- Изумительный торт с жидкой начинкой: готовим яркий «подсолнух» с шоколадными трюфелями и кремом
- Ингредиенты
- Готовим тесто
- Сборка и выравнивание торта
- Коржи и кремы
- Начинки!
- Клубничное конфи для торта
- Лучшие 14 рецептов жидкого десерта – трайфла в стаканчиках
- Ингредиенты и метод приготовления
- Разнообразие рецептов
- Десерт домашний: Милка
- Лакомства в бокалах из готовых смесей
- С клубникой и сливочным кремом
- С вишней, желе и маскарпоне
- Ягодно-творожный вариант
- Шоколадный десерт
- Чернично брусничные лакомства с мюсли
- Рецепт «Три шоколада»
- Рецепт «Сникерс»
- «Красный бархат»
- «Черный лес»
- «Тирамису»
- Муссовые слоеные десерты
- «Наполеон»
- Советы к рецептам
Изумительный торт с жидкой начинкой: готовим яркий «подсолнух» с шоколадными трюфелями и кремом
Этот необычный торт украсит ваш праздничный стол. Он похож на яркий подсолнух и состоит из очень вкусных ингредиентов. Внутри теста спрятаны шоколадные трюфели, а снаружи лакомство покрыто сладким манговым кремом. Торт имеет форму большого круглого кекса. Рецептом оригинального десерта мы поделимся в статье.
Ингредиенты
Для приготовления теста вам понадобятся следующие продукты:
- мука — стакан;
- концентрированный сок манго и молоко — по полстакана;
- сахар — три четверти стакана;
- растительное масло — полстакана;
- яйца — 2 штуки;
- разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- соль — щепотка;
- маргарин — для смазывания формы.
Подготовьте также формочку для выпекания кекса в отверстием в центре. Ее диаметр должен быть около 24 — 25 см.
Для изготовления шоколадных трюфелей вам понадобится:
- сгущенка — пара стаканов;
- какао-порошок — 2 столовых ложки;
- сливочное масло — 1,5 столовых ложки.
Чтобы приготовить манговый крем, подготовьте следующие продукты:
- большие спелые манго — пара штук;
- кукурузный крахмал — столовая ложка;
- вода или сок манго — 2 стакана;
- сгущенка — стакан.
Вам также понадобится посыпка из темного шоколада для украшения торта.
Готовим тесто
Разбейте в миску 2 яйца. Добавьте сахар и масло. Взбивайте 5 минут с помощью миксера, пока в массе не появится пена.
Источник
Сборка и выравнивание торта
Друзья, всем привет!
Сегодняшнюю статью я хочу посвятить интересной и сложной теме — сборке и выравниванию тортов. Обычно именно эти вопросы вызывают ужас в глазах новичков. Ну, что ж, попробуем разобраться и, надеюсь, мне удастся вас убедить, что всё не так уж страшно, если знать некоторые важные нюансы. Как говорится, осведомлён — вооружён!
Конечно, мастерство к кондитеру, как и к человеку любой другой профессии, приходит с практикой, и чем больше тортов вы будете делать, тем лучше они будут получаться. Однако нет никакого смысла работать много, но неправильно, или всякий раз изобретать велосипед. Поэтому, прежде чем приступить, подготовимся и учтём опыт старших товарищей!
Коржи и кремы
Конечно, торты бывают разные: бисквитные или с множеством тонких коржей, слоёные, муссовые. Последние — это вообще отдельная песня, и в этой статье мы её петь не будем:) Там совсем другие принципы сборки, да и выравнивать такие торты обычно не приходится: их заливают глазурью или покрывают тонким слоем шоколадного велюра.
Мы поговорим о стандартных тортах.
Тортам с тонкими коржами обычно подходит практически любой крем вне зависимости от его стабильности: предполагается, что коржи впитывают крем, пропитываются им, поэтому крем может быть достаточно жидким. Это такие торты, как медовик, «Молочная девочка», «Наполеон» и другие подобного плана. Впрочем, слишком плотные кремы с превалирующим содержанием сливочного масла или шоколада в такие торты обычно не кладут, ведь они как раз-таки плохо впитываются в коржи, а значит торт рискует получиться суховатым.
А вот с бисквитными тортами по-другому: крем для них обязательно должен быть стабильным, более плотным, держащим форму, иначе он просто вытечет из-под коржей. Поэтому и бисквиты чаще всего нуждаются в дополнительной пропитке, чтобы торт получился сочным. Особенно это касается классического бисквита, в составе которого — только яйца, сахар и мука: он получается хоть и воздушным, но очень сухим. Впрочем, есть и другие бисквиты, более влажные сами по себе, и тогда пропитывать их или нет — решает исполнитель, в соответствии со своими вкусами или вкусами заказчика. У нас на сайте есть множество проверенных рецептов разных тортов с рекомендациями, какой крем для них подходит и есть ли необходимость в пропитке. Есть и отдельный раздел с рецептами кремов, и к каждому крему тоже, как правило, даны рекомендации, для каких изделий его лучше использовать.
В качестве примера, покажу свой любимый бисквит. Я хотела написать: один из. Но решила, что честнее будет написать — самый. Потому что на данный момент я действительно не знаю бисквита вкуснее! Он сам по себе шедеврален и вкусен даже без пропитки и крема! Это бисквит королевы Виктории, или, иначе — викторианский бисквит, Victoria Sponge Cake. Как его готовить, я писала в отдельной статье — здесь. Вот, полюбуйтесь-ка на него!
Остужать бисквит — любой! — лучше на решётке, перевернув его вверх ногами.
Использовать сразу нельзя! Нужно обязательно дать отлежаться несколько часов, а лучше — ночь, завернув в пищевую плёнку. После этого бисквит станет послушнее, будет меньше крошиться, и его будет легче разрезать на ровные коржи.
Есть специальные приспособления для того, чтобы разрезать коржи. Мне нравится использовать длинный нож для хлеба с зубчиками. Сейчас в продаже есть специальные ножи для бисквита, они такие же, как для хлеба, по сути, разве что лезвие может быть длиннее, до 35 см. Таким ножом можно разрезать довольно крупные бисквиты, для очень больших тортов.
Итак, наши коржи готовы! Они идеально подходят для сборки хорошего, вкусного, стабильного тортика. Бисквит кексовый, масляный, довольно плотный, но при этом воздушный, не сухой.
Начинки!
Но перед тем, как собирать, нужно сделать крем и, желательно, ещё какую-нибудь дополнительную начинку! Просто бисквит и крем — это, конечно, вкусно, но у нас же — торт! А это — целое архитектурно-кондитерское сооружение, произведение искусства! Нужно обязательно добавить какой-нибудь вкусовой акцент! Заодно и разберём на примере, как именно его делать, что учесть и как правильно класть в торт.
Во-первых, конечно же, в качестве начинки могут выступать просто свежие ягоды или фрукты! Или цукаты, или кусочки шоколада, или сухофрукты, или орехи… Последние можно подсушить в духовке или на сковороде и не очень мелко порубить ножом. Сухофрукты хорошо вымыть, нарезать, если они крупные, высушить. Ягоды тоже нужно тщательно промыть и высушить, но даже в этом случае свежие ягоды и фрукты сильно сокращают срок хранения торта: с ними крем быстрее скисает, а значит, съесть такой торт нужно как можно скорее. Лично я не рискую класть свежие ягоды в торты, разве что делаю совсем небольшой тортик и точно знаю, что его быстро съедят. Если очень сильно хотите положить именно ягоды, проварите их с сахаром хотя бы несколько минут, слейте жидкость и используйте. А лучше — возьмите готовые варенье или джем либо сделайте специальную начинку для торта — её сейчас называют конфи.
Конфи — это ягодное или фруктовое пюре (может быть с добавлением свежих ягод или кусочков фруктов) плюс какой-то стабилизатор или их комбинация (кукурузный крахмал, желатин, пектин, агар-агар). Стабилизатор нужен, чтобы пюре стало менее текучим или и вовсе не текучим и крепко «сидело» внутри торта.
Для примера мы сейчас с вами сварим клубничное конфи, не слишком жёсткое и плотное, скорее, лёгкой джемовой консистенции. Оно прекрасно подойдёт для нашего тортика, ведь британцы — а родом викторианский бисквит, само собой, из Англии! — очень уважают разные джемы, в том числе — клубничные.
Клубничное конфи для торта
Берём клубнику. У меня замороженная. 300 г.
Размораживаем естественным образом или в микроволновке.
Источник
Лучшие 14 рецептов жидкого десерта – трайфла в стаканчиках
Непревзойденный английский рецепт впервые был опубликован больше, чем 400 лет назад, в шотландской кулинарной книге. Автор рецепта Томас Доусон придумал слоеный десерт в стаканчиках. Первый вариант десерта готовили и называли немного иначе. Fool – что значит кисель или шут, глупец. Можно предположить, что больше всего это было похоже на густой кисель в стаканчиках.
Летели годы, искусные кулинары улучшали блюдо. И наконец-то оно стало называться: трайфл – мелочь, пустяк, безделица, небольшое количество. В английском языке любят называть вкусные десерты необычными словами с множеством значений. А названия меняются вместе с языком (хайли лайкли –современная приставка).
Ингредиенты и метод приготовления
В первоначальный рецепт добавили хлеб, смоченный алкоголем и взбитые яйца. Современный десерт в стаканчиках упоминался в книге Ханны Гласс «The Art Of Cookery» в 1747 году.
Блюдо подают в глубоких стеклянных креманках или бокалах. Сквозь прозрачное стекло видно несколько вкусных и разноцветных слоев:
- кубиков из бисквита или печенья, пропитанных ликером, хересом, ягодным соком;
- желе (молочного, шоколадного);
- пудинга;
- меренг;
- заварного крема;
- взбитых сливок;
- густого йогурта;
- жирной сметаны;
- долек фруктов (свежих, консервированных);
- ягод;
- шоколадных, кокосовых стружек;
- застывших плоских цветов из шоколада, карамели;
- порошка какао.
Вкуснейшие слои чередуют по своему желанию. Бисквит и фрукты мелко нарезают. Очевидно поэтому одно из значений названия означает «мелочь». В тоже время наполнять стаканы вкуснейшими слоями чрезвычайно просто. Как говорится: пустяк. А это еще одно значение слова Трайфл (Trifle).
Так что в самом названии звучит подсказка. Простое чередование слоев: мягких, как кисель и мелко нарезанных, из фруктов и бисквита.
Чудесные десерты получаются благодаря разнообразию фруктов, кремов и сортов пропитки. Проявляя немного фантазии, можно создавать самые невероятные рецепты.
Разнообразие рецептов
Великолепный жидкий торт трайфл несложно приготовить в домашних условиях. Получается невероятное лакомство с совершенным и богатым шоколадным вкусом. Настоящий шедевр, живописно смотрится в прозрачной посуде. Десерт трайфл невероятно популярен в странах Европейского союза и за океаном.
Десерт домашний: Милка
Шоколадные трайфлы «Милка» – современный хит доморощенных кондитеров. Этот десерт тает во рту, он чем-то напоминает мороженое.
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука просеянная – 65 г;
- порошок-какао – 25 г;
- сахар-песок – 80 г;
- разрыхлитель – пакетик.
Компоненты для крема:
- пудра сахарная – 65 г;
- жирные сливки (35%) – 250 мл;
- творожный сыр – 150 г.
- сливки (33%) – 180 мл;
- шоколадка – 180 г.
Декор из свежих ягод:
Милка. Как готовят, – пошагово, начнем с бисквита.
- Смешивают миксером яйца с сахаром, пока не получится белая пена.
- Сухие ингредиенты перемешивают и порциями добавляют в яичную пену.
- На низких оборотах взбивают сухие продукты с яйцами.
- Жидким тестом заполняют форму, смазав ее маслицем. Можно постелить на дно бумагу для выпечки.
- Выпекают в печи корж (180 градусов, 20 минут).
- Проверяют готовность, проткнув корж острым ножом. Лезвие будет чистым, если бисквит готов.
- Извлекают бисквит из формы. Дают ему остыть на пергаменте, решетке.
Пока корж остывает, готовят крем:
- Охлажденные сливки на малых оборотах взбивают с сахарной пудрой. Количество сладкой пудры добавляют по вкусу. Вместо этого, иногда применяют сгущенку с пакетиком ванили.
- Творожный сыр растирают, чтобы не было комков.
- Соединяют со сливками, перемешивают.
Далее готовят шоколадную глазурь:
- На слабом огне расплавляют сливки с ломтиками шоколадки.
- Помешивают, чтобы смесь не прилипала.
- Выключают через 1-2 минуты, чтобы глазурь не закипела.
Как собирают трайфлы в стаканчиках
- Остывший шоколадный бисквит нарезают на кубики, размером 1*1 см. Иногда рвут руками на мелкие кусочки неправильной формы.
- На дно широких стаканчиков высыпают кубики.
- Сверху выкладывают слой крема. Разравнивая его широким ножом, лопаткой. Отправляют стаканы в морозилку.
- Когда остынет глазурь, ей поливают крем. Глазурь предварительно тоже должна постоять в холодильнике. От горячего шоколада крем растает, осядет, слои смешаются. Будет потеряна вся форма десерта.
- После нанесения слоя глазури, опять охлаждаем стаканы в морозилке.
- Непосредственно перед подачей на стол, шоколадный трайфл с глазурью украшают ягодами.
Декорировать лакомство можно орешками, кокосовой стружкой, ломтиками других фруктов. Прекрасно подойдет цветок из крема, карамели, шоколада, долька мандаринки.
Лакомства в бокалах из готовых смесей
Десерты в стаканчиках готовят очень быстро. Бисквит для этого покупают готовый или делают заранее. В торговых центрах теперь можно купить готовые смеси, из которых очень удобно делать желе, пудинги, кексы.
Итак, для этой версии блюда приобретаем:
- сухую смесь для шоколадного пудинга;
- готовые бисквитные коржи;
- жирные сливки – 500 мл;
- сахарную пудру – упаковку;
- ваниль – пакетик;
- свежий напиток кофе – 200 мл;
- сгущенку – банку;
- небольшую шоколадку или капли (для украшения).
Описываю как готовят лакомство, пошагово:
- Заваривают по инструкции пудинг. Дают ему остыть.
- В холодильник надо спрятать сливки и пудинг, сгущенку, заваренный крепкий кофе.
- В охлажденный пудинг добавляют по вкусу сгущенку и кофе. Взбивают.
- Холодные сливки взбивают вместе с сахарной пудрой и ванилью, до появления устойчивых пиков. Делают это в другой емкости, заранее выдержанной в морозильнике. Процесс следует контролировать, чтобы сливки не превратились в масло.
- Формируют жидкий тортик по слоям. На дне широкой креманки выкладывают кубики бисквитного коржа. Сверху – пудинг. Третий слой из сливок. Слои повторяют. Последним слоем кладут сливки.
- Шоколадку трут на терке и посыпают сливки стружкой. Можно использовать готовые шоколадные капли.
Бокалы или креманки с десертом убирают на верхнюю полку холодильного шкафа на ночь (6 часов минимум). После этого их подают к столу и наслаждаются.
С клубникой и сливочным кремом
История лакомства, которому уже больше 400 лет, гласит о следующем. Английский вариант вкусного соблазнения относится к серии: «Не дадим пропасть». В ход идет все, что нашлось в холодильнике и буфете. Несъеденный бисквит, вчерашнее печенье, в сочетании со свежими ягодами и кремом, моментально превращаются в нескучный порционный десерт с английским акцентом.
Чтобы приготовить в стакане оригинальное блюдо с клубникой, пригодятся:
- бисквитного коржа – 250 г;
- жирных сливок (35%) – 250 мл;
- сахарной пудры – 110 г;
- свежих ягод клубники – 160 г;
- ром (ликер шоколадный) – 50 мл.
Приготовят блюдо следующим образом:
- Нарезают бисквит кружочками, кубиками, пропитываем их алкоголем или соком, для детей.
- Охлажденные сливки взбивают с молотым сахаром. Перекладывают крем в кулинарный кулек.
- Клубнику хорошенько промывают, нарезают на кусочки. Некоторые ягодки оставляют целыми.
- На дно высокой креманки выкладываем бисквит. На него кусочки клубники. Все заливают кремом. Повторяют все слои: бисквит, ягоды, крем.
- Верхний слой, пользуясь узкой прорезью в кондитерском мешке, украшают лепестками розы. Их декорируют целыми клубничками.
С вишней, желе и маскарпоне
- бисквит – 280 г;
- вишня без косточек – 180 г;
- маскарпоне – 280 г;
- сахар молотый – 90 г;
- сахар-песок – 75 г;
- ликер – 50 мл;
- шоколадка – 55 г;
- желатин – пакетик.
Как готовят вишневый десерт:
- Маскарпоне взбивают с мелким сахаром. Накрывают плотно крышкой и отправляют в холодильник.
- Вишню промывают, пюрируют, смешивая с сахарком и ликером. Нагревают до кипения, вливают струйкой растворенный желатин.
- На дно широких бокалов заливают немного желе (1 см). Отправляют в холодильник на полчаса.
- Когда желе застынет, сверху аккуратно выкладывают слой из маскарпоне.
- На белый крем размещают кусочки бисквита.
- Далее – слой желе. В холодильник на полчаса.
- Повторяют: крем, бисквит, желе, крем.
- Украшают крошкой из шоколадки и целыми вишенками.
Ягодно-творожный вариант
- творог – 240 г;
- малину – 110 г;
- сахар – 150 г;
- орехи – 140 г;
- чернику – 65 г.
- Творог растирают с половиной сахара. Выкладывают на дне креманок.
- Малину промывают сильной струей воды. Пюрируют, смешивают с сахаром. Укладывают в посуду вторым слоем.
- Орехи превращают в крошку в ступке. Высыпают на малиновый слой.
- На ореховую кашицу раскладывают целые, промытые ягодки черники.
- Сверху творожный крем.
- Декорируют крем черникой, целыми малинками, орешками. Веточкой мяты.
Шоколадный десерт
Какие продукты выбирают:
- шоколадный бисквит – 260 г;
- ядра грецких орехов – 160 г;
- жирные сливки – 420 мл;
- сахарная пудра – 210 г;
- шоколадка – 100 г.
Как делают трайфлы в креманках:
- До плотных пиков взбивают сливки с мелким сахаром.
- Разделив крем на две части, в одну добавляют растопленную шоколадку. Размешивают.
- На дно креманок кладут кусочки шоколадного бисквита. Иногда сбрызгивают ликером.
- Следующим слоем выкладывают шоколадно-сливочную смесь. В нее погружают ядра орехов.
- Следующим слоем идут белые сливки.
- Еще раз: бисквит, шоколадные сливки с орехами и сверху белые.
- Верхний слой взбитых сливок посыпают крошкой из орехов и шоколада. декорируют цельными ядрами ореха.
Чернично брусничные лакомства с мюсли
- мюсли – упаковка;
- черника – 250 г;
- брусника – 250 г;
- молоко кипяченое – 200 мл;
- сливки 35% жирности – 200 мл;
- мед липовый – 20 г;
- сахар – 50 г;
- крахмал – немного;
- шоколадные дропсы.
- Мюсли с кусочками кураги, миндаля, из овсяных хлопьев, заливают на 5 минут кипящим молоком. После набухания дают остыть и смешивают с ложкой меда. Лишнее молоко сцеживают, чтобы хлопья были влажными, но не плавали в молоке.
- Часть ягод с сахаром и крахмалом варят несколько минут. Оставляют в комнатной температуре, чтобы густой кисель остыл.
- Сливки с небольшим количеством сахара взбивают, до образования крема.
- На дно бокалов выкладывают слой мюсли. Сверху наливают густой ягодный кисель. На кисель размещают сливочный крем.
- Все слои повторяют еще раз.
- Верхний белый крем декорируют целыми ягодами и шоколадными дропсами.
Рецепт «Три шоколада»
Из чего делают лакомство:
- желатин – 12 г;
- сливки 35% жирности – 550 мл;
- сахар – 80 г;
- ванильный сахарок – 1 пакетик;
- желтки яичные – 3 шт.;
- шоколад (черный, молочный и белый) – по 120 г каждого;
- молоко – 175 мл.
Готовят этот вариант десерта следующим образом:
- Разделяют желатин на 3 части и раскладывают в 3 пиалы.
- Заливают холодным молоком (1:6).
- Пока набухает желатин, делают темный слой. Ломают шоколад.
- Растирают 1 желток с двумя видами сахара.
- Молоко нагревают и льют в желток. Помешивая, доводят на слабом огне до загустения. Снимают с огня.
- Добавляют набухший желатин.
- Когда кристаллики желатина все растворятся, выливают смесь на ломтики шоколада. Смешивают. Остужают.
- Взбивают сливки до мягкой пены. Соединяют с шоколадной смесью.
- Разливают по бокалам. Убирают в холодильник.
- Все манипуляции повторяют с молочным шоколадом. В бокалы разливают вторым слоем, поверх темного. Ставят стаканы в холодильник.
- Пока застывают два слоя, повторяют все процедуры с белым шоколадом.
- Достают посуду с двумя слоями и разливают третий слой. Прикрыв пищевой пленкой, все убирают на холод до застывания.
Перед подачей десерт украшают белыми съедобными елочками, коричневыми каплями, ягодами малины, орешками. По желанию. Для трайфлов подходят простые стеклянные стаканчики и хрустальные бокалы. Романтический ужин и Новогодний вечер пройдет в удивительной атмосфере необычного праздника.
Рецепт «Сникерс»
Попробовав это лакомство, любой подросток спросит: «Что это?» Так десерт похож на «Сникерс» из магазина.
- готовый бисквит – 400 г;
- арахисовое маслице – 200 мл;
- батончик «Сникерс» – 1 шт;
- арахис – 100 г;
- сахар молотый – 55 г;
- сливки 35% жирности – 800 мл;
- карамельный топпинг – 150 мл;
- шоколадный ликер – 60 мл (для детей младшего возраста – сок).
- На сухой сковородке подрумянивают арахис, очищенный от шелухи.
- Засыпают орехи сахарной пудрой, быстро размешивают. Как только кристаллы растают, снимают с огня.
- Засахаренные орешки раскладывают на пергаменте. Дают остыть.
- Сливки взбивают с сахаром и ликером.
- Готовый батончик нарезают тонкими пластинками.
- На дно креманок укладывают кусочки бисквита, сбрызгивая ликером и маслом.
- Вторым слоем кладут кубики засахаренных орешков. Заливают их топингом.
- Третьим слоем выкладывают сливки.
- Все слои повторяют.
- Верхний слой сливок декорируют пластинками готовых «Сникерсов».
«Красный бархат»
- творожный сыр, мука – по 300 г;
- крестьянское масло, сахар-песок – по 180 г;
- пудра сладкая – 85 г;
- какао – 25 г;
- сода, соль, разрыхлитель – немного;
- кефир, подсолнечное маслице – по 180 мл;
- яйца крупные – 3 шт.;
- красная пищевая краска – 8 г;
- коньяк, вода, сироп – по 20 мл;
- ваниль – щепотка.
Готовят рецепт, убивающий гостей наповал, пошагово:
- Яйца взбалтывают с сахаром, соединяют с кефиром, содой, какао, мукой, разрыхлителем, краской, маслом, ванилью.
- Тесто выпекают тонким коржом.
- Остывший корж ломают, пропитывают коньяком с сиропом и водицей. Размещают на дне широких бокалов.
- Сыр взбивают с пудрой и маслом. Выкладывают в бокалы вторым слоем.
- Слои повторяют. Верхним должен быть белый.
- Часть красного коржа надо раскрошить и украсить белую поверхность готовых порций. Убрать все на холод.
Может вам интересно будет узнать, как приготовить в домашних условиях торт Красный бархат: 3 рецепта.
«Черный лес»
- печенье, вишня без косточек – по 260 г;
- десертное красное вино – 260 мл;
- масло кокосов, сахар – по 60 г;
- желатин 12 г;
- ваниль – щепотка;
- сливки 35% – 550 мл;
- вода чистая – 45 мл;
- маленькая шоколадка для декора.
- Воду, разбухший желатин с сахаром нагревают.
- Разливают по бокалам (8-9 шт.), дают застыть желе.
- Сливки взбивают с сахаром и ванилью.
- Печенье измельчают, смешивают с растопленным кокосовым маслицем.
- Вторым слоем раскладывают по бокалам печенье, пропитанное десертным вином.
- Третьим слоем идут половинки вишенок.
- На вишню сливки. Все слои повторяют.
- Верхний слой из сливок украшают половинками и целыми вишенками, стружкой шоколада.
«Тирамису»
- готовый бисквит – 420 г;
- маскарпоне – 125 г;
- какао – 20 г;
- готовый пудинг (ванильный) – 450 г;
- взбитые готовые сливки – 1 банка;
- свежезаваренный кофе – 1 стакан;
- ром (коньяк) – 35 мл.
Чтобы приготовить, нужен холодильник.
- Кофе смешивают с маскарпоне и пудингом. На 10 минут оставляют в морозилке.
- В бокалы для виски, с плоским дном, раскладывают кусочки бисквита, пропитанного черным кофе с ромом или коньяком.
- Вторым слоем идет пудинг.
- Третий слой – взбитые сливки. Слои можно повторять или делать каждый из них на треть бокала.
- Сливки верхнего слоя тирамису обсыпают порошком какао. Отправляют в холодильник. На полчаса, на 2-4 часа. По обстоятельствам.
Муссовые слоеные десерты
Трайфл с шоколадным муссом в бокале на невысокой ножке вызывает настоящее восхищение.
Ингредиенты для мусса:
- масло крестьянское – 150 г;
- черный шоколад – 120 г;
- белок яичный – 3 шт.;
- сахар-песок – 120 г.
Мусс готовят быстро:
- Для этого масло надо растопить, смешать с ломтиками шоколада.
- Пока остывает глазурь, взбивают белки с сахарком в пену.
- Соединяют белковую пену с шоколадной глазурью, раскладывают в порционные формочки для десерта.
Вторым слоем муссовых трайфлов могут быть кусочки бисквита, третьим кольца бананов, яблочное пюре, любые фрукты. Ягоды и фрукты бывают свежими и консервированными.
Следующий слой в таких десертах обычно делают из взбитых сливок. Они могут быть готовыми, в банках. Такие сливки красиво ложатся на трайфл с бананом, любыми другими фруктами. Если взбитые сливки смешать с кокосовой стружкой, получится десерт, напоминающий конфеты Рафаэлло. Надо в этом случае и сверху присыпать белой стружкой.
Современные хозяюшки так полюбили жидкие тортики, что научились готовить не только трайфл шоколадный с вишней, но и морковный.
Для морковного десерта выпекают бисквит с добавлением тертой моркови, цедры апельсина, корицы и йогурта. Вторым слоем берут сливочный крем. Третьим – апельсиновое пюре.
«Наполеон»
Таким лакомством легко удивить домочадцев, если купить готовое слоеное тесто и сварить заварной шоколадный крем.
Желтки растирают с ванильным и обычным сахаром, вливают молоко, нагревают, доводят, размешивая, до густоты.
Слои чередуются. Крошки слоеного коржа, заварной крем. Сверху посыпают шоколадной крошкой с орешками.
Советы к рецептам
Жидкий тортик – это чередующиеся слои «вкусняшек», трайфл по-английски.
Хозяюшки, готовые подольше повозиться, бисквит выпекают сами. Для второго слоя готовят суфле. Его выпекают из смеси ягодного густого киселя с взбитыми белками.
Пудинг легче купить готовым или испечь по стандартному рецепту, с манкой и яйцом.
Густое желе из любых фруктов, кисель и ложечка мороженого, вместо изюминки, тоже являются оригинальным дополнением.
Вместо бисквита иногда используют крошку, квадратики из печенья, слоеного теста.
В качестве пропитки применяют: соки, коньяк, сиропы, ликеры, ром, черный кофе.
Слои каждый раз можно менять. Сегодня: пудинг, мусс и заварной крем; завтра: печенье, крем сливочный, суфле. Бисквит, мусс, пудинг, фруктовое желе и так далее. Варианты возможны любые.
Дерзайте, дорогие дамы! К празднику Святой Пасхи это блюдо будет как нельзя кстати!
Источник