Как приготовить традиционный шашлык

Содержание
  1. Шашлык идеальный: 9 классических рецептов приготовления с учетом всех правил
  2. Правила приготовления классического шашлыка
  3. Классический шашлык из свинины — как замариновать с уксусом, чтобы вкусно поесть
  4. Продукты:
  5. Рецепт приготовления:
  6. Рецепт шашлыка из свинины и маринадом из минеральной воды
  7. Продукты:
  8. Шашлык из свинины на минеральной воде — рецепт приготовления:
  9. Классический шашлык из баранины — блюдо для праздничного стола
  10. Продукты:
  11. Шашлык из баранины — рецепт:
  12. Рецепт шашлыка из говядины с самым вкусным маринадом, чтобы мясо было мягким
  13. Рецепт приготовления:
  14. Из баранины шашлык с уксусом: классический способ приготовления мяса по-таджикски
  15. Продукты:
  16. Шашлык с уксусом — рецепт приготовления:
  17. Маринады для шашлыка из свинины: как замариновать мясо в гранатовом соке
  18. Продукты:
  19. Рецепт приготовления:
  20. Шашлык: фирменный рецепт из свинины, а маринад с пивом
  21. Продукты:
  22. Приготовление рецепта:
  23. Способ приготовления сочного шашлыка из свинины на мангале — видео
  24. Как готовить правильный шашлык из свинины на мангале
  25. Как выбрать мясо для шашлыка
  26. На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим
  27. Классический шашлык из баранины
  28. Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»
  29. Рецепт шашлыка из свинины и маринадом из минеральной воды
  30. Кавказский маринад из лука и мацони для очень вкусного шашлыка
  31. Кефирный маринад для шашлыка
  32. Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса
  33. Вкусный маринад с майонезом, горчицей и уксусом
  34. Маринад с лимоном и чесноком для свинины на мангале
  35. Шашлык из свинины по-армянски
  36. Азербайджанский шашлык с гранатом
  37. Шашлык из свинины в темном пиве

Шашлык идеальный: 9 классических рецептов приготовления с учетом всех правил

Шашлык — это вкусное блюдо для кушанья, от которого поднимается настроение и наступает блаженство для организма. Разновидностей его много, но классический — это всегда из мяса: свинины, говядины, баранины. Исключением являются курица и рыба.

Нанизывание кусочков мяса на шампуры и жарка над углями с соблюдением определенных правил — это классика идеального приготовления мяса с запахом дымка.

Приготовление пищи на шампурах в духовке, на сковороде из рубленного мяса и разной рыбы в следующих статьях.

Правила приготовления классического шашлыка

Для приготовления блюда лучше брать мясо молодое и сочное. Чтобы получить хорошие результаты. следует соблюдать следующие правила:

  • Избегать готовить из замороженного мяса. Потому что в замороженном мясе содержится значительно меньше питательных веществ, которые содержатся в свежем. Что бы не говорили, как бы не мариновали, но волокна из замороженного мяса будут жесткими.
  • Избегайте готовить из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно «отдохнуть» несколько часов, полежать. В старину вообще считалось запретом готовить блюда сразу из подстреленной дичи — должно пройти 2 — 3 дня.
  • Жилистое мясо не подходит.

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал, которым пользуется большинство современных людей. Какие бывают мангалы в нашей современной жизни вы можете посмотреть в этой статье блога.

По отзывам специалистов и людей из народа, лучшими дровами являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества идут: белая акация, кизил, терн, бук, дуб. вы уже поняли, что подходят лишь лиственные породы деревьев.

Категорически запрещаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной. Они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами.

Критерий качества дров — это количество и жар углей.

Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например, софора японская.

Купите лучше готовый древесный уголь и пользуйтесь им. Как правило уголь, продающийся в мешках, делается из березовых чурок.

Если вы используете дрова, то они должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми — таково качество самих дров.

Высота мангала, для жарки мяса, должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 10 — 15 см, или даже ниже. Удобней делать мангал с колосниками (мелкими) и поддувалом, для того чтобы создать тягу в зависимости от ветра и погоды.

