- Чудесная шведская «Принцесса»
- Как приготовить торт Принцесса
- Торт Принцесса
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
- Шаг 21:
- Шаг 22:
- Шаг 23:
- Шаг 24:
- Шаг 25:
- Шаг 26:
- Шаг 27:
- Шаг 28:
- Шаг 29:
- Шаг 30:
- Шаг 31:
- Шаг 32:
- Шаг 33:
- Как приготовить торт «Принцесса»: пошаговый рецепт
- Необходимые продукты
- Особенности выбора продуктов
- История торта
- Как приготовить торт «Принцесса» в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Рецепт крема для торта «Принцесса»
- Как красиво оформить и подать торт «Принцесса»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Видеорецепт приготовления торта «Принцесса»
- Торт «Принцесса»
- Ингредиенты для «Торт «Принцесса»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Принцесса»»:
Чудесная шведская «Принцесса»
Я, как человек, увлечённый сладостями, в каждом своём путешествии пытаюсь найти в местной кухне свою «достопримечательность». И вот, находясь на каникулах в Швеции, я полакомилась тортом «Принцесса». Он, наряду с известным овсяным (Havrekakor) и имбирным (Pepparkakor) печеньем, входит в число сладостей, которыми Швеция может смело гордиться.
История возникновения этого торта отсылает нас к 1930-м годам, когда учительница домоводства Дженни Оркестром, придумав его, назвала в честь шведских принцесс, которым оно пришёлся по душе.
С тех пор торт, став любимым лакомством шведов, претерпел несколько изменений. Они, по-моему, сделали его ещё лучше по сравнению с классической версией. В оригинале торт представляет собой бисквит, который покрывается взбитыми сливками, заварным кремом и марципаном. В современной версии нижний слой бисквита делится на два слоя, между которыми помещают варенье. И это дополнение – как раз то, что нужно. Я его всецело поддерживаю.
В итоге, торт, который я ела, выглядит следующим образом (перечисляю компоненты снизу вверх):
- бисквит;
- варенье;
- бисквит;
- заварной крем;
- взбитые сливки;
- бисквит;
- марципан (розочка тоже из марципана). Он чаще всего зелёного цвета, благодаря чему торт иногда именуется просто «зелёным».
Можно сказать, что торт имеет довольно сложную структуру и хлопотный в сборке, но, если разобраться, то станет очевидно, что компонентов-то мало.
Вкус торта удивительно нежный и сбалансированный. Яркими и контрастными нотами здесь выступает, в первую очередь, варенье и слегка марципан. Первое – кислое-сладкое, второе – просто чуть-сладкое. Остальные компоненты – бисквит, заварной крем и взбитые сливки – настолько нейтральны (практически несладкие), что, поедая их по отдельности, почти не чувствуешь их индивидуального вкуса. Это – не недостаток. Это так задумано. Поскольку они занимают большой объём в торте, то своим нежным вкусом и лёгкой консистенцией удачно нивелируют остроту варенья.
Меня вообще трудно удивить тортами. Кажется, что все вкусовые сочетания уже перепробованы, а каждый следующий торт представляет собой небольшое видоизменение предыдущего. Но торт «Принцесса» изумителен и ни на что не похож. Он одновременно и нежен, и контрастен, в меру сладок, обладает множеством сменяющих друг друга вкусов и, главное, не воспринимается калорийной бомбой. Я съела сразу 2 куска, и ничего не слиплось, и угрызения совести не замучили.
Если собираетесь навестить Швецию, обязательно попробуйте этот торт. Он совершенно незаслуженно пренебрегается путеводителями. Даже обидно за него.
Источник
Как приготовить торт Принцесса
Торт Принцесса
Простой и быстрый способ приготовить и декорировать нежный тортик! Для юных дам)
- Главная
- Категории рецепта
- Торт Принцесса
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (33)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 6 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Замесить тесто до однородности, просто смешав все ингредиенты в миксере (маргарин комнатной температуры). Выпекать бисквиты необходимо 30 минут при температуре 180 градусов. Готовым бисквитам дать остыть.
Шаг 2:
Часть теста выложить в круглую цилиндрическую форму. Разровнять тесто так, чтобы был скос от края к середине.
Шаг 3:
Остальное тесто выложить в круглую скошенную по высоте форму и так же разровнять. Поставить бисквиты выпекаться. Тем временем приготовить сироп для пропитки и крем. Для сиропа: добавить в воду сахар и ванильный сахар и, подогревая на слабом огне, перемешивать до полного растворения сахара. Для крема: смешать и взбить все необходимые ингредиенты в густую кремовую массу. Оставить немного белого крема для декора, остальной подкрасить в розовый цвет.
Шаг 4:
Срезать, если еще необходимо, край у будущей юбки.
Шаг 5:
Разделить юбку вдоль на 3 части.
Шаг 6:
Тот бисквит, что будет основанием торта разделить вдоль на две части.
Шаг 7:
У каждого коржа по середине вырезать отверстие для куклы.
Шаг 8:
Собрать торт. Для этого каждый корж пропитать сиропом и промазать кремом.
Шаг 9:
На пропитанный и промазанный кремом бисквитный слой укладываем следующий корж.
Шаг 10:
И таким образом, один за другим, выложить пирамидку из коржей.
Шаг 11:
Весь торт обмазать кремом и разровнять пергаментом. Обмазанный торт поставить в холодильник до застывания крема.
Шаг 12:
Белую мастику раскатать в длинный блин. Вырезать из него полоску шириною 2-3 см.
Шаг 13:
Приклеить полоску из мастики у основания торта. Местами сделать складки, имитируя ткань. Если длинны полоски не хватило для всей окружности основания, вырезать полоску еще, и так же ее приклеить, имитируя ткань.
Шаг 14:
Из розовой мастики раскатать длинный прямоугольник.
Шаг 15:
Выложить по кругу его на торт, так же складками имитируя ткань платья.
Шаг 16:
Кое где внизу подмять платье снизу вверх.
Шаг 17:
Таким образом укрыть весь торт мастикой. При необходимости подровнять ножом отверстие для куклы.
Шаг 18:
Из розовой мастики, как показано на фото, вырезать заготовку для майки.
Шаг 19:
Обернуть ею куклу.
Шаг 20:
Обрезать сзади лишнее и склеить водою.
Шаг 21:
Вырезать и разровнять верхний край майки спереди.
Шаг 22:
Так же вырезать и разровнять верхний край майки сзади.
Шаг 23:
Поместить куклу в отверстие торта.
Шаг 24:
Из белой мастики вырезать круг.
Шаг 25:
Круглой формой по краю сделать насечки в виде лепестков.
Шаг 26:
Сделать надрез с одной стороны круга.
Шаг 27:
Поместить круг сверху на торт у отверстия впритык к кукле. Лишнее обрезать.
Шаг 28:
Из белой мастики вырезать специальной формой или сделать с помощью ножа маленькие цветочки.
Шаг 29:
Развести пару капель красителя с водою и разукрасить цветочки.
Шаг 30:
Поместить в середину цветов кондитерские бусины.
Шаг 31:
Белым кремом нанести узор на майку.
Шаг 32:
Нанести кремом узор на пояс, приклеить цветочек.
Шаг 33:
Нанести кремом узор на подол платья. Приклеить цветочки там, где была подмята ткань. Теперь, когда принцесса одета во вкусное платье, торт можно подавать к столу или поставить перед подачей в холодильник. Веселого праздника и чаепития!
Как приготовить торт «Принцесса»: пошаговый рецепт
В этой статье вновь хочу познакомить вас с несложным рецептом вкусной выпечки. И предлагаю попробовать испечь традиционный десерт шведской кухни – торт «Принцесса». Нежный, воздушный и оригинальный на вид – он придется по вкусу как маленьким именинникам, так и их родителям. И несмотря на то, что, на первый взгляд, рецепт торта «Принцесса» и его внешний вид могут отпугнуть своей замысловатостью, уверяю: он по силам даже тем, кто очень редко стоит за кухонной плитой.
В состав торта входит нежный бисквит, три вида крема: сливочный, заварной и масляный, взбитые сливки, а также варенье либо джем. Я очень люблю клубнику, поэтому решила приготовить шведский торт «Принцесса», немного отойдя от стандартного рецепта – с клубничным вареньем. Кроме того, чтобы упростить процесс, вместо духового шкафа для приготовления бисквита я использовала мультиварку.
- Инвентарь и кухонная техника: емкость для подготовки теста, 3 емкости для приготовления кремов, миксер, лопатка, мультиварка.
Необходимые продукты
Особенности выбора продуктов
Для внутренней прослойки в традиционном рецепте торта «Принцесса» используется малиновый джем, но его можно заменить в зависимости от ваших предпочтений на варенье из ежевики, малины, вишни, клубники, смородины. Также можно использовать мармелад.
Сливки для сливочного крема лучше приобретать жирные, не менее 25 %.
История торта
Сегодня торт «Принцесса» очень популярен и распространен в Швеции. Наверное, нет ни одного магазина либо кондитерской, где бы не продавали этот десерт. Многие шведские семьи традиционно готовят либо покупают его к дням рождения.
История же появления рецепта уходит в 1930 год – именно тогда он был напечатан в «Кулинарной книге принцесс» автора Йенни Окерстрем, которая в то время являлась педагогом наследниц принца Карла Бернадотта. Именно им пришлось первыми продегустировать торт, который позднее назвали «Тортом принцесс».
Как приготовить торт «Принцесса» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Для того чтобы упростить задачу по приготовлению торта «Принцесса», привожу пошаговый рецепт с фото. Для ясности я разбила процесс выпечки на 18 этапов.
1. Ингредиенты этапа 1:
- яйца – 6 штук;
- сахар – 150 г;
- цедра 1 лимона.
Основой для торта будет служить обычный бисквит с добавлением лимонной цедры. Его можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Мне больше по душе последний вариант, поэтому расскажу именно о нем.
Для начала отделяем белки от желтков. В сухую посудину помещаем желтки, начинаем взбивать миксером и медленно вводим сахар. Когда на поверхности массы образуется белая пенка, добавляем лимонную цедру. На процесс взбивания должно уйти около 5 минут.
2. Ингредиенты этапа 2:
- соль – 0,5 ч. ложки
Миксером взбиваем белки с солью до образования воздушной массы. На это также потратится приблизительно 5 минут.
3. Ингредиенты этапа 3:
- мука – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Муку смешиваем с ванильным сахаром и разрыхлителем. Затем вводим ее в желтки.
Перемешиваем. Осторожно кладем сверху белки и аккуратно перемешиваем лопаткой. Должна получиться масса, однородная по составу.
По истечении этого времени крышку мультиварки открываем, бисквит остужаем, не вынимая из чаши. Когда вы заметили, что его боковушки отделились от стенок чаши, бисквит переворачиваем сначала на устройство для готовки на пару, а потом перемещаем на деревянную доску.
Рецепт крема для торта «Принцесса»
5. Ингредиенты этапа 5:
- желатин – 2 пластинки;
Торт «Принцесса» состоит из сливочного, заварного и масляного крема, а также из взбитых сливок. Начнем с приготовления первого. Сначала замочим желатин в 2 столовых ложках холодной воды. И оставим его в таком состоянии приблизительно на 5 минут.
6. Ингредиенты этапа 6:
- сливки – 250 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки.
При помощи миксера взбиваем сливки и сахарную пудру до хорошо устойчивой массы.
7. По истечении пяти минут желатин отжимаем от воды и разводим его в двух столовых ложках горячей воды, немного подержав на водяной бане.
8. 2 ст. ложки сливок вводим в растворенный желатин, перемешиваем. Затем эту массу выливаем в остальные сливки. Получившуюся массу хорошо смешиваем и помещаем в холодильник.
9. Ингредиенты этапа 9:
- желатин – 2 пластинки.
Приступаем к приготовлению заварного крема. Желатин замачиваем в прохладной воде минут на 5.
10. Ингредиенты этапа 10:
- молоко – 200 мл;
- крахмал – 20 г;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 30 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Молоко смешиваем с крахмалом, вводим яйца, сахар и ваниль. Массу перемешиваем до однородного состава и ставим на печку, на средний огонь. Постоянно мешаем. Как только крем начнет закипать, печку выключаем. Мешать продолжаем еще на протяжении двух минут.
11. Желатин отжимаем и вводим в горячую массу. Мешаем до его полного растворения. Крем остужаем.
12. Ингредиенты этапа 12:
- сливки – 180 г;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Готовим взбитые сливки. Миксером сливки взбиваем с сахарной пудрой, ванилью до стойкой массы.
13. Ингредиенты этапа 13:
- масло сливочное – 30 г;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Готовим масляный крем. Для этого все ингредиенты хорошо взбиваем миксером.
14. Пока мы занимались готовкой кремов, наш бисквит хорошо остыл. Бисквит необходимо разделить на три части. Я делаю это с помощью толстой нитки. Сначала ножом немного подрезаю место разделения, затем завожу туда нить, держа ее концы двумя руками. Провожу нею вдоль всего основания, скрещивая ее концы.
