- Топокки. Рецепт приготовления в домашних условиях
- Ингредиенты для тток
- Бульон
- Вариации на тему
- Токпокки – легендарное корейское блюдо. Теперь и в России!
- Немного истории
- Как приготовить токпокки
- Вкусные рецепты
- Классика жанра: острый бульон
- Как в ресторане: пряные токпокки с морепродуктами
- «Шашлык» из токпокки и сосисок
- Токпоки (токпокки) — острые рисовые колбаски
- Токпокки
Топокки. Рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты для тток
Основной ингредиент блюда – тток, небольшие рисовые брусочки. Их называют колбасками, палочками, клецками и даже пирожками, но суть не в названии, а в составе. Мука должна быть изготовлена из клейкого риса (маркировка указана на упаковке). Клейкость нужна, чтобы тщательно вымесить рисовое тесто.
Нам потребуются: рисовая мука, вода, соль, ложка кунжутного масла. Пропорции муки к воде приблизительно 2:1. Подливать воду нужно постепенно.
- Смешайте муку, соль и воду. Полученное тесто нужно проварить на пару 20-25 минут.
- Затем тщательно вымесите горячее тесто до однородной консистенции. Это удобнее делать в хлебопечке или кухонном комбайне, но можно использовать и обычную скалку, прокатывая и взбивая тесто 5-7 минут. Разделочную доску нужно сбрызнуть маслом.
- Раскатайте тесто на жгуты толщиной с палец. Руки смачивайте смесью воды и масла.
- Нарежьте получившиеся жгуты на брусочки длиной 10 см.
Тток готовы! В замороженном виде они будут храниться 2-3 месяца.
Бульон
Именно бульон отвечает за вкус топокки, так как рисовые клецки сами по себе имеют нейтральный пресный вкус. Томясь в остром бульоне, они впитывают его аромат и увеличиваются в объеме. Результат – игра вкусов и текстур и умопомрачительные ощущения. Внимание: «правильный» бульон должен быть очень острым. Поэтому если вы хотите получить меньшую остроту, или планируете угостить блюдом детей, уменьшите количество приправ.
Для приготовления бульона нужны:
- 0,5 л воды;
- 5-6 сушеных анчоусов или приправа из них (1 ст. ложка);
- Лист нори;
- ½ чайной ложки соли, сахара и красного перца;
- 1 столовая ложка перцовой пасты кочудян;
- Несколько перьев зеленого лука;
- Пара зубчиков чеснока.
Вскипятите воду, добавьте рыбу и водоросли и поварите на медленном огне 10-15 минут, чтобы бульон стал насыщенным. Затем выньте содержимое, добавьте соль, сахар, чеснок, перец, пасту кочудян и зеленый лук. Бульон приобретет красный оттенок.
В кипящий соус положите палочки тток и потомите их на медленном огне коло 10 минут, пока соус немного не загустеет. Можно подавать блюдо к столу!:
Вариации на тему
Как приготовить топокки с дополнительными ингредиентами? Рис великолепно сочетается с большинством продуктов, поэтому вы можете экспериментировать от души. При этом аромат и вкус палочек будет слегка меняться. Разнообразие в корейской кухне всегда к месту.
Чтобы приготовить рисовые клецки с мясом, грибами и овощами, возьмите говядину или свинину, сладкий перец, морковь, репчатый лук и грибы шиитаке.
- Замочите грибы на 20-30 минут.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, овощи и грибы – соломкой. Если мясо замариновать на полчаса в соевом соусе, будет еще вкуснее!
- На кунжутном масле обжарьте мясо до полуготовности, постоянно помешивая, затем добавьте лук, морковь и перец, в конце – грибы.
- Потушите 5-7 минут смесь в части готового бульона.
- Добавьте палочки тток и оставшийся бульон и томите до готовности.
- Если вы любите жидкий соус, можно доливать бульон в процессе приготовления. Если густой – подержите блюдо под крышкой.
В порционные тарелки добавьте по половинке сваренного вкрутую яйца. Не правда ли, быстро, вкусно и необычно?
Кстати, в ассортименте нашего интернет-магазина представлены топокки быстрого приготовления со вкусом карбонары и курицы булдак. Полакомиться рисовыми палочками в остром соусе можно и на работе, и в поездке!
Источник
Токпокки – легендарное корейское блюдо. Теперь и в России!
В России считают, что «хлеб всему голова», а в Корее есть другая поговорка: «Рис с хлебом не едят». Рис здесь как раз заменяет хлеб, а количество блюд из него не поддается исчислению. Некоторые кулинарные изобретения корейцев, определенно, войдут и в нашу жизнь: например, вкуснейшие рисовые токпокки. Что это такое, как приготовить рисовые клёцки дома, и какие соусы к блюду самые вкусные? Рассказываем!
Несмотря на сложное название, блюдо восхитительно именно простотой и незамысловатостью. Рис сам по себе имеет нейтральный и пресный вкус: аромат ему придают специи, соусы и подливы. Используя такую элементарную технологию, можно хоть каждый день создавать новые вкусы: мясной и рыбный, острый и сладкий, соленый и жгучий. Ну а если использовать не зерна, а муку из риса, то получится wow-эффект: нежные токпокки с их гладкой текстурой, тающей на языке!
Немного истории
Главный ингредиент токпокки – готовые рисовые брусочки, которые в Корее называются тток. Они известны в Корее давно, но исторически блюдо было не острым. Его подавали в сочетании с маринованной говядиной и овощами, а в качестве дипа выступал обычный соевый соус.
Первые острые палочки появились только в середине прошлого века, и по легенде, случайно: женщина-повар просто уронила тток в жидкий острый соус, а результат эксперимента всем очень понравился. Сегодня в Корее токпокки – культовый стрит-фуд: рисовые брусочки здесь продают на каждом углу, а некоторые рестораны специализируются исключительно на токпокки (в Сеуле есть даже район с названием Токпокки-Сити). Просто, очень сытно и безумно вкусно – вот нехитрый секрет популярности этой аутентичной корейской еды.
Как приготовить токпокки
Существует несколько видов тток, варьирующихся по форме и размеру в зависимости от блюд, в которые они входят (супы, вторые блюда, сладкие десерты), но принципиально важным является их технология приготовления и сырье. Для тток нужна мука из клейкого риса (чхапссаль) — иначе нежная и однородная текстура не получится.
В нашем понимании ближе всего к тток стоят клецки из пшеничной муки, воды и яйца, но в тток используется рисовая мука, а яйца не добавляются. Второе важное отличие – способ варки: клёцки сначала вымешивают, а потом опускают в горячую воду, а тесто для тток сначала варят на пару, а уже потом вымешивают.
Если вы хотите приготовить токпокки в домашних условиях, схема действий будет такова:
- Рисовой муки нужно примерно в 2 раза больше, чем воды; еще потребуются шепотка соли и одна-две ложки кунжутного масла (лучше не заменять его на другое);
- Смешайте тесто, подливая воду постепенно;
- Проварите его в пароварке или на водяной бане 20-25 минут, периодически переворачивая, чтобы тесто насытилось влагой равномерно;
- Затем раскатайте тесто на тонкие (с палец толщиной) жгуты, и нарежьте на брусочки по 8-10 см.
Не хотите возиться с приготовлением теста? Не беда — всегда можно купить готовые токпокки в магазине: они довольно долго хранятся в замороженном виде, а их вкусовые качества после разморозки не страдают.
Вкусные рецепты
Существуют десятки рецептов токпокки, и большинство из них включают в себя острые ингредиенты: соевую пасту гочудян с большим количеством перца, хлопья красного перца, чеснок и лук. Действительно, именно острый бульон лучше всего сочетается с тток: игра вкусовых оттенков и текстур – удовольствие, которое хочется повторить! Но не менее вкусны сладковатые и умеренно острые соусы – например, корейский хит чачжан (соус из темных бобов).
Какие ингредиенты можно добавлять к рисовым палочкам? Практически любые:
- Рис идеально сочетается с кусочками мяса, фрикадельками или сосисками;
- Очень изысканны блюда с рыбой и морепродуктами;
- К нему отлично походят овощи – как свежие, так и маринованные;
- Сыр придает рису мягкий сливочный вкус;
- Грибные вариации тоже очень органичны с клецками;
- Вареное яйцо и зеленый лук – классическое сочетание для корейской кухни.
Мы подобрали три рецепта, которые не займут много времени, а результат поразит и домочадцев, и гостей.
