- Как употреблять сныть в пищу и получить максимум пользы
- Как употреблять сныть в пищу в разных блюдах
- Суп из сныти и овсянки
- Необычный суп из сныти
- Вкусные щи из сныти
- Салат из сныти
- Сныть с картофелем
- Как солить сныть на зиму
- Рецепты блюд из сныти
- Моцарелла со свежими томатами и листиками сныти
- Масло «Мастер леса»
- Тартар из молодой сельди с красной свёклой и снытью
- Тыквенный суп со снытью
- Большая французская картофельная галета со снытью, картофелем и чесноком
- Филе трески со снытью
- Спагетти с быстрым томатным соусом-импровизацией со снытью
Как употреблять сныть в пищу и получить максимум пользы
Как употреблять сныть в пищу в разных блюдах
Суп из сныти и овсянки
Чтобы сделать вкусное первое блюдо, необходимо крупу залить кипятком, а затем положить небольшое количество сливочного масла. Емкость с компонентами поставить на газ и варить при маленьком огне в течение 1 часа. Пока овсяная каша варится, потребуется подготовить растение. Листья сныти тщательно помыть под проточной водой, мелко нарезать. Затем положить в кипящую овсянку и немного посолить. Варить до полной готовности.
Для приготовления блюда нужно взять:
- 200 г свежих листьев сныти;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль, уксус, пряности.
Подавать суп со снытью и овсянкой следует с мелко нарезанной зеленью.
Необычный суп из сныти
Ингредиенты для приготовления:
- 100 г измельченных листьев травы;
- 100 г свежих огурцов;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 30 г домашней сметаны;
- 3 картофелины;
- зеленый лук;
- немного муки;
- щепотка соли.
Сныть и перья лука вымыть в холодной воде и измельчить. Затем залить кипятком и поставить на огонь. Варить в течение 20 минут. По окончанию этого времени в кастрюлю положить немного масла, соль, картофель.
После этого потребуется подготовить огурцы. Овощи хорошо вымыть и очистить от кожицы. Мякоть нарезать на небольшие кубики и добавить в кастрюлю. Готовить суп до полной готовности. Завершающим этапом является заправка блюда. Для этого нужно соединить муку и сметану. Готовую смесь вылить в суп и тщательно перемешать. Довести до готовности и подавать на стол. Каждую порцию сверху украсить зеленью.
Вкусные щи из сныти
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется минимум времени и усилий. Для этого необязательно иметь навыки, достаточно соблюдать последовательность действий.
Для приготовления необходимо использовать:
- несколько листьев сныти и щавеля;
- картофель;
- ложку масла и сметаны;
- одно небольшое вареное яйцо;
- различные специи и соль.
Сныть и щавель нужно вымыть и немного просушить при комнатной температуре. Если планируете щи варить сразу, то подготовленную траву необходимо положить в кастрюлю и залить водой. Отваривать сныть нужно в течение 30 минут. Затем в жидкость положить нарезанный картофель, а за 15 минут до конца варки добавить лук, соль и специи по вкусу. Готовые блюда подавать на стол вместе с яйцом и сметаной.
Салат из сныти
Готовить такое блюдо одно удовольствие. Если все сделать верно, то салат из сныти получается очень сытным, вкусным.
Старые листья сныти не стоит применять в пищу. Они очень жесткие и не имеют в своем составе много витаминов.
Ингредиенты для приготовления:
- три средние картофелины;
- пучок листьев сныти;
- немного щавеля;
- 1 ст. л растительного масла;
- томатный соус;
- соль.
Все овощи необходимо отварить и нарезать на небольшие ломтики. Выложить тонким слоем на широкое блюдо, а затем разместить измельченный щавель и сныть. Все тщательно посолить и слегка полить растительным маслом. Завершающим этапом является добавления соуса. Мешать такой салат нужно непосредственно перед самой подачей.
Сныть с картофелем
Продукты для приготовления блюда:
- 1 кг картофеля (можно брать молодой);
- 1 кг сныти;
- сельдерей;
- 150 г петрушки, зеленого лука;
- 0,5 ст. сметаны;
- соль, перец.
Первое, с чего нужно начать приготовление, это измельчить траву сныти и сельдерей. Затем порезать на небольшие кусочки картофель и тушить вместе с листьями сныти в течение 30 минут. По окончанию этого времени блюдо необходимо заправить томатом и сметаной, сверху посыпать измельченным укропом.
Как солить сныть на зиму
Сныть можно мариновать и засаливать. Она не теряет своих вкусовых качеств и полезных микроэлементов. В таком виде продукты можно хранить в течение нескольких месяцев.
Перед тем, как приступить к процедуре, нужно зеленую массу растения тщательно вымыть под проточной водой и высушить. Затем положить в глубокую миску и засыпать солью. Все тщательно перемешать, не перебирая. В таком состоянии оставить при комнатной температуре на 15-30 минут. Также можно сверху положить небольшой пресс.
Лучше всего использовать растения, высота которых не превышает 35 см. Старые кустики не дадут желаемого результата. Такие растения могут содержать в своем составе не очень хорошие соединения, которые способны навредить.
Укладывать в банку сныть нужно после того, как она осядет в миске. Для засолки следует использовать только стеклянные емкости, которые можно тщательно закрыть крышкой. Если все сделать верно, то сок не будет вытекать, а зеленая масса всегда будет влажной.
Выкладывать сныть в банку нужно таким образом, чтобы не оставались пустоты. Держать соление следует в холодном месте. Отличным вариантом является погреб или нижняя полка холодильника. Использовать засолку можно при приготовлении картофеля, различных супов.
Также листья сныти можно сушить. Но и в этом случае лучше всего использовать свежие молодые растения. Высушенные листья измельчают в порошок, после чего соединяют с перцем или другими приправами. Это прекрасный вариант для придания различным блюдам невероятного вкуса.
Зная, как готовить листья сныти, можно обеспечить всю семью полезным продуктом. Но не стоит злоупотреблять данным растением, так как это может ухудшить состояние здоровья.
Источник
Рецепты блюд из сныти
Сныть ‒ травянистый зонтичный многолетник, хорошо знакомый травникам, а также фармацевтам. За доказанные лекарственные свойства, помогающие, например, в борьбе против ревматизма и остеоартрита, растение ещё называют травой подагры. Помимо этого, полезная сныть снижает содержание мочевой кислоты в организме человека, является противовоспалительным, стимулирующим, мочегонным средством. Поэтому не случайно, что рецепты блюд из сныти пользуются такой популярностью.
Растение с пёстрыми зелёными листьями обладает и другими достоинствами, например такими как неприхотливость, способность приспосабливаться к любой почве и устойчивость к болезням и вредителям.
Кстати, некоторые садоводы считают сныть сорняком, а другие, наоборот, ценят за уникальную способность расти в рекордно короткие сроки и покрывать большие площади красивым зелёным ковром. Появляясь весной, летом сныть начинает цвести. Обычно её высаживают под кустами или формируют в красивые естественные бордюры.
У Aegopódium podagrária есть и ещё одна черта, достойная самого пристального внимания кулинаров: при умелом подходе это одно из лучших дикорастущих растений используемых в приготовлении блюд. Листва имеет приятный миндальный аромат. Её можно и нужно употреблять в пищу. Молодые нежные листья отлично сочетаются с другими травами в весенних свежих салатах, заварном креме. Когда растение становится старше, черешок удаляют, а листья используют в супах, смешанных пирогах, делают с ними соусы и подливки для гратена, суфле, запеканки.
Кстати, такую кухню часто называют дикой едой, а рецепты со снытью (учитывая её целебные свойства) ‒ ортопедическими. Здесь вы найдёте кулинарные рецепты блюд из сныти, точнее ‒ с её добавлением. Это:
- Моцарелла со свежими томатами и листиками сныти.
- Масло «Мастер леса».
- Тартар из молодой сельди с красной свёклой и снытью.
- Тыквенный суп со снытью.
- Большая французская картофельная галета со снытью, картофелем и чесноком.
- Филе трески со снытью.
- Спагетти с быстрым томатным соусом-импровизацией со снытью.
Моцарелла со свежими томатами и листиками сныти
Что может быть проще и вкуснее?
Ингредиенты на 2 порции:
- Большой или 2 средних помидора;
- 100 г моцареллы;
- 10 г сныти;
- 30‒40 мл оливкового масла;
- 15‒20 мл белого бальзамического уксуса;
- 8 листиков сныти для украшения, соль и перец.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, вытереть, удалить часть, откуда растёт плодоножка, и почистить. Нарезать ломтики толщиной от 2‒3 мм. По желанию их можно слегка посолить.
- Моцареллу нарезать ломтиками аналогичной с томатом толщины.
- Сныть вымыть, просушить полотенцем, отделить листья от стеблей. Зарезервируйте самые маленькие листики для украшения блюда. Измельчить сныть вместе со стеблями.
- Приготовить заправку-винегрет: в миске соединить соль, перец, уксус, масло и взбить.
- Сервировка. На тарелке для подачи разложить, чередуя, ломтики помидоров и сыра. Поперчить, посолить, посыпать измельчённой зеленью сныти и полить винегретом.
- Украсить листиками сныти.
В качестве дополнения можно добавить ломтик подсушенного бекона. Для этого его нужно запечь в духовке. Сначала 5 минут с одной стороны при 250 °С, затем перевернуть и довести до готовности в течение 2 минут.
Масло «Мастер леса»
Это «дикая» версия знаменитого масла «Метрдотель», которое так шикарно сочетается с рыбой.
Вариант со снытью будет отлично гармонировать с мясом гриль или картофелем в мундире.
Ингредиенты:
- 75 г сливочного масла,
- свежие листья дикого чеснока,
- молодые листья сныти.
Приготовление:
- Сныть и чеснок измельчить.
- При помощи шпателя довести масло до мягкой консистенции.
- Добавить чеснок и сныть в равных долях (обычно на такое количество масла достаточно по 1 чайной ложке каждой травы).
- Ещё раз тщательно перемешать.
Если хотите добавить пикантности, капните немного лимонного сока.
Тартар из молодой сельди с красной свёклой и снытью
Такие рецепты блюд из сныти отлично подойдут тем, кто хочет по-новому взглянуть на привычные сочетания вкусов. Этот альтернативный вариант обязательно стоит попробовать и оценить тем, кому наскучила селёдка под шубой.
Ингредиенты:
- Пучок свежих веточек сныти,
- слабосолёная сельдь-шт.,
- красная свёкла-1 шт.,
- лимон,
- растительное масло-2 ст. л.,
- кориандр в зёрнах (по желанию),
- соль и перец.
Приготовление:
- Отделить листья сныти, промыть, измельчить и бланшировать: забросить в кипящую солёную воду и отсчитать 30 секунд. Процедить и протереть.
- Свёклу отварить и нарезать мелким кубиком.
- Из сельди удалить кости, филе нарезать мелким кубиком.
- Приготовить заправку: смешать протёртую сныть с растительным маслом, свежевыжатым лимонным соком (по вкусу), молотым кориандром (по вкусу).
- Приготовить тартар: соединить заправку с сельдью, при необходимости добавить соль и перец и охладить.
- Перед подачей разложить тартар и свёклу по порционным стаканам. Подавать со ржаным хлебом.
Тыквенный суп со снытью
Многие недооценивают тыкву. А из неё можно приготовить, например роскошный суп. Зелёные ароматные листья сныти придадут ему особое, неповторимое звучание.
Ингредиенты:
- Тыква-кг,
- пучок сныти, вода,
- луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- веточка розмарина,
- кумин, карри, а также соль (по вкусу).
Готовим:
- Тщательно вымыть тыкву, удалить семена, срезать кожу и нарезать крупными кусочками.
- Измельчить лук.
- Сложить тыкву в кастрюлю, добавить розмарин, чеснок и измельчённый лук. Залить водой ‒ так, чтобы она не до конца покрывала тыкву.
- Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 минут или до мягкости тыквы. Посолить, добавить карри, а также кумин.
- Сделать из тыквенной массы пюре (например, при помощи погружного блендера).
- Пока суп готовится, промыть, измельчить листья сныти и сделать две кучки: одна будет добавлена в суп в конце приготовления, другой нужно будет присыпать суп при подаче.
Для тех, кто любит бархатную консистенцию: перед тем как снять суп с огня, добавьте в него небольшое количество сливок.
Подавать со свежим белым хлебом и сливками.
Большая французская картофельная галета со снытью, картофелем и чесноком
Готовая галета очень похожа на привычный для нас омлет. Но присутствие зелёной ароматной весенней зелени придаёт такому завтраку или перекусу особый аромат и шарм. Именно за это мы так любим рецепты блюд из сныти.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 картофелины,
- зубчик чеснока,
- ст. л. утиного жира (или оливкового масла),
- 12 побегов сныти,
- яйцо,
- 50 мл молока или сливок,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварить, остудить и нарезать ломтиками.
- Разогреть в сковороде жир и обжарить в нём картофель вместе с чесночным зубчиком до золотистой корочки.
- Пока картофель обжаривается, мелко нарезать сныть.
- Добавить измельчённую траву в картофель и жарить, помешивая, ещё 2‒3 минуты.
- Яйцо взбить с молоком и влить смесь на сковороду с картофелем.
- Когда яйцо наполовину схватится, аккуратно перевернуть галету и обжарить 1‒2 минуты с обратной стороны до готовности.
Подавать горячей со свежим хлебом.
Филе трески со снытью
Оригинальный способ ароматизировать нежирное рыбное филе.
Ингредиенты:
- 2 филе трески,
- большая горсть листьев сныти,
- 150 грамм свежего зелёного горошка,
- 3 белых побега лука-порея,
- цукини,
- луковица,
- около 20 семян дягиля, а также соль, перец
Приготовление:
- Лук-порей и цукини с кожурой нарезать кружочками и варить в кастрюле несколько минут.
- Бланшировать минуту в кипящей воде горох.
- Репчатый лук нарезать кольцами и выложить им дно формы для выпечки.
- На лук положить филе трески.
- Листья сныти измельчить и покрыть ими филе.
- Семена дягиля раздробить, смешать с луком-пореем, а также цукини и горошком, посолить, поперчить и выложить следующим слоем.
- Добавить в форму немного воды. Накрыть фольгой (убедившись, что она не касается пищи) и готовить в духовке в течение 25 минут при температуре 250 ˚С.
- Во время приготовления следует проверять, чтобы дно всегда было покрыто водой. В случае необходимости подливать.
Блюдо подавать горячим в сопровождении отварной крупы или варёного картофеля.
Спагетти с быстрым томатным соусом-импровизацией со снытью
Это ещё один рецепт «дикой» кулинарии, который возьмут на вооружение те, кто любит макароны.
Обратите внимание: варить спагетти лучше всего одновременно с приготовлением соуса, чтобы можно было подать их горячими вместе.
Ингредиенты:
- 250‒300 г спагетти,
- стакан 100-процентного томатного пюре,
- луковица,
- зубчик чеснока,
- см свежего корня имбиря,
- морковь,
- пучок сныти,
- по щепотке сушёных прованских трав, чернушки и куркумы, по щепотке ягод можжевельника, кориандра, семян горчицы,
- чёрного перца,
- 4‒5 веточек петрушки,
- горсть миндаля,
- соевый соус Tamari (можно заменить на обычную соль),
- 2 ложки оливкового масла,
- чайная ложка сахара (можно заменить, например, патокой, кленовым сиропом или сиропом из агавы).
Факультативно: чтобы обогатить блюдо, в конце приготовления рекомендуем добавить несколько измельчённых оливок, каперсов или вяленых томатов. А можно и всё вместе.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук.
- Сныть тщательно промыть, удалить стебли (если травка совсем молодая, можно этого не делать) и измельчить.
- Морковь очистить и тонко нарезать.
- Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке или измельчить вручную.
- Можжевельник, кориандр, а также семена горчицы и горошины чёрного перца раздробить в ступке.
- Миндаль обжарить в сковороде и порубить на свой вкус.
- Налить немного масла в глубокую сковороду и обжарить лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавить тёртый чеснок и имбирь. Следите, чтобы избежать перегрева. При необходимости можно добавить чайную ложку соевого соуса или воды.
- Всыпать в сковороду чайную ложку сахара.
- Добавить сныть, морковь и смесь свежесмолотых специй и пряностей. Перемешать.
- Влить томатное пюре, ещё раз тщательно перемешать и варить на медленном огне, покрыв крышкой до размягчения сныти (несколько минут, в зависимости от даты сбора листьев). Следите, чтобы зелень и морковка сохранили свои хрустящие свойства и витамины.
- Попробовать и отрегулировать соус при помощи Tamari или соли.
- Подавая пасту, залить её большим количеством соуса и посыпать свежей измельчённой петрушкой и миндалём.
Источник