- Пирог «Зебра» на кефире — лучшие рецепты вкусного, красивого и пышного десерта
- Как приготовить пирог «Зебра» на кефире?
- «Зебра» на кефире — классический рецепт
- «Зебра» на кефире и сметане
- «Зебра» без яиц на кефире
- Пирог «Зебра» на кефире без масла
- «Зебра» на кефире с растительным маслом
- Очень вкусный воздушный манник «Зебра» на кефире
- «Зебра» на кефире в мультиварке
- Манник Зебра: 2 фото рецепта идеального пирога
- Манник Зебра на кефире – фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Манник Зебра на молоке
- Манник «Зебра» на кефире
- Для рецепта манника вам потребуется:
- Рецепт приготовления манника:
Пирог «Зебра» на кефире — лучшие рецепты вкусного, красивого и пышного десерта
Пирог «Зебра» на кефире многие повара называют классическим сметанником, готовится он по аналогичному принципу. Можно даже смешивать для теста сметану с кефиром или кислым молоком. Этот десерт не очень давно отметил 25-летний юбилей и продолжает завоевывать поклонников, благодаря своей изысканности и одновременно – простоте приготовления.
Как приготовить пирог «Зебра» на кефире?
Свое название пирог «Зебра» на кефире получил из-за двухцветного теста, темные и светлые полоски напоминают шкуру этого животного. Основной состав – мука, сахар, яйца, кефир, сода, какао. Можно добавлять любое масло, маргарин, ванилин, многие хозяйки делят корж пополам и промазывают вареньем.
Пирог «Зебра» на кефире выйдет удачным, если:
- Жидкие и сухие составляющие смешивать отдельно.
- Разрежать тесто содой и разрыхлителем одновременно.
- Сначала готовить сухую часть, чтобы жидкая не потеряла воздух.
- Пышная «Зебра» на кефире получится, если положить топленое масло.
- Чтобы пирог поднимался равномерно, форму прикрыть фольгой.
«Зебра» на кефире — классический рецепт
Чтобы «Зебра» на кефире хорошенько пропеклась, тесто нужно ставить в духовку, нагретую не меньше 160 градусов. Форму смазывают маслом, сливочным или растительным, затем накрывают пергаментом и присыпают мукой.
- какао – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 250 мл;
- мука – 300 г;
- ваниль – 0,25 ч. л.
- Яйца растереть с сахаром.
- В кефире развести соду и яичную смесь.
- Всыпать муку и ванилин.
- Массу взбить, поделить.
- В первую половину положить какао.
- В форму вылить полосками тесто.
- Печь пирог «Зебра» на кефире в духовке полчаса.
«Зебра» на кефире и сметане
Вкусная «Зебра» на кефире получится, если к кисломолочному продукту добавить сметану. Выпечка будет пышнее, если домешать еще пару ложек майонеза. Чтобы разноцветные полосы не растекались, какао кладут в готовое тесто. Некоторые хозяйки отмечают, что пирог опадает, этого не произойдет, если подержать его в выключенной духовке 15 минут.
- какао – 3 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 350 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 100 г;
- кефир – 100 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- шоколад – 100 г.
- Масло смешать с половиной сахара.
- Вторую часть взбить с яйцами, соединить смеси.
- Смешать кефир, сметану и разрыхлитель.
- Добавить муку.
- Тесто поделить, в одну часть всыпать какао.
- Выложить, чередуя слои.
- Выпекать 40 минут.
- Украсить пирог «Зебра» на кефире растопленным шоколадом.
«Зебра» без яиц на кефире
Если на пороге гости, а яиц для теста в запасе не осталось, можно попробовать рецепт «Зебры» на кефире без этого продукта. Муку перед добавлением нужно просеять, чтобы насытить кислородом, тогда выпечка получится пышнее. Сливочное масло лучше растопить, а не размягчить. Кефир можно заменить йогуртом.
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- кефир – 150 г;
- мед – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- маргарин – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
- Маргарин растопить, развести с сахаром и кефиром.
- Смешать разрыхлитель, соду, ванилин и мед.
- Всыпать муку, размешать.
- Замес поделить, в одну часть положить какао.
- Выложить разными слоями тесто.
- Печь пирог «Зебра» без яиц на кефире 40 минут.
Пирог «Зебра» на кефире без масла
Самый простой вариант — пирог на кефире «Зебра» в духовке. Насыщенный цвет зависит от сорта какао, порошок должен быть тонкого помола, который при растирании остается на пальцах, с содержанием жира не меньше 10%. Тесто должно быть похоже на густоватую сметану, но не слишком жидкую, иначе не пропечется.
- какао – 1 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- ванилин – 1 ч. л.
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить кефир, соду.
- Смешать муку и ванилин, досыпать.
- Тесто поделить, положить какао.
- Быстрый пирог «Зебра» на кефире готовится 30 минут.
«Зебра» на кефире с растительным маслом
Когда в хозяйстве есть формочки, можно испечь кекс «Зебра» на кефире, тесто готовится по времени столько же. Переходы полос удобнее делать чайной ложечкой, но если хочется полоски крупные, нужно взять столовую ложку. На поверхности зубочисткой можно легко вывести красивый узор на серии паутинок.
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- масло растительное – 0,5 ст.
- Яйца перетереть с сахаром.
- Развести кефир, масло, соду, ванилин, муку.
- Смешать, поделить.
- Положить какао.
- Выложить полосами, разровнять.
- Выпекать 40 минут.
Очень вкусный воздушный манник «Зебра» на кефире
Сделать более сытное угощение поможет манник «Зебра» на кефире, на этом кисловатом продукте выпечка получается пышной и пористой. Приятный аромат придаст корица. Готов ли десерт проверяют спичкой, если на нее не налипает тесто, то пора вынимать из духовки. Можно нарисовать на поверхности узор.
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Развести в кефире манку, оставить на час.
- Взбить яйца с сахаром.
- Смешать, добавить масло.
- Положить соду и муку.
- Поделить тесто, всыпать в одну часть какао.
- Выложить полосами в форму.
- Выпекать пирог «Зебра» с манкой на кефире 40 минут.
«Зебра» на кефире в мультиварке
Намного проще приготовить пирог «Зебра» на кефире в мультиварке, состав продуктов тот же, а время, потраченное на хлопоты возле духовки, освобождается. Нет риска, что выпечка пригорит или не пропечется. На поверхности можно нарисовать цветочек, проведя зубочисткой полоски от края к середине.
- какао – 3 ст. л.;
- кефир – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 0,5 ч. л.
- Яйца взбить с половиной сахара.
- Добавить растопленное масло и стакан кефира.
- Смешать муку с разрыхлителем и ванилином.
- Добавить в замес.
- Поделить на части тесто, досыпать в одну часть какао.
- Выложить в чашу тесто полосками.
- Поставить на «Выпечку» на 45 минут.
Источник
Манник Зебра: 2 фото рецепта идеального пирога
Наверняка многие хоть раз в жизни пробовали или лично готовили пирог Зебра. Мы предлагаем испечь его с добавлением манки. Полосатый манник Зебра получается очень воздушным, нежным и безумно вкусным. Из-за своего привлекательного внешнего вида выпечка нравится даже детям. Пирог имеет довольно невысокую калорийность – около 220 ккал на 100 г.
Кстати, манник может стать отличной основой для праздничного торта. Нужно лишь разрезать его вдоль на 2-3 части и прослоить их масляным кремом. А сверху обязательно залить жидким шоколадом. Получится обалденно!
Манник Зебра на кефире – фото-рецепт
Манник, приготовленный по этому фото-рецепту, всегда получается высоким и пышным. Главное, в точности следовать всем пунктам инструкции и использовать точное количество продуктов. Еще одно обязательное условие – манному тесту нужно дать время на набухание.
Ингредиенты
- Манная крупа: 1 ст.
- Мука: 1 ст.
- Какао: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст.
- Кефир: 1 ст.
- Яйцо: 2 шт.
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Манку смешиваем с теплым кефиром (его можно слегка подогреть или заранее достать из холодильника). Оставляем минимум на полчаса, можно больше.
Когда крупа хорошо набухнет, вбиваем яйца и вымешиваем до однородности.
Затем насыпаем необходимую порцию сахара. Можно взять чуть меньше песка, но не больше.
В последнюю очередь вводим просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
Тщательно вымешиваем жидкое тесто и делим его на 2 части. В одну добавляем какао и перемешиваем до тех пор, пока оно не приобретет однородный шоколадный цвет.
В форму для выпечки наливаем 2-3 ложки белого теста, затем столько же шоколадного.
Продолжаем в той же последовательности, пока оба вида теста не закончатся.
Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
В зависимости от духовки, он может печься дольше или быстрее. Потому готовность лучше проверять деревянной палочкой.
Даем маннику хорошенько простыть и только затем извлекаем из формы и кладем на плоскую тарелку.
Отрезаем кусочек и смотрим на разрез. Пирог пропекся идеально, внутри он полосатый и пористый. А на вкус – просто объедение.
Манник Зебра на молоке
Манник Зебра, который готовится на молоке, всегда получается красивым, пышным и очень аппетитным. Чтобы пирог получился еще более сочным, его нужно пропитать молоком. Эта легкая в приготовлении выпечка – идеальный десерт для домашнего чаепития.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл;
- Манка – 1 ст.;
- Мука – 1 ст. + 2 ст. л.;
- Какао-порошок – 1,5-2 ст. л.;
- Сахарный песок – ½ ст.;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Масло растительное – 1/3 ст.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Изюм, цукаты, орехи – по желанию.
Для заливки:
- Молоко – 200 мл.
Способ приготовления:
- В миску выливаем молоко и высыпаем к нему манную крупу. Перемешиваем венчиком, добавляем сахар и соль. Снова взбиваем массу и оставляем ее на 20 минут.
- Тем временем смазываем сливочным маслом жаропрочную форму и посыпаем ее дно манкой. Включаем духовку на 170 градусов. Когда крупа в тесте немного набухнет, вбиваем туда же два яйца, кладем ванильный сахар и вливаем растительное масло. Перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Просеиваем в эту же емкость пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешиваем массу венчиком и переливаем половину в другую миску. Добавляем туда просеянный какао-порошок и все перемешиваем.
- Во вторую половину теста высыпаем 2 ложки муки и также вымешиваем. Выкладываем тесто в форму, чередуя по 2 ст. л. шоколадной и белой массы. По желанию зубочисткой рисуем на поверхности рисунок, например, цветок.
- Ставим в духовку и выпекаем до готовности. Готовый горячий пирог поливаем сверху молоком. Манник Зебра получается очень сочным и просто тает во рту, а готовится довольно быстро и легко.
Источник
Манник «Зебра» на кефире
Для рецепта манника вам потребуется:
- манная крупа — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1/2 стакана
- сода — 1 ч.л.
- масло сливочное — 120г
- мука — 1 стакан
- какао порошок — 2 ст.л.
- соль — 1 щепотка.
Рецепт приготовления манника:
Для приготовления теста сначала залейте кефиром манную крупу и отставьте ее набухать на 1 час при комнатной температуре. Достаньте масло из холодильника.
Перемешайте манку с кефиром. Всыпьте сахар, соль и вбейте яйцо в тесто. Для любителей сладкого сахара можно положить больше.
Мягкое сливочное масло добавьте в миску.
Перемешайте ингредиенты и понемногу всыпайте муку. Количество муки, указанное в ингредиентах, приблизительно. Добавьте соду.
Замесите ложкой не слишком густое тесто.
Половину теста отложите в другую миску и добавьте к нему какао порошок. Перемешайте тесто с какао порошком до однородного состояния.
Форму застелите пекарской бумагой и положите в центр порцию «белого» теста.
В центр «белого» положите ложку «шоколадного» теста. Затем на «шоколадное» — опять ложку теста без какао порошка. Заполните форму, поочередно наливая светлое и темное тесто.
Затем встряхните форму, чтобы тесто полностью распределилось по ней.
Разогрейте до 180-190С духовку и поместите в нее форму с тестом. Выпекайте до готовности. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: при протыкании пирога она должна выходить сухой. Перед подачей остудите пирог-манник «Зебра». Нарядный, вкусный и недорогой пирог будет кстати для тесного семейного чаепития. Приятного аппетита!
Несколько советов.
1. Кефир можно заменить на сметану.
2. Испеченный пирог можно украсить шоколадной глазурью.
3. Ароматизировать тесто можно ванилином или корицей.
4. Рецепт пирога подойдет не только для духовки, но и для мультиварки.
Манник «Зебра» на кефире
средний балл: 4.00
голосов: 21
Источник