- Шоколадно-сметанный торт: 5 рецептов
- Шоколадный торт с фисташками и сметаной
- Необходимые продукты
- Делаем крем
- Пошаговое сладкое волшебство
- Торт Прага со «сгущенкой» и сметаной
- С чего начнем?
- Пошагово готовим для любителей сладкого
- Чародейка со сметаной и ванилином
- Ингредиенты для чародейства
- Процесс приготовления
- Торт со сметаной и вареньем по-быстрому
- Собираем продукты по-быстрому
- Приступаем
- Торт-конфетти с шоколадом
- Ингредиенты
- Рецепты шоколадных тортов со сметанным кремом
- Нежный сметанник
- Супершоколадный торт
- Банановый
- Медовый десерт «Спартак»
- Горка с изюмом, орешками и вишней
Шоколадно-сметанный торт: 5 рецептов
К вам вот-вот придут гости-сладкоежки? Паника! Что делать?! А не нужно паниковать – в арсенале каждой хозяйки после прочтения этой статьи будет целый арсенал рецептов по приготовлению нежнейшего и сладчайшего сметанного торта из бисквита. В каждом доме есть духовка или мультиварка, наконец плита, а значит с бисквитами проблем не возникнет. А, если бисквит пропитать сметаной с сахаром, а также с добавлением повидла, варенья, ягод и шоколада, то можно творить чудеса. Начинаем волшебство.
Шоколадный торт с фисташками и сметаной
Бисквит, крем и глазурь – вот и все ингредиенты этого вкуснейшего торта, который рекомендуется подавать после холодильника. Так коржи не расползутся, а сохранят свою форму «стопочкой». Бисквит, как правило, не бывает без какао – всем хочется полакомиться шоколадными коржиками. А шоколад без орехов – тоже моветон, вот кулинарам и пришла в голову идея поэкспериментировать с вкусовыми качествами фисташек.
Важно! Выпекать следует исключительно при температуре 140 градусов. Можно использовать духовку, мультиварку или микроволновку (с соответствующим режимом).
Необходимые продукты
Раз уж заговорили о шоколаде, то в ингредиентах не обойтись без какао. Не нужно покупать бобы и молоть их, мы рекомендуем купить готовый «Несквик» и использовать его. В качестве крема будет использована сметанная основа, а как её приготовить и что использовать напишем далее:
- 1-2 куриных яйца.
- Половина стакана порошка какао.
- Чуть больше стакана муки.
- Разрыхлитель – на кончике чайной ложечки.
- Столько же соды.
- Пачка масла.
- Полтора стакана сахара.
- Чайная ложечка кристаллов ванилина.
- Плитка простого Альпенгольда.
- 250 грамм сметаны.
- Полстакана молока.
Делаем крем
- 300 грамм шоколада.
- 100 грамм масла.
- 250 грамм сметаны.
- 500 грамм молотого сахара.
Важно! Основу всего составляют молочные продукты – они должны быть исключительно свежими.
Пошаговое сладкое волшебство
Главное соблюдать пропорции и приступать к делу:
- В небольшую эмалированную посудку складывается масло и шоколад. Их нужно растопить за 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Смесь в посудке отложить до её часа.
- Далее в смесь добавляется сметана и молотый сахар. Все смешивается до однородной консистенции.
- Далее необходимо подготовить формы и яйца, как бы это не прозвучало. Формы смазываются растительным маслом и густо посыпаются порошком какао, а яйца необходимо нагреть до комнатной температуры.
- Для теста нужно взять две отдельные посуды. В одну сложить какао, муку, соль, сахар и разрыхлитель. В другую – яйца, ванилин и сахарную пудру. Все смешивается в одной посуде и взбивается миксером в течение 5-7 минут. В смесь подливается молоко и подсыпается мука, до тех пор, пока не получится бисквитное тесто.
- Для начала духовка разогревается до 170 градусов за 8-10 минут. Тесто наливается в формы для коржей и выпекается в течение 20 минут.
Важно! Готовность коржа можно просто проверить, ткнув его зубочисткой. Как правило, зубочистку потом 99% готовящих «сметанник» тянут в рот, ну и правильно, — самый надежный метод.
- Готовый корж-бисквит остывает 20 минут в форме, а после на несколько часов выкладывается на тарелку.
- Коржи промазываются сметанным кремом, а сверху выкладываются фисташки и квадратики плитки шоколада.
Навершие торта можно покрыть глазурью, уложить кусочки фруктов и ягоды.
