- Калтык свиной, рецепты приготовления
- Фаршированный свиной калтык
- Ингредиенты для приготовления фаршированного калтыка
- Приготовление фаршированных свиных калтыков
- ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?
- Что такое мокрота?
- Типы кашля
- Распространенные заблуждения при лечении кашля
- Правильное лечение кашля
- Что делать, если мокрота не отходит?
- Фаршированные свиные калтыки
- Ингредиенты для «Фаршированные свиные калтыки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фаршированные свиные калтыки»:
- Похожие рецепты
- Печень по-шухтински на сковороде
- Жаркое из печени с картофелем
- Печень с овощами
- Куриная печень в сметанном соусе
- Рожки по-флотски с печенью
- Язык в сухарях
- Печень и сердце с яблоками
- Печень в грейпфрутовом соке
- Джыз-быз
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с авокадо
- Рулет из рульки с морковью и чесноком
- Тарт с печёным йогуртом «Воспоминания лета»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Калтык свиной, рецепты приготовления
Калтык, или гортань – это часть трахеи, состоящая в основном из хрящей, жировых и соединительных тканей. На нем также имеется мясная прирезь. Свиной калтык относят к субпродуктам второй категории.
Фаршированный свиной калтык
Основа калтыка – хрящевые кольца, представляющие собой своеобразную трубочку, удобную для фаршировки различной начинкой. В этом рецепте мы используем начинку из овощей и риса, но можно взять и мясной фарш.
Ингредиенты для приготовления фаршированного калтыка
Для приготовления калтыка берем:
- свиного калтыка – 2 кг
- риса длинного пропаренного – 150 г
- яиц – 2 шт.
- сыра российского – 150 г.
- сливок – 250 мл
- баклажан – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- салата фриллис – 100 г
- рукколы – 50 г
- смеси прованских трав сушеных – 3 г
- перец и соль
Приготовление фаршированных свиных калтыков
Моем свиные калтыки и ставим их вариться. На обычной плите это может занять до трех часов. В мультиварке получится быстрее – чуть больше часа.
2. Чистим морковь и баклажан.
3. Натираем баклажан на средней терке. Заливаем его холодной водой. Это поможет нам убрать лишнюю горечь.
4. Аналогичным образом натираем морковь.
5. Морковь обжариваем на растительном масле до полуговности.
6. Отжимаем замоченный баклажан.
7. Параллельно приготовлению овощей отвариваем рис. Добавляем его к овощам.
8. Добавляем в начинку два желтка. Тщательно вымешиваем полученный фарш. Солим его и перчим, добавляем прованские приправы.
9. Сваренные калтыки достаем из кастрюли и охлаждаем.
10. Фаршируем калтыки подготовленной начинкой и выкладываем на противень. Часть фарша оставляем под соус.
11. Натираем сыр, тоже на средней терке.
12. Достаем сливки.
13. Из сыра, сливок и остатков фарша делаем заливку. Туда же добавляем два белка. Противень с залитыми соусом фаршированными калтыками отправляем в духовку, разогретую до 200 °C. Запекаем примерно 20–25 минут.
14. Готовые калтыки должны быть покрыты румяной корочкой из расплавленного сыра.
15. Для сервировки выкладываем рукколу и салат фриллис.
16. На зелень укладываем фаршированный калтык. Все, можно подавать!
17. На этом срезе хорошо видны аппетитные наваристые хрящики.
Схожим образом можно приготовить свиные калтыки с мясной начинкой. Для этого можно использовать мясо, сало, субпродукты.Готовят из калтыка и довольно оригинальный зельц. Его подают в охлажденном виде в качестве закуски.
Отзывы любителей вкусно покушать, свидетельствуют о том, что свиной калтык будет очень вкусным, если его просто пожарить вместе с луком. Для приготовления такого блюда не стоит жалеть овоща: чем больше лука, тем насыщеннее и вкуснее получается. Жареный калтык можно подавать с любым гарниром, но вкуснее всего получается в совместимости с картофельным пюре.
Некоторые хозяйки утверждают, что бульон на основе калтыка является прекрасной основой для дальнейшего приготовления борща. После этого вареный субпродукт можно подать к первому в мелко нарезанном виде.
Свиной калтык – это недорогой ингредиент, но его не так часто приобретают для приготовления обедов и ужинов. Несмотря на то что это субпродукт не первой категории, при правильной обработке и приготовлении он может стать настоящим сытным лакомством.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?
Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.
Что такое мокрота?
Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.
Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:
- при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
- при бактериальных заболеваниях – гнойной;
- при отеке легких – серозной;
- при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.
В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.
Типы кашля
По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).
Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.
Распространенные заблуждения при лечении кашля
Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.
Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты
Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.
Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.
Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.
Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками
В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:
- подавление микрофлоры кишечника;
- авитаминоз;
- дисфункция печени;
- нарушение почечных структур.
Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.
Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.
Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера
Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.
Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:
- если это назальный затек – лечить насморк;
- если это аллергическая реакция – принимать антигистамины;
- если это реакция на сухой воздух – увлажнить его;
- если это кашлевой невроз – пройти курс психотерапии.
В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v
Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств
Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.
Ошибка | Почему это неправильно | Что нужно делать |
---|---|---|
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. | Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. | Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка. |
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. | Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). | Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний. |
Лечение горчичниками и банками. | Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. | Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана. |
Игнорирование кашля. | Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. | Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми. |
Правильное лечение кашля
Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.
Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.
По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.
Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.
Что делать, если мокрота не отходит?
Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:
- обильным теплым питьем;
- ингаляциями;
- травяными сборами;
- употреблением имбиря;
- дыхательной гимнастикой.
Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.
В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.
Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Фаршированные свиные калтыки
Недалеко от нашего города находится свинокомплекс, а при нем маленький магазин, где всегда можно купить свежее мясо и все остальное. Совсем недавно муж привез оттуда пакет с чем то новым для меня — свиные калтыки. Посмотрев список ингредиентов у нас, я их там не нашла. Посмотрела рецепты с субпродуктами, но из 81 рецепта я не нашла ни одного с ними. Всем, кто любят свиные уши, в том или ином виде, предлагаю попробовать. Уверена, вам понравится, так как их хрящи очень похожи на ушные. Поварята, сразу скажу, что время варки я не учитывала.
Ингредиенты для «Фаршированные свиные калтыки»:
- Субпродукты (калтыки ) — 4 шт
- Рис (начинка, Акватика Mix ) — 2 ст. л.
- Морковь (начинка, средняя) — 1 шт
- Баклажан (начинка, маленький) — 1 шт
- Яйцо куриное (желток — начинка, белок — заливка ) — 1 шт
- Сливки (35 %, заливка) — 2 ст. л.
- Сыр голландский (заливка) — 50 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Аджика (начинка)
- Соль
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7914.8 ккал | белки 586.7 г | жиры 600.8 г | углеводы 188.6 г |
Порции | |||
ккал 1978.7 ккал | белки 146.7 г | жиры 150.2 г | углеводы 47.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.4 ккал | белки 12.8 г | жиры 13.1 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Фаршированные свиные калтыки»:
Вот так выглядят калтыки, которые подойдут нам. Внутри идет горловая трубка. Вот ее мы и будем фаршировать.
Хорошенько их промываем, особенно внутри трубки. Складываем их в утятницу и варим. Я варила свои 3 часа. Лезвие ножа должно легко входить вовнутрь.
Если у вас есть скороварка, воспользуйтесь ею, получится быстрее. Я, к сожалению, боюсь пользоваться этим агрегатом.
Ингредиенты для фарша.
После того как сварятся, мы даем им остыть. А за это время мы делаем фарш. Баклажан очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Залить водой и дать постоять 10 мин.
Пока стоят баклажаны, мы отвариваем рис. Морковь трем на мелкой терке и обжариваем на масле до полуготовности. Теперь сливаем воду с баклажанов, добавляем к моркови и обжариваем до готовности.
Теперь кладем рис.
Положить желток и перемешать. Белок нам еще пригодится.
Теперь берем калтык и в трубочку закладываем фарш. Набить можно плотно, они больше не потеряют свою форму.
Укладываем их в смазанную сковородку и заливаем из заливкой.
Для заливки мы кладем в остатки фарша белок, тертый сыр и сливки.
Залить сверху калтыки.
Запекать в духовке при t= 200 15- 20 мин.
P.S. Инфо из инета.
Калты́к (гортань) — часть трахеи, один из видов мясных субпродуктов убойных животных, представляет собой совокупность нескольких органов животного: гортань, щитовидная железа и эпителиальные тельца (Околощитовидная железа).
Чаще всего калтык используется говяжий, бараний и свиной.
Питательная ценность.
Калтык по своим вкусовым и кулинарным достоинствам относится к субпродуктам второй категории.
Питательная ценность в значительной мере определяется находящимся на нем жиром до 15 %, так как белок на 95 % состоит из коллагена и эластина.
Химический состав % — вода — 75,3; зола — 4; сырой белок — 14,8; сырой жир — 5 и безазотистые экстрактивные вещества — 2,9. (итого 102 %
Кормовая (питательная) ценность гортани (калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея, при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу). Поэтому если будете брать на рынке, то смотрите хорошо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Недалеко от нашего города находится свинокомплекс, а при нем маленький магазин, где всегда можно купить свежее мясо и все остальное. Совсем недавно муж привез оттуда пакет с чем то новым для меня — свиные калтыки. Посмотрев список ингредиентов у нас, я их там не нашла. Посмотрела рецепты с субпродуктами, но из 81 рецепта я не нашла ни одного с ними. Всем, кто любят свиные уши, в том или ином виде, предлагаю попробовать. Уверена, вам понравится, так как их хрящи очень похожи на ушные. Поварята, сразу скажу, что время варки я не учитывала.
Похожие рецепты
Печень по-шухтински на сковороде
Жаркое из печени с картофелем
Печень с овощами
Куриная печень в сметанном соусе
Рожки по-флотски с печенью
Язык в сухарях
Печень и сердце с яблоками
Печень в грейпфрутовом соке
Джыз-быз
Попробуйте приготовить вместе
Салат с авокадо
Рулет из рульки с морковью и чесноком
Тарт с печёным йогуртом «Воспоминания лета»
Комментарии и отзывы
30 января 2018 года Зиглата #
30 января 2018 года лялич # (автор рецепта)
28 августа 2014 года лялич # (автор рецепта)
15 июля 2014 года Lacrima Mosa #
Выглядит очень аппетитно и рецепт интересный! Вам плюс и большое спасибо.
А у меня мама и тушит и подет с гарниром. Говорит, совсем недавно впервые увидела такую мясную часть, и получилось ее вкусно приготовить с первого раза. Все, кто пробовал, — в восторге
Я живу в другом городе, поэтому еще не пробовало новое блюдо.
Кто ел калтыки, подскажите, пожалуйста, эти хрящи и трубки похожи на околореберные по структуре? Или они жестче? Как что: твердые совсем или «мягко-резиновые»?
Очень хочу приготовить, но опасаюсь, что муж есть не станет. Вот и интересуюсь про структуру.
15 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)
17 июля 2014 года Lacrima Mosa #
17 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)
97 месяцев назад Marioka82 #
97 месяцев назад лялич # (автор рецепта)
8 октября 2013 года lubashka55 #
8 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
8 октября 2013 года tomi_tn #
8 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
7 октября 2013 года avani #
7 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
6 октября 2013 года ИринаЦ #
6 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Люлюша #
6 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Арина А #
6 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Арина А #
6 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Арина А #
6 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Арина А #
6 октября 2013 года Ольчик40 #
6 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
6 октября 2013 года СНежк_а #
6 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
6 октября 2013 года белошвейка #
6 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
6 октября 2013 года белошвейка #
6 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
7 октября 2013 года белошвейка #
8 октября 2013 года kapustka #
8 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
10 октября 2013 года kapustka #
10 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Джульета #
6 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
5 октября 2013 года Navely #
6 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
5 октября 2013 года Демурия #
6 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
5 октября 2013 года PROTIVOYADIEya #
6 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
5 октября 2013 года Olga Ka #
5 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
5 октября 2013 года gorchica #
5 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник