Как приготовить торт шапка мономаха

Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления

Сегодня мы узнаем о довольно простом, но в то же время необычном и вкусном торте «Шапка Мономаха». Рецепт данного блюда очень легкий и не отнимет у вас много времени, ингредиенты для тортика есть в практически каждом доме. Кроме того, мы подготовили для вас два интересных способа приготовления выпечки с разной начинкой и глазурью.

Классический рецепт торта «Шапка Мономаха» можно приготовить как на молоке, так и на кефире. Начинка тоже самая разнообразная — орехи, изюм, вишня и так далее. Такой десерт можно приготовить на праздничный стол, на именины, порадовав виновника торжества вкусной и нежной домашней выпечкой.

Торт «Шапка Мономаха»: рецепт с фото

  • кефир — 3 стакана;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахарный песок — 2,5 стакана;
  • пшеничная мука высшего сорта — 3 стакана;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мак — 200 грамм;
  • орехи — 200 грамм;
  • изюм — 200 грамм;
  • какао-порошок — 25 грамм;
  • сметана 20 % — 650 грамм;
  • темный шоколад для глазури — 100-125 грамм;
  • спред — 50 грамм.

Приготовление торта «Шапка Мономаха» занимает около 60 минут.

Готовим вкусный и быстрый десерт

Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Разбиваем яйцо в стакан и взбиваем до образования высокой белой пены.
  2. Вливаем в полученную смесь половину стакана кефира и всыпаем немного сахара.
  3. Затем засыпаем небольшую часть соды и перемешиваем ингредиенты.
  4. Постепенно всыпаем один стакан муки и вымешиваем тесто.
  5. Распределяем тесто по всей площади формочки, заранее смазанной растительным маслом, и отправляем выпекаться в духовку на 10 минут.
  6. Достаем первый коржик из формочки и даем ему немного времени остыть.
  7. Теперь взбиваем еще одно яйцо с сахаром и кефиром, увеличив порции в два раза.
  8. Добавляем чайную ложку соды, всыпаем муку, какао-порошок, орехи, изюм, мак и замешиваем тесто.
  9. Выкладываем тесто в формочку и выпекаем в течение 25-35 минут до готовности.
  10. Остужаем второй корж и разрезаем его на небольшие квадратики.
  11. В глубокую мисочку выливаем сметану, добавляем оставшийся сахар и взбиваем полученную массу при помощи миксера.
  12. На красивую тарелку выкладываем первый коржик.
  13. Поверх него распределяем по всей поверхности кусочки второго коржа, заранее окуная их в крем.
  14. Распределяем квадратики по кругу, придавая торту вид шапки.
  15. Как только кусочки коржика закончатся, поливаем тортик оставшимся кремом из сметаны и сахара.
  16. Теперь растапливаем плитку темного шоколада на водяной бане и смешиваем с подтаявшим спредом.
  17. Готовой глазурью украшаем торт и убираем блюдо в холодильник на несколько часов.

Такой простой и очень вкусный десерт можно приготовить не только для праздника, но и в качестве вкусного воскресного ужина.

Торт «Шапка Мономаха»: рецепт с фото пошагово

  • упаковка сгущенки — 300-350 г;
  • мука — 300 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сахар-песок — 120 г;
  • какао — 40 г;
  • разрыхлитель для теста — половинка пакетика;
  • вишня без косточек — 450 г;
  • сметана 20 % — 400 г;
  • молоко — 300 г;
  • плитка молочного шоколада — 1 шт.
Читайте также:  Куриные ножки что приготовить вкусно

В этом рецепте торта «Шапка Мономаха» мы будем использовать ягоды, сгущенку и молоко.

Способ приготовления

Итак, разобьем рецепт на несколько основных этапов:

  1. Просеиваем через сито муку, чтобы она стала более легкой и воздушной. Кроме того, это действие позволит муке напитаться кислородом, что в конечном итоге влияет на качество выпечки.
  2. Перетираем муку с разрыхлителем, добавляем взбитые яйца и немного сгущенного молока (примерно половину банки).
  3. При помощи миксера взбиваем ингредиенты, чтобы тесто получилось более мягким и нежным.
  4. Делим полученную массу на две половинки.
  5. В одну половинку высыпаем какао-порошок, перемешиваем и отправляем обе части выпекаться в духовку около 20 минут.
  6. Достаем готовые коржи и даем им немного времени остыть.
  7. Придаем круглую форму шоколадному коржу, а остатки нарезаем на ромбы и треугольники.
  8. Половинку без какао-порошка также режем на квадратики, треугольники и ромбики.
  9. В отдельной посуде смешиваем сметану с оставшейся частью сгущенки и взбиваем крем миксером.
  10. Щедро обмазываем шоколадный корж кремом и высыпаем небольшой слой вишни.
  11. Затем добавляем порезанный корж, заранее вымоченный в креме.
  12. Формируем из остатков теста и вишни так называемую шапку.
  13. Последнее яйцо взбиваем блендером с сахаром и мукой.
  14. Заливаем полученную смесь молоком и добавляем разломанную плитку шоколада.
  15. Варим густую глазурь и украшаем поверхность торта.

Убираем готовый десерт в прохладное место на 2-3 часа.

Как вы сами успели убедиться, рецепт торта «Шапка Мономаха» довольно простой и под силу даже начинающим кулинарам.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • без выпечки вкусно (374)
  • беляш (38)
  • блины (326)
  • блюда из кефира (116)
  • Блюда из консервы рыбной (116)
  • блюда из яиц (134)
  • бутерброды (75)
  • вареники и не только (139)
  • видео и фото интересно (205)
  • видио рецепты (122)
  • выпечка (1867)
  • не сладкая (195)
  • гарнир (289)
  • горшочки (88)
  • грибы (278)
  • дача (584)
  • вредители прфилактика (42)
  • комнатные цветы (45)
  • подкормка рассады (28)
  • полезности (185)
  • хранение (4)
  • десерт (543)
  • детишки (81)
  • детское питание (44)
  • дневник и настройки для компьютера (441)
  • еда разное (462)
  • завтрак (82)
  • заготовки (1457)
  • аджика (53)
  • арбузы (10)
  • варенье (76)
  • кабачки (39)
  • капуста (5)
  • кетчуп (27)
  • огурцы (90)
  • перец (60)
  • помидоры (108)
  • салат (78)
  • синенькие (99)
  • фасоь (14)
  • фрукты (7)
  • закуски (1021)
  • запеканки (465)
  • рыбная (8)
  • здоровье (3354)
  • глаза (19)
  • голова (27)
  • желудок (12)
  • желчный (4)
  • женщинам (29)
  • мази (32)
  • настойки .элексиры (100)
  • ноги (81)
  • печень (31)
  • поджелудочная (15)
  • почки (14)
  • простуда (138)
  • руки (5)
  • сердце (17)
  • спина (18)
  • суставы (38)
  • УШИ И НОС (3)
  • цистит (3)
  • щитовидка (41)
  • из курицы (1296)
  • интересно (1231)
  • кабачки (269)
  • картошка (633)
  • кексы и рулеты (939)
  • книги рецептов (43)
  • коктели (97)
  • конфеты (309)
  • красота (1832)
  • волосы (180)
  • лицо (281)
  • ногти (42)
  • пяточки (39)
  • кремы (239)
  • кухня мира (260)
  • микроволновка и не только (178)
  • море продукты (244)
  • музыка (100)
  • мультики (81)
  • мясные блюда (1415)
  • кролик (16)
  • напитки (634)
  • новогодние рецепты (158)
  • овощные (697)
  • оладки (118)
  • открытки и др (335)
  • пароварка (1)
  • паштеты (132)
  • печень (245)
  • печенье (750)
  • пироги (1845)
  • начинка (3)
  • пицца (303)
  • плов (31)
  • полезное (1125)
  • выведение пятин (34)
  • дом помощь (189)
  • помощь в кулинарии (84)
  • стирка (21)
  • уборка (18)
  • диетическое (136)
  • постное меню (118)
  • праздничное (393)
  • куличи (107)
  • салаты (25)
  • рамочки (133)
  • РУКОДЕЛИЕ (108)
  • рыбные блюда (1233)
  • жарим (316)
  • посол рыбы (114)
  • с орехами (66)
  • салаты (1719)
  • с грибами (133)
  • с языком (17)
  • синенькие (281)
  • соусы и маринады (301)
  • суп первое (376)
  • сырные (325)
  • творог (747)
  • тесто (344)
  • торты (1607)
  • украшения и еда (160)
  • фильмы (173)
  • фотошоп (126)
  • фруктовые рецепты (78)
  • халва (1)
  • хобби (1180)
  • стихи (60)
  • худеем (650)
  • чебуреки (88)
  • шашлык (206)
  • шоколад и блюда (283)
  • шпроты (10)
Читайте также:  Что можно приготовить с миксером быстро

Цитатник

Делюсь рецептом изумительно вкусных, мягких и пушистых пирожков с яблоками на творожном тест.

Готовим традиционные овощные оладьи греческой кухни. Для их приготовления выбирайте не слишком с.

Этот салат пользовался популярностью в советское время. Он очень вкусный, можно даже сказать.

Всего 5-10 минут приготовления и 40-50 минут в духовке и невероятное блюдо готово Ингред.

Аджика из черной смородины с чесноком Перерабатывают только спелые, хорошего качества яг.

Метки

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Торт Шапка мономаха

Торт Шапка мономаха



Захотелось на днях приготовить что-то «длительное» из выпечки. Под «длительным» я имею ввиду тортик, у которого не самый быстрый процесс приготовления. Такие торты я готовлю только по случаю

Тортик Шапка мономаха, который, как по мне, схож с тортом Шоколадный Пинчер. Так и оказалось, тесто схоже, основные принципы выкладывания коржей тоже схожи, разница лишь в том, что в торте Шапка мономаха присутствуют еще и консервированные ананас и персики. И это для меня стало изюминкой торта. Мало того, что сметанный крем отлично пропитывает тортик, так еще и особого вкуса придают торту эти «добавки». Торт оценили по достоинству и муж, и дети. Пообещала еще отцу отвезти кусочек торта, но не успела… Все было съедено за один день!

