Торт «Виктория»
Рецепт приготовления этого чудесного торта очень прост. А назван он так в честь английской королевы Виктории. Именно при ней впервые появилось вкусное сочетание бисквита, крема и свежих ягод. Приготовить его можно на скорую руку, когда, скажем, захотелось сладенького. Испечь бисквит — пара пустяков, так же легко делается крем, ну, а банка клубничного варенья, которым пропитывают торт, найдётся в любом счастливом доме. Хотя и без варенья (джема) масляный бисквит, нежный крем и сочная клубника это —совершенство!
В классическом варианте для приготовления торта «Виктория» используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. Но бисквит с большим количеством сливочного масла более похож на кекс, поэтому я готовою такой торт из масляного бисквита, где содержание жира минимально, он более лёгкий и воздушный.
Вам понадобится:
Количество ингредиентов рассчитано на две круглые формы диаметром 20-22 см или на одну форму диаметром 26-28 см
Для бисквита:
- яйцо 6 шт
- сахар 165 гр
- пшеничная мука в/с 150 гр
- сливочное масло 75 гр
- разрыхлитель 1 ч.л. (10 гр)
Для крема:
- сыр Маскарпоне 250 гр
- сливки не менее 33% 250 мл
- сахарная пудра 4 ст.л.
Для пропитки:
- клубничный джем или сироп от варенья 0,5 стакана
- коньяк 1 ст.л.
- ягоды для украшения
Другие рецепты кремов и полезные советы по выпечке пышного бисквита смотрит тут ⇒ Как испечь бисквит для торта
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Прежде всего растопите сливочное масло (75 гр), можно в микроволновой печи. Масло обязательно должно остыть.
Приготовьте форму для торта — закройте дно бумагой для выпечки.
Яйца (6 шт) разбейте в чашу миксера и взбейте до образования пены. Постепенно добавьте сахар (165 гр). После того, как сахар полностью добавлен, продолжайте взбивать до увеличения объема. Это займёт 10-15 минут, а может быть больше — зависит от свежести яиц, помола сахара, мощности миксера. В любом случае, определить готовность взбитой яичной массы можно по следам от венчика миксера, которые станут формироваться на массе, когда она достигнет нужной консистенции.
Добавьте муку (150 гр) с разрыхлителем (1 ч.л.) во взбитые яйца в 3-4 приёма — просейте прямо в яйца. Аккуратно перемешивайте ложкой или лопаткой снизу вверх и к середине. Следите за тем, чтобы вся мука вмешалась в тесто.
Добавьте растопленное и остывшее сливочное масло в 2-3 приёма, аккуратно перемешайте. Следите, чтобы всё масло равномерно вмешалось в тесто.
Совет: чтобы тесто не опало при добавлении масла, добавьте в растопленное и чуть остывшее масло 2-3 столовые ложки бисквитной массы, хорошо размешайте, и только после этого соедините с остальным тестом.
Вот так выглядит готовое тесто для бисквита.
Перелейте тесто в форму. Покрутите форму несколько раз вокруг оси, не отрывая её от стола. Так тесто равномерно распределится.
Совет: во время выпечки тесто для бисквита увеличивается в объёме, поэтому наполняйте форму на 3/4 высоты. У разъёмной формы легко ориентироваться по внутренним заклёпкам — тесто должно доходить до верхней заклёпки. Так же надо поступать с любым тестом для Кекса или Шарлотки
Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке t 160° C 40-45 минут.
Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой — проткните бисквит и, если шпажка остаётся сухой, бисквит готов.
Дайте бисквиту немного остыть в форме, потом ножом проведите между бисквитом и бортиком формы, разомкните форму и переверните бисквит на решётку или сухое полотенце, удалите бумагу.
Совет: формируйте торт только тогда, когда бисквит хорошо остынет. Ещё лучше испечь бисквит заранее, за день или два до формирования торта. Для хранения остывший готовый бисквит заворачивают в чистое полотенце или пергамент.
Крем для торта
Соедините в чаше миксера Маскарпоне ( 250 гр), сливки (250 гр) и сахарную пудру (4 ст.л.). Взбейте до пышности.
Пропитка для бисквита
Если торт будут есть только взрослые, добавьте в джем столовую ложку коньяка и перемешайте. Можно использовать сироп от клубничного варенья и виски.
Отличная пропитка домашний Сироп из лепестков розы
Подготовьте ягоды — помойте и высушите на полотенце, разрежьте на дольки.
Остывший бисквит разрежьте на две части с помощью ножа или зубной нити. Можно воспользоваться специальным делителем для бисквита.
Намажьте бисквит джемом или пропитайте сиропом с помощью кисточки, если не исключаете эту опцию. Масляный бисквит не такой сухой, как Классический, поэтому я не пропитываю его перед формированием торта и не промазываю джемом. Бисквит, нежный крем и свежие ягоды — уже совершенство!
Сверху джема или сразу на бисквит, если не используете джем, уложите крем и нарезанные ягоды.
Накройте вторым коржом и повторите процесс: джем или пропитка, крем и ягоды. Можно украсить торт целыми ягодами, если они свежие и красивые.
Рассыпчатый масляный бисквит, нежный крем и свежая Виктория — именно так назывался старинный сорт клубники, привезённый в нашу страну из Англии в начале 30-х годов. В России и по сей день в некоторых областях клубнику именуют не иначе, как Виктория.
Современные ремонтантные сорта клубники плодоносят до самых заморозков, поэтому отведать такой тортик с клубникой можно не только летом. Также с этим бисквитом прекрасно сочетаются любые сезонный ягоды. В зимнее время этот шедевр домашней кулинарии хорошо подружится с киви или манго.
Классический торт «Виктория» делают на основе масляного бисквита, но можно приготовить его из лёгкого воздушного Классического бисквита без масла и разрыхлителя. Такой бисквит меня научила выпекать моя бабушка, которая к каждому празднику пекла большие бисквитные торты с кремом из домашней сметаны и грецкими орехами. Бабушкин торт
Торт Виктория. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Для бисквита:
- яйцо 6 шт
- сахар 165 гр
- пшеничная мука в/с 150 гр
- сливочное масло 75 гр
- разрыхлитель 1 ч.л. (10 гр)
- сыр Маскарпоне 250 гр
- сливки не менее 33% 250 мл
- сахарная пудра 4 ст.л.
Для пропитки:
- клубничный джем или сироп от варенья 0,5 стакана
- коньяк 1 ст.л.
- ягоды для украшения
Растопите сливочное масло (75 гр), можно в микроволновой печи. Масло обязательно должно остыть.
Дно формы для торта диаметром 26-28 см закройте бумагой для выпечки. Яйца (6 шт) разбейте в чашу миксера и взбейте до образования пены.
Постепенно добавьте сахар (165 гр), взбивайте до увеличения объема 15-20 минут. Добавьте муку (150 гр) с разрыхлителем (1 ч.л.) во взбитые яйца в 3-4 приёма — просеивайте прямо в яйца. Аккуратно перемешивайте ложкой или лопаткой снизу вверх и к середине. Следите за тем, чтобы вся мука вмешалась в тесто.
Добавьте растопленное и охлаждённое сливочное масло в 2-3 приёма, аккуратно перемешайте. Следите, чтобы всё масло равномерно вмешалось в тесто.
Перелейте бисквитное тесто в форму. Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке t 160° C 40-45 минут.
Крем
Соедините в чаше миксера Маскарпоне ( 250 гр), сливки (250 гр) и сахарную пудру (4 ст.л.). Взбейте до пышности.
Остывший бисквит выньте из формы и разрежьте на две части. Намажьте бисквит сверху джемом или пропиткой (в сироп от варенья добавьте 1 ст.л. коньяка). Сверху джема уложите крем и украсьте свежими ягодами.
Накройте вторым коржом и повторите процесс: джем или пропитка, крем, ягоды.
Источник
Торт «Виктория»
- Для бисквита:
- Мёд — 5 ст.л
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 2 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Яйца — 5 штук.
- Для крема:
- Молоко — 250 мл
- Яйца куриные — 1 шт
- Мука — 1 ст.л.
- Сахар — 1/4 ст.
- Для начинки:
- кусочки фруктов манго, персик, у меня груша консервированая
- Для пропитки:
- сироп любой, у меня с груши)
- Для декора:
- взбитые сливки
- ягоды смородины
Пошаговое описание рецепта
1. Итак готовим бисквит в мультиварке.
В одной миске взбиваем сахар, яйца и мёд. Взбиваем миксером минут 5. Затем добавляем разрыхлитель и один стакан муки и опять взбиваем миксером минуты 2-3, затем ещё один стакан муки добавляем и тоже взбиваем еще 2-3 минуты. Всё тесто готово. Форму для мультиварке смазываем растительным маслом, выливаем тесто и выпекаем на режиме «выпечка» 45+15 минут.
2. Готовый бисквит остужаем и разрезаем на 4 или 6 частей, как у меня)
3. Для крема — яйца взбить с сахаром. Добавить муку, перемешать. Влить теплое молоко, перемешать. Поставить смесь на маленький огонь и варить до загустения. Остудить.
4. Сбока торта. Свой бисквит я умудрилась разрезать на 6 коржей. Поэтому берем первый корж и намазываем кремом, закрываем коржом и этот корж пропитываем сиропом и выкладываем сверху кусочки груши, затем накрываем опять коржом и намазываем его кремом, закрываем следующим и пропитываем опять сиропом и ложим кусочки груши, затем пошел 5-й корж на него крем и закрываем шапкой. Всё)))))))) торт убираем на ночь для пропитки.
Источник
Британская королевская семья делится рецептом бисквита «Виктория»
Как вы, возможно, заметили, многие люди готовят выпечку, чтобы добавить сладости к унылой жизни в эти коронавирусные времена.
Начиная со свежеиспеченного хлеба и заканчивая сочными десертами, представители общественности надевали фартуки и устраивали кулинарную бурю на своих кухнях.
Букингемский дворец поделился рецептом одного из самых типичных британских пирогов: бисквитного торта королевы Виктории.
В социальных сетях королевской семьи дворец объяснил, что рецепт был распространен в честь королевских вечеринок в саду, которые должны были состояться в мае.
„Бисквит «Виктория» был назван в честь королевы Виктории, которая регулярно съедала кусочек бисквитного торта с чаем, каждый день после обеда!“
— заявила Королевская семья.
Вот как сделать по-королевски одобренный бисквитный торт «королева Виктория», по словам кондитеров Букингемского дворца:
БИСКВИТНЫЙ ТОРТ «ВИКТОРИЯ»
- 3 яйца
- 150 г сахарной пудры
- 150 г сливочного масла
- 150 г просеянной муки
- 1/2 чайной ложки ванильной эссенции
- Варенье (клубничное или малиновое)
Для сливочного крема:
- 150 г размягченного сливочного масла
- 220 г просеянной сахарной пудры
- 1/3 стручка ванили или ванильная эссенция
1. Сначала Разогрейте духовку до 180С.
2. Смажьте и выровняйте две восьмидюймовые банки для торта. Если у вас есть только одна жестянка для торта, вы можете испечь губку и разрезать ее пополам.
3. Взбейте сахарную пудру, ванильную эссенцию и размягченное сливочное масло до легкого и пушистого состояния. Вы можете сделать это либо вручную с помощью деревянной ложки, либо с помощью электрического венчика.
4. Взбейте яйца в отдельной миске.
5. Постепенно добавьте взбитые яйца в смесь сахара и сливочного масла.
6. Просейте муку и затем аккуратно поместите в смесь.
7. Вылейте равное количество смеси в две формочки для торта и разгладьте их.
8. Поместите формы для торта на среднюю полку предварительно разогретой духовки, выпекая около 20 минут, пока торт не станет золотисто-коричневым.
9. Через 20 минут проверьте, хорошо ли выпекается пирог, вставив в него зубочистку. Если зубочистка выходит сухой и чистой, то пирог готов.
10. Выньте бисквит из форм и оставьте их остывать.
Для сливочного крема:
1. Взбейте размягченное сливочное масло с просеянной сахарной пудрой и семенами из стручка ванили (или ванильной эссенции).
1. Убедитесь, что коржи полностью остыли, прежде чем наносить слой варенья.
2. Затем сверху на варенье намажьте толстый слой сливочного крема. Вы можете сначала намазать сливочный крем, а затем сделать слой джема вторым.
3. После того, как слои были нанесены на один корж, поместите второй сверху и аккуратно надавите.
4. Посыпьте сахарной пудрой и, как советует кондитер Букингемского дворца, подавайте со свежим английским чаем.
Источник