Как приготовить торт начинающий кондитер

Как научиться делать торты – хобби для сладкоежек с творческим подходом

Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками.

С чего начинается путь уважаемого кулинара

Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.

Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул

Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.

Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.

Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда

Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы рассказывали). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.

Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.

Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.

Что должно быть у начинающего кондитера:

  • кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
  • формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
  • кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
  • трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
  • кисти для украшения;
  • инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
  • лопатки для выравнивания;
  • пищевая пленка.

Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.

Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:

  • красители;
  • ванилин, корица;
  • ароматизаторы;
  • орехи;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра;
  • пропитки для коржей;
  • сухое молоко или сливки;
  • желатин;
  • мед.
Читайте также:  Осталась колбаса после праздника что можно приготовить

Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.

Как научиться делать красивые торты

Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.

Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.

Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.

Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:

  • цветы на любой вкус разных размеров;
  • фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
  • игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
  • цифры для юбилеев и детская тематика;
  • надписи, имена и отдельные буквы;
  • имитация фруктов и ягод и другой декор.

Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.

Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.

Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать шоколадные фигурки, кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.

Самые популярные виды домашних тортов

Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.

Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте тут.

Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».

Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.

Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.

Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные баклажаны рулетиками

На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.

Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму

Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:

  1. Однодневные тренинги и мастер-классы, которые проводят известные и не очень кулинары. На таких мероприятиях можно подсмотреть варианты декорирования кондитерских изделий и научиться некоторым приемам. Однако на серьезные результаты рассчитывать не стоит.
  2. Обучающие курсы продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. На таких занятиях можно научиться всем этапам выпечки и украшения – от приготовления разных видов теста до создания роскошного декора.
  3. Онлайн-курсы и видеоуроки в сети, организуемые профессионалами и любителями, которым есть чем поделиться. Кто-то делает это бесплатно, другие – за деньги. Как правило, обучаясь на бесплатной основе, нужно разбираться в процессах самостоятельно. На платных занятиях организаторы поддерживают обратную связь, проводят тестирование и зачеты, на которых нужно демонстрировать результаты практики.

Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, как заработать на выпечке, подробно изложено в другой нашей публикации.

Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.

Источник

Мой первый НАСТОЯЩИЙ ТОРТ и 5 ошибок, которые я допустила в процессе приготовления

Мне всегда хотелось приготовить дома «настоящий торт» , прям такой, как в кондитерских – желательно шоколадный (уж очень я люблю шоколадные тортики) 😍

Я не повар и не кондитер, поэтому было очень много страхов: «а как правильно сделать бисквит?», «как собрать ровный торт?», «как сделать крем, который не вытечет?».

Недавно у подруги я попробовала тортик с каким-то невероятным шоколадным бисквитом – решила, что, пожалуй, время пришло, взяла рецепт бисквита, поискала в интернете рецепты крема и принялась за готовку!

Скажу сразу : тортик получился ооочень вкусным, но в процессе приготовления я допустила несколько ошибок, которых точно можно было избежать. О них я расскажу в этой статье и, конечно, поделюсь рецептом своего первого тортика! 🍰

Ингредиенты

Как я упоминала ранее, бисквит я выбрала шоколадный , а вот крем – сливочно-сырный с маскарпоне.

Бисквит:

  • мука – 160 г;
  • какао – 55 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 180 г;
  • горький шоколад (70-80%) – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • коричневый сахар – 170 г;
  • сметана – 150 г;
  • ванилин – 1 г.
  • маскарпоне – 500 г;
  • сливки (33%) – 300 мл;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

🎥 Видео приготовления бисквита:

160 г муки, 55 г какао, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды, щепотку соли аккуратно смешиваем.

Читайте также:  Как самому приготовить фаршированный перец

180 г сливочного масла и 80 г горького шоколада вместе растапливаем в микроволновой печи.

3 яйца, 170 г коричневого сахара (можно заменить обычным), 1 г ванилина перемешиваем миксером до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не станет кремовой.

Постепенно вливаем шоколадно-масляную смесь, постоянно перемешивая.

Добавляем примерно 1/3 часть сухих ингредиентов, продолжаем перемешивать на низкой скорости.

❗️ Ошибка 1. Я начала добавлять сухие ингредиенты, не снизив скорость миксера до минимума – получила шоколадное облако.

Продолжая перемешивать, добавляем 150 г сметаны.

Затем добавляем остальные сухие ингредиенты и перемешиваем до однородного состояния.

Выливаем тесто в форму/кондитерское кольцо.

Я использовала кольцо диаметром 20 см. Из него удобнее доставать готовый бисквит.

Отправляем в разогретую духовку на 50-55 минут. Готовность проверяем лучиной.

❗️ Ошибка 2. Я выпекала свой бисквит при 170 градусах, но, к сожалению, он слегка растрескался, поэтому рекомендую выбирать 160 градусов.

После выпекания ждем, пока бисквит немного остынет, и достаем его из формы/кольца.

Затем переворачиваем и остужаем на решетке.

Полностью остывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь (минимум на 10-12 часов).

🎥 Видео приготовления крема и сборки тортика:

На следующий день (спустя 10-12 часов) приступаем в к приготовлению крема.

500 г маскарпоне перемешиваем со 100 г сахарной пудры.

Я вначале перемешала вручную, затем миксером, чтобы при добавлении пудры не повторить ошибку 1 ☝️

300 мл холодных сливок взбиваем с помощью блендера в холодной емкости до пиков.

Аккуратно соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Готовый крем можно убрать в холодильник на 10-15 минут.

Бисквит разрезаем на несколько коржей (у меня получилось 4).

Так как у меня нет полезных кондитерских штучек, я разрезала бисквит с помощью хлебного ножа, прикрепленного к деревянной лопатке (для большей толщины коржей).

Приступаем к сборке тортика, чередуя коржи и крем!

❗️ Ошибка 3. Если вы хотите получить более мягкие и сочные коржи в готовом изделии, нужно смазывать каждый корж пропиткой (ее можно выбрать на вкус). Я этого не сделала.

Чтобы тортик получился ровным, я вначале на тарелку поставила кондитерское кольцо (по диаметру коржей), затем поместила в него свернутый вдвое пергамент.

❗️ Ошибка 4. Я изначально не учла, что коржи достаточно хрупкие, поэтому при сборке один из них немного повредила.

Убираем торт в холодильник на 4 часа.

Затем достаем, снимаем кольцо и пергамент, если использовали их, и выравниваем тортик с помощью крема.

Кстати, крем я выдавливала из плотного пакета (отличная замена кондитерского мешка)!

❗️ Ошибка 5. Крем для выравнивания должен быть более плотным. Я использовала тот же, поэтому мне не удалось получить идеально ровный тортик.

После чего при желании украшаем торт. Я использовала бисквитную крошку, печенье, конфеты, шоколадные батончики и растопленный шоколад.

Убираем готовый тортик в холодильник на ночь.

Источник

Оцените статью