Классика жанра: острый бульон
Для бульона потребуется 500 мл воды, немного сухих водорослей (можно нарезать лист нори), приправа или соус из анчоусов, 1 ст. ложка острой пасты гочудян, 50 мл соевого соуса и перец чили. Соль и сахар добавляем, балансируя вкус. Водоросли нужно вынуть после закипания воды (иначе бульон будет горчить).
Тушите палочки в бульоне на слабом огне около 10 минут. При подаче добавьте в каждую порцию разрезанное пополам вареное яйцо, зеленый лук и обжаренный кунжут.
Как в ресторане: пряные токпокки с морепродуктами
Быстро обжарьте в сковороде на растительном масле чеснок и морепродукты, добавьте рисовые палочки, влейте рыбный бульон и рассол кимчи (в пропорции 2:1), и добавьте 1 ст. ложку гочудян. Соль и сахар – по вкусу. Тушите на слабом огне 7-10 минут. При сервировке украсьте топпингом из водорослей и кунжута.
«Шашлык» из токпокки и сосисок
Супернаходка для детей-малоежек: рис, жареные сосиски и расплавленный тянущийся сыр! Впрочем, родителям это блюдо понравится не меньше. Нарежьте сосиски на тонкие слайсы, подходящие по длине к клецкам, и очень быстро обжарьте их на сливочном масле. Деревянными шпажками скрепите слои блюда: тток, ломтик жареной сосиски, тток и т.д. Выложите шпажки в емкость для запекания, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 10 минут. Рецепт можно усовершенствовать до запеканки: взбейте сливки с яичным желтком, посолите и поперчите, и залейте шпажки до половины. В этом случае запекайте блюдо около 20 минут, затем добавьте тертый сыр и отправьте в духовку еще на 5-7 минут.
Приятного аппетита! В ассортименте «Корфуд» всегда есть полуфабрикаты токпокки, а также рисовые палочки быстрого приготовления с разнообразными вкусами.
Источник
Токпоки (токпокки) — острые рисовые колбаски
Токпоки (токпокки) — острые рисовые колбаски
Токпокки — любимое блюдо корейцев, в особенности корейских школьников. Основной ингредиент токпоки — тток (рисовые «колбаски»).
При приготовлении этого блюда рисовые колбаски тушатся вместе с мясом, овощами, приправами и перцем. Токпоки можно готовить по-разному и с разными ингредиентами: с мясом и овощами, с морепродуктами, с кимчи.
Самый популярным токпокки в Корее — это острый ттокпокки — чем острее, тем лучше.
Предлагаем рецепт кимчи ттокпоки (ттокпокки) 떡볶이 — острые рисовые брусочки с кимчи (пекинской капустой, квашенной по-корейски).
Ингредиенты:
15 шт. рисовых колбасок (ттокпокки), 6 шт. «стеблевой» части кимчи (белая толстая часть капусты без листьев), 80 г мясного бульона (лучше из свинины) 1,5-2 чашки мяса (без бульона) 1 стол. ложка перечной пасты кочудян
2 стол. ложки измельченной сливы (можно сливовый соус),
болгарский перец, лук, морковь, капуста, масло виноградных косточек, лук-порей (или зеленый лук).
1. Для приготовления Кимчи-тток-покки нарежьте мясо и кимчи тонкой соломкой, и обжарьте на растительном масле с добавлением измельченного чеснока (2-3 зубчика).
2. Добавьте лук и капусту, нарезанные соломкой, морковь, нарезанную тонкими брусочками (см. фото), перец, измельченную сливу, а также острую перечную пасту кочудян. Продолжайте обжаривать, помешивайте.
3. Добавьте подготовленные ранее тток — брусочки из клейкого риса чапсари. (Смотреть рецепт рисовых брусочков тток). Добавьте мясной бульон и сахар. Тушите токпокки примерно 10 мин. В конце приготовления добавьте зеленый лук, нарезанный колечками и перемешайте.
Острые рисовые брусочки готовы. Теперь их можно выложить на тарелки и подать к столу.
Источник
Токпокки
Токпокки (рисовые клецки) — очень любят в Корее, его можно попробовать в палатках уличного питания. Горячий, обжигающий острый вкус!
Сегодня рассмотрим 2 вида токпокки: кочудян токпокки(горький) и кандян токпокки ( не горький)
Ингредиенты:
6 пластов токпокки (рисовые клецки продаются в местах продажи токк, а также непосредственно в цехе «Вифлеем») , 4 отварных вкрутую яйца, 1 морковь, 2-3 зеленого лука, 1/2 репчатого лука, по 1/4 части болгарского перца разных цветов, 4 гриба шиитаке (продаются сушеные, заранее отмочить в воде), морская капуста для бульона, 6 пластов говяжьего антрекота
Приправы: соль, сахар, черный перец, мульёт, мирин, кочудян, кунжутное масло, кунжутные семечки, кандян (внизу расшифровка, прошу терпения в запоминании названий, так как писать длинным русским описательным сочетанием очень нудно и неинтересно, мы же сахалинцы, эти слова уже должны быть родными))
Подготовка:
1) Отмочить сушеные грибы шиитаке
2) Поставить на огонь 5 кружек воды, можно больше впрок, сразу добавить морскую капусту (20см), если есть сухие анчоусы(20 гр), белую редьку дайкон 1/4 шт.
Отварить в течении 5-10 минут, как только начнет закипать, вынуть морскую капусту, чтоб слизь морской капусты не осталась в бульоне ( оставшийся бульон в пакете можно хранить в холодильнике для приготовления кимпап, хемультан)
КОЧУДЯН ТОКПОККИ (ГОРЬКИЙ)
1) Берём 4 пласта токпокки (в каждом пласте по 5 брусочков), ножом разрезаем пополам и руками отделяем каждый брусок, если тесто подтаяло и липнет к рукам, можно ополоснуть в холодной воде. Разделили, оставили в сторону
2) готовим соус: 4 ст.л кочудян(кто любит очень горький, то 5-6 ст.л, и еще можно добавить молотый красный перец, если улетите в космос, то я предупреждала, что очень горько))
1 ст.л кандян (соевый соус)+2 мелко нарубленных зубчика чеснока+3 ст.л. мульёт
3) рекомендуется использовать в бульоне данный вид японского кандяна
в чистый бульон из морской капусты вливается 1 ст.л кандян
добавляем соус, но не весь, около 3/4 части, по мере надобности можно добавлять в конце. Периодически помешивая, варится 5-8 минут
4) В это время нарезаем овощи: зеленый лук 2 шт, 1/4 большого репчатого лука, 2/3 моркови пластами, длина всех овощей должна быть одинакова около 4-5 см
берем 4 пласта антрекота, примерно такого же размера нарезать говядину (тонкими пластами)
5) В горький отвар сначала добавляем говядину, через 1 минуту токк (клецки)
Когда мясо поменяет цвет с красного на коричневый, и отвар станет густым, добавляем морковь, репчатый лук-перемешиваем, в конце добавляем 4 отварных яйца, зеленый лук и посыпаем кунжутными семечками.
На вкус периодически пробуем, если слишком густой, добавляем чуток бульона (отложенного бульона), можно добавлять по вкусу мульет или сахар
Горький Кочудян Токпокки готов!
КАНДЯН ТОКПОККИ
1) Соус: 3 ст.л кандян, 1 ст.л сахара, щепотка черного перца, 1 ст.л кунжутных семечек, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 зеленый лук (нарезать мелко)-все смешиваем.
2) мясо (2 пласта оставшегося антрекота) нарезаем кусочками, примерно 2х4 см, добавляем 1 ст.л мирин, черный перец, заливаем 1 ст.л соуса (маринуем)
3) Берем 4 шт. шиитаке, хорошо отжимаем от воды, удаляем ножку у грибов , нарезаем на четвертинки, откладываем в тарелку с маринующимся мясом
вместо мяса можно использовать ассорти морепродуктов , а можно и все вместе . Потом при жарке можно добавить чуть больше Мирин (для подавления морского запаха)
4) токпокки тоже заливаем 1 ст.л соуса, чтоб пропитался вкусом
5) болгарские перцы (четвертинки), 1/4 репчатого лука нарезаем треугольниками или квадратами примерно 2,5х3 см, 1/3 часть моркови режем прямоугольниками
1 зеленый лук нарезаем по 3-4 см длиной
6) На сковороду наливаем чуток масла, сначала обжариваем лук и морковь
через 1 минуту -мясо и грибы
затем токк, болгарский перец (в это время можно добавлять морепродукты)
заливаем оставшимся соусом, обжариваем до размягчения токк и обжарки овощей, если нравится жидкий вариант, можно добавить воды или бульона.
Периодически пробуем на вкус и добавляем по мере надобности мульёт, мирин или сахар
Источник