Как приготовить топленое молоко с пенкой

Содержание
  1. Приготовление топленого молока в домашних условиях
  2. Рецепт приготовления топленого (томленого, пряженого) молока на плите
  3. Ингредиенты
  4. Инвентарь
  5. Пошаговое приготовление
  6. Томление в микроволновке
  7. Ингредиенты
  8. Понадобится
  9. Пошаговое приготовление
  10. Топленое молоко с аппетитной пенкой в духовке
  11. Ингредиенты
  12. Понадобится
  13. Пошаговое приготовление
  14. Как сделать топленое молоко в мультиварке
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговое приготовление
  17. Топленка в термосе — быстро и просто
  18. Ингредиенты
  19. Понадобится
  20. Пошаговое приготовление
  21. Топленое молоко на плите в домашних условиях
  22. Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях, рецепт с фото:
  23. Как готовить топленое молоко другими способами
  24. Топленое молоко в духовке
  25. Топленое молоко в термосе
  26. Топленое молоко в мультиварке
  27. Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке
  28. 1. Топленое молоко на плите
  29. 2. Топленое молоко в духовке
  30. 3. Топленое молоко в мультиварке
  31. 4. Топленое молоко в скороварке
  32. 5. Топленое молоко в микроволновке
  33. 6. Топленое молоко в термосе
  34. 7. Топленое молоко с медом
  35. 8. Кофе с топленым молоком

Приготовление топленого молока в домашних условиях

Топленое молоко – полезный продукт, который в домашних условиях сможет сделать любая хозяйка, после того как узнает 5 рецептов и 30 приемов его томления. В нашем рационе присутствует еще и ряженка (варенец), которая готовится по сходной технологии, то есть подвергается длительной тепловой обработке, но с добавлением закваски.

Рецепт приготовления топленого (томленого, пряженого) молока на плите

Многие хозяйки считают данный способ простым, но молчат, что пенка имеет привычку убегать, кастрюля пригорать, плита – заливается. Спасают кулинарные приемы, которыми мы обязательно поделимся.

Ингредиенты

  • молоко свежее фермерское – 2 л;
  • сливки (жирность по усмотрению) – 100 г.

Инвентарь

  • кастрюля с толстым дном (эмалированная, глиняная, чугунная) объемом 3-4 л;
  • ложка деревянная с длинной ручкой.

Пошаговое приготовление

  1. Кастрюлю тщательно ополосните ледяной водой, отправьте в холодильник на 5-10 минут (можно без морозилки) – таким образом, избежите пригорания.
  2. Освободите сосуд (не протирайте), налейте молочко, поставьте на большую конфорку с сильным огнем, не отходите – ждите закипания.
  3. Перемешайте ложкой верхнюю пленку, переместите кастрюлю на малую конфорку или убавьте пламя.
  4. Оставьте на 5 часов под крышкой, время от времени медленно мешайте – получите густое кушанье красновато-коричневого цвета (жирность 7-9%) и орехового запаха.

Томление в микроволновке

Подружка по кухне томит не хуже плиты, очищает от болезнетворных бактерий. Бытует мнение, что микроволновка убивает все полезные вещества, но учеными это не доказано, а любимый электроприбор живет на каждой кухне.

Ингредиенты

  • молоко свежее – 1-1,5 л;
  • сливки (по желанию) – 100 г;
  • соль на кончике ножа.

Понадобится

  • ёмкость цилиндрической формы (стеклянная, керамическая);
  • микроволновка.

Пошаговое приготовление

  1. Купите на рынке деревенское коровье молоко (жирность 3,2-4%) и поместите его холодным в сосуд. Поставьте в микроволновку.
  2. Настройте температуру в режиме разморозки, иначе продукт перегреется.
  3. Дождитесь, чтобы молоко закипело, погасите пузыри щепоткой соли.
  4. Повторите 3 раза (как при варке кофе).
  5. Поставьте продукт на 2-3 часа (можно на ночь) в печь, пусть до утра доходит.
  6. Разлейте по стеклянной посуде.

Топленое молоко с аппетитной пенкой в духовке

Роль русской печки в наших квартирах отведена духовке, топленое лакомство получается в ней с традиционным вкусом и цветом.

Ингредиенты

  • молоко свежее цельное – 3-4 литра;
  • сливки (по желанию) – 200 г.

Понадобится

  • кастрюля с толстым дном (сковорода, чугун, гусятница) объемом 5-6 л;
  • горшочки глиняные – 8-10 штук (или любая антипригарная посуда);
  • ложка деревянная с длинной ручкой.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку за полчаса до томления продукта, хорошо разогрейте (180-200°С)
  2. Кастрюлю промойте холодной водой, заполните молоком, добавьте сливки, размешайте, отправьте на плиту, доведите до кипения.
  3. Перелейте топленое лакомство в глиняные горшочки (3-4 см до края), не закрывайте крышками.
  4. Убавьте огонь в духовом шкафу (80-100°С), поместите посуду на лист.
  5. 60 минут спустя опустите пенку на дно горшочков деревянной ложкой (три раза во время томления) – не убежит.
  6. Через полтора часа убавьте температуру (50-70°С), выпаривайте жидкость до карамельного цвета.
Читайте также:  Как приготовить борщ с пельменями

Или вытащите посуду из духовки, плотно закройте крышками, верните назад и томите 5-7 часов. Молочко приобретает бежевый оттенок. Не держите топленку в духовом шкафу более 7 часов, так как теряется польза.

Как сделать топленое молоко в мультиварке

Такой способ придает молочной снеди деревенский вкус. Состряпать пряженое молоко в незаменимой помощнице проще простого.

Ингредиенты

  • молоко свежее цельное – 3-4 л;
  • сливки (по желанию) – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите кусочек сливочного масла, смажьте чашу мультиварки по кругу возле кромки, это задержит пенку.
  2. Вылейте молоко, не заполняйте до краев, сверху положите паровую корзину, закройте – получите лучший результат.
  3. Нажмите кнопку «Тушение» или «Каша молочная”– на 15-20 минут.
  4. Настройте на таймере «Подогрев» на 6-12 часов, он заработает автоматически после тушения.

Нет ничего проще, чем сделать топлёное молоко в мультиварке. Главное, не забыть про него и периодически поглядывать, как идет процесс.

Топленка в термосе — быстро и просто

Вроде бы, сложностей нет, нужно лишь довести молоко до кипения, залить в колбу и ждать, но есть свои секреты.

Ингредиенты

  • молоко свежее коровье – 1-3 л;
  • сливки (по желанию) – 100 г.

Понадобится

Пошаговое приготовление

  1. Кастрюлю, предварительно охлажденную ледяной водой или в холодильнике, наполните сырым молоком отправьте на плиту, прокипятите.
  2. Термос прогрейте, подержав в нем в течение 3-5 минут горячую воду. Наполните сосуд чуть остывшим молоком (не кипяток). Закройте плотно, оставьте до утра.
  3. Не вынимайте пробку из колбы до полной готовности лакомства.
  4. Перелейте в подготовленную керамическую или стеклянную посуду полученный продукт, остудите или употребляйте горячим.

Количество молока зависит от объема термоса. Под крышку заливать не надо, должно оставаться место для воздуха.

Каждой хозяйке – свой рецепт! Теперь, когда вы знаете, как в домашних условиях сделать топленое молоко разными способами, не придется идти в магазин и искать качественный продукт. Воспитываете детей, теряете много времени на кухне – готовьте детский напиток в термосе! Помните вкус деревенской еды – применяйте мультиварку. Любите карамельную молочную пенку – не забывайте про горшочки. Прибегаете к кулинарному экстриму – используйте микроволновку. А если ведете традиционный уклад жизни, бабушкиной топлёнкой удивит духовка!

Источник

Топленое молоко на плите в домашних условиях

Топленое молоко — исконно славянский молочный продукт, аналогов которому нет ни в одной стране. Его уникальность связана с особенностью приготовления. В давние времена молоко длительное время томили в глиняных горшках в русской печи. В результате чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. Сегодня его можно встретить в любом магазине. Однако все равно самым вкусным и ароматным остается топленое молоко, которое готовили бабушки в деревенской печи.

Этот необычный молочный продукт очень полезен, особенно для маленьких детей. Поскольку он богат кальцием и железом, содержит много витамина А и Е, а также жизненно необходимых веществ для полноценного развития детского организма. Поэтому чтобы быть уверенным в качестве топленого молока, будем учиться готовить его дома самостоятельно. Вариантов для этого существует несколько вариантов. Как готовить топленое молоко в духовой камере и в термосе, вы можете найти пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Сегодня поговорим, как сделать топленое молоко на плите в домашних условиях.

  • Калорийность на 100 г — 67 ккал.
  • Количество порций — при томлении молока 2/4 части испарится от исходного объема
  • Время приготовления — 3-4 часа
Читайте также:  Как приготовить крем для обмазки торта рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — любое количество

Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях, рецепт с фото:

1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налейте свежее молоко, желательно домашнее.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне нагревайте, почти доводя до кипения. Кастрюля должна быть открытой без крышки.

3. Как увидите, что на поверхности образуется воздушная пенка, прикрутите огонь до минимального режима.

4. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне томите молоко 3-4 часа. Периодически снимайте пенку.

5. Готовое топленое молоко на плите в домашних условиях приобретет кремово-карамельный цвет и печеный вкус. Охладите его сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Топленое молоко можно употреблять в самостоятельном виде или использовать для приготовления разных блюд. Очень вкусно получаются на топленом молоке блинчики, оладушки, вареники, пироги, булочки и т.д. Также есть вкусные рецепты напитков на топленом молоке. Например, какао, кофе или чай с топленым молоком.

Как готовить топленое молоко другими способами

Топленое молоко в духовке

Томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Налейте молоко в глиняный горшочек, поставьте в разогретую до 180°С духовку и доведите до кипения. Уменьшите температуру до 100°С и томите до появления на поверхности золотистой корочки. Можно в горшочки сразу налить предварительно закипяченое молоко на плите и отправить его в нагретую духовку до 100°С. В зависимости от времени томления будет зависеть насыщенность продукта. Самое ароматное с темно коричневым цветом получится молоко, проведенное в духовке 6-7 часов, светло-коричневое с нежным карамельным вкусом — 3-4 часа.

