Как приготовить торт сметанник фокина

Домашний торт “Сметанник” – классический рецепт

Домашний торт «Сметанник» по классическому рецепту — торт родом из детства. Довольно бюджетный, быстро готовится, и нравится практически всем, кто любит крем из сметаны. Но вот тесто для сметанника часто подводит, поэтому многие обходят этот торт стороной, а ведь секрет прост: хорошая, качественная сметана — залог успеха. Попробуйте приготовить этот вкусный и простой торт, он вас обязательно порадует.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов \ 40 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 287 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить домашний торт «Сметанник» — классический рецепт

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 2.5 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. (200 мл)
  • Ванильный сахар – 2 упаковка
  • Сметана – 800 мл из них 600 мл густой 30% сметаны
  • Какао-порошок – 2.5 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 3 ч.л.
  • Загуститель для сливок – 1 упаковка

Приготовление: Шаг 1

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.

Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.

Шаг 2

Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.

Шаг 3

Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.

Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.

Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.

Шаг 4

Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.

Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.

Шаг 5

Вылить темное тесто во вторую форму.

Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше — выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы — сметанное тесто не пропечется как надо.

Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой — она должна выйти из коржа сухой.

Шаг 6

Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!

Остывшие коржи разрезать каждый на две части.

Шаг 7

При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые «шапочки», то у одного из них «шапочку» нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.

Шаг 8

Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.

Шаг 9

На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.

Читайте также:  Как приготовить макрурус с овощами

Шаг 10

Покрыть кремом верх и бока торта. Аккуратно очистить тарелку бумажной салфеткой, иначе при подаче домашний торт будет выглядеть неопрятно.

Шаг 11

Измельчить обрезки коржей в крошку. Обсыпать получившейся крошкой бока торта. Снова очистить тарелку салфеткой.

Вместо крошки из коржей можно использовать кокосовую стружку или измельченные орехи, а также тертый шоколад.

Шаг 12

Верх торта украсить по своему вкусу. Поставить домашний торт «Сметанник» по классическому рецепту в холодильник и дать ему пропитаться не менее часа.

Источник

ТОП-5 лучших рецептов сметанника

Сметанник — это любимое лакомство для многих. Нежнейший крем в сочетании с пышным бисквитом дарит незабываемый вкус праздника и домашнего тепла. Рецепт сметанников передавался от матери к дочке и в каждой семье доводился до совершенства. К слову, торт изначально не считался праздничным блюдом, а лишь частью повседневного меню. Однако яркий вкус, доступные ингредиенты и простая технология приготовления сделали сметанник классический неотъемлемой частью торжества и праздничной кухни.

Особенности приготовления сметанника

Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.

Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.

Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:

  1. Формирование коржей;
  2. Создание пропитки;
  3. Сборка десерта;
  4. Декорирование торта.

Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.

Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.

ТОП-5 рецептов сметанника

Для создания бисквитного теста вам потребуется электрическая или газовая духовка, режим конвекции необязателен. Сметанник в духовке получается ароматным и невероятно нежным. Однако крайне важно следить за равномерностью выпекания. Время выпекания, как правило, указывается ориентировочно и может несколько отличаться в зависимости от специфики вашей духовки. Также не стоит бояться современных рецептов с использованием инновационных ингредиентов или другой техники, все рецепты проверены сотнями домашних хозяек. ТОП-5 пошаговых рецептов сметанника включает не только традиционные десерты, но и сметанники в мультиварке, на сковородке и даже без выпечки, которые отличаются доступными ингредиентами и простой процедурой выпечки.

Классический сметанник

Традиционный рецепт сметанника в духовке в современной интерпретации подразумевает выпекание разноцветных коржей. Один слой торта выпекается из чистого теста, а второй с добавлением какао-порошка, окрашивающего массу в шоколадный оттенок. Во время сбора темные и светлые коржи укладываются поочередно. Десерт нельзя считать диетическим: в 100 г продукта 22% от ежедневно потребляемой нормы калорий для среднестатистического человека, а полезных элементов в продукте и вовсе нет. Однако дегустация вкусного сметанника делает гурманов по-настоящему счастливыми. Перед лакомством сложно устоять.

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 8 по 130 г
  • Время приготовления — 3,5 часа;

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сметана — 1 ст. для коржей и 400 мл для крема
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. для коржей и 1 ст. для крема
  • Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Какао-порошок — 1 ст.л.
Читайте также:  Каждый день думаю что приготовить

Пошаговое приготовление классического сметанника:

  1. Вначале готовим коржи: яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и взбиваем до образования белой пенки, а затем ещё 5 минут.
  2. В яичную смесь добавляем соду, сметану, тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем просеянную муку и перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
  4. Готовое тесто разделяем на 3 части (3 коржа). В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
  5. Тщательно смазываем маслом противень с высокими бортиками
  6. Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180?С не менее 40 минут.
  7. Крем готовится очень просто: сметана взбивается с сахаром до однородного состояния.

Сборка торта происходит следующим образом: на низ укладывается белый корж, затем перемазывается кремом, коричневый корж, снова крем. Наверх укладывается белый корж, равномерно распределяем крем по поверхности торта и бокам. В качестве украшения для сметанника можно использовать свежие фрукты, цедру, крошки печенья или натертый шоколад.

Открытый сметанник

В русской кухне приготовление сметанника предусматривает последовательную сборку бисквитных коржей со сметанным кремом. Но выпечка с таким же названием есть в кухнях других народов мира. Примечательно, что как в европейской, так и в азиатской кухне торт сметанник выполняется в виде открытого пирога. В Германии популярен песочный сметанник (шмандкюхен), а в Казахстане — на основе дрожжевого теста. Примечательно, что начинка для такого пирога очень похожа в кухнях народов мира.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт. для начинки и 1 шт. для песочного теста
  • Мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст. для теста и 6 ст.л. для начинки
  • Сметана — 500 мл
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление открытого сметанника:

  1. Масло замораживаем в морозильнике, а затем натираем на терке.
  2. Растираем масло, сахар и яйцо в песочную крупу.
  3. Просеиваем муку и размешиваем её с разрыхлителем.
  4. Мучную смесь растираем с маслом.
  5. Готовое тесто раскатываем в круг толщиной до 0,5 см.
  6. Выкладываем тесто в форму с высокими бортиками. Высота бортиков теста должна быть не менее 6 см, так как начинка у сметанника на песочном тесте поднимается.
  7. Чтобы сделать начинку, достаточно интенсивно взбить яйца, сахар и сметану.
  8. Пирог выпекаем 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Если вы хотите удивить гостей не только вкусным тортом, но и оригинальным дизайном, то сделайте бортики пирога немного выше (не 6, а 7см). Когда пирог остынет, залейте поверхность желе и украсьте ягодами, сметанник с ягодами выглядит свежо и оригинально.

Для татарского открытого сметанника берется 3,5 стакана муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли и 1 ч.л. сухих дрожжей. Все сыпучие ингредиенты смешиваются вместе, а затем добавляются стакан молока, куриное яйцо, 2 ст.л. растительного масла. Тесто необходимо оставить в тепле на час. А когда масса подойдет, раскатать и залить начинкой, как и немецкий песочный шмандкюхен. Совсем несложно догадаться, как испечь сметанник на дрожжевом тесте, — так же, как и на песочном, влить в форму начинку и поставить в духовку на 40 минут.

Сметанник в сковороде

Ещё один рецепт вкусного сметанника — быстрый на сковородке. Сделать такой торт очень легко: уже в течение 40 минут у вас будет готовое блюдо, при этом даже не понадобится разогревать духовку.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 0,5 ст. для коржей и 0,5 ст. для крема
  • Сметана — 100 г для коржей и 300 г для крема
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.

Пошаговое приготовление сметанника в сковороде:

  1. Для сметанника на сковороде вначале готовится крем. Сметана и сахар тщательно взбиваются до однородной пышной массы, крем отправляем в холодильник.
  2. В миску для замеса теста вкладываем сметану, сахар, разрыхлитель и часть просеянной муки.
  3. Замешиваем плотное эластичное тесто, масса не должна липнуть к рукам. Чтобы добиться требуемой консистенции, можем досыпать остатки муки.
  4. Тесто разделяем на 6 равных частей. Раскатываем тонкие коржи по размеру сковороды.
  5. Выпекаем коржи на горячей сковороде в течение 2-3 минут на каждую сторону до появления легкой золотистой корочки.
  6. Готовые коржи смазываем кремом из холодильника и украшаем по желанию.
Читайте также:  Как приготовить грибы собранные с лесу

Чтобы крем получился густым и плотным, берите самую жирную сметану, которую удастся найти в магазине, или же покупайте домашнюю. А раскатывая тесто на коржи, используйте очень много муки для присыпки, иначе массу сложно будет отлепить от разделочной доски и ровно уложить на сковороду. Для того чтобы раскатанное тесто получило красивую ровную форму, используйте крышку от кастрюли подходящего диаметра, как шаблон для вырезки. Раскатывайте новый корж только после того, как перевернули на вторую сторону следующий.

Сметанник в мультиварке

Мультиварка — функциональная техника, появившаяся на наших кухнях относительно недавно. Но хозяйки быстро адаптировали к ней любимые рецепты. Сметанник в мультиварке делается очень быстро (не дольше 50 минут), а вкус не отличается от испеченного в духовке. Перед началом готовки убедитесь, что у вашей мультиварки есть функция выпекания, уточните температурный режим и особенности работы оборудования.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. для коржей и 150 г для крема
  • Пшеничная мука — 3 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 300 мл для коржей и 600 мл для крема
  • Масло или маргарин — для смазывания контейнера мультиварки

Пошаговое приготовление сметанника в мультиварке:

  1. Миксером взбиваем яйца до того, как они «побелеют».
  2. Не уменьшая обороты, добавляем в массу сахар и взбиваем ещё минут 5, чтобы масса увеличилась в объеме.
  3. Добавляем в миску с яичной смесью сметану и соду, хорошо перемешиваем.
  4. В массу вводим муку. После перемешивания тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
  5. Контейнер мультиварки смазываем маслом или маргарином, готовое тесто выпекаем в режиме «Десерт» или «Выпечка» (у различных моделей этот режим называется по-разному) в течение 55 минут.
  6. Готовый целый корж необходимо разрезать на 2-3 части.
  7. Для крема просто взбиваем сметану с сахаром.
  8. Перемазываем коржи кремом и даем торту настояться.

Крем и тесто можно дополнить ванильным сахаром или ароматизаторами.

Сметанник без выпечки

Самый простой метод, как приготовить торт сметанник, не требует выпечки. Этот торт смогут сделать даже дети, главное требование к технологии — тщательное перемешивание всех ингредиентов. Работать можно кухонным венчиком или обычной вилкой.

Ингредиенты:

  • Пресное печенье (Мария, Рыбки или другое) — 500 г
  • Сметана — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Бананы — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)

Пошаговое приготовление сметанника без выпечки:

  1. Сметану хорошо взбить вместе с сахаром, чтобы полностью растворились все крупицы. Если в крем добавить ванилин или ванильный сахар, получится ванильный сметанник. Аромат пряности не будет перебиваться другими запахами.
  2. Печенье, если это требуется, измельчить, а бананы размять вилкой. Ингредиенты хорошо перемешать между собой.
  3. Смешиваем такое тесто с кремом, чтобы получить сметанник без выпечки.
  4. Массу выкладываем в форму, а верхушку прикрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилась, оставляем так на ночь в холодильнике.
  5. На следующий день форму снимаем, убираем пищевую пленку и украшаем готовый торт посыпкой, крошками, шоколадом.

Видео-рецепты торта сметанника

Сметанник — это не только праздничное блюдо, но и лакомство на каждый день. Всё зависит от технологии приготовления и рецептуры. Наш ТОП рецептов позволит выбрать любимое блюдо как для пышного торжества, так и для уютных домашних посиделок. Но кулинарам следует помнить, что строгих правил, как сделать сметанник, нет. Зная общие принципы приготовления бисквитов и сметанных кремов и проявив немного фантазии, вы сможете собрать уникальный десерт, достойный лидерских позиций в кулинарных ТОПах.

Источник

Оцените статью