- Тортилья пшеничная
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Топ-5 рецептов домашней кесадильи + Рецепт тортильи
- Кесадилья с ветчиной и сыром
- Ингредиенты:
- Кесадилья с ветчиной и сыром. Пошаговый рецепт
- Мексиканская кесадилья с курицей и авокадо
- Ингредиенты:
- Мексиканская кесадилья с курицей и авокадо. Пошаговый рецепт
- Кесадилья с грибами и овощами
- Ингредиенты:
- Кесадилья с грибами и овощами. Пошаговый рецепт
- Кесадилья с омлетом
- Ингредиенты:
- Кесадилья с омлетом. Пошаговый рецепт
- Кесадилья с фаршем и фасолью
- Ингредиенты:
- Кесадилья с фаршем и фасолью. Пошаговый рецепт
- Рецепт тортильи
- Ингредиенты:
- Рецепт тортильи. Пошаговый рецепт
Тортилья пшеничная
суббота, 30 января 2016 г.
Мексиканская лепешка из пшеничной муки, рецептом которой я поделюсь сегодня – это не только простой, но очень вкусный бездрожжевой хлеб. Пшеничная тортилья – это основа для известных и любимых многими блюд мексиканской кухни: кесадильи, тако, буррито или фахитас. Заверните в готовую лепешку любую начинку, прогрейте на сухой сковороде и получится удивительно простое, быстрое и сытное кушанье!
В отличие от испанской тортильи, которая представляет собой картофельную запеканку с омлетом, мексиканская – это просто пресный, чуть солоноватый хлеб в виде тонкой мягкой лепешки. Помимо пшеничной муки для приготовления мексиканской тортильи также может использоваться мука кукурузная или их смесь.
Из указанного количества продуктов у меня получается 8 пшеничных лепешек среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления мексиканской тортильи возьмем такие простые и доступные ингредиенты как: пшеничная мука, вода, соль и сливочное масло. Сорт пшеничной муки не играет роли, поэтому можете использовать любого. Количество муки может незначительно отличаться от указанного ввиду разной влажности этого продукта. Вода должна быть кипяченая и довольно горячая — около 60 градусов. Если у вас нет термометра (а у меня его нет), просто доведите воду до кипения, а затем дайте ей минуты 3 остыть.
Итак, в подходящую для замеса теста посуду просеиваем пшеничную муку, чтобы удалить комочки и мусор. Насыпаем соль — лучше всего использовать мелкую (она быстрее растворится в тесте). Перемешиваем все руками или ложкой.
Теперь добавляем сливочное масло. Температура масла не важна, поэтому оно может быть как холодным, так и мягким (но не растопленным). При приготовлении лепешек удобнее всего взять мягкое масло.
Руками перетираем муку с солью и сливочным маслом в мелкую крошку. Это совершенно несложно — буквально пару минут и готово.
Теперь заливаем в миску всю горячую воду.
Так как продукты довольно горячие, начинать замес теста лучше всего с помощью вилки или ложки. Просто перемешиваем все до увлажнения муки. После этого замешиваем тесто руками — по мере вымешивания тесто будет остывать.
Замес не долгий — достаточно добиться однородности теста. Оно получается плотное и довольно тугое (напоминает пельменное или тесто для тонкого лаваша). Округляем комок теста и оставляем его отдохнуть при комнатной температуре на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой, можно прикрыть его полотенцем или положить в полиэтиленовый пакет (завернуть в пищевую пленку).
Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто! Делим его на 8 частей одинакового размера и подкатываем их в шарики.
Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой). Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше — идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению — на сковороде тортильи пекутся очень быстро.
Готовить мексиканскую тортилью нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.
Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после — огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим тортилью около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся легкие золотистые подпалины.
Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты.
А тут и вовсе происходит чудо — практически плоская лепешка надувается. Это расслаивается и пропекается тесто.
Готовые мексиканские тортильи из пшеничной муки снимаем со сковороды и сразу, пока они горячий, сбрызгиваем из пульверизатора водой. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки стали мягкими.После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки. Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Хранится пшеничная тортилья может довольно долго в холодильнике — предварительно сверните лепешки трубочкой и поместите в пакет. Кстати, можно заморозить их.
Пшеничные тортильи хороши сами по себе, ими можно заменить обычный белый хлеб. Ну и, несомненно, приготовить на их основе вкусные и сытные мексиканские блюда — кесадилью, буррито, тако или фахитас.
Источник
Топ-5 рецептов домашней кесадильи + Рецепт тортильи
Чего-то хочется новенького, вкусненького и необычного. Давайте приготовим домашнюю кесадилью! Это восхитительная мексиканская закуска, состоящая из тонкой хрустящей лепешки (тортильи), сложенной пополам, а в середине сочная, нежная начинка. Вот этот хруст тортильи и мягкость начинки приводят в восторг не только жителей Мексики. Эта закуска покорила многих, кто хоть раз ее попробовал.
Кесадилью можно приготовить с различными начинками. И советую вам попробовать как можно больше вариантов. Но сегодня хочу поделиться рецептами 5-ти самых распространенных.
Кесадилья с ветчиной и сыром
Одна из самых популярных — это кесадилья с ветчиной и сыром. Вкус нежный, восхитительный аромат, а как вкусно тянется сыр, когда кусаешь! Такая закуска одно наслаждение! К тому же она достаточно сытная и можно быстро утолить голод.
Ингредиенты:
- тортилья — 2 штуки (рецепт тортильи будет под всеми рецептами);
- ветчина — 200 грамм;
- сыр — 100-120 грамм;
- помидор — 1 штука;
- консервированная кукуруза — 1-2 столовые ложки;
- зелень — по вкусу;
- соль, перец.
Кесадилья с ветчиной и сыром. Пошаговый рецепт
- Ветчину нарезать соломкой или кубиками.
- Сыр натереть на терке. Выбирайте сыр, чтобы он хорошо плавился, очень хорошо будет сочетаться сыр со сливочным ароматом.
- Помидор вымыть, разрезать пополам и каждую половинку порезать на тонкие дольки.
- Разогреваем сковороду, выкладываем тортилью, на одну половину лепешки выкладываем часть сыра, помидоры, ветчину, 1 столовую ложку кукурузы, мелко нарубленную зелень, солим, перчим, посыпаем опять сыром и накрываем второй половинкой тортильи. Как бы закрываем ее и плотно прижимаем руками или лопаткой.
- Обжариваем обе стороны, чтобы сыр расплавился. Огонь будет чуть выше среднего.
- Точно также проделываем и со второй тортильей.
Вот и все! Наша кесадилья готова! Осталось ее разрезать на половинки. Это отличный вариант сытного завтрака перед насыщенным трудовым днем.
Мексиканская кесадилья с курицей и авокадо
А вот рецепт очень популярной кесадильи с курицей и авокадо. В ней чувствуется ярко выраженная мексиканская нотка, она для любителей остренького, ободряющего. Мне она очень нравится.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 грамм;
- сыр твердый — 200 грамм;
- тортилья — 1 штука (рецепт тортильи будет под всеми рецептами);
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- авокадо — 1 штука;
- лимон — 0,5 штуки;
- лук сладких сортов — 0,5 штуки (лучше всего подойдет красный);
- вяленые томаты — 30 грамм;
- стручковый перец чили — 0,5 штуки;
- семена тмина — щепотка.
Мексиканская кесадилья с курицей и авокадо. Пошаговый рецепт
- Куриное филе нарежем небольшими кубиками и обжарим на подсолнечном масле, посолить.
- Готовим соус: авокадо очистить, нарезать на кусочки, полить соком лимона и взбить блендером до однородной массы.
- Добавляем специи: соль, тмин, перец чили (лучше сразу добавьте немного, чтобы не переборщить), вяленые помидоры и все опять взбиваем до однородной массы.
- Мелко нашинковать лук.
- На половину тортильи выложить соус из авокадо, затем лук, куриное филе, посыпаем сыром, накрываем второй частью лепешки. Обжариваем на сковороде пару минут и дополнительно отправляем еще на 5 минут в духовку при температуре 200 градусов.
Мексиканская кесадилья с курицей и авокадо готова! Соус с авокадо делает ее очень сочной внутри, вяленые помидоры и специи создают невероятно вкусный аромат этого блюда, а перчик дает свою остроту. Сочетание получается очень вкусное. Особенность этой кесадильи в том, что соус гуакамоле кладется в середину, а не подается отдельно.
Кесадилья с грибами и овощами
Очень ароматной получается кесадилья с грибами и овощами. Это отличный вариант, кто не хочет перегружать свой организм калорийными животными жирами. Она отлично подойдет для легкого ужина.
Ингредиенты:
- грибы — 350 грамм;
- помидоры — 1-2 штуки;
- кабачок молодой — 250-300 грамм;
- болгарский перец — 1 штука;
- сыр — 150 грамм;
- тортилья —- 2 штуки (рецепт тортильи будет под всеми рецептами);
- чеснок — 1-2 зубчика;
- зелень — по вкусу;
- растительное масло — 50 грамм;
- соль, специи — по вкусу.
Кесадилья с грибами и овощами. Пошаговый рецепт
- Грибы нарезаем слайсами и обжариваем на сковороде до готовности.
- Отдельно крошим болгарский перец на полоски и обжариваем на растительном масле, минуты через 2-3 добавляем нарезанный кубиками кабачок.
- На помидорах сделать крестообразный надрез на носиках и поместить в кипяток на 3-5 минут, после очистить от кожуры. Нарезать на кубики и отправить в сковороду к овощам. Обжариваем до готовности.
- За пару минут до того, как снимать с огня, добавляем мелко накрошенный чеснок и грибы. При необходимости солим, перчим и выдерживаем на огне несколько минут.
- Сыр натереть на терке.
- Кесадильи можно еще готовить из двух лепешек: на одну выкладываем начинку: сыр, овощную смесь с грибами, опять посыпаем обильно сыром, второй тортильей прижимаем. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде по 2-3 минуты.
Пора пробовать кесадилью с грибами и овощами! Круглую лепешку разрезают на треугольники. Сложно передать, какое вкусное сочетание жареных овощей с грибами под сливочным сыром и хрустящей тонкой хлебной корочкой. Попробуйте и вы поймете.
Кесадилья с омлетом
Недавно готовила кесадилью с омлетом — вкус мне очень понравился. Начинка получается такой воздушной, мягкой — пальчики оближешь. Я решила не перегружать этот разнообразием вкусов, а сделать просто. Но если у вас есть желание, то вы можете внести и свои дополнения в состав начинки.
Ингредиенты:
- тортилья — 1 штука (рецепт тортильи будет под всеми рецептами);
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 2 столовые ложки;
- сыр — 75 грамм;
- зелень — 3-4 веточки;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- томатный соус острый — 1 чайная ложка;
- майонез — 1 чайная ложка (не обязательно);
- соль, приправы — по вкусу.
Кесадилья с омлетом. Пошаговый рецепт
- Яйца взбиваем с молоком, солим, перчим и по желанию приправляем другими специями.
- Омлет жарить постоянно помешивая, чтобы он был не одной лепешкой, а воздушной яичной массой.
- Соединить майонез и соус, перемешать и намазать по всему кругу тортильи.
- С одной половины лепешки выложить часть сыра, сверху омлет, посыпать зеленью и опять сыром.
- Накрываем второй частью лепешки и жарим на сухой сковороде по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Для моего удобства я сразу выкладываю тортилью на включенную сковороду и наполнение всеми начинками провожу непосредственно на ней. Но вы можете и по другому: отдельно на доске приготовил и перенес для жарки.
Вот легкий перекус или завтрак в виде кесадильи с омлетом готов! Пора налетать! Кушайте ее еще горяченькой, чтобы сыр тянулся и корочка хрустела!
Кесадилья с фаршем и фасолью
Вот действительно очень сытный вариант кесадильи. У меня ее обожает отец, да и я сама только рада полакомиться такой закуской. Кесадилья с фаршем и фасолью готовится просто. А вкус восхищает. Такую закуску даже для гостей на праздничный стол можно поставить. Я уверена, что она понравится всем!
Ингредиенты:
- тортильи — 2-3 штуки (рецепт тортильи будет под всеми рецептами);
- фарш мясной — 350 грамм;
- фасоль — 100 грамм;
- лук — 0,5 штуки;
- чеснок — 1-2 дольки;
- болгарский перец — 0,5 штуки;
- томатный соус (лучше острый) — 1 столовая ложка;
- сыр — 150 грамм;
- подсолнечное масло для жарки — 2 столовые ложки;
- зелень — по вкусу;
- соль, специи — по вкусу (я люблю добавлять хмели-сунели).
Кесадилья с фаршем и фасолью. Пошаговый рецепт
- Фасоль с вечера замочить, после отварить до готовности. Если у вас есть консервированная, то смело можете использовать на замену.
- Лук тонко нашинковать, поджарить на сковороде до полупрозрачного состояния.
- Добавить к луку фарш и жарить постоянно помешивая, чтобы он был рассыпчатый, а не сбитый большими комочками.
- Болгарский перец покрошить, чеснок пропустить через чесночницу.
- Через 3-5 минут добавляем фасоль, сладкий перец, чеснок, солим, приправляем приправами, добавляем томатный соус и тушим еще минут 5-7 на среднем огне.
- На половину тортильи выкладываем часть сыра, после мясной фарш, посыпаем измельченной зеленью и частью сыра.
- Прижимаем начинку второй половиной лепешки и обжариваем на сухой сковороде с двух сторон.
- Точно такие действия проделываем и с остальными лепешками.
Как аппетитно пахнет нами приготовленная кесадилья с фаршем и фасолью. Очень сочная мясная начинка и поджаристая, хрустящая корочка не дадут устоять от еще одного кусочка. Подавать ее можно с любым соусом.
Рецепт тортильи
Как и обещала, предлагаю приготовить лепешки — тортильи. Рецепт очень простой и быстрый и не требует особых ингредиентов.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 150 грамм (на замену пшеничная мука);
- пшеничная мука — 150 грамм;
- вода холодная — 2 столовые ложки
- соль — щепотка;
- маргарин — 50 грамм.
Рецепт тортильи. Пошаговый рецепт
- Кукурузную и пшеничную муку просеять, смешать вместе и посолить. Если у вас нет кукурузной муки, то ее количество можно заменить пшеничной. Получится, что вам необходимо 300 грамм обычной муки.
- Маргарин порубить мелко ножом или натереть на терке, добавить к муке, хорошо перемешать.
- Добавить холодную воду и хорошо вымесить, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 20 минут.
- Разделить тесто на 4 части, раскатать тонким пластом.
- Жарить на сухой сковороде по 1 одной минуте с каждой стороны, чтобы была румяная корочка.
Тортильи готовы! Берите и начинайте творить свои вкусные кесадильи. И удивляйте своих близких вашими кулинарными шедеврами.
Вот такие несложные, но очень вкусные кесадильи можно приготовить у себя дома. Я уверена, приготовив и попробовав один раз это блюдо, оно станет частой закуской на вашем столе. Присоединяйтесь к нам на «Люблю готовить» , и мы вместе с вами приготовим еще множество вкусный и необычных блюд. Приятного аппетита.
Источник