- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Якисоба: приготовление блюда и соуса к нему
- Приготовить вкусного соуса к якисобе
- Якисоба со свининой и овощами
- Якисоба с курицей и овощами
- Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара
- Тори яки соба – лапша с жареными овощами и курицей
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Тори яки соба
- Якисоба с курицей и овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт японской лапши
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Якисоба: приготовление блюда и соуса к нему
Якисоба, или иначе жареная лапша в специальном соусе, популярное японское блюдо, которое считается любимым у японцев и китайцев. Лапшу такого приготовления начали готовить именно в южном Китае, и прототипом якисобы послужило блюдо чаомянь. Сейчас японская лапша, обжаренная в темном кисло-сладком пикантном соусе, особенно популярна в Соединенных штатах, в Австралии, Индии, Непале, Южной Африке и в Великобритании. В России, к сожалению, пока вкуснейшее блюдо не обрело большую известность, но в магазинах можно встретить лапшу быстрого приготовления «Якисобу» и также специальную гречишную лапшу для приготовления блюда и в домашних условиях. Как приготовить якисобу самостоятельно и сделать специальный соус, в котором она жариться, вы сможете прочитать в этой статье.
Часто это блюдо считается основным при подаче на стол, но иногда может использоваться и в качестве гарнира. В Японии даже существует фестиваль Мацури, во время которого принято продавать блюдо. В качестве наполнителя к лапше используются самые разные варианты. Более популярна в России якисоба с курицей, часто приправленная также и овощами. В рецепт якисобы могут входить и ветчина, и свинина, и мясо птицы, и даже морепродукты. К примеру, в Хиросиме из неё жарят окономияки (жаренные лепешки с разной начинкой, например, с лапшой, сыром и креветками), её также называют своеобразной «японской пиццей», а на острове Окинава лапша якисоба подается с сосисками.
Приготовить вкусного соуса к якисобе
Для готовки соуса нужны эти ингредиенты:
- соус соевый 6 ст. л.;
- сахарный песок 3 ч. л.;
- соуа устричный 5 ст. л.;
- вино (белое сухое), либо саке 2 ст. л.
Процесс приготовления предельно прост: всё смешать и немного подогреть.
Якисоба со свининой и овощами
Лапшичка для приготовления блюда может быть не только гречишной, но и пшеничной, яичной, которую используют для рамена, а также из удона, традиционная пшеничная лапша из японской кухни.
Следующие продукты понадобятся нам перед началом приготовления:
- свинина 50 г;
- лапша соба 100 г;
- приготовленный соус якисоба;
- перчик болгарский;
- морковка;
- репчатый лучок;
- немного цветной капусты или брокколи;
- соль и перец по вашему вкусу.
Пошаговая схема готовки аппетитного японского блюда:
- Отварите лапшу в подсоленной водичке минут 10.
- Тонко нарежьте длинной соломкой перчик, лучок и морковь. Капусту можно порезать небольшими кубиками.
- Тонкими полосками небольшого размера порежьте свинину, как показано на фото, затем положите её на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте немного мясо с двух сторон, обязательно на среднем огне.
- Теперь к мясу нужно добавить овощи и жарить, постоянно помешивая длинной деревянной ложкой, хотя бы минут 5.
- Добавьте отваренную собу к овощам и свинине, жарьте пару минут, влейте приготовленный соус якисоба и тушите 2 минуты, убавив огонь.
Аппетитное японское блюдо со свининой готово.
Для тех, кому некогда готовить соус (или по причине отсутствия необходимых ингредиентов), может подойти второй более простой рецепт якисобы.
Якисоба с курицей и овощами
Следующие продукты нам нужны будут для начала готовки:
- лапша соба 100 г;
- филе курицы 200 г;
- головка репчатого лучка;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. соуса соевого и 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 1 болгарский перчик;
- оливковое масло (для жарки);
- соль и перец молотый по вашему вкусу.
Инструкции по приготовлению японского рецепта:
- Отварите лапшичку в подсоленной воде (10-12 минут), откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала, можно полить её горячей водой, чтобы лапшичка не слипалась, как это сделано на фото.
- Порежьте тонкими ломтиками филе, морковь, перчик и лучок.
- На раскаленную сковороду с маслом положите сначала лук, через полминуты – морковь и перчик, а ещё через полминуты – куриное филе. Жарьте вместе минут 5.
- Готовую собу добавьте на сковородку, немного поджарьте и залейте соевым соусом, соединенным с бальзамическим уксусом. Можно также купить готовый японский соус в магазине. Закройте крышкой и тушите вместе минуты 3-4.
- Готовое блюдо рекомендуется посыпать кунжутом, предварительно обжаренным.
Простое и аппетитное японское блюдо готово.
Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара
Источник
Тори яки соба – лапша с жареными овощами и курицей
Для рецепта вам потребуется:
- курица (филе) — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- стручковая фасоль — 200г
- пекинская капуста — 1/3 шт. пекинская капуста — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты ф. » href=»/dictionary/207/pekinskaya_kapusta.shtml»>
- лапша соба — 100-150г
- соевый соус — 100 мл
- кетчуп — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тори яки соба – лапша с жареными овощами и курицей необходимо.
Обжарить на растительном масле нарезанное кубиками куриное филе. Посолить.
Тонко нашинковать морковь и сладкий перец. Пекинскую капусту порезать на квадраты примерно 2х2 см.
В разогретое масло в сковороде обжарить морковь, перец, фасоль. Обжаривать около 10 минут, затем добавить пекинскую капусту.
Для соуса смешать соевый соус и кетчуп. Перелить соус в обжаренные овощи, добавить сваренную собу и перемешать.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Тори яки соба
Приветствую всех форумчан!
Решила выложить свой рецепт.
Тори яки соба — это популярное японское блюдо. Посещая рестораны японской кухни, очень часто его заказываю. Недавно решила попробовать приготовить, и получилось неописуемо вкусно! Также это блюдо очень легкое, т.к. основу составляют овощи.
Спешу поделиться своим рецептом приготовления этого вкуснейшего блюда.
Вам понадобится:
2 шт.куриного филе
1 средняя морковь
2 сладких перца
200 гр. стручковой фасоли
1/3 пекинской капусты
100-150 гр. спагетти (к сожалению, на данный момент не нашла гречневую лапшу-в ресторанах обычно используют ее)
Для соуса необходимо:
100 мл. соевого соуса
2 ст.л кетчупа
Приготовление:
1. Нарезаем кубиками куриное филе, обжариваем на растительном масле, немного солим.
2. Делаем заготовку: мелко шинкуем морковь либо трем ее на терке для корейской моркови, также шинкуем сладкий перец, пекинскую капусту режем так, чтобы в итоге получились квадраты примерно 2см*2см.
3. Высыпаем на сковороду морковь, перец, фасоль обжариваем в течении 10 минут (время условное: зависит от температуры, я жарила на среднем огне).
4. Добавляем пекинскую капусту. Обжариваем все так, чтобы местами смесь была зажаренной.
5. Параллельно отвариваем спагетти в слегка подсоленной воде.
6. Делаем соус: в отдельной форме смешиваем соевый соус и кетчуп, размешиваем до образования единой массы.
7. К смеси в сковороде добавляем спагетти, вливаем соус, хорошо перемешиваем. Наше блюдо готово.
Наслаждайтесь вкусом тори яки соба!
Буду очень рада, если мой рецепт вам понравится и пригодится
Источник
Якисоба с курицей и овощами
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Лук репчатый — 60 г
Перец болгарский — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Соус устричный — 2 ст.л.
Вино белое сухое — 2 ст.л.
Острый перец — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления якисобы с курицей и овощами. Куриное филе и овощи помойте под проточной водой. Все продукты для якисобы нарезаются соломкой. Как я уже сказала, лапша сюда идет не обязательно гречневая, в большинстве видео, что я просмотрела, якисобу готовили именно из пшеничной лапши. Лапшу отварите согласно инструкции, часто это 4-6 минут, откиньте на дуршлаг.
Разогрейте в сковороде рафинированное масло, обжарьте в нем нарезанные соломкой лук и морковь буквально одну минуту.
Добавьте кабачок и очищенный от семечек красный болгарский перец. Обжаривайте на умеренном огне около минуты.
Положите в сковороду нарезанный такой же соломкой баклажан, готовьте еще минуты 1,5-2.
Теперь добавьте куриное филе и измельченный чеснок, обжаривайте минуты 3-4, до полной готовности. Во время жарки из мяса выйдет сок, и овощи отлично в нем приготовятся за это время, при этом останутся чуть хрустящими.
Влейте в сковороду соевый соус, положите устричный соус, щедрую щепоть сахара (желательно коричневого), влейте вино или саке. Прогрейте все составляющие блюда в этом соусе минуту-другую. На этом этапе можно положить немного жгучего перца.
Также соус yaki-soba можно приготовить впрок. Для этого влейте в небольшой сотейник 120 г соевого соуса, добавьте к нему 100 г устричного соуса, 50 г белого вина и 20 г коричневого сахара. Доведите до кипения, дайте слегка загустеть и выключите плиту. Остывший соус используйте по потребности, хранится он в холодильнике отлично.
Переложите в сковороду готовую лапшу, хорошенько все перемешайте, и сразу же выключите плиту.
При подаче готовую якисобу с курицей и овощами можно посыпать слегка обжаренным черным или белым кунжутом.
Источник
Рецепт японской лапши
Японская лапша с курицей и овощами – одно из любимых блюд ценителей японской кухни. Готовить тори яки собу совсем нетрудно. Главное – это правильные ингредиенты. Для японской лапши нужны соусы, свежие овощи и прекрасное настроение. И тогда все получится!
Отварите лапшу до готовности. На это уйдет 5-7 минут.
Порежьте курицу соломкой и обжарьте в глубокой большой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь и шампиньоны порежьте тонкими пластинами, а сладкий перец — соломкой. Добавьте овощи к курице и обжаривайте все вместе несколько минут.
Потом добавьте в сковороду вареную лапшу, соус темпура, соус тонкацу, а так же соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте и снимайте с огня.
Подавайте японскую лапшу горячей , украсив зеленью и посыпав кунжутом.
Настоящие японские блюда нужно пробовать в Японии. Естественно, мы готовим адаптированные версии. Но получается тоже очень вкусно.
Источник