- «Аленка» — торт, который может приготовить каждый
- Способы приготовления
- Торт «Аленка». Рецепт №1
- Делаем коржи
- Рецепт №2
- Приготовление коржей
- Приготовление пропитки
- Делаем крем
- Полезные советы
- Вкусный, нежный торт «Алёнка» в глазури.
- Для приготовления торта нам понадобится:
- Торт «Алeнушка»
- Ингредиенты для «Торт «Алeнушка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Алeнушка»»:
- Похожие рецепты
- Торт «Людмила»
- Торт «Баунти»
- Торт «Радуга»
- Ананасовый торт с рисовой начинкой
- Торт «Крокембуш»
- Кофейный торт с вишнями
- Сочинский торт
- Торт «Шоколадомания»
- Шоколодно-сливочный торт № 2 . С безе
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Торт «Аленка»
- Ингредиенты для «Торт «Аленка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Аленка»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
«Аленка» — торт, который может приготовить каждый
Иногда хочется побаловать себя и своих гостей сладеньким, вкусненьким, а главное, полезным, без лишних красителей и добавок, десертом. Как нельзя лучше соответствует этим критериям «Аленка» — торт, который не требует особых навыков и усилий при приготовлении. И что немаловажно, имеет в своем составе натуральные продукты, которые можно приобрести в магазине или еще лучше – использовать домашние.
Способы приготовления
Как и все сладости подобного вида, «Аленка» — торт, который состоит из коржей, пропитки для них и крема. В зависимости от количества времени, которым располагает хозяйка, можно испечь один корж, который потом необходимо разрезать, или же отдельно приготовить двенадцать-четырнадцать коржей. Последний вариант более трудоемкий, но намного изысканнее смотрится, да и пропитаться коржи смогут лучше, что отразится на нежности десерта.
Рассмотрим сначала первый вариант.
Торт «Аленка». Рецепт №1
Для теста понадобится:
— сгущенка (одна банка);
— яйца куриные (3 штуки);
— сметана (200 мл, желательно 20% жирности);
— сахар-песок (150 грамм);
— сода (1 чайная ложка, погашена чайной ложкой уксуса), или же можно использовать 2 чайные ложки разрыхлителя;
Делаем коржи
Для начала включим духовку и выставим на ней температурный режим в 180 градусов. Пока духовка греется, приступим к приготовлению теста.
Для этого необходимо взбить яйца с сахаром, в полученную пенистую массу вливаем струйкой сгущенное молоко, затем сметану, засыпаем соду, гасим ее уксусом (или просто высыпаем содержимое пакетика с разрыхлителем). Все тщательно смешиваем, добавляем просеянную муку и еще раз перемешиваем. Консистенция теста должна напоминать густую сметану и быть однообразной, без комочков.
Далее в подготовленную форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом, выливаем полученное тесто и разравниваем его. Выпекаем сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем еще 25-30 минут, уменьшив жар до 160 градусов.
Рецепт №2
«Аленка» — торт, который может быть исполнен в нескольких вариантах, но неизменным остается сгущенка в составе его крема.
Этот рецепт отличается только составом и количеством коржей.
Для теста нам понадобится:
— сметана (густая, 300 грамм);
— сливочное масло (100 грамм, размягченное);
— сода (1 чайная ложка, погашенная уксусом);
— мука (около 4 стаканов).
Приготовление коржей
В масло добавляем по одному яйца и сметану с гашеной содой, все тщательно перемешиваем и добавляем понемногу муку. Тесто должно быть эластичным, ведь из него нужно будет раскатать около 12 тонких коржей.
Выкладываем полученный первый тоненький корж на противень, смазанный маслом, протыкаем его пару раз вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на десять-двенадцать минут.
Корж должен иметь золотистый цвет.
Повторяем такие действия с каждым из коржей.
Приготовление пропитки
Аленка – торт, который получается очень нежным за счет сгущенки в своем составе, но еще немаловажную роль играет и пропитка коржей, которая наделяет их особой мягкостью.
Время, на протяжении которого выпекается корж, можно использовать для того, чтобы сделать крем и пропитку.
Состав пропитки очень прост, он включает такие ингредиенты, как:
— сахар (3 столовые ложки или же столько же фруктозы);
— коньяк (3 столовые ложки в том случае, если торт готовят для взрослых).
Необходимо вскипятить воду, добавить в нее сахар, перемешать и, по желанию, добавить алкоголь в немного остывшую жидкость.
Делаем крем
Ингредиенты для приготовления крема:
— сливочное масло (200 грамм);
— банка сгущенного молока (можно приготовить самостоятельно).
Для того чтобы приготовить крем, нужно взбить немного размягченное (но не подтаявшее) сливочное масло со сгущенкой до получения однородной массы.
За это время корж должен быть уже готов, аккуратно достаем его из духовки, но из формы не вынимаем, нужно подождать, когда он немного остынет.
Охлажденный корж разрезаем вдоль на три одинаковых части и выкладываем их на доски.
