- Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления
- Торт «Шапка Мономаха»: рецепт с фото
- Готовим вкусный и быстрый десерт
- Торт «Шапка Мономаха»: рецепт с фото пошагово
- Способ приготовления
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Метки
- —Новости
- —Ссылки
- —Музыка
- —
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Торт Шапка мономаха
Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления
Сегодня мы узнаем о довольно простом, но в то же время необычном и вкусном торте «Шапка Мономаха». Рецепт данного блюда очень легкий и не отнимет у вас много времени, ингредиенты для тортика есть в практически каждом доме. Кроме того, мы подготовили для вас два интересных способа приготовления выпечки с разной начинкой и глазурью.
Классический рецепт торта «Шапка Мономаха» можно приготовить как на молоке, так и на кефире. Начинка тоже самая разнообразная — орехи, изюм, вишня и так далее. Такой десерт можно приготовить на праздничный стол, на именины, порадовав виновника торжества вкусной и нежной домашней выпечкой.
Торт «Шапка Мономаха»: рецепт с фото
- кефир — 3 стакана;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сахарный песок — 2,5 стакана;
- пшеничная мука высшего сорта — 3 стакана;
- сода — 1 ч. л.;
- мак — 200 грамм;
- орехи — 200 грамм;
- изюм — 200 грамм;
- какао-порошок — 25 грамм;
- сметана 20 % — 650 грамм;
- темный шоколад для глазури — 100-125 грамм;
- спред — 50 грамм.
Приготовление торта «Шапка Мономаха» занимает около 60 минут.
Готовим вкусный и быстрый десерт
Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:
- Разбиваем яйцо в стакан и взбиваем до образования высокой белой пены.
- Вливаем в полученную смесь половину стакана кефира и всыпаем немного сахара.
- Затем засыпаем небольшую часть соды и перемешиваем ингредиенты.
- Постепенно всыпаем один стакан муки и вымешиваем тесто.
- Распределяем тесто по всей площади формочки, заранее смазанной растительным маслом, и отправляем выпекаться в духовку на 10 минут.
- Достаем первый коржик из формочки и даем ему немного времени остыть.
- Теперь взбиваем еще одно яйцо с сахаром и кефиром, увеличив порции в два раза.
- Добавляем чайную ложку соды, всыпаем муку, какао-порошок, орехи, изюм, мак и замешиваем тесто.
- Выкладываем тесто в формочку и выпекаем в течение 25-35 минут до готовности.
- Остужаем второй корж и разрезаем его на небольшие квадратики.
- В глубокую мисочку выливаем сметану, добавляем оставшийся сахар и взбиваем полученную массу при помощи миксера.
- На красивую тарелку выкладываем первый коржик.
- Поверх него распределяем по всей поверхности кусочки второго коржа, заранее окуная их в крем.
- Распределяем квадратики по кругу, придавая торту вид шапки.
- Как только кусочки коржика закончатся, поливаем тортик оставшимся кремом из сметаны и сахара.
- Теперь растапливаем плитку темного шоколада на водяной бане и смешиваем с подтаявшим спредом.
- Готовой глазурью украшаем торт и убираем блюдо в холодильник на несколько часов.
Такой простой и очень вкусный десерт можно приготовить не только для праздника, но и в качестве вкусного воскресного ужина.
Торт «Шапка Мономаха»: рецепт с фото пошагово
- упаковка сгущенки — 300-350 г;
- мука — 300 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- сахар-песок — 120 г;
- какао — 40 г;
- разрыхлитель для теста — половинка пакетика;
- вишня без косточек — 450 г;
- сметана 20 % — 400 г;
- молоко — 300 г;
- плитка молочного шоколада — 1 шт.
В этом рецепте торта «Шапка Мономаха» мы будем использовать ягоды, сгущенку и молоко.
Способ приготовления
Итак, разобьем рецепт на несколько основных этапов:
- Просеиваем через сито муку, чтобы она стала более легкой и воздушной. Кроме того, это действие позволит муке напитаться кислородом, что в конечном итоге влияет на качество выпечки.
- Перетираем муку с разрыхлителем, добавляем взбитые яйца и немного сгущенного молока (примерно половину банки).
- При помощи миксера взбиваем ингредиенты, чтобы тесто получилось более мягким и нежным.
- Делим полученную массу на две половинки.
- В одну половинку высыпаем какао-порошок, перемешиваем и отправляем обе части выпекаться в духовку около 20 минут.
- Достаем готовые коржи и даем им немного времени остыть.
- Придаем круглую форму шоколадному коржу, а остатки нарезаем на ромбы и треугольники.
- Половинку без какао-порошка также режем на квадратики, треугольники и ромбики.
- В отдельной посуде смешиваем сметану с оставшейся частью сгущенки и взбиваем крем миксером.
- Щедро обмазываем шоколадный корж кремом и высыпаем небольшой слой вишни.
- Затем добавляем порезанный корж, заранее вымоченный в креме.
- Формируем из остатков теста и вишни так называемую шапку.
- Последнее яйцо взбиваем блендером с сахаром и мукой.
- Заливаем полученную смесь молоком и добавляем разломанную плитку шоколада.
- Варим густую глазурь и украшаем поверхность торта.
Убираем готовый десерт в прохладное место на 2-3 часа.
Как вы сами успели убедиться, рецепт торта «Шапка Мономаха» довольно простой и под силу даже начинающим кулинарам.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- без выпечки вкусно (374)
- беляш (38)
- блины (326)
- блюда из кефира (116)
- Блюда из консервы рыбной (116)
- блюда из яиц (134)
- бутерброды (75)
- вареники и не только (139)
- видео и фото интересно (205)
- видио рецепты (122)
- выпечка (1867)
- не сладкая (195)
- гарнир (289)
- горшочки (88)
- грибы (278)
- дача (584)
- вредители прфилактика (42)
- комнатные цветы (45)
- подкормка рассады (28)
- полезности (185)
- хранение (4)
- десерт (543)
- детишки (81)
- детское питание (44)
- дневник и настройки для компьютера (441)
- еда разное (462)
- завтрак (82)
- заготовки (1457)
- аджика (53)
- арбузы (10)
- варенье (76)
- кабачки (39)
- капуста (5)
- кетчуп (27)
- огурцы (90)
- перец (60)
- помидоры (108)
- салат (78)
- синенькие (99)
- фасоь (14)
- фрукты (7)
- закуски (1021)
- запеканки (465)
- рыбная (8)
- здоровье (3354)
- глаза (19)
- голова (27)
- желудок (12)
- желчный (4)
- женщинам (29)
- мази (32)
- настойки .элексиры (100)
- ноги (81)
- печень (31)
- поджелудочная (15)
- почки (14)
- простуда (138)
- руки (5)
- сердце (17)
- спина (18)
- суставы (38)
- УШИ И НОС (3)
- цистит (3)
- щитовидка (41)
- из курицы (1296)
- интересно (1231)
- кабачки (269)
- картошка (633)
- кексы и рулеты (939)
- книги рецептов (43)
- коктели (97)
- конфеты (309)
- красота (1832)
- волосы (180)
- лицо (281)
- ногти (42)
- пяточки (39)
- кремы (239)
- кухня мира (260)
- микроволновка и не только (178)
- море продукты (244)
- музыка (100)
- мультики (81)
- мясные блюда (1415)
- кролик (16)
- напитки (634)
- новогодние рецепты (158)
- овощные (697)
- оладки (118)
- открытки и др (335)
- пароварка (1)
- паштеты (132)
- печень (245)
- печенье (750)
- пироги (1845)
- начинка (3)
- пицца (303)
- плов (31)
- полезное (1125)
- выведение пятин (34)
- дом помощь (189)
- помощь в кулинарии (84)
- стирка (21)
- уборка (18)
- диетическое (136)
- постное меню (118)
- праздничное (393)
- куличи (107)
- салаты (25)
- рамочки (133)
- РУКОДЕЛИЕ (108)
- рыбные блюда (1233)
- жарим (316)
- посол рыбы (114)
- с орехами (66)
- салаты (1719)
- с грибами (133)
- с языком (17)
- синенькие (281)
- соусы и маринады (301)
- суп первое (376)
- сырные (325)
- творог (747)
- тесто (344)
- торты (1607)
- украшения и еда (160)
- фильмы (173)
- фотошоп (126)
- фруктовые рецепты (78)
- халва (1)
- хобби (1180)
- стихи (60)
- худеем (650)
- чебуреки (88)
- шашлык (206)
- шоколад и блюда (283)
- шпроты (10)
—Цитатник
Делюсь рецептом изумительно вкусных, мягких и пушистых пирожков с яблоками на творожном тест.
Готовим традиционные овощные оладьи греческой кухни. Для их приготовления выбирайте не слишком с.
Этот салат пользовался популярностью в советское время. Он очень вкусный, можно даже сказать.
Всего 5-10 минут приготовления и 40-50 минут в духовке и невероятное блюдо готово Ингред.
Аджика из черной смородины с чесноком Перерабатывают только спелые, хорошего качества яг.
—Метки
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Торт Шапка мономаха
Торт Шапка мономаха
Захотелось на днях приготовить что-то «длительное» из выпечки. Под «длительным» я имею ввиду тортик, у которого не самый быстрый процесс приготовления. Такие торты я готовлю только по случаю
Тортик Шапка мономаха, который, как по мне, схож с тортом Шоколадный Пинчер. Так и оказалось, тесто схоже, основные принципы выкладывания коржей тоже схожи, разница лишь в том, что в торте Шапка мономаха присутствуют еще и консервированные ананас и персики. И это для меня стало изюминкой торта. Мало того, что сметанный крем отлично пропитывает тортик, так еще и особого вкуса придают торту эти «добавки». Торт оценили по достоинству и муж, и дети. Пообещала еще отцу отвезти кусочек торта, но не успела… Все было съедено за один день!
