Как приготовить торт шоколадный со сметанным кремом

Шоколадно-сметанный торт: 5 рецептов

К вам вот-вот придут гости-сладкоежки? Паника! Что делать?! А не нужно паниковать – в арсенале каждой хозяйки после прочтения этой статьи будет целый арсенал рецептов по приготовлению нежнейшего и сладчайшего сметанного торта из бисквита. В каждом доме есть духовка или мультиварка, наконец плита, а значит с бисквитами проблем не возникнет. А, если бисквит пропитать сметаной с сахаром, а также с добавлением повидла, варенья, ягод и шоколада, то можно творить чудеса. Начинаем волшебство.

Шоколадный торт с фисташками и сметаной

Бисквит, крем и глазурь – вот и все ингредиенты этого вкуснейшего торта, который рекомендуется подавать после холодильника. Так коржи не расползутся, а сохранят свою форму «стопочкой». Бисквит, как правило, не бывает без какао – всем хочется полакомиться шоколадными коржиками. А шоколад без орехов – тоже моветон, вот кулинарам и пришла в голову идея поэкспериментировать с вкусовыми качествами фисташек.

Важно! Выпекать следует исключительно при температуре 140 градусов. Можно использовать духовку, мультиварку или микроволновку (с соответствующим режимом).

Необходимые продукты

Раз уж заговорили о шоколаде, то в ингредиентах не обойтись без какао. Не нужно покупать бобы и молоть их, мы рекомендуем купить готовый «Несквик» и использовать его. В качестве крема будет использована сметанная основа, а как её приготовить и что использовать напишем далее:

  • 1-2 куриных яйца.
  • Половина стакана порошка какао.
  • Чуть больше стакана муки.
  • Разрыхлитель – на кончике чайной ложечки.
  • Столько же соды.
  • Пачка масла.
  • Полтора стакана сахара.
  • Чайная ложечка кристаллов ванилина.
  • Плитка простого Альпенгольда.
  • 250 грамм сметаны.
  • Полстакана молока.

Делаем крем

  • 300 грамм шоколада.
  • 100 грамм масла.
  • 250 грамм сметаны.
  • 500 грамм молотого сахара.

Важно! Основу всего составляют молочные продукты – они должны быть исключительно свежими.

Пошаговое сладкое волшебство

Главное соблюдать пропорции и приступать к делу:

  1. В небольшую эмалированную посудку складывается масло и шоколад. Их нужно растопить за 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Смесь в посудке отложить до её часа.
  2. Далее в смесь добавляется сметана и молотый сахар. Все смешивается до однородной консистенции.
  3. Далее необходимо подготовить формы и яйца, как бы это не прозвучало. Формы смазываются растительным маслом и густо посыпаются порошком какао, а яйца необходимо нагреть до комнатной температуры.
  4. Для теста нужно взять две отдельные посуды. В одну сложить какао, муку, соль, сахар и разрыхлитель. В другую – яйца, ванилин и сахарную пудру. Все смешивается в одной посуде и взбивается миксером в течение 5-7 минут. В смесь подливается молоко и подсыпается мука, до тех пор, пока не получится бисквитное тесто.
  5. Для начала духовка разогревается до 170 градусов за 8-10 минут. Тесто наливается в формы для коржей и выпекается в течение 20 минут.

Важно! Готовность коржа можно просто проверить, ткнув его зубочисткой. Как правило, зубочистку потом 99% готовящих «сметанник» тянут в рот, ну и правильно, — самый надежный метод.

  1. Готовый корж-бисквит остывает 20 минут в форме, а после на несколько часов выкладывается на тарелку.
  2. Коржи промазываются сметанным кремом, а сверху выкладываются фисташки и квадратики плитки шоколада.

Навершие торта можно покрыть глазурью, уложить кусочки фруктов и ягоды.

Торт Прага со «сгущенкой» и сметаной

Нежный вкус, легкость приготовления и всеобщая доступность ингредиентов сделали торт Прага кумиром миллионов россиян и не только. Он прекрасно подходит для кофе, чая, соков, лимонада или изысканного коньяка. Украшением служат ягоды, орехи, кусочки фруктов, семечки или различные сладости, типа цукатов, конфет и пр.

С чего начнем?

Из ингредиентов можно легко приготовить тортик, который поделится на 10 равномерных кусочков, которые не покажутся маленькими, но и к обжорству не приведут:

  • 1-2 куриных яйца.
  • Половина стакана порошка какао.
  • Чуть больше стакана муки.
  • Разрыхлитель – на кончике чайной ложечки.
  • Столько же соды.
  • Пачка масла.
  • Полтора стакана сахара.
  • Чайная ложечка кристаллов ванилина.
  • 200 грамм сгущенного молока
  • 250 грамм сметаны.
  • Полстакана молока.