Ингридиенты:

Чтобы приготовить торт Шапка Мономаха, вам понадобится:

для теста:
сахар — 1 ст.
яйцо — 3 шт.
сметана 21 % — 1 ст.
молоко сгущенное — 0,5 банки (185 г)
мука — 250 г + 2 ст.л. для присыпки формы
разрыхлитель — 5 г
сахар ванильный — 1 пакетик
шоколад черный — 25 г

сметана 21 % — 2 ст.
сахар — 1 ст.

для шоколадной глазури:

шоколад черный — 75 г
сахар — 100 г
масло сливочное — 30 г
молоко — 100 мл

персик консервированный — 200 г
ананас консервированный — 200 г
орех грецкий — 200 г
смородина красная — по вкусу
масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л. для смазывания формы

Как приготовить торт Шапка мономаха.

1. Подготовим ингредиенты для торта.

2. Яйца отправляем в глубокую миску, добавляем сахар.
Взбиваем массу при помощи блендера до однородности.

3. Добавляем сметану и сгущенное молоко.

4. Просеиваем муку через сито несколько раз и отправляем ее к массе для теста. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный сахар.

5. Тесто по консистенции получается как густая сметана. Разделяем тесто на две части.

6. У нас будет два коржа, один светлый, второй — с добавлением шоколада. Подготовим форму для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом и присыпаем мукой.
В форму выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут (следите обязательно за своей духовкой, я обычно не открываю духовку в первые 20 минут, а смотрю через стекло, насколько корж поднялся).
Готовый корж извлекаем из формы и даем остыть.

Читайте также:  Как приготовить разнообразные соусы

7. Тем временем займемся тестом, которое мы отставили. Это тесто будет шоколадным. Шоколад растапливаем любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновой печи)
и отправляем в тесто. Перемешиваем.

8. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную мукой. Отправляем в духовку и выпекаем тем же способом, как и первый корж.

9. У нас получилось 2 отличных коржа — светлый и кофейный, оба разрезаем вдоль пополам и даем им остыть.

10. Заранее можно приготовить сметанный крем. Сметану соединяем с сахаром (можно воспользоваться сахарной пудрой) и взбиваем при помощи блендера до однородности.

11. Открываем банки с консервированными персиками и ананасом. Ананасы лучше, конечно же, приобрести, нарезанные кусочками. Собственно, такие я и собиралась покупать, но не знаю, как я крутила банки с ананасами, но в результате дома обнаружила ананасы кольцами, хотя уверена была, что взяла с полки ананасы кубиками.
Персики и ананасы нарезаем кубиками или просто кусочками (как вам удобнее, ведь на вкус торта это никак не повлияет)

12. Смазываем сметанным кремом половины от каждого коржа (1 светлый и 1 кофейный). Сначала смазываем светлый корж, затем выкладываем сверху консервированные ананасы.
Посыпаем грецкими орехами, которые предварительно я подрумянила на сковороде без растительного масла и остудила. Сверху кладем второй корж (вернее половинку кофейного коржа), тоже смазываем сметанным кремом (крем у нас расходуется не весь, где-то половина, остальной нам еще понадобится) и выкладываем персики. Посыпаем орехами (этот момент, к сожалению, я не запечатлела).

13. Итак, половину торта мы «собрали». Остались у нас половинки от белого коржа и кофейного. Их нужно нарезать кусочками или кубиками, но не слишком мелкими, стороной примерно 2 сантиметра. Теперь каждый кусочек окунаем в сметанном креме и плотненько друг к другу выкладываем на верх двух подготовленных коржей. Здесь вы можете поступить так, как вам будет удобнее, можно просто все кусочки залить сметанным кремом и перемешать, а потом уже выкладывать, чередуя светлые кусочки с кофейными, на торт.
Половину кусочков торта выложили на торт, затем — кусочки ананасов, персиков и орехи (но не все!). Затем выкладываем остальные кусочки торта в виде горки-шапки и кладем во все «щели» кусочки ананасов (сверху горки тоже можно, но так, чтобы не попадало ничего), персиков и орехи.

14. Торт практически готов. Осталось его украсить шоколадной глазурью. Для ее приготовления я соединяю все ингредиенты: шоколад (поломанный на кусочки), сахар, молоко и сливочное масло. Довожу массу до кипения на водяной бане, помешивая периодически, и снимаю с огня. Поливаем глазурью весь торт, можно полностью залить, а можно, как я — оставить торт «дышать».
Украшаем ягодами и оставляем торт пропитаться на несколько часов на столе, а затем — в холодильник (я ставила на всю ночь).

Источник

Оцените статью