Я влюбилась в этот ПП Медовик! Готовится 30 минут! НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ! Всего 6 ингредиентов!
Меня зовут Лена. На своем канале я готовлю полезные десерты без сахара. Сегодня я покажу вам как приготовить вкусный медовый торт всего из 6 ингредиентов! Если не считать время на выпекание и пропитку, само приготовление займет у вас не больше получаса. Этот торт легко приготовить с вечера, чтобы утром наслаждаться его превосходным вкусом и безупречной мягкостью!
Для тех, кому удобнее смотреть видео-версию рецепта, в конце статьи я оставлю видео.
Для простейших медовых коржей нам понадобится 3 яйца, 150 грамм не питьевого йогурта, 150 грамм меда, если очень густой, то растопите его до жидкого состояния, чтобы проще было смешать. 150 грамм муки. У меня кукурузная, с ней получаются самые рассыпчатые коржи, но в принципе подойдет любая цельнозерновая мука. Сюда же добавляем 7 грамм соды, это 1 чайная ложка с небольшой горкой. И перемешиваем все ингредиенты. Это тесто очень легко перемешивается вручную. Получается консистенция жидкой сметаны. Перекладываем тесто на противень, застеленный антипригарным ковриком или бумагой. И отправляем в разогретую до 180С духовку примерно на 20 минут.
Крем в этом торте будет из мягкого творога. 470 грамм мягкого творога, то есть 4 баночки по 125 грамм или 3 по 170 грамм. И, также нам понадобится 70 грамм меда для максимально медового вкуса и аромата. Густой мед имеет смысл смешать сначала отдельно с небольшим количеством мягкого творога, чтобы легко его промешать. А уже потом добавить к остальному. Здесь легко можно заменить мёд на йогурт с подсластителем: консистенция получится та же самая, только вкус менее медовый. А также, если любите очень сладкий медовик, то можно и вместе с медом положить немного подсластителя. Этот крем по вкусу ближе всего к сметанному, он прекрасно сочетается с медовыми коржами.
Когда корж испекся и немного остыл , срезаем с него неровные бока, чтобы получить форму прямоугольника или квадрата. И полученную фигуру делим на 4 равных прямоугольника. Коржи готовы. Обрезки я на том же коврике отправляю в теплую духовку с приоткрытой дверцей и конвекцией сушиться, примерно на 1-2 часа.
Собираем торт. Просто выкладываем на каждый корж примерно четверть крема и распределяем. Кладем следующий корж, немного прижимаем. И повторяем все то же самое еще 3 раза. На верхний корж тоже наносим слой крема. И оставшимся кремом я покрываю бока торта. Тонким слоем, просто, чтобы крошка хорошо к нему прилипала. Тортик готов, пока крошка сушится, ставим его в холодильник.
Крошка просушивается примерно за 1-2 часа при 100С в духовке. Но, кстати, если вы спешите, можно ее и не просушивать. В этом случае покрытие на торте будет более влажное. Измельчаем крошку с помощью блендера. Я просто высыпаю ее на торт сверху и немного сбоку. Бока еще нужно немного обсыпать руками. Этот тортик, чем дольше настаивается, тем лучше! В идеале его нужно оставить пропитываться на ночь.
Вот такой простой и нежный тортик готов! У меня он настоялся ночь и пропитался идеально! Давайте его разрежем! Он очень нежный, очень мягкий и очень медовый. Коржи мягкие, влажные и пропитанные. На кукурузной муке они очень рассыпчатые, а благодаря йогурту очень нежные. У этого торта такой активный медовый аромат! И прекрасный вкус, это беспроигрышное сочетание сладких медовых коржей и крема с кислинкой.
КБЖУ на 100 г : ККал 167,5, Б 8,2, Ж 2,8, У 27,9
Вес торта 1100 г
Ингредиенты для бисквита:
Мука кукурузная 150 г
ВРЕД от нагревания меда — это миф. Но если вы не хотите терять ПОЛЬЗУ от настоящего меда, то замените в коржах мёд на йогурт с подсластителем. Но коржи не будут такими рыжими, медовыми по цвету. И в этом случае обязательно используйте мед в креме)))
Ингредиенты для крема:
Мягкий творог 470 г (4 упаковки по 125г, или 3 упаковки по 170 г)
Мёд 70 г (можно заменить на йогурт с подсластителем)
Надеюсь, что эта статья была для Вас полезна!
Ставьте лайк и делитесь этой статьей — это лучшая помощь в продвижении правильного питании на просторах интернета!
Хорошего дня Вам, Друзья!
Источник
Медовик с коржами без меда
Недавно на Поваренка появилась довольно старая статья: «Мое знакомство с Поварёнком». В ней, кроме всего прочего, говорилось о том, как новички в миллионный раз размещают рецепт «Шарлотки». Во истину «Шарлотка» стала тут просто легендарной 🙂 И вот теперь я имею наглость разместить 83-й рецепт известного торта «Медовик». Торт известный, но есть важные нюансы. Во-первых, как обычно в своих рецептах, я раскрою максимум мелочей при приготовлении этого десерта, которые могут оказаться решающими. Ну а, во-вторых, для многих не секрет, что мед при нагревании выше 55 градусов, начинает выделять опасные для здоровья вещества. Наши бабушки этого не знали, но придумали очень много рецептов с его использованием. Мед в тесте для медовика играет решающую роль. Он придает тесту некую тягучесть, которая не присуща ни одному иному виду теста. Так вот, я вам расскажу, чем можно заменить мед, чтобы тесто не потеряло своих свойств. И что сделать, чтобы торт получил тот самый медовый вкус, присущий этому десерту. Заинтриговала? Заходите!
Ингредиенты для «Медовик с коржами без меда»:
Патока
Тесто
Крем
- Сметана (жирностью на менее 25%) — 900 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Сок лимонный (сок половины лимона) — 0,5 шт
- Мед — 4 ст. л.
Время приготовления: 220 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1530608.4 ккал | белки 20794 г | жиры 148245.2 г | углеводы 24606.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 20 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Медовик с коржами без меда»:
И так, чем заменить мед? Элементарно – патокой! Где взять патоку? Где купить – не знаю. По крайней мере у себя в Днепре нигде не встречала. Настоящую патоку приготовить в домашних условиях невозможно. Но есть выход. Можно приготовить домашнюю патоку, которую нельзя хранить и нужно использовать немедленно. Скажу честно, у меня это вышло не с первого раза. Первый раз я где-то ошиблась. Поэтому советую перед приготовлением медовика, отмерить все продукты, потом приготовить патоку и если она получится – готовить тесто.
Пошаговые фото вышли не очень качественными из-за пара и из-за того, что все нужно было делать быстро и времени на хорошее фото просто не хватало. Поэтому рассказываю в один шаг. Отмеряем 125 мл воды и 175 г сахара. Воду в сотейнике доводим до кипения. Всыпаем сахар. ВАЖНО! Не мешать ложкой, иначе в результате патока засахарится. Сотейник нужно просто пошевелить за ручку, перемешивая сахар. Когда сахар полностью растворится, варим около 5-10 минут на сильном огне. Время зависит от диаметра сотейника. Нужно варить сироп до того момента, как начнет формироваться мягкий шарик. Проверяем так. Капаем сироп в воду со льдом, быстро вытаскиваем и если формируется мягкий шарик, то мы дошли до нужной консистенции. Если шарик твердый, увы, мы массу перегрели. Именно так у меня вышло в первый раз. Далее очень быстро нужно добавить два компонента: соду и лимонную кислоту. Как только добавим, они начнут взаимодействовать друг с другом. На этом этапе сироп необходимо интенсивно мешать. Будет образовываться пена. Если она образовывается, то мы все правильно сделали. Именно эти компоненты не дадут нашей домашней патоке засахариться при остывании. Этот процесс начнется позднее с неиспользованными остатками патоки, но даже это будет не слишком сильно. Как только реакция практически прекратится – снимаем массу с огня. Патока готова. Она поменяет цвет и по консистенции будет похожа на мед.
Теперь готовим тесто. Готовится оно на паровой бане. ВНИМАНИЕ на паровой, а не на водяной бане. Разница в том, что при водяной бане миска в которой мы готовим, касается воды и температура достигает примерно 80 градусов. При такой температуре яйца могут свернуться. А при паровой бане температура около 55 градусов. Это то, что нам нужно. Я свою мисочку «подстраховала» снизу сеткой, т. к она могла соскользнуть вниз.
На паровой бане растапливаем масло.
Добавляем сахар. Мешать все лучше всего вилкой. При приготовлении теста нужно действовать достаточно быстро, и не отвлекаясь, поэтому не все пошаговые фото вышло сделать качественно, но, надеюсь, объясню все понятно.
Далее по одному добавляем яйца.
Далее 3 ст. л. нашей патоки.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Если используем соду с лимонным соком, то гасим соду соком и отправляем в жидкую массу, а потом добавляем муку. Муки добавляем половину от нормы. Перемешиваем. Снимаем миску с паровой бани, чтобы мука не заварилась. Это нам не нужно. И постепенно добавляем остальную муку. Тесто должно быть мягкое, держать форму, но при этом тянуться, как жвачка. Если тесто вышло жидковатым и не держит формы, то добавляем понемногу еще муки.
Готовое тесто делим на 8 частей.
Тесто необходимо раскатать в лепешки около 1-2 мм толщины. Готовые лепешки будут толщиной 3-4 мм. Для того, чтобы тесто хорошо раскаталось и не порвалось, раскатывать его нужно на полотенце. Кладем на полотенце пергамент, присыпаем его мукой и раскатываем лепешку диаметром около 24 см. При этом торт будет диаметром 22 мм. Выпекаем при 200 градусах 3-4 минуты.
И снова момент, когда нужно действовать быстро и все красиво сфотографировать не удалось. Каждая лепешка выпекается 2-3 минуты. За это время необходимо раскатать следующую лепешку, а предыдущую сразу снимаем с пергамента и, приложив тарелку диаметром около 22 см, обрезаем края. Если этого сразу не сделать, то лепешка быстро засохнет и начнет крошиться при обрезании краев. Коржи выходят относительно бледненькими. Это не страшно. Если использовать традиционный мед вместо патоки, то лепешки будут румянее. Но на вкус торта бледный цвет лепешек не повлияет.
Коржи необходимо остудить, а обрезанные края, после остывания — измельчить.
Пока коржи остывают – готовим крем. Сметану берем жирностью не менее 25%. Меньшей жирности может не загустеть.
К сметане добавляем сахар. Начинаем сбивать миксером или венчиком блендера. Сначала на маленьких оборотах, потом обороты постепенно увеличиваем до максимума.
Добавляем лимонный сок. Он придаст торту легкую кислинку и торт не будет приторно сладким. После добавления лимонного сока, крем снова сбиваем.
Тут тоже нужно начать с малых оборотов, иначе получим разбрызганный крем по всей кухне.
А теперь главный ингредиент – мед. Ну какой медовик без вкуса меда?! Чтобы этот вкус был, мы мед добавляем в крем. Тут он не подвергается тепловой обработке и сохраняет все свои целебные средства. Крем уже сбит, поэтому мед в него просто вмешиваем. Лучше, конечно добавлять жидкий мед, так его легче будет вмешать в крем. Но закристаллизовавшейся тоже можно использовать. Просто дольше его придется вымешивать. Крем готов.
Начинаем собирать торт. Чтобы медовик лучше пропитался, намазываем тарелку, на которой будем формировать торт кремом.
Далее выкладываем коржи, перемазывая кремом. Остатками крема промазываем бока.
Для украшения вырезаем трафарет в виде сот. Накладываем его на торт. Быть может, позднее, если будут желающие почитать, выложу в советах или в дневниках, как вырезать такой трафарет без линейки и транспортира, а только с помощью подручных средств, которые можно найти на кухне.
При помощи сита, посыпаем торт мелкой крошкой. Чтобы осталась картинка, лишние крошки сметаем кисточкой. Бока обсыпаем более крупной крошкой.
Еще для украшения я сделала пчелок. Я купила конфеты «Миндаль в шоколаде». Но можно миндаль покрыть шоколадом самостоятельно. Для этого нанизываем орешек на зубочистку. Растапливаем черный шоколад на паровой (не на водяной) бане. Обмакиваем орешек в шоколаде и подсушиваем, воткнув, например, в яблоко или картошку. Полосочки можно сделать из растопленного белого шоколада. Я сделала из сахарной глазури. Готовим ее так. Берем 2-3 столовых ложек сахарной пудры. Капаем в неё немного лимонного сока или воды. Размешиваем ложкой. Если масса густая, добавляем еще жидкости. Нужно добиться консистенции крема. Если переборщили с жидкостью, то добавляем еще пудры. Крылышки идеально сделать из миндальных хлопьев, но цена на них сейчас кусается, поэтому я использовала тыквенные семечки. Оставляем торт настаиваться при комнатной температуре на 1 час. Потом отправляем в холодное место еще на 2 часа.
Источник