Из этой «корзины продуктов» возьмем для крема:

  • Пачку масла.
  • 200 грамм сгущенного молока.
  • Две ложки какао.

Важно! Если использовать домашние яйца, то бисквиты получатся особенно пышными.

Пошагово готовим для любителей сладкого

Прага не отличается сложностью приготовления и займет по времени не более 1,5 часов:

  1. Сначала из сахара и яиц приготавливается гоголь-моголь, а после в него добавляется сгущенка. Все перемешивается до однородной массы.
  2. Сода гасится тремя каплями уксуса и выливается в сметану.
  3. У нас получилось две смеси, которые смешиваются в одной посуде. Туда же добавляется мука и какао. Все взбивается до теста жидкой консистенции.
  4. Необходимо использовать металлический поднос, на который выливается тесто. Вся масса выравнивается и разрезается на коржи, круглые или квадратные.
  5. Коржи готовятся в духовке, мультиварке или микроволновке. Но желательной температурой является 170-180 градусов.
  6. Крем взбивается из масла, какао-порошка и сгущенного молока.
  7. Коржи остывают и по краям в них прорезаются каемки. После все коржи промазываются кремом, а на вершине изготавливается кремовая шапка – самый густой слой.
Читайте также:  Шпинат с брокколи как приготовить

Коржи впитывают крем в течение двух часов, раньше есть торт не рекомендуется, так что придется потерпеть.

Чародейка со сметаной и ванилином

Если соблюдать все правила кулинарного чародейства, то чародейка выйдет мягкой, воздушной и очень вкусной для любого торжества и чаепития. Сметанный крем выгодно отличается от масляного воздушностью и меньшим числом калорий.

Ингредиенты для чародейства

Для приготовления торта в его классическом исполнении со сметаной необходимо:

  • 4 куриных яйца.
  • Стакан сахарного песка или пудры.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя.
  • 100 грамм подтаявшего сливочного масла.
  • 100 грамм нежирной сметаны.

Для крема берем:

  • 500 грамм нежирной сметаны или сметанного продукта, можно густые сливки.
  • 1 банка сгущенного молока.
  • Ванилин в кристаллах.
  • Два банана.
  • По полстакана сахара и какао-порошка.

Важно! Объем ингредиентов может быть увеличен по желанию кулинара с соблюдением пропорций.

Процесс приготовления

Берем продукты и начинаем готовить с соблюдением следующих этапов:

  1. Сначала желтки смешиваются с сахаром и взбиваются в гоголь-моголь. Белки отдельно мешаются в белую пенку. Обе смеси смешиваем в одну.
  2. Предварительно в яичную массу нужно ввести сметану и масло.
  3. В смесь постепенно вносится мука и все перемешивает до негустого теста.
  4. Берем формы, слегка смазываем и стелем листки пищевой бумаги.
  5. Тесто разливается по формам и выравнивается. Выпекать нужно около часа при температуре в 170-180 градусов.
  6. Для того чтобы приготовить крем, используем только остуженные продукты. Смешиваем сливки или сметану, сгущенку, ванилин и сахарную пудру (сахар). Все смешиваем миксером.
  7. После в крем нужно добавить мелко размельченный банан.
  8. Коржи остужаются вместе с кремом, а после делаем торт: промазываем коржики и делаем кремовую шапку, на которую можно насыпать квадратики бананов.

Важно! Также шапку можно красить глазурью, шоколадом или обсыпать сладким какао.

Торт со сметаной и вареньем по-быстрому

Торт готовится за час и прекрасно подходит для встречи гостей, родственников и проведения легкого праздничка. В качестве ингредиентов используются доступные продукты, которые всем нравятся.

Собираем продукты по-быстрому

Для того чтобы испечь тортик из пяти порций нужно зять:

  • 2 куриных яйца.
  • Стакан сахара и такой же стакан молока.
  • Любое варенье – 1,5 стакана.
  • 2 ложечки соды.
  • 2 стакана с горкой – мука.

Крем из сметаны:

  • Сметана – 2 стакана.
  • Сахарная пудра – 2/3 стакана.

Для коржей можно использовать какао-порошок, и сода сделает их более объемными. В креме хорошо будут сочетаться масло сливочное и сметана в пропорциях ½.

Приступаем

Корж, само собой, печется в духовке, но можно использовать и мультиварку.

Не соблюдая баланс ингредиентов и точную рецептуру, надеяться на удачный «кулинарный эксперимент» не приходится, поэтому используем следующие моменты:

  1. В гоголь-моголь из яиц добавляются молоко, сахар, сода и мука. Приготавливается тесто.
  2. В формах выпекаются бисквиты. Сначала поверхность форм промазывается растительным маслом, устилается бумагой. Выпекание производится в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Коржи остывают и разрезаются на половинки.
  4. Крем изготавливается из сметаны и сахарной пудры – все тщательно перемешивается.
  5. После того, как коржи промазаны, на шапку выливается варенье.

Важно! Желательно положить тортик на часок в холодильник, чтобы бисквиты пропитались.

Торт-конфетти с шоколадом

Этот сметанник является самым сложным, для продвинутых мастеров. Но кто из нас не продвинутый кулинар, когда хочется быстро и вкусно порадовать своих близких сладким к чаю? Не стесняемся, одеваем фартук и идем на кухню.

Ингредиенты

Понадобится нам немного, но все должно быть свежим:

  • 350 грамм сметаны.
  • Упаковочка разрыхлителя.
  • 3 куриных яйца.
  • 50 грамм белого масла.
  • 1,5 ложки растительного масла.
  • 200 грамм молотого сахара.
  • 750 грамм муки.
  • Соль на кончике ложечки.

Крем сложный, поэтому нужно:

  • Сметана – 500 миллилитров.
  • Сливки – 600 миллилитров.
  • 300 грамм молотого сахара.
  • Ложка ванилина.
  • Молотые орехи, желательно, грецкие.
  • 3 столовые ложки молока (не топленое).
  • Какао-порошок – 3 ложки.

Важно! Основа крема – сметана, все остальные ингредиенты могут использоваться в произвольном балансе. Уменьшается количество сметаны – и по выбору можно уменьшить количество сахара или молока.

Главное все пропитать кремом после этого:

  1. Сначала готовим тесто: смешиваем сметану и разрыхлитель. После добавляем муку, сахар и яйца. Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет быть липким.
  2. Тесту нужно дать отлежаться полчаса, а после оно делится на 15 комочков. Каждый нужно раскатать в тонкий блин до 3 миллиметров.
  3. Для крема можно просто смешать и взбить все ингредиенты.
  4. Каждый корж смазывается кремом в отдельности, они укладываются стопкой. Это заготовка для торта – её нужно убрать на ночь в холодильник.
  5. Торт завершается обработкой краев и украшением кремовой шапки.
Читайте также:  Как приготовить куриную печень вкусно для детей

Навершие украшается шоколадом и молотыми орехами, посыпается какао.

Вот и все. Прочитали? Освоили? Теперь вам не страшны никакие нежданные гости — готовим быстро и вкусно, а для любителей изысканного десерта — торт-конфетти. Но и другие, описанные в статье, прийдутся по вкусу любому сладкоежке-гурману в любом возрасте.

Источник

Рецепты шоколадных тортов со сметанным кремом

Шоколадный торт со сметанным кремом может состоять из пропитанных медовых коржей, шифонового или экстракофейного бисквита, а также из сочетания разных техник и текстур. Разнообразить вкус десерта можно добавкой кисловатых ягод, сочных фруктов, изюма, мака и орешков.

Нежный сметанник

Десерт сочетает пышную пористую основу, пропитанную нежным кремом, а также изысканную глазурь из шоколада, которая служит вкусовым акцентом и удачным декором выпечки.

Компоненты для бисквитной основы шоколадного торта:

  • пара домашних яиц;
  • 250 мл 15%-ой сметаны;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • ½ стакана муки высшего качества;
  • 2 полных ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка.
  • 0.5 л густой 25% жирности сметаны;
  • около 90 г сахара.
  • 100 г 82% масла;
  • 2 ст. л. порошкового какао;
  • 50 г черного шоколада;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. молока.

Пошаговый процесс готовки шоколадного торта:

  1. До начала готовки включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180℃.
  2. Муку с разрыхляющим порошком и какао просеять через мелкое сито.
  3. Добавить в миску яйца, подсластить, взбить до пышной однородной массы венчиком или миксером.
  4. Выложить в яичную массу сметану, взбить до однородной текстуры.
  5. Порциями вводить мучную смесь с какао и разрыхлителем, перемешивать, чтобы получилось тесто по консистенции как на классический шоколадный бисквит, без комочков.
  6. Перелить тесто в форму для выпекания, дно которой застелено пергаментом.
  7. Лучше вылить бисквит на широкий противень тонким слоем, а потом разрезать коржи на 4 части.
  8. Выпекать торт в горячем духовом шкафу около 30 минут, не открывая дверцу, чтобы бисквит не упал.
  9. Снять коржи с формы, дать немного остыть.
  10. Жирную сметану взбить венчиком с сахаром, убрать крем для стабилизации на полку холодильника. Вынимать массу и перемешивать, чтобы кристаллы растворились.
  11. Остывшую основу разделить на коржи прямоугольной или округлой формы.
  12. Теплые коржи промазать кремом порциями по 1-2 ст. л. Оставить их до полного остужения, чтобы сократить время пропитывания.
  13. При сборке промазать коржи большими порциями сметанного крема, сложить части стопкой, не прижимая, чтобы не вытекла начинка, пройтись шпателем по боковой части десерта.
  14. Верх торта не промазывать обильно, так как сверху десерт будет покрыт глазурью.
  15. Для глазури в молоке растопить шоколад, добавить сахар с какао и маслом. Смесь проварить 2 минуты, дать массе остыть.
  16. Полить торт густой шоколадной смесью, формируя красивые подтеки.

Выдержать шоколадный сметанник в холоде 2-3 часа, чтобы коржи полностью пропитались, стали мягкими и сочными.

Важно! На время остывания лучше зафиксировать торт несколькими шпажками, чтобы он не «поплыл» от сметаны.

Супершоколадный торт

Насыщенный вкус шоколадных коржей сочетается с нежностью сметанной прослойки. В результате выпечка получается гармоничной и вкусной.

Для теста понадобится:

  • 250 мл домашней жирной сметаны;
  • 1 стакан высокосортной муки;
  • 6 ст. л. порошкового какао;
  • 1 ч. л. без горки соды;
  • яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г темного шоколада.

Кремовая сметанная прослойка:

  • 500 г сметаны 20% жира;
  • сахарный песок по вкусу.

Быстрый процесс пошаговой готовки торта:

  1. Сметану соединить с содой и отставить в сторону для реакции.
  2. В емкость засыпать сахар и добавить яйцо, массу хорошенько взбить венчиком.
  3. Выложить погашенную сметаной соду, повторно взбить.
  4. Муку пересеять в миску, засыпать какао и продолжить взбивание.
  5. Шоколад нарубить ломтиками, вмешать его в тесто.
  6. Тестовую смесь вылить в разъемную форму с выложенным на ней промасленным пергаментом.
  7. Готовить торт при 200℃ в духовке около 35 минут, охладить и нарезать на 2 коржа.
  8. Сметану с сахаром взбить, можно оттенить вкус крема ванилью. Стабилизировать в холоде.
  9. Покрыть сметанной массой части, поверхность и бока торта.

Сверху лучше уложить ореховый декор или шоколадную тонкую стружку.

Банановый

Аппетитный и презентабельный десерт по вкусу напоминает пирожное брауни с влажной шоколадной основой, пропитанной нежными слоями сметанно-сливочного крема с кусочками бананов.

Для шоколадной основы:

  • 200 г 1%-ого кефира;
  • 150 мл кофе (150 мл питьевой воды с 1.5 ч. л. кофе);
  • 3 полных ст. л. какао;
  • стакан сахара;
  • крупное яйцо;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 200 г качественной муки;
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
  • по щепотке мелкой соли с ванилью.
  • 300 мл 35%-ых сливок;
  • 150 мл сметаны высокой жирности от 20%;
  • 790-800 г пудры из сахара.
  • 150 г черного шоколада;
  • 150 г 33% сливок.
Читайте также:  С грибами что можно приготовить второе шампиньонами быстро

Рецепт шоколадного торта со сметанным кремом и бананом:

  1. Просеять муку через сито с какао, солью и сахаром. Перемешать.
  2. Венчиком до однородности взболтать кефир с маслом, яйцом, влить к сухим компонентам, размешать до получения тягучего теста.
  3. Растворить кофе в кипятке, сразу влить в тесто и размешать.
  4. Закрыть донышко формы пергаментом, вылить основу и запечь при 180℃ 40 минут.
  5. Остывшую основу поделить на 3 коржа.
  6. Охлажденные сливки взбить миксером до сгущения с пудрой.
  7. Ввести сметану, перемешать крем до однородности.
  8. На корж выложить большую порцию крема, равномерно разложить кусочки очищенных бананов.
  9. Уложить второй корж, повторить прослойки и завершить сборку десерта последним кусочком основы, убрать торт в холод на 3 часа.
  10. Шоколад вытопить в сотейнике, прогреть со сливками до горячего, но не кипящего состояния.
  11. Активно перемешать массу до гладкости, снять с плиты и остудить ганаш до нужной густоты.

Покрыть десерт ганашем со всех сторон, оформить верхушку и бока шоколадными крошками и стружкой.

Медовый десерт «Спартак»

Медовый шоколадный торт со сметанным кремом тает во рту от влажности основы и сочности кремового слоя. Для большого праздничного торта на 10 коржей потребуются качественные компоненты.

  • 1.5 ст. л. жидкого цветочного меда;
  • 1.5 стакана сахара-песка;
  • 3 яйца;
  • 100 г 82%-ого масла;
  • 1.5 ч. л. соды без верхушки;
  • чуть соли;
  • 3 ст. л. какао;
  • 600-650 г пересеянной высокосортной муки.
  • 450 мл 15% сметаны;
  • 4 ст. л. пудры.

Шоколадный торт по рецепту со сметаной готовить по шагам:

  1. На паровой бане растопить мед с маслом и сахаром, постоянно перемешивая в толстодонном сотейнике.
  2. Отдельно взбить яйца с содой до пенки, после таяния крупинок ввести яично-содовую массу, размешать.
  3. Сразу же засыпать просеянную муку с какао.
  4. Тесто размешивать до теплого состояния, чуть подсолить.
  5. Муку подсыпать, чтобы тесто осталось эластичным, но не липло к рукам.
  6. Разделить основе на 10 комочков, оставить на 30 минут.
  7. Тонко раскатать коржи по листу пергамента, обрезать формой или крышкой, перетащить коржи с пекарской бумагой на противень.
  8. Выпекать при 180℃ не более 5-6 минут, время зависит от тонкости раскатки.
  9. Обрезки также испечь, чтобы получить крошку для декора.
  10. Взбить сметану с сахаром, промазать шоколадный торт. Сначала коржи будут сухими, но вскоре пропитаются, станут мягкими и тающими во рту.
  11. Сметанный крем нанести также на бока торта, а верхушку оставить для глазури.
  12. Растопить на огне шоколад с какао, молоком и сахаром, перемешать и немного остудить, чтобы масса стала гуще.
  13. Полить торт шоколадной глазурью, посыпать медовыми крошками, кусочками орехов или печенья.

После того как торт шоколадный «Спартак» пропитается, нарезать десерт порционными кусочками и подать к чашке горячего чая.

Горка с изюмом, орешками и вишней

Простой шоколадно-сметанный торт с приятной вишневой кислинкой, воздушным кремом и пористой основой – красивый десерт, который получится даже у начинающей хозяйки.

  • 200 г сахара;
  • 150 г сметаны 15%-ой жирности;
  • 2 полных ст. л. какао;
  • пара яиц;
  • стакан высокосортной муки;
  • 1 ч. л. без горки соды.
  • 250 мл сметаны пожирнее;
  • 50 г пудры из сахара;
  • 7-10 г ванили.
  • шоколад черный и молочный;
  • вишня без косточки (свежая, консервированная);
  • изюм светлый;
  • горсть ядер грецких орехов.

Простой рецепт сметанника по этапам:

  1. В миске взбить миксером сметану с сахаром и яйцами.
  2. Порционно добавлять муку, просеянную с содой и какао.
  3. Довести тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Перелить основу в форму, дно которой герметично затянуть промасленным куском пергамента. Бортики промазать маслом.
  5. Для приготовления подойдет высокая форма диаметром около 18 см.
  6. Пропечь основу 35 минут при 200℃, готовность проверить деревянной палочкой.
  7. Обрезать подсохший край коржа по всей боковой поверхности. Разделить остывшую основу на 2 части.
  8. Обрезки поделить кубиками и оставить для формирования горки.
  9. Взбить промазку из ванили со сметаной и пудрой.
  10. Промазать нижний корж кремом, а верхний пропитать вишневым сиропом.
  11. На смазанный сметанный нежным кремом нижний корж выложить вишню, сверху разместить вторую часть торта.
  12. Кубики из обрезков перемешать с остатком сметаны, добавить в массу вишню, пропаренный изюм и стружку шоколада.
  13. Выложить массу горкой, как на фото, аккуратно подровнять декор.

Сверху можно украсить десерт шоколадной стружкой, кусочками орехов и вишней.

Шоколадный торт со сметанным кремом можно готовить на медовой, бисквитной или любой другой основе. Разнообразить вкус десерта можно консервированной вишней, сладким изюмом, орешками или сгущенным молоком.

Источник

Оцените статью