Далее предстоит пропитать коржи, для этого поливаем их пропиткой прямо на доске или блюде. Благодаря таким действиям торт приобретает сочность и нежность.
Затем прямо на блюде смазываем каждый из коржей кремом.
Верх получившегося лакомства можно украсить любимы видами орешков или черносливом.
Полезные советы
Для того чтобы торт домашний «Аленка» получился красивым и особенно вкусным, воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами для его приготовления:
1. Муку для теста лучше брать просеянную.
2. Для перемешивания теста лучше использовать блендер-венчик, но тогда посуда должна быть с высокими и достаточно прочными бортиками (кастрюля, например).
3. Поверхность формы для выпекания можно застелить еще и пергаментом поверх слоя масла, но его тоже нужно будет немного покрыть сливочным или растительным маслом.
4. Края коржей не всегда получаются одинаковыми или ровными. Для того чтобы сгладить их визуально, используйте смесь из крошек орехов или печенья и остатков крема. Этой массой украсьте получившийся торт по бокам.
Торт «Аленка» со сгущенкой готов. Приятного аппетита!
Источник
Вкусный, нежный торт «Алёнка» в глазури.
Для любителей домашней выпечки, я предлагаю прекрасный простой рецепт торта, который сможет приготовить любая хозяйка. Торт «Аленка» в глазури подходящий вариант и просто побаловать своих близких, и гостей принять за праздничным столом. Попробуйте приготовить торт «Аленка», и вы убедитесь, насколько это просто и вкусно.
Для приготовления торта нам понадобится:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 170 гр.
- Сметана – 300 гр. (у меня 25% жирности, можно любую)
- Сода – 1 ч. л. без горки (будем гасить)
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сгущенное молоко – 0,5 банки
Вы можете использовать и другой крем, который вам покажется подходящим для этого торта.
- Сахар – 5 ст. л.
- Какао – порошок – 3 ст. л.
- Вода холодная – 6 ст. л.
- Масло сливочное – 25 гр.
- В глубокую миску разобьём яйца и добавим сахар, всё хорошо взбить миксером примерно 3 минуты до белой пышной массы.
- В яичную смесь добавляем сметану и тоже всё хорошо перемешиваем миксером.
- Погасим соду. В стопку наливаем 2 чайные ложки холодной воды, добавляем в воду 1 чайную ложку соды, и теперь добавляем сюда 1 чайную ложку столового уксуса 9 %. Смесь соды даст реакцию, запенится. Мешая эту смесь, быстро добавляем в наше тесто и всё перемешиваем.
- Теперь осталось добавить просеянную пшеничную муку. Тесто хорошо перемешать лопаткой.
- В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и равняем по форме.
- Я выпекала бисквит в мультиварке на режиме выпечка 1 час. Если вы будете печь в духовой печи, то выпекайте при 180-200 градусах примерно 20-30 минут.
Когда бисквит приготовится, дайте ему остыть. Разрежьте бисквит по полам. Я делаю это с помощью нитки.
Смажем наш бисквит кремом. Смешаем миксером размягченное сливочное масло и сгущенное молоко.
Теперь осталось покрыть наш торт глазурью.
В сотейник кладем сахар и какао — порошок, перемешиваем. Добавляем по одной ложке воду и все перемешиваем, получится густая вязкая смесь. Ставим сотейник на медленный огонь, и непрерывно помешивая нашу смесь, варим до растворения сахарных крупинок. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем глазурь, пока не растворится масло. Глазурь загустевает быстро, поэтому сразу наносите ее на торт.
Когда глазурь застынет можно украсить торт по желанию. Я использовала для украшения крем Шарлотт. ( О приготовлении кремов для украшения тортов я расскажу в отдельном посте).
Если Вам нравятся мои рецепты, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.
Источник
Торт «Алeнушка»
Этот тортик можно готовить, как на любой праздник, так и для себя.
Ингредиенты для «Торт «Алeнушка»»:
- Сметана (любая) — 1 стак.
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Масло сливочное — 200 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5022.5 ккал | белки 73.3 г | жиры 269.4 г | углеводы 584.1 г |
Порции | |||
ккал 627.8 ккал | белки 9.2 г | жиры 33.7 г | углеводы 73 г |
100 г блюда | |||
ккал 358.8 ккал | белки 5.2 г | жиры 19.2 г | углеводы 41.7 г |
Рецепт «Торт «Алeнушка»»:
Сметану, 1 /2 банки сгущенки, яйца, муку и гашеную соду — все перемешать. После этого выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом, и выпекать. Выпекать до готовности. Я выпекаю примерно 45 минут.
Крем:
200 гр масла + 1 /2 банки сгущенки. Все взбить.
После того как приготовится тесто, вынуть его из духовки и дать немного остыть. После того как остынет, можете наносить крем. Я, например, поверх крема выкладываю ещe фрукты. Получается очень веселый тортик.
Приятного всем аппетита. Надеюсь, что Вам очень понравится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот тортик можно готовить, как на любой праздник, так и для себя.
Похожие рецепты
Торт «Людмила»
Торт «Баунти»
Торт «Радуга»
Ананасовый торт с рисовой начинкой
Торт «Крокембуш»
Кофейный торт с вишнями
Сочинский торт
Торт «Шоколадомания»
Шоколодно-сливочный торт № 2 . С безе
Комментарии и отзывы
22 апреля 2014 года Люданя91 #
27 октября 2009 года smirn deleted #
27 октября 2009 года тетя Ира #
27 октября 2009 года OLGA_BOSS #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Торт «Аленка»
Торт очень необычный и по вкусу, и по содержанию. Без муки, яиц и выпечки. Отлично подойдет для детских праздников, т. к. не хлопотный в приготовлении и содержит полезные для детишек продукты. Больше всего понравился моему мужу 😀
Ингредиенты для «Торт «Аленка»»:
Корж
Начинка
- Творог — 500 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Шампанское (я брала яблочный сок) — 250 г
- Желатин (если листовой, то 5 пластин) — 30 г
- Виноград (синий, для украшения)
- Сливки — 200 г
- Сахар — 80 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5181.7 ккал | белки 155.4 г | жиры 296.8 г | углеводы 438.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.4 ккал | белки 8.8 г | жиры 16.9 г | углеводы 24.9 г |
Рецепт «Торт «Аленка»»:
Сахар разогреть в сковороде до золотистого карамелеобразного состояния. Берите сковороду больше, чем у меня. Потом туда добавятся орехи с хлопьями и легче будет эту массу перемешать.
Добавив сливки и масло, довести до кипения, перемешать и снять с огня.
Всыпать хлопья и орехи. Перемешать. Карамель застывает быстро, поэтому не зеваем, работаем быстро. Орехи можно раздавить скалкой в полотенце, можно порубить, можно подсушить в духовке, микро или на сковороде. Я всего этого не делала.
Выкладываем наш будущий корж в разъемную форму, смазанную растительным маслом. Убираем в холодильник на 30 минут.
Творог перемешать с соком лимона, сахаром и шампанским (по рецепту). Если готовите торт для взрослой компании — можете рискнуть. Думаю, получится интересно. Я, недолго думая, благополучно заменила этот благородный напиток яблочным соком. Всю порцию сока не добавляйте — оставьте половину, пригодится для желатина. Возьмите нежирный творог и тогда без ущерба для фигуры сможете и сами полакомиться тортиком.
Влейте в оставшийся теплый сок заранее замоченный желатин (пользуйтесь инструкцией на упаковке), добавьте в творожную массу и снова перемешайте.
Достать форму с застывшей ореховой карамелью и выложить сверху творожную массу. Разровнять и снова ненадолго в холодильник. Собственно, после застывания уже можно есть. Можно присыпать какао или орехами, можно залить глазурью, а можно сделать как я. Продолжаем разговор.
Пока масса застывает, взбить сливки (33 процента жирности) с парой ложек сахарной пудры.
Снова достать наш тортик из холодильника, украсить сливками из кондитерского мешка
И порезанным на половинки виноградом. Убрать в холодильник на час до полного застывания.
После того, как снимете форму, бока тортика можно дополнительно обсыпать рубленым орехом или присыпать какао.
На мой взгляд, у этого торта масса преимуществ. Помимо того, что он вкусный и выглядит вполне презентабельно, он еще и низкокалорийный (если возьмете обезжиренный творог), полезный (полкило творога в необработанном виде), быстр и несложен в приготовлении. Даже начинающие хозяйки справятся с его приготовлением.
Приятного аппетита!
Здоровья вам и вашим деткам!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Торт очень необычный и по вкусу, и по содержанию. Без муки, яиц и выпечки. Отлично подойдет для детских праздников, т. к. не хлопотный в приготовлении и содержит полезные для детишек продукты. Больше всего понравился моему мужу 😀
Комментарии и отзывы
Рецепт просто суперский 😊 особенно низ торта
Добавила орешки пекан, а в творог персики, на их соке развела желатин, получилось очень вкусно!
Обязательно буду готовить ещё ❤
14 января Seagull_L # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года danilova wexler #
15 апреля 2019 года tamasina cat #
17 сентября 2018 года aasazon #
28 мая 2018 года Бубно #
18 февраля 2018 года tata1108 #
19 февраля 2018 года jannasimf #
19 февраля 2018 года tata1108 #
16 декабря 2017 года Галина Сухенко #
28 мая 2018 года Fillicity #
Ага, ну, просто МЕГА низкокалорийный, с таким то количеством сахара.
4 сентября 2017 года Tanya Vlasenco #
3 сентября 2017 года VikkiV #
10 августа 2017 года nkova09 #
10 августа 2017 года lina los #
13 августа 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года Анечка-Санечка #
31 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года NinaMaksimova #
1 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года ЕленаГалеева #
11 сентября 2016 года OksanTokareva #
10 сентября 2016 года ГалаАля #
10 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года ГалаАля #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник