Конспект занятия «День рождения домовёнка Кузи». Приготовление торта «Творожный»
Людмила Кичигина
Конспект занятия «День рождения домовёнка Кузи». Приготовление торта «Творожный»
КОНСПЕКТ
ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ
В СТАРШЕЙ ГРУППЕ
на тему: «День рождения домовёнка Кузи. Приготовление торта «Творожный».
ПРОГРАМНЫЕ ЗАЗАЧИ: закрепить знания детей об электрических приборах, чайной посуде, их назначении, правилах эксплуатации; продолжать учить детей работать с технологической картой, с миксером; дать возможность ребенку сделать приятное для любимых людей (подарок); обогащать знания детей о разнообразии кулинарных изделий; воспитывать терпеливость, аккуратность, чувство ответственности, положительные взаимоотношения.
СЛОВАРЬ: миксер, творожная масса, поднос, мерный стакан, кофемолка.
ПРОДУКТЫ: творог, масло, сахар, печенье, молоко, какао, мармелад, ванилин.
ОБОРУДОВАНИЕ: поднос, миксер, кофемолка, кувшин, чайный сервиз.
СЕКРЕТ: чтобы торт получился мягким и нежным печенье нужно смачивать в тёплом молоке, а в творожную массу добавить ванилин.
Ход ЗАНЯТИЯ.
Дети входят в зал под музыку, образуя полукруг.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята, милые дошколята!
Что? Вы рано всех проснулись?
Вы друг другу улыбнулись?
Поздоровались со всеми?
Начинаем мы веселье!
Дети здороваются с гостями.
Воспитатель: Раз, два, три, своё место отыщи!
Дети садятся на свои места.
Воспитатель: Ребята, сегодня у нас будет очень интересное занятие. Стук в дверь. Входит домовёнок Кузя (очень грустный). Дети приветствуют Кузю и выясняют, почему он такой грустный.
ДОМОВЁНОК КУЗЯ (грустно): У меня сегодня день рождения, а чем угощать вас и как гостей встречать я не знаю. Ребята, может быть, вы знаете, как нужно гостей встречать и чем угощать?
Дети: (накрыть стол, испечь пирог….) и т. д.
Да, да, пирог испечь! Но нет, времени – то у меня немного осталось.
Предлагаем Кузя накрыть на стол, заварить чай, а мы приготовим для его гостей «Творожный торт».
Кузя, а ты умеешь чай правильно заваривать? Мы с ребятами уже тебя учили.
Сейчас мы напомним тебе о правилах пользования электроприборами. Дети читают правила. И не забудь Кузя руки вымыть!
ДОМОВЁНОК КУЗЯ : Ребята, спасибо вам! А можно я вам загадки загадаю?
Конечно, можно! Кузя загадывает загадки. Ответы появляются на экране.
1. Я пыхчу, пыхчу, пыхчу,
Больше греться не хочу.
Крышка громко зазвенела:
«Пейте чай, вода вскипела».
2. Очень мелко я мелю
В пудру сахарный песок,
Кофе в мелкий порошок.
3. Без этого продукта,
Чтобы испечь что-то,
4. Белый, а не снег,
Крупный, а не соль,
Сладок а не конфета.
5. В пену я взбиваю легко
Яйца, масло, молоко.
Дети отгадывают загадки и рассказывают Кузе об осторожном обращении с электрическими приборами. Кузя уходит.
Дети встают и выходят мыть руки перед приготовлением торта. Вымыв руки,дети выполняют физминутку:
«Как живешь» — Вот так.
Дети садятся на свои места, предлагаю им технологическую карту, читают рецепт. Дети рассказывают по карте какие продукты нужны для приготовления торта «Творожный» Печенье квадратной формы, творог, сахар, сливочное масло, немного ванили, молоко, миксер, чтобы взбить крем, какао и мармелад для украшения. Торт будет в форме домика. Определяем последовательность приготовления: в творог добавить масло, сахарную пудру и взбить миксером, столбы получился крем. В готовый крем нужно добавить ванилин и еще раз взбить. Затем мы будем смачивать печенья в молоке и строить домик. Каждый слой печенья мы будем промазывать нашим кремом. Когда все слои будут уложены и промазаны кремом, мы все это превратим в домик и украсим его.Для украшения домик как нам потребуется: какао – порошок и разноцветный мармелад.
Ребята, вспомните ещёраз правила безопасности и правила пользования миксером: проверить шнур, розетку и вилку; вставить лопасти в чашку с творогом и маслом и держать за специальную ручку; включить; работающему миксером нельзя помогать ложкой, вилкой и другими предметами. Дети выполняют работу.
В процессе работы ещё раз закреплять последовательность. По окончании работы дети убирают рабочее место и идут мыть руки.
Возвращается домовёнок Кузя и удивляется всё готово! Дети помогают ему накрыть стол, поздравляют его с именинами.
Дети для Кузи исполняют песню «К нам гости пришли…» Кузя благодарит детей и приглашает всех отпраздновать день рождения.
ТОРТ «ТВОРОЖНЫЙ»
500гр — молочного или сливочного печенья,
200гр – сливочного масла,
300-500гр — творога,
1 стакан сахара,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:
В размягченное сливочное масло порциями ввести 500гр творога, 1 ст. сахара, немного ванили, хорошо перемешать и взбить.
Уложить на плоское блюдо печенье (каждое смочить в теплом молоке) в три слоя, между каждым слоем крем. Верхний слой печенья промазать этим же кремом, а на него посыпать какао или потереть на терке цедру лимона. Чтобы торт был готов к употреблению, подержать его 10 часов в холодильнике.
«День рождения домовёнка Кузи». Конспект НОД (младший дошкольный возраст) Цели занятия: • Формировать представление о богатстве народной традиционной культуры, и учить с любовью относиться к наследию русского.
Рецепт фруктового торта и десертов на день рождения дочери Здравствуйте уважаемые хозяюшки! В очередной раз хочу Вас немного удивить…. Вот очередной мой маленький шедевр. Хочу поделиться с Вами.
Конспект занятия по ритмике в старшей группе «К Деду Морозу на день рождения» Образовательная область: «Художественно – эстетическое развитие» Группа: старшая Форма организации: подгруппа. Тема: «К деду Морозу на.
Конспект интегрированного занятия «День рождения Дедушки Мороза!» (первая младшая группа) Конспект интегрированного занятия «День рождения Дедушки Мороза!» (1младшая группа) Задачи: Познакомить детей с главным героем Новогоднего.
Конспект занятия по ФЭМП в подготовительной группе «День рождения Чебурашки» Цель: ознакомление с составом числа и цифрой 7 Задачи: Образовательная: закрепить навык порядкового счёта, учить образовывать число 7 из.
Конспект занятия по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник «На день рождения к Мышонку» Программные задачи: 1. Образовательные: 1.1. Научить создавать образ животных и птиц в аппликации, путем использования нетрадиционных техник.
Конспект занятия по лепке во второй младшей группе «Угощение на день рождения» Цели:лепка пирожных по представлению; формирование интереса к лепке. Задачи: учить детей лепить пирожные по представлению, скатывать комок.
Мастер-класс «Изготовление макета торта на день рождения» Самый лучший день в году — день рождения. И какой же день рождения без праздничного торта? А изготовить его совсем несложно. Для этого.
Рецепт приготовления торта для самых-самых маленьких на день рождения Здравствуйте уважаемые хозяюшки! Вот и прошел год, как родился мой маленький внучек. Перед днем рождения приятные хлопоты: Что приготовить?.
Рецепт торта ко Дню рождения Здравствуйте уважаемые хозяюшки! Хочу поделиться еще одним рецептом, данный торт приготовила ко дню рождения сына коллеги. Предлагаю.
Источник
Как приготовить торт домовенок
Продукты, необходимые для приготовления торта «Домовёнок»:
Свежие яичные белки — 8 шт.
+ сахар — 1 стакан,
+ очищенные грецкие орехи — 200 гр.,
+ мука — 3 ст. ложки,
+ корица — 1 щепотка,
+ соль — совсем немножко.
Продукты, необходимые для приготовления крема:
Молоко — 1/2 стакана,
+ кокосовое молоко — 1/2 стакана,
+ сахар — 3/4 ст.
+ варёное сгущённое молоко — 1/4 стакана,
+ яичные желтки — 4 шт.,
+ сливочное масло — 300 гр.,
+ вишневая водка «Кирш» — 2 ст. ложки,
+ ванильный сахар — 3 ч. ложки,
+ абрикосовый джем — 2 ст. ложки.
Продукты, необходимые для приготовления глазури:
Белый шоколад — 200 гр.,
+ тёмный шоколад — 50 гр.,
+ сливки жирностью 33-35% — 2 ст. ложки,
+ миндальная стружка — для обсыпки.
Рецепт приготовления торта «Домовёнок»:
Взбить миксером охлаждённые белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по 1 ст. ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.
Орехи измельчить с помощью блендера в муку. Если крошка получается слишком крупной, насыпать её на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 минут, затем ещё раз перемолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.
При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3 — 4 см друг от друга — чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.
Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140 — 150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18 — 20 минут. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом и остудить.
Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленную пред этим смесь (желтки, ваниль, сахар) в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Ещё раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 час.
Размягчённое масло взбить с варёной сгущёнкой, по 1 ст. ложке постепенно ввести в крем, добавить вишнёвую водку или ликёр и взбить до однородности. Охладить.
Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад ещё горячий. Слегка охладить.
Когда поверхность немного схватится, растопить тёмный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в фунтик (кондитерский бумажный кулёчек конусообразной формы), свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю. Для этого можно использовать и небольшой полиэтиленовый пакетик, так же срезав маленький уголок.
Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. У вас на торте появятся «паутинка».
Обсыпать бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его.
Поместить торт в холодильник на 12 часов. Перед подачей вынуть за 10 — 15 минут до начала употребления ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ СЛАДОСТИ!
Торт «Домовёнок» готов!
Приятного аппетита!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- архитектура, интересные места. (32)
- вяжем.. (545)
- гороскоп,астрология,нумерология,гадание ,хироманти (81)
- для блога все (71)
- для блога рамочки (153)
- диеты, правильное питание (142)
- дизайн, интерьер дома (253)
- для себя и для дома своими руками (308)
- загадочное,невероятное, непознанное (31)
- здоровье (392)
- игрушки своими руками (35)
- йога, медитация, релаксация, дыхание, молитва (150)
- компьютер, интернет. (102)
- книги. (15)
- любовь , отношения, дружба . (96)
- Магия (286)
- макияж, прическа , маникюр, пирсинг, тату. (44)
- мифы, притчи, сказки. (6)
- Мое личное и мои маленькие радости .. (5)
- мудрые мысли (80)
- мыло ручной работы (37)
- на заметку (89)
- нашим детям. (39)
- необычное (19)
- о камнях. (14)
- обучение (33)
- оригинальное на столе. (13)
- поверья ,сказания, обряды ,приметы . (32)
- политика (13)
- посмотреть фильм (55)
- поучительное (24)
- психология (190)
- разное интересное (194)
- разные судьбы. (9)
- растения для дома , фитодизайн .. (60)
- Рецепты блюд из птицы и мяса (318)
- Рецепты блюд: овощные, грибные, злаковые (246)
- Рецепты блюд: рыбные (47)
- Р-ТЫ сырниковБЛИНОВоладьевПЫШЕКварениковПЕЛЬМЕНЕЙ (95)
- Рецепты десертов (529)
- пирожки-булочки-ватрушки-круасаны-рогалики-слойки (50)
- Из фруктов,творога,мороженное,намазать на хлеб (96)
- пончики, хворост,гренки (24)
- рулеты , кексы, мафины, печенье, куличи (120)
- сладкие пироги, запеканки,шарлотки, манники (89)
- ТортПирожноеКонфетыХалваЗефирЧизкейк (166)
- Рецепты для мультиварки (20)
- мясные блюда (4)
- первые блюда (1)
- блюда из круп (1)
- выпечка НЕсладкая (3)
- выпечка сладкая (3)
- еще разное. (2)
- Рецепты заготовок: варенье, сладкое, ягоды (18)
- Рецепты заготовок: овощные (122)
- Рецепты закусок (314)
- Рецепты напитков (55)
- Рецепты первых блюд (37)
- Рецепты пиццы,запеканок,пирогов, рулетов,пирожков (307)
- Рецепты салатов (203)
- Рецепты соусов, заправок, кетчупов , аджики. (50)
- садово — дачные идеи . (47)
- саморазвитие, анализ развития (212)
- спорт . фитнес (66)
- стиль , мода, аксесуары. (41)
- стихи о любви и нелюбви (47)
- танцы (5)
- творчество художника (18)
- успех и цели (85)
- УХОД- красивое лицо (146)
- УХОД- красивое тело (84)
- УХОД- красивые волосы (41)
- УХОД-красивые ногти и руки (13)
- флора и фауна (31)
- фото (74)
- фото-советы, фотошоп . (33)
- фэн — шуй (21)
- хозяйке на заметку (87)
- чистота и порядок в доме (27)
- шьем (112)
- эзотерика,духовные практики, способности (240)
—Ссылки
—Метки
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Торт «Домовёнок»
Свежие яичные белки — 8 шт.
+ сахар — 1 стакан,
+ очищенные грецкие орехи — 200 гр.,
+ мука — 3 ст. ложки,
+ корица — 1 щепотка,
+ соль — совсем немножко.
Продукты для приготовления крема:
Молоко — 1/2 стакана,
+ кокосовое молоко — 1/2 стакана,
+ сахар — 3/4 ст.
+ варёное сгущённое молоко — 1/4 стакана,
+ яичные желтки — 4 шт.,
+ сливочное масло — 300 гр.,
+ вишневая водка «Кирш» — 2 ст. ложки,
+ ванильный сахар — 3 ч. ложки,
+ абрикосовый джем — 2 ст. ложки.
Продуктыдля приготовления глазури:
Белый шоколад — 200 гр.,
+ тёмный шоколад — 50 гр.,
+ сливки жирностью 33-35% — 2 ст. ложки,
+ миндальная стружка — для обсыпки.
Рецепт приготовления торта
Взбить миксером охлаждённые белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по 1 ст. ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.
Орехи измельчить с помощью блендера в муку. Если крошка получается слишком крупной, насыпать её на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 минут, затем ещё раз перемолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.
При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3 — 4 см друг от друга — чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.
Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140 — 150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18 — 20 минут. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом и остудить.
Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленную пред этим смесь (желтки, ваниль, сахар) в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Ещё раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 час.
Размягчённое масло взбить с варёной сгущёнкой, по 1 ст. ложке постепенно ввести в крем, добавить вишнёвую водку или ликёр и взбить до однородности. Охладить.
Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад ещё горячий. Слегка охладить.
Когда поверхность немного схватится, растопить тёмный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в фунтик (кондитерский бумажный кулёчек конусообразной формы), свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю. Для этого можно использовать и небольшой полиэтиленовый пакетик, так же срезав маленький уголок.
Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. У вас на торте появятся «паутинка».
Обсыпать бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его.
Поместить торт в холодильник на 12 часов. Перед подачей вынуть за 10 — 15 минут до начала употребления ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ СЛАДОСТИ!
Источник