При отсутствии мангала очаг, для жарки шашлыка можно сложить из подручного негорючего материала: камней или кирпичей.

Классический шашлык из свинины — как замариновать с уксусом, чтобы вкусно поесть

Продукты:

  • 2 кг мякоти не слишком жирной свиной грудинки или
  • 3 кг грудинки на косточке (тоже вкусно очень)
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1 кг лука
  • соль, перец

Для подачи: 4 сладкие луковицы + толстый или тонкий лаваш

Рецепт приготовления:

1. Нарежьте свиную грудинку одинаковыми кусочками с частичками сала.

2. Другой кусок с ребрышками разрубите таким образом. чтобы мясо располагалось вдоль косточки.

3. Каждые луковицы нужно разрезать вдоль пополам, затем нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте лук и уксус, хорошо приправьте черным перцем. Смешайте мясо и маринад в большой кастрюле, перемешайте руками 5 минут. Затем плотно сложите мясо с маринадом в контейнер, накройте крышкой и маринуйте при комнатной температуре 2 — 3 часа.

Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не поворачивалось при жарке.

4. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно. Затем шампуры с мясом уложите на расстоянии 10 — 15 см от углей и жарьте, не забывая их равномерно поворачивать, до готовности и зарумянивания.

5. В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите большой кусок лаваша и снимайте с его помощью горячие кусочки мяса. Шашлык в миске пересыпайте луком. Таким образом он проходит термическую обработку, впитывает вкус мяса и становится отдельной закуской.

6. Так выглядит блюдо из ребрышек, если вы решили выполнить такой вариант классического приготовления мяса с косточкой и винным уксусом.

Рецепт шашлыка из свинины и маринадом из минеральной воды

Продукты:

  • 2 кг свиной шеи
  • 4 луковицы
  • минеральная вода
  • черный молотый перец, молотый кориандр, соль

Шашлык из свинины на минеральной воде — рецепт приготовления:

1. Мясо свинины нарезать кусками, лук нарезать полукольцами, поперчить и посыпать молотым кориандром.

Читайте также:  Как приготовить крокеты с курицей

2. Мясо уложить вместе с луком в кастрюлю и залить минеральной водой, чтобы она покрыла мясо. на мясо положить гнет и оставить на 4 часа.

3. Затем посолить мясо по вкусу.

4. Далее следует нанизывать кусочки мяса на шампуры по всем правилам и жарить над углями.

Классический шашлык из баранины — блюдо для праздничного стола

Продукты:

  • 500 г баранины
  • 2 луковицы
  • 100 г зеленого лука
  • 200 г помидоров
  • 0.5 лимона
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка масла

Шашлык из баранины — рецепт:

1. Нарезать ровными кусками (20 — 25 г) почечную часть или мякоть задней ноги баранины, положить в посуду, посолить, посыпать молотым черным перцем. Затем туда же положить тертый лук, полить уксусом, перемешать и выдержать в холодном месте 5 — 6 часов.

2. Мясо молодых барашков уксусом не поливают, а посыпают перцем, солью, кладут зелень петрушки и выдерживают 2 — 3 часа на холоде.

3. Жарят шашлык над углями, примерно в течение 15 — 20 минут. Чтобы мясо прожарилось равномерно, шампуры надо часто повертывать.

4. Готовые кусочки мяса нужно снять с шампуров, положить на блюдо, полить маслом.

5. На гарнир подать зеленый лук, нарезанные дольками помидоры, лимон. отварной рис. Отдельно подать сушеный молотый барбарис или гранатный сок.

Рецепт шашлыка из говядины с самым вкусным маринадом, чтобы мясо было мягким

Рецепт приготовления:

По этому рецепту мясо становится мягким даже если оно было очень жестким. Мясо можно брать даже мороженным. Дать мясу оттаять. Затем мясо говядины нарезать кусками со спичечный коробок.

1. На дно кастрюли высыпать слой душистого перца горошком. Сверху укрыть его слоем лаврового листа. Уложить слой порезанного кольцами лука, сверху слой мяса, посолить и поперчить красным молотым перцем, снова положить слой лука и так дальше чередовать. Последним слоем должен идти лук. Поверх него выложить слой лаврового листа.

2. Поверх слоя лаврового листа положить слой томатной пасты в палец толщиной и уксус (на 1 кг мяса класть 1 ложку уксуса). Все это накрыть перевернутой тарелкой и поставить сверху гнет около 10 кг. Выдержать сутки. Через сутки слить юшку, выкинуть верхний слой лаврушки и переложить мясо в другую посуду, оставляя нижний слой лаврушки и перец горошком — в старой.

3. Затем в мясо выдавить лимон, добавить белого сухого вина. Через 2 часа можно жарить с помощью шампуров в мангале с жаркими углями.

Из баранины шашлык с уксусом: классический способ приготовления мяса по-таджикски

Продукты:

  • 1200 г баранины
  • 200 г лука репчатого
  • 50 г уксуса 3 %
  • 30 г зира
  • 50 г зелень
  • перец черный молотый, соль

Шашлык с уксусом — рецепт приготовления:

1. Мясо мякоти баранины нарезать кусочками размером по 25 грамм.

2. Посолить, поперчить, перемешать с мелко нарезанным репчатым луком, зирой, полить уксусом и поставить на холод на 4 часа.

3. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и обжарить над раскаленными углями.

4. При подаче мясо уложить на тарелку и посыпать шинкованным репчатым луком и зеленью.

Маринады для шашлыка из свинины: как замариновать мясо в гранатовом соке

Продукты:

  • 2 кг свиной шеи
  • 1 стакан свежего гранатового сока
  • 4 помидора
  • репчатый лук
  • гвоздика, зелень базилика, петрушка, черный молотый перец, соль

Рецепт приготовления:

1. Свинину нарезать порционными кусками и уложить как первый слой в эмалированную кастрюлю.

2. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить вторым слоем. Зелень мелко порубить и посыпать мясо с луком.

3. Дальше снова уложить слой мяса, поперчить, слой лука, зелень и продолжать до тех пор , пока не закончится мясо на шашлык.

4. Потом положить сверху цветки гвоздики и залить гранатовым соком. Емкость с замаринованным мясом поставить на 4 часа в прохладное место. Перемешивать каждый час. Перед последним перемешиванием посолить.

5. В итоге, начинать нанизывать мясо на шампуры, чередуя с кружками помидор и жарить над углями в мангале.

Шашлык: фирменный рецепт из свинины, а маринад с пивом

Продукты:

  • 2 кг свинины (ошеек)
  • соль крупная морская
  • 5 луковиц
  • 500 мл пива темного живого
  • 5 — 6 помидоров вяленых
  • перец черный молотый

Приготовление рецепта:

1. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте его крупными кусками так, чтобы на каждом был жирок.

2. Затем делайте маринад: натрите лук и переложите луковую кашицу в миску к мясу,

посолите и поперчите по вкусу, влейте все пиво. Перемешайте и маринуйте не меньше 5 — 6 часов.

3. Потом выньте из маринада, нанизывайте на металлические шампуры и жарьте на мангале над углями из яблоневых, грушевых или осиновых дров. Отзывы от народа — отличные, народ в теме !

Способ приготовления сочного шашлыка из свинины на мангале — видео

Приятных вам шашлычков на углях, на свежем воздухе, с дымком!

Источник

Как готовить правильный шашлык из свинины на мангале

Традиционно классический шашлык на Кавказе готовят из баранины. В России более распространен шашлык из свинины, реже — из говядины. Расскажем о рецептах классического шашлыка.

Как выбрать мясо для шашлыка

Ни для кого не секрет, что, если делать все правильно-правильно и традиционно-традиционно, то для приготовления шашлыка надо брать баранину. Однако, во-первых, у этого вида мяса довольно сильный специфический запах, который не каждому по нраву, а во-вторых, качественную баранью вырезку найти в наших магазинах и на рынках не так и просто, поэтому давно уже прижился другой почти традиционный вариант – шашлык из свинины.

Выбирая мясо, обращайте внимание на его жирность: слишком постный кусок будет сухим и жестким после приготовления, слишком жирный останется неприятно жирным. Тут, как ни в каком другом случае, важна золотая середина. Если речь идет о свинине, обычно покупают шею. Реже – лопатку или окорок. Корейку не берут вообще – несмотря на то, что это самая красивая часть свиной туши, для шашлыка она не подходит категорически.

Кроме свинины, для приготовления шашлыка можно использовать телятину (говядину высокого качества), куриное мясо, мясо индейки. Помимо этого, шашлык готовят и из некоторых пород рыб – сома, лосося, осетра.

Читайте также:  Много груш что приготовить

Делясь семейными секретами вкусного шашлыка, большинство людей рассказывает рецепты маринадов. Так вот, не верьте! Залог идеального шашлыка – только лишь правильно выбранное мясо. Из дешевой, несвежей, старой свинины невозможно приготовить сочный, мягкий, аппетитный шашлык, можете даже не стараться. И наоборот: парное, качественное мясо испортить очень сложно, оно само по себе изумительно и прекрасно, поэтому и шашлык из него с огромной долей вероятности будет совершенным.

На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим

Теперь давайте разберёмся с тем, как правильно нарезать свинину. Слишком маленькие кусочки получатся сухими, похожими на сухарики. Нарезав слишком крупно, получится так, что к тому моменту как мясо обуглится снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Ещё многое зависит и от огня, но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, самым подходящим размером будет примерно 5 на 5 см. Линейкой мерить не обязательно. Прикиньте на глаз и старайтесь нареза̀ть на одинаковые кусочки вдоль волокон. Таким образом шашлык прожарится равномерно. С мясом разобрались, двигаемся дальше.

Классический шашлык из баранины

  • 500 г баранины
  • 2 луковицы
  • 100 г зеленого лука
  • 200 г помидоров
  • 0.5 лимона
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка масла
  1. Нарезать ровными кусками (20 — 25 г) почечную часть или мякоть задней ноги баранины, положить в посуду, посолить, посыпать молотым черным перцем. Затем туда же положить тертый лук, полить уксусом, перемешать и выдержать в холодном месте 5 — 6 часов.
  2. Мясо молодых барашков уксусом не поливают, а посыпают перцем, солью, кладут зелень петрушки и выдерживают 2 — 3 часа на холоде.
  3. Жарят шашлык над углями, примерно в течение 15 — 20 минут. Чтобы мясо прожарилось равномерно, шампуры надо часто повертывать.
  4. Готовые кусочки мяса нужно снять с шампуров, положить на блюдо, полить маслом. На гарнир подать зеленый лук, нарезанные дольками помидоры, лимон. отварной рис. Отдельно подать сушеный молотый барбарис или гранатный сок.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»

В рецепте используется простейший маринад, который только можно себе представить. В результате получается именно тот вкус шашлыка из свинины с укусом и луком, который считается традиционным.

  • два килограмма свиной мякоти (предпочтительно ошеек);
  • чайная ложечка уксусной эссенции 70%;
  • две средние луковицы;
  • специи для шашлыка по вкусу (примерно полторы столовых ложки сушеных трав и семян);
  • 150 мл холодной воды;
  • столовая ложка крупной соли;
  • две столовых ложки растительного масла.
  1. Мясо подготовить, нарезать на куски.
  2. Репчатые луковицы нарезать кубиками, а не кольцами. Тертый лук отдаст больше ароматного сока, напитает им мясо.
  3. Выложить в посуду, где будет мариноваться шашлык, свинину и лук, все перемешать.
  4. Приготовить маринад, смешав уксус и воду.
  5. Вылить уксусную воду в мясо, перемешать.
  6. Засыпать все специями и солью.
  7. Мариновать шашлычное мясо как минимум два часа. Чтобы мясо лучше промариновалось, убрать мясо в холодильник на всю ночь.
  8. Перед нанизыванием на шампуры влить масло и все еще раз хорошенько перемешать.
  9. Установить шампуры над тлеющими углями. Жарить, обязательно переворачивая шампуры через каждые семь-десять минут.
  10. Подать с томатным соусом, кольцами маринованного лука, свежей зеленью и овощами.

Рецепт шашлыка из свинины и маринадом из минеральной воды

  • 2 кг свиной шеи
  • 4 луковицы
  • минеральная вода
  • черный молотый перец, молотый кориандр, соль
  1. Мясо свинины нарезать кусками, лук нарезать полукольцами, поперчить и посыпать молотым кориандром.
  2. Мясо уложить вместе с луком в кастрюлю и залить минеральной водой, чтобы она покрыла мясо. на мясо положить гнет и оставить на 4 часа.
  3. Затем посолить мясо по вкусу. Далее следует нанизывать кусочки мяса на шампуры по всем правилам и жарить над углями.

Кавказский маринад из лука и мацони для очень вкусного шашлыка

Если вам еще не знаком такой кисломолочный продукт как мацони, то советую обязательно с ним познакомиться. Он густой и воздушный, одновременно напоминает кефир и ряженку, и даже слегка натуральный домашний йогурт. Многие пробовали мариновать шашлык на кефире и если вы любитель таких рецептов, то маринад из мацони для вас настоящая находка. Для вкуса мы возьмем так же лук и специи. Так как маринад для шашлыка из свинины у нас кисломолочный, то и мясо будет иметь легкую, но не навязчивую, как от уксуса, кислинку.

Понадобится на 3 кг свинины:

  • мацони — 700 мл;
  • лук — 1 кг;
  • зира, кориандр, красный перец, черный перец, тимьян — по крупной щепотке (можно больше по вкусу)
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • соль по вкусу.
  1. Подходящие для шашлыка кусочки свинины нарежьте на кубики. Лучше всего когда мясо мраморное и имеет тонкие прожилки жира, тогда и шашлык получится сочным.
  2. Сложите мясо в большую кастрюлю и сразу залейте свежим охлажденным мацони. Немного перемешайте.
  3. Лук нарежьте мелко, нам нужен от него сок для маринада. Но если вы любите кусочки лука нанизывать ан шампуры и жарите вместо мяса, несколько луковиц разрежьте на 4 части, чтобы получились крупные лепестки из слоев лука.
  4. Именно их вы потом с легкостью наденете на шампур и нажарите. Остальное будет исключительно для маринования и с мяса нужно будет снять, чтобы лук не подгорал.
  5. Насыпьте в кастрюлю специи и подсолите по вкусу. Перемешайте. Можно попробовать маринад на вкус и определить на сколько солено и хватает ли специй. Добавьте перца если любите поострее.
  6. Оставьте мясо мариноваться на ночь. На следующий день у вас получится изумительный ароматный шашлык.

Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.
  1. Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок.
  2. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте.
  3. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
Читайте также:  Как приготовить куриное филе соус

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса

Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу
  1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  2. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
  3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Вкусный маринад с майонезом, горчицей и уксусом

Рецепт рассчитан на 2,5 кг мяса. Горчица придает дополнительную мягкость нашему мясу. Оно получается очень сочным и нежным.

  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Прованские травы — 2 ст.ложки
  • Смесь перцев — 1 ст.ложка
  • Красная паприка — 1 ст.ложка
  • Лавровый лист мелко порубленного — 3-4 шт.
  • Кориандр — 1 ч.ложка
  • Горчица — 1 ч.ложка
  • Майонез — 2 ст.ложки
  • Уксус — 2 ст.ложки
  • Масло растительное — 150 мл.
  1. Нарежьте лук полукольцами и сложите в посуду. Высыпьте туда соль и хорошо помните и перемешайте руками, чтобы он дал сок. А затем положите туда порезанное мясо. И снова все перемешайте.
  2. После этого добавьте туда горчицу и специи, тщательно перемешайте. Затем добавляйте уксус и майонез, перемешайте. И последним добавьте растительное масло.
  3. Через три часа оно будет полностью промариновано. И вот такие сочные и румяные получаются шашлыки.

Кстати, во время готовки на угли можно положить завернутую в фольгу картошечку в мундире, она получится печеная и очень вкусная.

Маринад с лимоном и чесноком для свинины на мангале

Можно приготовить маринад для свинины с лимоном, цитрус придаст мясу тонкий аромат, а фруктовые кислоты размягчат мясо. Для особой пикантности сделаем этот маринад с чесноком. Для маринования 1 кг свинины необходимо:

  • 4 лимона;
  • 250 гр. лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • приправы для шашлыка, соль и перец по вкусу.
  1. Нарезанное мясо помещаем в глубокую миску. Луковицы нарезаем широкими кольцами (примерно 5 мм). Смешиваем мясо с луком и специями. Можно взять готовую смесь специй или использовать черный и душистый молотый перцы, майоран, базилик, орегано, кориандр.
  2. Лимоны хорошо моем, разрешаем пополам и выжимаем из них сок, выливаем сок в мясо и перемешиваем. Оставляем свинину мариноваться в холодильнике на 12 часов. Чтобы мясо хорошо промариновалось, нужно прикрыть его плоской тарелкой и поставить сверху груз.

Шашлык из свинины по-армянски

Для приготовления маринада для свинины по-армянски не нужно использовать уксус, вино или сок лимона. Мариновать мясо будем в специях, луке и растительном масле. Масло следует взять рафинированное без запаха, так как в противном случае аромат масла будет перебивать естественный запах мяса.

Специи рекомендуется использовать грубого помола, то есть, должен быть не порошок, а крупинки.

На 1-1,5 кг свинины нужно подготовить:

  • 200 мл масла;
  • 500 гр. лука;
  • черный и душистый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 0,25 чайной ложки кориандра;
  • сухие пряные травы по вкусу.
  1. Половину лука нарезаем очень мелко, добавляем немного соли и хорошо растираем до выделения сока. Оставшийся лук нарезаем на 4-6 частей в зависимости от величины луковиц. Смешиваем мясо с кашицей из лука и луковыми кусочками. Посыпаем специями.
  2. Масло смешиваем с сухими пряными травами и оставляем минут на 10, чтобы оно приобрело аромат. Затем выливаем масло в мясо и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок был со всех сторон покрыт маслом. Выдерживаем свинину в маринаде не меньше 4 часов.

Азербайджанский шашлык с гранатом

Лучший шашлык – это, конечно же, шашлык по-азербайджански, приготовленный с гранатовым соком. Его можно сделать самостоятельно, выжав из ягод или же использовать качественный магазинный сок.

  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • гранатовый сок – 400 мл;
  • красный лук – 4 шт.;
  • острый перец чили – 1-1,5 шт.;
  • хмели-сунели, кориандр, черный перец;
  • кинза – 1 пучок.
  1. Промытую свинину необходимо нарезать порционными брусочками. Половину красного лука измельчить посредством терки, вторую – порезать кольцами. Мясо следует соединить в миске с луком, пряностями, мелко рубленной кинзой и все залить гранатовым соком.
  2. Продукты нужно слегка отжать руками, накрыть крышкой и придавить гнетом. Через 8-10 часов шашлык обжаривают на шампурах, периодически поливается гранатовым маринадом.
  3. В маринад к соку добавьте гранатовые зерна – вкус мяса станет более пикантным и интересным

Шашлык из свинины в темном пиве

Простой рецепт маринования мяса для шашлыка. Ароматы при жарке будут божественными, как собственно и сам шашлычок.

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Темное пиво — 350 мл
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Приправа для мяса — 1 ч. ложка
  • Приправа для гриля — 1 ч. ложка
  1. Промойте, обсушите мясо. Нарежьте средними кусочками.
  2. В чашу с мясом добавьте лук, нарезанный полукольцами, мелко порубленный чеснок.
  3. Добавьте соль, приправы для гриля и свинины, тщательно смешайте давящими движениями.
  4. Влейте темное пиво, посыпьте сушеным базиликом, перемешайте. Чашу накройте, уберите в холодильник мариноваться на 5-6 часов.
  5. Базилик можно использовать свежий, порубите его просто помельче.
  6. Жарьте шашлычок на горячих углях периодически переворачивая шампуры.

Блюдо застелите лавашом, сверху положите готовый шашлык. Подавайте со свежими овощами, зеленью и томатным соусом. Удачных выходных и приятного аппетита вам!

Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе

Как приготовить шашлык в аэрогриле из свинины или курицы

Как замариновать свинину на шашлык в майонезе: секреты

Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге

Источник

Оцените статью