Как приготовить топленую бруснику

Содержание
  1. Брусника томленая в духовке
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. 1 способ
  5. 2 способ
  6. РЕКОМЕНДУЕМ:
  7. При какой температуре парить бруснику в электрической духовке
  8. Секреты приготовления томленой брусники
  9. Брусника, пареная в духовке
  10. Как парить бруснику на газовой плите
  11. Пареная брусника на зиму
  12. Томленая брусника без сахара
  13. Брусника, томленая с яблоками
  14. Рецепт брусники, пареной в мультиварке
  15. Как хранить пареную бруснику
  16. Заключение
  17. Пареная брусника
  18. Приготовление пареной брусники в духовке
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. Особенности хранения
  22. Приготовление пареной брусники в мультиварке
  23. Ингредиенты
  24. Приготовление
  25. Особенности рецепта в мультиварке
  26. РЕКОМЕНДУЕМ:
  27. Пареная брусника в духовке
  28. Рецепт пареной брусники в духовке
  29. Томленая брусника
  30. LiveInternetLiveInternet
  31. —Метки
  32. —Рубрики
  33. —Цитатник
  34. —Ссылки
  35. —Музыка
  36. —Новости
  37. —Поиск по дневнику
  38. —Подписка по e-mail
  39. —Друзья
  40. —Постоянные читатели
  41. —Сообщества
  42. —Статистика
  43. Брусника на зиму: пареная, моченая, в сиропе, с гвоздикой, компот

Брусника томленая в духовке

Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Хорошие хозяюшки готовят на зиму ягоды для поддержания иммунитета всей семьи. Один из давних рецептов – томленая брусника (30,70 килокалорий в 100 граммах). Пареная ягода прекрасно сохраняется на зиму. В духовке брусничку легче томить. Можно и на газовой плите. В этой статье рассмотрим тонкости приготовления пареного плода.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты

  • Брусника: 6 литров.
  • Вода: 250 — 1000 миллилитров/банка.
  • Сахар(по желанию): 2 столовые ложки (50 грамм).

Приготовление

1 способ

Перебираем и прополаскиваем ягоды. После даем бруснике стечь: раскладываем плоды на полотно.

Как только вода стекла, заполняем чистые литровки плодом. Обязательно оставляем место в банке. Стерилизация емкости делается с помощью пары кипящего чайника.

Следующий шаг заключается в помещении емкостей на противень, застеленный полотенцем. Кладем в духовку и наблюдаем за температурой. Она не должна расти. При определённых значениях Цельсия витамины разрушаются. Достаем брусничку, как только она пустит сок. По желанию добавляем сахар как сырье и томим наш продукт в духовке. Проделываем эту процедуру несколько раз, чтобы ягоды заполнили пространство в банке.

Как только сока станет достаточно и литровки будут полностью заполнены, аккуратно извлекаем из духовки заготовку и закатываем. Подойдут герметичные и капроновые крышки. После ставим томленую бруснику в выключенную духовку для охлаждения, поскольку ягоды не нуждается в холодном месте для остывания. Подойдет и комнатная температура.

2 способ

Проделываем те же операции с брусничкой: промываем, сушим. Емкости готовим к очищению. Заполняем банки плодами и закрываем крышкой из метала или пластика.

После подготовительных процедур в большую кастрюлю или таз помещаем тряпку или полотенце, кладем банки и заполняем пространство вокруг водой «по плечики» емкостей с брусникой. Помещаем большую кастрюлю на огонь.

Во время приготовления ягоды уменьшаются в размере, поскольку с них выходит весь сок. После каждого оседания пополняем запас в литровке. Заполняем, пока плоды не закончатся. Брусника в банке должна полностью заполнится соком.

Томление, как правило, занимает около 40 минут. Время зависит от объёмов емкостей и плиты.

Завершающий этап – извлечение банок с брусничкой из большой емкости. Меняем крышки на капроновые и остужаем. В процессе ягоды еще осядут.

1 и 2 способы отличаются тем, что при приготовлении в духовке банки не закрываются и после томления ягоды остывают там же. Хозяюшкам привычно готовить ягоды на газовой плите. При приготовлении брусники есть нюансы: во время томления банки закрыты и потребуется большая кастрюля.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Где купить свежую, замороженную и сушеную бруснику оптом?

Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Источник

При какой температуре парить бруснику в электрической духовке

Брусника — полезный продукт, растущий в северных регионах. Для того чтобы полностью прочувствовать вкус, аромат плодов готовят разные блюда. Пареная брусника готовится не так часто, но рецепт становится популярнее. Готовят урожай в духовке, а также на газовой плите. Все зависит от предпочтений хозяйки.

Секреты приготовления томленой брусники

Первый секрет удачного приготовления в духовке, на газовой плите пареной брусники — правильно выбрать, подготовить ягоду. Она должна быть спелой, при этом целой, не течь. Переспелый продукт испортит вкус, внешний вид финального блюда. Правильно подобрать объем сырья, необходимо будет добавлять по мере уплотнения во время приготовления. Продукт должен быть крепким, спелым, яркого цвета. Пареный продукт поможет в зимний период подать на стол освежающий напиток из полезного сырья. Подавать охлажденным или теплым, в зависимости от ситуации.

Продукт нужно перебрать. Убрать мусор, веточки, больные, мятые экземпляры. Отобрать гнилые экземпляры. Брусника, пареная на плите или в духовке, не должна быть испорченной.

Если парить в духовке, то необходимо в обязательном порядке поддерживать температуру. Оптимальной считается температура — 160 °C. Таких условий достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо по старинному рецепту.

Брусника, пареная в духовке

Чтобы приготовить бруснику, запеченную в духовке, необходимо иметь только непосредственно сырье, предварительно перебранное и помытое. Раньше использовали старинные русские печи. Материал нужно засыпать в кастрюлю, поставить в духовку, которая предварительно разогрета до 160 °C. Держать в течение 2–3 часов.

По истечении времени готовый продукт следует вытащить, разложить по стерилизованным банкам. Заготовка может храниться не один месяц.

Как парить бруснику на газовой плите

Для пареной брусники нужна не только печь, можно использовать газовую плиту. Для этого рецепта понадобятся стерилизованные банки. Предварительно их нужно помыть, причем желательно с содой. Стерилизация проводится над паром. Банки заполнить сырьем до самого верха. Вместится не весь продукт, в обязательном порядке следует оставить часть сырья, поскольку содержимое банок осаждается, придется добавлять плодов.

В таз, большую кастрюлю постелить полотенце, поставить банки. Водой залить банки до плечиков. Поставить емкость на огонь. Плоды будут постепенно оседать, необходимо добавлять новые. Процедура проводится, пока будут помещаться ягоды. В итоге масса покроется соком, важно, чтобы сок не закипел. Продукт сохранят витамины.

Читайте также:  Есть консервы иваси что приготовить

Банки извлечь, закатать. Поставить охлаждаться, после чего спустить в подвал. В квартире для хранения прекрасно подойдет утепленный балкон.

Пареная брусника на зиму

Брусника, пареная на плите или в печи, отлично готовиться для длительного хранения, поскольку в таком случае сохраняется не только внешний вид, но и полезные свойства ягоды. Зимой из такой заготовки делают, и компот, и морс, и желе с мармеладом в домашних условиях. Томленый продукт готовить просто, справиться даже неопытная хозяйка.

Для рецепта нужна непосредственно брусника, емкость, которую можно поставить в духовку. Пропарить на зиму ягоду необходимо в течение 2 часов при температуре 160 °C. Затем оставить в духовке пока остынет. Положить ягоду можно в простерилизованные банки и накрыть полиэтиленовой крышкой. Ягоды внешне выглядят не очень красиво, поскольку сморщивается и теряет цвет, но прекрасно подходит для приготовления морсов и компотов. Они смогут поднять и укрепить иммунитет в зимний период.

Томленая брусника без сахара

Томленая брусника — старинный рецепт, который не предполагает добавления сахара. Но некоторые хозяйки и в него добавляют по паре ложек. Это исключительно на любителя. Рецепт приготовления томленой брусники подразумевает использование примерно 6 литров ягоды.

Материал необходимо тщательно перебрать и вымыть. Затем действовать по алгоритму:

  1. Дать ягоде стечь.
  2. Положить ее в простерилизованные банки.
  3. Обязательно должен оставаться запас для пополнения.
  4. Поставить банки на противень, который застелен полотенцем.
  5. Поставить в духовку и наблюдать за температурой, чтобы она не росла.
  6. Как только ягоды начинают пускать сок — необходимо вытащить банки.
  7. Досыпать сырья и снова поставить в духовку.
  8. Так делать несколько раз, пока сок не будет достаточно, а ягоды не заполнят всю банку.

