- Натуральные шампуни: 5 рецептов для здоровых волос
- Натуральные шампуни: мой топ-5
- Рецепты природных шампуней для волос
- Рецепты натуральных шампуней для всех типов волос
- Крапивный шампунь
- Рецепты кисломолочных шампуней
- Крахмальный шампунь
- Ржаной шампунь
- Травяной шампунь
- Яично-лимонно-масляный шампунь
- Рецепты натуральных домашних шампуней для жирных волос
- Китайский шампунь
- Крапивный шампунь
- Рецепты домашних натуральных шампуней для сухих волос
Натуральные шампуни: 5 рецептов для здоровых волос
Натуральные шампуни: мой топ-5
Примерно года четыре я не использую сульфатные шампуни и ищу альтернативу привычным магазинным средствам для мытья волос. В сегодняшней статье только самое-самое! Я протестировала несколько вариантов, и сегодня рассказываю результаты и впечатления. А поделиться мне есть чем.
Все приведенные альтернативы шампуню очень хороши, я буду о них рассказывать под цифрами, но это вовсе не рейтинг, а исключительно для визуального удобства. Выбирайте наиболее привлекательный или попробуйте все.
1. Яичный желток.
Вот так — самое настоящее бабушкино средство оказывается на самом деле невероятно классным. Если у вас нет мировоззренческих предубеждений по поводу яиц, то смело используйте желтки для мытья волос. Моя бабушка мыла голову именно яичным желтком даже тогда, когда в продаже появились привычные нам шампуни, и волосы у нее были просто потрясающие. Долго-долго она носила длинную-длинную косу ниже пояса, и постриглась в довольно преклонном возрасте потому, что ей тяжело стало носить такое богатство.
Преимущество этого способа — использовать его так же легко, как и обычный шампунь! То есть, просто нанесли, можно сразу смывать. Все быстро и легко.
Волосы от такого мытья через непродолжительное время становятся толще, сильнее, блестят. Единственный важный момент: лучше использовать домашние яйца, магазинные тоже промывают, но волосы после них могут наоборот стать более тусклыми и тонкими. В общем, надо пробовать.
Как приготовить: отделите желток от белка, взбейте его венчиком (или вилкой) до однородности, добавив немного теплой кипяченой воды. Все, наносите на влажные или сухие волосы, смывайте и дальше все так, как вы привыкли.
2. Ржаная мука.
Еще одна сенсация и фантастика для меня! Это средство так же, как и предыдущее, невероятно просто в приготовлении и использовании: готовится непосредственно перед мытьем головы, наносится и сразу же смывается.
Важный момент: лучше использовать мелко смолотую ржаную муку, либо просеивать ее через сито от крупных частичек, которые с длинных волос довольно трудно смыть. Но в принципе, когда волосы высохнут, частички муки хорошо «удаляются» при расчесывании В остальном же мне этот вариант очень нравится своей простотой, быстротой, дешевизной.
Сразу же, после первого мытья волосы становятся толстыми и очень крепкими! Они блестят и выглядят очень здорОво. А со временем ржаной шампунь активизирует рост волос, поэтому их становится больше, они густые, мягкие, послушные и красивые. А еще ржаной «шампунь» придает волосам объем.
Как приготовить: на длинные волосы понадобится примерно 2 столовые ложки без горки ржаной муки. В удобной чашке или мисочке смешиваем муку с горячей (60-70 градусов) водой до полной однородности. Воды столько, чтобы получилась консистенция густой кашицы. Мешаем венчиком или вилочкой 2-3 минуты, пока масса не начнет блестеть и не появится сверху как бы белый налет — это та мыльная часть, которая и будет промывать волосы. Удивительно, разумеется, привычной пены от этого «шампуня» нет, но вы почувствуете на руках, когда будете его наносить на волосы, то ощущение мыльности, которое бывает от мыла и других моющих средств. Наносить можно прямо на сухие волосы, только на корни, через минутку смыть. Можно оставить и в качестве маски на 5-7 минут, пока мука еще остается влажной на волосах (если дольше, то трудно будет смыть).
3. Трифала.
С амый известный аюрведический порошок. Он пригоден и для мытья головы.
Самый классный результат от трифалы — это ускорение роста волос: буквально через 3-4 применения вы увидите, как у вас начал расти «пушок» — новые волосы. Конечно, и блеск, и сила волос тоже прилагаются.
Лучше всего пользоваться трифалой мелкого помола и использовать как маску, подержав какое-то время на волосах. Эффект будет заметный и приятный. Для случаев «на выход» лучше, наверное, использовать другие шампуни, потому что собрать волосы в прическу после трифалы будет непростой задачкой. А ее использовать с какой-то периодичностью, скажем, раз в неделю, именно для полезного эффекта.
Как приготовить: две столовые ложки с горкой трифалы заливаем теплой кипяченой водой, чтобы получилась однородная густая масса, настаиваем минут 10-15. Затем наносим на сухие или влажные волосы и держим от 15 минут до 2 часов. Смываем как обычно, это получается легко.
4. Травы и травяные смеси.
Для мытья волос отлично подходят самые разные травы! Основные из них — это мыльнянка, нашего, отечественного произрастания, и индийский плод шикакай. На удивление, в московских магазинах шикакай найти намного проще, чем корень мыльнянки. Но эффект у них одинаковый — оба эти средства с очень давних времен используются именно для образования мыльной пены. Если взбить процеженный отвар мыльнянки или шикакай, то он превратится в довольно плотную пену, почти как у обычного шампуня. Эти растения подходят для использования сами по себе, без дополнений. Я часто добавляю немного шикакай (примерно 1/2 столовой ложки) в ржаную муку и держу на волосах 30 минут. Мне очень нравится такой вариант. К тому же он бюджетнее, чем если пользоваться только шикакай
Травяные составы лучше использовать в качестве маски, оставляя на волосах минимум на 30 минут, а можно и на пару часов. Их действие будет обуславливаться особенностями конкретной травы или плодов.
Например, вместо шампуня можно использовать такие сочетания:
корень лопуха + ромашка + липовый цвет + календула + корень имбиря
корень мыльнянки + березовые почки + корень аира + лист малины + горчичный порошок
корень солодки + крапива (для темных волос) + шишки хмеля + корень имбиря
Вы сами себе можете собрать травяной состав, учитывая особенности своих волос. Любой травяной порошок для мытья головы должен состоять из трех частей:
1. Моющая, «мыльная»: корень лопуха, корень мыльнянки, корень солодки, шикакай — выбираем что-то одно.
2. Составляющие, улучшающие состояние кожи головы и волос: крапива, лебеда, шишки хмеля, корень аира, березовый лист (для жирных волос), лист малины, березовые почки, зверобой (регулирует работу сальных желез, подходит только для жирных волос0- выбираем 2-4 компонента.
3. Компоненты, улучшающие кровообращение: корень имбиря, горчичный порошок — что-то одна или оба, на ваше усмотрение.
Очень здорово к любому из составов добавлять ржаную муку.
Как приготовить: шикакай или мыльнянку можно использовать двумя способами:
как маску для волос, тогда 2 столовые ложки порошка заливаем горячей (60-70 градусов) кипяченой водой, размешиваем до однородности, даем настояться минут 20 и наносим на сухие волосы, оставляем на 30 минут, смываем теплой водой;
как мыльную пену: заливаем 2 столовые ложки порошка мыльнянки или шикакая стаканом кипятка, доводим до кипения, снимаем с огня и даем настояться под крышкой минут 20. Процеживаем отвар, взбиваем его миксером до образования белой пены. Этой пеной пользуемся как шампунем, нанося на влажные волосы. Кстати, такой отвар можно делать впрок или в дорогу, перелить его в бутылку, чтобы в ней еще оставалось свободное место. Потом по необходимости активно встряхиваем бутылку минут 5-7 до образования пены и моем ей голову. Хранить в холодильнике не больше 7 дней.
Травяные порошки для мытья волос: все составляющие должны быть мелко смолоты в порошок. Берем по одной столовой ложке каждого из выбранных вами растений (имбиря в порошке 1/2 столовой ложки) + по желанию пару ложек ржаной муки. Добавляем к смеси горячую кипяченую воду (60-70 градусов), столько, чтобы получилась консистенция не слишком густой сметаны. Даем настояться 20 минут, наносим на сухие или влажные волосы, оставляем на 30 минут и больше, смываем теплой водой. Радуемся красивым, послушным волосам.
5. Глина.
Глина — уникальный продукт, подходит и для ухода за кожей, и для приема внутрь для очищения организма, и вот для волос тоже. Выбирайте тот вид глины, который вам больше всего нравится/лучше всего подойдет: голубая, белая, черная. Если у вас есть возможность привезти откуда-то глину (из Болгарии, например, или из Крыма, с российских озер) , воспользуйтесь ей. Но и аптечная тоже подойдет.
Глина хороша тем, что она не только очищает кожу головы, но и питает корни волос. В результате волосы будут мягкими, послушными, крепкими и «выносливыми». Глиной можно подлечить волосы после солнца, например. Или других воздействий, вроде фена, утюжка для волос и т.п. Правда, для этих целей хорошо еще использовать масла, о которых я говорила в предыдущей статье, ссылка на которую есть в самом начале.
Как приготовить: На длинные волосы берите две столовые ложки без горки глины, добавьте теплой кипяченой воды столько, чтобы получилась густая кашица. Наносим на сухие или влажные волосы, оставляем минут на 15, затем промываем водой.
Вот такие простые и всем доступные способы заменить магазинный шампунь на домашний и натуральный. Все варианты мне нравятся тем, что они очень простые, не требуют много времени и энергозатрат, а результат виден сразу. Поэтому пользуйтесь, пусть у всех будут красивые и здоровые волосы!опубликовано econet.ru
Автор: Анастасия Клепинина
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Рецепты природных шампуней для волос
Мы привыкли мыть волосы шампунем и ополаскивать бальзамом. Сделать натуральный шампунь дома не предоставляет никакого труда, однако польза от такого шампуня в несколько раз будет превосходить большинства средств, купленных на прилавках магазинов. Есть отличные народные средства для ухода за волосами. Их легко можно приготовить в домашних условиях, а волосы после них будут красивыми, крепкими и сиять своим здоровьем.
Рецепты натуральных шампуней для всех типов волос
Горчичный шампунь
1 ст. ложку горчицы развести в двух литрах теплой воды и этим шампунем вымыть волосы. Горчица лучше всего подходит для жирных волос. Она устраняет неприятный сальный блеск, волосы не так быстро пачкаются.
Желатиновый шампунь
Смешать 1 ст. ложку любого шампуня, 1 желток и 1 ст. ложку желатина в порошке. Медленно взбить, чтобы не было комков, нанести на влажные волосы и подержать 5-10 минут, после чего хорошо промыть волосы чуть теплой водой. Этот состав содержит много протеина, волосы становятся красивыми и густыми. Можно для удобства сделать концентрированный раствор желатина (1 ст. ложка желатина на 3 ст. ложки воды). Можно вместо шампуня добавить еще 1 желток.
Желточный шампунь
Втереть яичный желток в слегка влажные волосы и через 3-5 минут хорошенько промыть теплой водой.
Желточно-масляный шампунь
Смешать желток с 1 ч. ложкой касторового и оливкового масла и вымыть волосы получившимся раствором. Такая смесь особенно подходит для сухих волос.
Шампунь из пижмы
1 ст. ложку пижмы залить двумя стаканами кипятка и оставить на два часа. Процеженным настоем промыть волосы. При жирных волосах мыть этим настоем волосы через день в течение месяца. Это средство помогает также при перхоти.
Крапивный шампунь
Залить 100 г свежей или сухой крапивы 1 л воды, добавить 0,5 л уксуса. Кипятить смесь на медленном огне 30 минут, затем процедить. Добавить 2-3 стакана получившегося отвара в таз с водой. Вымыть этим составом волосы.
Рецепты кисломолочных шампуней
1. Можно воспользоваться для мытья волос прокисшим молоком, кефиром или простоквашей. Они создают жировую пленку, которая защищает волосы от вредных воздействий окружающей среды. Нужно взять, к примеру, простоквашу, обильно смочить ею голову и накрыть волосы полиэтиленом, а сверху — махровым полотенцем. Через полчаса тщательно промыть волосы обычной теплой водой, а затем подкисленной соком одного лимона или раствором уксуса (1 ст. ложка уксуса на 2 л воды).
2. Разбавить кефир горячей водой и вымыть этим составом волосы.
Крахмальный шампунь
Если надо быстро вымыть голову, можно посыпать сухие волосы картофельным крахмалом и взбить их, как при мытье. Через 5-10 минут протереть сухим полотенцем. Остатки крахмала удалить щеткой или частым гребнем.
Ржаной шампунь
Взять кусочек ржаного хлеба и размять в небольшом количестве горячей воды таким образом, чтобы получилась жидкая кашица. Можно дать ей некоторое время настояться. Этой кашицей натереть волосы и подержать 5-10 минут. Затем тщательно промыть водой. Нужно учитывать, что хлебные крошки достаточно трудно вычесывать, поэтому лучше протереть кашицу через сито. Ваши усилия не будут напрасны: этот шампунь-маска очень благотворно влияет как на рост волос, так и на их состояние: волосы становятся объемными, густыми. Особенно эффективен этот рецепт для жирных волос.
Травяной шампунь
Смешать поровну сухие цветки календулы, листья березы, корень лопуха, шишки хмеля. Залить около 50 г смеси стаканом горячего светлого пива, дать настояться. Процедить, слегка подогреть и использовать вместо шампуня.
Яично-лимонно-масляный шампунь
Смешать с 3 ст. ложками шампуня без запаха 1 яйцо, 1 ч. ложку лимонного сока и несколько капель эфирного масла (на выбор). Волосы после мытья приобретают блеск и объем.
Рецепты натуральных домашних шампуней для жирных волос
Березовый шампунь
Приготовить настой листьев березы бородавчатой или пушистой (1:10) или в такой же пропорции настой почек и мыть им волосы 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 12(15) процедур. При необходимости повторить через 2-3 недели.
Гранатовый шампунь
В течение двух месяцев волосы необходимо мыть каждый третий день отваром кожуры граната (3 ст. ложки кожуры проварить в течение 15 минут в 1 л воды). В дальнейшем следует применять лишь поддерживающее лечение, ополаскивая волосы этим отваром после каждого гигиенического мытья (1-2 раза в неделю).
Дубовый шампунь
3 ст. ложки дубовой коры залить 1 л воды, прокипятить. Мыть этим отваром волосы в течение двух месяцев. В дальнейшем волосы следует ополаскивать этим отваром после каждого мытья.
Китайский шампунь
Муку из гороха, приготовленную при помощи кофемолки, залить теплой водой и дать настояться в течение ночи. Затем нанести на волосы на 30 минут. Гороховая смесь заберет с волос всю грязь и жир. Смыть шампунь-маску теплой водой.
Крапивный шампунь
При жирной коже головы с перхотью голову нужно мыть отваром крапивы (100 г на 0,5 л 6%-ного уксуса) без мыла ежедневно в течение 10 дней.
Яично-камфорный шампунь
Смешать 1 желток, 2 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки камфорного масла. Нанести эту смесь на волосы, подержать 5-7 минут и смыть теплой водой.
Рецепты домашних натуральных шампуней для сухих волос
Желточно-водочные шампуни
1. Смешать 2 яичных желтка, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана водки и 1 ч. ложку нашатырного спирта. Нанести на кожу головы. Подержать 5 минут и смыть теплой водой.
2. 1 яичный желток смешать с 50 мл водки и 50 мл воды. Нанести на кожу головы. Подержать 5 минут и смыть.
Желточно-масляно-лимонный шампунь
Смешать 1 желток куриного яйца, по 20 мл растительного масла и лимонного сока. Добавить 3 ст. ложки морковного сока. Взболтать и влить каплю нейтрального шампуня. Нанести на волосы. Подержать 5 минут и смыть теплой водой.
Шампунь из сыворотки
Подогретой до 35-37 °С сывороткой смочить отдельные пряди, надеть утепляющий колпак и через несколько минут промыть.
Прошу написать ОТЗЫВ от использования того или иного шампуня, взятого с данной статьи!
Источник