- рецепт вкуснейшего итальянского торта «Капрезе»
- Torta caprese (тОрта капрЕзе)или как Аль Капоне повлиял на итальянское кондитерское искусство. Рецепт потрясающего торта
- Шоколадный торт Капрезе без муки и с неоднозначной историей
- История торта Капрезе
- Простой рецепт шоколадного торта Капрезе
- Как сделать торт Капрезе
- Торт «Капрезе»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Торт «Капрезе» с лимончелло
- Ингредиенты для «Торт «Капрезе» с лимончелло»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Капрезе» с лимончелло»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
рецепт вкуснейшего итальянского торта «Капрезе»
Вообще большинство итальянских «тортов» – это или тесто почти или совсем без ничего, или кростата – сладкий пирог из песочного теста с начинкой. С одной стороны, скучновато, с другой – зато готовить легко. Вот и эта традиционная torta caprese (торт в итальянском – женского рода) не требует ни умений, ни усилий.
Говорят, этот торт придумали случайно (впрочем, так про многие рецепты говорят 😆): некий кондитер на острове Капри якобы приготовил обычный шоколадный торт, забыв добавить муки, и пришёл в восторг от результата.
Да, в рецепте нет муки – её заменяет молотый миндаль. Зато есть шоколад – много шоколада! В результате торт «Капрезе» чем-то отдалённо напоминает брауни. Короче, рекомендую.
- Сливочное масло (82-83%) – 200 г.
- Горький шоколад (70-80%) – 250 г.
- Сахар – 200 г.
- Яйца – 5 штук (отделить желтки от белков – нужны и те, и другие).
- Миндальная мука или молотый миндаль – 300 г.
- Сахарная пудра для украшения.
- На самом медленном огне растопить масло . Добавить к нему поломанный на мелкие кусочки шоколад (важно использовать именно горький, с содержанием какао не менее 70%) и, помешивая, дождаться его полного растворения. Готовую массу остудить.
- В это время в глубокой миске взбить миксером (венчиком) пять желтков с сахаром . Взбивать пять минут.
Источник
Torta caprese (тОрта капрЕзе)или как Аль Капоне повлиял на итальянское кондитерское искусство. Рецепт потрясающего торта
Этот рецепт появился на острове Капри в 1920 году и распространился по всей Италии и в США благодаря трём головорезам американской мафии. Они прибыли на Капри за партией гетр для самого Аль Капоне. Головорезы, они тоже живые люди и любят сладкое, зарулили в одну кондитерскую и заказали местный торт.
А кондитер КАрмине ди ФьОре (Carmine di Fiore) не то от спешки, не то с перепугу забыл положить в тесто муку. На удивление торт получился гораздо лучше, чем с мукой — нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи. После трапезы бандиты попросили рецепт и увезли его с собой в Штаты. Так десерт получил своё название: torta caprese дословно будет каприйский торт.
В Италии торт очень скоро стал гордостью не только Капри, но и всего Амальфийского побережья, а потом и всей Италии.
Приготовим его и мы, а то ещё не известно когда коронавирус позволит поехать на Капри. Тем более, что приготовить этот торт можно за 10 минут+пол часа на выпекание.
Если у вас нет миндальной муки, то миндаль нужно очистить не только от скорлупы, но и от кожицы — что немного увеличит время приготовления. Затем его нужно смолоть.
Шоколад расплавить на водяной бане. У яиц отделить белки от желтков. Отдельно взобьём белки в крепкую пену, затем добавим сахар (примерно половину) и взобьём как следует теперь с сахаром. Отставим в сторону.
Желтки взбить с тертой апельсиновой цедрой и оставшимся сахаром до получения красивой, пышной пены.
Затем добавить желтки в шоколад (он не должен быть слишком горячим, но должен оставаться жидким). Добавим ликёр или ром, а также размягченное сливочное масло. Для лучшего объединения ингредиентов можно использовать миксер.
Дальше работаем шпателем. Добавим миндальную муку и перемешаем. Объединим белки с шоколадной массой и аккуратно перемешаем шпателем снизу-вверх.
Источник
Шоколадный торт Капрезе без муки и с неоднозначной историей
Всем доброе утро! Сегодня м ы будем готовить изумительно простой торт. Называется он “Капрезе” (Caprese). Как легко догадаться, придумали его на итальянском острове Капри. Классический рецепт торта Капрезе содержит сливочное масло, сахар, яйца, миндальную муку и шоколад. Иногда часть шоколада заменяют какао-порошком или лимонной цедрой, получая немного иной, но не менее вкусный торт Капрезе. Правильно сделаный, этот итальянский десерт покрыт тонкой хрустящей корочкой, но внутри остается очень мягким и влажным.
История торта Капрезе
У этого шоколадного торта, как почти у каждого простого и удачного рецепта в этом мире, имеется своя история. Рассказывают, что десерт Капрезе появился совершенно случайно в результате ошибки кондитера. Согласно легенде, в 1920 году в кондитерскую известного по всей Италии шеф-повара Кармине Ди Фиоре заглянули двое посланников Аль Капоне, прибывшие на Капри с каким-то поручением своего шефа. Они остановились выпить кофе и отведать местный шоколадный тот, которым в те годы славилось Амальфитанское побережье. Но шеф-повар, перенервничавший от визита “особых” гостей, забыл добавить в тесто муку, и, сам того не ведая, создал новый и необычайно вкусный торт, который покорил даже американских мафиози.
Простой рецепт шоколадного торта Капрезе
- 200 гр темного шоколада
- 200 гр миндаля
- 200 гр сахара
- 150 гр сливочного масла
- 4 яйца
Как сделать торт Капрезе
Очищенный миндаль обжарьте в духовке при температуре 200° С в течение примерно 15 минут, а затем измельчите.
Отделите желтки от белков.
Взбейте яичные белки с 50 граммами сахара и щепоткой соли.
Растопите шоколад на водяной бане.
Размягченное масло взбивайте с оставшимся сахаром до тех пор, пока смесь не станет светлой и пенистой. Затем добавьте в эту массу желтки — по одному за один раз, каждый раз вымешивая др однородного состояния, прежде чем добавлять следующий.
Добавьте в масляно-желтковую массу теплый растопленный шоколад, вместе с ним всыпьте измельченный миндаль и очень хорошо перемешайте тесто. В самом конце замеса добавьте взбитые яичные белки и аккуратно вмешайте их в массу, работая лопаткой снизу вверх.
Форму для выпечки (диаметром 20 см) смажьте маслом и вылейте в нее тесто для шоколадного торта.
Форму поставьте в печь, разогретую до температуры 180° С. До готовности наш шоколадный торт в духовке проведет примерно 45 минут. Проверив готовность выпечки, вынимайте форму из печи. Дайте торту остыть. А затем вынимайте из формы, уложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Сами видите: приготовить торт Капрезе намного проще, чем вы думаете.
Обратите внимание: Для того, чтобы тор получился максимально вкусным, важно использовать качественный миндаль.
Как я уже писал, современные шеф-кондитеры придумывают разные вариации классического рецепта. На мой взгляд, очень интересен вариант торта Капрезе с лимоном, в котором используются лимонная цедра и лимонный ликер. Помнится также, я встречал оригинальный торт Капрезе, где темный шоколад был заменен белым.
Вы тоже можете фантазировать с этим классным рецептом и придумывать собственные вариации нестареющей классики.
Источник
Торт «Капрезе»
ОПИСАНИЕ
Знаменитый итальянский шоколадно-ореховый торт, который готовится абсолютно без муки. Он невероятно вкусный, мягкий и нежный внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Шокоголики будут в полном восторге.
Пищевая ценность порции
Белки | 12 г |
Жиры | 49 г |
Углеводы | 37 г |
Жареный миндаль обладает замечательными вкусовыми качествами, он является очень популярной закуской, которую можно найти в любом супермаркете.
Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник
Торт «Капрезе» с лимончелло
Известный торт, родившийся на острове Капри в Неаполитанском заливе. Согласно легенде около 100 лет назад к известному итальянскому повару в ресторан пришли представители мафии. Переволновавшись из-за необычных гостей, повар забыл добавить в торт муку. Так и получился этот вкуснейший десерт, основа которого миндаль, шоколад, масло и сахар.
Ингредиенты для «Торт «Капрезе» с лимончелло»:
- Миндаль — 170 г
- Масло сливочное — 120 г
- Шоколад темный — 100 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Ликер (лимончелло) — 2 ст. л.
- Мука кукурузная — 30 г
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3643.5 ккал | белки 62.3 г | жиры 253.4 г | углеводы 270.7 г |
Порции | |||
ккал 455.4 ккал | белки 7.8 г | жиры 31.7 г | углеводы 33.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 461.2 ккал | белки 7.9 г | жиры 32.1 г | углеводы 34.3 г |
Рецепт «Торт «Капрезе» с лимончелло»:
Это не классический рецепт Капрезе.
Здесь добавлено немного кукурузной муки для структурности и ликёр для аромата. По книге Ирины Чадеевой «Большая книга. Искусство идеального пирога»
Подготовьте ингредиенты. Включите духовку.
Если у вас готовая миндальная мука, возьмите 150 граммов.
Если миндаль, как у меня, то залейте его на 5 минут кипятком.
Очистите и промокните полотенцем.
Измельчите небольшими порциями в кофемолке.
Лайфхак: добавляйте к миндалю немного сахара из общего количества. Так миндаль не слипнется и будет сыпучим.
Смешайте молотый миндаль, кукурузную муку.
Шоколад и сливочное масло растопите.
Взбейте яйца с сахаром до густой белой пены. Взбивайте примерно 5-7 минут.
К яйцам вылейте по стенке чаши шоколад с маслом, размешайте аккуратными складывающими движениями. Добавьте цедру с целого лимона, миндаль с мукой и ликёр. Аккуратно перемешайте.
Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную молотым миндалем и кукурузной мукой форму.
Выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Следите за духовкой.
Остудите и присыпьте торт сахарной пудрой.
Капрезе — известный торт, родившийся на итальянском острове Капри.
Согласно легенде больше 100 лет назад к известному в Италии кондитеру в ресторан пришли мафиози.
Переволновавшись из-за необычных гостей, повар забыл добавить в торт муку.
Так и получился этот вкуснейший десерт, основа которого миндаль, шоколад, масло и сахар.
Сегодняшний торт не совсем классический. Здесь добавлено немного кукурузной муки для структурности и ликёр для аромата.
Приготовьте такой торт и пригласите гостей.
Взрослым налейте к десерту немного ликёра, детям положите ягоды или шарик мороженого.
Торт насыщенно шоколадный, с орехово-маслянистым вкусом. Снаружи хрустящая корочка, внутри мягкий и сочный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Известный торт, родившийся на острове Капри в Неаполитанском заливе. Согласно легенде около 100 лет назад к известному итальянскому повару в ресторан пришли представители мафии. Переволновавшись из-за необычных гостей, повар забыл добавить в торт муку. Так и получился этот вкуснейший десерт, основа которого миндаль, шоколад, масло и сахар.
Комментарии и отзывы
8 июля leontina-2014 # (автор рецепта)
6 июля leontina-2014 # (автор рецепта)
6 июля leontina-2014 # (автор рецепта)
6 июля leontina-2014 # (автор рецепта)
5 июля leontina-2014 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник