Как приготовить торт капрезе

рецепт вкуснейшего итальянского торта «Капрезе»

Вообще большинство итальянских «тортов» – это или тесто почти или совсем без ничего, или кростата – сладкий пирог из песочного теста с начинкой. С одной стороны, скучновато, с другой – зато готовить легко. Вот и эта традиционная torta caprese (торт в итальянском – женского рода) не требует ни умений, ни усилий.

Говорят, этот торт придумали случайно (впрочем, так про многие рецепты говорят 😆): некий кондитер на острове Капри якобы приготовил обычный шоколадный торт, забыв добавить муки, и пришёл в восторг от результата.

Да, в рецепте нет муки – её заменяет молотый миндаль. Зато есть шоколад – много шоколада! В результате торт «Капрезе» чем-то отдалённо напоминает брауни. Короче, рекомендую.

  • Сливочное масло (82-83%) – 200 г.
  • Горький шоколад (70-80%) – 250 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 5 штук (отделить желтки от белков – нужны и те, и другие).
  • Миндальная мука или молотый миндаль – 300 г.
  • Сахарная пудра для украшения.
  • На самом медленном огне растопить масло . Добавить к нему поломанный на мелкие кусочки шоколад (важно использовать именно горький, с содержанием какао не менее 70%) и, помешивая, дождаться его полного растворения. Готовую массу остудить.
  • В это время в глубокой миске взбить миксером (венчиком) пять желтков с сахаром . Взбивать пять минут.

Источник

Torta caprese (тОрта капрЕзе)или как Аль Капоне повлиял на итальянское кондитерское искусство. Рецепт потрясающего торта

Этот рецепт появился на острове Капри в 1920 году и распространился по всей Италии и в США благодаря трём головорезам американской мафии. Они прибыли на Капри за партией гетр для самого Аль Капоне. Головорезы, они тоже живые люди и любят сладкое, зарулили в одну кондитерскую и заказали местный торт.

А кондитер КАрмине ди ФьОре (Carmine di Fiore) не то от спешки, не то с перепугу забыл положить в тесто муку. На удивление торт получился гораздо лучше, чем с мукой — нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи. После трапезы бандиты попросили рецепт и увезли его с собой в Штаты. Так десерт получил своё название: torta caprese дословно будет каприйский торт.

В Италии торт очень скоро стал гордостью не только Капри, но и всего Амальфийского побережья, а потом и всей Италии.

Приготовим его и мы, а то ещё не известно когда коронавирус позволит поехать на Капри. Тем более, что приготовить этот торт можно за 10 минут+пол часа на выпекание.

Читайте также:  Как вкусно приготовить плов узбекский рецепт

Если у вас нет миндальной муки, то миндаль нужно очистить не только от скорлупы, но и от кожицы — что немного увеличит время приготовления. Затем его нужно смолоть.

Шоколад расплавить на водяной бане. У яиц отделить белки от желтков. Отдельно взобьём белки в крепкую пену, затем добавим сахар (примерно половину) и взобьём как следует теперь с сахаром. Отставим в сторону.

Желтки взбить с тертой апельсиновой цедрой и оставшимся сахаром до получения красивой, пышной пены.

Затем добавить желтки в шоколад (он не должен быть слишком горячим, но должен оставаться жидким). Добавим ликёр или ром, а также размягченное сливочное масло. Для лучшего объединения ингредиентов можно использовать миксер.

Дальше работаем шпателем. Добавим миндальную муку и перемешаем. Объединим белки с шоколадной массой и аккуратно перемешаем шпателем снизу-вверх.

Источник

Шоколадный торт Капрезе без муки и с неоднозначной историей

Всем доброе утро! Сегодня м ы будем готовить изумительно простой торт. Называется он “Капрезе” (Caprese). Как легко догадаться, придумали его на итальянском острове Капри. Классический рецепт торта Капрезе содержит сливочное масло, сахар, яйца, миндальную муку и шоколад. Иногда часть шоколада заменяют какао-порошком или лимонной цедрой, получая немного иной, но не менее вкусный торт Капрезе. Правильно сделаный, этот итальянский десерт покрыт тонкой хрустящей корочкой, но внутри остается очень мягким и влажным.

История торта Капрезе

У этого шоколадного торта, как почти у каждого простого и удачного рецепта в этом мире, имеется своя история. Рассказывают, что десерт Капрезе появился совершенно случайно в результате ошибки кондитера. Согласно легенде, в 1920 году в кондитерскую известного по всей Италии шеф-повара Кармине Ди Фиоре заглянули двое посланников Аль Капоне, прибывшие на Капри с каким-то поручением своего шефа. Они остановились выпить кофе и отведать местный шоколадный тот, которым в те годы славилось Амальфитанское побережье. Но шеф-повар, перенервничавший от визита “особых” гостей, забыл добавить в тесто муку, и, сам того не ведая, создал новый и необычайно вкусный торт, который покорил даже американских мафиози.

Простой рецепт шоколадного торта Капрезе

  • 200 гр темного шоколада
  • 200 гр миндаля
  • 200 гр сахара
  • 150 гр сливочного масла
  • 4 яйца

Как сделать торт Капрезе

Очищенный миндаль обжарьте в духовке при температуре 200° С в течение примерно 15 минут, а затем измельчите.

Отделите желтки от белков.

Взбейте яичные белки с 50 граммами сахара и щепоткой соли.

Растопите шоколад на водяной бане.

Размягченное масло взбивайте с оставшимся сахаром до тех пор, пока смесь не станет светлой и пенистой. Затем добавьте в эту массу желтки — по одному за один раз, каждый раз вымешивая др однородного состояния, прежде чем добавлять следующий.

Добавьте в масляно-желтковую массу теплый растопленный шоколад, вместе с ним всыпьте измельченный миндаль и очень хорошо перемешайте тесто. В самом конце замеса добавьте взбитые яичные белки и аккуратно вмешайте их в массу, работая лопаткой снизу вверх.

Читайте также:  Как приготовить овощной салаты быстро

Форму для выпечки (диаметром 20 см) смажьте маслом и вылейте в нее тесто для шоколадного торта.

Форму поставьте в печь, разогретую до температуры 180° С. До готовности наш шоколадный торт в духовке проведет примерно 45 минут. Проверив готовность выпечки, вынимайте форму из печи. Дайте торту остыть. А затем вынимайте из формы, уложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Сами видите: приготовить торт Капрезе намного проще, чем вы думаете.

Обратите внимание: Для того, чтобы тор получился максимально вкусным, важно использовать качественный миндаль.

Как я уже писал, современные шеф-кондитеры придумывают разные вариации классического рецепта. На мой взгляд, очень интересен вариант торта Капрезе с лимоном, в котором используются лимонная цедра и лимонный ликер. Помнится также, я встречал оригинальный торт Капрезе, где темный шоколад был заменен белым.

Вы тоже можете фантазировать с этим классным рецептом и придумывать собственные вариации нестареющей классики.

Источник

Торт «Капрезе»

ОПИСАНИЕ

Знаменитый итальянский шоколадно-ореховый торт, который готовится абсолютно без муки. Он невероятно вкусный, мягкий и нежный внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Шокоголики будут в полном восторге.

Пищевая ценность порции

Белки 12 г
Жиры 49 г
Углеводы 37 г

Жареный миндаль обладает замечательными вкусовыми качествами, он является очень популярной закуской, которую можно найти в любом супермаркете.

Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

Торт «Капрезе» с лимончелло

Известный торт, родившийся на острове Капри в Неаполитанском заливе. Согласно легенде около 100 лет назад к известному итальянскому повару в ресторан пришли представители мафии. Переволновавшись из-за необычных гостей, повар забыл добавить в торт муку. Так и получился этот вкуснейший десерт, основа которого миндаль, шоколад, масло и сахар.

Ингредиенты для «Торт «Капрезе» с лимончелло»:

  • Миндаль — 170 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Ликер (лимончелло) — 2 ст. л.
  • Мука кукурузная — 30 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3643.5 ккал
белки
62.3 г
жиры
253.4 г
углеводы
270.7 г
Порции
ккал
455.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
31.7 г
углеводы
33.8 г
100 г блюда
ккал
461.2 ккал
белки
7.9 г
жиры
32.1 г
углеводы
34.3 г
Читайте также:  Как приготовить раствор для побелки бордюров

Рецепт «Торт «Капрезе» с лимончелло»:

Это не классический рецепт Капрезе.
Здесь добавлено немного кукурузной муки для структурности и ликёр для аромата. По книге Ирины Чадеевой «Большая книга. Искусство идеального пирога»

Подготовьте ингредиенты. Включите духовку.

Если у вас готовая миндальная мука, возьмите 150 граммов.
Если миндаль, как у меня, то залейте его на 5 минут кипятком.

Очистите и промокните полотенцем.

Измельчите небольшими порциями в кофемолке.
Лайфхак: добавляйте к миндалю немного сахара из общего количества. Так миндаль не слипнется и будет сыпучим.

Смешайте молотый миндаль, кукурузную муку.

Шоколад и сливочное масло растопите.

Взбейте яйца с сахаром до густой белой пены. Взбивайте примерно 5-7 минут.

К яйцам вылейте по стенке чаши шоколад с маслом, размешайте аккуратными складывающими движениями. Добавьте цедру с целого лимона, миндаль с мукой и ликёр. Аккуратно перемешайте.

Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную молотым миндалем и кукурузной мукой форму.
Выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Следите за духовкой.

Остудите и присыпьте торт сахарной пудрой.

Капрезе — известный торт, родившийся на итальянском острове Капри.

Согласно легенде больше 100 лет назад к известному в Италии кондитеру в ресторан пришли мафиози.
Переволновавшись из-за необычных гостей, повар забыл добавить в торт муку.
Так и получился этот вкуснейший десерт, основа которого миндаль, шоколад, масло и сахар.

Сегодняшний торт не совсем классический. Здесь добавлено немного кукурузной муки для структурности и ликёр для аромата.

Приготовьте такой торт и пригласите гостей.

Взрослым налейте к десерту немного ликёра, детям положите ягоды или шарик мороженого.

Торт насыщенно шоколадный, с орехово-маслянистым вкусом. Снаружи хрустящая корочка, внутри мягкий и сочный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Известный торт, родившийся на острове Капри в Неаполитанском заливе. Согласно легенде около 100 лет назад к известному итальянскому повару в ресторан пришли представители мафии. Переволновавшись из-за необычных гостей, повар забыл добавить в торт муку. Так и получился этот вкуснейший десерт, основа которого миндаль, шоколад, масло и сахар.


Комментарии и отзывы

8 июля leontina-2014 # (автор рецепта)

6 июля leontina-2014 # (автор рецепта)

6 июля leontina-2014 # (автор рецепта)

6 июля leontina-2014 # (автор рецепта)

5 июля leontina-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью