- Рецепт: Торидон — рис по-японски с курицей терияки
- Рис с соусом терияки — чем не диетическое и вкусное блюдо?
- Кулинарная картина: с чем едят рис терияки
- Соус терияки своими руками
- Рецепты риса терияки
- Рис терияки с овощами и морепродуктами
- Рис с яйцами под соусом терияки
- Рис с курицей терияки
- Курица терияки и жареный рис. Отличный ужин!
- Обед за 15 минут? Очень легко. Готовим вкусную курицу терияки с рисом. Главное иметь ложку меда
- Продукты для приготовления курицы в соусе Терияки:
Рецепт: Торидон — рис по-японски с курицей терияки
Я обожаю японскую кухню! Постоянно заказываю торидон во время бизнес-ланча. Экспериментируя на кухне, я нашла тот самый вкус, и решила поделиться рецептом с вами.
Предупреждение: не солите рис или курицу заранее. Соевый соус и соус терияки и так содержат много соли.
Сначала режем куриную грудку кубиками (у меня примерно по 1.5 см ), кладем в глубокую тарелку и заливаем соусом терияки. Оставляем филе мариноваться — от 30 минут до 8 часов.
Затем варим рис. Я его варю в микроволновке: промываю рис, заливаю кипятком (в пропорции 2:1), можно добавить немного подсолнечного масла, чтобы рис не слипался, накрываю крышкой, и ставлю в микроволновку на самую сильную мощность. У меня время варки занимает примерно 10 минут. Рис получается рассыпчатым.
Раскладываем рис по тарелкам. Пока остывает рис, режем лук колечками, и обжариваем на сковороде до прозрачности, примерно 2 минуты. Затем к луку добавляем филе, и жарим. Когда филе начнет поджаривается, поливаем его ещё соусом терияки, постоянно помешивая, доводим до той консистенции, когда соус начинает превращаться в карамельку.
Выкладываем полученную курочку-терияки на холодный рис. Сверху кладем японский омлет, его можно приготовить заранее: берем яйца, взбиваем, желательно в ручную, добавляем соевый соус (я положила примерно столовую ложку), можно добавить немного сахара и выливаем на сковородку. Во время готовки перемешиваем омлет, так как нам не важен его внешний вид.
После того, как мы выложили на рис курочку и омлет, поливаем готовое блюдо оставшимся в сковородке соусом терияки, украшаем зеленым луком и майонезом. Подавать к столу можно с маринованным имбирём. Приятного аппетита!
Источник
Рис с соусом терияки — чем не диетическое и вкусное блюдо?
6 мин на чтение
Рис с соусом терияки — это отличный способ скрасить пресное диетическое меню или разнообразить повседневный рацион. Соусы нередко приходят на помощь, оживляя блюда и порой меняя их вкус до неузнаваемости. Азиатская кухня подарила миру нежный остро-сладкий терияки, который подают к морепродуктам, птице и омлетам. Он же великолепно украшает лапшу или рис, превращая скучный гарнир в изысканное ароматное блюдо. Мы предлагаем несколько простых рецептов риса терияки, которые осилит даже новичок в кулинарии.
Кулинарная картина: с чем едят рис терияки
Нежное душистое блюдо относится к японской кухне — самой деликатной и “щадящей” в Азии, поскольку континентальные соседи Японии предпочитают гораздо больше острых специй и необычных ингредиентов, вроде редких грибов, трав и кореньев.
Терияки — это соус на основе соевого экстракта с добавлением благородной кислинки в виде рисового вина или фруктового уксуса, пряной остроты — чеснока и имбиря, а порой и перца-чили, а также деликатной сладости коричневого сахара и меда. Именно благодаря такому мягкому букету терияки подают ко многим видам мяса — жирной свинине, диетической курочке и индейке, а также к рыбе, креветкам или кальмарам и бобам.
Чаще всего терияки используется как дип для суши и роллов, омлетов, всевозможных закусок, обжаренных в кляре, но можно его использовать и как подливу к традиционным азиатским гарнирам — рису, лапше, отваренным в бульоне мясным и мучным шарикам и подобным блюдам.
Рис, приправленный соусом терияки, можно сразу приготовить на манер плова или ризотто — с кусочками мяса или морепродуктов, а можно подавать отдельно со стейком, шашлычками, яичными рулетами, овощами и другими закусками. Благодаря колоритному ароматному соусу такое блюдо вкусно и само по себе, поэтому его можно готовить в веганском меню.
С диетической точки зрения рис терияки лёгкий и не вредит фигуре, но нужно помнить, что соус сладкий и немного жирный, а кроме того, очень солёный, а задерживаемая в организме из-за солей вода препятствует быстрому похудению.
Рис в соусе терияки хорош и тем, что приятен в любой сезон — в жару со свежей зеленью и овощами, в холода с мясом или фасолью, на повседневном столе и даже в праздники.
Соус терияки своими руками
Чтобы не покупать дорогой и не очень вкусный магазинный соус, терияки можно приготовить самостоятельно — это занимает 10-15 минут и не требует специальных навыков. Соус прогревают на огне, поэтому понадобится сотейник или металлический ковш. Ингредиенты таковы:
- коричневый соевый соус — 150 мл;
- тростниковый сахар — 8 кусочков (4 ч.л.);
- винный уксус или рисовое вино — 1 ст.л.;
- сушёные чеснок и имбирь — по 2 ч.л. (можно взять свежие тёртые ингредиенты, тогда соус получится резковатым, пропорции уменьшить в 3 раза, то есть по неполной 1 ч.л.);
- растительное масло — 1 ст.л.;
- мёд — 1 ст.л.;
- вода — 80 мл (около трети стакана);
- кукурузный крахмал — 2 ч.л. с небольшой горкой;
- перчик чили — по желанию, около 0,5 ч.л. в тёртом виде.
Для начала необходимо растопить сахар в соевом соусе, сразу добавив в жидкость чеснок и имбирь — они придадут заправке пряный аромат. Для этого перечисленные компоненты смешивают и прогревают на слабом огне. Далее в соус вводят перец и уксус, дают ему немного выпариться, добавляют масло. После этого жидкость нужно довести до кипения (до первых пузырьков).
В это время в теплой воде размешивают крахмал, чтобы не образовались комочки, затем вливают загуститель в общую ёмкость, постоянно помешивая. Нужно следить, чтобы соус не пригорал по краям и на дне за счёт сахара. После этого жидкость снимают с огня, добавляют мёд и дают ей остыть. Перед подачей можно процедить от овощных остатков.
Можно посыпать соус кунжутом. Вкус получается очень приятный, насыщенный и многогранный — пряный, карамельный, с фруктовой ноткой.
Рецепты риса терияки
Приготовить рис с нежным соусом терияки можно несколькими способами. Самый простой — это отварить рис в пароварке, добавить к нему коктейль из замороженных овощей и напоследок заправить маслом и душистым соусом. Но такое блюдо не будет цельным на вкус, поэтому мы предлагаем несколько других пикантных наборов продуктов и 2 принципиально разных способа приготовления.
Рис терияки с овощами и морепродуктами
На блюдо из 4 порций понадобятся:
- 250 гр. крупного риса (стакан в сухом виде);
- 200 гр. “морского коктейля” — морепродукты на свой вкус;
- 1 шт. лука-шалот;
- 1-1,5 зуб. чеснока;
- 1 небольшая морковь;
- сок половинки лимона;
- соус терияки — 2-3 столовых ложки, по вкусу;
- сушёный розмарин;
- кипяток, растительное масло, соль — по мере использования.
Готовится блюдо в 3 этапа. Сначала в сотейнике прогревают немного масла — около 2-3 ст.л., добавляют в него выдавленный или натёртый чеснок и вводят сухой рис. Крупу постоянно помешивают, давая ей вобрать масло, затем добавляют соус. Через 5-6 минут, когда рис станет прозрачным, его заливают водой так, чтобы покрыть, но не больше, накрывают крышкой и томят на небольшом огне.
В это время на сковороде поджаривают морепродукты (предварительно их нужно разморозить). Сначала их вводят на сухую поверхность, выпаривают жидкость, а когда краешки начинают запекаться, вводят масло. По готовности добавляют сок половинки лимона и розмарин.
Эту смесь вводят в полуготовый рис, добавляют ещё немного кипятка. В процессе его томления нужно следить, чтобы не подгорали края, возможно, придётся добавлять воду по мере набухания крупы. После соединения с морепродуктами, крышку убирают и дают воде выпариваться.
В это время на сковороде поджаривают мелко нарезанные лук и морковь, затем вводят их в блюдо, держат на слабом огне ещё 3-4 минуты и выключают. Если блюдо получится недостаточно солёным, по готовности можно добавить ещё соуса.
Для уверенности во время дебютного приготовления овощи лучше нарезать заранее, чтобы успевать следить за рисом и вовремя соединять компоненты.
Есть и более простой рецепт. При любой комбинации продуктов рис нужно предварительно отваривать удобным способом — в мультиварке или кастрюле. Готовят его, предварительно промыв и залив холодной водой в соотношении 1:2. В процессе приготовления не перемешивают, добавляют немного соли.
Когда половина воды выпарится, рис накрывают, чтобы он набухал. После выключения огня, дают ему ещё немного настояться под крышкой. Отдельно готовят поджарку, в которую после добавляют рис и заветный кисло-сладкий соус.
Рис с яйцами под соусом терияки
- 1 стакан риса;
- 4 яйца;
- 60-80 мл молока или сливок;
- соль, смесь перцев;
- 1 луковица;
- свежая зелень — лук, петрушка, шпинат;
- 2 ст.л. кунжута;
- растительное масло;
- соус терияки.
Пока варится рис, на сковороде поджаривают в масле мелко нарубленный лук, затем вводят готовую крупу и поливают смесь соусом, хорошо всё перемешивают. Далее в отдельной ёмкости взбивают яйца с молоком и специями и заливают смесью сковороду, продолжая перемешивать блюдо. Получится каша с кусочками омлета. Подают блюдо, посыпав его поджаренным кунжутом и мелко нарезанной зеленью.
Есть другой вариант такого блюда: омлет готовят отдельно, выкладывают на тарелку, посыпают рубленой зелень и накладывают сверху рис терияки. Омлет сворачивают в рулет. Его можно есть трубочкой или нарезать роллами.
Рис с курицей терияки
- 1 стакан риса (исходно, в сверенном виде получится больше);
- 400 г куриного филе;
- 1 крупная луковичка;
- 1 морковь;
- 1 болгарская перчинка;
- 1 зуб. чеснока;
- растительное масло и соус терияки — сколько уйдёт.
Курочку, измельчённую небольшими кубиками, поджаривают в масле, постепенно добавляя нарезанные соломкой или кубиками овощи. Затем вводят рис и соус, тщательно всё перемешивают, томят ещё несколько минут — и блюдо готово.
Можно добавить кукурузу, стручковую фасоль и другие любимые овощи.
Попробуйте диетический рис с отварными овощами и соусом терияки или сытный рецепт с обжаренной крупой — и наслаждайтесь разнообразием рациона по-азиатски.
Источник
Курица терияки и жареный рис. Отличный ужин!
Сочная, пикантная курочка в соусе терияки и жареный рис на гарнир. Очень вкусно и необычно! Попробуйте приготовить!
Всем привет! Сегодня у нас с вами рецепт довольно быстрого, но интересного ужина. Курица терияки. Здесь я дам рецепт домашнего соуса терияки, но в общем-то можно использовать и покупной. Я иногда беру терияки «сенсой», в разовой упаковке. Терияки в большой бутылке я просто не успеваю использовать и выкидываю, а в разовой это удобно и недорого. Продаются они в любом ашане или перекрестке. А если есть время и желание или вы просто не любите покупные соусы, даю рецепт!
курица — 700 гр (нам подойдет бедро, крылья или голени)
специи для курицы — у меня «цукория» для курицы, у нее пикантный вкус, можно просто смесь перцев.
растительное масло, соль, лимон
Для соуса терияки
соевый соус — 150 мл
крахмал — 2 чайные ложки
сахар — 2 чайные ложки
мед — столовая ложка
винный уксус — 1 столовая ложка
чеснок — 3 зубчика
свежий имбирь ( кусочек с крупную дольку чеснока )
острый перец — 7-8 тонких колечек
рис длинный — 250 гр (можно пропаренный)
соевый соус — 50 мл
карри, острый молотый перец, молотая сладкая паприка, сушеный чеснок, черный молотый перец, соль
Сначала подготовим курицу. Ее нужно промыть под проточной водой и разрезать по суставам. Для маринада смешиваем ложку лимонного сока, ложку растительного масла, две ложки специй для курицы и соль. Натираем смесью курицу и даем постоять полчасика. А пока готовим соус.
Мелко режем имбирь, чеснок и острый перец. Обжариваем на растительном масле. Добавляем в сковородку винный уксус и соевый соус, тушим. В воде разводим крахмал и тоже добавляем на сковороду. Теперь соус надо процедить через сито. Процедили, возвращаем на сковороду и добавляем сахар и мед. Тушим на маленьком огне до загустения. Соус получается кисло-сладкий, в меру острый. Баланс кислого и сладкого регулируем медом и уксусом ( по вкусу )
Вернемся к курице. Обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон. Теперь заливаем курицу соусом терияки и тушим на медленном огне минут 10. Курицу надо постоянно перемешивать! Терияки содержит много сахара и быстро начинает пригорать! Так что, за курочкой следим в оба) Готово! Такую курочку хорошо еще посыпать кунжутом) но, к сожалению, я его не использую совсем — аллергия.
А теперь жарим рис на гарнир!
На разогретую сковороду наливаем ложку растительного масла и засыпаем сухой рис. Сразу же добавляем соль, молотый карри, молотые острый и сладкий перцы, сушеный чеснок. Как следует перемешиваем и обжариваем, пока рис не станет полупрозрачным и золотистым. Теперь добавляем воду, чтобы она покрывала рис сантиметра на два. И тушим на маленьком огне до готовности. Если чувствуем, что вода уже вся впиталась, а рис еще не готов, добавляем еще немного. Добавляем соевый соус и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешиваем и даем выпариться излишкам влаги. Наш ужин готов! Приятного аппетита!
Источник
Обед за 15 минут? Очень легко. Готовим вкусную курицу терияки с рисом. Главное иметь ложку меда
Привет всем! Сегодня у меня созрело желание представить рецепт японской кухни. Мне очень нравится эта страна и многие местные блюда. Как мне кажется, они отличаются особым подбором продуктов, а еще японцы делают акцент на натуральность, что также мне свойственно. Очень много блюд связано с приготовлением птицы.
Сегодня я предлагаю приготовить куриное мясо в соусе Терияки. Маринад придаст ему мягкость и аромат, а еще сделает блюдо эффектным. Готовится мясо с соевым соусом, медом и специями.
Для начала нужно отварить рис, он станет отличным дополнением блюда. Рецепт стандартный – промыть и залить рис водой, а после отварить до готовности. Не забывайте посолить его во время приготовления.
1. Филе нужно тщательно промыть и нарезать на полоски и, наконец, на кусочки примерно по 3 сантиметра по длине.
2. Готовить курицу нужно на разогретой сковороде с растительным маслом.
Во время приготовления ее нужно мешать. Обжаривайте, пока не появится слегка золотистая корочка на курице.
3. Добавить на сковороду порцию томатной пасты, поперчить и посолить.
4. Дополнить курицу медом. Мешайте блюдо на сковороде, чтобы он хорошенько распределился по всей поверхности. Мед карамелизируется.
Кстати, у меня есть вопрос: «Знаете ли вы, почему соус носит название «Терияки»?». Пишите свои ответы в комментариях. И не заглядывайте в яндекс поисковик).
5. На сковороду нужно отправить порцию соевого соуса. Продолжайте мешать блюдо. Соус немного загустеет, а кусочки мяса покроются аппетитной карамельной корочкой.
Блюдо получается очень аппетитным и ярким, а еще и по цене недорогим. Его можно смело готовить на обед или ужин.
6. Добавляйте кунжут и перемешивайте.
Напоследок, хочу отметить, что готовить по этому рецепту можно не только филе или грудку, но и целую курицу, только разделайте ее на более мелкие части. Мясо будет нежным и изысканным.
В некоторых рецептах соуса Терияки встречается имбирь, коричневый сахар и прочие интересные продукты. Но мне больше нравится мой рецепт, так как он адаптирован под более доступные ингредиенты в нашей стране и не является дорогим.
Продукты для приготовления курицы в соусе Терияки:
Куриное Филе -250 гр
Мёд -1 ст.л
Томатная паста -1 ст.л
Соевый соус-2 ст.л
Соль, специи, зелень- по вкусу
Кунжут
Тут можно посмотреть видео с рецептом. Я готовила это блюдо дома и хочу с вами поделиться своими стараниями.
ВНИМАНИЕ ! Так я ведь еще снимаю и видео рецепты! Подпишитесь на мой ютуб канал ЧТО ГОТОВИТЬ ! Я вас ЖДУ
Источник