- Торт «Муравейник» без сгущёнки
- Ингредиенты
- Готовим Муравейник без варёной сгущёнки
- Как приготовить «Торт «Муравейник» без сгущёнки» пошагово с фото в домашних условиях
- Торт Муравейник без сгущёнки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Торт Муравейник классический — 10 рецептов с фото пошагово
- Классический рецепт торта Муравейник со сгущенкой
- Рецепт Муравейника без выпечки с печеньем и сгущенкой в домашних условиях
- Рецепт Муравейника советского времени с вареной сгущенкой
- Очень вкусный торт Муравейник без сгущенки
- Рецепт песочного Муравейника через мясорубку
- Домашний торт Муравейник из кукурузных палочек
- Вкусный рецепт Муравейника со сметаной
- Ароматный торт Муравейник с орехами
- Пошаговый рецепт классического Муравейника с медом
- Нежный Муравейник с заварным кремом
Торт «Муравейник» без сгущёнки
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим Муравейник без варёной сгущёнки
Муравейник — классический домашний торт, который очень часто готовили наши мамы и бабушки. Этот торт не потерял свою актуальность и в наше время, ведь готовится он очень быстро и просто и из абсолютно доступных ингредиентов.
В классическом рецепте Муравейника песочная крошка перемешивается с кремом на основе взбитого сливочного масла и варёной сгущёнки. Но не каждому в наше время нравится такой крем, ведь он достаточно жирный. В таком случае нам на помощь придёт рецепт торта, где в крем вообще не входит сгущённое молоко, а также входит минимальное количество сливочного масла.
Торт получается вкусным и при этом нежирным, что всегда очень радует. Такой торт по праву может украсить даже праздничный стол.
Как приготовить «Торт «Муравейник» без сгущёнки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится сливочное масло, сметана, мука, сода, соль, сахар.
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 170 грамм муки вместе с солью (1 грамм) и содой (1/4 ч. л.). Добавить 50 грамм сахара и нарезанное кусочками холодное сливочное масло (100 г). Включить комбайн на 1 минуту для того, чтобы образовалась масляно-мучная крошка.
Добавить 100 грамм сметаны.
Включить комбайн ещё на 30 секунд, пока тесто не соберётся в ком.
Вынуть тесто, собрать руками в плотный ком и натереть на крупной тёрке, равномерно распределяя тестяную стружку по противню. В конце, дополнительно, вилкой равномерно распределить натёртое тесто на противне.
Выпекать при 180°С приблизительно 17-20 минут до лёгкого золотистого цвета.
Для приготовления крема нам понадобится молоко, сахар, какао, картофельный крахмал, сливочное масло.
В толстостенном сотейнике соединить 300 мл молока, 50 грамм сахара, какао (1 ст. л.), картофельный крахмал (1 ст. л.). Слегка взбить венчиком, добиваясь, чтобы исчезли все комочки.
Нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, до кипения и загустения, но после закипания готовить не более 30 секунд.
Снять с огня и сразу же вмешать 75 грамм сливочного масла.
Соединить тёплый крем и крошки. Тщательно перемешать.
Сформировать торт в виде муравейника. Отправить его в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы он хорошо пропитался. Муравейник без сгущённого молока готов.
Источник
Торт Муравейник без сгущёнки
Ингредиенты
№ | Название | Значение |
---|---|---|
1. | Мука Тесто | 250 гр. |
2. | Сахар Тесто | 50 гр. |
3. | Сода Тесто | 1/4 ч. л. |
4. | Соль Тесто | 1/4 ч. л. |
5. | Масло сливочное Тесто | 100 гр. |
6. | Сметана Тесто | 100 гр. |
7. | Молоко Крем | 300 мл. |
8. | Какао Крем | 1 ст. л. |
9. | Сахар Крем | 100 гр. |
10. | Крахмал картофельный Крем | 1 ст. л. |
11. | Масло сливочное Крем | 75 гр. |
12. | Соль Крем | 75 гр. |
Приготовление
В чашу комбайну, с насадкой «ножи», просеять муку (муки может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому лучше добавить 200 гр, а остальное количество пока отложить) и соду. Добавить соль и сахар (сахар лучше использовать мелкий или заменить на сахарную пудру). Холодное сливочное масло нарезать кубиками и также добавить в чашу. Так же можно все сделать и в ручную, просто перетереть все компоненты руками, до образования мучной крошки.
К мучной крошки добавить сметану.
Тесто должно собираться в ком. Тесто достаньте и помните еще 1-2 на столе, припыленной мукой. Мне потребовалось добавить еще 50 гр муки, и всего на замес у меня ушло 250 гр муки.
Готовое тесто положите в пакет (лучше всего тесто разделить на 3-4 части) и уберите в морозилку на 30-40 минут.
Подмороженное тесто натереть на крупной терке. На один противень — половину теста. Противень не обязательно посыпать мукой (это был эксперимент). Распределить тесто равномерно по всему противню.
Выпекать в разогретой до 180 гр духовке, минут 15-20, до золотистого цвета. Во время выпекания, 2-3 раза достаньте противень и лопаткой переворачивайте тесто, что бы оно равно мерно пропеклось. Готовое тесто переложите в миску, охладите. Остывшее тесто измельчить при помощи скалки или вручную так, чтобы остались крупные кусочки.
КРЕМ: В кастрюле соединить молоко, сахар и щепотку соли. Просеять какао и крахмал. Тщательно перемешать венчиком, что бы не было комочков. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения и закипания. После закипания готовить не больше 30 сек.
Снять с огня и сразу же добавить сливочное масло. Тщательно перемешать и дать немного стыть.
Соединить теплый крем и крошки. Тщательно перемешать. Содержимое миски выложить горкой на тарелку, придавая форму муравейника. Убрать в холодильник на 2-3 часа. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Источник
Торт Муравейник классический — 10 рецептов с фото пошагово
Кто не помнит торт Муравейник из детства? Его рецепт был записан у каждой хозяйки в тетрадке: песочное тесто, вкусный сладкий крем, чаще всего на основе сгущенки. Предлагаем рассмотреть 10 наиболее актуальных рецептов этого лакомства.
Классический рецепт торта Муравейник со сгущенкой
Обязательно стоит попробовать приготовить этот торт дома самостоятельно от начала и до конца, не использовать покупное печенье за основу. Торт получится ароматным и тающим во рту. Прослаивается он кремом на базе сливочного масла и обычной белой сгущенки.
Время готовки: 2 часа.
- Мука пшеничная 500 гр.
- Масло сливочное 1 пачка (200 гр.)
- Сахар-песок 220 гр.
- Сметана 15% 200 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Ванилин 1 пачка
- Уксус 1 ст.л.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Сгущенка 400 мл.
- Масло сливочное 200 гр. (82,5% жирности)
Рецепт Муравейника без выпечки с печеньем и сгущенкой в домашних условиях
Когда нет времени и желания возиться с тестом, можно приготовить Муравейник на покупном печенье. Понадобится любое песочное печенье без добавок и ярко выраженного вкуса. Глазурь для торта готовится на основе кефира.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Печенье – 500 г;
- Орехи грецкие – 150 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Вареная сгущенка – 500 г.
- Кефир – 50 мл;
- Порошок какао – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Масло сливочное – 60 г.
Процесс приготовления:
- Поломать руками печенье небольшими кусочками по 0,5-1 см. А можно сложить все печенье в плотный пакет и несколько раз провести по нему скалкой.
- Грецкие орехи прокалить на сковороде, снять коричневую шелуху, перетерев орехи между руками. Порезать ножом на кусочки среднего размера, подмешать к кусочкам печенья.
- Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и оставить на столе на 1-1,5 часа, чтобы оно размякло. Если времени мало, можно порезать кусок масла на мелкие кусочки и разложить по широкой тарелке, так оно быстрее растает.
- Вареную сгущенку также достать из холодильника минимум за 1 час до приготовления, иначе масло в креме может схватиться комочками из-за разницы температур.
- Взбить масло и сгущенку миксером до однородности. Добавить к смеси печенья и орехов и очень хорошо все перемешать ложкой, чтобы крем равномерно распределился.
- Полученную массу выложить на блюдо, сформировать из нее руками горку в виде муравейника.
- Для глазури влить в сотейник кефир, всыпать туда же какао, сахарный песок, положить масло и перемешать. Нагревать смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения масла и крупинок сахара.
- Данную глазурь убрать в холод на 15-20 мин., и затем полить ею уже сформованный торт. Равномерно посыпать сверху кокосовой стружкой или маком.
- Убрать готовый торт в холод на 11-12 часов, чтобы он пропитался и крем застыл.
Рецепт Муравейника советского времени с вареной сгущенкой
Здесь придется немного повозиться с тестом, но оно того стоит. Получится хрустящее печенье за счет отсутствия в тесте яиц. Его можно формовать руками, а можно перекрутить через мясорубку.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 460 г;
- Сахарный песок – 110 г;
- Сметана – 160 г;
- Масло сливочное – 400 г;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Шоколад молочный или черный – 45 г.
Процесс приготовления:
- Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось. Масло нельзя заменять спредом или маргарином, также нежелательно покупать продукт жирностью ниже 82,5 %. Из самого жирного масла получится максимально вкусное тесто со сливочным послевкусием.
- В отдельной миске соединить 200 г мягкого сливочного масла (остальное останется для крема) и сахар. Перемешать активно вилкой, чтобы сахар соединился с маслом. Не нужно ждать растворения сахара, он не может раствориться в жирах.
- Выложить к продуктам жирную сметану и размешать до однородности.
- В другую посуду просеять муку с разрыхлителем и перемешать их. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
- Подмешивая понемногу мучную смесь к масляной смеси, замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть его в пакет или пищевую пленку, придавить рукой в лепешку и оставить охлаждаться в холодильнике на 1 час.
- Прокрутить тесто через мясорубку, отрывая от него кусочки размером с небольшое яблоко.
- Равномерно разложить прокрученное тесто по противню, застеленному пергаментом для выпечки. Выпекать печенье около 20 мин. до золотистого цвета.
- Остудить печенье и поломать его руками на небольшие кусочки.
- Мягкое сливочное масло (200 г) соединить с вареной сгущенкой и взбить до однородности миксером.
- Всыпать в крем кусочки печенья, размешать, чтобы крем равномерно распределился по массе.
- На блюдо выложить массу из печенья с кремом, сформовать из нее горку.
- На мелкой терке потереть шоколад из холодильника прямо на торт.
Очень вкусный торт Муравейник без сгущенки
Не всем нравится жирный крем на основе целой пачки масла и сгущенки, поэтому предлагаем вариант приготовления Муравейника с шоколадным заварным кремом на молоке.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 170 г;
- Масло сливочное 82,5 % ‑ 110 г;
- Сметана – 110 г;
- Сахарный песок – 60 г;
- Сода – 0,25 ч. л.;
- Соль – 0,3 ч. л.
- Молоко 3,2 % ‑ 300 мл;
- Сахарный песок – 110 г;
- Масло сливочное 82,5 % ‑ 70 г;
- Какао-порошок – 1 ст. л.;
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль, соду (гасить ничем не нужно), сахарный песок, перемешать.
- Порезать в смесь холодное сливочное масло кубиками. Порубить смесь в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или ножом.
- Добавить сметану, размешать. Собрать тесто в плотный шар и завернуть в целлофановый пакет. Убрать тесто в морозильник, приплюснув его рукой, на 20 мин.
- Противень застелить ковриком для выпекания или пергаментом. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Потереть тесто на крупную терку и распределить равномерно по противню.
- Выпекать заготовку около 20 мин. до золотистой румяности.
- В сотейник с толстым дном и стенками влить молоко, всыпать кукурузный крахмал, сахар, какао-порошок. Взбить миксером или венчиком, чтобы предотвратить появление комочков. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, однако в таком случае возможно появление привкуса.
- Поставить сотейник на небольшой огонь и варить до закипания, постоянно помешивая. После закипания варить около 30 сек. Снять смесь с огня и добавить сливочное масло, размешать.
- В крем всыпать крошку печенья, разломанную руками, и тщательно перемешать.
- Выложить массу на блюдо невысокой горкой и убрать в холод на 3-4 часа.
- Подавать порезанный кусочками Муравейник к горячему чаю или кофе.
Рецепт песочного Муравейника через мясорубку
Если дома имеется мясорубка, можно прокрутить тесто для торта через решетку с крупными отверстиями. В таком случае при выпекании получатся тонкие полоски песочного теста, которые быстро пропекутся. Торт поливается растопленным шоколадом.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 4 стакана;
- Масло сливочное – 1 пачка + полпачки для крема;
- Сметана 20 % жирности – 0,5 стакана;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Шоколад молочный – 1 плитка;
- Кунжут – 1 пачка.
Процесс приготовления:
- Масло сливочное растопить в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Добавить к нему сахарный песок.
- Соду в миске перемешать со сметаной.
- Соединить масляную и сметанную смеси, добавить порциями просеянную муку. Замесить руками тесто, сформировать из него шар.
- Установить на мясорубку решетку с крупными дырочками, прокрутить тесто. Периодически отрезать тесто от мясорубки ножом, чтобы получались ленточки около 3 см длиной.
- Противень устелить пищевым пергаментом и выложить по нему песочное печенье.
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Убрать противень с заготовкой в духовку на 20 мин. и выпекать тесто до золотистого румяного цвета.
- Печенье остудить и поломать руками в небольшую крошку.
- Выложить сгущенку в миску, добавить к ней полпачки размягченного сливочного масла и взбить миксером до объединения.
- Добавить к крему кусочки печенья, перемешать. Выложить из массы горку на тарелке. Убрать в холодильник.
- Шоколад растопить на водяной бане, но аккуратно, чтобы в него не попала вода, иначе шоколад свернется. Полить Муравейник растопленным шоколадом и посыпать семенами кунжута.
Домашний торт Муравейник из кукурузных палочек
Знакомый с детства вкус торта из кукурузных палочек никого не оставит равнодушным. Муравейник быстро готовится и так же молниеносно съедается.
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Палочки кукурузные – 130 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Вареная сгущенка – 150 г;
- Арахис или грецкие орехи – 60 г.
Процесс приготовления:
- Большую часть палочек порезать при помощи острого ножа небольшими колечками, остальные оставить в том же виде, что и были.
- Арахис или грецкие орехи прокалить на сковородке, перетереть между пальцев, чтобы очистить от тонкой коричневой шелухи.
- Порезать орехи на небольшие кусочки при помощи ножа или положить их в плотный целлофановый мешок и побить кухонным молотком (сильно не увлекаться, иначе орехи превратятся в мелкую крошку). Либо можно по пакету покатать тяжелую скалку для этих же целей. Добавить орехи к палочкам.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или короткими импульсами в микроволновой печи. Ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло на спред и тем более на маргарин.
- Добавить к сливочному маслу вареную сгущенку и взбить миксером или блендером до гладкой однородной эмульсии.
- Выложить кукурузные палочки в глубокую миску, вылить на них крем. Тщательно перемешать массу, чтобы все палочки покрылись кремом.
- Выложить массу в форму для выпечки, предварительно выстеленную пищевой пленкой.
- Убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь для застывания.
- Порезать Муравейник на порционные кусочки и подавать к холодному молоку или горячему какао.
Вкусный рецепт Муравейника со сметаной
Для тех, кому приелся тяжелый и сладкий крем со сгущенкой и маслом, существует рецепт Муравейника со сметанным кремом. Его легкая кислинка создает баланс сладости теста.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 г;
- Мука – 3 стакана;
- Сахар – 130 г;
- Сметана – 130 г;
- Разрыхлитель – 15 г.
- Жирная сметана – 750 г;
- Сахар – 300 г;
- Какао-порошок – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло подержать около 1 часа при комнатной температуре. Смешать сливочное масло, сахарный песок и сметану, взбить миксером.
- Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель и перемешать.
- Подсыпая порциями, ввести всю муку в масляную смесь. Замесить пластичное тесто, скатать его в шар, приплюснуть, завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 мин.
- Охлажденное тесто перекрутить через мясорубку, выложить ровным слоем на застеленный пергаментом противень.
- Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов около 15-20 мин., пока тесто не приобретет золотистый цвет.
- Охладить печенье и разломать его на небольшие кусочки диаметром до 0,5 см.
- Для крема соединить сметану с сахаром, дать смеси постоять 15 мин. до растворения сахара.
- Всыпать порошок какао к смеси и взбить все миксером.
- В крем всыпать кусочки печенья, перемешать.
- Выложить массу на тарелку горкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Ароматный торт Муравейник с орехами
В торт Муравейник можно добавлять различные добавки. Здесь крем обогащен медом, а также добавлены орехи и изюм. Торт получается с необычным вкусом, а орехи приятно хрустят во рту.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 20 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Молоко – 6 ст. л.;
- Сливочное масло растопленное – 5-6 ст. л.;
- Сода, гашенная уксусом, ‑ 1 ч. л.
- Масло сливочное – 120 г;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Мед жидкий – 6 ст. л.;
- Орехи – 0,5 стакана;
- Изюм – 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Смешать яйца с сахаром и взбить их до хорошей крепкой пены.
- Влить в яичную смесь молоко и растопленное сливочное масло, перемешать до однородности.
- Соду погасить уксусом и влить в смесь.
- Постепенно порциями добавить просеянную муку. Хорошо вымесить тесто. Разорвать тесто руками на много небольших кусочков и выложить на разделочную доску.
- Убрать кусочки теста в морозильную камеру примерно на 1 час.
- Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки, духовку разогреть до 180 градусов.
- Доставать из морозилки по 1 кусочку теста, натирать на крупной терке и выкладывать равномерно крупную стружку на противень. То же самое проделать со всеми остальными кусочками теста.
- Запекать тесто в духовке около 7-10 мин. до румяного состояния.
- Слегка остудить готовое печенье и еще теплым, разломать его до состояния крупной крошки.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда же вареную сгущенку и продолжать нагревать.
- Влить в массу мед и постоянно помешивать, чтобы не пригорало (не доводить до кипения). Варить около 30 сек. на слабом огне.
- Орехи обжарить на сковороде и крупно порубить ножом.
- Изюм залить кипятком, перемешать и дать постоять около 1 мин., сполоснуть холодной водой и отжать.
- Смешать изюм, орехи и песочную крошку. Добавить крем и мокрыми руками тщательно перемешать всю массу, чтобы крем равномерно распределился.
- Мокрыми руками сформировать на блюде из массы горку.
- Убрать в холодное место для застывания и пропитки на 4-5 часов или на ночь.
Пошаговый рецепт классического Муравейника с медом
Очень необычный торт: здесь тесто не печется в духовом шкафу, а обжаривается на сковороде, в него не добавляется сахар. Сдабривается все кремом-соусом на основе меда.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Вода – 200 мл;
- Сода – 1 неполная ч. л.;
- Мука пшеничная – сколько возьмет тесто;
- Мед – 1 стакан;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Соль растворить в стакане воды, вбить яйца, размешать.
- Всыпать несколько стаканов просеянной муки, чтобы получить крутое тесто, как для вареников или пельменей.
- Оторвать небольшой кусок теста, раскатать его очень тонко.
- Разрезать раскатанное тесто квадратиками.
- Обжарить квадратики теста, налив в сковороду много растительного масла без запаха. Сковорода должна быть чугунной, тяжелой и глубокой.
- Доставать квадратики из сковороды шумовкой или вилкой и выкладывать их на бумажные полотенца, чтобы они впитали остаток жира.
- В сотейник вылить мед, всыпать сахарный песок. Поставить сотейник на слабый огонь и растопить массу до растворения сахара. Когда смесь начнет закипать, кастрюлю следует снять с огня.
- Кусочки теста сложить в глубокую посуду, залить их соусом из меда.
- Тщательным образом все перемешать, чтобы каждая печенька покрылась слоем соуса.
- Выложить на плоское блюдо горкой, дать остыть и порезать на кусочки.
Нежный Муравейник с заварным кремом
Торт Муравейник, пропитанный заварным кремом, получается не таким хрустящим, но более нежным, обладает приятным сливочным послевкусием.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- Сахар ‑ 0,5 стакана;
- Сметана жирная ‑ 0,5 стакана;
- Сливочное масло от 72,5 % ‑ 240 г;
- Сода, гашенная уксусом, ‑ 0,5 ч. л.;
- Мука пшеничная ‑ 4 стакана;
- Ванильный сахар – 10 г.
- Молоко жирное ‑ 1 л;
- Сахарный песок ‑ 2 стакана;
- Ванильный сахар ‑ 1 пакетик;
- Яйца куриные ‑ 4 шт.;
- Мука пшеничная ‑ 6 ст. л.;
- Сливочное масло – 280 г.
Процесс приготовления:
- Противень застелить ковриком или пергаментом для выпекания. Духовку разогреть до 190 градусов.
- Смешать сливочное масло, растопленное в микроволновке, обычный и ванильный сахар, сметану и соду, погашенную уксусом. Перемешать до объединения.
- Муку просеять и добавить в жидкую смесь порциями. Замесить пластичное тесто и разделить его на несколько частей.
- Сформовать из теста пару шариков, выложить их на блюдо и отправить в морозильную камеру на 20 мин.
- Натереть тесто на крупной терке и распределить равномерным слоем по противню.
- Выпекать при указанной температуре около 15 мин. до румяного цвета и золотистости, достать, остудить. Разломать руками тесто на мелкие кусочки.
- Для крема смешать молоко, 1,5 стакана сахара и ванильный сахар. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенками и поставить на медленный огонь
- Отдельно взбить яйца, 0,5 стакана сахара. Всыпать в массу муку и снова взбить.
- Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой ввести в него яичную массу, постоянно помешивая. Варить, мешая, пока крем не станет густым. Если появились комочки, их можно пробить блендером.
- Крем остудить до теплого состояния и ввести в него сливочное масло, перемешать.
- Вылить крем в песочную крошку. Хорошо размешать.
- Выложить сладкую массу горкой на блюде или разделочной доске и убрать в холодильник застыть на 4 часа.
Источник