Затем заготовку вытащить, закатать. Крышки герметичные, но подойдут капроновые. После закатки можно поставить банки для остывания в выключенную духовку. Эта брусника, запеченная в духовке, не требует слишком холодного места для хранения. Достаточно комнатной температуры, например, на кухне.

Брусника, томленая с яблоками

Ингредиенты для заготовки в домашних условиях:

  • 300 г сахара;
  • 1 кг урожая;
  • полкило яблок;
  • 1 л брусничного сока.
  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры.
  2. Бланшировать в кипятке яблоки 3 минуты.
  3. Ягоды брусники засыпать в таз.
  4. Залить брусничным соком с сахаром.
  5. Не доводя до кипения, нагреть и смешать с яблоками.

Сразу закатать, укутать одеялом. После суток остывания можно расположить в постоянное место хранения. Подойдет квартира с балконом или темными шкафами, в частном доме — подвал или погреб.

Рецепт брусники, пареной в мультиварке

Для тех, у кого в доме есть мультиварке, существует отдельный рецепт по приготовлению северной ягоды. Очень вкусно, просто получается брусника, пареная в мультиварке Радмонд, но и любая техника себя оправдает. Из ингредиентов нужен только основной компонент.

Алгоритм приготовления брусники в мультиварке пареной:

  1. Выбрать ручной режим, удобно регулировать температуру.
  2. На мультиварке настроить температуру в 90 °C.
  3. Отправить ягоды на 30 минут.
  4. Через полчаса уменьшить температуру до цифры 70 и поставить ягоды еще на 30 минут.
  5. Перевести в режим «Подогрев», оставить еще на полчаса.

Заготовка готова. Необходимо разложить в стеклянные сухие банки, закатать. Можно закрыть капроновыми крышками. Ягода будет храниться долгое время. По этому рецепту пареная брусника получается нежной и с красивым внешним видом.

Как хранить пареную бруснику

Чтобы сохранить заготовку в полной мере не нужно холодного помещения. Это отличает пареные ягоды от прочих вариантов заготовки продукта. Достаточно, чтобы помещение было темным и с минимальной влажностью. Вполне подойдет и шкафчик на кухне или неотапливаемая подготовка. Но в подвале и погребе с прохладным климатом заготовка также не испортится и спокойно переживет целый сезон.

Пареная ягода намного вкуснее, чем моченая, пользуется большей популярностью у любителей полезных, вкусных заготовок.

Заключение

Пареная брусника отлично хранится в течение зимы, всегда будет под рукой у хозяйки. Можно достать и приготовить морс, компот или даже вкусный десерт. Особенно выручит т заготовка во время простудных заболеваний, когда нужно укрепить иммунитет или сбросить температуру. Ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным эффектом, помогают при многих заболеваниях мочеполовой системы. Важно подобрать основной ингредиент, перебрать, а также помыть и откинуть на дуршлаг. В духовку отправлять практически сухие плоды.

Автор admin На чтение 11 мин. Опубликовано 15 декабря, 2020

Пареная брусника

Хотите побаловать себя вкусной и низкокалорийной заготовкой? Посмотрите, как самостоятельно приготовить пареную бруснику в мультиварке или духовке максимум за 3 часа. Запаситесь баночками с брусникой на целый год!

Пареная брусника — вкусная и полезная заготовка для блюд. Готовят как в духовке, так и в мультиварке, не используя дополнительные ингредиенты, кроме спелых и крупных ягод. В старину ягоду держали весь день в печи, но по современному рецепту надо всего 1,5-3 часа томления, чтобы получить превосходный результат.

Заготовка получается аппетитной даже без сахара. Ее добавляют к мясным блюдам, на основе создают несладкие соусы. Пареную ягоду с медом или сахаром используют как основу для напитков и начинку для выпечки.

Приготовление пареной брусники в духовке

Брусника при готовке в духовом шкафу сохраняет полезные свойства и витамины. Калорийность низкая — 43 ккал на 100 г продукта. Диетологи советуют употреблять во время похудения, не добавляя в блюдо подсластители.

Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 10.

Ингредиенты

Приготовление

Ягоду перебрать и помыть. Высыпать в емкость и убрать в разогретую до 160°C духовку. Когда уменьшится в размере и потемнеет, выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить томиться до 2 часов. Наполнить брусникой простерилизованные стеклянные банки и убрать на хранение.

Особенности хранения

В духовке первоначальная масса сырой ягоды уменьшается, рекомендуется приготовить сырье с запасом.

Приготовление пареной брусники в мультиварке

Быстро сделать пареную бруснику поможет мультиварка. Время приготовления сокращается в 2 раза, вкусовые качества и свойства продукта не меняются. Калорийность сохраняется — 43 ккал.

Читайте также:  Как можно приготовить печенья домашнего

Время приготовления в мультиварке: 90 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты

Приготовление

Чистую ягоду положить в чашку мультиварки. Выбрать температуру приготовления 90°C и готовить 30 минут. Затем убавить нагрев на 10 °C и добавить 50-100 мл воды, иначе будущая заготовка подсушится в мультиварке. Готовить еще полчаса, а оставшиеся 30 минут подержать в режиме подогрева. Разложить по банкам.

Особенности рецепта в мультиварке

Новички хвалят рецепт за простоту исполнения. Приготовленная в духовке или мультиварке ягода будет радовать приятным вкусом долгие месяцы и станет источником витаминов зимой.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Где купить свежую, замороженную и сушеную бруснику оптом?

Пареная брусника в духовке

Брусника – кустарниковое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями и ползучим корневищем из семейства вересковых. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Известны также и культурные формы, к сожалению, на постсоветском пространстве эта агрикультура пока еще не слишком распространена. А между тем, брусника не просто находка для фитотерапии, поскольку содержит множество веществ, полезных для организма человека. Кроме того, брусника – не только полезная, и еще и очень вкусная ягода. Обыкновенно брусника созревает к сентябрю-октябрю, ягоды темнеют от розового к рубиново-красному цвету. Вкус ягоды брусники специфический, кисло-сладко-горький, слегка вяжущий. Многие люди с удовольствием собирают плоды брусники и заготавливают их на зиму в различных видах.

Как лучше хранить бруснику?

Ягоды брусники превосходно сохраняются даже в свежем виде, без какой либо обработки благодаря содержащейся в них бензойной кислоте (которая является сама по себе эффективным консервантом). Еще бруснику можно перетирать с сахаром, готовить компоты, сиропы, желе и варенья. Можно заготавливать моченую бруснику или томленую (пареную) в духовке или в печи – эти рецепты самые старые.

Покупайте (или собирайте) ягоды в проверенных местах. Поскольку брусника легко впитывает радионуклиды, при покупке спрашивайте сертификат соответствия.

Рецепт пареной брусники в духовке

Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке. Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.

Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные брусничные морсы с добавлением небольшого количества сахара.

Томленая брусника

Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.

В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь.

Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения

содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).

Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).

Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.

В зимне-весенние периоды такие заготовки из брусники серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Цитатник

Что устаноить вместо Flash Player Скоро заканчивается поддержка Flash’а. Нужно будет его у.

Как загрузить фото и файлы с телефона на компьютер. Конкретно почему ваш телефон не видит ПК сказ.

Ссылки

Музыка

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Брусника на зиму: пареная, моченая, в сиропе, с гвоздикой, компот

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 11:16 + в цитатник

Способов заготовки бруснички на зиму существует множество. К примеру, ягодки можно перетереть с сахаром или залить сиропом, а после использовать их в качестве начинки для пирогов и тортов или уплетать с чаем. Сегодня вы узнаете еще один вариант того, как можно сохранить бОльшую часть полезных свойств брусники на зиму и получить шанс насладиться ароматом и вкусом лета даже холодным зимним вечером.

Рецепт пареной брусники в духовке

Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке.

Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.

Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные брусничные морсы с добавлением небольшого количества сахара.

Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.

Читайте также:  Как приготовит печени с творогом

В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь.

Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).

Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).

Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.

В зимне-весенние периоды такие заготовки из брусники серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

Рецепт компота из брусники:

Ингредиенты (для 3-х литровой банки):

брусника — 4 стакана
сахар — 1 стакан
вода

Вымытые и перебранные ягоды помещают в чистую 3-х литровую банку, заливают кипящей водой до плечиков. Оставляют на 15-20 минут.

Затем настоянную воду сливают в кастрюлю через сито (чтобы не попали ягоды), доводят до кипения, кладут туда сахар, вновь дают закипеть. Получившимся сиропом заливают бруснику в банке.

Банку закатывают (или закупоривают пластмассовой крышкой с 3 ушками или металлической завинчивающейся). Неплохо стоит даже без стерилизации.

Моченая брусника с сахаром: классический рецепт

Вам потребуются:
• Ягоды брусники – 1 килограмм,
• Вода – 1 литр,
• Сахар – 100 граммов,
• Соль – 1/2 чайной ложки,
• Корица, черный перец – по желанию.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем под струей холодной воды.
2. Перекладываем ягодки в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или деревянную бочку.
3. Готовим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара.
4. Остывшим сиропом заливаем брусничку.
5. При желании можно добавить корицу, пару горошин черного перца или несколько бутончиков гвоздики.
6. Брусничка должна выстоять в течение недели при комнатной температуре.
7. После этого емкость с мочеными ягодами следует убрать в темное прохладное помещение. Пробу можно снимать через месяц.

Моченая брусника со специями

Вам потребуются:
• Брусника – 1 килограмм,
• Гвоздика – 7 бутонов,
• Корица – 1 палочка,
• Перец душистый – 6 горошин,
• Соль – 2 чайные ложки,
• Сахар – 2 столовые ложки,
• Вода – 1 литр.

Способ приготовления
1. Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, сахар, корицу, душистый перец и гвоздику. Перемешиваем.
2. Ставим на огонь. Доводим до кипения и дожидаемся растворения сахара.
3. Пока заливка остывает, подготавливаем брусничку. Ягоды перебираем, убираем испорченные и сухие. Хорошенько промываем под холодной проточной водой.
4. Раскладываем бруснику по заранее стерилизованным банкам.
5. Заливаем ягодки остывшим сиропом.
6. Закупориваем банки.
7. Храним бруснику в прохладном месте.

Брусника в сиропе: классический рецепт

Вам потребуются:
• Ягоды брусники – 1 килограмм,
• Сахар – 300 граммов,
• Вода – 2 стакана,
• Цедра лимона – по желанию.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, удаляем испорченные ягодки и мусор. Тщательно промываем.
2. Откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
3. Раскладываем ягодки по стеклянным или фаянсовым баночкам.
4. В воде растворяем сахар. При желании добавляем лимонную цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Заливаем брусничку остывшим сиропом.
6. Закупориваем баночки.
7. Храним баночки с брусничным вареньем в темном, прохладном месте.

Брусника в сиропе: оригинальный рецепт

Вам потребуются:
• Ягоды брусники – 4 килограмма.
• Сахар – 0,5 килограмма.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем проточной водой. Откидываем на дуршлаг.
2. Ягодку делим на две равные части.
3. Одну часть бруснички пересыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем.
4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Как только ягоды поднимутся кверху, высыпаем оставшуюся часть брусники. Перемешиваем.
6. Раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам.
7. Закупориваем баночки капроновыми крышками или закручиваем.
8. Приготовленная таким способом брусничка в сиропе хорошо хранится даже при комнатной температуре, однако лучше все же на длительное хранение отправить ее в погреб или в холодильник.

Брусника в сиропе с гвоздикой

Оригинальный вкус брусники отлично сочетается с ароматом гвоздики. Именно рецепт такого варенья спешим представить вашему вниманию.

Вам потребуются:
• Ягоды брусники – 1 килограмм,
• Сахар – 1,5 килограмма,
• Вода – 2 стакана,
• Гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, промываем. Выкладываем на сухое чистое полотенце, чтобы освободить ее от лишней влаги.
2. Перекладываем ягодки в дуршлаг и опускаем на 3 минуты в кипящую воду.
3. Даем лишней воде стечь.
Пока с бруснички стекает вода, мы готовим сироп.
4. Доводим до кипения воду. Всыпаем сахар. Перемешиваем, добиваясь того, чтобы весь сахар растворился.
5. Заливаем ягодки кипящим сиропом.
6. Ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут.
7. В завершение процесса добавляем гвоздику.
8. Разливаем брусничное варенье по стерилизованным банкам.
9. Закупориваем баночки крышками, подойдут как капроновые, так и винтовые металлические.
10. Остывшие банки убираем в холодильник или подвал. Однако, стоит признать, что неплохо варенье хранится даже при комнатной температуре.

Рецепт брусники без сахара:

По окончании стерилизации банки тут же закупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

Рубрики: Кулинария/ягоды, фрукты, варенье

Метки: заготовки на зиму брусника

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Оцените статью