Топленое молоко в термосе

Это самый простой вариант приготовления топленого молока. Но результат дает более светлый оттенок, при этом вкус не менее лакомый. Пастеризованное молоко доведите до кипения и налейте в прогретый кипятком термос. Плотно его закупорьте и оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.

Топленое молоко в мультиварке

При наличии мультиварки воспользуйтесь программой «Тушение» и готовьте топленое молоко в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко.

Источник

Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке

Топленое молоко делают из обычного коровьего. Его сначала кипятят, а потом определенным образом нагревают, благодаря чему меняется вкус и цвет продукта. Конечно, его можно купить в любом супермаркете. Но мы хотим рассказать 8 простых рецептов, как сделать топленое молоко в домашних условиях!

1. Топленое молоко на плите

Весь процесс занимает около 4 часов. Кастрюлю лучше брать алюминиевую.

Тебе понадобится: 2 л домашнего или просто жирного молока.

Приготовление:
1. Вылей молоко в большую кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
2. Убери огонь до минимума и продолжай варить 3-4 часа.
3. Периодически снимай пенку, помешивай молоко и следи, чтобы оно не пригорало.

2. Топленое молоко в духовке

Для приготовления домашнего топленого молока в духовке идеально подойдут глиняные горшочки.

Читайте также:  Как приготовить котлету для сэндвича

Тебе понадобится: 2 л молока (в зависимости от количества и объема горшочков).

Приготовление:
1. Разогрей духовку до 120 градусов.
2. Доведи молоко на плите до кипения и сними пенку.
3. Сразу же разлей горячее молоко по горшочкам, поставь в духовку и убавь температуру до 100 градусов.
4. Держи молоко в духовке 3-5 часов, в зависимости от желаемого результата. Но не дольше 7 часов!

15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

3. Топленое молоко в мультиварке

Потом топленое молоко можно использовать для приготовления блинов, выпечки или каш.

Тебе понадобится: 1-2 л молока на стандартную 3-4 л чашу.

Приготовление:
1. Перелей молоко в чашу и накрой вставкой для готовки на пару. Так оно не будет убегать при кипении.
2. Вставь чашу в мультиварку и выбери режим тушения.
3. В первые полчаса периодически открывай крышку, чтобы проверить, не выкипает ли молоко.
4. Оставь его в мультиварке на 4-5 часов, в зависимости от объема.

4. Топленое молоко в скороварке

Это, пожалуй, самый быстрый рецепт домашнего топленого молока из всех, которые мы нашли.

Тебе понадобится: 1 л жирного молока для примерно 800 мл топленого.

Приготовление:
1. Перелей молоко в скороварку, закрой крышкой и поставь на плиту.
2. Когда оно закипит, и скороварка зашипит, убавь огонь до минимума.
3. Провари молоко еще 20-30 минут, выключи плиту и дай ему остыть прямо там, не открывая крышки.

Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

5. Топленое молоко в микроволновке

Ты не поверишь, но даже микроволновка подойдет для приготовления топленого молока!

Тебе понадобится: 1 л жирного молока.

Приготовление:
1. Вылей молоко в керамическую посудину для микроволновки.
2. Включи ее и подожди, пока молоко закипит.
3. Убавь мощность, но оставь температуру. Лучше всего подходит режим для разморозки продуктов.
4. Домашнее топленое молоко будет готово примерно через 2 часа.

6. Топленое молоко в термосе

Главное преимущество этого метода в том, что его можно использовать даже в дороге.

Тебе понадобится: 700 мл молока, в зависимости от объема термоса.

Приготовление:
1. Прогрей термос кипятком, чтобы он потом лучше держал температуру.
2. Закипяти молоко любым способом и сразу перелей в термос.
3. Оставь его там на 6-8 часов или на ночь.

Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта

7. Топленое молоко с медом

А бонусом лови рецепт полезного топленого молока с медом, которое помогает даже при простуде или бессоннице!

Тебе понадобится: 500 мл топленого молока, 0,5 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. меда.

Приготовление:
1. Вылей молоко в кастрюлю и доведи почти до кипения.
2. Убавь огонь, добавь сливочное масло, а через пару минут – мед.
3. Провари все вместе при минимальной температуре до желаемого цвета и консистенции.

8. Кофе с топленым молоком

В Италии такой кофе называется кортадо, и чаще всего его делают именно с топленым молоком.

Тебе понадобится: 1 ч.л. молотого кофе, 1/3 стакана топленого молока, 125 мл воды, щепотка ванили.

Приготовление:
1. Залей кофе в турке холодной водой и перемешай. Туда же добавь ваниль.
2. Вари кофе на маленьком огне до поднятия пены.
3. Отдельно разогрей топленое молоко и тонкой струйкой влей в него кофе (не наоборот!).

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью