Как приготовить торт наполеон без масла

Вкусный наполеон для небольшой компании

Наполеон из рубленого теста с кремом без масла.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Ленивое слоеное тесто для коржей.

Маленький наполеон для знакомства с рубленым тестом.

Последние полгода очень часто пеку такой маленький наполеон из рубленого теста на пять коржей с заварным кремом без масла. Украшаю крошкой из обрезков и тертыми грецкими орехами. Гостям нравится, а перед следующим визитом они просят именно такой тортик.

Когда нет орехов, пеку 7 коржей и 1‑2 коржа ломаю в крошку для обсыпки торта. Потому написала два варианта рецепта с орехами и без них.

Торт в меру сладкий и в меру жирный. Он легкий для желудка. К сожалению, далеко не всем здоровье позволяет лакомиться тортами с большим количеством жирного крема. Да и калорийность пониже, что приятно для тех, кто следит за весом.

Тесто готовлю в пропорции 2 : 1 (мука к маслу). Масла вполне достаточно, чтобы коржи получались рассыпчатые и тесто легко раскатывалось.

Многие почему‑то уверены, что масла в тесте для наполеона должно быть больше: минимум 4 части муки и 3 части масла. Необязательно. Это только дело вкуса.

Я пеку из хорошего масла 72% жирности. Приходилось печь из масла среднего качества, тоже все получалось нормально.

Если коржи наполеона обильно смазывать кремом, вкус никак не пострадает. Если использовать крем с маслом, разницу заменить невозможно.

А слоистость коржей, по‑моему, скорее зависит от количества жидкости в тесте. Более сухой колобок теста дает более хрупкие и слоистые коржи. Потому я предпочитаю лучше меньше воды, чем больше.

Потому главный враг рубленого теста плохое масло, которое на сковороде превращается в ложку жира и лужицу жидкости молочного цвета. Уж тогда лучше печь на пекарском маргарине.

Про особенности приготовления рубленого теста очень подробно писала здесь.

Новичкам всегда советую пробовать рецепт на малой порции, как в этом рецепте на 200‑240 граммов муки.

А еще можно познакомиться с рубленым тестом, если испечь сырное печенье, там совсем мало продуктов, как раз чтобы попробовать и при этом не устать и не испугаться.

Вес готового тортика с орехами около 870 граммов, во втором рецепте до 1 килограмма. Расчет калорийности в конце статьи.

Маленький наполеон с заварным кремом без масла

Вариант № 1

на 5 коржей диаметром 22 см для торта с орехами

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная – около 1,5 стакана – 200 г
  2. Соль – щепотка
  3. Сливочное масло 72% – 100 г
  4. Яйцо желток – 1 шт.
  5. Вода ледяная – 30 мл
  6. Уксус 9% – 1 чайная ложка
  7. Заварной крем* по рецепту на одну порцию на 150 г сметаны
  8. Орехи – 50‑80 г

В 100 граммах торта: 391 ккал

Вариант № 2

На 7 коржей диаметром 22 см для торта без орехов

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная – около 1,8 стакана – 240 г
  2. Соль – щепотка
  3. Сливочное масло 72% – 120 г
  4. Яйцо желток – 1 шт.
  5. Вода ледяная – 35 мл
  6. Уксус 9% – 1 чайная ложка
  7. Заварной крем* по рецепту на полторы порции на 225 г сметаны

*Вместо жидких сливок в креме можно использовать такое же количество молока.

Читайте также:  Как правильно приготовить воздушную шарлотку

Приготовление:

Все продукты должны быть холодные из холодильника: яйцо, масло, вода. Если забыли поставить воду в холодильник, ее можно подержать в морозилке около 10 минут.

Главное все делать быстро, тесто руками долго не мять, чтобы от тепла рук не расплавились комочки масла в тесте.

1. Перемешать в чашке яичный желток с солью. В ледяную воду добавить уксус, влить в чашку с яйцом. Перемешать. Накрыть крышкой, поставить в салон холодильника.

2. Порубить сливочное масло с мукой в мелкую крошку. Можно на столе двумя ножами, одним ножом или крупной вилкой.

Мне привычнее измельчать масло на крупной терке в большой миске. Для этого надо выложить муку в миску, сверху кусок масла, обвалять его в муке и натереть, макая в муку.

Чтобы стружка из масла не собралась в терке одним клубком, периодически поднимать терку и перемешивать дном терки или вилкой стружки масла с мукой.

3. Протереть муку с маслом второй раз. Это уже рукой. Набирать рукой стружки масла с мукой, и натереть их на терке еще раз.

В книгах пишут, что комочки должны получиться размером с горошину. Это не значит, что они все будут одинаковые. Главное, чтобы не осталось больших кусочков масла.

И не надо стремиться к тому, чтобы вся мука превратилась в комочки. Должна получиться смесь масляной крошки с мукой.

4. Сделать углубление в центре мучной смеси, влить в него яичную смесь из холодильника.

5. Перемешать вилкой, чтобы мука была смочена. Хотя немного сухой муки может и остаться.

6. Быстро собрать тесто руками в колобок.

7. Выложить в целлофановый пакет, расплющить в лепешку, так оно быстрее охладится и потом тесто будет удобнее делить. Выдержать 2 часа в салоне холодильника.

Я обычно делаю тесто заранее, т. е. тесто лежит ночь или даже сутки в холодильнике. С таким тестом легче работать.

Раскатываем коржи:

8. Разделить отдохнувшее в холодильнике тесто на куски по количеству коржей, лучше с помощью весов, слепить шарики или лепешки, сложить в миску, если жарко на кухне, снова отправить в холодильник.

Можно раскатывать коржи на столе и на пекарской бумаге. Если тесто липнет к столу, слегка присыпать стол мукой.

Если на кухне жарко, шарики теста достаем по одному. Я сначала расплющиваю шарик в лепешку, раскатываю корж где‑то до половины нужного размера. Переношу на пекарскую бумагу и раскатываю как можно тоньше. Можно и до прозрачности, если тесто позволяет.

Иногда тесто плохо раскатывается на бумаге, прилипает. Причина в некачественной бумаге или тесто жидковато. Тогда надо корж совсем немного присыпать мукой, точнее, припудрить, перевернуть, тогда он уже будет меньше прилипать. Если липнет к скалке, припудрить с верхней стороны.

Если при раскатывании на бумаге получаются складочки на корже, можно периодически приподнимать и расправлять края коржа. Можно не обращать на это внимания, а в конце раскатывания хорошо прокатать скалкой именно места со складками.

Самый легкий способ для новичков: раскатать все коржи на бумаге, обвести по тарелке ножом, обрезки не убирать, наколоть коржи вилкой и сложить стопкой в холодильник. Верхний я прикрываю бумагой. Доставать по одному и выпекать.

В холодное время года, у нас 20 градусов на кухне, я складываю коржи на бумаге стопкой на подносе, ставлю на табурет подальше от радиатора и плиты.

Читайте также:  Что необходимо приготовить для определения группы крови

Не забывайте накалывать коржи вилкой, иначе они могут вздуться одним большим пузырем.

9. Выпекать при температуре 200‑210ºC до золотистого цвета.

В духовке газовой плиты на выпечку одного коржа у меня уходит 10‑15 минут. Чтобы коржи получились более румяными, я их переворачиваю. Через 5‑7 минут достаю противень, переворачиваю корж вместе бумагой и обрезками и допекаю с другой стороны. Обычно он немного прилип к бумаге. Если нет, то переворачиваю лопаткой и с бумагой назад в печь.

Если перед переворачиванием обрезки уже хорошо зарумянились, снимаю обрезки, допекаю с другой стороны только корж.

У вас может быть другое время выпечки. Зависит от духовки.

В электрической печке, где верхний и нижний обогрев, такие коржи у меня пекутся 5 минут, переворачиваю редко, но достаю, чтобы убрать обрезки, и снова в печь. Слежу, чтобы не сгорели.

Готовые коржи складывать на плоскую поверхность, чтобы края не задирались.

10. Крем можно сварить заранее, пока тесто в холодильнике. Рецепт заварного крема без масла на жидких сливках в отдельной статье. Можно приготовить без масла крем на сметане.

Холодный крем обильно наносим на коржи. Я раскладываю все коржи по одному на столе и выкладываю сначала по две столовых ложки, потом еще добавляю. Надо оставить 3‑4 столовых ложки крема для смазывания боков торта.

Если у коржей получились слишком задранные края, то намазываем и складываем по одному и нежно прижимаем корж рукой. Он трескается, но так торт быстрее пропитается и лучше склеится.

11. Из 5 коржей при тонком раскатывании диаметром 22 см получается маловато крошки, потому сначала посыпаем крошкой. Затем скалкой на доске давим орехи, обсыпаем верху и бока торта.

Можно измельчить орехи блендером, но советую попробовать скалкой. Толченые орехи и резаные отличаются по вкусу. Толченые дают более насыщенный ореховый вкус.

Естественно, для торта из 7 коржей в зависимости от того сколько получилось обрезков один или два коржа пускаем на крошку, обсыпаем верх и бока торта.

12. Готовый торт я укутываю в пленку. Тортик получается более ровным, склеивается быстрее, обсыпка не отваливается. Если обсыпки мало, укутывать не стоит.

13. Торт очень быстро пропитывается. Через 2‑3 часа его можно подавать или поставить в холодильник.

Кстати, температура в духовке для выпечки коржей из рубленого теста имеет большое значение. Лучше, если вы уверены, что она действительно не меньше 200 градусов. При низкой температуре масло плавится и растекается мокрыми жирными пятнами, что уменьшает слоистость. Честно говоря, выбрасывать коржи не придется, пропитаются кремом и все будет вкусно, но не так классно.

Я всем советую, если плита без градусника, купить градусник для духовки, т. к. довольно часто температура не соответствует той, что написана в паспорте. Я только с помощью градусника выяснила, на какой ступени у меня 200ºC.

Расчет калорийности блюда

«Маленький наполеон с заварным кремом без масла»
Продукты Вес

г В 100 г

ккал Всего

ккал Мука пшеничная для теста 200 334 668 Соль Сливочное масло 72% 100 665 665 Уксус 9% 5 Яйцо желток 16 296 47 Вода 30 Всего в тесте: 351 1380 Заварной крем на жидких сливках 758 1560 Грецкие орехи для посыпки 70 647 453 Всего: 3393

В 100 г рубленого теста: 1380 : 356 × 100 = 387 ккал

Вес готовых коржей (216 г) и обрезков (57 г): 273 г

В 100 г готовых коржей: 1380 : 273 × 100 = 506 ккал

Вес готового торта на весах: 867 г

Калорийность 100 граммов торта: 3393 : 867 × 100 = 391 ккал

Если вместо орехов добавить 2 коржа, поломать их на обсыпку, калорийность почти не изменится.

Средний вес коржа 41 г, в 2 коржах: 418 ккал

Источник

Торт «наполеон» низкокалорийный (без масла)

04 июля 2011, 18:27

Ингредиенты

  • тесто:
  • 1 ст. молока ( или сметаны)
  • 1 яйцо
  • 1/4-1/3 ст. сахара
  • треть-половина чайной л. соды с уксусом
  • 1 стол. л. крахмала (можно не класть)
  • мука — сколько заберет, тесто мягкое.
  • крем:
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 1 ст. сахара
  • 2 литра молока
  • 2 ложки крахмала
  • 2-3 ложки муки
  • ваниль

Пошаговый рецепт приготовления

Из всех ингредиентов замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть достаточно мягким, но все-таки хорошо раскатываться, а не прилипать к рукам. Коржи надо раскатывать на поверхности, посыпанной мукой, очень тонкими, где-то 1 мм толщиной. Выпекать на противне при температуре 150 градусов до золотистого цвета. Коржей получается 14-16 штук.

Все молоко, кроме 1,5 стаканов поставить кипятить. Тем временем растереть яйца с сахаром, затем добавить все остальные ингредиенты и в последнюю очередь 1,5 стакана молока. Тщательно растететь.

Когда молоко закипит, тонкой струйкой, беспрерывно мешая, влить яичную массу, варить, помешивая, пока не забулькает. Дать постоять 5-10 мин и приступать к сборке.

Нужно взять блюдо с бортиками (я брала кастрюлю, низ которой выстилала бумагой для выпечки). Отложить в сторону 1-2 самых загорелых коржа, их надо размолоть скалкой в крошку и потом посыпать торт.

Итак, собираем торт: надо класть корж, щедро смазывать его кремом, класть следующий корж, опять мазать и т.д. Если коржи ложатся неплотно из-за неровностей, не следует обращать внимание — они непременно осядут за пару часов.

В итоге получается высокое кривое сооружение, которое часа через 4 осядет раза в два и примет форму блюда.

Аккуратно вынуть торт из блюда, украсить крошкой из коржей, шоколадом и сливками.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

На сайте бесконечное множество рецептов торта «Наполеон». тем не менее, дорогие кулинары, прошу меня простить, но я добавлю еще один. Потому как он низкокалорийный, совсем без масла и с минимальным количеством сахара. В общем, лакомство для тех, кто считает калории. В оригинальном рецепте торт называется «Наполеон бабушки Софьи». В оригинале в тесто для коржей можно положить 50 г растопленного сливочного масла, а в крем 100 г, но я обошлась совсем без него. Выпекание коржей — процесс долгий. И как я их не обрезала, и не равняла, в итоге получилась высокая стопка кривеньких коржиков. Но часа через 3-4 после сборки торта все осело и расползлось в ширь. Вообще, в течение всего приготовления было ощущение, что если я и пеку что-то очень вкусное, то на вид оно все равное безобразное. Только после оседания и уплотнения торта, а так же его украшения появилось удовлетворение от проделанной работы. Не знаю, кто такая бабушка Софья, но ей большое спасибо за рецепт. Нам тортик понравился. Утром с боооольшой кружкой какао очень даже)))) Хотя, тем, кто любит послаще, думаю, тортик не придется по душе.

Источник

Оцените статью