Как приготовить торт моцарт

Самый вкусный торт «Моцарт»: рецепт классического приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению данного десерта, хочется вас предупредить о том, что делать его довольно сложно. Более того, такой торт требует приобретения большого количества дорогостоящих ингредиентов. Однако при соблюдении всех требований рецепта ваши затраты оправдаются сполна. Ведь на выходе вы обязательно получите невероятно вкусный и сказочно красивый торт «Моцарт».

Итак, для приготовления коржа нам понадобятся следующие продукты:

  • белки яичные – 90 г;
  • яичные желтки – 60 г;
  • масло хорошее сливочное – около 60 г;
  • мука белая – примерно 60 г;
  • сахар белый – около 70 г;
  • пудра – примерно 30 г;
  • шоколад темный – около 60 г.

Чтобы сделать шоколадный крем, нам необходимы такие ингредиенты:

  • желатин быстрорастворимый – около 8 г;
  • сахар ванильный – около 15 г;
  • сахар белый – примерно 50 г;
  • шоколад молочный – около 60 г;
  • сливки 30%-ые – примерно 250 мл;
  • паста шоколадно-ореховая – примерно 50 г.

Для фисташкового крема потребуется:

  • желатин быстрорастворимый – примерно 6 г;
  • коньяк – около 10 мл;
  • желтки яичные – 30 г;
  • марципан – примерно 30 г;
  • молоко свежее – около 100 мл;
  • сахар белый – примерно 20 г;
  • сливки 30%-ые – около 140 мл;
  • паста фисташковая – примерно 30 г.

Для приготовления глазури необходимы такие составляющие:

  • вода питьевая – примерно 50 мл;
  • желатин – около 10 г;
  • мед – примерно 100 мл;
  • сахар белый – около 100 г;
  • сливки 30%-ые – примерно 65 мл;
  • шоколад темный – плитка.

Также для пропитки нам понадобится 50 мл малинового сиропа и 1 большая ложка коньяка.

Приготовление бисквита

Торт шоколадный «Моцарт» следует начинать готовить с замешивания основы для бисквита. Для этого темный шоколад растапливают на слабом огне вместе с маслом и сахарной пудрой. Полученную глазурь остужают, а затем добавляют к ней яичные желтки. Взбив белки с сахаром в крепкую и стойкую пену, их также выкладывают в шоколадную массу. В завершение к ингредиентам добавляют белую муку и тщательно перемешивают.

Замесив тесто, его выкладывают в круглую форму, застеленную пекарскую бумагой, а затем отправляют в духовку и выпекают при температуре 190 градусов на протяжении 20-25 минут.

После приготовления шоколадного бисквита его остужают прямо в посуде. Вынув корж из формы, его освобождают от бумаги. В завершение края готового бисквита обрезают при помощи тарелки диаметром 20 сантиметров. Полученный корж снова помещают в глубокую и чистую разъемную форму, а затем щедро промазывают пропиткой. Делают ее путем перемешивания коньяка и малинового сиропа.

Готовим первый крем

Чтобы получить вкусный торт «Моцарт и Сальери», следует приготовить не только нежный шоколадный бисквит, но и фисташковый крем. Для этого быстрорастворимый желатин заливают небольшим количеством холодного кипятка и оставляют в таком виде на 40 минут. Тем временем свежее молоко вливают в небольшую кастрюльку, а затем смешивают с сахарным песком и яичным желтком. Полученную массу ставят на водяную баню и, постоянно помешивая, медленно доводят до загустения. После этого к ней добавляют взбухший желатин, порезанный марципан, коньяк и фисташковую пасту. Если последний ингредиент вам купить не удалось, то его можно заменить 2 большими ложками молотых фисташек.

Читайте также:  Как приготовить жареного палтуса

Перемешав все компоненты, их держат на водяной бане до загустения. После этого массу снимают с плиты и охлаждают. Тем временем отдельно взбивают жирные сливки и добавляют их в готовый крем. В дальнейшем им заливают весь бисквит и отправляют в холодильную камеру на несколько часов.

Готовим второй крем

Что еще необходимо сделать, чтобы получить вкусный и нежный торт «Моцарт»? Рецепт данного десерта предусматривает применение двух кремов. Как делается первый, мы рассказали выше. Что касается второго, то для его приготовления в одной посуде смешивают шоколадно-ореховую пасту (можно заменить ее «Нутеллой») и ванильный сахар. После этого медленно разогревают жирные сливки (около 80 мл), предварительно поломав в них молочную плитку шоколада. Также отдельно заливают водой быстрорастворимый желатин. Что касается оставшихся сливок, то их взбивают вместе с сахаром при помощи миксера.

Когда шоколадная масса полностью остынет, к ней поочередно выкладывают сладкую пасту и взбухший желатин (следует немного подогреть на огне). В самом конце в крем вводят взбитые сливки. На выходе получают очень нежную и сладкую массу, которую выкладывают поверх застывшего первого крема. В таком виде торт «Моцарт» снова отправляют в холодильник на несколько часов.

Приготовление глазури

Чем лучше украшать торт «Моцарт»? Рецепт оригинального торта с музыкальным названием требует применения шоколадной глазури. Для ее приготовления желатин заранее заливают водой и оставляют для набухания. Тем временем темную плитку шоколада разламывают и растапливают на водяной бане вместе с сахарным песком, медом и жирными сливками. В завершение к глазури добавляют взбухший желатин и тщательно все перемешивают.

Завершающий этап

Как следует украшать десерт «Моцарт и Сальери» (торт)? Рецепт данного лакомства требует использования большой тортовницы. В нее помещают застывший полуфабрикат, аккуратно вынув его из разъемной формы. После этого весь десерт обливают шоколадной глазурью. При желании поверхность торта украшают кондитерской крошкой или прочими лакомствами. После этого его снова отправляют в холодильную камеру и выдерживают около двух часов. За это время десерт полностью застывает и принимает устойчивую форму.

Как следует подавать торт к столу?

Теперь вы знаете, как готовится торт «Моцарт». Шоколадный рецепт хорошо использовать в том случае, если вы хотите поразить своих гостей не только красивым и вкусным десертом, но и своими кулинарными навыками. Ведь чтобы приготовить такое лакомство, вам понадобится очень много сил, времени и продуктов.

После того как многослойный шоколадный десерт полностью застынет, его вынимают из холодильной камеры и нарезают на куски. В разрезе торт «Моцарт» выглядит еще красивей и оригинальней. К столу его подают вместе с чашкой крепкого и горячего чая.

Подведем итоги

Мало кто знает, что торт «Моцарт» можно готовить не только по описанному рецепту, но и используя другие способы. К примеру, некоторые хозяйки добавляют в такой десерт брусничный джем, миндальную эссенцию и прочие ингредиенты.

Источник

Известный торт «Моцарт»: он покорит каждого

Представляем вашему вниманию рецепт безумно вкусного торта, который покорит каждого своим потрясающим вкусом.

Он получается очень нежным и просто тает во рту. Изумительное сочетание фисташкового слоя с шоколадным приятно удивит каждого. Этот торт очень известный и вкус его знают многие. Такое вкуснейшее лакомство вполне и без особых усилий можно приготовить самостоятельно. Ничего сложного в приготовлении нет. Приготовьте его на ближайшее мероприятие и будьте уверены, что у вас будут расспрашивать рецепт. Рекомендую всем попробовать.

Читайте также:  Как приготовить куриные котлеты по домашнему

Нужные ингредиенты

Для бисквита

  • 90 гр белков
  • 60 желтков
  • 60 гр мягкого сливочного масла
  • 60 гр муки
  • 70 гр сахарного песка
  • 30 гр сахарной пудры
  • 60 гр темного шоколада

Для фисташкового крема

  • 6 гр желатина
  • 30 гр желтков
  • 10 мл коньяка
  • 30 гр марцепана
  • 100 мл молока
  • 20 гр сахарного песка
  • 140 мл сливок 33%
  • 30 гр фисташкой пасты

Для шоколадного крема

  • 8 гр желатина
  • 50 гр сахарного песка
  • 15 гр ванильного сахара
  • 250 мл сливок 33%
  • 60 гр молочного шоколада
  • 50 гр нутеллы

Для пропитки

  • 1 столовая ложка коньяка
  • 50 мл малинового сиропа

Для глазури

  • 50 мл воды
  • 10 гр желатина
  • 100 мл меда
  • 100 гр сахарного песка
  • 65 мл сливок 33%
  • 100 гр темного шоколада

Начинаем процесс

  • В первую очередь принимаемся за приготовление бисквита. Для этого сначала измельчаем шоколад. Стараемся рубить его на одинаковые кусочки. Теперь нам надо растопить его на водяной бане или в микроволновке. Объединяем его с мягким сливочным маслом. Добавляем сюда сахарную пудру и перемешиваем. После чего отправляем сюда желтки. Взбиваем белки, используя миксер на средней скорости, с щепоткой соли до пены. Теперь увеличиваем до максимальной скорости и, не останавливаясь в этом процессе, частями сыпем сахарный песок. Взбиваем до мягких пиков. Теперь в несколько приемов их аккуратно вмешиваем в шоколадную массу. Затем добавляем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Берем форму диаметром 24 см и застилаем ее бумагой для выпечки. Выливаем в нее тесто и разравниваем. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на четверть часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой. По истечении нужного времени достаем готовый бисквит и даем ему остыть. Снимаем с бумаги и обрезаем для формы диаметром 20 см. Перекладываем в эту форму.
  • Делаем пропитку. Для этого объединяем сироп с коньяком и обильно смазываем наш подготовленный бисквит.
  • Принимаемся за приготовление фисташкового крема. Для этого желатин заливаем 30 мл воды и оставляем до разбухания. После чего растворяем на водяной бане. В отдельную емкость наливаем молоко и сыпем сахарный песок. Сюда же отправляем желтки и отправляем на водяную баню. Венчиком требуется постоянно помешивать до загустения. Теперь добавляем подготовленный желатин и фисташковую пасту с марцепаном. Продолжаем варить до большего загустения. Затем остужаем все это. В другой емксоть взбиваем, используя миксер, сливки до мягких пиков. После чего объединяем их с остывшим кремом. Выливаем все на бисквит и разравниваем. Отправляем в холодильник для застывания.
  • Принимаемся за приготовление шоколадного крема. Для этого желатин заливаем 50 мл воды и даем ему разбухнуть. После чего нагреваем до растворения. В растопленный молочный шоколад отправляем нутеллу, ванильный сахар и хорошо перемешиваем. Отливаем 80 мл сливок и нагреваем их. Затем смешиваем их с шоколадом и добавляем растопленный желатин. Хорошо перемешиваем. В другой емкости взбиваем, используя миксер, оставшиеся сливки и, начиная с середины процесса, добавляем в них сахарный песок. Взбиваем все до мягких пиков и аккуратно объединяем с остывшей шоколадной массой. После чего выливаем крем на торт и разравниваем. Отправляем на 4 часа в холодильник. По истечении нужного времени достаем его и снимаем форму. Затем снова убираем в холодильник.
  • Принимаемся за приготовление глазури. Для этого желатин заливаем 50 мл воды и оставляем разбухать. Затем измельчаем шоколад. В кастрюлю наливаем 50 мл воды, добавляем мед, сахарный песок и сливки. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с плиты. После чего отправляем сюда измельченный шоколад и размешиваем до однородности. Растопленный желатин выливаем в шоколадную массу и снова перемешиваем. Готовую глазурь остужаем и поливаем наш торт. Затем убираем в холодильник до полного остывания.
  • По истечении нужного времени достаем его и украшаем по своему желанию.
Читайте также:  Как приготовить калину с сахаром рецепт

Вам еще может понравиться восхитительный торт «Стефания» , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Источник

Торт “Моцарт”

Этот торт уже успел покорить сердца моих друзей — любителей шоколада — и моих подписчиков в инстаграме. Поэтому рецепт даю незамедлительно.

Сразу скажу, что рецепт не подойдет тем, кто боится сырых яиц, поскольку в основе шоколадного мусса здесь как раз сырые яичные белки. Вариант с пастеризацией яиц мы рассматривали в комментариях к рецепту шоколадного мусса, но получилось не у всех. В любом случае, вы можете попробовать провернуть эту операцию — авось все-таки выйдет.

Ингредиенты на форму 21 см:

Для коржей

Для карамелизированных яблок

Для шоколадного мусса

Для сборки торта

Рецепт приготовления:

Готовим тесто для коржей. Масло, сахарную пудру и корицу кладем в чашу блендера и рубим до кремообразного состояния. Добавляем желтки и ром, еще раз взбиваем.

Добавляем миндаль, разрыхлитель, соль и муку, замешиваем тесто. Оно будет мягким, но нелипким.

Делим его на 3 части, каждую заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на 2 часа.

Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента — по одной части за раз. Снимаем верхний лист пергамента.

Обрезаем коржи до 20 см в диаметре, положив на тесто тарелку нужного размера.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов примерно по 10-12 минут. Остужаем.

Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками со стороной около 1 см.

В сковороде на средне сильном огне растапливаем сливочное масло, кладем сахарную пудру, корицу и яблоки. Жарим, помешивая, до легкой карамелизации, но при этом следим, чтобы яблоки не начали разваливаться.

Добавляем ром, поджигаем и даем ему прогореть. Перекладываем на тарелку и даем остыть.

Готовим мусс. Шоколад растапливаем на водяной бане.

Сливки вливаем в ковшик, кладем палочку корицы. Доводим до кипения, вынимаем корицу и вливаем сливки в растопленный шоколад. Перемешиваем.

Белки взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.

Добавляем четверть белков в шоколад и аккуратно смешиваем. Добавляем остальные белки и смешиваем бережно, стараясь выдавить из белков как можно меньше воздуха.

Добавляем в мусс остывшие яблоки.

Собираем торт. На дно разъемной формы кладем один из трех коржей, на него — половину мусса, затем второй корж, оставшийся мусс и последний корж.

Ставим торт в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Охлажденный торт вынимаем из холодильника, проводим тонким ножом вдоль бортика и аккуратно его снимаем. Бока отделываем миндальной стружкой или вафельной крошкой (как вариант — шоколадной стружкой). Верх посыпаем какао и по желанию украшаем дольками яблока.

Источник

Оцените статью