Как приготовить тори ясай соба

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Якисоба: приготовление блюда и соуса к нему


Якисоба, или иначе жареная лапша в специальном соусе, популярное японское блюдо, которое считается любимым у японцев и китайцев. Лапшу такого приготовления начали готовить именно в южном Китае, и прототипом якисобы послужило блюдо чаомянь. Сейчас японская лапша, обжаренная в темном кисло-сладком пикантном соусе, особенно популярна в Соединенных штатах, в Австралии, Индии, Непале, Южной Африке и в Великобритании. В России, к сожалению, пока вкуснейшее блюдо не обрело большую известность, но в магазинах можно встретить лапшу быстрого приготовления «Якисобу» и также специальную гречишную лапшу для приготовления блюда и в домашних условиях. Как приготовить якисобу самостоятельно и сделать специальный соус, в котором она жариться, вы сможете прочитать в этой статье.

Часто это блюдо считается основным при подаче на стол, но иногда может использоваться и в качестве гарнира. В Японии даже существует фестиваль Мацури, во время которого принято продавать блюдо. В качестве наполнителя к лапше используются самые разные варианты. Более популярна в России якисоба с курицей, часто приправленная также и овощами. В рецепт якисобы могут входить и ветчина, и свинина, и мясо птицы, и даже морепродукты. К примеру, в Хиросиме из неё жарят окономияки (жаренные лепешки с разной начинкой, например, с лапшой, сыром и креветками), её также называют своеобразной «японской пиццей», а на острове Окинава лапша якисоба подается с сосисками.

Приготовить вкусного соуса к якисобе


Для готовки соуса нужны эти ингредиенты:

  • соус соевый 6 ст. л.;
  • сахарный песок 3 ч. л.;
  • соуа устричный 5 ст. л.;
  • вино (белое сухое), либо саке 2 ст. л.

Процесс приготовления предельно прост: всё смешать и немного подогреть.

Якисоба со свининой и овощами

Лапшичка для приготовления блюда может быть не только гречишной, но и пшеничной, яичной, которую используют для рамена, а также из удона, традиционная пшеничная лапша из японской кухни.


Следующие продукты понадобятся нам перед началом приготовления:

  • свинина 50 г;
  • лапша соба 100 г;
  • приготовленный соус якисоба;
  • перчик болгарский;
  • морковка;
  • репчатый лучок;
  • немного цветной капусты или брокколи;
  • соль и перец по вашему вкусу.
Читайте также:  Приготовить морского окуня вкусно пожарить


Пошаговая схема готовки аппетитного японского блюда:

  1. Отварите лапшу в подсоленной водичке минут 10.
  2. Тонко нарежьте длинной соломкой перчик, лучок и морковь. Капусту можно порезать небольшими кубиками.
  3. Тонкими полосками небольшого размера порежьте свинину, как показано на фото, затем положите её на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте немного мясо с двух сторон, обязательно на среднем огне.
  4. Теперь к мясу нужно добавить овощи и жарить, постоянно помешивая длинной деревянной ложкой, хотя бы минут 5.
  5. Добавьте отваренную собу к овощам и свинине, жарьте пару минут, влейте приготовленный соус якисоба и тушите 2 минуты, убавив огонь.

Аппетитное японское блюдо со свининой готово.

Для тех, кому некогда готовить соус (или по причине отсутствия необходимых ингредиентов), может подойти второй более простой рецепт якисобы.

Якисоба с курицей и овощами


Следующие продукты нам нужны будут для начала готовки:

  • лапша соба 100 г;
  • филе курицы 200 г;
  • головка репчатого лучка;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. соуса соевого и 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1 болгарский перчик;
  • оливковое масло (для жарки);
  • соль и перец молотый по вашему вкусу.


Инструкции по приготовлению японского рецепта:

  1. Отварите лапшичку в подсоленной воде (10-12 минут), откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала, можно полить её горячей водой, чтобы лапшичка не слипалась, как это сделано на фото.
  2. Порежьте тонкими ломтиками филе, морковь, перчик и лучок.
  3. На раскаленную сковороду с маслом положите сначала лук, через полминуты – морковь и перчик, а ещё через полминуты – куриное филе. Жарьте вместе минут 5.
  4. Готовую собу добавьте на сковородку, немного поджарьте и залейте соевым соусом, соединенным с бальзамическим уксусом. Можно также купить готовый японский соус в магазине. Закройте крышкой и тушите вместе минуты 3-4.
  5. Готовое блюдо рекомендуется посыпать кунжутом, предварительно обжаренным.

Простое и аппетитное японское блюдо готово.

Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара

Источник

Тори яки соба – лапша с жареными овощами и курицей

Для рецепта вам потребуется:

  • курица (филе) — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • стручковая фасоль — 200г
  • пекинская капуста — 1/3 шт. пекинская капуста — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты ф. » href=»/dictionary/207/pekinskaya_kapusta.shtml»>
  • лапша соба — 100-150г
  • соевый соус — 100 мл
  • кетчуп — 2 ст.л.
Читайте также:  Мясо молодого кабанчика как приготовить

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Тори яки соба – лапша с жареными овощами и курицей необходимо.

Обжарить на растительном масле нарезанное кубиками куриное филе. Посолить.

Тонко нашинковать морковь и сладкий перец. Пекинскую капусту порезать на квадраты примерно 2х2 см.

В разогретое масло в сковороде обжарить морковь, перец, фасоль. Обжаривать около 10 минут, затем добавить пекинскую капусту.

Для соуса смешать соевый соус и кетчуп. Перелить соус в обжаренные овощи, добавить сваренную собу и перемешать.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Тори яки соба

Приветствую всех форумчан!
Решила выложить свой рецепт.
Тори яки соба — это популярное японское блюдо. Посещая рестораны японской кухни, очень часто его заказываю. Недавно решила попробовать приготовить, и получилось неописуемо вкусно! Также это блюдо очень легкое, т.к. основу составляют овощи.

Спешу поделиться своим рецептом приготовления этого вкуснейшего блюда.

Вам понадобится:
2 шт.куриного филе

1 средняя морковь
2 сладких перца
200 гр. стручковой фасоли
1/3 пекинской капусты

100-150 гр. спагетти (к сожалению, на данный момент не нашла гречневую лапшу-в ресторанах обычно используют ее)

Для соуса необходимо:
100 мл. соевого соуса
2 ст.л кетчупа

Приготовление:
1. Нарезаем кубиками куриное филе, обжариваем на растительном масле, немного солим.
2. Делаем заготовку: мелко шинкуем морковь либо трем ее на терке для корейской моркови, также шинкуем сладкий перец, пекинскую капусту режем так, чтобы в итоге получились квадраты примерно 2см*2см.
3. Высыпаем на сковороду морковь, перец, фасоль обжариваем в течении 10 минут (время условное: зависит от температуры, я жарила на среднем огне).
4. Добавляем пекинскую капусту. Обжариваем все так, чтобы местами смесь была зажаренной.
5. Параллельно отвариваем спагетти в слегка подсоленной воде.
6. Делаем соус: в отдельной форме смешиваем соевый соус и кетчуп, размешиваем до образования единой массы.
7. К смеси в сковороде добавляем спагетти, вливаем соус, хорошо перемешиваем. Наше блюдо готово.

Наслаждайтесь вкусом тори яки соба!
Буду очень рада, если мой рецепт вам понравится и пригодится

Источник

Якисоба с курицей и овощами

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Лук репчатый — 60 г

Перец болгарский — 0,5 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Соевый соус — 3 ст.л.

Соус устричный — 2 ст.л.

Вино белое сухое — 2 ст.л.

Острый перец — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для приготовления якисобы с курицей и овощами. Куриное филе и овощи помойте под проточной водой. Все продукты для якисобы нарезаются соломкой. Как я уже сказала, лапша сюда идет не обязательно гречневая, в большинстве видео, что я просмотрела, якисобу готовили именно из пшеничной лапши. Лапшу отварите согласно инструкции, часто это 4-6 минут, откиньте на дуршлаг.

Читайте также:  Как приготовит горбушу с морковкой

Разогрейте в сковороде рафинированное масло, обжарьте в нем нарезанные соломкой лук и морковь буквально одну минуту.

Добавьте кабачок и очищенный от семечек красный болгарский перец. Обжаривайте на умеренном огне около минуты.

Положите в сковороду нарезанный такой же соломкой баклажан, готовьте еще минуты 1,5-2.

Теперь добавьте куриное филе и измельченный чеснок, обжаривайте минуты 3-4, до полной готовности. Во время жарки из мяса выйдет сок, и овощи отлично в нем приготовятся за это время, при этом останутся чуть хрустящими.

Влейте в сковороду соевый соус, положите устричный соус, щедрую щепоть сахара (желательно коричневого), влейте вино или саке. Прогрейте все составляющие блюда в этом соусе минуту-другую. На этом этапе можно положить немного жгучего перца.

Также соус yaki-soba можно приготовить впрок. Для этого влейте в небольшой сотейник 120 г соевого соуса, добавьте к нему 100 г устричного соуса, 50 г белого вина и 20 г коричневого сахара. Доведите до кипения, дайте слегка загустеть и выключите плиту. Остывший соус используйте по потребности, хранится он в холодильнике отлично.

Переложите в сковороду готовую лапшу, хорошенько все перемешайте, и сразу же выключите плиту.

При подаче готовую якисобу с курицей и овощами можно посыпать слегка обжаренным черным или белым кунжутом.

Источник

Рецепт японской лапши

Японская лапша с курицей и овощами – одно из любимых блюд ценителей японской кухни. Готовить тори яки собу совсем нетрудно. Главное – это правильные ингредиенты. Для японской лапши нужны соусы, свежие овощи и прекрасное настроение. И тогда все получится!

Отварите лапшу до готовности. На это уйдет 5-7 минут.

Порежьте курицу соломкой и обжарьте в глубокой большой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Морковь и шампиньоны порежьте тонкими пластинами, а сладкий перец — соломкой. Добавьте овощи к курице и обжаривайте все вместе несколько минут.

Потом добавьте в сковороду вареную лапшу, соус темпура, соус тонкацу, а так же соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте и снимайте с огня.

Подавайте японскую лапшу горячей , украсив зеленью и посыпав кунжутом.

Настоящие японские блюда нужно пробовать в Японии. Естественно, мы готовим адаптированные версии. Но получается тоже очень вкусно.

Источник

Оцените статью