рулет из лаваша и без всяких подпеканий ем. Потому что я обычно всегда готовлю, а все остальные едят. И все, что остается в сковородке и на столе, я собираю в лаваш, заворачиваю и с удовольствием ем.

Если у вас осталось мясо (свинина, курица — не важно) и овощи с мангала, берем большой кусок лаваша и делаем своеобразную шаурму. Рубим мясо, овощи и зелень, добавляем соус. Я не использую майонез, но если есть камац мацун, то можно использовать его. Если нет, то можно использовать аджику или майонез с легким добавлением чеснока и огурцов. Сворачиваем это в шаурму и либо на сухой сковородке обжариваем с обеих сторон, либо разогреваем духовку до 200 градусов и закидываем туда на 6—7 минут.

Вкусную шаурму можно сделать дома из продуктов, что есть в холодильнике

Еще вкусно получается рыба в лаваше. Любая бескостная рыба предварительно обваливается в муке и обжаривается практически до готовности. Берем лаваш, выкладываем туда обжаренную рыбу, добавляем зелень (я добавляю петрушку и тарун), можно пару кусочков сливочного масла. Заворачиваем все это в приплюснутый рулет и ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах.

Овощи

А еще очень хорошо получаются вегетарианские рулетики из лаваша. Берем из холодильника все овощи, авокадо, если есть хумус — это отлично. Добавляем туда зелень, все это сворачиваем в рулетики и можно все это либо подпечь, либо есть в сыром виде. Мне в сыром больше нравится. А подпеченым — только недолго, на раскаленной сковороде буквально 2 минуты, чтобы лаваш приобрел хруст, а овощи остались свежими.

Читайте также:  Полезные свойства ирги что можно приготовить

Источник

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях

Тонкий лаваш, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, получается вкусным и мягким. Делать его совершенно несложно, просто надо знать некоторые нюансы, о которых я подробно расскажу. С таким лавашом можно приготовить домашнюю шаурму, рулеты с различными начинками или кушать его вместо хлеба.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В миску просеем муку и добавим соль.

В кружку наливаем кипяток, охлаждаем в течение 1-2 минут. Затем чуть остывший кипяток (температура воды станет, примерно, 85 градусов) смешиваем с растительным маслом, выливаем в смесь муки и соли.

Аккуратно, ложкой, чтобы не обжечься, перемешиваем получившуюся массу, замешивая заварное тесто. Когда тесто начнет сворачиваться в ком, приступаем к замесу руками.

Вымешиваем тесто до гладкости и однородности. Тесто для приготовления тонкого домашнего лаваша должно получиться крутым и не липнущим к рукам.

Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем его на 20 минут отлежаться. Готовое тесто станет податливым и более мягким. Скатываем из него жгутик.

Нарезаем жгутик на 10 равных кусочков.

Обмакиваем каждый кусочек теста в муку и раскатываем скалкой в тонкую лепешку диаметром 23-24 см.

Тесто раскатываем очень тонко (до прозрачности).

Раскатываем таким образом все лепешки, друг на друга заготовки не складываем, чтобы не допустить прилипания.

Когда все заготовки будут раскатаны (выход — 10 штук диаметром 23-24 см), подготовим тарелку, куда мы будем складывать готовые лаваши, кружку с водой, полотенце и кулинарную кисть.

Берем сковороду диаметром 26-28 см и разогреваем ее на среднем огне. Далее кладем заготовку на сухую сковороду (без масла (!)).

Лаваш начнет пузыриться, с верхней стороны печем лаваш 1-2 минуты.

Затем переворачиваем его на другую сторону и также печем пару минут (до готовности).

Готовый лаваш снимаем со сковороды, выкладываем на тарелку и быстро смазываем его водой при помощи кулинарной кисти с двух сторон.

Смазанный лаваш накрываем полотенцем и приступаем к готовке следующего. Таким образом жарим все лаваши. Готовые домашние лавашики получаются вкусными, ароматными, тонкими и мягкими. Такие лаваши надо хранить в полиэтиленовом пакете, что позволит им не черстветь, не сохнуть и оставаться мягкими, а также легко сворачиваться.

С таким лавашом можно приготовить домашнюю шаурму, горячие бутерброды, рулеты с разнообразными начинками и т.д. Попробуйте приготовить тонкий лаваш в домашних условиях и, я уверена, что он вам непременно понравится!

Источник

По какому рецепту приготовить тонкий лаваш, чтобы он оставался мягким. / Поваренок

Пицца из сухого лаваша

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 упаковка;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сметана – 70 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сыр – 100 грамм;
  • помидор – 1 средний.

Готовим:

Измельчаем или ломаем черствую лепешку на мелкие кусочки, перемешиваем со сметаной, яйцами и щепоткой соли. Даем немного постоять (не больше 5 минут), чтобы лаваш размок. Выкладываем полученное тесто на лист для запекания, застеленный бумагой для выпечки, при этом формируя круг. Сверху выкладываем помидоры, порезанные кружочками и посыпаем нашу пиццу тертым сыром, при желании перчим. Выпекаем в духовке 15 минут при t 200°C. Готовую пиццу украшаем свежей зеленью.

Ответы:

vaskathecat

Слышала, что лаваш такой и должен быть. Чтобы размягчить сухую лепёшку (лаваш, тортилью), разогрейте её на сковороде под крышкой, слегка сбрызнув водой.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.

Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

Коренные жители Армении и Турции держат в секрете рецепт приготовления уникального, неповторимого и очень вкусного хлеба, который называется лавашем. Сегодня есть множество вариаций этого, казалось бы, простой, но совершенной основы для быстрого перекуса и множества блюд. При этом не всегда благоприятные условия для хранения выпечки. Далее более подробно рассмотрим, как размягчить лаваш в домашних условиях?

Ингредиенты

Мука пшеничная – 360 г

Вода кипящая – 200 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль морская – 0,5 ч.л.

  • 241 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Микроволновка

Один из простейших способов – использовать микроволновую печь. Необходимо поместить засохший лаваш в полиэтиленовый пакет и поставить в микроволновку на 2-3 минуты, в зависимости от мощности вашего прибора. Благодаря эффекту «увлажнения» в микроволновке, лаваш становится мягче, словно вот-вот из магазина.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 82 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Водяная баня

Водяная баня тоже неплохой вариант. Всем известен принцип работы данного способа. Лаваш помещается в емкость и держится там 3-5 минут. Главное следить за тем, чтоб лаваш не попал в воду и не размок там.

Как хранить лаваш в домашних условиях?

Для того, чтобы вкусный и полезный традиционный армянский хлеб не испортился в домашних условиях нужно научиться его правильно хранить:

— Для того, чтобы лаваш не потерять свою свежесть и сочность рекомендуется сразу после выпечки упаковать его, чтобы избежать негативного воздействия воздуха.

Также по теме: Как приготовить замороженные мидии в сливочном соусе?

— Сразу после выпечки лаваш имеет мягкую и эластичную текстуру, которую можно сохранить с помощью полиэтиленового пакета. Именно в таком виде можно найти лаваш в магазинах. На воздухе хлеб начинает быстро высыхать и твердеть.

— Если приходится хранить лаваш в комнатных условиях, то рекомендуется положить в деревянную хлебницу, предварительно завернув в обычную или льняную салфетку. В деревянной хлебнице, хлеб может «дышать» и при этом не высыхать.

— В полиэтиленовых пакетах лаваш можно хранить только в холодильнике. Иначе начинают развиваться грибки, также как у обычного хлеба.

— Чтобы избежать появления посторонних запахов, рекомендуется хранить лаваш отдельно от других продуктов питания.

Также по теме: Как сделать манник?

— В продаже есть влажный лаваш, который нужно хранить только в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Самое главное, чтобы пакет был герметичен.

— Хранить лаваш можно даже в морозильной камере. Для этого нужно завернуть его в плотную пищевую пленку. Замороженный лаваш просто разогреваем в обычной духовке или микроволновой печи.

— Сухой лаваш можно легко освежить в домашних условиях. Для этого можно использовать несколько способов. Например, подогревать лаваш на водяной бане. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, ставим решетку, например, для гриля и на нее кладем лаваш, сверху накрываем крышкой. Варим так в течение нескольких минут, до полного размягчения теста. Также это можно сделать в духовке. Смачиваем лаваш небольшим количеством воды и ставим на противень в разогретую духовку на несколько минут. Тесто впитает в себя влагу и станет мягким.

Также по теме: Чем полезна красная икра при беременности?

— В Армении лаваши высушивают на солнце и хранят в специальном шкафчике. При необходимости берут лаваш, накрывают пропитанным водой полотенцем и оставляют до полного размягчения.

Простой рецепт домашнего тонкого лаваша, который печется на сковороде. Все быстро и просто.

Состав

на 3-4 лаваша диаметром 18-20 см

  • Мука – 0,5 стакана (+ для раскатки теста)
  • Вода теплая – 50 мл (1/5 стакана);
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – щепотка.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Духовка

Духовка может помочь увлажнить лаваш, но, к сожалению, на небольшой срок. Поэтому если вы используете данный способ, то необходимо использовать обновленный продукт в течение часа. Черствый лаваш заворачивают в пергаментную бумагу и кладут на противень на 4 минуты. Духовка должна быть разогрета, однако температура не должна быть слишком высокой.

В конце концов, можно не увлажнять лаваш, а приготовить из него какое-либо блюдо. Засушенный продукт отлично подойдет в качестве коржа на пиццу, ингредиента для приготовления домашних чипсов и не только.

Подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного

Источник

Оцените статью