Торт Прага со «сгущенкой» и сметаной
Нежный вкус, легкость приготовления и всеобщая доступность ингредиентов сделали торт Прага кумиром миллионов россиян и не только. Он прекрасно подходит для кофе, чая, соков, лимонада или изысканного коньяка. Украшением служат ягоды, орехи, кусочки фруктов, семечки или различные сладости, типа цукатов, конфет и пр.
С чего начнем?
Из ингредиентов можно легко приготовить тортик, который поделится на 10 равномерных кусочков, которые не покажутся маленькими, но и к обжорству не приведут:
- 1-2 куриных яйца.
- Половина стакана порошка какао.
- Чуть больше стакана муки.
- Разрыхлитель – на кончике чайной ложечки.
- Столько же соды.
- Пачка масла.
- Полтора стакана сахара.
- Чайная ложечка кристаллов ванилина.
- 200 грамм сгущенного молока
- 250 грамм сметаны.
- Полстакана молока.
Из этой «корзины продуктов» возьмем для крема:
- Пачку масла.
- 200 грамм сгущенного молока.
- Две ложки какао.
Важно! Если использовать домашние яйца, то бисквиты получатся особенно пышными.
Пошагово готовим для любителей сладкого
Прага не отличается сложностью приготовления и займет по времени не более 1,5 часов:
- Сначала из сахара и яиц приготавливается гоголь-моголь, а после в него добавляется сгущенка. Все перемешивается до однородной массы.
- Сода гасится тремя каплями уксуса и выливается в сметану.
- У нас получилось две смеси, которые смешиваются в одной посуде. Туда же добавляется мука и какао. Все взбивается до теста жидкой консистенции.
- Необходимо использовать металлический поднос, на который выливается тесто. Вся масса выравнивается и разрезается на коржи, круглые или квадратные.
- Коржи готовятся в духовке, мультиварке или микроволновке. Но желательной температурой является 170-180 градусов.
- Крем взбивается из масла, какао-порошка и сгущенного молока.
- Коржи остывают и по краям в них прорезаются каемки. После все коржи промазываются кремом, а на вершине изготавливается кремовая шапка – самый густой слой.
Коржи впитывают крем в течение двух часов, раньше есть торт не рекомендуется, так что придется потерпеть.
Чародейка со сметаной и ванилином
Если соблюдать все правила кулинарного чародейства, то чародейка выйдет мягкой, воздушной и очень вкусной для любого торжества и чаепития. Сметанный крем выгодно отличается от масляного воздушностью и меньшим числом калорий.
Ингредиенты для чародейства
Для приготовления торта в его классическом исполнении со сметаной необходимо:
- 4 куриных яйца.
- Стакан сахарного песка или пудры.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 1 чайная ложечка разрыхлителя.
- 100 грамм подтаявшего сливочного масла.
- 100 грамм нежирной сметаны.
Для крема берем:
- 500 грамм нежирной сметаны или сметанного продукта, можно густые сливки.
- 1 банка сгущенного молока.
- Ванилин в кристаллах.
- Два банана.
- По полстакана сахара и какао-порошка.
Важно! Объем ингредиентов может быть увеличен по желанию кулинара с соблюдением пропорций.
Процесс приготовления
Берем продукты и начинаем готовить с соблюдением следующих этапов:
- Сначала желтки смешиваются с сахаром и взбиваются в гоголь-моголь. Белки отдельно мешаются в белую пенку. Обе смеси смешиваем в одну.
- Предварительно в яичную массу нужно ввести сметану и масло.
- В смесь постепенно вносится мука и все перемешивает до негустого теста.
- Берем формы, слегка смазываем и стелем листки пищевой бумаги.
- Тесто разливается по формам и выравнивается. Выпекать нужно около часа при температуре в 170-180 градусов.
- Для того чтобы приготовить крем, используем только остуженные продукты. Смешиваем сливки или сметану, сгущенку, ванилин и сахарную пудру (сахар). Все смешиваем миксером.
- После в крем нужно добавить мелко размельченный банан.
- Коржи остужаются вместе с кремом, а после делаем торт: промазываем коржики и делаем кремовую шапку, на которую можно насыпать квадратики бананов.
Важно! Также шапку можно красить глазурью, шоколадом или обсыпать сладким какао.
Торт со сметаной и вареньем по-быстрому
Торт готовится за час и прекрасно подходит для встречи гостей, родственников и проведения легкого праздничка. В качестве ингредиентов используются доступные продукты, которые всем нравятся.
Собираем продукты по-быстрому
Для того чтобы испечь тортик из пяти порций нужно зять:
- 2 куриных яйца.
- Стакан сахара и такой же стакан молока.
- Любое варенье – 1,5 стакана.
- 2 ложечки соды.
- 2 стакана с горкой – мука.
Крем из сметаны:
- Сметана – 2 стакана.
- Сахарная пудра – 2/3 стакана.
Для коржей можно использовать какао-порошок, и сода сделает их более объемными. В креме хорошо будут сочетаться масло сливочное и сметана в пропорциях ½.
Приступаем
Корж, само собой, печется в духовке, но можно использовать и мультиварку.
Не соблюдая баланс ингредиентов и точную рецептуру, надеяться на удачный «кулинарный эксперимент» не приходится, поэтому используем следующие моменты:
- В гоголь-моголь из яиц добавляются молоко, сахар, сода и мука. Приготавливается тесто.
- В формах выпекаются бисквиты. Сначала поверхность форм промазывается растительным маслом, устилается бумагой. Выпекание производится в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
- Коржи остывают и разрезаются на половинки.
- Крем изготавливается из сметаны и сахарной пудры – все тщательно перемешивается.
- После того, как коржи промазаны, на шапку выливается варенье.
Важно! Желательно положить тортик на часок в холодильник, чтобы бисквиты пропитались.
Торт-конфетти с шоколадом
Этот сметанник является самым сложным, для продвинутых мастеров. Но кто из нас не продвинутый кулинар, когда хочется быстро и вкусно порадовать своих близких сладким к чаю? Не стесняемся, одеваем фартук и идем на кухню.
Ингредиенты
Понадобится нам немного, но все должно быть свежим:
- 350 грамм сметаны.
- Упаковочка разрыхлителя.
- 3 куриных яйца.
- 50 грамм белого масла.
- 1,5 ложки растительного масла.
- 200 грамм молотого сахара.
- 750 грамм муки.
- Соль на кончике ложечки.
Крем сложный, поэтому нужно:
- Сметана – 500 миллилитров.
- Сливки – 600 миллилитров.
- 300 грамм молотого сахара.
- Ложка ванилина.
- Молотые орехи, желательно, грецкие.
- 3 столовые ложки молока (не топленое).
- Какао-порошок – 3 ложки.
Важно! Основа крема – сметана, все остальные ингредиенты могут использоваться в произвольном балансе. Уменьшается количество сметаны – и по выбору можно уменьшить количество сахара или молока.
Главное все пропитать кремом после этого:
- Сначала готовим тесто: смешиваем сметану и разрыхлитель. После добавляем муку, сахар и яйца. Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет быть липким.
- Тесту нужно дать отлежаться полчаса, а после оно делится на 15 комочков. Каждый нужно раскатать в тонкий блин до 3 миллиметров.
- Для крема можно просто смешать и взбить все ингредиенты.
- Каждый корж смазывается кремом в отдельности, они укладываются стопкой. Это заготовка для торта – её нужно убрать на ночь в холодильник.
- Торт завершается обработкой краев и украшением кремовой шапки.
Навершие украшается шоколадом и молотыми орехами, посыпается какао.
Вот и все. Прочитали? Освоили? Теперь вам не страшны никакие нежданные гости — готовим быстро и вкусно, а для любителей изысканного десерта — торт-конфетти. Но и другие, описанные в статье, прийдутся по вкусу любому сладкоежке-гурману в любом возрасте.
Источник
Рецепты шоколадных тортов со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом может состоять из пропитанных медовых коржей, шифонового или экстракофейного бисквита, а также из сочетания разных техник и текстур. Разнообразить вкус десерта можно добавкой кисловатых ягод, сочных фруктов, изюма, мака и орешков.
Нежный сметанник
Десерт сочетает пышную пористую основу, пропитанную нежным кремом, а также изысканную глазурь из шоколада, которая служит вкусовым акцентом и удачным декором выпечки.
Компоненты для бисквитной основы шоколадного торта:
- пара домашних яиц;
- 250 мл 15%-ой сметаны;
- 100-120 г сахарного песка;
- ½ стакана муки высшего качества;
- 2 полных ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка.
- 0.5 л густой 25% жирности сметаны;
- около 90 г сахара.
- 100 г 82% масла;
- 2 ст. л. порошкового какао;
- 50 г черного шоколада;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 5 ст. л. молока.
Пошаговый процесс готовки шоколадного торта:
- До начала готовки включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180℃.
- Муку с разрыхляющим порошком и какао просеять через мелкое сито.
- Добавить в миску яйца, подсластить, взбить до пышной однородной массы венчиком или миксером.
- Выложить в яичную массу сметану, взбить до однородной текстуры.
- Порциями вводить мучную смесь с какао и разрыхлителем, перемешивать, чтобы получилось тесто по консистенции как на классический шоколадный бисквит, без комочков.
- Перелить тесто в форму для выпекания, дно которой застелено пергаментом.
- Лучше вылить бисквит на широкий противень тонким слоем, а потом разрезать коржи на 4 части.
- Выпекать торт в горячем духовом шкафу около 30 минут, не открывая дверцу, чтобы бисквит не упал.
- Снять коржи с формы, дать немного остыть.
- Жирную сметану взбить венчиком с сахаром, убрать крем для стабилизации на полку холодильника. Вынимать массу и перемешивать, чтобы кристаллы растворились.
- Остывшую основу разделить на коржи прямоугольной или округлой формы.
- Теплые коржи промазать кремом порциями по 1-2 ст. л. Оставить их до полного остужения, чтобы сократить время пропитывания.
- При сборке промазать коржи большими порциями сметанного крема, сложить части стопкой, не прижимая, чтобы не вытекла начинка, пройтись шпателем по боковой части десерта.
- Верх торта не промазывать обильно, так как сверху десерт будет покрыт глазурью.
- Для глазури в молоке растопить шоколад, добавить сахар с какао и маслом. Смесь проварить 2 минуты, дать массе остыть.
- Полить торт густой шоколадной смесью, формируя красивые подтеки.
Выдержать шоколадный сметанник в холоде 2-3 часа, чтобы коржи полностью пропитались, стали мягкими и сочными.
Важно! На время остывания лучше зафиксировать торт несколькими шпажками, чтобы он не «поплыл» от сметаны.
Супершоколадный торт
Насыщенный вкус шоколадных коржей сочетается с нежностью сметанной прослойки. В результате выпечка получается гармоничной и вкусной.
Для теста понадобится:
- 250 мл домашней жирной сметаны;
- 1 стакан высокосортной муки;
- 6 ст. л. порошкового какао;
- 1 ч. л. без горки соды;
- яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 100 г темного шоколада.
Кремовая сметанная прослойка:
- 500 г сметаны 20% жира;
- сахарный песок по вкусу.
Быстрый процесс пошаговой готовки торта:
- Сметану соединить с содой и отставить в сторону для реакции.
- В емкость засыпать сахар и добавить яйцо, массу хорошенько взбить венчиком.
- Выложить погашенную сметаной соду, повторно взбить.
- Муку пересеять в миску, засыпать какао и продолжить взбивание.
- Шоколад нарубить ломтиками, вмешать его в тесто.
- Тестовую смесь вылить в разъемную форму с выложенным на ней промасленным пергаментом.
- Готовить торт при 200℃ в духовке около 35 минут, охладить и нарезать на 2 коржа.
- Сметану с сахаром взбить, можно оттенить вкус крема ванилью. Стабилизировать в холоде.
- Покрыть сметанной массой части, поверхность и бока торта.
Сверху лучше уложить ореховый декор или шоколадную тонкую стружку.
Банановый
Аппетитный и презентабельный десерт по вкусу напоминает пирожное брауни с влажной шоколадной основой, пропитанной нежными слоями сметанно-сливочного крема с кусочками бананов.
Для шоколадной основы:
- 200 г 1%-ого кефира;
- 150 мл кофе (150 мл питьевой воды с 1.5 ч. л. кофе);
- 3 полных ст. л. какао;
- стакан сахара;
- крупное яйцо;
- 80 мл рафинированного масла;
- 200 г качественной муки;
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
- по щепотке мелкой соли с ванилью.
- 300 мл 35%-ых сливок;
- 150 мл сметаны высокой жирности от 20%;
- 790-800 г пудры из сахара.
- 150 г черного шоколада;
- 150 г 33% сливок.
Рецепт шоколадного торта со сметанным кремом и бананом:
- Просеять муку через сито с какао, солью и сахаром. Перемешать.
- Венчиком до однородности взболтать кефир с маслом, яйцом, влить к сухим компонентам, размешать до получения тягучего теста.
- Растворить кофе в кипятке, сразу влить в тесто и размешать.
- Закрыть донышко формы пергаментом, вылить основу и запечь при 180℃ 40 минут.
- Остывшую основу поделить на 3 коржа.
- Охлажденные сливки взбить миксером до сгущения с пудрой.
- Ввести сметану, перемешать крем до однородности.
- На корж выложить большую порцию крема, равномерно разложить кусочки очищенных бананов.
- Уложить второй корж, повторить прослойки и завершить сборку десерта последним кусочком основы, убрать торт в холод на 3 часа.
- Шоколад вытопить в сотейнике, прогреть со сливками до горячего, но не кипящего состояния.
- Активно перемешать массу до гладкости, снять с плиты и остудить ганаш до нужной густоты.
Покрыть десерт ганашем со всех сторон, оформить верхушку и бока шоколадными крошками и стружкой.
Медовый десерт «Спартак»
Медовый шоколадный торт со сметанным кремом тает во рту от влажности основы и сочности кремового слоя. Для большого праздничного торта на 10 коржей потребуются качественные компоненты.
- 1.5 ст. л. жидкого цветочного меда;
- 1.5 стакана сахара-песка;
- 3 яйца;
- 100 г 82%-ого масла;
- 1.5 ч. л. соды без верхушки;
- чуть соли;
- 3 ст. л. какао;
- 600-650 г пересеянной высокосортной муки.
- 450 мл 15% сметаны;
- 4 ст. л. пудры.
Шоколадный торт по рецепту со сметаной готовить по шагам:
- На паровой бане растопить мед с маслом и сахаром, постоянно перемешивая в толстодонном сотейнике.
- Отдельно взбить яйца с содой до пенки, после таяния крупинок ввести яично-содовую массу, размешать.
- Сразу же засыпать просеянную муку с какао.
- Тесто размешивать до теплого состояния, чуть подсолить.
- Муку подсыпать, чтобы тесто осталось эластичным, но не липло к рукам.
- Разделить основе на 10 комочков, оставить на 30 минут.
- Тонко раскатать коржи по листу пергамента, обрезать формой или крышкой, перетащить коржи с пекарской бумагой на противень.
- Выпекать при 180℃ не более 5-6 минут, время зависит от тонкости раскатки.
- Обрезки также испечь, чтобы получить крошку для декора.
- Взбить сметану с сахаром, промазать шоколадный торт. Сначала коржи будут сухими, но вскоре пропитаются, станут мягкими и тающими во рту.
- Сметанный крем нанести также на бока торта, а верхушку оставить для глазури.
- Растопить на огне шоколад с какао, молоком и сахаром, перемешать и немного остудить, чтобы масса стала гуще.
- Полить торт шоколадной глазурью, посыпать медовыми крошками, кусочками орехов или печенья.
После того как торт шоколадный «Спартак» пропитается, нарезать десерт порционными кусочками и подать к чашке горячего чая.
Горка с изюмом, орешками и вишней
Простой шоколадно-сметанный торт с приятной вишневой кислинкой, воздушным кремом и пористой основой – красивый десерт, который получится даже у начинающей хозяйки.
- 200 г сахара;
- 150 г сметаны 15%-ой жирности;
- 2 полных ст. л. какао;
- пара яиц;
- стакан высокосортной муки;
- 1 ч. л. без горки соды.
- 250 мл сметаны пожирнее;
- 50 г пудры из сахара;
- 7-10 г ванили.
- шоколад черный и молочный;
- вишня без косточки (свежая, консервированная);
- изюм светлый;
- горсть ядер грецких орехов.
Простой рецепт сметанника по этапам:
- В миске взбить миксером сметану с сахаром и яйцами.
- Порционно добавлять муку, просеянную с содой и какао.
- Довести тесто до консистенции густой сметаны.
- Перелить основу в форму, дно которой герметично затянуть промасленным куском пергамента. Бортики промазать маслом.
- Для приготовления подойдет высокая форма диаметром около 18 см.
- Пропечь основу 35 минут при 200℃, готовность проверить деревянной палочкой.
- Обрезать подсохший край коржа по всей боковой поверхности. Разделить остывшую основу на 2 части.
- Обрезки поделить кубиками и оставить для формирования горки.
- Взбить промазку из ванили со сметаной и пудрой.
- Промазать нижний корж кремом, а верхний пропитать вишневым сиропом.
- На смазанный сметанный нежным кремом нижний корж выложить вишню, сверху разместить вторую часть торта.
- Кубики из обрезков перемешать с остатком сметаны, добавить в массу вишню, пропаренный изюм и стружку шоколада.
- Выложить массу горкой, как на фото, аккуратно подровнять декор.
Сверху можно украсить десерт шоколадной стружкой, кусочками орехов и вишней.
Шоколадный торт со сметанным кремом можно готовить на медовой, бисквитной или любой другой основе. Разнообразить вкус десерта можно консервированной вишней, сладким изюмом, орешками или сгущенным молоком.
Источник