Как приготовить торт шарлотта

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Торт «Шарлотта»

Наверное, мало кого сегодня можно удивить шарлоткой. Для многих хозяек шарлотка — это самый быстрый пирог, который легко и без лишних затрат можно приготовить к чаю. Но кроме так хорошо нам знакомого пирога, существует еще один вариант шарлотки, а именно – торт «Шарлотта». В Европе и Америке этот торт широко известен под названием «русская шарлотка». Для приготовления торта «Шарлотта» дно и бока формы выкладывают печеньем савоярди и заполняют баварским кремом. У этого торта просто потрясающий нежный вкус, который всегда можно немного разнообразить, добавив в мусс ягоды или фрукты.

Ингредиенты для приготовления торта Шарлотта (для формы диаметром 20-22 см):

Для бисквита и печенья савоярди:

  • яйца куриные – 4 шт.
  • мука пшеничная – 120 г
  • сахар – 120 г
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л. (для савоярди)

Для баварского крем-мусса:

  • молоко – 300 мл
  • яичные желтки – 4 шт.
  • сахар – 120 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • сливки (жирные от 30%) – 250 г
  • желатин – 12 г
  • вода – 6-7 ст.л. (для желатина)
  • персики консервированные – 1 банка/425 мл

Рецепт приготовления торта Шарлотта:

Сперва приготовим бисквит для основы торта и печенье савоярди для оформления торцевой части. Если хотите сократить немного время приготовления, то и савоярди, и бисквит можно использовать покупные, или же вместо целого бисквита, дно также выложить слоем печенья.

Перед тем, как замешать тесто, подготовим формы для выпечки. Для начала измеряем длину и высоту своей формы. Если с высотой всё понятно, то длину формы проще всего измерить швейным метром или ниткой, или же вспомнить урок геометрии и посчитать по формуле С=3.14*d (где С – окружность, d -диаметр формы). Диаметр нашей формы чуть меньше 20 см, а высота 8 см. Когда все измерили, берем 2 листа пергамента. Одним листом застилаем дно формы, в которой будем выпекать бисквит. На втором листе рисуем прямоугольник. Длина прямоугольника должна быть равна половине длины окружности нашей формы, а ширина должна быть в два раза больше высоты нашей формы. Так для формы диаметром 20 см, длина прямоугольника будет равна 31,4 см, а ширина – 16 см.

Читайте также:  Как приготовить коричневый соус

Приготовим тесто. Яйца разделяем на белки и желтки. Будьте аккуратны, в белки не должен попасть желток.

В желтки добавляем половину нормы сахара.

И взбиваем миксером 3-4 минуты до получения плотной пены.

Белки взбиваем сначала самостоятельно до мягких пиков. Добавляем понемногу сахар и взбиваем до плотной пены. Добавляем лимонный сок и взбиваем еще 1 минуту.

Смешиваем белки с желтками.

Перемешиваем аккуратно лопаткой до полной однородности.

Добавляем просеянную муку.

И также аккуратно мешаем до получения однородного теста.

Полученным тестом наполняем кондитерский мешок и отсаживаем полосы во внутреннюю часть нашего прямоугольника. Между полосами делаем отступ около 5 мм.

Будущее печенье присыпаем сверху слоем сахарной пудры.

Оставшееся тесто распределяем в форме для бисквита.

Савоярди и бисквит выпекаем в духовке при 180 С около 10-12 минут до золотистого цвета (так как духовки у всех разные, время выпечки может немного отличаться). Даем остыть.

Приготовим баварский крем-мусс для торта Шарлотта. В кастрюльку вливаем молоко, добавляем ванильный сахар и половину обычного сахара. Ставим на огонь, перемешиваем, чтобы сахар растворился, и доводим до кипения.

В желтки добавляем оставшийся сахар.

И растираем смесь до однородности.

Горячее молоко тонкой струйкой вливаем к растертым желткам, постоянно перемешиваем их венчиком, чтобы желтки не свернулись.

Полученную смесь переливаем обратно в кастрюльку, ставим на небольшой огонь и при помешивании завариваем до загустения. В среднем на это у вас уйдет 5-6 минут. До кипения баварский крем не доводим. Оставляем остывать. Чтобы ускорить процесс, кастрюльку с кремом можно поставить в холодную воду.

Пока яичный крем остывает, заливаем желатин водой и оставляем на 4-5 минут.

Набухший желатин прогреваем до растворения на водяной бане или в микроволновой печи. До кипения раствор желатина не доводим.

Добавляем его в еще теплый яичный баварский крем и перемешиваем до однородности. Оставляем крем до полного остывания.

Тем временем займемся остывшими бисквитом и бордюром торта из печенья. Отделяем савоярди от пергамента.

Разрезаем прямоугольник из савоярди вдоль на 2 равные половины. Каждую половинку смазываем сиропом от консервированных персиков. Вместо сиропа от фруктов для пропитки можно приготовить сироп из воды и сахара с пропорциями 1:1 или на ваш вкус.

Читайте также:  Как приготовить зеленый гречка для похудения

По краю формы выкладываем бордюр из печенья. Круглый бисквит подрезаем до нужных размеров и выкладываем на дно формы.

Закончим мусс. Жирные сливки взбиваем до стойкой массы.

Смешиваем сливки и остывший яично-молочный крем.

Добавляем мелко нарезанные кусочки персиков.

Полученный крем выкладываем в форму. Отправляем торт в холодильник до полного застывания на 6-8 часов.

Готовый торт Шарлотта достаем из формы.

И по желанию дополнительно украшаем по своему вкусу.

Источник

Торт «Шарлотта»

  • Нам понадобится:
  • 200 г любого джема
  • Бисквит на 1 рулет:
  • 3 яйца
  • 70 г. сахара
  • 10 г. ванильного сахара
  • 80 г. муки
  • щепотка соли
  • Крем:
  • 250 г любых ягод
  • 130-150 г сахара
  • 500 мл. сливок 33-35% жирности
  • 20 г желатина
  • 70 мл. воды

Нежный, воздушный торт «Шарлотта» из бисквитных рулетов с джемом и лёгкого суфле из взбитых сливок и ягодного пюре. Такой торт выглядит очень оригинально и украсит любой праздничный стол.

Если у вас нет времени на выпечку бисквитных рулетов, то можно купить уже готовые рулеты, это значительно сократит время приготовления. Для формирования торта необходимо испечь два рулета, в разделе «Ингредиенты» указано количество продуктов на 1 рулет, на второй рулет нужно такое же количество продуктов. Сколько понадобится готовых рулетов я не знаю. Торт «Шарлотта» можно также готовить с любыми другими ягодами или фруктами.

Как приготовить торт «Шарлотта» в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

1. Всего надо два одинаковых рулета. Готовим каждый рулет отдельно. Для приготовления одного рулета отделить яичные желтки от белков.
Взбить белки вкрутую пену.

2. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.

3. В несколько этапов, добавить взбитые белки к желткам. Аккуратно перемешать.

4. В несколько этапов добавить просеянную муку и соль. Перемешать. Отложить от общей массы 2-3 ст.л. теста.

5. Противень выстелить пергаментом, вылить тесто и разровнять по поверхности. Толщина теста должна быть примерно 0,5 см.

Размер моего противня 32х22 см.

6. Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке на среднем уровне при температуре 200 градусов 8-10 минут, Не пересушите бисквит!
Готовый бисквит перевернуть на чистый лист пергамента и оставить минут на пятнадцать, не снимая с него пергамент на котором он пёкся.
Аналогичным образом испечь второй бисквит (не забудьте и со второй порции взять пару ложек теста!)

Читайте также:  Как вкусно приготовить фунчозу дома с курицей овощами

7. Затем удалить верхний лист пергамента, бисквит перевернуть, при необходимости подравнять края.
Смазать бисквит джемом.

Источник

Торт «Шарлотта»

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Домашний торт «Шарлотта»

Около 2-х лет назад, подобный мега-вкусный тортик, только с другим наполнением и кремом, сделала моя мама. Я тогда, чуть мозги, не сломала, думая, как это она, его так накрутила. И даже не мечтала, такое когда нибудь приготовить, сама.

Но. как видите, у меня всё получилось. И я собой горжусь. Потому что этот торт, не только эффектно выглядит, он ещё и очень-очень вкусный.

Описывать его вкус, не буду, вы просто постарайтесь, представить и быстренько идите на кухню, чтобы воплотить в реальность его бесподобный вкус. В правильности названия, я сомневаюсь.

Как приготовить «Торт «Шарлотта»» пошагово с фото в домашних условиях

Надо: мука, сахар, яйца, шоколад (горький, у меня 58% и 72%), сливки 35%, мороженое (желательно домашнее), ром.

Яйца взбить до полного растворения сахара, в пышную светлую массу.

Всыпать частями просеянную муку, аккуратно перемешать.

Вылить тесто на застеленный противень, разровнять.

И в форму такого же диаметра, как и миска. Это будут основа, торта. Выпекать 8-12 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Готовый рулет, опрокинуть на влажное (слегка) полотенце, снять бумагу и свернуть в рулет (я это делаю 2 раз в жизни, страшно было). Остудить.

Основу извлечь из формы и остудить на решётке.

Тем временем смешать воду с сахаром, довести до кипения, кипятить пару минут. Остудить влить ром. Пропитка готова.

Параллельно с пропиткой, довести до кипения сливки и залить ими поломанный шоколад.

Размешать до однородности. Ввести сливочное масло в чуть остывший ганаш.

Развернуть рулет, щедро пропитать и намазать ганашем.

Свернуть, убрать в холодильник. Мама говорила, что лучше б оставить на ночь пропитаться, но я сделала всё сразу и быстро.

Так же поступить с основой — пропитать, намазать.

Источник

Оцените статью