Ингридиенты:
Чтобы приготовить торт Шапка Мономаха, вам понадобится:
для теста:
сахар — 1 ст.
яйцо — 3 шт.
сметана 21 % — 1 ст.
молоко сгущенное — 0,5 банки (185 г)
мука — 250 г + 2 ст.л. для присыпки формы
разрыхлитель — 5 г
сахар ванильный — 1 пакетик
шоколад черный — 25 г
сметана 21 % — 2 ст.
сахар — 1 ст.
для шоколадной глазури:
шоколад черный — 75 г
сахар — 100 г
масло сливочное — 30 г
молоко — 100 мл
персик консервированный — 200 г
ананас консервированный — 200 г
орех грецкий — 200 г
смородина красная — по вкусу
масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л. для смазывания формы
Как приготовить торт Шапка мономаха.
1. Подготовим ингредиенты для торта.
2. Яйца отправляем в глубокую миску, добавляем сахар.
Взбиваем массу при помощи блендера до однородности.
3. Добавляем сметану и сгущенное молоко.
4. Просеиваем муку через сито несколько раз и отправляем ее к массе для теста. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный сахар.
5. Тесто по консистенции получается как густая сметана. Разделяем тесто на две части.
6. У нас будет два коржа, один светлый, второй — с добавлением шоколада. Подготовим форму для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом и присыпаем мукой.
В форму выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут (следите обязательно за своей духовкой, я обычно не открываю духовку в первые 20 минут, а смотрю через стекло, насколько корж поднялся).
Готовый корж извлекаем из формы и даем остыть.
7. Тем временем займемся тестом, которое мы отставили. Это тесто будет шоколадным. Шоколад растапливаем любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновой печи)
и отправляем в тесто. Перемешиваем.
8. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную мукой. Отправляем в духовку и выпекаем тем же способом, как и первый корж.
9. У нас получилось 2 отличных коржа — светлый и кофейный, оба разрезаем вдоль пополам и даем им остыть.
10. Заранее можно приготовить сметанный крем. Сметану соединяем с сахаром (можно воспользоваться сахарной пудрой) и взбиваем при помощи блендера до однородности.
11. Открываем банки с консервированными персиками и ананасом. Ананасы лучше, конечно же, приобрести, нарезанные кусочками. Собственно, такие я и собиралась покупать, но не знаю, как я крутила банки с ананасами, но в результате дома обнаружила ананасы кольцами, хотя уверена была, что взяла с полки ананасы кубиками.
Персики и ананасы нарезаем кубиками или просто кусочками (как вам удобнее, ведь на вкус торта это никак не повлияет)
12. Смазываем сметанным кремом половины от каждого коржа (1 светлый и 1 кофейный). Сначала смазываем светлый корж, затем выкладываем сверху консервированные ананасы.
Посыпаем грецкими орехами, которые предварительно я подрумянила на сковороде без растительного масла и остудила. Сверху кладем второй корж (вернее половинку кофейного коржа), тоже смазываем сметанным кремом (крем у нас расходуется не весь, где-то половина, остальной нам еще понадобится) и выкладываем персики. Посыпаем орехами (этот момент, к сожалению, я не запечатлела).
13. Итак, половину торта мы «собрали». Остались у нас половинки от белого коржа и кофейного. Их нужно нарезать кусочками или кубиками, но не слишком мелкими, стороной примерно 2 сантиметра. Теперь каждый кусочек окунаем в сметанном креме и плотненько друг к другу выкладываем на верх двух подготовленных коржей. Здесь вы можете поступить так, как вам будет удобнее, можно просто все кусочки залить сметанным кремом и перемешать, а потом уже выкладывать, чередуя светлые кусочки с кофейными, на торт.
Половину кусочков торта выложили на торт, затем — кусочки ананасов, персиков и орехи (но не все!). Затем выкладываем остальные кусочки торта в виде горки-шапки и кладем во все «щели» кусочки ананасов (сверху горки тоже можно, но так, чтобы не попадало ничего), персиков и орехи.
14. Торт практически готов. Осталось его украсить шоколадной глазурью. Для ее приготовления я соединяю все ингредиенты: шоколад (поломанный на кусочки), сахар, молоко и сливочное масло. Довожу массу до кипения на водяной бане, помешивая периодически, и снимаю с огня. Поливаем глазурью весь торт, можно полностью залить, а можно, как я — оставить торт «дышать».
Украшаем ягодами и оставляем торт пропитаться на несколько часов на столе, а затем — в холодильник (я ставила на всю ночь).
Источник