15. Переходим к сборке торта. Первый корж намазываем заварным кремом, на него кладем варенье и покрываем слоем взбитых сливок. Укрываем вторым коржом.
16. На второй корж укладываем сливочный крем. Кладем слой взбитых сливок. Выкладываем на него третий корж.
17. Верх третьего коржа смазываем масляным кремом. Ним же смазываем бока торта.
Раскатанным марципаном укрываем торт. Из маленькой части марципана, которую я, например, смешала с розовым красителем, формируем розочку и помещаем марципановую фигурку по центру.
В конце делаем присыпку из сахарной пудры. Торт «Принцесса» своими руками готов.
Как красиво оформить и подать торт «Принцесса»
Традиционным оформлением для торта «Принцесса» является марципановое покрытие зеленого цвета, поэтому среди шведов также распространено название «Зеленый торт». Однако также встречаются розовый, белый, синий, желтый, красный марципан.
Вы можете применить любого цвета красители в зависимости от предназначения торта, вашего вкуса и настроения. В центре помещают фигурку в виде короны либо цветка, цветка с лепестками и т. п. Сам десерт делается куполообразным.
Я встречала рецепты, где марципан заменяют шоколадным пастилажем (смесь шоколада с глюкозой).
Красиво смотрится торт, украшенный ягодами – малиной, клубникой, ежевикой. Также верх укладывают фруктами.
Можно нарисовать всевозможные завитушки либо рисунки с помощью шоколадной глазури. Либо выложить кусочки белого / черного шоколада.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
- При отделении желтков от белков необходимо тщательно следить, чтобы даже небольшое количество желтка не попало в белки. Это может привести к тому, что белки хорошо не взобьются.
- Чтобы максимально упростить процесс приготовления, на первый корж, покрытый заварным кремом и джемом, можно уложить большой слой уже готовых взбитых сливок. Также можно сразу приобрести готовый бисквит.
- Чтобы джемовый слой получился более однородным, ягоды в нем необходимо размять с помощью вилки либо перетереть, воспользовавшись ситом с крупной сеткой.
Видеорецепт приготовления торта «Принцесса»
О том, как приготовить торт «Принцесса», можно посмотреть в видеорецепте. Обратите внимание, что набор ингредиентов в видео несколько отличается от предложенного в моем рецепте.
Торт «Принцесса»
Нежный, пропитанный, сладкий и очень легкий в приготовлении торт.
Ингредиенты для «Торт «Принцесса»»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Маргарин (сливочный) — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (1 стак. в тесто + 1.5 стак. в крем) — 2.5 стак.
- Сода (гашеная) — 1 ч. л.
- Соль
- Сметана (20% жирности) — 450 г
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Торт «Принцесса»»:
Размягченный сливочный маргарин растереть с двумя стаканами муки.
Яйца взбить с сахаром. Добавить чуть соли. В муку добавить соду, гашеную уксусом и взбитые яйца. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и нежным.
Разделить тесто на пять равных частей.
Берем бумагу для выпечки и раскатываем на ней первый кусочек теста (бумагу и скалку можно присыпать немного мукой). Стараемся сделать круг по диаметру равный вашей тортнице или тарелочке на которой будете собирать ваш торт. Отправляем первый корж в духовку, разогретую до 180град на 7 мин.
Пока печется корж необходимо быстренько приготовить крем, т.к. он нам будет сразу же необходим. Взбиваем сметану с сахаром 3-5 мин. Крем будет жидкий. Разделим крем на пять равных частей ( можно разлить по стаканчикам).
Как только корж начал по краям чуть-чуть румяниться, сразу же достаем его из духовки.(Главное не передержать, а то будет сухой). Я засекала несколько раз — 7 минут и не более.
Как только достали корж, сразу, не снимая с бумаги и не ожидая ни минуты (пока он мягкий), накалываем его весь вилкой, особенно по краям. Это нужно сделать для того,чтобы корж смог хорошо пропитаться.
Затем переносим корж на блюдо и обильно смазываем его одной из пяти частей подготовленного крема.
И так, по очереди, все коржи: накалываем, переносим на предыдущий корж с кремом и поливаем сверху.Когда кладем один на другой, то прижимать не нужно, т.к. можно выдавить крем. Т.к. коржи не успевают остывать, то они очень хорошо будут впитывать в себя крем. Последний корж также полить кремом и смазать весь торт по бокам( удобно пользоваться кистью, чтобы промазать края и бока). Сверху можно украсить тертым шоколадом или измельченными орешками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник