- Вкуснейший торт СТЕПКА — РАСТРЕПКА с кремом из сгущенки
- Как приготовить торт «Степка-растрепка»:
- Торт «Стёпка-растрёпка» в домашних условиях: ТОП-5 рецептов
- Домашнее лакомство «Степка-растрепка»: рецепт торта
- Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом
- Замес основы
- Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото
- Приготовление:
- Приготовление крема
- Выпекание коржей
- Сборка торта
- Выпекаем хрустящие коржи
- «Стёпка-растрёпка» из готового слоёного бездрожжевого теста со сливочным кремом и орешками
- Правильно формируем домашний десерт
- Полезные советы
- Новый рецепт торта «Степка-растрепка» пошагово
- Приготовление
- Готовим вкусный крем
- «Стёпка-растрёпка» с масляным кремом, сгущённым молоком и сливовым джемом
- Готовим с Ириной Хлебниковой
- Рецепт десерта, которым поделилась Ирина Хлебникова, предусматривает подготовку следующих ингредиентов:
- Способ подготовки:
- Десерт со сгущенкой
- Торт «Стёпка-растрёпка» со сгущенкой готовится из следующих ингредиентов:
- Очерёдность действий:
- Чем отличается торт «Стёпка-растрёпка» от «Наполеона»
- Пошаговый рецепт от Евгении Баруковой
- В этот раз речь пойдёт о десерте, для исполнения которого потребуются:
- Ход работы:
- Как приготовить торт «Стёпка-растрёпка» на сковороде
- Вкусное лакомство для душевной компании, готовится из таких составляющих:
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Со сметанным кремом
- Существует несколько разновидностей этого лакомства. Для исполнения одной из них необходимы:
- Чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка»:
Вкуснейший торт СТЕПКА — РАСТРЕПКА с кремом из сгущенки
Предлагаем торт с очень интересным, оригинальным вкусом и нежнейшим кремом. Его подают в дорогих ресторанах, ну а мы будем готовить его дома.
Продукты:
- маргарин, 250 г;
- сахар, 1 ст.л;
- мука, 320 г;
- соль щепотка;
- вода, 7ст.л;
- лимонная кислота, щепотка.
Крем:
- масло сливочное, 250 г;
- сгущенка, 380 г;
- грецкие орехи, 100 г.
Как приготовить торт «Степка-растрепка»:
Ставим воду в морозилку – она должна быть ледяной.
Просеиваем муку и смешиваем ее с крошкой из холодного, тертого маргарина, всыпаем сахар, лимонную кислоту и соль. Всю массу хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем по 1 ложке ледяную воду и хорошо все смешиваем, скатываем тесто с шар и ставим на 1 час в холодильник.
Делим тесто на 9 частей и раскатываем из них тонкие пласты. Вырезаем круги по диаметру вашей формы для выпекания.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выкладываем круги на противень и выпекаем 5 – 7 минут.
Из обрезков теста делаем еще один пласт и выпекаем его, остужаем и превращаем в крошку. Добавьте измельченные орехи – будет вкуснее.
Размягчаем сливочное масло и взбиваем его со сгущенкой, затем добавляем измельченные орехи, по желанию можно добавить изюм.
Формируем торт, смазывая все коржи и бока, посыпаем крошкой и ставим в холодильник на 6 часов.
Источник
Торт «Стёпка-растрёпка» в домашних условиях: ТОП-5 рецептов
Приготовил : Антон Сорока
20.01.2019 Время приготовления: 5 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот торт считается прародителем популярного торта «Наполеон». Только готовится от проще и быстрее своего популярного сородича. Делюсь рецептом!
Домашнее лакомство «Степка-растрепка»: рецепт торта
Некоторые хозяйки полагают, что процесс приготовления торта в домашних условиях отнимает очень много времени и сил. Более того, большинство из них думает, что для сознания такого десерта требуются лишь дорогие компоненты, которые не всегда можно найти в магазинах. Но это ошибочное мнение. К примеру, торт «Степка-растрепка» делается за несколько часов и с минимальным набором компонентов.
Итак, для вкусного лакомства нам понадобятся:
- мука светлая высшего сорта – от 350 г;
- сливочное масло или же хороший маргарин – примерно 250 г;
- холодная вода для питья – около 130 мл;
- кислота лимонная – немного (на кончике ножа);
- соль морская – примерно ¼ десертной ложки.
Все перечисленные компоненты необходимы для приготовления коржей. Что касается сладкого крема, то для него нам необходимо:
- сгущенное молоко – стандартная баночка;
- масло хорошего качества сливочное – примерно 250 г;
- грецкие орехи – около 200 г.
Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом
Упрощённый вариант классического рецепта. Тесто готовят без алкоголя. Для пропитки используют обычный заварной крем.
Продукты на коржи:
- муки пшеничной – 3 ст.;
- маргарина (спреда) – 300 г;
- воды ледяной – ¾ ст.;
- лимонной кислоты – на кончике ножа;
- соли – 0,5 ч. л.;
- уксуса столового (9%) – 1 ч. л.
- молока (3,2%) – 750 мл;
- сахара – 1,5 ст.;
- яиц куриных – 4 шт.;
- муки пшеничной – ¾ ст.;
- масла сливочного – 200 г;
- ванильного порошка – 2 г.
Время приготовления – 3 часа. Калорийность 100 г – 160 ккал.
Как правильно готовить в домашних условиях:
- Тесто делают по технологии базового рецепта. Выпекают 9 тонких золотистых коржей диаметром 24 см;
- Яйца разделяют на белки (ставят в холодильник) и желтки (взбивают с половиной сахара добела). В полученную массу вливают стакан холодного молока, постепенно вводят муку. Вымешивают до однородности;
- Остальное молоко разогревают до 75 градусов. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливают в смесь из желтков, сахара и муки;
- Крем варят на паровой бане, пока он не загустеет. Снимают с плиты. Остужают при комнатной температуре;
- Холодные белки взбивают в тугую пену с оставшимся сахаром и ванилином;
- В остывший крем добавляют тёплое сливочное масло. Взбивают миксером. В конце вводят белковую пену и очень аккуратно вымешивают до однородности.
Сборка и формирование торта выполняется по традиционной технологии. К употреблению десерт будет готов после выдержки при комнатной температуре под гнётом 2 часа и в холодильнике 8–12 часов.
Замес основы
Как следует делать торт «Степка-растрепка» со сгущенкой? Для начала необходимо замесить тесто для коржей. Для этого требуется нарезать качественный маргарин на маленькие кусочки, а затем соединить его со светлой мукой и хорошенько перетереть. В итоге вы должны получить однородную мелкую крошку. После этого к сыпучей массе необходимо добавить жидкую смесь, состоящую из холодной воды, лимонной кислоты и соли. Перемешав все компоненты вместе, вы должны получить довольное тугое тесто, из которого необходимо сделать ком, поместить его в мешочек и отправить на холод (на 60 минут).
Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото
Приготовление:
1. Просейте 2 раза муку сквозь мелкое сито. Не пренебрегайте этим не сложным шагом, тесто из обогащенной кислородом муки, при выпекании расслоится гораздо лучше.
Холодный маргарин порубите острым ножом, затем отправьте в муку. Старательно размешайте и перетрите, в результате должна получиться рассыпчатая масса, в виде крошки.
2. В полученную смесь вбейте яйцо и перемешайте со сметаной.
3. Не следует очень тщательно вымешивать тесто, это только забьет его структуру, что крайне нежелательно в «ленивом» слоеном тесте.
Заверните готовое тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет отправьте на часик в холодное место.
Приготовление крема
1. Размягченное сливочное масло разотрите миксером, и введите в него небольшими частями сгущенку. Взбивайте, пока крем не приобретет воздушную консистенцию.
2. Долгое взбивание сливочного масла и сгущенного молока, может привести к выпрессовыванию влаги, крем просто расслоится и будет безнадежно испорчен. Не перестарайтесь все должно быть в меру.
Выпекание коржей
1. Тесто разделите на 12 одинаковых частей.
2. Каждую из них необходимо раскатать в тонкий пласт, из которого вырезать корж диаметром 20 – 25 см. Чтобы не возникло трудностей во время раскатывания и перекладывании, предлагаю вам сразу раскатывать на пергаментной бумаге. Тесто абсолютно не будет прилипать, а пергамент довольно легко переместить на противень.
Приложите сверху тарелку или крышку от кастрюли и вырежьте окружность. Конечно, при желании вы можете сделать торт квадратным, но как показывает практика гораздо легче раскатывать круглые коржи. К тому же с них остается гораздо меньше обрезков.
Вилкой сделайте множество проколов по всему раскатанному тесту. Если этим пренебречь при выпекании корж поднимется одним большим пузырем и деформируется.
3. Выпекайте в духовом шкафу до 180 – 200 градусов, минут 7 – 10, до светло золотистого цвета. Не забудьте выпечь все обрезки, они понадобятся на крошку для обсыпания.
Сборка торта
4. Из охлажденных коржей соберите торт. Для этого каждый пласт перемажьте небольшим количеством кисло-сладкого варенья и кремом.
5. Так как коржи у нас пузырчато слоеные необходимо их аккуратно прижать, чтобы торт получился плотным и хорошо пропитанным.
6. Для этого самый верх торта не смазывайте, а поставьте на него кухонную доску с утяжелителем, и в таком виде отправьте в холодильник часов на 10.
7. После того как торт пропитается, смажьте его бока и верхнюю часть оставшимся кремом.
8. Размельчите обрезки коржей в крошку и обсыпьте ею торт.
Если у вас возникли вопросы по приготовлению, вы всегда можете посмотреть видео. Приятного аппетита!
Выпекаем хрустящие коржи
Как в домашних условиях готовить десерт «Степка-растрепка» (торт)? Фото этого лакомства представлено в данной статье. Читайте далее.
После того тесто будет замешано и охлаждено, его требуется вынуть из мешочка и скатать в толстую колбаску (диаметром 7-8 сантиметров). Далее изделие необходимо нарезать на 9 равных частей. Каждый кусочек следует раскатать в круглый тонкий пласт и поочередно выпечь в духовке, используя чугунную сковороду в качестве формы. При этом смазывать посуду маслом крайне не рекомендуется. Ее следует лишь слегка присыпать мукой.
Выпекать коржи желательно при температуре 210 градусов около 3-6 минут. За это время тесто хорошо приготовится, но не подгорит и не высохнет.
«Стёпка-растрёпка» из готового слоёного бездрожжевого теста со сливочным кремом и орешками
Благодаря тому, что тесто для этого тортика делать не нужно, готовка отнимает чуть меньше времени. Крем из жирных сливок придаёт десерту нежнейшую текстуру. Дроблёные жареные орешки привносят нотку пикантности.
Для приготовления торта берут:
- 500 г готового слоёного бездрожжевого теста;
- 500 мл сливок (33%);
- 1 кг сахара;
- пакетика ванилина.
Орешки для прослоек и посыпки используют любые – грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук.
Время приготовления – 2 часа. Калорийность 100 г – 300 ккал.
- Замороженному магазинному тесту дают немного оттаять при комнатной температуре. Раскатывают поочерёдно 8 тонких пластов по форме противня. Накалывают вилкой;
- Выпекают на пергаменте при температуре 200 градусов 5–7 минут. Готовые румяные коржи подравнивают под один размер, срезая края ножом;
- Хорошо охлаждённые сливки взбивают миксером, вводя сахар частями. Как только масса станет плотной, добавляют ванилин и отправляют крем в холодильник на 15 минут;
- Остывшие коржи щедро смазывают сливочным кремом. Пересыпают дроблёным орехом. Верхний корж оставляют чистым;
- Устанавливают гнёт и выдерживают на холоде 3 часа. Остатки крема также хранят в холодильнике;
- Когда коржи пропитаются, торт покрывают со всех сторон кремом. Сухие обрезки перемалывают в крошку, смешивают с орешками. Посыпают торт сверху и с боков.
Для окончательной пропитки «Стёпку-растрёпку» из слоёного теста со сливочным кремом и орехами выдерживают на холоде 8 часов.
В летний сезон обязательно нужно попробовать запеканку из баклажанов и томатов. Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить в нескольких вариантов.
Рецепт вкусной лапши с фаршем по флотски — несколько вариантов простого блюда на каждый день.
Сочные котлеты из кеты — это рыбное блюдо понравится даже детям, если вы последуете нашим советам.
Правильно формируем домашний десерт
Перед тем как сделать торт «Степка-растрепка», следует дождаться полного остывания всех коржей. Хочется особо отметить, что после термической обработки выпеченные листы становятся довольно хрупкими, и они очень быстро ломаются. Именно поэтому если вам требуется придать домашнему лакомству особую форму, то вырезать ее рекомендуется до процесса термической обработки.
Итак, после того как все коржи будут выпечены, необходимо взять большую тортовницу и выложить на нее одно из изделий. Смазав его сгущенным кремом, требуется выложить следующий корж и осуществить с ним все те же самые действия. В итоге вы должны получить довольно высокий торт. На всю его поверхность рекомендуется обильно нанести сладкий крем, включая боковые части.
Полезные советы
Существует несколько маленьких хитростей, которые облегчают процесс приготовления торта «Стёпка-растрёпка». Так, коржи после выпекания получаются очень хрупкими и при обрезке легко ломаются. Поэтому подгонять их под один размер и форму лучше перед тем, как ставить тесто в духовку.
Чтобы долго не возиться с тестом, моно сразу раскатать и подровнять все коржи. Сложить их стопкой, пересыпав щедро мукой, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник.
В качестве пропитки «Стёпки-растрёпки» иногда используют кондитерский коньяк, или сладкий ликёр. От этого вкус и аромат десерта становится пикантным и более нежным.
Новый рецепт торта «Степка-растрепка» пошагово
Выше мы уже говорили о том, что представленный десерт можно делать по разным рецептам. Классический вариант был описан выше. Сейчас же хочется рассказать о новом способе приготовления торта «Степка-растрепка». Для него нам понадобится:
- мука светлая – от 3-ех стаканов;
- маргарин дорогой, хорошего качества – примерно 300 г;
- вода для питья холодная – 2/3 стакана;
- соль поваренная – ½ десертной ложки;
- уксус яблочный – десертная ложка;
- кислота лимонная – ¼ десертной ложки.
Перечисленные ингредиенты нам понадобятся для основы. Что касается крема, то для него следует приобрести:
- муку светлую – 2/3 стакана;
- сахар мелкий – 1,6 стакана;
- яйца средние – 4 шт.;
- молоко свежее – 0,75 л;
- ванилин – по желанию;
- масло качественное сливочное – 210 г.
Приготовление
Приступаем к варке сгущенного молока. Набираем в кастрюлю воду и ставим две наших банки вариться. Главное, чтобы не выкипела вода, иначе банка может лопнуть, и вся кухня будет в подтеках сгущенного молока.
Все нужные ингредиенты для теста ставим на 15 минут в холодильник, чтобы они были холодными, и масло не начало плавиться раньше времени. Масло нарезаем квадратиками и всыпаем в муку.
Высыпаем смесь на доску или поднос. Поварским, или просто большим ножом, порубим муку с маслом в крошку. Она должны получиться достаточно крупной и однородной.
Пересыпаем нашу крошку в глубокую миску и добавляем туда охлажденную сметану. Быстро перемешиваем и формируем шар. Если шар скрепился – больше вымешивать не нужно. Если тесто просит, можно добавить немного холодной воды. Тесто разделяем на восемь частей и скатываем каждое в колобок, покрываем пищевой пленкой и отставляем отдыхать в холодильник.
Духовой шкаф прогреваем до 210 ̊ С. Тонко раскатываем каждый колобок в корж, накалываем вилкой, и выпекаем 8 минут до образования румяного оттенка. Прокалывайте тесто достаточно часто, тогда оно не вздуется и будет более ровным.
После того как коржи остыли, можно начинать сборку торта »Степка Растрепка» со сгущенкой. Возьмем вареное сгущенное молоко и намажем ею каждый слой торта. Переслоив все коржи, не забудьте оставить некоторое количество сгущенки для верхнего коржа. Его мы не обмазываем сразу, а кладем на его гнет, чтобы десерт лучше пропитался и был более однородным. В таком виде десерт должен простоять ночь.
После того как торт пропитался, острым ножом обрезаем выступающие кусочки коржей по бокам, покрываем верхний слой сгущенкой. Обрезки можно немного измельчить в руках или ножом и посыпать ими торт сверху.
Десерт получается восхитительно вкусным, но если вы хотите, можете поэкспериментировать и сделать на основе вареной сгущенки крем, смешав ее со сливочным маслом. Можно добавить в него столовую ложку коньяка, тогда сладость приобретет неописуемый аромат. Используя вместо простого сгущенного молока крем, торт получится еще более нежным и пропитается лучше. Однако классический рецепт обладает своей невероятной прелестью. Экспериментируйте, и ваш десерт будет идеальным.
Готовим вкусный крем
Начинку для такого торта мы решили использовать заварную. Для ее приготовления требуется взбить желтки с половиной сахарного песка, а затем разбавить их одним стаканом холодного молока. После этого к компонентам необходимо всыпать пшеничную муку и хорошенько перемешать, чтобы в массе не осталось не единого комочка.
Что касается оставшегося молочного напитка, то его следует немного подогреть, а затем влить к ранее подготовленной смеси. Далее полученную массу требуется поставить на водяную баню и варить до густого состояния. Сняв посуду с огня, содержимое необходимо полностью остудить. В это время следует заняться обработкой белков. Их требуется взбить до появления стойких пиков вместе с сахаром, а затем аналогичным образом поставить на водяную баню и, регулярно помешивая, немного подогреть.
После всех описанных действий две остывшие массы необходимо соединить и перемешать. В дальнейшем к ним требуется добавить мягкий кулинарный жир и взбить при помощи блендера на самой высокой скорости. В итоге вы должны получить очень нежный и вкусный крем, который можно сразу же использовать для приготовления торта.
«Стёпка-растрёпка» с масляным кремом, сгущённым молоком и сливовым джемом
Основное отличие предлагаемого рецепта от базового – это составляющие теста (без воды) и толщина коржей (0,7–0,9 мм). Здесь для пропитки больше всего подходит мягкий масляный крем со сгущёнкой, который хорошо дополняет кисловатый джем.
Тесто готовят из:
- маргарина сливочного – 250 г;
- муки пшеничной просеянной – 380 г;
- сметаны (20%) – 200 мл;
- яйца – 1 шт.
Для пропитки берут:
- сливочного (72%) масла и сливового джема – по 200 г каждого;
- сгущённого молока (не варёного) – 500 г.
Время приготовления – 1,5 часа. Калорийность 100 г – 240 ккал.
Пошаговый рецепт торта со сгущенкой и маслом:
- Замороженный кулинарный жир, как и в базовом рецепте, рубят с мукой до образования мелкой крошки;
- В центре смеси формируют небольшое углубление, куда выливают сметану и разбивают сырое яйцо. Быстро вымешивают пластичное тесто. Делят на 12 равных частей, заворачивают каждый комочек в пищевую плёнку. Кладут в холодильник на 60 минут;
- Тесто раскатывают по размеру противня (формы для выпекания) на пекарской бумаге. Края выравнивают и обрезают ножом. Корж вместе с обрезками переносят на холодный противень. Выпекают при температуре 190 градусов 8–10 минут;
- Сливочное масло комнатной температуры взбить до белого цвета миксером. Постепенно ввести сгущённое молоко. Поставить охлаждаться в морозильную камеру на 10 минут;
- Сборка торта стандартная – на корж по 2 ст. л крема. Джемом смазывают не все, а только 4-й и 8-й по счёту корж;
- Сформированный торт с чистым верхним слоем и боками оставляют пропитываться 2 часа при комнатной температуре. После ставят на 40 минут в холодильник, чтобы застыл масляный крем.
Под гнётом такой вариант «Стёпки-растрёпки» выдерживают 12 часов. Верх и бока смазывают кремом, посыпают крошкой из остатков коржей. При желании, дополнительно украсить такой торт сверху можно крупной стружкой из белого шоколада.
Готовим с Ириной Хлебниковой
Рецепт десерта, которым поделилась Ирина Хлебникова, предусматривает подготовку следующих ингредиентов:
- 250 г маргарина;
- 320 г муки;
- 120 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты;
- столько же соли;
- банка сгущёнки;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г очищенных грецких орехов.
Способ подготовки:
- Из перетёртых муки и маргарина с добавлением воды, в которой были разведены соль и лимонная кислота, подготавливается тесто.
- Когда мучная масса отдохнёт, из неё формируются тонкие коржи, время выпекания которых при 200°C составляет 5-7 минут.
- Сгущёнка с маслом взбиваются, после чего в крем вводятся измельчённые орехи.
- В финале собирается торт из коржей со сладким сливочным кремом.
Вместо грецких можно использовать любые другие орехи.
Десерт со сгущенкой
Торт «Стёпка-растрёпка» со сгущенкой готовится из следующих ингредиентов:
- 380 г муки;
- 600 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- яйца;
- банки сгущённого молока;
- 150 г джема.
Очерёдность действий:
- ½ масла перетирается с мукой в крошку, после чего смешивается с яйцом, сметаной.
- Упругое тесто оборачивается плёнкой и «отдыхает» около 60 минут.
- По прошествии указанного времени из последнего подготавливаются тонкие пласты одинакового диаметра.
- Выпекается основа будущего десерта (14 пластов) 10 минут при 180°C.
- Оставшееся масло взбивается со сгущёнкой.
- Полученным кремом перемазываются 11 коржей, которые складываются стопкой.
- Сверху помещается дощечка, на которую ставится груз.
- Заготовка в холоде пропитывается 8 часов, после чего извлекается и сдабривается со всех сторон оставшимся кремом.
Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.
Чем отличается торт «Стёпка-растрёпка» от «Наполеона»
«Стёпка-растрёпка» – это прекрасное лакомство, которое подойдёт как для повседневного чаепития, так и в качестве вкусного дополнения праздничного стола.
Пошаговый рецепт от Евгении Баруковой
Известный шеф-повар телеканала «Еда» постоянно делится со зрителями интересными рецептами вкусных блюд.
В этот раз речь пойдёт о десерте, для исполнения которого потребуются:
- 180 г сливочного масла;
- 450 г муки;
- по 5 г соли и разрыхлителя;
- 250 мл пива;
- 6 желтков;
- 600 мл молока;
- 100 г сахара;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 250 г сыра рикотта;
- немного голубики и малины.
Ход работы:
- Сливочное масло с мукой, солью и разрыхлителем перетирается в крошку, в которую постепенно вливается пиво.
- Замешивается эластичная масса, которая оборачивается плёнкой и помещается в холод на полчаса.
- Желтки перетираются с сахаром и крахмалом, после чего в массу вливается часть закипевшего молока.
- После перемешивания смесь выливается в сотейник с оставшимся молочным продуктом.
- Ёмкость накрывается плотно плёнкой.
- После остывания в крем вводится сыр.
- Из теста подготавливаются 9 коржей, которые выпекаются по 3 минуты в духовке с температурой в 200°C.
- Все пласты перемазываются кремом.
- Собранный торт украшается ягодами.
Чтобы тесто не поднималось, пласты следует прокалывать вилкой.
Как приготовить торт «Стёпка-растрёпка» на сковороде
Вкусное лакомство для душевной компании, готовится из таких составляющих:
- 500 г муки;
- 200 г маргарина;
- 120 мл воды;
- пакетика разрыхлителя;
- 100 г сахара;
- 50 г картофельного крахмала;
- яйца;
- 300 мл молока.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из муки, маргарина, воды с добавлением разрыхлителя подготавливается тесто, из которого формируются коржи, выпекающиеся на сковороде с двух сторон.
- Яйцо, крахмал и сахар тщательно перетираются, после чего содержимое металлической миски заливается молоком.
- Крем проваривается до загустения.
- Когда он станет тёплым, все коржи, кроме верхнего, смазываются кремообразной массой.
- Сверху помещается тарелка с грузом, и торт отправляется в холод.
После окончательной пропитки верх можно покрыть остатками крема.
Со сметанным кремом
Существует несколько разновидностей этого лакомства. Для исполнения одной из них необходимы:
- 250 г маргарина;
- 1,2 л сметаны;
- яйцо;
- ½ кг сахара;
- 30 мл водки;
- 200 мл холодной воды;
- немного лимонной кислоты;
- сколько возьмёт жидкость муки.
Чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка»:
- В горке муки, где рубится маргарин, делается воронка, в которую вбивается яйцо и вливается вода с растворёнными в ней лимонной кислотой, солью, водкой и 15 г сахара.
- Из вымешенного теста формируются 8 колобков, из которых после пребывания в холоде последних на протяжении 60 минут раскатываются тонкие пласты.
- Оставшийся сахар взбивается со сметаной.
- Коржи выпекаются по 5 минут в духовке, разогретой до 180°C.
- Далее собирается торт из выпечки и сметанного крема.
- Украшается десерт крошкой.
Для подготовки крошки можно использовать обрезки, которые помещаются в пакет и разминаются скалкой.
Источник