- Торт «Зубик» для особых случаев
- Варианты декорирования кондитерского изделия под зуб
- Как подготовить форму для торта
- Декорация из мастики и крема
- Тортик «к первому зубику дочки»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Тортик с мастикой «Веселый зубик»
- Торт «Зубик»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Торт «Зубик» для особых случаев
Торт «Зубик» может стать замечательным презентом для стоматолога в канун профессионального праздника и для ребенка, у которого выпал первый зуб. Нестандартный десерт можно преподнести другу, у которого выбит зуб. Такой вариант сладкого можно купить или сделать самостоятельно, что намного лучше.
Варианты декорирования кондитерского изделия под зуб
Фото тортов «Зубик», которые представляют домохозяйки и профессиональные кондитеры, радуют внешним разнообразием. Каждый вариант зависит от того, какой материал для отделки использовался:
- Подготовленные коржи можно обмазать белым кремом, а при помощи цветного уже сформировать надпись и рожицу.
- Самым популярным вариантом декорирования является мастика.
- Из марципанов можно сделать фигурки, которые будут располагаться на обычном торте.
Торт «Зубик» можно декорировать, используя несколько вариантов даже в рамках одного кондитерского изделия. Совмещение зависит от фантазии и концепции декора.
Как подготовить форму для торта
Торт «Зубик» должен получиться не только красивым, но и вкусным, поэтому нужно продумать, какие делать коржи, пропитку и крем. Самым простым вариантом теста является бисквит, так как работать с готовым коржом очень удобно – его легко трансформировать, придавая любую форму, основа имеет хороший объем и вкус, легко поддается обработке.
Принцип приготовления бисквита для основы тортика:
- 5 яиц взбивать миксером в течение 5 минут.
- Всыпать в чашу 180 грамм сахара и продолжить взбивать массу. Процесс осуществляется примерно 10 минут.
- В яично-сахарную массу ввести просеянную муку, которая сразу же должна перемешиваться силиконовой лопаткой с остальной консистенцией. Движения должны быть плавными, чтобы не разбить уже сформировавшиеся пузырьки воздуха.
- Залить тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.
Для пропитки приготовить сахарный сироп, а крем для соединения коржей можно использовать заварной.
Декорация из мастики и крема
Самой ответственной частью остается декорирование, которое чаще осуществляют посредством использования мастики и крема. Но сначала нужно подготовить коржи. Необходимо определиться с формой.
Если из мастики будут изготавливаться маленькие фигурки, то можно оставить начальную форму коржей. Главной задачей остается качественная пропитка и первоначальное промазывание поверхности и боков кремом, чтобы выровнять коржи. Потом на рабочую зону устанавливаются фигурки в виде зубика, и делается надпись.
Если вопрос состоит в том, как сделать торт «Зубик» оригинальным, то коржи стоит вырезать по форме зуба. Нужно сначала бисквиту придать овальную форму, а потом с одной из сторон сделать выемку, формируя корни зуба. Коржи пропитываются, смазываются кремом, а потом обрабатываются мастикой. Из пластичного материала раскатать тонкий пласт, которым в дальнейшем накрывается поверхность заготовки из коржа. Из цветной мастики формируется надпись или мордочка.
По такому же принципу можно сделать изделие, только декорировать не мастикой, а кремом. В любом случае торт «Зубик» будет выглядеть очень оригинально и аппетитно.
Источник
Тортик «к первому зубику дочки»
24 ноября 2009, 16:44
Ингредиенты
- корж №1
- 6 яйц
- 175 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 120 гр. муки
- 120 гр. крахмала
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. какао
- корж № 2
- 3 яйца
- 100 гр. муки
- 4 ст.л. сахара
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- 4 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. с горкой какао
- крем
- 400 гр. замороженных ягод (у меня малина и черника)
- 20 гр. желатина
- 150 г. йогурта
- 75 гр. сахара
- 200 гр. сливочного сыра
- 3 ст.л. малинового сиропа
- 500 мл. сливок
- мастика для покрытия торта
- 300 гр. белого шоколада (у меня 3 плитки пористого)
- 6 ст.л. жидкого меда
- мастика из маршмеллоу(рецепт есть на сайте)
- форма диаметром 26 см
Пошаговый рецепт приготовления
яйца взбить с 4 ст.л. горячей воды и сахаром
муку просеять с крахмалом, разрыхлителем, и какао во взбитую массу. осторожно перемешать
выпекать в форме (дно застелить бумагой) 30-35 мин. в предварительно разогретой духовке (180 градусов)
срезать неровности и разделить на 2 части.
