- Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Чуду с творогом и картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить тонкое чуду картошка с творогом
- Ингредиенты
- Лепёшки Чуду с картофелем и сыром на сковороде
- Как приготовить «Чуду» пошагово с фото в домашних условиях
- Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
- Рецепт чуду с картошкой
- Чуду из творога и картошки
- Ингредиенты для «Чуду из творога и картошки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чуду из творога и картошки»:
- Похожие рецепты
- Овощной рулет
- Самосы
- Творожные клецки
- Галушки
- Рулеты из лазаньи
- Равиоли «Цветы Италии»
- Кнедлики со шпинатом
- Хинкал тонкий
- Равиоли с орехами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с куриной грудкой
- Тарталетки «Осенние листья»
- Печенье шахматное
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня
21 мая 2011, 22:54
Ингредиенты
- рецепт
- тесто:
- вода
- мука
- соль
- растит.масло (немного)
- начинка:
- творог (свежий, сухой, некислый)
- картошка, отваренная в мундирах
- соль, сода
- а также:
- сливочное или топленое масло (много)
- толокно (по желанию)
- сковородка на подобии блинной, без бортиков или с небольшими бортами.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замешиваем тесто из воды и муки с добавлением небольшого кол-ва соли и растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, на грани жидкого. Оно даже немного растекается, когда лежит на столе.
Тесто желательно брать свежее, не успевшее полежать в холодильнике. В противном случае, мы рискуем тем, что наши ботиши будут рваться, а начинка вытекать.
2. Для начинки нужен правильный творог: он должен быть сухим, рассыпчатым и свежим (не кислым). Можно даже сказать, что он пресноватый по вкусу. Так меня учила аварка, вместе с которой мы делали ботищал.
Но знаю, что некоторые специально берут постоявший творог, который перестоял и уже стал тягучим. Обычно так поступают лакцы.
3. В творог мы добавляем немного соды, примерно 0,5 ч.л. на 600 гр творога (чем кислее творог, тем соды должно быть больше). В тягучий творог можно не добавлять соду.
4. И начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.
5. Затем в творожную массу добавляем картофель, отваренный в мундире и хорошенько растолченный. Можно использовать картошку, которая отварена уже очищенной.
Правда в таком случае начинка получится очень мягкой.
Если будет мягкое тесто, то это нормально. А вот если тесто будет грубоватое, а начинка мягкой, то ботищи будут рваться.
Тесто и начинка должны быть одинаковыми по консистенции.
В первый раз я делала с мягкой начинкой, отваривала чищеную картошку и делала пюре и все прекрасно получилось. А вот в след. раз делала более плотной, картошку отваривала в мундирах и разминала после чистки, так у меня лепешки рвались. Так что для себя, я решила делать мягкую начинку.6. Сочетание творога и картофеля определяется по вашему вкусу.
Они могут быть в одинаковой пропорции, это очень вкусно, но тогда чуду не будут тянуться.
А может быть много творога и совсем немного картофеля, если мы хотим получить тягучую начинку.
А можно вообще не добавлять картошку.
Иногда начинку проверяют на тягучесть. Кладут ее небольшой кусочек на раскаленную сковороду, она должна плавиться. Некоторые приставляют к начинке горящую спичку, творог тоже должен тянуться. У меня проба сос спичкой не получилась. Не знаю, как там эту спичку приставлять
7. Продолжаем месить дальше. Все это должно стать однородной массой.
8. Добавляем соль и перец по вкусу.
Некоторые добавляют также немного сливочного масла.
9. Из начинки скатываем шарики размером с детский кулачок (диаметром 6-7 см).
10. Отрезаем от теста кусочки, раза в 3-4 меньше наших шариков из начинки.
11. Раскатываем шарик в лепешку диаметром 13-14 см. Чтобы тесто не липло к рабочей поверхности пользуемся мукой.
12. Кладем на лепешку шарик начинки и начинаем поднимать края теста вверх и защипывать их в виде кисета.
13. Скрепляем края наверху (как при лепке курзе) и отрезаем лишний кусочек, еще раз защипываем. Нужно быть очень осторожным, чтобы не отрезать лишнее:)
Таким образом наша начинка полностью оказалась в оболочке из теста.
14. Берем подходящую сковороду и ставим ее на огонь. В Дагестане специально продаются сковороды для ботищалов, они без бортиков – плоские и с толстым дном. Правда стоят недешево, больше 1000рублей.
Если у вас есть сковородка для выпечки блинов, то она подойдет. Только надо учитывать толщину дна сковороды. Если она тонкая, то огонь нужно делать менее среднего.
Почему так важно отсутствие бортиков? Тесто у ботишалов тонкое и хрупкое. Их тяжело переворачивать, потому как они легко рвутся. А бортики создают сложность для переворачивания.
15. Осторожно нажимаем на получившийся шар рукой, формируя толстую лепешечку размерами примерно 13 см в диаметре.
16. Откладываем лепешку в сторону, наша заготовка должна немного полежать, чтобы тесто могло сильнее размягчиться и не рваться при раскатывании.
Тем временем формируем следующую лепешку.
Можно таким образом сделать все, а можно остановиться на двух.
В любом случае, минуты через 3-4 наша первая лепешка готова к раскатыванию.
17. Присыпаем рабочее место и лепешку мукой, берем скалку и начинаем осторожно катать, поворачивая лепешку по кругу.
Должна получиться довольно тонкая лепешка (около 3-4 мм толщиной) диаметром приблизительно 30 см.
18. Аккуратно переносим лепешку на разогретую сковородку.
19. Когда нижняя сторона готова, лепешка вздувается. Как правило они достаточно бледноватые. Поэтому не стоит бояться того, что чуду не дожарено. Цвет придается позже, благодаря маслу и толокну.
Значит в то время, когда лепешка вздулась, очень аккуратно переворачиваем ее, можно лопаточкой, а можно руками.
20. И сразу же на верхней уже готовой стороне надо сделать небольшой разрез ножиком, примерно в 1см длиной. Только стоит быть очень осторожным, так как из разреза выходит пар, который может ошпарить незадачливых поваров. Если не сделать дырку, то пар прорвет нижнюю сторону и начинка вытечет наружу.
21. Минутки за 1,5-2 допекается вторая сторона лепешки.
22. Снимаем ботищал со сковороды и кладем на большую круглую тарелку, желательно с краями, можно даже поднос.
23. Обильно смазываем ее сливочным или топленым маслом. У первой лепешки смазывают обе стороны. А у всех поледующих только верхнюю, потому что нижняя сама промасливается. Масла используют много, примерно по 2 ст.л. на лепешку. Оно должно стекать, вот затем нужны бортики у тарелки, чтобы не утекло далеко:).
24. Сверху посыпаем лепешку толокном…которое сначала желательно просеять бы.
25. За то время, когда выпекается чудушка, мы успеваем сделать одну заготовку и раскатать другую. Которую и кладем на сковороду.
Хорошо иметь помощника, один раскатывает, другой жарит.
На больших свадьбах ботищалами занимаются 3 человека: один делает заготовки, другой раскатывает, третий жарит.
Когда готовы все ботищалы, разрезаем их на 4-6-8 кусочков или же не разрезаем…это смотря сколько народа сбежалось к столу :).
Их надо есть горячими, с пылу с жару, т.к. после остывания они сильно проигрывают во вкусе, даже если попробовать разогреть в микроволновке. И той тянущей структуры сколько ни старайся, уже не вернешь.
Источник
Чуду с творогом и картошкой
Ингредиенты
Мука — около 200 г/ 1,5 стакана
Вода — 100 мл / 0,5 стакана
Растительное масло (для рук) — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Картофель — 1-1,5 шт.
Ароматная соль — по вкусу
Дополнительно:
Сливочное масло — около 50 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Дагестанские лепешки чуду обычно как-то специально не планирую готовить, они возникают по случаю. Например, завалялась в холодильнике небольшая порция творога, а я варю картоху на гарнир. Приходит мысль сделать быстрое пресное тесто и пожарить тонкие плоские лепешки на сковороде на перекус или к ужину в качестве хлеба.
Тесто для чуду предлагается разное: дрожжевое и бездрожжевое, более пресное или с молочными ингредиентами и яйцами, а какого-то единственного классического нет. У меня в этот раз простецкое — из воды и муки!
В качестве специй была очень в тему сванская соль — ароматнейшая, немного островатая и с чесноком в составе. А так-то годятся в начинку и другие свежие или сухие травы и перцы по вкусу.
Для варианта чуду с творогом и картошкой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для начинки соедините порцию творога с кусочками отварного картофеля, который ещё горячеватый после варки.
Перемешайте/перетрите ингредиенты до равномерного состояния, например, просто вилкой. Добавьте и вмешайте соль и специи по вкусу.
Для теста соедините муку с водой, посолите.
Перемешайте сначала лопаточкой или вилкой, чтобы ингредиенты схватились.
Затем обильно смажьте руки растительным маслом и замесите крутое, но эластичное тесто. Рекомендуется дать тесту отдохнуть несколько минут, но я его разделила на три порции и отправила в работу сразу же.
Каждую порцию теста нужно тонко раскатать, на одной половине распределить начинку, а второй половиной теста её укрыть.
Защипайте края и до жарки уложите заготовку на слегка припудренную мукой поверхность.
Жарьте чуду с двух сторон на сухой сковороде (т.е. без масла) до появления поджаристости и вспучивания теста. У меня было примерно по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне на чугунной сковороде. На раскаленных сковородах и на более сильном огне может быть быстрее.
Горячие чуду сразу же смажьте сливочным маслом, оно хорошо впитается в тесто, смягчит выпечку и существенно улучшит её вкус. Готовые чуду складывайте друг на друга.
Чуду с творогом и картошкой готовы!
Мне такие пресные чуду нравятся в горячем или теплом виде, но подаются они и в холодном.
Источник
Как приготовить тонкое чуду картошка с творогом
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Лепёшки Чуду с картофелем и сыром на сковороде
Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. Чуду представляют собой тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые, вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. В зависимости от того, какая начинка используется, вкус чуду будет изменяться.
Сегодня я предлагаю приготовить чуду с картофелем, творогом и укропом, такие чуду отлично заменят хлеб и их можно подавать к первым блюдам. Тесто получается просто прекрасное — эластичное, легко раскатывается до тончайшего состояния, практически не рвётся! Из данного количества ингредиентов получается 12 огромных чуду!
Как приготовить «Чуду» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления чуду нам понадобится пшеничная мука, картофель, творог, сливочное и подсолнечное масло, укроп, вода, соль, чёрный молотый перец.
Источник
Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.
- пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
- картофель – 5 штук (средних);
- сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
- кефир – 200 мл;
- сметана – 3 столовые ложки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для смазки готовых лепешек.
Рецепт чуду с картошкой
1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.
2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.
3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).
4. Натереть сыр на самой мелкой терке.
5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.
6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.
7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.
Источник
Чуду из творога и картошки
Это еще один рецепт национальной кухни
Ингредиенты для «Чуду из творога и картошки»:
- Лук репчатый
- Перец черный (по вкусу)
- Картофель
- Молоко
- Творог
- Лук зеленый
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 500 мл
- Вода (тесто) — 3 стак.
- Соль (тесто)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1026 ккал | белки 27.6 г | жиры 3.6 г | углеводы 224.7 г |
Порции | |||
ккал 205.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 0.7 г | углеводы 44.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.7 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.3 г | углеводы 21.4 г |
Рецепт «Чуду из творога и картошки»:
Из картошки приготовить пюре, добавить молоко
Репчатый лук порезать мелко и обжарить до золотистого цвета
Добавить творог и зелёный лук (мелко нарезанный)
Все ингредиенты перемешать, соль, перец по вкусу
Из готового теста сделать круги (размером с кулак)
Раскатать тесто в форме овала
Переложить овал на доску по меньше, визуально разделить овал на две части, на одну часть положить начинку и тонко разровнять
Другой частью прикрыть, края защипить
Разровнять излишки теста ножом
В большую разогретую сковороду (без масла) перекладываем для жарки чуду
Когда пожарится одна сторона перевернуть
Готовое чуду с двух сторон обмазать сл, маслом
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это еще один рецепт национальной кухни
Похожие рецепты
Овощной рулет
Самосы
Творожные клецки
Галушки
Рулеты из лазаньи
Равиоли «Цветы Италии»
Кнедлики со шпинатом
Хинкал тонкий
Равиоли с орехами
Попробуйте приготовить вместе
Салат с куриной грудкой
Тарталетки «Осенние листья»
Печенье шахматное
Комментарии и отзывы
3 апреля 2019 года galu6a #
1 апреля 2017 года Lacertilia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник