- Подкормка томатов травой: готовим и применяем правильно травяной настой
- Плюсы и минусы подкормки помидор удобрением из травы
- Как приготовить травяной настой?
- Как правильно подкармливать томаты травяным настоем
- Простое правило для запоминания
- Как поливать настоем из травы
- Помидорная ботва — ее свойства и применение в качестве удобрения
- Для активного роста и хорошего урожая: готовим травяной настой для подкормки томатов
- Достоинства и недостатки травяного удобрения для подкормки
- Как приготовить настой?
- Как правильно использовать настой?
- Основные правила применения настоя
- Как вносить состав?
- Трявяной настой для помидоров—проверенная годами универсальная подкормка. Овощи без химии.
- Ценность травяного настоя не только в том, что в нем содержится большое количесто азота, необходимого для роста растения, но и масса полезных микроэлементов, нужных на каждом этапе развития.
- Также травяные подкормки усиливают действие органических добавок, внесённых в почву ранее.
- Как приготовить
- Важный момент: допускать сильного перебраживания не стоит.
- Сначала настой должен начать выделять пену, как только пена ушла-все готово.
- Зеленую бражку всегда разбавляют в соотношении 1:10
- Важно!
- На некоторых форумах советуют добавлять к такому настою золу. Но делать этого нельзя, зола ни как не сочетается с перебродившей травой, возникают химические процессы, при которых зола нейтрализует весь выделившийся азот.
- Когда применять
- Когда не стоит вносить зеленую бражку:
Подкормка томатов травой: готовим и применяем правильно травяной настой
Классификация сортов томатов на ранние, среднего срока созревания и поздние напрочь игнорирует научный факт — помидор относится к многолетним растениям. На протяжении нескольких лет куст поглощает питательные вещества и микроэлементы, каждый летний сезон выбрасывает цвет и дает плоды. Образуется вполне достаточное для размножения количество семян.
Садоводов эти семена интересуют во вторую очередь. Грунтовые помидоры ценятся за вкусовые качества и урожайность. Грамотный режим подкормок дает возможность томату за 1 сезон пройти весь цикл развития. Наша задача — обеспечить куст всеми необходимыми веществами в доступной для растения форме.
Плюсы и минусы подкормки помидор удобрением из травы
Для активного роста и плодоношения томатам нужны азот, фосфор, калий и другие микроэлементы. Все эти вещества содержатся в зеленой массе окружающих растений, тех же сорняков и диких трав. Использование растительности для приготовления подкормок имеет массу преимуществ:
- Это неисчерпаемый источник бесплатных удобрений.
- Томаты получают азотное питание в легкоусваиваемой форме.
- Больше не существует проблемы — «как поступить с выполотыми сорняками».
Как приготовить травяной настой?
Особо точных пропорций рецептура травяного настоя не предусматривает. Для брожения пригодна любая пластиковая емкость (бочка, бак). Металлическую тару использовать нежелательно — от едкого раствора она быстро проржавеет.
Базовый рецепт жидкого зеленого удобрения:
- На ⅔ объема бочку заполняют травой и сорняками. Растения крупно порезать. Обязательное требование к сорной траве — отсутствие завязавшихся семян.
- Воды налить не до самого верха — 5-10 см до краев: раствор будет бродить и пениться.
- Накрыть сверху пленкой и обвязать. Анаэробные бактерии перерабатывают растительные остатки без доступа свежего воздуха намного быстрее.
- Периодически пленку следует снимать и перемешивать раствор.
- Когда брожение прекратится (раствор перестанет пениться), травяная подкормка готова. Обычно, при температуре 20-25°С градусов процесс завершается за 2 недели.
Совершенно непригодны для переработки на зеленое удобрение:
- полевой вьюнок — ядовитое растение, при брожении выделяет отравляющие газы;
- злаковые растения (рожь, пшеница и др.) образуют опасные для культурных растений спирты.
Для обогащения элементного состава подкормки и повышения эффективности удобрения в базовый состав вносят различные добавки (на бочку емкостью 200 л).
Варианты добавок | Что это дает | Как и сколько добавлять |
Зола | Обогащает фосфором, калием, кальцием и другими микроэлементами | 1 ведро на бочку |
Навоз или птичий помет |
| Навоз — ½ ведра (помет ¼ ведра). |
Старое засахаренное варенье | Сахаром питаются бродильные грибки и бактерии | ½ л (количество не принципиально) |
Дрожжи прессованные или ЭМ | Катализатор процесса брожения, обогащение микроэлементами | дрожжи 500-1000 г |
ЭМ-препараты | Эффективные микроорганизмы в 2-3 раза ускоряют переработку зеленой массы в доступные растениям питательные вещества | 1 л |
Прессованные живые хлебопекарские дрожжи, по возможности, заменяют раствором эффективных микроорганизмов. ЭМ не только стимулируют брожение. Попав на грядку, они восстанавливают естественную микрофлору плодородного слоя, что способствует росту томатов.
Как правильно подкармливать томаты травяным настоем
Зеленое жидкое удобрение готово, когда прекратилось брожение. Зеленая масса опускается на дно, и фильтровать ничего не надо. Готовое удобрение из бочки обязательно следует разбавить водой в соотношении:
- 1:10 — для корневой подкормки;
- 1:20 — для листовой подкормки.
Простое правило для запоминания
Подкормку томатов проводят с появлением каждой новой цветочной кисти. В Средней полосе детерминантные кусты помидоров обычно плодят на 3-х кистях.
Эти 3 корневые подкормки раствором травяного удобрения, для усиления эффекта, можно чередовать с листовыми подкормками тем же составом, в 2 раза меньшей концентрации. Внекорневые подкормки, как и любое опрыскивание, проводят утром или вечером, чтобы исключить солнечные ожоги.
Как поливать настоем из травы
Разбавленный 1:10 водой концентрат применяют для корневой подкормки. Под каждый куст дают примерно 1 л питательного раствора.
Обязательное выполнение последовательности операций:
- полив куста томатов;
- подкормка зеленым удобрением;
- снова полив;
- рыхление с окучиванием.
Как приготовить универсальное удобрение с коровьим навозом и травой, можно посмотреть в видеоролике.
Помидорная ботва — ее свойства и применение в качестве удобрения
Ботва помидоров в большом количестве содержит соланин. Это ядовитое вещество вырабатывают все пасленовые растения. В неопасной для человека концентрации этот яд присутствует даже в недозрелых плодах томатов. Учитывая это, для приготовления жидкой подкормки ботву применять не рекомендуется. Безвредные и необычайно эффективные, с точки зрения приготовления подкормки, сорняки растут в неограниченном количестве.
Интересный факт: Грядки, обсаженные томатами, не страдают от нашествия тли.
Соланин, кроме отравляющего эффекта, подавляет развитие грибков и других патогенных организмов. Ядовитый алкалоид зеленой части куста томатов нашел практическое применение на приусадебном участке. Зеленые части томатного куста, без признаков болезней, можно использовать для борьбы с огородными вредителями и болезнями овощных растений. Их можно сушить и запасать впрок, 100% эффект сохраняется в течение года.
Для приготовления травяных жидких удобрений томатная ботва может быть использована как добавка — не более ¼ части всей зеленой массы. Такая подкормка будет обладать профилактическим эффектом от основных насекомых-вредителей сада и огорода.
После осенней уборки грядок ботву томатов нежелательно складывать в общую компостную кучу. Соланин замедляет процессы естественного разложения растительных остатков. Ядовитые свойства зеленой части кустов помидоров эффективно используют для защиты ягодников. Разложенные под кустами смородины и крыжовника, они эффективно защищают от вредителей, особенно огневки.
Рецепт на 1 ведро воды:
- 4 кг измельченной ботвы;
- прокипятить полчаса под крышкой;
- остудить;
- для применения разбавить водой 1:4.
В закрытой посуде эффективность концентрата сохраняется до полугода. Применение не ограничено овощами на грядке: садовые деревья, ягодники, комнатные растения тоже подвержены нападениям насекомых.
Применение жидких травяных подкормок набирает популярность. Даже неопытный дачник сможет приготовить за 10-14 дней безопасное и высокоэффективное удобрение, бесплатные компоненты для которого растут в избытке.
Источник
Для активного роста и хорошего урожая: готовим травяной настой для подкормки томатов
Томаты относятся к многолетним растениям. В течение нескольких лет куст получает питательные вещества и микроэлементы из почвы, каждый сезон цветет и дает плоды. Помидоры, выращенные в открытом грунте, ценятся за урожайность и вкусовые качества. За 1 сезон куст помидоров способен пройти весь цикл развития при грамотной подкормке, поскольку без нее почва очень скоро теряет питательные вещества.
Задача овощевода заключается в обеспечении кустов всеми необходимыми веществами в форме, доступной для растения. Многие садоводы и огородники предпочитают использовать исключительно натуральные средства для подкормки томатов. К таким составам следует отнести травяной настой. В этом материале мы расскажем о его достоинствах и недостатках, способах приготовления и использования.
Достоинства и недостатки травяного удобрения для подкормки
Помидорам, как и многим другим культурам, для активного развития и плодоношения необходимы фосфор и калий, азот, а также множество других микроэлементов. Все они входят в состав зеленой массы растений, которые растут на вашем участке, включая сорняки и дикие травы. Их использование для изготовления подкормок имеет ряд преимуществ:
- Помидоры получают азот в легко усваиваемой форме.
- Исчезает проблема с утилизацией выполотых сорняков.
Однако даже такие натуральные удобрения не следует использовать на своем участке бесконтрольно. Запах метана, который является побочным продуктом брожения, не самая главная неприятность. Большая концентрация травяного настоя может вызвать химический ожог не только листьев, но и корней томатов и полностью лишить вас урожая.
Как приготовить настой?
Готовить питательный состав необходимо в пластиковой емкости, чтобы избежать появления ржавчины. В зависимости от ваших потребностей, можно использовать ведро или бочку. На 3/4 объема емкости ее заполняют сорняками и травами. Растения необходимо порезать на крупные части.
Если вы используете сорные травы, проследите, чтобы на них не было сформировавшихся семян. Залейте сырье водой, таким образом, чтобы она не доставала до верха емкости на 5-10 см: ваш настой будет пениться и бродить, и ему потребуется дополнительное место.
Накройте и обвяжите ведро/бочку пленкой. Без доступа воздуха анаэробные бактерии значительно быстрее перерабатывают растительные остатки. Периодически снимайте пленку и перемешивайте состав. Когда прекратится брожение (настой перестанет пениться), ваша травяная подкормка готова.
При температуре +20-25 °С такой процесс завершается за две недели.
Совет: опытные садоводы для приготовления зеленого удобрения рекомендуют использовать одуванчики, крапиву, ромашку, полынь, чистотел, дикую горчицу, клевер, бобовые. Одуванчики и крапива содержат множество микроэлементов, которые необходимы для повышения урожайности помидоров. Для переработки на зеленое удобрение совершенно непригодны: ядовитое растение полевой вьюнок, который выделяет отравляющие газы при брожении, злаки (пшеница, рожь и др.), которые образуют спирты, опасные для культурных растений. Раствором эффективных микроорганизмов следует заменить прессованные дрожжи, которые многие дачники добавляют для усиления брожения. Микроорганизмы не только стимулируют брожение. Они восстановят естественную микрофлору почвы, попав на грядку, что способствует более активному росту помидоров.
Как правильно использовать настой?
Итак, ваше зеленое удобрение готово, поскольку брожение прекратилось. Зеленая масса опустилась на дно, но фильтровать состав не следует. Для корневой подкормки готовое удобрение необходимо разбавить водой в соотношении 1:10, для листовой – 1:20.
Основные правила применения настоя
Подкормку томатов следует проводить с появлением каждой новой цветочной кисти. Детерминантные кусты помидоров в Средней полосе, как правило, плодоносят на трех кистях. Следовательно, эти три корневые подкормки травяным удобрением следует чередовать с листовыми опрыскиваниями для усиления эффекта. Для этой цели используется тот же состав, но концентрацией в два раза меньше. Как и любое опрыскивание, внекорневые подкормки проводят утром или вечером, чтобы не допустить солнечных ожогов.
Как вносить состав?
Для корневой подкормки томатов, раствор, разведенный в соотношении 1:10, выливают под куст. Для одного растения достаточно одного литра питательного состава. Не совершайте распространенную ошибку: не увеличивайте концентрацию состава. Тем самым вы можете спровоцировать чрезмерный набор зеленой массы. В итоге это негативно скажется на плодах: они станут более мелкими.
Обязательно соблюдать последовательность процедуры:
- полив растения;
- подкормка травяным настоем;
- полив;
- рыхление и окучивание.
В сухое и жаркое лето рекомендуется использовать мульчирование. Для внекорневой подкормки следует использовать раствор в два раза меньшей концентрации. Им опрыскивают всю листву на кусте.
Источник
Трявяной настой для помидоров—проверенная годами универсальная подкормка. Овощи без химии.
Ценность травяного настоя не только в том, что в нем содержится большое количесто азота, необходимого для роста растения, но и масса полезных микроэлементов, нужных на каждом этапе развития.
Также травяные подкормки усиливают действие органических добавок, внесённых в почву ранее.
Мои томаты после подкормок.
Как приготовить
Бочку больше, чем наполовину заполняют скошенной травой, сорняками, одуванчиками, крапивой или любой другой травой прямо с корнями.
Лучшими по содержанию азота при брожении являются одуванчик, крапива.
Заливают все это до верху водой.
- Для улучшения брожения добавляют килограм сахара или просто банку ненужного варенья.
- Также можно добавить сюда молочную сыворотку —0,5 литра.
А вот внесение дрожжей будет лишним, их грибы просто не выживут в такой среде.
Все хорошо перемешивается и герметично закрывается крышкой.
Такую бражку необходимо перемешивать хотя бы раз в два дня и время ее настаивания зависит от количества добавленной травы.
Обычно на это уходит около недели.
Важный момент: допускать сильного перебраживания не стоит.
В настое начинают образовываться не нужные компоненты.
Лучший концентрат получается примерно за 5-10 дней, тут все зависит от количества и объемов тары, от погоды—в жару все перебродит быстрее, в прохладную погоду придется ждать дольше.
Сначала настой должен начать выделять пену, как только пена ушла-все готово.
Появление неприятного болотного запаха сигнализирует о том, что в составе концентрата начал усиленно образовываться углекислый газ, а он провоцирует дальнейшие реакции, которые нам не нужны.
При слишком долгом брожении азот имеет свойство улетучиваться, превращаясь в аммиак.
Зеленую бражку всегда разбавляют в соотношении 1:10
Одна часть настоя и вода.
Нормы внесения обычно составляют по 1 литру под растение.
Важно!
На некоторых форумах советуют добавлять к такому настою золу. Но делать этого нельзя, зола ни как не сочетается с перебродившей травой, возникают химические процессы, при которых зола нейтрализует весь выделившийся азот.
Золу нельзя добавлять в любые азотные удобрения. И отдельно зола вносится как минимум через неделю после азотных подкормок.
При разложении травы образуется не только азот, но и калий с фосфором.
Всегда лучше не докормить растение, чем перекормить. Поэтому нет чётких правил и календарей по внесению удобрений. Все индивидуально.
Когда применять
- Применяется такое удобрение либо на стадии рассады у овощных культур, либо после их высадки их в грунт.
- В первой половине лета такая бражка благотворно влияет на овощные культуры, улучшает качество земли.
- Во второй половине лета очень отзывчивы на такие подкормки ягодные кустарники, а особенно смородина и клубника. Также это отличное удобрение для декоративно цветущих цветов.
Моя смородина отлично набрала массу в сравнении с прошлым годом и уже образовалось много завязей.
Порадуются внесению такой бражки помидоры, огурцы, перцы, кабачки, тыквы.
Обычно для овощных культур осуществляют такие подкормки 2 раза за сезон, но не чаще одного раза в месяц.
А вот на такие растения как лук, чеснок, горох, фасоль травяные подкормки будут действовать угнетающе.
Когда не стоит вносить зеленую бражку:
Если на грядках преобладает чернозём, то большинство подкормок просто не нужны и только навредят, приведя к жированию растений.
Если, например, томаты активно нарастили зеленую массу, их ствол только утолщается, листья широкие и большие, а цветение затормозилось это признак того, что помидоры перекормлены.
В этом случае используют зольный настой и ни в коем случае не вносят азот. Таким образом снижают концентрацию азота в почве, заменив его на калийные составляющие.
Источник