слодить коржи друг на друга и с помощью вырезанного из картона шаблона вырезать кольцо диаметром 23 см.изатем уменьшить диаметр кольца каждый раз на 3 см.
отделить белки от желтков взбить белки с сахаром в крепкую пену, ввести по одному желтки. смешать просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и какао и смешать с яичной массой.
выпекать 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
охладить и разделить на 2 тонких коржа.
из половины ягод сделать пюре (по отдельности если ягоды разные), добавить йогурт и сахар.
нагреть сироп и растворить в нем отжатый желатин.
смешать с малиновым кремом
сливки взбить до пышной массы, и смешать с остальными оттаявшими ягодами и ягодным пюре.
тонкий корж смазать кремом и положить на него кольца толстого коржа через интервал. промежутки между кольцами заполнить кремом (я чередовала черничный и малиновый)
следующим слоем выложить кольца на крем и слегка прижать.
заполнить части между кольцами кремом
также в шахматном порядке выложить оставшиеся кольца с кремом.
смазать верх тонким слоем крема, накрыть оставшимся тонким коржом и поставить торт в холодильник на 3 часа.
удалить бортик и покрыть шоколадной мастикой, украсить пинетками, соской и слюнявчиком из маршмеллоу.
для шоколадной мастики растопить шоколад на водяной бане (постоянно перемешивать, когда растает половина, снять с бани и перемешивать, остальное само растает)
добавить мед и перемешать.
вымесить руками до однородности (дердать над тарелкой, т.к. вытекает жир)
убрать в холодильник на 15 мин.(я вынесла на балкон).
тонко раскатать и покрыть торт. (верх торта я ничем не смазывала, чтоб шоколад не таял)
рецептов мастики из маршмеллоу на сайте много, поэтому расписывать его не буду, только скажу, что я его делаю не на крахмале, а не на сахарной пудре.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
тортик приготовила в честь первого (очень долгожданного!)зубика моей дочки, у которой почему-то первым вылез верхний зубик украшать хотела по-другому, но пришлось сделать такой быстрый вариантик, т.к. параллельно пекла еще один тортик на тридцатилетие брата моего мужа, по этой же причине присутствуют фотки не всех этапов приготовления торта. спасибо за идею мастики из шоколада кулинарам toria и federal!
Источник
Тортик с мастикой «Веселый зубик»
Продолжаю, милые поварята, учиться работать с мастикой. Предлагаю Вам свой очередной тортик:
Что подарить стоматологу? Конечно же беленький зубик, пасту и щетку. Идея из интернета — там подобных тортов пруд-пруди. Ну а мне-то надо как-то учиться.
После «Цветочного горшка» https://www.povarenok.ru/blog/show/35602/ до сих пор получаю письма от поварят, как делать, с чего начитать и т.п. Поэтому про этот тортик расскажу подробнее, вдруг кому пригодится (хотя тема, безусловно, специфическая).
Как печь бисквит, делать крем знают все, скажу лишь, что здесь у меня крем «Птичье молоко» из мороженого (вариант суфле для торта)» поваренка crybell с небольшими изменениями, они есть в комментариях, кому интересно.
Итак, разрезаем бисквит на две части, в разъемной форме выкладываем : бисквит- крем — бисквит. Когда крем схватится, прикладываем шаблон и вырезаем заготовку.
Вот что получилось
Обмазываем масляным кремом (1:1 масло и сгущенка)
И, когда крем застынет, начинаем веселиться с мастикой. На этот раз я сделала ее по рецепту Светы Avani . Сам рецепт есть в ее тортах, например https://www.povarenok.ru/recipes/show/84940/, еще у нее в дневниках есть хорошая запись про работу с мастикой.
На сегодняшний день — это самая лучшая мастика из всех мной перепробованных. Идеально раскатывается и ложится!
Зубная паста — это «Крем «Мокрое безе» от Лены LEKA250887 https://www.povarenok.ru/recipes/show/89313/ — мне он очень понравился!
Ну, вот, в принципе, ничего нового для опытных кулинаров, но , надеюсь, новичкам, вроде меня информация поможет.
Почему гель потек на мастике (глаза) — не знаю. Ищу ответ в инете — пока не дает.
P.S. извиняюсь за салфетку, но, когда за ним приехали времени сфотать не было
Источник
Торт «Зубик»
Ингредиенты
Для заварного крема:
Ванильный сахар – 1/2 ч.л.
Для белкового заварного крема:
И кроме этого понадобится:
Абрикосовый сок для пропитки – 50 мл
Черный шоколад для прорисовки – 1 плитка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Предлагаю приготовить вкусный и забавный тортик в виде зубика. И поводов для этого торта можно отыскать множество – у ребенка появился или выпал зубик (и не обязательно у ребенка, да и выпал, может, не по своей воле), запломбировали зуб (и это же праздник!), да и наконец-то 9 февраля – это международный день стоматолога. Поэтому, как говорится, было бы выпить, а повод найдется.
Приготовим бисквитные коржи для торта «Зубик». Для их приготовления понадобятся: яйца, сахар и мука.
Чтобы зуб получился высоким и красивым, понадобится 3 бисквита. В чашу миксера вбить 5 куриных яиц (если использовать домашние яйца – коржи будут насыщенно желтого цвета) и взбивать на высокой скорости миксера на протяжении 5 минут. Затем всыпать сахар и продолжать взбивать еще 5-8 минут.
Всыпать просеянную муку и легонько лопаткой (не миксером!) перемешать массу, чтобы не было комочков.
Вылить подготовленное тесто в застеленную пекарской бумагой форму. Резкими движениями влево-вправо разровнять тесто по всей поверхности и отправить в духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Извлечь готовый корж из формы и дать полностью остыть. Приготовить еще 2 бисквитных коржа и приняться за приготовление заварного крема.
Подготовить ингредиенты для приготовления заварного крема.
В сотейник вбить куриное яйцо, всыпать сахар и ванильный сахар. Взбить миксером в однородную массу. Сахар должен полностью растаять. Влить молоко и снова перемешать. Затем всыпать просеянную муку.
Тщательно перемешать и отправить на огонь. Все время помешивая, дождаться, когда масса станет густой. Снять с огня.
Перейти к сбору торта. Коржи нужно пропитать абрикосовым соком и обильно смазать горячим заварным кремом.
Верхний корж не нужно ни пропитывать, ни смазывать.
Теперь нужно придать форму зуба: деревянной шпажкой прорисовать места среза, а затем острым ножом срезать ненужные части.
Растопить шоколад на водяной бане или в пароварке, выложить его в срезанный уголок файла и прорисовать глазки, бровки и ротик.
Для «разрисовки» зубика понадобится заварной белковый крем. Необходимо подготовить для его приготовления продукты.
Нужно соединить сахар с водой и поставить варить сироп. После закипания снизить огонь к минимуму и не трогать. Варить 7-8 минут. Чтобы проверить, готов ли сироп, нужно влить немного в холодную воду, и если скатывается в шарик – готов.
Пока готовится сироп, нужно параллельно взбивать белки в густую пену на высоких оборотах миксера, а затем, не выключая, влить горячий сироп. Продолжать взбивать еще 7-8 минут, до полного охлаждения.
Белковым заварным кремом украсить всю поверхность торта, отсаживая небольшие части крема насадкой «снежинка», «звезда» или круглой средней формой.
Перед подачей дать настояться торту минимум 1 час.
Сладкий, вкусный, нежный и красивый торт «Зубик» готов радовать всех своим присутствием и не только.
Источник